Налоговые вопросы

Багира
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Багира » 01 апр 2013, 19:42

Люди, кто получал налоговый вычет на обучение ребенка, подскажите! Можно ли обращаться в налоговую с заявлением о получении налогового вычета на обучение в любое время? У меня отпуск в мае, и этим делом могу заняться только в отпуске, служим далеко от дома.
Обращаться можно в любое время, но в течение 3 лет.
Тут уже ответили на этот вопрос так, но я хочу добавить (сама сейчас на детей буду оформлять декларацию):
Например период обучения - 2010 год - срок подачи не позднее 2013 года, 2011 - 2014 и т.д. Надо на КАЖДЫЙ год обучения предоставлять ОТДЕЛЬНУЮ декларацию! Вот у меня дети учатся с 2010 г. (заочно). В этом году заканчивают обучение. Соответственно сейчас я буду подавать по 3 декларации на кадого ребенка: за 2010 г., за 2011 г., за 2012 г. А в следующем году - за 2013 г. И нельзя будет в следующем году подать всё сразу! Ибо тогда за 2010 год пропадает вычет.
Я думала, что возвращает та налоговая, куда твои налоги отдают (зарегистрирована в г. Н.____)
суммы удержанного налога на доходы физ.лиц должны перечисляться на счет казначейства населенного пункта, в котором размещена воинская часть (иной работодатель), а не по месту Вашей регистрации.
Обращаться с Заявлением о возврате НДФЛ с приложением налоговой декларации и копий докум., подтверждающих право на налоговый вычет, нужно в Инспекцию ФНС по месту регистрации (по Вашему паспорту)
Не обязательно. Я, например, прописана в г. Владивостоке, а в инспекцию обратилась по месту временной регистрации - г. Уссурийск.

Добавлено спустя 20 минут 40 секунд:
из Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 (ред. от 29.06.2012) "О налогах на имущество физических лиц"
Статья 4. Льготы по налогам
1. От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:
военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе,
состоянию здоровья или в связи с орг.-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
Как раз больная для меня тема!
Начну с того, что я уволена, исключена с 15.01.2013 и восстановлена 11.03.2013 на ВС. У меня календарная выслуга почти 22 года.
Дело такое. На меня была оформлена машина сына, продана в феврале 2012 (была в собственности 1 год). Моя машина (была в собственности 5 с лишним лет) продана в мае 2012 - на неё налог не платится по-любому. Тут же приобретена мной и мне машина (в мае) и продана в декабре 2012 г. ( т.е. опять меньше 3 лет).
Подала декларацию о налоговом вычете за лечение за 2012 год. Про машины нифига не указала (затупила). Но при приёме декларации к проверке инспектор спросила, не продавала ли я машины? Я сказала - да. Инспектор - больше 3 лет в собственности? Я - да. И сижу, начинаю париться. Доки ушли на проверку. Что мне будет? Могу ли я потом сказать, что я освобождена от уплаты налогов как в/сл. с выслугой 20 лет?
Извините за длинный текст, но реально уже неделю мучаюсь.
Вообще-то у нас автомобильный край, машины продают пачками перекупщики. До 250 тыр налог не платится, поэтому все обычно пишут стоимость машины - 10 тыр и не парятся. А я вот чего-то загрузилась.... :?
Перебивать говорящую женщину разрешается только в крайнем случае и только словами «Куплю», «Люблю», «Да, я дурак! » и «ПОЖАР!!!»

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 01 апр 2013, 21:02

Багира,
по Закону РФ 1991 г. № 2003-1 объектами налогообложения признается только недвижимое имущество физ.лиц
(жилые дома, квартиры, комнаты; дачи, гаражи, иные строения /помещения, сооружения/;
доли в праве общей собственности по указанному имуществу)

насчет налогообложения операций по купле-продаже имущества физ.лиц нужно смотреть Налоговый кодекс РФ (глава 23. НДФЛ)

Багира
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Багира » 02 апр 2013, 12:19

насчет налогообложения операций по купле-продаже имущества физ.лиц нужно смотреть Налоговый кодекс РФ (глава 23. НДФЛ)
Фиг мне...
Перебивать говорящую женщину разрешается только в крайнем случае и только словами «Куплю», «Люблю», «Да, я дурак! » и «ПОЖАР!!!»

