Сохранение служебной квартиры при получении жилья по ИПМЖ

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 11 фев 2016, 11:08

QR_BBPOST Но уточнить не помешает, а то вдруг .
Согласен.
юрист в личку можно без разрешения.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 11 фев 2016, 13:22

QR_BBPOST А подскажите где можно посмотреть это представление...
QR_BBPOST по представлению военной прокуратуры Одинцовского гарнизона.
Может за экземпляром стоит обратиться в Одинцовскую прокуратуру?
QR_BBPOST Вот напрашивается вопрос, а если я не освобождаю, т.к. продолжаю служить, а по ИПМЖ получаю за 2000 км? (выпуск после 98)
Тогда Вы не уложились в срок предоставления документов для оформления решения в собственность, в результате чего квартира перераспределяется другим очередникам. Вообще именно этому парадоксу посвящена ветка. Вопрос надо решать заблаговременно путём обращения в прокуратуру за разъяснением ситуации, при наступлении ситуации (требования предоставления документов о сдаче жилья) придётся обращаться в суд.

Отправлено спустя 32 минуты 21 секунду:
QR_BBPOST У кого есть примерный образец иска на тему: С увольняемым военнослужащим может быть заключен договор социального найма (принято решение о передаче в собственность) до сдачи им служебного жилого помещения.
Посмотрите моё заявление в Конституционный суд, там есть нужные аргументы: Сохранение служебной квартиры при получении жилья по ИПМЖ.
Вообще текст административного иска по стандартной схеме: выделили квартиру, в предоставлении незаконно отказывают под надуманным предлогом, прошу отказ отменить и возложить обязанность рассмотреть вопрос предоставления жилого помещения.

efimof
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение efimof » 11 фев 2016, 15:07

QR_BBPOST efimof, скажите, на кого оформлен ДСлН?
Договор найма служебного помещения на жену, а я как член семьи и ребенок... Я по линии Министерства обороны, ни когда не какого жилья не получал, все справки из училища и предыдущих мест службы зданы в ДЖО.
виг - вам!!!

inna909
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение inna909 » 11 фев 2016, 22:27

Вообще именно этому парадоксу посвящена ветка. Вопрос надо решать заблаговременно путём обращения в прокуратуру за разъяснением ситуации, при наступлении ситуации (требования предоставления документов о сдаче жилья) придётся обращаться в суд.

По русски же написано, в случае....

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 12 фев 2016, 07:09

QR_BBPOST По русски же написано, в случае....
Вы изначально не корректно задали вопрос. П. 17 приказа 1280 не обязывает сдавать жильё, а Вы спрашиваете о последствиях несдачи. Сдавать жильё Вас никто не принуждает, у РУЖО есть только желание применить к Вам п. 14 ст. 15 ФЗ О статусе.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 14 фев 2016, 11:32

QR_BBPOST у РУЖО есть только желание применить к Вам п. 14 ст. 15 ФЗ О статусе.
[ref]m1az22[/ref], разве в этом пункте написано, что сдавать надо до предоставления ЖП в ИПМЖ?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 14 фев 2016, 12:39

QR_BBPOST разве в этом пункте написано, что сдавать надо до предоставления ЖП в ИПМЖ?
QR_BBPOST Сдавать жильё Вас никто не принуждает, у РУЖО есть только желание применить к Вам п. 14 ст. 15 ФЗ О статусе.
п. 14 ст. 15 ФЗ О статусе ничего не говорит о сдаче жилья. Там говорится о необходимости представить справку о сдаче жилья. Если сможете получить справку до фактической сдачи, тогда никаких проблем нет.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 14 фев 2016, 12:55

Показать текст
Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 08.05.2006 N 66-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
QR_BBPOST Там говорится о необходимости представить справку о сдаче жилья.
Что-то Вы путаете? Как толковать понятие:
"при получении жилого помещения по избранному месту жительства" ВС РФ уже дал. Опять 25!?
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 14 фев 2016, 13:36

QR_BBPOST ВС РФ уже дал.
Ничего ВС РФ не дал. Не выдавайте желаемое за действительное. Ещё ни разу не встретил ни в одном решении суда ссылку на это определение ВС РФ.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 14 фев 2016, 13:38

QR_BBPOST Не выдавайте желаемое за действительное.
Хорошо, пороюсь и дам ссылку. :)

vlalud
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlalud » 14 фев 2016, 16:08

