Намеренное ухудшение жил. условий

Officer_2010
Активный участник

Непрочитанное сообщение Officer_2010 » 21 май 2013, 10:09

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вот такой вопрос: жена участвовала в приватизации со своими родителями квартиры в 90-х. Сейчас родители жены хотят подать в суд иск (фактически на жену) о том, что она там "с 2002 года не проживала, коммунальные платежи не платила", и они просят суд признать на этом основании отсутствие у нее права на ее долю в этой квартире. Грубо говоря, хотят отобрать у жены через суд ее долю в той квартире. Будет ли это считаться намеренным УЖУ? Нужно ли ждать после этого 5 лет для того, чтобы получить ж.п. и на жену тоже?

vlad540
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение vlad540 » 21 май 2013, 10:51

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вот такой вопрос: жена участвовала в приватизации со своими родителями квартиры в 90-х. Сейчас родители жены хотят подать в суд иск (фактически на жену) о том, что она там "с 2002 года не проживала, коммунальные платежи не платила", и они просят суд признать на этом основании отсутствие у нее права на ее долю в этой квартире. Грубо говоря, хотят отобрать у жены через суд ее долю в той квартире. Будет ли это считаться намеренным УЖУ? Нужно ли ждать после этого 5 лет для того, чтобы получить ж.п. и на жену тоже?
Если бы речь шла о лишении права проживания в случае ее регистрации без наличия права собственности на долю (не проживала, не платила коммуналку, добровольно выехала на другое постоянное место жительства и жевет со своей семьей в другом месте) - решение о признании утратившей право проживания суд бы мог вынести. Но тут право собственности и (ИМХО) суд может отказать в лишении права собственности по непроживанию и неоплате коммуналке (может посоветовать подать иск о возмещении недоплаченной коммуналки и этим ограничиться)
Я другой такой страны НЕ знаю, где так НАГЛО могут НА...ТЬ!!!
Да здравствует наш военный суд, самый гуманный суд в мире!
Опыт - это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше!

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 21 май 2013, 12:19

хотят отобрать у жены через суд ее долю в той квартире
В судебном порядке лишить ее права собственности
на ее долю в этой квартире
не получится.
с 2002 года не проживала, коммунальные платежи не платила
Плата за коммунальные услуги может начисляться только зарегистрированным гражданам.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Если квартира находится в долевой собственности, то могут быть варианты.

smallman
Активный участник

Непрочитанное сообщение smallman » 21 май 2013, 12:56

Здравствуйте! Уважаемые коллеги! На соседней ветке не услышали. Перебрался к Вам. Ситуация с 3мя ППП.
Проконсультируйте, пожалуйста.
Ситуация у родственников . Муж военнослужащий, жена и дочка (3 года). У мужа нет 20ки (поступал в 1994г.). ОШМщик, в распоряжении, признан нуждающимся. Он и ребенок прописаны при в/части, но проживают с женой в квартире матери. У матери жены была 2шка по договору социального найма, соответственно жена поднаниматель (если я правильно понимаю). Мать умерла.
Кто сейчас жена - наниматель (скорее всего)? И как эта ситуация может повлиять на процесс получения жилья мужем на себя и дочь. Дело в том, что на днях позвонили из части и предупредили о скором предстоящем увольнении и снятии с учета со словами "Ты жильем обеспечен т.к. у жены есть 2ушка".
Законны ли действия командования? Что делать военнослужащему? Это получается облом с жильем от эМО и прощай 20ка? Какие НПА нужно почитать, чтоб успокоить и принять правильное решение. Муж решил развестись.

vgrezev
Активный участник

Непрочитанное сообщение vgrezev » 21 май 2013, 13:40

alex56. Вы ст. 52 п. 2 почитайте или всю полностью. Учитывается все и собственность и право проживания по ДСН, так, что при деприватизации Ваши жилищные условия не меняются. Поэтому УЖУ нет. И еще УЖУ - это когда до совершения действия Вы не могли встать на учет, а после совершения у Вас появилось такое право. А если Вы до совершения действия моли встать на учет, то после совершения это УЖУ не будет.
А как же п.4 приказа МО РФ №1280 от 30 сентября 2010 года? Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются - действия по намеренному ухудшению жилищных условий), В ТОМ ЧИСЛЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗМЕНЕНИЕМ ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.
При обращении в ДЖО с заявлением о постановке на учёт нуждающихся в жилых помещениях, представители ДЖО отвечают, что у меня есть приватизированное жилое помещение, в соответствии с этим не могут поставить меня на такой учёт. Следовательно, распривазтизировав, его я могу признаться нуждающимся для получения ж.п. в месте отличном от прохождения военной службы.

