Страховые выплаты по инвалидности

штуцер
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение штуцер » 07 фев 2014, 21:45

Привет всем, вчера был суд о повороте решения суда кассационной инстанции-проиграл.Что посоветуете, как в частной жалобе повлиять на отмену????
Да уж. :twisted: Договорились. :twisted: ЧЖ обязательно надо подавать. Понятие счетная ошибка законодательно не установлено. Отсутствие в действиях недобросовестности установлено судом. Посмотрите http://mvf.klerk.ru/otvets/otv0136.htm на лицо не счетная, а судебная ошибка (но об этом в ЧЖ на прямую писать не надо, а дипломатично указать, что отмена исполненного судебного решения вышестоящим судом не является счетной ошибкой) Суд 1 инстанции не правильно применил пп.3 ст 1009 ГК РФ и не применил п. 3 ст. 445 ГПК РФ. ИМХО
это не подойдет??? ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ

Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17

По мнению Судебной коллегии Верховного Суда РФ, суд первой инстанции, исходя из буквального толкования норм действующего трудового законодательства, обоснованно пришел к выводу, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.

штуцер
Активный участник

Непрочитанное сообщение штуцер » 11 фев 2014, 22:17

общим (основным) принципом действия закона во времени является распространение его на отношения, возникшие после введения его в действие, и только законодатель вправе распространить новые нормы на факты и порожденные ими правовые последствия, которые возникли до введения соответствующих норм в действие, т.е. придать закону обратную силу (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 18 января 2005 года № 7-О, от 1 декабря 2009 года № 1549-О-П и от 13 мая 2010 года № 828-О-О).

если я получил травму в ЧР,но законодатель не сделал закон во времени,но в решение кс от 17 мая 2011 все четко расписано что идут нарушения конституций плучается я могу подать в суд на депутатов гос.думы,т.к. своим решением они ушемили мои конституционые права на выплату???

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 12 фев 2014, 10:24

штуцер,
Ваши права ни кто не ущемлял. На момент (на сколько мне помниться 1996 год) получения Вами травмы действовал Закон РФ «О статусе военнослужащих» от 22.01.1993 г. № 4338-1
Показать текст
Статья 18. страховые гарантии военнослужащим. право на возмещение ущерба.
1. военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, подлежат обязательному государственному личному страхованию на случай гибели (смерти) или увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период прохождения ими военной службы (военных сборов).
Порядок выплаты страховых сумм устанавливается Правительством Российской Федерации.

(Постановление Правительства РФ от 05.04.1993 N 295 (ред. от 31.10.1996) "О порядке проведения обязательного государственного личного страхования военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел")
2. В случае гибели (смерти) военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы), наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (окончания военных сборов), в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы (на военных сборах), членам их семей - женам (мужьям), детям, не достигшим 18 лет (учащимся в возрасте до 23 лет), либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими 18-летнего возраста, отцам и матерям - выплачивается (в равных долях) единовременное пособие в размере 120 окладов денежного содержания. Размеры единовременного пособия, выплачиваемого военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, гражданам, призванным на военные сборы, или членам их семей в соответствии с пунктами 2 - 4 настоящей статьи исчисляются в размере установленного законом минимального размера оплаты труда на день гибели (смерти), получения увечья (ранения, травмы, контузии).
3. При получении военнослужащими в связи с исполнением ими обязанностей военной службы увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, исключающих для них возможность дальнейшего прохождения военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере 60 окладов денежного содержания.
Перед тем как ударить, надо прицелиться

штуцер
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение штуцер » 12 фев 2014, 23:39

штуцер,
Ваши права ни кто не ущемлял. На момент (на сколько мне помниться 1996 год) получения Вами травмы действовал Закон РФ «О статусе военнослужащих» от 22.01.1993 г. № 4338-1
ранение 2000 год,решение КС есть,в 11 году,я подал заявление на выплату в 12 году..если платят по старому,значит нарушают конституцию и

Согласно части пятой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" все суды при рассмотрении дел данной категории с 17 мая 2011 года обязаны руководствоваться правовой позицией Конституционного Суда о признании рассмотренных законоположений не соответствующими Конституции Российской Федерации. Постановление Конституционного Суда РФ от 17 мая 2011 г. N 8-П,плюс еще есть решение КС или ВС,говорящего о том,что такие дела рассматриваются по действующему законодательству...

