Материальная ответственность

Палыч (smirnov)

Непрочитанное сообщение Палыч (smirnov) » 05 май 2013, 02:36

А если рассматривать технику, как имущество, переданное под отчет?
А вот если у бабушки был бы серенький козлик................ :oops:
Техника подразделения, части должна быть закреплена приказами по части за конкретными подразделениями, должностными лицами. Последние обязаны принять её по фактическому состоянию. С обязательным составлением актов технического состояния. С последующим кучей папиров с просьбой провести разбирательство и назначить виновного. Не захотели или не смогли написать бамажку? Читай закон о мат. ответственности...- за что с военного могут удержать его копейку.

Палыч (smirnov)

Непрочитанное сообщение Палыч (smirnov) » 05 май 2013, 02:42

прилагать акты снятия остатков,тех.состояния убитой машины потому что не хотел вообще брать такое авто
Зря на мой взгляд.
Я принимал полностью убитую технику в своё время.
При сдаче её, комиссия не нашла расхождений с моими актами тех. состояния.
Как не хотелось, а что либо дернуть с меня не получилось - командир утвердил акты...но поставив печать на подпись, "забыл" назначить разбирательство по факту разграбления...Со всеми вытекающими.

Базальт
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Базальт » 05 май 2013, 02:51

Палыч. Человек уже насовершал кучу ошибок,а Вы про "должны,обязаны".
Присоединюсь к мнению paulshark в Разном.
…ишь, как утюжат! Мертвых бы так не бомбили…
из к/ф «Батальоны просят огня»

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 05 май 2013, 05:39

Подскажите что делать?
Сами срочно пишите рапорт на КЧ-прошу провести расследование по поводу передачи Вам разукомлектованной и небоеготовой техники и требуйте наказать виновных, акты прилагаете. И в прокуратуру тоже...Срочно!!!
Рапорта в 2 экз, один себе! И чтобы отметка со вх. номером была, добейтесь!
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

Базальт
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Базальт » 05 май 2013, 07:44

Я принимал полностью убитую технику в своё время.
Вопросы есть:
1. Сколько времени прошло между тем, как Вы приняли "убитую технику" и сдавали её, когда комиссия
не нашла расхождений с моими актами тех. состояния.
2. Вам была удобна ситуация, когда команч
утвердил акты...но поставив печать на подпись, "забыл" назначить разбирательство по факту разграбления...Со всеми вытекающими.
хитрец, однако.
Поэтому видимо и не дождутся.
…ишь, как утюжат! Мертвых бы так не бомбили…
из к/ф «Батальоны просят огня»

BlackBerry
Активный новичок

Непрочитанное сообщение BlackBerry » 05 май 2013, 17:50

здравствуйте, подскажите пожалуйста следующее: ситуация: приходит техника новая, (изделие) по документам у командира роты ее принимаю я, актом тех состояния. далее таким же актом перезакрепляю ее за прапорщиком подчиненным моего же взвода о чем регистируются акты в строевой. далее прапорщик без передачи этого изделия на время своего отсутствия убывает в отпуск, по истечении какого то вроемени я командир взвода убываю в командировку, пишу рапорт но не указываю в нем что дела и должность передал и что на время моего отсутствия обязанности будет исполнять в/сл по контракту в моем взводе который остался. прибываю с командировки через 40 суток, проверяю парк, техника открыта, на изделии отсутствует агрегат питания ( в формуляе он пробит без названия и номера), самый дешевый стоит 6 тысяч рублей,а тот что похищен стоит 40 тысяч.. командир роты сдает дела и должность, говорит взводникам подайте рапорта о состоянии дел.. пишу рапорт через 7 дней со дня прибытия с командировки о том что проверил состоянии ВВТи обнаружил утрату.. сейчас командир роты говорит что если я ему подам нормальный рапорт то он не подаст рапорт с этим недостатком КЧ то есть я избегаю расследования где буду я возмещать стоимость утраты так как я командир взвода и утрата обнаружилась в момент сдачи дела командиром роты.он говорит что проконсультировавшись с юрист-консультом части выяснил: за бесконтрольность кр платит 1 оклад, а командир взвода то есть я полный объем то есть 40 тысяч с дд причем мне обратно агрегат никто не пришлет новый даже если я заплатил..как быть?