Здравствуйте уважаемы форумчане! Набросал заявление в суд по вопросу отказа в предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно до сдачи служебного жилья. Поправьте если что не так.
Показать текст
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(о признании незаконным решения, принятого административным ответчиком)
Я, гвардии прапорщик ххх, личный номер ххх, прохожу военную службу в в/ч ххх. Подлежу досрочному увольнению из рядов ВС РФ в соответствии с подпунктом а), пункта 2, статьи 51 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ (в связи с организационно штатными мероприятиями), что подтверждается справками командира в/ч ххх №хх от 15.04.2015г. и №ххх от 01.12.2015 г. По настоящее время проживаю в служебном жилом помещении, предоставленном мне для временного проживания на весь период военной службы по Договору найма служебного жилого помещения №хх от 01.06.2010 в закрытом военном городке по адресу: Московская область,хх, в/ч ххх.
09.10.2015 года 1 Отделом ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации во исполнение Решения Балашихинского гарнизонного военного суда по административному делу №2-ххх5 принято решение № хххх5 о принятии меня и членов моей семьи на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма с датой принятия на учет: 15.04.2015 года, по учетной категории – заключившие 1-й контракт после 01.01.1998г.
16.11.2015 года на основании извещения № ххх мне на состав семьи было распределено жилое помещение в избранном мной месте постоянного жительства.
24 ноября 2015 года мной в 1 Отделе ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ была получена копия извещения о распределении жилого помещения, в связи с отсутствием оригинала в уполномоченном органе. При получении копии извещения я дал согласие с предоставлением распределенного мне жилого помещения, так как желал ускорить реализацию моего права на жилище при увольнении и не допустить со своей стороны неправомерного затягивания сроков предоставления распределенного мне жилого помещения при увольнении.
10 декабря 2015 года мной в адрес 1 Отдела ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации был направлен пакет документов в соответствии с требованиями пункта 5 Приказа Министра обороны РФ от 13 октября 2011 г. N 1850 и пункта 13 Приказа Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280, необходимых для принятия решения в соответствии с требованиями пункта 6 Приказа Министра обороны РФ от 13 октября 2011 г. N 1850 (пункта 16 Приказа Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280), а именно принятия в отношении меня уполномоченным органом решения о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства (заключения договора социального найма) и доведения до меня информации о сроках, месте и времени выдачи выписки из решения. 16 декабря 2015 года данный пакет документов был вручен получателю. В период до 18 января 2016 года решение в отношении меня о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства (заключении договора социального найма) так и не было принято, а я соответственно не был уведомлен ни о принятия вышеуказанного решения ни об отказе в принятии такового. Также в данном пакете документов в адрес 1 Отдела ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации было направлено обращение. В своем обращении я просил уведомить меня о реализации в отношения меня требований пунктов 6-8 Приказа Министра обороны РФ от 13 октября 2011 г. N 1850 (пунктов 16-18 Приказа Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280), просил разъяснить мне причину нарушений требований вышеперечисленных приказов МО РФ. Отдельно просил разъяснить алгоритм моих действий по предоставлению, 1 Отделу ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, гарантий освобождения занимаемого мной и членами моей семьи служебного жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения в связи с предстоящим предоставлением распределенного мне жилого помещения в избранном постоянном месте жительства, так как уполномоченным органом мне неоднократно был заявлен по телефону устный отказ в приеме от меня обязательства о сдаче служебного жилого помещения и предъявлены требования о снятии с регистрационного учета меня и членов моей семьи, закрытии финансового лицевого счета, фактического освобождения и сдаче, занимаемого мной служебного жилого помещения, до предоставления жилого помещения в собственность по избранному месту жительства.
18 января 2016 года, в связи с реализацией социальной гарантии военнослужащим, увольняемым с военной службы, а именно социальной гарантией в области образования, установленной п. 4 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и направлением меня для прохождения профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей в Военную академию ххх (г.ххх) для обучения в группе профессиональной переподготовки код ххх (направление командира в/ч ххх № х от 11.01.2016 года), мной было направлено в адрес 1 Отдела ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ, по электронной почте, обращение об убытии на переподготовку с приложением подтверждающих документов, а также 29 января 2016 года обращение было продублировано посредством Почты России.