Officer_2010
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Officer_2010 » 23 май 2013, 13:19

хотят отобрать у жены через суд ее долю в той квартире
В судебном порядке лишить ее права собственности
на ее долю в этой квартире
не получится.
с 2002 года не проживала, коммунальные платежи не платила
Плата за коммунальные услуги может начисляться только зарегистрированным гражданам.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Если квартира находится в долевой собственности, то могут быть варианты.
Да. Квартира находится в долевой собственности (3 чел. - жена + её родители). А какие здесь могут быть варианты?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 23 май 2013, 17:13

Квартира находится в долевой собственности
А о каком именно размере доли здесь -
ее долю в этой квартире
идет речь?

igor1013
Активный новичок

Непрочитанное сообщение igor1013 » 23 май 2013, 19:45

Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу вас прокомментировать ситуацию. В ВС с 1986 года, нахожусь в распоряжении. В 2001 году в городе К по служебному ордеру на меня и сына (2001 г.р.) была получена однокомнатная квартира (общ. 37.6, жил. 19,2). Справку потребовали сдать. Зарегистрированы я, сын и жена. В 2007 году перевелся к новому месту службы в город М, где жилищной комиссией признан нуждающемся в жилом помещении (2-х комнатная на 3 чел.) в городе М . С этого времени семейные отношения прекращены и в имеющейся квартире практически не проживал, но остаюсь зарегистрирован. В сентябре 2012 года оформили официальный развод. Мною было написано заявление в ДЖО о внесении изменений в реестр, на сайте изменения прошли (1 чел.). В ноябре 2012 года бывшая жена приватизировала квартиру на сына. Были попытки лишить меня правом пользования и выписать, но суд отказал на основании ст.19 ФЗ о введении ЖК. Является ли это УЖУ. Каковы перспективы получения мной жилья.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 23 май 2013, 22:21

Следовательно, распривазтизировав, его я могу признаться нуждающимся для получения ж.п. в месте отличном от прохождения военной службы.
У Вас помещение в собственности, а будет по ДСН, но так же самая площадь. Что изменилось в плане обеспечения? При признании нуждающимся учиывается, что собственность, что ДСН одинаково (независимо от места нахождения). Следовательно, у Вас как не было права на признание по причине наличия собственности, так и не будет по причине обеспеченности по ДСН. А вот отказ от ДСН может быть воспринят как УЖУ, но это дело будущего.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Кто сейчас жена - наниматель (скорее всего)?
При ДСН права на проживание равные у всех членов семьи.
Дело в том, что на днях позвонили из части и предупредили о скором предстоящем увольнении и снятии с учета со словами "Ты жильем обеспечен т.к. у жены есть 2ушка".
Сложно все. Формально при постановке на ЖУ учитывается все жилье членов семьи (и по ДСН тоже, ст. 51 п. 2 ЖК РФ).
Какие НПА нужно почитать, чтоб успокоить и принять правильное решение.
НПА один - Жилищный кодекс.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 24 май 2013, 08:52

В ноябре 2012 года бывшая жена приватизировала квартиру на сына. Были попытки лишить меня правом пользования и выписать, но суд отказал на основании ст.19 ФЗ о введении ЖК.
вы же дали согласие на приватизацию
Является ли это УЖУ
это не УЖУ
Каковы перспективы получения мной жилья.
вам надо квартиру здать (за вами она числится) а она приватизирована
Как понял из вопроса ваш состав семьи 1 человек
так же не ясно из вопроса квартира в г. К или М?

igor1013
Активный новичок

Непрочитанное сообщение igor1013 » 24 май 2013, 10:24

вам надо квартиру здать (за вами она числится) а она приватизирована
В том-то и дело, что с меня будут требовать?
Как понял из вопроса ваш состав семьи 1 человек
Да, после развода только я.
так же не ясно из вопроса квартира в г. К или М?
квартира в г.К а получение в г.М

