Налоговые вопросы
Уважаемые форумчане!
Я всем крайне благодарен за живое обсуждение моего вопроса о подоходном налоге, взятом с суммы компенсации за сутки отдыха (№ 734 и далее) .
Сегодня я звонил в ЕИРЦ и мне сказали:
«мы только проверяем расчеты, а кто там и как (компьютер) снимает налог – не наше дело»;
«если вы (то есть я) докажете(!), что налог взяли неправильно, то деньги вам вернут». И – зацените: «будьте первопроходцем!».
Знаю, что подавляющее большинство миротворцев (Судан, Чад) такую компенсацию еще не получало, а, значит, налог с них еще возьмут. В этой связи предлагаю обсудить проект письма руководителю ЕИРЦ (прилагается ниже).
Проект
Уважаемый ЕИРЦ!
В соответствии с приказом от … № … мне, …, вместо дополнительных суток отдыха должна быть выплачена денежная компенсация в сумме … . Однако ... 2013 г. на мой счет были перечислены денежные средства, уменьшенные на 13 % от указанной в приказе суммы, т.е. с суммы компенсации был взят подоходный налог.
В соответствии с п. 1 части второй ст. 211 Налогового кодекса Российской Федерации «К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся: 1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;».
Статьей 217 Налогового кодекса Российской Федерации определено:
«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;
2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;».
В связи с тем, что указанная компенсация установлена в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и подпадает под действие положений статей 211 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации, прошу в соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса Российской Федерации прошу:
известить меня, как налогоплательщика, о факте излишнего удержания с меня налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта;
незамедлительно возвратить мне излишне удержанную сумму налога и проинформировать меня об этом.
Текст письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ по порядку возврата излишне удержанных сумм прилагается.
С уважением,
… .
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2012 г. N 03-04-05/6-1430 О возврате излишне удержанных сумм НДФЛ
Вопрос: Прошу разъяснить порядок возврата сумм НДФЛ, излишне удержанной с доходов уволившегося работника. Сотрудник уволился из УФСИН России 6.04.2012 г. При увольнении ему выдали справку формы 2-НДФЛ за 2010-2011 годы, откуда сотрудник установил, что с него была в 2010 году излишне удержана сумма НДФЛ в размере 2252 рубля. Сотрудник обратился за возвратом излишне удержанных сумм НДФЛ в УФСИН России, где ему отказали в возврате со ссылкой, что возврат производят налоговые органы, что УФСИН России после увольнения не является налоговым агентом. Обращение в налоговые органы также не дали результата, т.к. их ответ ссылался на то, что возврат производит налоговый агент.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что налоговым агентом был излишне удержан в 2010 году налог на доходы физических лиц с доходов сотрудника, уволившегося в 2012 году.
Пунктом 1 статьи 231 Кодекса предусмотрено, что излишне удержанная сумма налога налоговым агентом из дохода налогоплательщика подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации, в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Прекращение трудовых отношений между налогоплательщиком и организацией - источником выплаты доходов, с которых налог излишне удержан, а также период, в котором производится возврат излишне удержанного налога, не влияет на порядок применения норм статьи 231 Кодекса.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
Я всем крайне благодарен за живое обсуждение моего вопроса о подоходном налоге, взятом с суммы компенсации за сутки отдыха (№ 734 и далее) .
Сегодня я звонил в ЕИРЦ и мне сказали:
«мы только проверяем расчеты, а кто там и как (компьютер) снимает налог – не наше дело»;
«если вы (то есть я) докажете(!), что налог взяли неправильно, то деньги вам вернут». И – зацените: «будьте первопроходцем!».
Знаю, что подавляющее большинство миротворцев (Судан, Чад) такую компенсацию еще не получало, а, значит, налог с них еще возьмут. В этой связи предлагаю обсудить проект письма руководителю ЕИРЦ (прилагается ниже).
Проект
Уважаемый ЕИРЦ!
В соответствии с приказом от … № … мне, …, вместо дополнительных суток отдыха должна быть выплачена денежная компенсация в сумме … . Однако ... 2013 г. на мой счет были перечислены денежные средства, уменьшенные на 13 % от указанной в приказе суммы, т.е. с суммы компенсации был взят подоходный налог.