10 февраля 2016 года в мой адрес по Почте России поступило нерегистрируемое почтовое отправление - ответ из 1 Отдела ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, № 2хх от 20.01.2016 года. В данном ответе уполномоченного органа сообщалось, что мое обращение от 10.12.2015 года рассмотрено и в соответствии с п.17, п. 18 Приказа Министра обороны РФ от 30.09.2010г. № 1280 в отношении меня не может быть принято решение о передаче в собственность (заключен договор социального найма) предоставленного жилого помещения, расположенного по адресу: Московская область, г. ххх, до сдачи занимаемого мной служебного жилого помещения. В предшествовавшем этому решению неоднократном устном обращении по телефону в 1 Отдел ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации мне рекомендовали снять новое жилье, переехать в него с членами семьи, сняться с регистрационного учета в служебной квартире, закрыть финансовый лицевой счет на служебную квартиру, получить в управляющей компании акт сдачи квартиры, получить в уполномоченном органе справку о сдаче служебной квартиры и только потом, после принятия решения о предоставлении жилого помещения в собственность, записавшись по телефону в очередь, прибыть за выпиской из решения.
Считаю предъявленные мне требования и решение 1 Отдела ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации № 2хх от 20.01.2016 года об отказе в принятия в отношении меня решения о предоставлении в собственность (заключении договора социального найма), распределенного жилого помещения, до сдачи занимаемого мной служебного жилого помещения незаконным и нарушающим мои права по следующим обстоятельствам:
1. Законы и нормативно правовые акты РФ не содержат требования о том, что военнослужащий, принятый на учет нуждающихся в жилых помещениях, в случае увольнения в запас по льготным основаниям, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, для заключения с ним договора социального найма (принятия решения о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно по избранному месту жительства), для вселения его в выделенное ему жилое помещение для постоянного проживания обязан для этого досрочно освободить и сдать занимаемое им жилое служебное помещение, выделенное ему на все время военной службы в закрытом военном городке по Договору найма служебного жилого помещения, и сняться с регистрационного учета по месту жительства. Между тем ст.ст.15 и 23 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» закреплена обязанность государства по обеспечению военнослужащих, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилыми помещениями при прохождении военной службы, а также в случае увольнения в запас по льготным основаниям военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более.
2. Порядок обеспечения жилыми помещениями увольняемых по льготным основаниям и имеющих соответствующую выслугу, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, военнослужащих и членов их семей (при желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы), установлен п.14 ст.15 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Согласно названной норме законодательства, основополагающим условием для возникновения обязанности со стороны военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей по представлению в жилищные органы документов о сдаче жилого помещения по месту увольнения – является факт получения ими жилого помещения по избранному месту жительства. Поскольку в указанной норме вид жилищного фонда (специализированный или социального использования) не конкретизирован, то ее надлежит рассматривать в совокупности с абзацами 5 и 9 пункта 1 вышеуказанной статьи Закона, регламентирующими как срок предоставления военнослужащим служебных жилых помещений, так и порядок их освобождения, определяемый жилищным законодательством Российской Федерации, которое обязательное его освобождение военнослужащим и членами его семьи ранее срока окончания военной службы, в связи с заключением договора социального найма (предоставлением в собственность бесплатно) на предоставляемое жилое помещение по избранному месту жительства, отличному от последнего места военной службы, не предусматривает. Это полностью согласуется и с изданными в развитие пункта 14 статьи 15 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" положением пункта 11 Приложения № 1 "Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ, жилых помещений по договору социального найма", утвержденных приказом Министра Обороны РФ от 30.09.2010 года № 1280, вводящим, применительно к инструкции, понятие "жилого помещения", под которым следует понимать жилые помещения, предоставленные по договору социального найма. А также и с содержанием приложения № 2 "Инструкция о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ служебных жилых помещений", утвержденной тем же приказом Министра Обороны РФ от 30.09.2010 года № 1280, предусматривающей предоставление служебного жилого помещения на период военной службы военнослужащему, занимающему жилое помещение по договору социального найма. При этом, в соответствии со ст.57 Жилищного кодекса РФ, гражданин приобретает права и обязанности нанимателя жилья (то есть фактически получает это жилье) – только с момента заключения с ним договора социального найма распределенного жилого помещения, а в соответствии со ст. ст. 131, 223 Гражданского кодекса РФ право собственности на жилое помещение, предоставляемое военнослужащему на основании Решения о предоставлении жилого помещения в собственность, подлежит государственной регистрации и возникает с момента государственной регистрации такого права.