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 май 2013, 11:39

вы же дали согласие на приватизацию
О каком согласии может идти разговор :? квартира-то служебная !!! Как её смогла бывшая приватизировать-то !????
В 2001 году в городе К по служебному ордеру на меня и сына (2001 г.р.) была получена однокомнатная квартира (общ. 37.6, жил. 19,2).
При таких условиях как Вы описали
В ВС с 1986 года,
и
В 2001 году в городе К по служебному ордеру на меня и сына (2001 г.р.) была получена однокомнатная квартира
при том, что Вы имели право на постоянное жильё!? Или Вы ошибаетесь или приватизация была проведена с нарушением?
В 2007 году перевелся к новому месту службы в город М, где жилищной комиссией признан нуждающемся в жилом помещении
В каком, при условии, что прежнюю жилплощадь не освободил и не сдал?
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

igor1013
Активный новичок

Непрочитанное сообщение igor1013 » 24 май 2013, 12:42

лсв62,
Бывшая наняла юриста, который занялся приватизацией и все провернул. Суд дал добро. На момент приватизации по выписке из ЕГРП собственник - РФ. С нарушениями или без но квартира приватизирована. При представлении документов указывал что имеется служебное жилье, ни каких вопросов не возникло

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 24 май 2013, 12:44

приватизация была проведена с нарушением?
что это значит? Нарушения в каком месте? Что приватизировалась служ. кв-ра?

igor1013
Активный новичок

Непрочитанное сообщение igor1013 » 24 май 2013, 12:49

при том, что Вы имели право на постоянное жильё
При отсутствии любого жилья согласился на то что предложили. Ордер был служебный.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 24 май 2013, 13:03

Бывшая наняла юриста, который занялся приватизацией и все провернул. Суд дал добро.
Вы в заблуждение не вводите
Были попытки лишить меня правом пользования и выписать
т.е. в той квартире у Вас осталось право пользования, а это значит, что при приватизации Вы дали отказ от участия в приватизации. Т.е. совершили действие. Это не УЖУ, т.к. у Вас сохранилось право пользования №-м количеством кв.м. А вот когда Вы совершите отказ от права пользования, то это и будет УЖУ.
Теперь другое. Квартира была выделена Вам от МО РФ, а это значит, что второй раз Вас МО РФ обеспечивать не будет. Есть на форуме ветка Повторное обеспечение жильем я там приводил ссылку на определение ВК ВС РФ 205-В10-17, где указано, что в случае невозможности сдать ранее полученное от МО РФ жилье, снятие с ЖУ будет законно.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 май 2013, 13:17

Ордер был служебный.
Чем Вы это можете подтвердить? Квартира находилась в военном городке или просто в населённом пункте?
это значит, что при приватизации Вы дали отказ от участия в приватизации.
Писали такой отказ?
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

igor1013
Активный новичок

Непрочитанное сообщение igor1013 » 24 май 2013, 13:25

Вы в заблуждение не вводите
Был нюанс. При убытии к новому месту службы я выписывался из квартиры. В 2009 году, тогда еще жена, просрочила срок временного проживания (была гражданкой Беларуси до 2010 г.) и ее автоматически лишили регистрации. Ребенок остался зарегистрирован один. Мне пришлось зарегистрироваться в квартире, а для этого на сына был заключен договор найма. Я пошел приложением к договору.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Чем Вы это можете подтвердить? Квартира находилась в военном городке или просто в населённом пункте?
Есть копия ордера. В городе.
Писали такой отказ?
Да. Отказ был.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 май 2013, 13:30

Был нюанс.
Это для Вас нюанс, а для профессионалов это значимые обстоятельства (юридически значимые).
Мне пришлось зарегистрироваться в квартире, а для этого на сына был заключен договор найма.
:? Какого найма-то? Социального? И как это понимать
Я пошел приложением к договору.
:shock:
а, по-поводу
Есть копия ордера. В городе.
Собственником выделенного жилья был муниципалитет?

igor1013
Активный новичок

Непрочитанное сообщение igor1013 » 24 май 2013, 13:47

Какого найма-то? Социального? И как это понимать
Социального. Без договора зарегистрироваться было нельзя.
Собственником выделенного жилья был муниципалитет?
Кто был собственником не знаю. Подписан муниципальными ДЛ. Как мне сказали в областном гос.реестре город самостоятельно перевел после выделения в гос. собственность. По выписке из ЕГРП на момент приватизации собственник - РФ.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 май 2013, 13:53

На момент приватизации по выписке из ЕГРП собственник - РФ.
Предыдущий вопрос снят. Видимо и выданный ордер не служебный, таким образом, Ваше вселение в 2001 году прошло на условиях, как сейчас говорят, на условиях социального найма (ранее бессрочного пользования ЖП). Тут, скорее будет отказ, хотя есть маленький шанс получить на себя, при условии, что будете реализовывать право на обеспечение в ИПМЖ и при вычитании "приходящей" Вам доли в приватизированном жилье что-то будет светить в виде метров? Даже если избрать способ обеспечения в форме субсидии. Но, учитывая складывающуюся судебную практику и позицию ведомства (читай государства) Вам откажут в жилищном обеспечении от МО, так как Вы не можете сдать полученное ранее жильё от МО. Как-то так.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Как мне сказали в областном гос.реестре город самостоятельно перевел после выделения в гос. собственность.
Что перевёл :? ?
Социального
На каком основании с Вашим сыном был заключён ДСН? Может, с Вами его заключили?

igor1013
Активный новичок

Непрочитанное сообщение igor1013 » 24 май 2013, 13:58

лсв62,
Может я заблуждаюсь по поводу служебной. Насколько знаю необходима процедура перевода служебного жилья в социальное. В части писали заявления и т.д. Я действий ни каких не предпринимал.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
На каком основании с Вашим сыном был заключён ДСН? Может, с Вами его заключили?
Не одни вы удивляетесь). С сыном, я как законный представитель подписывал а со мной подписано приложение к договору.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 май 2013, 14:05

С сыном, я как законный представитель подписывал а со мной подписано приложение к договору.
Кто выступал в роли наймодателя и на основании чего (решения какого органа) был заключён этот договор.
Зачем Вы опять зарегистрировались в этом ЖП и кто давал согласие на это (что, ребёнок)?
Может я заблуждаюсь по поводу служебной.
Видимо да.
Насколько знаю необходима процедура перевода служебного жилья в социальное. В части писали заявления и т.д.
Вы не представляете себе эту процедуру, а объяснять её нет смысла в настоящий момент. таким образом прав alex56,
Квартира была выделена Вам от МО РФ, а это значит, что второй раз Вас МО РФ обеспечивать не будет. Есть на форуме ветка Повторное обеспечение жильем я там приводил ссылку на определение ВК ВС РФ 205-В10-17, где указано, что в случае невозможности сдать ранее полученное от МО РФ жилье, снятие с ЖУ будет законно.
Увы.

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 24 май 2013, 14:10

Вам откажут в жилищном обеспечении от МО, так как Вы не можете сдать полученное ранее жильё от МО
вопрос: если жилье выделялось ОМСУ, но в ИХ протоколах о выделении есть слова: "выделить военнослужащему", можно ли считать такое обеспечение от МО?

igor1013
Активный новичок

Непрочитанное сообщение igor1013 » 24 май 2013, 14:53

Видимо и выданный ордер не служебный, таким образом, Ваше вселение в 2001 году прошло на условиях, как сейчас говорят, на условиях социального найма (ранее бессрочного пользования ЖП).
Как-то все запутанно.
Тут, скорее будет отказ, хотя есть маленький шанс получить на себя, при условии, что будете реализовывать право на обеспечение в ИПМЖ и при вычитании "приходящей" Вам доли в приватизированном жилье что-то будет светить в виде метров?
Квартира приватизирована, мне наверно следует сообщить об этом в ДЖО или ждать сначала предложения?

Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Кто выступал в роли наймодателя и на основании чего (решения какого органа) был заключён этот договор.
В роли наймодателя "МУ в лице директора, действуя на основании Устава, Решения городского СНД"
Зачем Вы опять зарегистрировались в этом ЖП и кто давал согласие на это (что, ребёнок)?
В 2009 году, тогда еще жена, просрочила срок временного проживания (была гражданкой Беларуси до 2010 г.) и ее автоматически лишили регистрации. Ребенок остался зарегистрирован один.

Добавлено спустя 27 минут 58 секунд:
alex56 писал(а):
Квартира была выделена Вам от МО РФ, а это значит, что второй раз Вас МО РФ обеспечивать не будет. Есть на форуме ветка Повторное обеспечение жильем я там приводил ссылку на определение ВК ВС РФ 205-В10-17, где указано, что в случае невозможности сдать ранее полученное от МО РФ жилье, снятие с ЖУ будет законно.

Увы.
А как же вариант получения за вычетом кв.м. Если квартира получается не служебная, в ней зарегистрированы 3 человека, стоял на двухкомнатную в другом городе, после развода однокомнатную.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 24 май 2013, 15:24

Насколько знаю необходима процедура перевода служебного жилья в социальное. В части писали заявления и т.д. Я действий ни каких не предпринимал.
С Вашей стороны ни каких действий не нужно. Это право собственника жилья. Скорее всего после снятия с рег.учета Вас и возникновения проблем у бывшей жены, собственник сменил статус жилья и потом с Вами был заключен уже договор найма социального жилья.
А как же вариант получения за вычетом кв.м.
Вы определение ВК ВС РФ почитайте. Думаю все вопросы отпадут. Выход один. Уговорить жену зарегистрировать брак снова и получать жилье от МО РФ в составе семьи (п. 14 ст. 15 ФЗ о статусе военнослужащих) со сдачей старого жилья.
Что делать, судебная практика сильно поменялась.

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 24 май 2013, 15:29

со сдачей старого жилья.
так оно же приватизировано?
alex56,
ответьте, плз, на мой вопрос
если жилье выделялось ОМСУ, но в ИХ протоколах о выделении есть слова: "выделить военнослужащему", можно ли считать такое обеспечение от МО?

igor1013
Активный новичок

Непрочитанное сообщение igor1013 » 24 май 2013, 16:12

Выход один. Уговорить жену зарегистрировать брак снова и получать жилье от МО РФ в составе семьи (п. 14 ст. 15 ФЗ о статусе военнослужащих) со сдачей старого жилья.
Что тогда делать с приватизацией?

Добавлено спустя 42 минуты 21 секунду:
Вы определение ВК ВС РФ почитайте. Думаю все вопросы отпадут. Выход один. Уговорить жену зарегистрировать брак снова и получать жилье от МО РФ в составе семьи (п. 14 ст. 15 ФЗ о статусе военнослужащих) со сдачей старого жилья.
Что делать, судебная практика сильно поменялась.
Прочитал. Есть некоторые различия. Там был обеспечен по нормам. Я получал на 3 членов семьи однокомнатную, следовательно по нормам обеспечен не был. Там на учете на состоял, я на учете стою. Хотя само решение не радует.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 24 май 2013, 16:44

на мой вопрос
Это все тонкости. И их решение зависит от органа, принимающего решение о выделении жилья или отказе в таковом и от позиции судьи, который будет принимать решение.
А так ФЗ о статусе военнослужащих ст. 15 п. 5
5. В случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей.
пока ни кто не отменял. Это можно трактовать как обеспечение жильем от МО РФ.

Добавлено спустя 15 минут 21 секунду:
Есть некоторые различия.
Это Вы ищите различия, а суды приняли как руководство к действию. Пример - выложенная в той же ветке ситуация с derek я даю ссылку на определение судьи ВК ВС РФ по нему. Свою ситуацию он изложил в постах выше. У него кстати ситуацию была значительно лучше. Было решение суда о разделе квартиры с бывшей женой. А все равно сказали, что он жилье сдать не может.
Я получал на 3 членов семьи однокомнатную, следовательно по нормам обеспечен не был.
Это Вы так решили. А в ЖК РФ сказано по другому. После получения любого жилья гражданин снимает с жилищного учета (ст. 55 ЖК РФ). А потом Вы снова становитесь на ЖУ. Но получении жилья действует ст. 15 п. 14. в части
Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
А Вы один сможете предъявить документы о сдаче полученного жилья? Конечно нет. Поэтому далее все по приведенному мною определению ВК ВС РФ.
Что тогда делать с приватизацией?
Сдача собственности в МО РФ как раз возможна.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 24 май 2013, 17:02

вопрос: если жилье выделялось ОМСУ, но в ИХ протоколах о выделении есть слова: "выделить военнослужащему", можно ли считать такое обеспечение от МО?
Безусловно, так как военнослужащему выделяется жильё не только из федеральной собственности но и из муниципальной тоже.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»