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 02 апр 2013, 12:59

тов.Багира,
чтобы не нарваться на штрафные санкции от ИФНС, перелопатьте гл.23 НК РФ, а также письма Минфина и ФНС России - по вопросам предоставления Налоговой декларации.
Может быть сейчас нужно запустить в догон к уже предоставленной - корректирующую Декларацию (с учетом сумм доходов по приобретению/продаже авто)

deva=13
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение deva=13 » 02 апр 2013, 13:39

Объясните пожалуйста - все военнослужащие освобождаются от уплаты налога на имущество или те, которые имеют выслугу 20 лет и более.
Вы военнослужащая или военпенс?
"Согласно пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.
Объектами налогообложения в соответствии со статьей 2 вышеназванного Закона признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доля в праве общей собственности на имущество, перечисленное выше.
Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, согласно пункту 2 статьи 4 Закона налог на имущество физических лиц не уплачивают. При этом количество объектов, находящихся в собственности пенсионера, значения не имеет (Письмо Минфина России от 04.03.2008 N 03-05-06-01/04).
Следует отметить, что в соответствии со статьей 21 Налогового Кодекса РФ использование налоговых льгот является правом налогоплательщика. Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы или приостановить е? использование на один или несколько налоговых периодов.
Таким образом, использование налоговых льгот носит заявительный характер.
Согласно статье 5 Закона лица, имеющие право на льготы по налогу на имущество физических лиц, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. Основным подтверждающим документом является пенсионное удостоверение."
Я на днях уже получила письмо из налоговой.
DSC06141-1.jpg
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,пусть лучше он прогнется под нас!

tarara
Новичок

Re: Налоговые вопросы

Непрочитанное сообщение tarara » 02 апр 2013, 18:00

Я недавно вышла на пенсию. Сейчас за мной числится долг в налоговой за 2 прошлых года. Я просто не писала заявление, хотя имела право на льготу ( как военнослужащая с выслугой более 20 лет). Служим очень далеко от места зарегистрированного им-ва. Снимут ли с меня этот долг и пени? Возможно ли заявление с прилагаемыми копиями документов послать по почте?

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 02 апр 2013, 19:45

tarara,
эти вопросы лучше задавать в налоговой :)
США - суров закон, но закон! Россия - закон что дышло, куда повернул, то и вышло.

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 02 апр 2013, 21:05

Возможно ли заявление с прилагаемыми копиями документов послать по почте?
если воспользуетесь услугами почты, отправляйте заказным письмом с уведомлением и описью вложения (я так сделал сам для освобождения от уплаты налога на имущество, находящееся в другом регионе, когда мне пришло по почте налоговое уведомление)
Я просто не писала заявление, хотя имела право на льготу ( как военнослужащая с выслугой более 20 лет). Служим очень далеко от места зарегистрированного им-ва. Снимут ли с меня этот долг и пени?
Попробуйте изложить это в своем сопроводительном письме к документам /обязательно возьмите в военкомате справку о периоде своей военной службы/, отправляемым в ИФНС на предоставление льготы по налогу, может быть и помилуют (за один год могут аннулировать налог и пени по недвижимому имуществу точно, а за два и более - не знаю)

deva=13
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение deva=13 » 03 апр 2013, 04:45

