1) Сочтут ли это ухудшением жил. условий?
Да, сочтут
Или ухудшение это только дарение жилья полученого от государства?
не обязательно
2)Какая площадь жилья берется в расчет при постановки в очередь 10м. кв. (в каждом городе она своя )или все таки 18 м. кв.?
Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
К вам это уже не относится, так как жилой площади у вас уже нет.
При установлении факта ухудшения жилищных условий они отказывают в постановки в очередь или только уменьшают полагающуюся площадь ?
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
4) Сколько метров нам сейчас полагается?
Боюсь, что ни сколько
5) По истечению 5 лет, после дарения(т.е. через год) могу ли я снова быть признаным нуждающимся в полной мере?
Несомненно! И вот тогда вам будет положено по 18м на члена семьи и до 9м. возможного конструктива
Какие действия мне сейчас предпринять?
Мне странно, почему вас еще держат на военной службе

Или не прошло еще полгода? Но если до окончания карантина вас уволят с военной службы, а вы так и не станете в очередь на постоянное жилье, то обеспечиваться от МО вы уже не сможете, а в дальнейшем будете обеспечиваться через местную власть. Поэтому вам необходимо держаться в армии, возможно найти должность какую-то, если это возможно.
ИМХО