В соответствии с п. 1 части второй ст. 211 Налогового кодекса Российской Федерации «К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся: 1) оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;».
Статьей 217 Налогового кодекса Российской Федерации определено:
«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам;
2) пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;».
В связи с тем, что указанная компенсация установлена в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и подпадает под действие положений статей 211 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации, прошу в соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса Российской Федерации прошу:
известить меня, как налогоплательщика, о факте излишнего удержания с меня налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта;
незамедлительно возвратить мне излишне удержанную сумму налога и проинформировать меня об этом.
Текст письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ по порядку возврата излишне удержанных сумм прилагается.
С уважением,
… .
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2012 г. N 03-04-05/6-1430 О возврате излишне удержанных сумм НДФЛ
Вопрос: Прошу разъяснить порядок возврата сумм НДФЛ, излишне удержанной с доходов уволившегося работника. Сотрудник уволился из УФСИН России 6.04.2012 г. При увольнении ему выдали справку формы 2-НДФЛ за 2010-2011 годы, откуда сотрудник установил, что с него была в 2010 году излишне удержана сумма НДФЛ в размере 2252 рубля. Сотрудник обратился за возвратом излишне удержанных сумм НДФЛ в УФСИН России, где ему отказали в возврате со ссылкой, что возврат производят налоговые органы, что УФСИН России после увольнения не является налоговым агентом. Обращение в налоговые органы также не дали результата, т.к. их ответ ссылался на то, что возврат производит налоговый агент.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата излишне удержанных сумм налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что налоговым агентом был излишне удержан в 2010 году налог на доходы физических лиц с доходов сотрудника, уволившегося в 2012 году.
Пунктом 1 статьи 231 Кодекса предусмотрено, что излишне удержанная сумма налога налоговым агентом из дохода налогоплательщика подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации, в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Прекращение трудовых отношений между налогоплательщиком и организацией - источником выплаты доходов, с которых налог излишне удержан, а также период, в котором производится возврат излишне удержанного налога, не влияет на порядок применения норм статьи 231 Кодекса.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
-
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
я говорил к тому, что фактически, большая чать сдает жилье нелегально, потому ничего не платят, но особо умные при этом еще и пытаются с воина содрать дополнительно, типа на налоги))Вы вроде всегда придерживались НПА…, да и форум у нас другой направленности
США - суров закон, но закон! Россия - закон что дышло, куда повернул, то и вышло.
Re: Налоговые вопросы
#753Практик, полагаю, что ст. 211 НК здесь неуместна, поскольку положенные Вам дополнительные сутки отдыха (за которые выплачена компенсация) не являются доходом в натуральной форме. Эти сутки отдыха - суть Ваша переработка в период БД, а не дополнительное поощрение от работодателя. А "оплата отыха" про которую упомянуто в статье это приобретение работодателем для работника путёвок в дома и на базы отдыха (и подобное), что к Вашему случаю отношения не имеет. Не стоит заявлять данную статью, дабы эту компенсация не сочли доходом в натуральной форме и не включили в налогооблагаемую базу.
В п. 3 ст. 213 НК указано, что освобождаются от налогообложения компенсации, связанные с ... и приведён их перечень. Налоговики считают этот перечень исчерпывающим, и не факт, что они отнесут компенсацию за дополнительные сутки отдыха к одному из оснований этого перечня (проверено на практике). Наиболее подходящий раздел пункта 3 это, конечно,
Полностью с Вами солидарен и считаю, что НДФЛ с данной компенсации удерживать нельзя. Это же Ваше неиспользованное время отдыха и выходные дни, а налог уменьшает их продолжительность (размер) на 13% Таким образом, Ваше право на отдых обложили налогом!
Предлагаю Вам подать в суд по факту выплаты компенсации за дополнительные сутки отдыха не в полном объёме (и ни слова про налог в заявлении). А в суде пусть уже ЕРЦ доказывает (это будет их обязанность по ГПК) почему они выплатили меньше чем положено и на каком основании обложили выплату НДФЛ. Нынешняя жизнь такова, что проще обвинять, чем доказывать. Удачи!