3. Пунктом 16 Инструкции о предоставлении военнослужащим ВС РФ жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений, утвержденной приказом МО РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280 и пунктом 6 «Порядка принятия решения о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства» утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 13 октября 2011 г. N 1850, определено, что решение о предоставлении жилых помещений по договору социального найма (о предоставлении жилых помещений в собственность бесплатно) принимается уполномоченным органом или структурным подразделением не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации при отсутствии оснований для снятия военнослужащих с учета нуждающихся в жилых помещениях и подлежат реализации в срок не более чем два месяца со дня принятия. В случае получения уполномоченным органом сведений о наличии у военнослужащего и членов его семьи жилых помещений на праве собственности, распределенное ему жилое помещение не может быть предоставлено и распределяется другому военнослужащему.
4. Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в своем Решение № ВКГПИ11-69 от 24 ноября 2011г. при рассмотрении дела разъяснила правильное понимание пунктов 17 и 18 "Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в ВС РФ, жилых помещений по договору социального найма". «Как следует из содержания пункта 18 Инструкции с военнослужащими не может быть заключен договор социального найма предоставленного жилого помещения до сдачи жилого помещения, указанного в пункте 17 настоящей Инструкции, в случаях истечения срока реализации решения о предоставлении им жилых помещений, а также утраты ими до заключения договора социального найма жилого помещения оснований на получение предоставляемого ему жилого помещения, о чем уполномоченный орган вручает под расписку или иным способом, свидетельствующим о факте и дате его получения, военнослужащим мотивированный отказ. Жилые помещения, договоры социального найма которых не заключены, распределяются уполномоченным органом между другими военнослужащими, принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях. Таким образом, в указанном пункте идет речь не о порядке сдачи жилого помещения, а о случаях, при которых с военнослужащими не может быть заключен договор социального найма предоставленного жилого помещения до сдачи ими жилых помещений, а именно, в случаях истечения срока реализации решения о предоставлении.
Согласно общему правилу, предусмотренному пунктом 18 настоящей Инструкции, с военнослужащими при заключении договора социального найма предоставленного жилого помещения разрешается вопрос сдачи занимаемого жилого помещения. Этот вопрос разрешается таким образом на последующей стадии – после предоставления жилого помещения. Ссылка на данный пункт Инструкции при отказе в принятии решения о предоставлении жилого помещения в собственность (заключении договора социального найма) распределенной мне квартиры, – о невозможности заключения договора социального найма (принятия решения о передаче в собственность) вновь предоставленного жилого помещения с военнослужащим, фактически не сдавшим освобождаемое жилое помещение, не соответствует требованиям ч.2 ст.15 Конституции Российской Федерации об обязанности органов государственной власти соблюдать Конституцию РФ и законы, и не может являться основанием для отказа в заключении договора социального найма жилого помещения (принятия решения о предоставлении жилого помещения в собственность).
5. Препятствий и злоупотреблений для освобождения и сдачи мной жилого помещения, ранее предоставленного мне по Договору найма служебного жилого помещения №хх от 01.06.2010 в закрытом военном городке по адресу: Московская область, хх, в/ч ххх с моей стороны не может возникнуть, потому, что это жилое помещение не находится как в моей собственности, так и членов моей семьи, предоставлено мне не бессрочно, а только на период службы и в соответствии с условиями договора подлежит обязательному освобождению после окончания военной службы. Таким образом, для принятия решения о предоставлении мне жилого помещения в собственность бесплатно по избранному месту жительства, сдача ранее занимаемого жилого помещения и предоставление соответствующих документов о его сдаче, вопреки ошибочному мнению административного ответчика, чьи действия оспариваются, не требуется. Уполномоченный орган своим действиями препятствует окончанию моей военной службы, отказывая мне в предоставлении жилого помещения для постоянного проживания, до сдачи служебного жилого помещения.
6. До предоставления мне жилого помещения в собственность я не могу осуществить снятие с регистрационного учета по месту жительства себя и членов семьи, так как мы являемся многодетной семьей, признаны малоимущими и в соответствии с Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" и законом Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в московской области» от 12 января 2006 года № 1/2006-ОЗ имеем меры социальной поддержки в виде:
• ежемесячного пособия на ребенка;
• частичной компенсации оплаты коммунальных услуг.
При назначении данных мер социальной поддержки необходимо предоставление в органы социальной защиты сведений о месте регистрационного учета всех членов семьи и копий финансово-лицевых счетов по различным видам услуг. В результате снятия с регистрационного учета членов моей семьи и меня, и закрытия финансово лицевых счетов, что требует от меня 1 Отделу ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, мы лишимся мер социальной поддержки, а значит будем испытывать нравственные и физические страдания неопределенное время до постановки на регистрационный учет по месту жительства во вновь предоставленном жилом помещении в собственность по избранному месту жительства.