Снимут ли с меня этот долг и пени? Возможно ли заявление с прилагаемыми копиями документов послать по почте?
"Согласно пункту 7 статьи 5 Закона при возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.
При этом в случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет суммы налога на имущество физических лиц производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика
Таким образом, налогоплательщику, являющемуся пенсионером и имеющему право на налоговую льготу, необходимо обратиться в налоговый орган по месту учета с заявлением о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц и представить документы, подтверждающие право на его предоставление, а в случае уплаты налога необходимо подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса.
Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, уплата налога не будет производиться в части доли, принадлежащей пенсионеру."
Возможно ли заявление с прилагаемыми копиями документов послать по почте?
Я писала заявление по предложенному образцу в самой инспекции. Письменный ответ прислали сами.Если Вы в предыдущие годы являлись военнослужащей, то для льготы необходимо будет представить допольнительные доки,к примеру по выслуге лет. Попробуйте выслать документы заказным с уведомлением. В инете сможете отследить свое письмо на сайте Почты России.С обращением советую не откладывать,пеня набегает быстро и по сумме будет внушительна.

Старшина64
Участник

Непрочитанное сообщение Старшина64 » 03 апр 2013, 10:30

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, уплата налога не будет производиться в части доли, принадлежащей пенсионеру."
А если квартира в собственности на 3 членов семьи, причем ребенок является несовершеннолетним?-13 лет. Кто за него будет платить налог на квартиру?
Глупец тот, кто в названиях ищет знания.

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 03 апр 2013, 12:25

если квартира в собственности на 3 членов семьи, причем ребенок является несовершеннолетним?-13 лет. Кто за него будет платить налог на квартиру?
Естественно, что платить налог будет один из родителей этого ребенка

SSV1268
Участник

Непрочитанное сообщение SSV1268 » 03 апр 2013, 13:19

В качестве образца для написания заявления о предоставлении военнослужащему налоговой льготы по НИФЛ:

Начальнику ИФНС России по г. _________
Почтовый индекс, адрес….

Заявление
к налоговому уведомлению № _______ и требованию № _________

Я, ФИО, сообщаю о том, что в соответствии с п.1, ст.4, Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц", освобождён от уплаты налогов на имущество физических лиц, так как в расчётный налоговый период относился и по настоящее время отношусь к следующей категории граждан РФ, - военнослужащие имеющими общую продолжительность военной службы 20 лет и более, что подтверждается выданным мне «__» _____ 20__г. войсковой частью _______ Министерства обороны РФ удостоверением ветерана «Ветеран военной службы» (Серия ___ № _______)
Кроме того, после исключения меня из списков личного состава воинской части в связи с увольнением, буду относиться к категории граждан:
- уволенных с военной службы в связи с ____________, имеющими общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
- уволенных с военной службы, выполнявших интернациональный долг в _______ и других странах, в которых велись боевые действия.
Так же сообщаю о том, что в налоговом уведомлении содержится информация, не соответствующая имеющимся у меня документам:
В налоговом уведомлении отсутствуют сведения об объекте налогообложения
Характеристика объекта налогообложения: ______________________
На основании законодательства о налогах и сборах прошу Вас реализовать мои права на налоговые льготы, а так же внести изменения в базу данных сведения об объекте налогообложения
При этом в соответствии с Инструкцией Министерства РФ по налогам и сборам от 2 ноября 1999 г. № 54 к заявлению прилагаю:
1. Копию Удостоверения ветерана Серия ____ № __________
2. Справка войсковой части _________ о прохождении военной службы ф.7
3. Копия свидетельство о праве на льготы

Дополнительная информация: Мой адрес места жительства ____________
Адрес электронной почты: ____________
Контактный телефон: 8 ( )-____-___-___

подпись ФИО

___ _______ 20____ года

deva=13
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение deva=13 » 03 апр 2013, 14:15

В качестве образца для написания заявления о предоставлении военнослужащему налоговой льготы по НИФЛ
Конечно,вариант.но считаю,что лучше разделить два заявления.
И написать по типу рапорта: "На основании ст.4 п.1 прошу освободить меня от уплаты налога на имущество физических лиц за период ....,как военнослужащую,имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более." с приложением документов.
Второе заявление: "На основании ст.4 п.2 прошу предоставить мне льготу по уплате налога на имущество физических лиц и внести необходимые изменения в базу данных,как пенсионеру МО. Приложения...
http://www.consultant.ru/popular/nalogfiz/67_1.html