В п. 3 ст. 213 НК указано, что освобождаются от налогообложения компенсации, связанные с ... и приведён их перечень. Налоговики считают этот перечень исчерпывающим, и не факт, что они отнесут компенсацию за дополнительные сутки отдыха к одному из оснований этого перечня (проверено на практике). Наиболее подходящий раздел пункта 3 это, конечно,
, но конкретного указания на компенсацию за дополнительные сутки отдыха, увы не содержит. А аналогия с гражданскими не в пользу военных, поскольку, например, компенсация за неиспользованный работником отпуск подлежит налогообложению.оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия
Полностью с Вами солидарен и считаю, что НДФЛ с данной компенсации удерживать нельзя. Это же Ваше неиспользованное время отдыха и выходные дни, а налог уменьшает их продолжительность (размер) на 13% Таким образом, Ваше право на отдых обложили налогом!
Предлагаю Вам подать в суд по факту выплаты компенсации за дополнительные сутки отдыха не в полном объёме (и ни слова про налог в заявлении). А в суде пусть уже ЕРЦ доказывает (это будет их обязанность по ГПК) почему они выплатили меньше чем положено и на каком основании обложили выплату НДФЛ. Нынешняя жизнь такова, что проще обвинять, чем доказывать. Удачи!
Исполняя служебный долг, сильно переплатил :)
-
- Заслуженный участник
Согласен с Николой, что ст. 211 НК РФ лучше не упоминать при обосновании незаконности взимания НДФЛ с суммы компенсации за доп.дни отдыха военнослужащего (вчера об этом написал Praktik(у) через "личку", потому что не нашел определения, что следует понимать под оплатой ... имущественного права... в виде отдыха)
по тексту проекта заявления Руководителю ЕРЦ (из № 751 Praktik(а)) требуется серьезное редактирование. С моей точки зрения, ДК за доп.дни отдыха можно подвести под два абзаца части третьей ст. 217 НК РФ: А) как выплату денежных средств взамен натурального довольствия (абз. четвертый); Б) как компенсационную выплату, связанную с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (абз. одиннадцатый). Нужно только выстроить логические цепочки из правовых норм, содержащихся в ФЗ "О статусе военнослужащих", Налоговом кодексе и других законодательных и нормативных правовых актах (над этим поработаю, чтобы помочь товарищам, участвовавшим в БД).
отмазка ЕРЦ о том, что «мы только проверяем расчеты, а кто там и как (компьютер) снимает налог – не наше дело» рассчитана на простаков. Это обязанность сотрудников ЕРЦ (не расчетчиков, а программистов) правильно настроить программу начисления ДД (ЗП) с учетом всех норм законодательства (в т.ч. и по НДФЛ). Просто в этой организации не хотят брать на себя ответственность большую, чем они смогут потом доказать при проверке налоговыми органами правильности удержания НДФЛ.
Возврат излишне удержанной суммы НДФЛ налогоплательщиком, как правило, производится по суммам, относящимся к текущему налоговому периоду (текущему году), все остальные суммы переплат физ.лицом НДФЛ можно истребовать от ИФНС путем подачи Налоговой декларации с приложением Спр. ф. 2-НДФЛ и других оправдательных документов. Естественно - не более, чем за три прошедших года.
по тексту проекта заявления Руководителю ЕРЦ (из № 751 Praktik(а)) требуется серьезное редактирование. С моей точки зрения, ДК за доп.дни отдыха можно подвести под два абзаца части третьей ст. 217 НК РФ: А) как выплату денежных средств взамен натурального довольствия (абз. четвертый); Б) как компенсационную выплату, связанную с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (абз. одиннадцатый). Нужно только выстроить логические цепочки из правовых норм, содержащихся в ФЗ "О статусе военнослужащих", Налоговом кодексе и других законодательных и нормативных правовых актах (над этим поработаю, чтобы помочь товарищам, участвовавшим в БД).
отмазка ЕРЦ о том, что «мы только проверяем расчеты, а кто там и как (компьютер) снимает налог – не наше дело» рассчитана на простаков. Это обязанность сотрудников ЕРЦ (не расчетчиков, а программистов) правильно настроить программу начисления ДД (ЗП) с учетом всех норм законодательства (в т.ч. и по НДФЛ). Просто в этой организации не хотят брать на себя ответственность большую, чем они смогут потом доказать при проверке налоговыми органами правильности удержания НДФЛ.
