в вашем случае обжаловать можно оба ответа.
я вот понимаю по русски как написано фразу "признанный нуждающимся в жилье"- это значит человеку нужно жильё,т.е. положено обеспечить.....
Правильно на мой взгляд было бы в моей ситуации если бы меня признали нуждающимся в жилье, это как проверка-положено жильё или не положено, и сам факт признания ну никак не может препятствовать реализации моего желания участия в НИС, даже если бы я вдруг на следующий день после признания нуждающимся в жилье рапорт написал на участие в НИС. А когда бы я оказался включенным в реестр НИС и получил бы уведомление, то тут бы право на получение жилья в натуральной форме у меня пропало.....и как Вы отметили Роман,
добровольный выход из НИС не предусмотрен.
Да я бы даже сам прибыл в РУЖО и собственноручно бы даже написал заявление чтобы меня исключили из реестра нуждающихся в жилье,так как получил уведомление о включении в НИС.
Ситуация понятно что весьма нестандартная, но как то же нужно выполнить теперь долг Отечеству перед ее увольняемым защитником, нужно искать выход...путь ...решение....а тут картина совершенно иная наблюдается.....нет никакого взаимодействия между ружо, росвоенипотекой и командованием.....отработали общую схему работы которую и так выполнить не могут, так а что тут говорить о ситуации в которой нужно взять трубку позвонить и согласовать нюансы...проще отказать...даже не проще...а скорее всего у них наработана такая практика, направление их деятельности отказывать всем!!! По любым причинам!!!

.....а там может он и срок трехмесячный пропустит или еще что.

И работать только с теми кто сможет обжаловать отказ в суде.....