или я в чем то не прав???

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 13 фев 2014, 08:55

ранение 2000 год,решение КС есть,в 11 году,я подал заявление на выплату в 12 году..если платят по старому,значит нарушают конституцию и

Согласно части пятой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" все суды при рассмотрении дел данной категории с 17 мая 2011 года обязаны руководствоваться правовой позицией Конституционного Суда о признании рассмотренных законоположений не соответствующими Конституции Российской Федерации. Постановление Конституционного Суда РФ от 17 мая 2011 г. N 8-П,плюс еще есть решение КС или ВС,говорящего о том,что такие дела рассматриваются по действующему законодательству...
штуцер,
я с Вами согласен. Но причем здесь законодатель? СК основываются на решении ВС РФ по делу Калюжного, которое не обжаловано в надзоре. ИМХО
Это с одной стороны. С другой стороны, ВС РФ говорит, что по СС до 2012 года СВыплата соответствует окладам. Но не указано каким до 12 года или после (новым). Таким образом, не законодатель виноват в сложившейся обстановке, а СТРАХОВАТЕЛЬ, который не внес изменения в ГК ОГС по размерам окладов ДД . ИМХО

КАПРАЛ+007
Активный участник

Непрочитанное сообщение КАПРАЛ+007 » 14 фев 2014, 12:51

2-я инстанция хотела но не смогла применить Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 к
50%штрафу и моральному возмещению по ОГС, - в устном речитативе сослалась, что данная норма обращена к
имущественному страхованию, а не к личному.Коллегия колебалась всё заседание,прокурор был "за",но в итоге отказ.
Что скажите корифеи,- есть смысл кассации ?
У кого что есть из правовых норм по данному поводу.

Юсупов
Новичок

Re: Получение страховки по инвалидности

Непрочитанное сообщение Юсупов » 20 фев 2014, 12:41

Нужен адвокат, желающий и способный выиграть дело в суде.
Суть дела.
14 сентября 2011 г. мне впервые была установлена инвалидность второй группы; заболевание получено в период военной службы.
01 октября 2012 г. я повторно был признан инвалидом второй группы, но уже бессрочно и очередному освидетельствованию не подлежу.
Тогда я и обратился в страховую компанию ЗАО «Макс» для решения вопроса о выплате страховой суммы (получено 03.12.2012 г.).
Поскольку оклады денежного содержания уже не влияли на размер страховой суммы, то руководствуясь п. 16 инструкции, утвержденной приказом МО РФ № 455, и в соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ № 855 (в редакции постановления Правительства РФ № 1197) командир представил в ЗАО «Макс» справку (приложение № 3 к инструкции, утвержденной приказом МО РФ № 455), в которой оклады уже не указывал, сохранив в справке обстоятельства наступления страхового случая и сведения о застрахованном лице.
ЗАО «Макс» не выплачивает мне страховую сумму и, ссылаясь на то, что страховой случай наступил до вступления в силу Федерального закона № 309-ФЗ, запрашивает справку с указанием сведений об установленных мне окладе по штатной воинской должности, тарифном разряде и окладе по воинскому званию.
ЕРЦ МО РФ исх. № от 12.02.2013 г. доводило до сведения ЗАО «Макс», что выплата страховых сумм производится согласно статье 5 пункта 2 Федерального закона № 52-ФЗ в редакции Федерального закона № 309-ФЗ. При этом справка (приложение № 3 к инструкции, утвержденной приказом МО РФ 1998 г. № 455) не оформляется.
При обращении к Президенту РФ мне сообщили, что в целях реализации Федерального закона № 52-ФЗ и постановления Правительства РФ № 855 разработан приказ МО РФ от 26 апреля 2013 г. № 325.
В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, командир повторно оформил и представил документы в ЗАО «Макс».
ЗАО «Макс» вновь уклонилось от выплаты, продолжая настаивать на представлении справки, форма которой не соответствует действующему законодательству.