Возврат излишне удержанной суммы НДФЛ налогоплательщиком, как правило, производится по суммам, относящимся к текущему налоговому периоду (текущему году), все остальные суммы переплат физ.лицом НДФЛ можно истребовать от ИФНС путем подачи Налоговой декларации с приложением Спр. ф. 2-НДФЛ и других оправдательных документов. Естественно - не более, чем за три прошедших года.
А как жеВозврат излишне удержанной суммы НДФЛ налогоплательщиком, как правило, производится по суммам, относящимся к текущему налоговому периоду (текущему году), все остальные суммы переплат физ.лицом НДФЛ следует истребовать от ИФНС
Там налогоплательщику отвечают, что он должен истребовать возврат налога за 2010 год у налогового агента.Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2012 г. N 03-04-05/6-1430 О возврате излишне удержанных сумм НДФЛ
Чтобы служивого не футболили от ЕРЦ в налоговую и обратно, лучше сразу подать в суд о выплате компенсации не в полном размере.
Исполняя служебный долг, сильно переплатил :)
-
- Заслуженный участник
Никола, указанное Вами письмо
в полном виде прочитать не могу. Но, насколько я понял суть вопроса, - там речь шла об уже уволенном сотруднике. Такие лица однозначно подпадают под действие последнего абзаца п. 1 ст .231 НК РФДепартамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2012 г. N 03-04-05/6-1430 О возврате излишне удержанных сумм НДФЛ
И даже если налогоплательщик не утратил связи с налоговым агентом, налоговая не отказывается вернуть ему излишне удержанные суммы налога за прошедшие налоговые периоды (знаю на собственном опыте). (добавлено в 12:30) Просто процедура возврата Налоговым агентом излишне удержанного налога за прошедшие налоговые периоды гораздо сложнее (в плане отражения операций по бух.учету), чем возврат налога за прошлые годы через Налоговую инспекцию.При отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган о возврате излишне удержанной с него и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации ранее налоговым агентом суммы налога одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода
-
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70191626/в полном виде прочитать не могу
США - суров закон, но закон! Россия - закон что дышло, куда повернул, то и вышло.
Налог платиться от суммы указанной в договоре. А если наймодатель слишком ушлый не платит налог и вымогает (повышает) деньги, то его надо лечить, и после утраты права пользования жилым помещением или во время, как законопослушному гражданину подать заявление в налоговые органы.я говорил к тому, что фактически, большая чать сдает жилье нелегально, потому ничего не платят, но особо умные при этом еще и пытаются с воина содрать дополнительно, типа на налоги))
Но это так, для информации, понятно что в основном все происходит на взаимной договоренности сторон.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
-
- Заслуженный участник
Praktik(у) на № 751 - в качестве образца для написания заявления о возврате НДФЛ
. Руководителю _________________________
В соответствии с частью 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ прошу вернуть излишне удержанную сумму налога на доходы физических лиц, образовавшуюся при выплате мне в ______ месяце 2013 года (в соотв. с приказом КВЧ ____ от ____ № __) денежной компенсации за неиспользованные дополнительные дни отдыха. Возврат излишне удержанной суммы налога прошу произвести на мой счет № ____________ в __________ банке.
(если такая выплата была сделана в прошлом году – вместо ЕРЦ (УФО, ТФО) проще обратиться в ИФНС с приложением к заявлению: Налоговой декларации, Справки ф. 2-НДФЛ, Выписки из приказа КВЧ о выплате ДК за доп.дни отдыха, Справки ЕРЦ /подтвержд. выплату этой ДК с удержанием налога/, Решение суда /если будет обращение в суд/)
. В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" - « Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется министром обороны Российской Федерации …, проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы.
. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.»
. В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации «Не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных», в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей и (или) с выплатой денежных средств взамен натурального довольствия.
. Право на получение военнослужащими денежной компенсации взамен дополнительных суток отдыха и размер этой компенсации установлены Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
. Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы (п. 1 ст. 10 ФЗ «О статусе военнослужащих») За исполнение обязанностей военной службы при привлечении военнослужащих к боевому дежурству (боевой службе), учениям, походам кораблей и др. мероприятиям, которые проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, полагаются дополнительные сутки отдыха.