В соответствии с требованиями пункта 26.1 Административного регламента предоставления федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан российской федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах российской федерации – для постановки на регистрационный учет по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию: документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). А значит до получения свидетельства о государственной регистрации права на предоставленное в собственность жилое помещение, я и члены моей семьи не сможем встать на регистрационный учет по новому месту жительства и реализовывать в полном объеме свои права. Оформление свидетельства о праве собственности на жилое помещение происходит в течении 30 дней, что еще раз подтверждает невозможность получения мер социальной поддержки в виду отсутствия регистрационного учета по месту жительства. Отказывая мне в принятии решения о предоставлении жилого помещения в собственность и последующей выдаче (направления) выписки из решения, до сдачи служебного жилого помещения, уполномоченный орган только затягивает дальнейшую процедуру постановки на регистрационный учет по новому месту жительства меня и членов моей семьи, а также процедуру сдачи мной служебного жилья и последующего увольнения меня из ВС РФ в связи с реализацией права на жилище.
В соответствии с приказом Министра обороны РФ от 03.11.2010г. №1455 уполномоченным органом в Министерстве обороны РФ по вопросам жилищного обеспечения в Вооруженных Силах РФ является Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, который действует через свои уполномоченные органы, одним из которых является 1 Отдел ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ. Правом на принятие решения о предоставлении мне распределенного жилого помещения ответчик обладает.
На основании вышеизложенного, ст.ст. 86, 124 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации
ПРОШУ СУД:
1. Признать незаконным решение 1 Отдела ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ №2х от 20.01.2016г. об отказе в передаче предоставленного мне жилого помещения в собственность бесплатно по избранному месту жительства до сдачи служебного жилого помещения;
2. Признать незаконными предъявленные ко мне 1 Отделом ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ требования о предоставлении мною в 1 Отдел ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ, до передачи мне жилого помещения, расположенного по адресу: Московская область, ххххх:
-справки о сдаче мною служебного жилого помещения, предоставленного мне и членам моей семьи на время прохождения военной службы по Договору найма служебного жилого помещения №ххх от 01.06.2010 в закрытом военном городке по адресу: Московская область, ххх, в/ч ххх;
-паспорта и ксерокопии паспортов всех зарегистрированных с отметкой о снятии с регистрационного учета;
- выписки из домовой книги с отметкой об убытии;
- акта приема-передачи сданной мною служебной квартиры из Управляющей компании с отметкой:
о произведенном ремонте;
о выделении денежной суммы на ремонт;
ключи от квартиры (сдал/ не сдал);
- копии закрытого финансового лицевого счета с отметкой:
- задолженности нет.
3. Обязать 1 Отдел ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ принять решение о предоставлении мне и членам моей семьи в собственность бесплатно, распределенного жилого помещения, расположенного по адресу: хххххх, до сдачи служебного жилого помещения;
4. Обязать 1 Отдел ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ направить в мой адрес выписку из принятого в отношении меня и членов моей семьи решения о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно по избранному месту жительства, обеспечивающим подтверждение доставки и вручения способом, до сдачи служебного жилого помещения, в связи с отсутствием общедоступного сервиса для записи и доведения до военнослужащего-гражданина, в том числе электронного, информации о сроках, месте и времени выдачи выписки из решения;
5. Поскольку оспариваемое решение позволяет считать возможным возврат квартиры для перераспределения ее очереднику МО РФ, то в случае принятия судом решения об удовлетворении иска, оно может быть не исполнено по причине предоставления квартиры иному военнослужащему. В связи с этим, в порядке ст. 86 КАС РФ, прошу суд применить меры предварительной защиты, а именно запретить:
• Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны РФ, 1 Отделу ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ заключение с иными военнослужащими Министерства обороны РФ договоров социального найма на право занятия жилого помещения, расположенного по адресу: Московская область, ххххх либо принятие решений о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно по избранному месту жительства военнослужащим-гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в Министерстве обороны РФ, до окончания рассмотрения административного дела по существу;
• территориальному органу Росреестра по г. ххх регистрацию права собственности на жилое помещение, расположенного по адресу: Московская область, г. хххх, до окончания рассмотрения административного дела по существу.
Исправил. Стало коротко и доходчиво.
справедливый