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 03 апр 2013, 17:24

Конечно,вариант.но считаю,что лучше разделить два заявления.
лучше ничего не придумывать самому, а использовать образцы от налоговиков, см на их сайте, должны быть
США - суров закон, но закон! Россия - закон что дышло, куда повернул, то и вышло.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 04 апр 2013, 17:21

Вот у меня дети учатся с 2010 г. (заочно). В этом году заканчивают обучение.
Поправьте меня, если ошибаюсь, но разве на заочников налоговый вычет распространяется? Когда я вентилировал этот вопрос, вроде как решил, что нет... :? по-новой некогда влазить... :)
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 04 апр 2013, 20:28

Родителям социальный налоговый вычет по оплате обучения детей предоставляется только при очной форме обучения детей.
Если дети (учащиеся заочно) работают, тогда могут сами воспользоваться налоговым вычетом по оплате своего обучения.

vlad540
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlad540 » 15 апр 2013, 22:36

У нас в части получающие компенсацию за поднаем жилья (точнее хозяева квартир, снимаемых воеными) получили уведомления по уплате налога. Хозяивам теперь надо подавать налоговые декларации и платить налог. Интересует такая ситуация: у меня хозяйка квартиры по состоянию здоровья практически из дома не выходить, ей проблематично будет выстоять в налоговую да и просто туда добраться. Попросила меня заняться подачей декларации. Кто знает что мне для этого понадобиться? Доверенность надо у нотариуса оформить и из пенсионного фонад нужно представить какой-то документ, подтверждающий полученную ее пенсию за год?
Я другой такой страны НЕ знаю, где так НАГЛО могут НА...ТЬ!!!
Да здравствует наш военный суд, самый гуманный суд в мире!
Опыт - это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше!

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 15 апр 2013, 22:47

Зарегистрировать в офшоре, как это делают большинство отечественных компаний http://www.offshorewealth.info/ :D

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 15 апр 2013, 23:00

vlad540,
недавно читал письмо минфина, что оплата налога это действие именно налогоплатильщика :)
скачайте программу Декларация (тут недавно ссылки выкладывали в теме) и сделайте за бабулю, оплатите налог через банк от ее имени или обратитесь в налоговую, там должны быть фирмачки, которые сделают это за вас, только платите, у нас например это обойдется в 500 руб, но я делал сам все (по другому поводу, но не суть важно, там не требуется знагний высшей математики)

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 16 апр 2013, 08:34

У нас в части получающие компенсацию за поднаем жилья (точнее хозяева квартир, снимаемых воеными) получили уведомления по уплате налога.
Ну началось...
Не могли бы уточнить "откуда ветер дует"?
Кто направил информацию о снимаемых квартирах?
Чем руководствовались при этом? Обостренным чувством справедливости? Или появился документик какой...
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 16 апр 2013, 09:11

vlad540,
для представления Налоговой декларации за наймодателя Вам понадобится от него доверенность (форму доверенности можно спросить в налоговой инспекции, заверить доверенность нужно у нотариуса). В Пенсионном фонде брать ничего не нужно, человек будет отчитываться по доходам, полученным от сдачи в наем жилья (как налогоплательщик, указанный в подпункте 1 пункта 1 ст. 228 НК РФ) и его пенсия к этому делу ни каким боком не относится.