Denik67
Активный новичок

переосвидетельствование ВВК

Непрочитанное сообщение Denik67 » 22 фев 2014, 04:13

Здравствуйте, в 2006 г я получил заключение ВВК :признан не годным к прохождению военной службы-пункт(D) Заболевание получено в период прохождения военной службы. До сих пор не уволен из ВС РФ(в распоряжении) В январе 2014г получил заключение МСЭ о признании меня инвалидом 3 группы. Необходимо ли мне проходить переосвидетельствование ВВК для получения страховой выплаты.

власоваТ
Новичок

Непрочитанное сообщение власоваТ » 22 фев 2014, 09:14

Прошу помочь. муж уволен в марте 13г,инфаркт мозга июнь 13г., Бмсэ дает инвалидность 1 гр. «заболевание в период прохождения военной службы.» Военкомат отправил комплект документов в МАКС,ответ оперативнный,что для решения вопроса о выплате СМ, необходимо представить документы, подтверждающие стойкие выраженные расстройства функций организма. Представленный выпиской энтерит и справка не содержит сведений о таких заболеваниях, из них следует что он признан годным к военной службе.В заключении ВАК уже стоял диагноз начального проявления данного заболевания. И ,как я понимаю МСЭ не стала бы устанавливать заболевание,связанное с периодом прохождения военной службе,если бы не было достаточных оснований. Сделали копии из мед. книжки, отправили в СК'но в них нет конкретных указаний именно на это заболевание. .Посоветуйте, кто в Питере сможет помочь.

КАПРАЛ+007
Активный участник

Непрочитанное сообщение КАПРАЛ+007 » 22 фев 2014, 11:23

Необходимо ли мне проходить переосвидетельствование ВВК для получения страховой выплаты.
Такой необходимости нет.

Добавлено спустя 36 минут 45 секунд:
Сделали копии из мед. книжки, отправили в СК'но в них нет конкретных указаний именно на это заболевание.
Направьте претензию в СК, в которой укажите на добровольное исполнение норм 52-ФЗ. Перечень документов для принятия решения о страховом возмещении определен ст.11 ФЗ-52 (т.е.ПП РФ 855), - и не больше. И не надо ничего слать больше указанного.(заключение ВАК с диагнозом начального проявления данного заболевания - достаточно).
Есть вот такой действующий нормативный документ, может понадобиться:

Юсупов
Новичок

Непрочитанное сообщение Юсупов » 26 фев 2014, 18:11

Дополнительного прохождения переосвидетельствование ВВК для получения страховой выплаты не требуется.
Документы оформляются в соответствии с перечнем документов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 855 "О мерах по реализации Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих…» :
В случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов оформляются:
заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы;
справка воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая (СПРАВКА об установлении военнослужащему инвалидности оформленная в соответствии с приказом Министра Обороны Российской Федерации от 26 апреля 2013 г. №325);
копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности застрахованному лицу, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы (заверенная подписью командира вч и печатью);
копия свидетельства о болезни застрахованного лица или заключение (справка) военно-врачебной комиссии либо другие военно-медицинские (медицинские) документы, подтверждающие нарушение здоровья (заверенные подписью командира вч и печатью).

Для информации.
Идите в пенсионный и собес предъявляйте необходимые документы (справки) пишите заявления и получайте пенсию и компенсации.
Но. Как и везде, копии заявлений и всех сданных документов сохраняйте с отметкой (кто, когда и что принял). Есть факты утери документов.
Удачи. Юсупов.

Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:
Посоветуйте, кто в Питере сможет помочь.
В Питере можно обратиться к депутату, лучше в партию Жириновского (иного неплохо срабатывает).
И ещё, можно изложить проблему на сайте Президента. Очень быстро отвечают.