. Учитывая изложенное, считаю, что с денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащему взамен дополнительных дней отдыха (компенсирующих прохождение службы в особом режиме), не должен удерживаться налог на доходы физических лиц.
Всех, кто в теме - прошу поправить или подсказать, что нужно добавить
. Руководителю _________________________
В соответствии с частью 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ прошу вернуть излишне удержанную сумму налога на доходы физических лиц, образовавшуюся при выплате мне в ______ месяце 2013 года (в соотв. с приказом КВЧ ____ от ____ № __) денежной компенсации за неиспользованные дополнительные дни отдыха. Возврат излишне удержанной суммы налога прошу произвести на мой счет № ____________ в __________ банке.
(если такая выплата была сделана в прошлом году – вместо ЕРЦ (УФО, ТФО) проще обратиться в ИФНС с приложением к заявлению: Налоговой декларации, Справки ф. 2-НДФЛ, Выписки из приказа КВЧ о выплате ДК за доп.дни отдыха, Справки ЕРЦ /подтвержд. выплату этой ДК с удержанием налога/, Решение суда /если будет обращение в суд/)
. В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" - « Боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется министром обороны Российской Федерации …, проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Дополнительные сутки отдыха, компенсирующего военнослужащим участие в указанных мероприятиях, в счет основного и дополнительных отпусков не засчитываются и предоставляются в порядке и на условиях, которые определяются Положением о порядке прохождения военной службы.
. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.»
. В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации «Не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных», в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей и (или) с выплатой денежных средств взамен натурального довольствия.
. Право на получение военнослужащими денежной компенсации взамен дополнительных суток отдыха и размер этой компенсации установлены Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
. Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы (п. 1 ст. 10 ФЗ «О статусе военнослужащих») За исполнение обязанностей военной службы при привлечении военнослужащих к боевому дежурству (боевой службе), учениям, походам кораблей и др. мероприятиям, которые проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, полагаются дополнительные сутки отдыха.
. Учитывая изложенное, считаю, что с денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащему взамен дополнительных дней отдыха (компенсирующих прохождение службы в особом режиме), не должен удерживаться налог на доходы физических лиц.
Всех, кто в теме - прошу поправить или подсказать, что нужно добавить
-
- Заслуженный участник
среди новых документов, размещенных в СПС "Консультант.Плюс", нашел такое сообщение:
Кстати, Налоговую декларацию для возврата НДФЛ в случае не предоставления стандартных налоговых вычетов (не полного предоставления этих вычетов) налоговыми агентами физ.лица имеют право предоставлять в ИФНС в любое время года по окончании налогового периода, но не позднее трех лет после окончания налогового периода, за который есть желание вернуть переплаченный НДФЛ.
Дата - 30 апреля - относится к тем налогоплательщикам, которые обязаны предоставлять Налоговую декларацию по разным основаниям, указанным в Налоговом кодексе
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:ИНФОРМАЦИЯ от ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ФНС России сообщает о том, что в 2013 году налоговые декларации по НДФЛ, налогу на прибыль, НДС оставлены без изменения. При представлении деклараций по указанным налогам за предшествующий отчетный (налоговый) период необходимо использовать ранее утвержденные формы.
В связи с проводимой в Российской Федерации политикой по созданию стабильной налоговой системы все налоговые декларации разрабатываются и утверждаются с учетом предоставления налогоплательщикам возможности заблаговременного ознакомления с ними и подготовки к их применению.
Поэтому в случае разработки и утверждения новых форм налоговых деклараций информация об этом будет доведена до сведения налогоплательщиков заблаговременно.
Вот что записано в НК по этому поводу:даже если налогоплательщик не утратил связи с налоговым агентом, налоговая не отказывается вернуть ему излишне удержанные суммы налога за прошедшие налоговые периоды
Может быть эта информация поможет кому-нибудь вернуть излишне удержанные суммы НДФЛ.ст. 218, "Налоговый кодекс РФ (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.12.2012)
4. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей
Кстати, Налоговую декларацию для возврата НДФЛ в случае не предоставления стандартных налоговых вычетов (не полного предоставления этих вычетов) налоговыми агентами физ.лица имеют право предоставлять в ИФНС в любое время года по окончании налогового периода, но не позднее трех лет после окончания налогового периода, за который есть желание вернуть переплаченный НДФЛ.