Палыч (smirnov)

Непрочитанное сообщение Палыч (smirnov) » 06 май 2013, 01:13

а Вы про "должны,обязаны".
В том то и дело, что и должен и обязан.

Палыч (smirnov)

Непрочитанное сообщение Палыч (smirnov) » 06 май 2013, 01:16

1. Сколько времени прошло между тем, как Вы приняли "убитую технику" и сдавали её, когда комиссия
Более чем достаточно.
Вам была удобна ситуация, когда команч
Мне была удобна моя позиция - описал до болтика и спал спокойно. Не забывая периодически проверять и принимать меры к сбережению оставшегося. Очень хотели чтобы я заплатил...за чужие грехи, но сели в лужу. Законы надо знать...в части касающейся.
хитрец, однако.
Поэтому видимо и не дождутся.

Вас что то не устраивает?

Палыч (smirnov)

Непрочитанное сообщение Палыч (smirnov) » 06 май 2013, 01:32

проконсультировавшись с юрист-консультом части выяснил:
Это специалист ввел вас в заблуждение...впрочем цель понятна - прикрыть попку воеводе.
http://base.garant.ru/180688/ прежде чем консультироваться у таких консультантов, рекомендую изучить. Например вот этого
за бесконтрольность кр платит 1 оклад
там и рядом нет - 3. Командиры (начальники), нарушившие своими приказами (распоряжениями) установленный порядок учета, хранения, использования, расходования, перевозки имущества или не принявшие необходимых мер к предотвращению его хищения, уничтожения, повреждения, порчи, излишних денежных выплат, что повлекло причинение ущерба, либо не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба, несут материальную ответственность в размере причиненного ущерба, но не более одного оклада месячного денежного содержания и одной месячной надбавки за выслугу лет..
Глава III. Определение размера причиненного ущерба
и порядок его возмещения
- см. здесь кто и за что платит.
командир взвода то есть я полный объем то есть 40 тысяч с дд
В случае если Статья 5. Полная материальная ответственность военнослужащих

Военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере ущерба в случаях, когда ущерб причинен:

военнослужащим, которому имущество было передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей;

действиями (бездействием) военнослужащего, содержащими признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации;

в результате хищения, умышленных уничтожения, повреждения, порчи, незаконных расходования или использования имущества либо иных умышленных действий (бездействия) независимо от того, содержат ли они признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации;

умышленными действиями военнослужащих, повлекшими затраты на лечение в военно-медицинских учреждениях и учреждениях здравоохранения военнослужащих, пострадавших в результате этих действий;

военнослужащим, добровольно приведшим себя в состояние опьянения.
ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 5 настоящего Федерального закона

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
мне обратно агрегат никто не пришлет новый даже если я заплатил.
Агрегат, в случае удержания денежных средств, должен быть списан с книг учёта. Вам придется периодически подавать заявки на восполнение некомплекта, должностному лицу отвечающему за данный вид техники.
как быть?
Так как цена вопроса нового агрегата
самый дешевый стоит 6 тысяч рублей
может проще купить... :oops:

AVARUUS51
Активный новичок

Re: Материальная ответственность

Непрочитанное сообщение AVARUUS51 » 15 май 2013, 22:27

Здравствуйте товарищи! Скажите пожалуйста, должен ли военнослужащий принимать на хранение заштатную технику? В должностных обязанностях данного военнослужащего об нет ничего. КЧ приказывает принимать на хранение. Кто должен хранить или отвечать за такую технику ?? Получается что любой военнослужащий части ?