Porsh
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Porsh » 26 фев 2014, 21:02

Прошу помочь.
Если отсылали весь необходимый перечень документов, то ничего более высылать не надо. Вышлите им претензию на выплату, это будет основанием для взыскания в суде штрафа в размере 50% от суммы.

Denik67
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Denik67 » 03 мар 2014, 22:08

заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы
Подскажите пожалуйста на чье имя заявление (наименование СК, адрес, реквизиты и т. д)

AlexeyVladimirovich
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение AlexeyVladimirovich » 04 мар 2014, 10:48

Подскажите пожалуйста на чье имя заявление (наименование СК, адрес, реквизиты и т. д)
Если Вы по сей день проходите службу в распоряжении, то обязанность по оформлению документов на страховые выплаты возложена на командование части.
В Министерстве обороны РФ данный вопрос регламентирован приказом МО РФ 2013 года № 325 http://docs.cntd.ru/document/499022282
В приказе установлены образцы заявлений и определен перечень документов, а так же порядок действий должностных лиц. Рекомендую изучить, если служите в МО РФ. В других ведомствах аналогичные приказы.

Обязательным страхованием военнослужащих занимается СК "МАКС", адрес: Россия, 115184, г.Москва, ул. Малая Ордынка, д.50

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:
Прошу помочь. муж уволен в марте 13г,инфаркт мозга июнь 13г., Бмсэ дает инвалидность 1 гр. «заболевание в период прохождения военной службы.» Военкомат отправил комплект документов в МАКС,ответ оперативнный,что для решения вопроса о выплате СМ, необходимо представить документы, подтверждающие стойкие выраженные расстройства функций организма.
Страховым случаем является установление гражданину инвалидности в течение одного года со дня увольнения с военной службы.
Постановлением Правительства РФ 1998 года № 885 предусмотрено, что в случае установления застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов, оформляются:

заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы;

копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности застрахованному лицу, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;

копия свидетельства о болезни застрахованного лица или заключение (справка) военно-врачебной комиссии либо другие военно-медицинские (медицинские) документы, подтверждающие нарушение здоровья;

копия выписки из приказа командира воинской части (начальника учреждения, руководителя организации) об исключении застрахованного лица из списков личного состава воинской части (учреждения, организации).

Для установления МСЭ инвалидности 1 группы, должны быть соответствующие основания. Данные основания (диагноз) должны быть отражены в медицинских документах. Копии их следует отправить в СК.
См. "Контактная информация" слева.

КАПРАЛ+007
Активный участник

Непрочитанное сообщение КАПРАЛ+007 » 17 мар 2014, 16:06

Кто-нибудь из присутствующих взыскивал 1%неустойку(штраф) с момента вступления решения в силу до его исполнения ?
Какие нюансы и тонкости сей процедуры ? Тут то думаю никаких препятствий быть не должно ? - поскольку суд отказал в нем по основному иску и указал что с момента вступления решения в силу ответчику становиться ясно-понятно о выплате. Осветите знающие

dmitriyU
Активный участник

Непрочитанное сообщение dmitriyU » 18 мар 2014, 16:18

Привет!Случайно узнал, что был суд по моей частной жалобе, на решение суда первой инстанции(напомню:по решению обязали возвратить полученные средства).Итог- определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу.я так понимаю, что деньги останутся при мне?

AlexeyVladimirovich
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение AlexeyVladimirovich » 19 мар 2014, 20:30

Привет!Случайно узнал, что был суд по моей частной жалобе, на решение суда первой инстанции(напомню:по решению обязали возвратить полученные средства).Итог- определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу.я так понимаю, что деньги останутся при мне?
Поздравляю! Наверно, не частная жалоба, а апелляционная?
Обоснованность решения изначально вызывала сомнения.
См. "Контактная информация" слева.