Для того, чтобы не платить лишнего налога с доходов, полученных от сдачи жилья в наем, в договоре о найме жилья необходимо разделять суммы платы за найм жилья и суммы, уплачиваемые за пользование коммунальными услугами и за содержание (ремонт) этого жилого помещения. Платить налог нужно только с сумм, полученных за найм жилья. Суммы, получаемые наймодателем для расчетов за коммунальные услуги и за содержание /ремонт/ от нанимателя не нужно включать в налогооблагаемую базу (а еще лучше указать в договоре, что эти суммы наниматель вносит самостоятельно по квитанциям организаций, предоставляющих коммунальные услуги)

Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
Ну началось...
- на сообщение Влада:
"У нас в части получающие компенсацию за поднаем жилья (точнее хозяева квартир, снимаемых воеными) получили уведомления по уплате налога."
в иных местах это практикуется уже не один год.
например, в Буденновске ИФНС каким-то образом договорилась с командованием в/частей и с 2010 года воины, получающие ДК, обязаны визировать договора найма жилья в налоговой инспекции.

vlad540
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение vlad540 » 16 апр 2013, 15:56

vlad540,
недавно читал письмо минфина, что оплата налога это действие именно налогоплатильщика :)
скачайте программу Декларация (тут недавно ссылки выкладывали в теме) и сделайте за бабулю, оплатите налог через банк от ее имени или обратитесь в налоговую, там должны быть фирмачки, которые сделают это за вас, только платите, у нас например это обойдется в 500 руб, но я делал сам все (по другому поводу, но не суть важно, там не требуется знагний высшей математики)
Да, спасибо! Сегодня еще товарищ уточнил: рядом с налоговой фирмачка, за 250 р сделают декларацию, им нужно только принести ксерокопию паспорта хозяйки и копию договора найма жилья. Т.к. хозяйка пенсионерка, то не надо на нее нести ни справку №2НДФЛ (она не работает), ни каких-то документов с пенсионного фонда. Посоветовали потом декларацию отправить заказным с уведомлением в налоговую по почте и ждать, когда они присшлют квитанцию с налогом, а потом ее оплатить.

Добавлено спустя 20 минут 35 секунд:
У нас в части получающие компенсацию за поднаем жилья (точнее хозяева квартир, снимаемых воеными) получили уведомления по уплате налога.
Ну началось...
Не могли бы уточнить "откуда ветер дует"?
Кто направил информацию о снимаемых квартирах?
Чем руководствовались при этом? Обостренным чувством справедливости? Или появился документик какой...
Достоверно знаю от знакомого-распоряженца из соседней части по гарнизону, что у них никому из хозяев снимаемых военными квартир ничего не пришло. У нас в части такое в массовом порядке. Отсюда делаю вывод, что вряд ли информацию передали из местного УФО - тогда бы так было по всем частям гарнизона. А если бы налоговики сами прошли и собрали информацию - тоже бы наверно захватили бы все части гарнизона. Хотя моя часть и часть знакомого относятся к разным районам и возможно к разным районным налоговым. ИМХО скорее всего информацию слили из моей части. Чем они руководствовались не знаю, вряд ли пришел какой-то документ только к нам. а соседям - нет. Думаю, либо перебдели боясь какой-то отвественности, либо по "доброте душевной", либо по просьбе родственника из налоговой, чтобы он получил премию...
Я другой такой страны НЕ знаю, где так НАГЛО могут НА...ТЬ!!!
Да здравствует наш военный суд, самый гуманный суд в мире!
Опыт - это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше!

MajorVP
Участник

Непрочитанное сообщение MajorVP » 16 апр 2013, 23:20

Здравствуйте.
Получил жилье от МО в собственность с доплатой. Сейчас продаю и покупаю другую. Могу ли я при составлении налоговой декларации в качестве расходов на жилье полученное от МО указать сумму доплаты?