Pgk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pgk » 15 май 2013, 23:20

AVARUUS51,
Если это оформлено приказом - то должен. А должностные обязанности определяет командир, ничего ему не мешает их "подправить". (если захотите).

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 15 май 2013, 23:53

Здравствуйте товарищи! Скажите пожалуйста, должен ли военнослужащий принимать на хранение заштатную технику?
Имеет значение, Вы на должности или в распоряжении. Во втором случае можно смело всех слать лесом.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
А должностные обязанности определяет командир
как так? А устав Внутренней службы тогда на что??? :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Кто должен хранить или отвечать за такую технику ??
Если брать ситуацию слишком обще, то конечно, кого командир назначит приказом. Вопрос законности этого, да и порядок исполнения приказа - это уже другой момент...
Упал-встань. Упал сто раз- сто раз встань! Уверен, что прав - гни свою линию. Наше дело правое - мы победим!

AVARUUS51
Активный новичок

Непрочитанное сообщение AVARUUS51 » 16 май 2013, 01:00

Военнослужащий на должности, должностные обязанности определены четко.Техника неисправна, 5 кат., находится в другом подразделении. Если смысл оспаривать приказ есть, тогда будем оспаривать. ?

Добавлено спустя 10 минут 19 секунд:
Именно вопрос законности интересен. В обязанностях только штатная техника по наименованию и т.д.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 16 май 2013, 01:04

КЧ Вам добавит дополнительных обязанностей... и это абсолютно законно...
Всё изложенное сугубо ИМХО.

globus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение globus » 16 май 2013, 04:44

AVARUUS51,
если
Военнослужащий на должности
а
Техника неисправна, 5 кат., находится в другом подразделении
и есть приказ командира части на прием этой техники, то придется принимать...но нужно принять предельно скрупулезно. с составлением ведомостей некомплекта всего, с составлением после приема рапорта - прошу провести расследование по факту разукомплектования техники (если на то будут основания).
Были времена - я по 4 часа, не уходя с места, принимал одну машину на морозе при -25.
Если смысл оспаривать приказ есть, тогда будем оспаривать. ?
да вот не видно оснований для оспаривания приказа, вот в чем дело-то.

Леника***
Участник

Непрочитанное сообщение Леника*** » 02 июн 2013, 22:40

Добрый вечер, вопрос покоя не дает,
был подписан мною приказ об увольнение военносл-го в дальнейшем приказ был отменен судебным решением, военнослужащий восстановился, после проведенного разбирательства был лишен премии, я был привлечен к дисциплинарной отвественности, в следствии чего лишен был премии, и теперь встал вопрос внести в кассу по окладу д\сод-я всех причастных к увольнению военнослужащего, И вот возникает вопрос я лишен до сих пор премии и теперь еще нужно заплатить денег в кассу, законно ли за один проступок платить дважды?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 03 июн 2013, 01:35

и теперь встал вопрос внести в кассу по окладу д\сод-я всех причастных к увольнению военнослужащего,
Только того лица, кто подписал приказ о незаконном увольнении.
И вот возникает вопрос я лишен до сих пор премии и теперь еще нужно заплатить денег в кассу, законно ли за один проступок платить дважды?
УВС
32. Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному или административному взысканию в связи с совершением правонарушения, не освобождаются от уголовной ответственности за это правонарушение.
В случае совершения правонарушения, связанного с причинением государству материального ущерба, военнослужащие возмещают ущерб независимо от привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия (бездействие), которыми причинен ущерб.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

chezolla
Активный новичок

Непрочитанное сообщение chezolla » 03 июн 2013, 23:55

Здравствуйте. Ситуация такова:принял дела и должность ком вз год назад. Представлял акты приема имущества по штату. Но экземпляров не осталось ни у меня ни у ком роты.есть лишь запись в строевой в журнале учета об актах, при передаче мной имущества на время отпуска. Сейчас сдаю дела и должность. Начальник связи предлагает сдать все имущество в том числе заштатное, подкрепляя свое предложение сличительной ведомостью с моей подписью и подделанными подписями членов комиссии. По инвентаризации в 1ом и 2ом полугодии имущества заштатного за мной не числилось. Подскажите, Как быть?