silve
Активный новичок

Непрочитанное сообщение silve » 17 фев 2016, 10:06

Дд, ситуация такая: имеем на руках "выписку из решения о предоставлении жилья в собственность" с синий печатью. Пришли в УК получать ключи для перевоза вещей, там отказали, сказали ключи даем только при сведетельстве о праве собственности. В востокрегионжилье сказали, оригиналы выдадим только после сдачи служебного жилья. Что делатслкжебкуперевеземК не можем пока вещи не перевезем.Квартиры в одном городе, через дорогу.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 17 фев 2016, 10:25

QR_BBPOST Что делат
Подборка моих ответов на ветке Снеговой Пади за январь 2016 года (в обратном хронологическом порядке):
QR_BBPOST Вот любите Вы усложнить себе жизнь. Самый простой вариант, без всяких выяснений отношений: взламываете дверь в новой квартире, устанавливаете свою дверь (покрепче), перевозите мебель и семью, сдаёте имевшуюся квартиру, справку обмениваете на комплект документов для оформления собственности. А управляющая компания пусть нервно курит в сторонке.
QR_BBPOST Что мешает заселиться в одностороннем порядке, а затем выставить в суд счёт за сделанный ремонт и услуги эксперта? Если так сделает большинство, то в следующем сдаваемом доме военнослужащих вообще без документов заселять будут.
QR_BBPOST Предлагаю в жалобе просить прокуратуру установить для УК конкретный срок для заключения договора. Если будет положительный ответ от прокуратуры, тогда по истечение установленного прокуратурой срока у Вас будет возможность принять квартиру в одностороннем порядке, подать в суд на компенсацию расходов по устранению выявленных замечаний (этот иск не на УК, а на застройщика), а также возможность объяснить полицейским: кто прав в конфликте с УК. Надо только иметь подтверждение получения руководством РЭУ протеста прокуратуры: просите прокуратуру выдать копию оформленного ими протеста в адрес УК. А то бывает, что положительный ответ заявителю есть, а протеста нет (хотя в ответе ссылка на протест есть).
QR_BBPOST Придумал как законно въехать в квартиру при наличии только копии решения. Надо составить и подписать с начальником ВРУЖО договор пользования.
Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
Дополнительные пояснения, которых не оказалось в подборке: договор с управляющей компанией считается заключенным при оплате счёта, таким образом нет необходимости заключать договор и получать ключи. Полицейские не вправе вступаться за УК, так как Ваши права на жилое помещение равны - и они имеют договор от МО РФ и Вы. Вот только Ваш договор у Вас на руках и Вы его можете полицейским предъявить, а они не могут.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 18 фев 2016, 15:25

QR_BBPOST Набросал заявление в суд по вопросу отказа в предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно до сдачи служебного жилья. Поправьте если что не так.
Прочитал, понравилось. Я бы добавил ссылку на определение Верховного суда: Сохранение служебной квартиры при получении жилья по ИПМЖ.

Отправлено спустя 23 минуты 11 секунд:
QR_BBPOST мне рекомендовали снять новое жилье
Я бы сделал акцент на этом утверждении, так как обязанность по найму нового жилья лежит на Министерстве Обороны в лице командира части. Привлёк бы в качестве соответчиков или третьих лиц Министра Обороны и командира части. Отказать в привлечении ответчиков по КАС суд не может. Министр Обороны - как гарант реализации социальных льгот (в данном случае по непрерывному обеспечению жилым помещением) и общий руководитель других ответчиков. Командир части - как лицо, на которого возложена обязанность по заботе о подчинённом, и как лицо, которое обязано организовывать аренду жилья (насколько помню об этом в уставе что-то есть - уже не помню, но на ветке в моих комментариях это должно быть).
То есть полагаю, что надо не только жаловаться на невозможность съехать из служебной квартиры, но и доказать, что такой возможности нет.

Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Отправьте рапорт командиру части и заявление в РУЖО о выделении Вам жилого помещения маневренного фонда для переезда с целью сдачи служебной квартиры. Рапорт командиру части с требованием в случае отсутствия жилого помещения маневренного фонда арендовать Вам жилое помещение.

vlalud
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlalud » 18 фев 2016, 16:38

QR_BBPOST Отправьте рапорт командиру части и заявление в РУЖО о выделении Вам жилого помещения маневренного фонда для переезда с целью сдачи служебной квартиры.
В своем обращении в РУЖО я направлял обращение в котором указал следующее "В случае несогласия заключения со мной соглашения о расторжении вышеуказанного договора найма служебного жилого помещения, прошу предоставить мне Ваш алгоритм моих действий по предоставлению Вам гарантий освобождения занимаемого мной и членами моей семьи служебного жилого помещения по вышеуказанному договору найма служебного жилого помещения в связи с предоставлением распределенного жилого помещения в избранном постоянном месте жительства." Таким образом я хотел предложить РУЖО от имени МО заключить со мной соглашение о расторжении ДНСЖП, как прописано в условиях договора, то есть раз они отказываются принимать обязательства о сдаче, как не определенное НПА, то соглашение о расторжении с последующим освобождением и сдачей служебного жилья до окончания военной службы по моему мнению должно было бы послужить неким обязательством. РУЖО не захотело заключать соглашение и потребовало фактическую сдачу СЖП до принятия решения о передаче. Ну как то так.
справедливый

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 18 фев 2016, 17:11

QR_BBPOST РУЖО не захотело заключать соглашение и потребовало фактическую сдачу СЖП до принятия решения о передаче.
По моему мнению надо исключить возможность у РУЖО апеллировать к требованию справки и снятия с регистрации не только тем, что они не объяснили порядок действий, а тем, что у них в нарушение законодательства отсутствует маневренный фонд как раз для разрешения данного конфликта. Суд может тоже на этом построить свой отказ: дескать ничего страшного нет, Вам будет предоставлено жилое помещение маневренного фонда, так что обязанность сдать жилое помещение имеется (и закреплена законом!).
Можете рапорт и заявление написать другого содержания: "Прошу сообщить о наличии жилых помещений маневренного фонда для моего проживания с момента сдачи служебного жилья до момента переезда к новому месту жительства".