dmitriyU
Активный участник

Непрочитанное сообщение dmitriyU » 20 мар 2014, 11:18

Наверно, не частная жалоба, а апелляционная?
Нет, именно частная жалоба на определение...Определение выкладывал 5 февраля сего года.Как получу это определение или решение, не знаю как оно там, сразу выложу.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 20 мар 2014, 11:54

dmitriyU, Поздравляю :good: Это еще один пример когда надо драться до последнего патрона :)

dmitriyU
Активный участник

Непрочитанное сообщение dmitriyU » 20 мар 2014, 12:08

А вот и определение, на сайте суда выложили...
Вложения
отмена определения.docx
(15.11 КБ) 49 скачиваний

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 20 мар 2014, 12:25

я так понимаю, что деньги останутся при мне?
Да. Иного и быть не могло. К сожалению нервы инвалида потрачены, причинен очередной вред здоровью, а за это ответственности ни кто не понесет :twisted:
Можно подумать о привлечении МАКС к компенсации морального вреда за поданное им заявление о повороте исполнения решения суда в котором отказано и компенсации судебных расходов. ИМХО
dmitriyU, еще раз поздравляю. :good: :drink:

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 20 мар 2014, 18:07

Всем доброго времени суток.
Прочитал "ветки", но видимо на нужное место выйти не смог. (
Друзья, какие существуют сроки от момента подачи пакета документов на выплату страховки в "Макс" до момента выплата этим "Максом" денег?
Может кто взыскивал неустойку за несвоевременную выплату? (прошу поделиться опытом).
Заранее благодарен.

P.S. Уволен по "Д", военная травма.
Звонил дважды в "Макс" - врут про какую-то очередь - говорят, что сроки выплат не оговорены (хотя в военкомате барышни говорили о месячном сроке с момента получения "Макс"-ом документов).

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 мар 2014, 18:46

какие существуют сроки
4. Выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. В случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает выгодоприобретателю неустойку в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки.
Опыта нет, но где-то примеры есть.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 20 мар 2014, 18:51

Gonchar, спасибо огромное.
1% процент в день - приятная прибавка к пенсии.
Еще если не сложно, этот п. 4 откуда выдержка?
Заранее благодарен.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 мар 2014, 18:56

откуда выдержка?
http://base.garant.ru/12111156/
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 20 мар 2014, 18:57

Также прошу прощения (очень давно по судам не ходил) - взыскивания нестойки надо будет рассматривать в гарнизонном или районном суде?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 мар 2014, 19:02

очень давно по судам не ходил
Я, вообще, не ходил. Но Вы, как человек гражданский обращаться в ГВС не можете,ИМХО

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 20 мар 2014, 19:02

Еще если не сложно, этот п. 4 откуда выдержка?
ст. 11 ФЗ 1998 года №52-ФЗ
1% процент в день - приятная прибавка к пенсии.
ИМХО До приятной прибавки необходимо собрать все доказательства нарушения СК Ваших прав:
1. Копия заявления в СК о СВ
2. Уведомление о получении СК пакета документов
3. Претензия на своевременную невыплату СС
4. Решение суда о взыскании СС с СК
5. Сведения об исполнении СК решения суда о взыскании СС

КАПРАЛ+007
Активный участник

Непрочитанное сообщение КАПРАЛ+007 » 20 мар 2014, 19:21

ИМХО До приятной прибавки необходимо собрать все доказательства нарушения СК Ваших прав:
А если апелляция говорит: … в случае возникновения спора о праве на назначение страховых выплат (о размере страховых выплат), то есть по существу обязательства, штраф может взыскиваться с момента вступления решения суда в законную силу (обращения к немедленному исполнению), поскольку именно с этого момента субъекту страхования становится известно о том, что он должен производить вышеназванные выплаты…

С какой даты рассчитывать 1%неустойку по п.4ст.11 при такой цитате из определения апелляции? - которая взыскание СВ оставила в силе.

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 20 мар 2014, 19:23

Претензия на своевременную невыплату СС
4. Решение суда о взыскании СС с СК
5. Сведения об исполнении СК решения суда о взыскании СС

Первые два пункта есть.

Если не трудно, по последующим 3-5 пунктам, что нужно делать?
Может быть есть порядок действий или образцы документов от "ранее" прошедших?

Заранее благодарен.

Вернуться в «ИНВАЛИДНОСТЬ»