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 15 июн 2013, 19:22

Вы заштатное имущество принимали? Роспись ваша?

tiger11v
Новичок

Непрочитанное сообщение tiger11v » 25 июн 2013, 20:48

Помогите пожалуйста

Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Я выпускник вольска, после окончания, Был В Распоряжении Командущего Округа, Далее Прибыл В Часть И Меня Назначили На Нижестоящую Должность Командир Взвода Обеспечения, Начал Принимать Дела И должность, рапорт Написал, Акты Составил По Факту, Но Когда Документы сдавал, Их Не Приняли Ссылаясь На То Что Нет Подписей Начальников Служб, когда Пришел в Службы, Там Был Учет За Роту, И Данных Не Дали, затем Это Забыли, и Актов Не Требовали, Рапорт Прошел По Строевой, Затем Я Начал Исполнять Обязанности, Через Полгода Роту Расформировали а Взвода Раскидали По Подразделениям, Акты И Рапорт Не Писал в Новом Подразделении, Зашел В Отдел Кадров, а Там Рядом С Моей Фамилией-Сокращено, Отправили В Командироку На Исполнение Других Обязанностей, Тут Вызвали На Подпись Актов Инвентаризации, А Там То Имущество Что Нет В Наличии, ставить Роспись Отказался, Сейчас Узнаю Что За Меня Кто То Расписался

Подскажите Пожалуйста Что Мне Сейчас Делать?
Заранее Благодарю

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 25 июн 2013, 20:56

Подскажите Пожалуйста Что Мне Сейчас Делать?
Можете обратиться в прокуратуру или написать рапорт командиру части о фальсификации актов инвентаризации
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

tiger11v
Новичок

Непрочитанное сообщение tiger11v » 25 июн 2013, 21:01

А за имущество которого нет я несу ответственность?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 25 июн 2013, 21:02

А за имущество которого нет я несу ответственность?
А вы его получали? Расписывались за получение?

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Тут Вызвали На Подпись Актов Инвентаризации, А Там То Имущество Что Нет В Наличии, ставить Роспись Отказался,
Лучше бы уж поставили нули в столбце "в наличии".

tiger11v
Новичок

Непрочитанное сообщение tiger11v » 25 июн 2013, 21:36

За имущество я ни в одной службе не поставил подписи и ничего не получал, документов никаких не составлял

Добавлено спустя 30 минут 33 секунды:
А существует ли такой приказ о том что после принятия дел и должности через 3 месяца все имущество автоматически начинает числиться за должностным лицом?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 25 июн 2013, 21:55

А существует ли такой приказ о том что после принятия дел и должности через 3 месяца все имущество автоматически начинает числиться за должностным лицом?
:lol:
Только если в параллельной Вселенной.

Pgk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pgk » 25 июн 2013, 22:03

Только если в параллельной Вселенной.
Я бы не был так уверен. Есть такое понятие, как "штатная техника/вооружение". Если военнослужащий написал рапорт о том что принял "дела и должность", то тем самым он доложил о том, что принял и полагающуюся технику в соответствии со штатами (штатной должностью) и табелю к штатам. Три месяца видимо из срока обжалования (но это только мое предположение).
Вся нештатная техника - только через акт приема/сдачи.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 25 июн 2013, 23:33