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 фев 2016, 17:22

QR_BBPOST содержания: "Прошу сообщить о наличии жилых помещений маневренного фонда для моего проживания с момента сдачи служебного жилья до момента переезда к новому месту жительства".
Может всё же "перезда" заменить на "получения"?

vlalud
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlalud » 18 фев 2016, 17:45

QR_BBPOST Суд может тоже на этом построить свой отказ: дескать ничего страшного нет, Вам будет предоставлено жилое помещение маневренного фонда,
об этом (ну почти о таком же) уже упоминалось в решении по делу Курсиш - "Применительно к предложенному должностным лицом в возражениях алгоритму действия заявителя по освобождению им занимаемого служебного жилья, вселению в жилое помещение по избранному им месту жительства, повторное занятие ранее занимаемого служебного жилья, то он не основан на действующем жилищном законодательстве, поскольку противоречит положениям статей 60-63 и 100 Жилищного кодекса РФ, согласно которым основанием к вселению в жилое помещение может быть только заключённый между нанимателем и наймодателем соответственно договор социального найма и договор найма специализированного жилого помещения. Нелогична позиция начальника ФГУ «РУЖО» МО РФ отдел № по городу <адрес> об освобождении заявителем занимаемого им на период прохождения военной службы служебного жилья в закрытом военном городке, с последующим вселением в него на тот же период по тем же основаниям."
И в соответствии с "ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту приказа Министра обороны Российской Федерации
«О порядке предоставления военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений в собственность бесплатно и по договору социального найма»" -
- предоставление военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы) жилого помещения по договору социального найма
‎(в собственность бесплатно) до фактической сдачи жилых помещений, в том числе специализированных жилых помещений, занимаемых военнослужащими (гражданами, уволенными с военной службы) и совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе бывшими,
‎на основании письменного соглашения о сдаче указанного жилого помещения в срок не более двух месяцев после получения выписки
‎из решения о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно либо заключения договора социального найма.
справедливый

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 19 фев 2016, 05:34

QR_BBPOST делу Курсиш
А полный текст где посмотреть?
Позиция суда правильная. В данном случае речь идёт о служебном жилье, по этому требуется договор служебного найма. Насколько я понимаю есть разница между служебным помещением и маневренным фондом. Хотя сейчас стало всё называться специализированным жилым фондом, но общежитие имеет отличие от служебного жилого помещения.
QR_BBPOST к проекту приказа Министра обороны
В суде как доказательство использовать нельзя, но возможно акцентировать внимание суда на позицию Министерства Обороны как основного исполнителя гарантий, данных законом О статусе. То есть в доводах этот проект я бы использовал как позицию юридической службы МО РФ в противовес позиции представителя РУЖО.
QR_BBPOST Может всё же "перезда" заменить на "получения"?
Военнослужащему жилое помещение нужно не для получения, а для проживания по месту службы. До момента исключения из списков части, расчёта его всеми видами довольствия, после чего он сможет оформить контейнер и убыть к новому месту жительства, льготный проезд к которому ему гарантирован законом только после увольнения.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 19 фев 2016, 08:29

QR_BBPOST Военнослужащему жилое помещение нужно не для получения,
:)
QR_BBPOST а для проживания по месту службы.
У него такое ЖП есть. И остаться там проживать он может именно до предоставления ему жилья в ИПМЖ, которое не заключается только в самом факте принятия решения о заключении ДСН или решения о передаче сразу в собственность. Вам привели очень хорошую выдержку из решения суда, где бред начальника ТО РУЖО по поводу: изначального выселения, а в последствии вновь занятия этого же ЖП, кроме недоумения не вызывает ничего иного.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 19 фев 2016, 10:49

QR_BBPOST И остаться там проживать он может именно до предоставления ему жилья в ИПМЖ
А нужно до окончания службы, а не до предоставления в ИПМЖ.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 19 фев 2016, 11:38

QR_BBPOST А нужно до окончания службы,
Учитывая, что это служебное ЖП именно так и будет, так как требовать его освободить на условиях п.14 ст.15 в данном случае (при прохождении службы) не возникает, так как отсутствует сам переезд (факт изменения места жительства), о котором Вы писали.

vlalud
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlalud » 19 фев 2016, 14:37