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 17 апр 2013, 08:33

MajorVP,
если Вы продаете и покупаете в этом году, то отчетный переод у Вас будет в следующем году, то бишь до 30 апреля 2014 года, нужно будет подать декларацию где отчитаетесь как за продажу (13 % с суммы продажи, все что выше 1 миллиона руб, заплатите налог) так и за покупку ( имеете право на налоговый вычет на сумму до 2 миллионов руб, для чего предварительно закажите в ЕРЦ справку по форме 2НДФЛ за 2013 год, на основании которой Вам вернут подоходный за 2013 год) Что касается суммы доплаты, думаю можете, но я бы не советовал, так как налоговым вычетом Вы можете воспользоваться только 1 раз, так что лучше его применить к покупке , как писал выше

Andrey_KAV-61
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Andrey_KAV-61 » 17 апр 2013, 08:57

ждать, когда они пришлют квитанцию с налогом
задолженность по НДФЛ, показанная в налоговой декларации, должна быть погашена не позднее 15 июля.
Поэтому лучше не ждать квитанцию от ИФНС, а заплатить налог по реквизитам, которые можно взять в налоговой.
Получил жилье от МО в собственность с доплатой. ... Могу ли я при составлении налоговой декларации в качестве расходов на жилье полученное от МО указать сумму доплаты?
можно, и не только по сумме доплаты, но также и по суммам, потраченным на погашение процентов по займам /кредитам/, бравшимся для приобретения жилья.
Показать текст
из "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
1.1) в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд;

2) в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
(абзац введен Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ)
на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом.
В фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться:
расходы на разработку проектной и сметной документации;
расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
расходы на приобретение жилого дома, в том числе не оконченного строительством;
расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома, не оконченного строительством) и отделке;
расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.
В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.
Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов:
по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
по кредитам, предоставленным банками, находящимися на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов), полученных на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них - документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования, если иное не предусмотрено настоящим подпунктом.
У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

2. Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (далее в настоящем пункте - налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.
Право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика, документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, которые указаны в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи.
В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, определенной в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в порядке, который предусмотрен пунктом 2 настоящей статьи.

MajorVP
Участник

Непрочитанное сообщение MajorVP » 17 апр 2013, 10:02

Спасибо за ответы. Про налоговые вычеты я знаю. Но доплата шла как "компенсация затрат федерального бюджета". Вызовет ли это вопрос в в налоговой?
MajorVP, Что касается суммы доплаты, думаю можете, но я бы не советовал, так как налоговым вычетом Вы можете воспользоваться только 1 раз, так что лучше его применить к покупке , как писал выше
Почему? Ведь если я делаю сделку в одном налогов периоде, то налоговая база следующая: 13% от (сумма продажи-1000000) - 260000 (13% с 20000000).
А я указываю доплату как расходы на приобретение(получения жилья от МО) тогда налоговая база:
13% от (сумма продажи- доплата -1000000) - 260000 (13% с 20000000), т.е. меньше на 13% от суммы доплаты.

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 17 апр 2013, 11:36

MajorVP,
причем тут налоговый переиод, воспользоваться имущественным вычетом Вы можете только один раз за всю жизнь

MajorVP
Участник

Непрочитанное сообщение MajorVP » 17 апр 2013, 11:50

причем тут налоговый период, воспользоваться имущественным вычетом Вы можете только один раз за всю жизнь
Это при приобретении квартиры, а вычетом на проценты по ипотеке можно пользоваться без ограничений.
Если сделка в одном налоговом периоде, то я имею право уменьшить сумму налога на 260000, а если в разных то сначала плачу налог, а потом возвращаю 260000.
Кроме этого, приобретаемая квартира будет в совместной собственности(я, жена и 2 детей). Т.е. я с детьми использую 1500000, а жена 500000, а это значит что если привлекается ипотека, то за этот год мы сможем еще с женой вернуть 13% с 2000000 от процентов по кредиту.

satrap71
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение satrap71 » 17 апр 2013, 13:10

MajorVP,
не хочу вступать в полемику, я тут в теме уже не раз все писал, обратитесь в налоговую за консультацией, там вам все разъяснят :)

MajorVP
Участник

Непрочитанное сообщение MajorVP » 17 апр 2013, 13:20

satrap71,
так от туда и инфа, простоя про доплату забыл по этому здесь вопрос и задал

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»