Дата - 30 апреля - относится к тем налогоплательщикам, которые обязаны предоставлять Налоговую декларацию по разным основаниям, указанным в Налоговом кодексе
- Raz-Dva
- Постоянный участник
- Контактная информация:
Товарищи проконсультируйте пожалуйста, оформил в ипотеку квартиру в 2011г., на какую сумму оформляется налоговый вычет на сумму займа 2 млн или на собственные средства??
http://www.audiopoisk.com/track/noggano/mp3/sluju-rossii/
-
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
я думаю, что армейская ипотека под налоговый вычет не подпадает, по сути это Вам государство покупает жилье, а не ВыТоварищи проконсультируйте пожалуйста, оформил в ипотеку квартиру в 2011г., на какую сумму оформляется налоговый вычет на сумму займа 2 млн или на собственные средства??

- Raz-Dva
- Постоянный участник
- Контактная информация:
хорошо но как быть с теми кто уже получает НВ от армейской ипотеки или они что то другое получают?армейская ипотека под налоговый вычет не подпадает
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Одни(юристы) говорят можно, оформляйте и получайте, другие (в самой налоговой) НВ только на собственные средства.
http://www.audiopoisk.com/track/noggano/mp3/sluju-rossii/
-
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
я не знаю, я лишь высказал свое мнение и не претендую на то, что оно является аксиомойхорошо но как быть с теми кто уже получает НВ от армейской ипотеки или они что то другое получают?

смотрите НК РФ в частности ст 220 кажется, или напишите в налоговую письменный запрос, с просьбой мотивированного ответа, давать разъяснения это их обязанностьОдни(юристы) говорят можно, оформляйте и получайте, другие (в самой налоговой) НВ только на собственные средства.
-
- Заслуженный участник
Если квартира приобретена за счет НИС для военнослужащих, - имущественный налоговый вычет не предоставляется.оформил в ипотеку квартиру в 2011г., на какую сумму оформляется налоговый вычет на сумму займа 2 млн или на собственные средства?
Если в дополнение к средствам НИС добавлялись собственные средства налогоплательщика - имущественный налоговый вычет предоставляется на сумму израсходованных собственных средств (в т.ч. полученные за счет кредитования в учреждениях банков)Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.
ст. 220, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)"
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Raz-Dva,имущественный налоговый вычет предоставляется на сумму израсходованных собственных средств
посему не рекомендовал бы сейчас его оформлять (НВ), предоставляется только один раз. когда-нибудь ведь продадите и купите себе побольше ЖП, тогда и оформите НВ на всю катушку, на все 2 млн.
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.
(2 млн на человека + сумма переплаты (процентов) на покупку этой квартиры)*13%=ваш возвратпосему не рекомендовал бы сейчас его оформлять (НВ), предоставляется только один раз. когда-нибудь ведь продадите и купите себе побольше ЖП, тогда и оформите НВ на всю катушку, на все 2 млн.
Да, вы должны понимать, что вернуть могут только то что было удержано...
Даже если Вы погасили за квартиру и ипотеку "много", а зарплату получили "мало" - возврат максимально будет в размере уплаченных налогов!
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33
<Письмо> ФНС России от 14.03.2013 N ЕД-4-3-4239 "О перечислении налога на доходы физических лиц"
Разъяснены особенности перечисления НДФЛ с денежного довольствия военнослужащих через уполномоченного представителя Минобороны РФ - ФКУ "ЕРЦ МО РФ".
Показать текст
Текст документа:
Показать текст
Разъяснены особенности перечисления НДФЛ с денежного довольствия военнослужащих через уполномоченного представителя Минобороны РФ - ФКУ "ЕРЦ МО РФ".

Praktik,
Добрый день! Видел ваше обсуждение по поводу излишне удержанной суммы с компенсации в виде 13%. Мы столкнулись с такой же проблемой. Хотел бы узнать, удалось ли Вам доказать ЕРЦ, что списание неправомерно?
