Продолжение моего предыдущего поста этой ветки.
Трудоустройство после увольнения
Хотел было написать про свои приключения на третьей своей работе после своего увольнения из армии, да решил изложить
свою точку зрения на практически любую работу в бюджетных организациях.
1. При трудоустройстве на такую работу на мой взгляд имеет смысл максимально скрыть от будущего начальства свои навыки и умения. Иначе вам сядут на шею и свесят ноги. И это - без адекватного повышения зарплаты!
Например, я сдуру засветился, что являюсь кандидатом наук. Работодатели радостно захлопали в ладоши!
И на меня тут же повесили помимо администрирования компьютеров еще и отработку технической документации, конкурсной документации, составление отчетов, ТЗ и т.п. То есть навалили кучу бумажной работы, которая не оговаривалась на этапе трудоустройства и которую, кстати, я всегда недолюбливал! "Ты же кандидат наук - тебе и карты в руки!!!" И повторюсь - это без адекватного увеличения зарплаты!
Теперь, ученый горьким опытом, я переделал все свои резюме - оставил там только одно высшее образование из трех и убрал кандидата наук. Все образования и кандидата наук буду светить только при трудоустройстве на соответствующую должность: преподаватель вуза, преподаватель школы (они, кстати, в Москве получают больше, чем преподаватели вузов!), научный сотрудник и т.п.
В общем, в идеале надо дать понять работодателю, что ты много можешь и умеешь, но все это будет только за нормальные деньги.
И хуже всего еще на испытательном сроке лезть из кожи вон, все решать и все отрабатывать на пониженной зарплате - таких работников работодатель любит, они пашут как Папы Карло за небольшие деньги!
2. Поразили отношения между людьми в бюджетных организациях.
При поступлении задачи начальник, скажем, отдела сразу начинает оценивать: что лично ему будет за
невыполнение этой задачи! Заметьте, руководитель сразу думает, как эту задачу НЕ выполнить!
И если начальнику отдела за невыполнение задачи ничего не будет, то он сплавляет ее вниз, ничем не обеспечивая ее выполнение!! И при этом начальник отдела никак не контролирует процесс выполнения задачи!
Часто назначают исполнителем того, кто только-только пришел на работу и еще не владеет спецификой деятельности организации!
При этом, когда приходит время отчетности перед Заказчиком, сам начальник отдела не едет на сдачу материала, а посылает того самого исполнителя-шестерку!
На вопрос старшего начальника, почему же так произошло и задание завалено, начальник отдела отвечает: "Я назначил исполнителя. Он не справился с заданием. Исполнитель уволен."
И на это следует ответ старшего начальника: "Молодец! Хорошо руководишь отделом!"
И только когда начальник отдела оценивает, что за невыполнение поставленной задачи в силу ее специфики может пострадать его собственная задница, тут начинает все делаться по-уму: выполнение задачи обеспечивается ресурсами, назначаются опытные исполнители (а новенькие работники привлекаются только в качестве помощников) и процесс решения задачи контролируется на всех этапах.
Столкнувшись со всеми этими перлами, не удивляюсь, что ВВП так яростно реформирует все бюджетные организации! В этом есть немалая доля объективной необходимости!
3. Есть еще и другие опасности, которые подстерегают нового работника - варяга в бюджетной организации или пришедшего по шапочному знакомству.
А. Материальная ответственность.
Поработал я в своей организации два месяца и... на меня попытались оформить полную материальную ответственность на оборудование стоимостью в 3 млн. руб.!!! В общем, я отказался, что приблизило мое решение об увольнении.
Наверное, полная материальная ответственность - бич многих работ на гражданке. Но в бюджетной организации это усугубляется тем, что начальник отдела, списывая с себя материалку на тебя, начинает относиться к ней так, как написано в пункте 2 этого моего поста. В моем случае в местах хранения недешевого оборудования царил полный проходной двор.
В заключении по этому пункту хотел сказать: материальная ответственность регламентирована законодательством - есть соответствующие статьи в Трудовом кодексе РФ и есть Постановление Правительства РФ, где утвержден Перечень должностей, за которыми по-закону может закрепляться полная материальная ответственность.
Не ленитесь - найдите и почитайте перед поиском работы, чтобы аргументированно отказать работодателю.
И вообще вопрос о полной материальной ответственности должен явно прозвучать с вашей стороны на собеседовании! Предполагается ли она на должности, куда вы претендуете, или нет... И каковы типовые суммы материальной ответственности.
Б. Иногда можно влететь не только на деньги (полная материальная ответственность), но и вообще попасть в поле действия Уголовного кодекса РФ!
Ну, например, тебя могут ненавязчиво, без письменных указаний и распоряжений, принудить выполнять работы без должного обеспечения положений об охране труда! Тут тоже все продумано так, чтобы "начальник отдела" остался чистеньким, а в поле зрения Уголовного кодекса РФ попал ты - непосредственный руководитель опасных работ.
Или ближе к моей теме.
Могут ненавязчиво намекать на необходимость установки нелицензионного программного обеспечения. Временно: "Закупка софта в бюджетной организации проводится не сразу, не мгновенно, а работать надо уже сейчас." И типа ты поставь нелицензионный софт сейчас, а мы купим его через полгода. И все опять без письменных указаний!
В общем, не подставляйтесь! Хоть софт и купят через полгода, а посадить тебя могут уже сейчас!
Думаю, что нос по ветру надо держать и в других аналогичных вопросах...
4. Ну и скажу о еще одном перле, с которым пришлось столкнуться!
Когда ставится задача старшим начальником, то она спускается вниз. Это нормально.
Но вот ненормальным является то, что, дойдя до самого низа, до самых младших исполнителей, задача отражается от дна и начинает... лезть вверх! До тех пор, пока не найдет новенького неопытного человека или трудоголика по жизни.
На практике это выражается в том, что задачи тебе начинают ставить чуть ли не сантехники, уборщицы, слесари и т.п., не говоря уже о непрямых начальниках и лицах одинакового с тобой ранга, (утрирую, конечно, но близко к истине!), а не твой непосредственный или прямой начальник!
В общем, не давайте себе сесть на шею, даже если вы работаете недавно в организации и всех тонкостей, даже всех людей еще не знаете.
В общем, перекладывание с больной головы на здоровую и попытка спихнуть прилетевшую к тебе задачу или ответственность на коллегу по работе - это стиль работы большинства бюджетных организаций РФ! ИМХО!
Как-то так.

Высказал свою точку зрения. Буду рад, если кому-нибудь помог и если я здесь близок к истине...