Если военнослужащий написал рапорт о том что принял "дела и должность", то тем самым он доложил о том, что принял и полагающуюся технику в соответствии со штатами (штатной должностью) и табелю к штатам.
1. Доступ к штату, согласно инструкции, имеет крайне ограниченный круг лиц (НШ, мобист, секретчик, кадровик, строевик), и простой командир роты/взвода просто не имеет права ознакамливаться со штатом.
2. То, что положено быть в подразделении согласно штату, не означает, что присутсвует на самом деле. Например, при некомплекте или утрате предыдущим материально ответственным лицом.
3. Рапорт о приеме дел и должности совсем не равнозначен рапорту о приеме имущества. Передача имущества, а уж тем более вооружения и техники происходит по утвержденным формам, в соответствии с бухгалтерским учетом. Я сейчас не помню, как они точно называются, а свои сдаточные ведомости 4-летней давности сейчас искать лень, но в 1С они все есть.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Можно посмотреть ПМО-2222 (так кажется сейчас зовется приказ по ротному хозяйству взамен ПМОСССР-222?), но лень, честно говоря

VOYAGER
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение VOYAGER » 26 июн 2013, 18:13

УВС
92. Командир подразделения производит прием (сдачу) дел и должности лично на основании приказа по воинской части.
О приеме (сдаче) дел и должности командир подразделения докладывает письменно в порядке подчиненности командиру воинской части.
Принимающий должность вместе с докладом представляет акт о приеме подразделения, в котором указываются: списочный и наличный состав подразделения, состояние боевой готовности, боевой подготовки, воинской дисциплины, морально-психологическое состояние личного состава, наличие и состояние вооружения, военной техники и другого военного имущества, состояние жилищных и бытовых условий военнослужащих.
Акт составляется и подписывается принимающим и сдающим должность.

Следовательно, раз имущество Вы не принимали, то куда оно делось проблемы старших начальников, которые вам рапорт подписывали, а актов не спрашивали, а что там у них в службах числится -проблемы этих служб.

Pgk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pgk » 26 июн 2013, 20:03

1. Доступ к штату, согласно инструкции, имеет крайне ограниченный круг лиц (НШ, мобист, секретчик, кадровик, строевик), и простой командир роты/взвода просто не имеет права ознакамливаться со штатом.
2. То, что положено быть в подразделении согласно штату, не означает, что присутсвует на самом деле. Например, при некомплекте или утрате предыдущим материально ответственным лицом.
3. Рапорт о приеме дел и должности совсем не равнозначен рапорту о приеме имущества. Передача имущества, а уж тем более вооружения и техники происходит по утвержденным формам, в соответствии с бухгалтерским учетом. Я сейчас не помню, как они точно называются, а свои сдаточные ведомости 4-летней давности сейчас искать лень, но в 1С они все есть.
1.Ко всем секретным документам имеет доступ крайне ограниченный круг лиц. Но с разрешения КЧ, инструкция не запрещает знакомится с табелем к штату (как с первой частью так и со второй). Не встречал ситуацию, когда военнослужащему кто то запрещал знакомится с табелем к штату своего подразделения.
2. Согласен. При этом должно назначаться расследование по рапорту военнослужащего обнаружившего недостачу.
3.Ведомости бухгалтерского учета, это немного не то. Там материальные средства учитываются за частью, а не за конкретным ДЛ.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 26 июн 2013, 20:26

Не встречал ситуацию, когда военнослужащему кто то запрещал знакомится с табелем к штату своего подразделения.
Даже отсутствие запрета на ознакомление, не уравнивает принятие дел и должности с принятием имущества, т.к. принятие дел и должности включает прием-передачу имущества. И если имущество не отражено в акте (либо отражено не в тех объемах, в которых оно числилось за сдающим должность), значит оно не передавалось, либо сдающий просто его не представил (например, в виду его утраты).
Там материальные средства учитываются за частью, а не за конкретным ДЛ.
Нет. Учитываются за материально-ответственными лицами. Можете мне поверить, т.к. я был руководителем подразделения, которое вело учет определенного имущества за должностными лицами. Я бы вам мог точно сказать названия и номера соответствующих форм, но буквально месяц назад уничтожил свои экземпляры актов сдачи дел и должности 4-летней давности.

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»