Добрый день! Видел ваше обсуждение по поводу излишне удержанной суммы с компенсации в виде 13%. Мы столкнулись с такой же проблемой. Хотел бы узнать, удалось ли Вам доказать ЕРЦ, что списание неправомерно?
Люди, кто получал налоговый вычет на обучение ребенка, подскажите! Можно ли обращаться в налоговую с заявлением о получении налогового вычета на обучение в любое время? У меня отпуск в мае, и этим делом могу заняться только в отпуске, служим далеко от дома.
Обращаться можно в течении трех лет по окончании налогового периода, т.е. за 2012 год можно обратиться в 2013-2015 г.г.Можно ли обращаться в налоговую с заявлением о получении налогового вычета на обучение в любое время?
Все в сад!
-
- Заслуженный участник
tarara,
Лучше всего ответ на заданный Вами вопрос могут дать в Инспекции ФНС по месту службы (если только Вы не проходите службу за пределами РФ)
Показать текст 1) по смыслу статьи 229 НК РФ конкретный срок, не позднее которого следует представлять налоговую декларацию, установлен для лиц, обязанных предоставлять в соответствии НК РФ (ст. 227, 227.1, 228) налоговую декларацию по НДФЛ;
2) для физ.лиц, желающих вернуть себе часть НДФЛ (или всю сумму этого налога), уплаченного за прошедший налоговый период (но не более чем за три года назад) пунктом 2 статьи 229 срок для подачи налоговой декларации не установлен. При этом налоговая декларация указанными лицами предоставляется по месту их жительства (который должен быть подтвержден штампом в паспорте о регистрации по месту жительства или Свидетельством о регистрации на бланке установленной формы)
Показать текст
Лучше всего ответ на заданный Вами вопрос могут дать в Инспекции ФНС по месту службы (если только Вы не проходите службу за пределами РФ)

2) для физ.лиц, желающих вернуть себе часть НДФЛ (или всю сумму этого налога), уплаченного за прошедший налоговый период (но не более чем за три года назад) пунктом 2 статьи 229 срок для подачи налоговой декларации не установлен. При этом налоговая декларация указанными лицами предоставляется по месту их жительства (который должен быть подтвержден штампом в паспорте о регистрации по месту жительства или Свидетельством о регистрации на бланке установленной формы)

#773Все поняла. Я думала, что возвращает та налоговая, куда твои налоги отдают (например, я прописана в Наро-Фоминске, значит и надо только туда обращаться). Но у меня есть временная регистрация, и получается что я могу и в другую налоговую обратиться, по месту временной регистрации?
-
- Участник
Взымается ли подоходный налог с физического лица 13% при продаже недвижимости, если эта недвижимость была в собственности больше 3 лет?
-
- Заслуженный участник
суммы удержанного налога на доходы физ.лиц должны перечисляться на счет казначейства населенного пункта, в котором размещена воинская часть (иной работодатель), а не по месту Вашей регистрации.Я думала, что возвращает та налоговая, куда твои налоги отдают (зарегистрирована в г. Н.____)
Обращаться с Заявлением о возврате НДФЛ с приложением налоговой декларации и копий докум., подтверждающих право на налоговый вычет, нужно в Инспекцию ФНС по месту регистрации (по Вашему паспорту)
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Да, в любое время, даже после 1 мая. До 1 мая обязаны подать декларации только те, у кого доход был помимо места работы (сдача недвиж. в наем, выигрыш в лотерею, продажа квартиры/машины и т.п.).Можно ли обращаться в налоговую с заявлением о получении налогового вычета на обучение в любое время?
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.
#778Подскажите по налогу на имущество физ.лиц. Я - ст.сержант, выслуга больше 20 лет. У меня есть льгота по закону или только офицерам и прапорщикам?
-
- Заслуженный участник
из Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 (ред. от 29.06.2012) "О налогах на имущество физических лиц"
Статья 4. Льготы по налогам
1. От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:
военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе,
состоянию здоровья или в связи с орг.-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
Статья 4. Льготы по налогам
1. От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:
военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе,
состоянию здоровья или в связи с орг.-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
#780Объясните пожалуйста - все военнослужащие освобождаются от уплаты налога на имущество или те, которые имеют выслугу 20 лет и более. Что-то я запуталась совсем(((
Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»