QR_BBPOST А нужно до окончания службы, а не до предоставления в ИПМЖ.
никакого "нужно" здесь категорически не может быть - в ФЗ и других НПА по порядку обеспечения военнослужащих жильем не прописана обязанность по повторному обеспечению сжп, в связи с необходимостью сдачи СЖП по ДНСЖП для получения справки о сдаче. Любое жилье предоставляется по договору и для его заключения должны быть установлены законом основания, о "добровольное одностороннее расторжение ДНСЖП" для сдачи квартиры не может быть основанием для повторного обеспечения. Во как замудрил. Мое мнение.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
QR_BBPOST А полный текст где посмотреть?
https://rospravosudie.com/court-murmans ... 106086649/
справедливый

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 19 фев 2016, 17:08

В приведённом решении видится решение ВК ВС РФ от 24 ноября 2011 г. N ВКГПИ11-69

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 19 фев 2016, 17:48

QR_BBPOST в ФЗ и других НПА по порядку обеспечения военнослужащих жильем не прописана обязанность по повторному обеспечению сжп
1. Речь о маневренном фонде.
2. П. 1 ст. 15 ФЗ ОСВ: "На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются: ...офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, и совместно проживающие с ними члены их семей;
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/178792/2/#block_15#ixzz40coCNeIZ
Да, если не прибыл к новому месту службы, то отсутствует гарантия срока в 3 месяца. Однако сама гарантия обеспечения служебным жильём есть!
QR_BBPOST "добровольное одностороннее расторжение ДНСЖП" для сдачи квартиры не может быть основанием для повторного обеспечения.
Неверно. Почему? Написал об этом выше: на основании п. 1 ст. 15. Исключение: злоупотребление правом, чего в данном случае не усматривается.
Нашёл первоисточник: https://murmgvs--mrm.sudrf.ru/modules.p ... id=4878797. Решение не обжаловалось в апелляции, потому и устояло. По Зубкову и Романенко в Чите решения не устояли, и это произошло позже. Полагаю, что судебная практика 2012 года в настоящий момент не в авторитете.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 19 фев 2016, 18:03

QR_BBPOST 1. Речь о маневренном фонде.
Какие основания для его предоставления в данной ситуации Вы видите? В/с не прибывает к новому месту службы, а это обстоятельство для в/с является единственным и безусловно дающим ему право быть обеспеченным таковым жильём, хоть и временно.
QR_BBPOST Да, если не прибыл к новому месту службы, то отсутствует гарантия срока в 3 месяца. Однако сама гарантия обеспечения служебным жильём есть!
Разве разговор идёт о предоставлении служебного ЖП? Нет, разговор идёт о законности требований ДЖО освобождать занимаемые служебные помещения ещё до предоставления постоянного ЖП в ИПМЖ и не только до предоставления, а ещё на этапе заключения ДСН или принятия решения о предоставленни сразу в собственность.

Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
QR_BBPOST По Зубкову и Романенко в Чите решения не устояли, и это произошло позже.
Ссылочку не дадите?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 20 фев 2016, 10:03

QR_BBPOST Ссылочку не дадите?
Ветку почитайте.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 23 фев 2016, 00:42

QR_BBPOST Пришли в УК получать ключи для перевоза вещей, там отказали, сказали ключи даем только при сведетельстве о праве собственности.
Разгрузите вещи в УК попросите присмотреть за ними и объясните им что это не на долго, пока Вы сдадите СЖП и оформите права собственности. Привезите им старый ненужный диван и ещё что нибудь что хотите выбросить.Ключи думаю Вам дадут.
юрист в личку можно без разрешения.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 23 фев 2016, 04:04

QR_BBPOST Разгрузите вещи в УК попросите присмотреть за ними
Не поможет. Выбросят как мусор или "кража совершена не установленной группой лиц". Во Владивостоке управляющая компания (ГУЖФ) отказала всем в заселении без права собственности, не помог даже приезд начальника территориального отдела РУЖО. Как мне показалось, не помогла даже прокуратура, хотя ситуацию внимательно не отслеживал.

vlalud
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlalud » 23 фев 2016, 11:11

QR_BBPOST Разгрузите вещи в УК, попросите присмотреть за ними.
QR_BBPOST Не поможет.
Без составления акта передачи на ответхранение конечно же не поможет. И правильно сделают, что выбросят вещи. Документы выдаваемые ружо не дают никаких прав на предоставленную квартиру. Они только необходимы для осуществления регистрации права собственности и только после этого квартира ваша. Нельзя по ним заселиться, не для этого они предназначены. Поэтому УК правомерно отказывает в заселении. В ГК РФ четко прописано когда недвижимость становится собственностью, а в админрегламенте фмс четко указано, что регистрационный учет только на основании свидетельства о праве собственности. Поэтому на ружо нужно всем подавать в суд и требовать документы до предоставления справок о сдаче и только после получения свидетельства о праве собственности сдавать служебное.
справедливый

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ»