Увольнение по ОШМ

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 апр 2012, 16:16

к 1 июля нашу часть должны сократить. на 1 июля выслуга - 19 лет 4 мес. жильем не обеспечен и до конца года наврятли выделят. штат должностей обещают ввести в соседней бригаде(другая в\ч). Вопрос: смогу ли я уволиться по ОШМ ?
Согласно пп."а" п.4 ст.34 ПППВС военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" п. 2 ст.51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе) и при отсутствии других оснований для увольнения:
- при сокращении занимаемой им воинской должности, невозможности назначения на равную воинскую должность и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность;
- по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных п.4 ст. 42 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и ПППВС, при невозможности назначения на равную воинскую должность и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность.

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 19 апр 2012, 16:21

Кадровики предложили заключить новый контракт или рапортом отказаться от такового
мне кажется, предлагают, потому что сейчас же нельзя не заключить с военным новый контракт (дать ему возможность дослужить до пенсии). Но если у вас должностей нет - какой контракт? так и будете в распоряжении до получения квартиры.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 апр 2012, 16:24

Но если у вас должностей нет - какой контракт?
Отсутствие должности не является препятствием для заключения с военнослужащим нового контракта.

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 19 апр 2012, 16:28

а какой тогда смысл в заключении контракта? заключить контакт, чтобы быть в распоряжении? так человек и так в распоряжении? какая-то нестыковка...

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 апр 2012, 16:31

а какой тогда смысл в заключении контракта?
Например:
как вариант если откажитесь, уволят по окончанию контракта

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 19 апр 2012, 16:49

если б это было обязательно - не спрашивали бы, а сказали пиши и все. и что значит уволить по окончанию контракт? так можно и квартиру потерять - если нет выслуги, увольнение по окончанию контакта не приводит к появлению права на квартиру...

voin73
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение voin73 » 19 апр 2012, 17:03

Кадровики предложили заключить новый контракт или рапортом отказаться от такового (мой рапорт на увольнение найти не могут). В чем может быть подвох? Что делать? Копия моего рапорта на увольнение у меня есть.
Если Вы уже в распоряжении в связи с ОШМ, то 2 варианта: 1. подписать контракт и быть в готовности выполнять кучу обязанностей (почему-то большинство командиров именно в Москве считает, что если за штатом но с контрактом то имеют право привлекать ко всем обязанностям, даже в командировки направляют). Неспроста это - видимо есть какие-то прецеденты. 2. не подписывать контракт и сидеть на попе ровно (но если надо будет ссуду в банке например получить, то проблема может возникнуть). Посмотрите что у Вас в приказе на вывод в распоряжении написано. Я уже 2 года без контракта и ничего, кто уже только личные дела не проверял, даже ГУК - проблем не возникало.
Зря сидите! Ж\п в этом году не предвидится!

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 апр 2012, 17:07

если б это было обязательно - не спрашивали бы, а сказали пиши и все.
К волеизъявлению военнослужащего этот отношения не имеет. ИМХО. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не изъявивший желания заключить новый контракт до истечения срока действующего контракта, представляется к увольнению с военной службы.
увольнение по окончанию контакта
В общем случае военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и подлежит увольнению с военной службы по истечении срока контракта.
увольнение по окончанию контакта не приводит к появлению права на квартиру
Это так. Кроме случая с выслугой более 20 лет в календарном исчислении. И то уже после увольнения.

Добавлено спустя 50 секунд:
проблем не возникало
Всем того желаю. :drink:

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 19 апр 2012, 17:23

В общем случае военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и подлежит увольнению с военной службы по истечении срока контракта.
что бы не взвешивать на не постоянных весах Российской Фемиды, этих двух понятий может быть и подлежит, я бы имхо, заимел бумажку которая именем Российской Федерации... ;)

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 19 апр 2012, 17:25

Я уже 2 года без контракта и ничего, кто уже только личные дела не проверял, даже ГУК - проблем не возникало.
вот именно. если человека уже один раз уволили по ОШМ (пусть даже не исключили из списков по причине необеспечния чем-либо), то при чем здесь контракт? эта как убить два раза...

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 апр 2012, 17:30

бумажку которая именем Российской Федерации
На каком основании? :?

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
уже один раз уволили по ОШМ
Как правило, один раз и увольняют. И совсем не обязательно для этого должны проводиться ОШМ. :D
вот именно.
Где здесь написано про увольнение?
Нахожусь в распоряжении

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 19 апр 2012, 17:35

в распоряжении - это и есть недоделанное увольнение по ОШМ. обеспечат жильем - уволят целиком)

Добавлено спустя 53 секунды:
В приказе же написано что? сначала уволить, потом оставить в распор до обеспечения. так ведь?

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 19 апр 2012, 17:35

На каком основании?
суды сейчас не признают разве бездействие связанное с не своевременным увольнением?
1,5 года назад написал рапорт на увольнение по ОШМ после получения жилья в Москве. Нахожусь в распоряжении, жду квартиру.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 апр 2012, 17:37

в распоряжении - это и есть недоделанное увольнение по ОШМ.
Это не так.
В приказе же написано что? сначала уволить, потом оставить в распор до обеспечения. так ведь?
Нет. Вернее, так бывает написано только в некоторых приказах.

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 19 апр 2012, 17:38

но ведь получается, контракт (даже если он еще не закончился на период зачисления в распоряжение) по идее должен потерять свою силу. Всё - не нужен ты больше МО, сократили тебя. Просто по закону не могут окончательно без жилья. Все эти игры с контрактами - как-то не очень укладываются в логику

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 19 апр 2012, 17:41

как-то не очень укладываются в логику
:) вы просто не представляете сколько копий сломано по этим вопросам...

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 апр 2012, 17:45

суды сейчас не признают разве бездействие связанное с не своевременным увольнением?
Не встречал таких судебных решений. Позиция сейчас примерно такая: квартира военнослужащему положена и после увольнения (законом такое предусмотрено), а то, что он хочет ее дождаться в статусе военнослужащего - его личные проблемы. Нет конкретных сроков по обеспечению - нет бездействия. Как-то так.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
но ведь получается, контракт (даже если он еще не закончился на период зачисления в распоряжение) по идее должен потерять свою силу.
Контракт прекращает свое действие со дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части при увольнении с военной службы.
Просто по закону не могут окончательно без жилья.
Могут. При желании военнослужащего уволиться и исключиться из списков личного состава с оставлением в списках очередников (реестре) на получение жилого помещения.

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 19 апр 2012, 17:46

вы просто не представляете сколько копий сломано по этим вопросам...
так получается, если следовать таким рассуждениям: иду пишу рапорт, прошу считать меня не в распоряжении по ОШМ, а в распоряжении до окончания контракта? Если мой контракт еще не истек??? ну это же, простите, бред...А новый (по окончании за три месяца исправно напишу рапорт - служить очень хочу!!!!) тоже не имеете права не заключить!, так как до 20 лет 2 года - продлевайте новый контракт на тех же условиях - контракт на условиях нахождения в распоряжении ????? ))))))

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 апр 2012, 17:52

иду пишу рапорт, прошу считать меня не в распоряжении по ОШМ, а в распоряжении до окончания контракта
Так не бывает. :D Кроме того, зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается только в случаях, предусмотренных ПППВС и ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Упомянутого случая в вышеназванных НПА не содержится.
так как до 20 лет 2 года - продлевайте новый контракт на тех же условиях - контракт на условиях нахождения в распоряжении
Этот так. В общем случае.

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 19 апр 2012, 17:55

Не встречал таких судебных решений. Позиция сейчас примерно такая: квартира военнослужащему положена и после увольнения (законом такое предусмотрено), а то, что он хочет ее дождаться в статусе военнослужащего - его личные проблемы. Нет конкретных сроков по обеспечению - нет бездействия. Как-то так.
вы правы я с интегрировал на своего брата НИСовца.
Наталия Курск, не заморачивайтесь так... ;)

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 апр 2012, 17:57

Наталия Курск, не заморачивайтесь так...
Поддерживаю. :D

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 19 апр 2012, 17:59

что значит поддерживаю???? так и не поняла я - какое отношение контракт имеет к военному, который по ОМШ выпнут из армии? :? Ну закончился он и что? Продолжаю дальше ждать квартиру...

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 апр 2012, 18:06

что значит поддерживаю????
То и означает. Дословно. :D
так и не поняла я - какое отношение контракт имеет к военному, который по ОМШ выпнут из армии?
Я сделал, все что мог. :jokingly:

apm
Новичок

Re: Увольнение по ОШМ

Непрочитанное сообщение apm » 19 апр 2012, 18:11

Здравствуйте! Лейтенант, выслуга 6лет. Нахожусь в распоряжении тк по ОШМ моя должность была сокращена, 6 мес истекает 10 мая. от предложенной нижестоящей должности отказался. собираюсь увольняться(рапорт еще не подан) по ОШМ. 17 апреля в часть пришла бумага "Выписка из списка военнослужащих МО РФ представляемых для принятия решения о выплате ДД при нахождении в распоряжении сверх сроков" , якобы за подписью Панкова.
Вопрос 1.кто и на каком основании может продлить срок нахождения в распоряжении?
2. каков порядок увольнения лейтенантов-распоряженцев в связи с последними изменениями законодательной базы?

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 19 апр 2012, 18:15

7 апреля в часть пришла бумага "Выписка из списка военнослужащих МО РФ представляемых для принятия решения о выплате ДД при нахождении в распоряжении сверх сроков" , якобы за подписью Панкова.
и что?
Вопрос 1.кто и на каком основании может продлить срок нахождения в распоряжении?
после 10 мая можете идти в суд.
2. каков порядок увольнения лейтенантов-распоряженцев в связи с последними изменениями законодательной базы?
пару страничек отмотайте, я там тлг выкладывал.

Наталия Курск
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Наталия Курск » 19 апр 2012, 18:18

maxxx1979,
какие тут хи-хи. Вы хотите сказать, что сидит себе военный в распоряжении, допустим я. выслуги меньше 20 лет. квартиру дают только потому что по ОШМ сижу. досиживаю до окончания контракта (20 лет по-прежнему нет), рапорт не подаю - и в результате, что? меня увольняют по окончанию контракта и соотв без квартиры, которую не успели дать за время нахождения в распоряжении по ОШМ???

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 апр 2012, 18:22

cобираюсь увольняться(рапорт еще не подан) по ОШМ.
Увольнение военнослужащего с военной службы в связи с ОШМ производится командованием без рапорта военнослужащего.
кто и на каком основании может продлить срок нахождения в распоряжении?
Такого не предусмотрено.
17 апреля в часть пришла бумага "Выписка из списка военнослужащих МО РФ представляемых для принятия решения о выплате ДД при нахождении в распоряжении сверх сроков" , якобы за подписью Панкова.
В этом нет ничего необычного. Так бывает.
каков порядок увольнения лейтенантов-распоряженцев в связи с последними изменениями законодательной базы?
Как и для все остальных военнослужащих, проходящих военную службу по контракту: представление и другие необходимые документы для увольнения военнослужащего с военной службы направляются по команде в адрес кадрового органа командира (начальника), имеющего право издания приказа об увольнении данного военнослужащего (в настоящее время такими полномочиями обладает только МО РФ).

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Вы хотите сказать
Я уже высказался. Тем более, изначально обсуждалась иная ситуация.

apm
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение apm » 19 апр 2012, 18:29

обираюсь увольняться(рапорт еще не подан) по ОШМ.
Увольнение военнослужащего с военной службы в связи с ОШМ производится командованием без рапорта военнослужащего.

то есть если до 10 мая ни каких действий по моему увольнению не будет то с чистой совестью иду в суд. А как должны выглядеть эти действия?

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 19 апр 2012, 18:35

А как должны выглядеть эти действия?
1. имхо, подать рапорт (хоть и maxxx1979, считает рапорт не обязательным ;) )и лист беседы.
2. сохранить этот рапорт или второй экземпляр с вх. номером.
3. после 10 мая параллельно обратиться в суд и в/п.
4. в суде заявить 2 требования, 1е признать бездействие к/ч связанное с не своевременным увольнением не законным, 2е обязать ответчика представить документы на увольнение по ОШМ, в соответствии с действующим законодательством.
как то так.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 19 апр 2012, 18:38

хоть и maxxx1979, считает рапорт не обязательным
Это не я так считаю. Об этом написано в п.12 ст.34 ПППВС.

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»