Наличие собственности у членов семьи
-
- Участник
-
- Участник
перечитываю форум и вопрос всплывает..
мой отец военнослужащий в период моего обучения в военном ВУЗе уволился и получил жилье в расчете на себя, мать, меня и брата. мы с братом позже отказались от приватизации. в квартире не прописаны.
Могут ли меня в будущем (по увольнению) ограничить в квадратных метрах или вообще отказать в возможности получения квартиры "как ранее получавшему квартиру от государства". Или все-таки отец - отцом, как военнослужащий получил свое, а я как военнослужащий должен буду получить свое?
спасибо.
мой отец военнослужащий в период моего обучения в военном ВУЗе уволился и получил жилье в расчете на себя, мать, меня и брата. мы с братом позже отказались от приватизации. в квартире не прописаны.
Могут ли меня в будущем (по увольнению) ограничить в квадратных метрах или вообще отказать в возможности получения квартиры "как ранее получавшему квартиру от государства". Или все-таки отец - отцом, как военнослужащий получил свое, а я как военнослужащий должен буду получить свое?
спасибо.
здравствуйте. имеется у меня земля в собственности-10 соток (узнал на майские праздники от родителей) в другом регионе. стою на 3-ку.какие последствия?
придется это обходитьимеется у меня земля в собственности-10 соток (узнал на майские праздники от родителей) в другом регионе. стою на 3-ку.какие последствия?
Статья 56. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей;
нужно учесть, что "земля в собственности" и "земельный участок для строительства жилого дома" это не одно и тоже.имеется у меня земля в собственности-10 соток
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
Вы не указали, каким образом появился участок. Вы его купили или он был выделен администрацией под строительствоИли все безнадежно
Re: Наличие собственности у членов семьи
#8859shuriman, Вы ответьте, каким образом у Ваших родителей появилась эта собственность (земельный участок)...
Если это государство им выделило бесплатно под жилищное строительство, это один расклад.
Если же они его купили и позже передали в собсвенность Вам (и тут нет бесплатной передачи земли от государства), то это другой расклад, и тогда Вам помехой не будет...
Если это государство им выделило бесплатно под жилищное строительство, это один расклад.
Если же они его купили и позже передали в собсвенность Вам (и тут нет бесплатной передачи земли от государства), то это другой расклад, и тогда Вам помехой не будет...
Всё изложенное сугубо ИМХО.
-
- Активный новичок
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Вижу, здесь люди опытные! Собираюсь выйти замуж за военного. Прописан при части, стоит в очереди как нуждающийся в жилье. Я прописана в квартире (16 метров на прописанного), которую собираюсь получить в дар от родственника до заключения брака. Я не собираюсь вставать с мужем в очередь на квартиру. Он не собирается прописываться в моей квартире. Волнуюсь, что его снимут с учета, что он перестанет быть нуждающимся. Разве имеет значение собственность приобретенная или полученная в дар до брака? В Интернете все больше информации нахожу о том, что имеет. В том числе на форуме Военсуд... Помогите разобраться. Возможно, что-то изменилось в последние годы
shuriman, возможно участок появился так. В 90-х года была массовая раздача земли и Ваши родители решили кусок земли записать на Вас. В сельсовете это сделать можно было без проблем. Где-то в 2010 году все участки были поставлены на кадастровый учет для взымания земельного налога. Поэтому разбираться начинайте с администрации н.п., где расположен этот участок.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Да имеет. При постановке на ЖУ руководствуются ст. 51. В п. 2 сказано, что учитывается вся имеющаяся площадь (если несколько квартир), которая суммируется. Затем делится на количество членов семьи. При нахождении на ЖУ, если получается более учетной нормы, то снятие идет по ст. 56 п. 1 пп. 2 - утрата оснований. Поскольку Вы не указали, какую площадь получите в дар и какова учетная норма в Вашем н.п., невозможно сделать какие-то выводы по возможному снятию Вашего будущего супруга с ЖУ.Разве имеет значение собственность приобретенная или полученная в дар до брака?
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
При совместном проживании Вы являетесь членом семьи Вашего мужа, поэтому Ваша собственность будет учитываться. При раздельном проживании не будет учитываться. Разная регистрация роли не играет, только совместное или раздельное проживание.Я не собираюсь вставать с мужем в очередь на квартиру.
В ЖК про "бесплатное" или "платное" выделение участка ничего не сказано......можно выделить и за деньги....и тут нет бесплатной передачи земли от государства), то это другой расклад
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..
-
- Активный новичок
Спасибо!!!
То есть известны случаи, когда военнослужащему не давали квартиру из-за добрачной площади супруги? Муж в это не верит, несмотря на Ст.51 ЖК. Юрист в части сказал ему, что дарение квартиры до брака не повлияет.
Значит, противопоказано либо получать в дар квартиру, либо расписываться? А если я получу квартиру в браке дарением или по наследству? Это будет то же самое или еще хуже?
я в Москве. Вроде 10 м? Квартира 80,8 м. Прописано пятеро (из низ двое - несовершеннолетние).учетная норма в Вашем н.п.
Мужу выделена комната в общежитии при части. Это можно считать проживанием его в части? А как узнаЮт, кто где проживает?Разная регистрация роли не играет, только совместное или раздельное проживание
То есть известны случаи, когда военнослужащему не давали квартиру из-за добрачной площади супруги? Муж в это не верит, несмотря на Ст.51 ЖК. Юрист в части сказал ему, что дарение квартиры до брака не повлияет.
Значит, противопоказано либо получать в дар квартиру, либо расписываться? А если я получу квартиру в браке дарением или по наследству? Это будет то же самое или еще хуже?
На форуме выкладывались решения судов на эту тему. Пока можно не волноваться, т.к. 80/5= 16 кв.м. Если размер собственности будет такой же, проблем нет, потому, что 16 кв.м. / 2 (ваша семья) = 8 кв.м., что ниже учетной нормы. Вот если Вы всю квартиру получите в собственность, тогда ...То есть известны случаи, когда военнослужащему не давали квартиру из-за добрачной площади супруги?
а зря.Муж в это не верит, несмотря на Ст.51 ЖК
Не важно. Это Ваша собственность, даже если Вы ее получили в браке.А если я получу квартиру в браке дарением или по наследству?
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Юрист квартиры не распределяет, да и они мнение свое меняют быстро.Юрист в части сказал ему, что дарение квартиры до брака не повлияет.
-
- Активный новичок
да, всю планировали перевести. Значит, придется отложить это дело. Хотя мне кажется, что я вступлю в наследство раньше, чем Минобороны даст деньги на квартиру мужу...Вот если Вы всю квартиру получите в собственность, тогда ...
Спасибо, alex56, за информацию!

Подскажите , в каком документе определены категории военнослужащих которым положено жилье по ДСН а кому - в собственность
что Вам мешает не вступать в наследство года два-три? Главное, заявить свое право на эту долю, а регистрировать в Росреетре свою собственность можно и позже.Хотя мне кажется, что я вступлю в наследство раньше
Далее возможен развод (это не является каким либо ухудшением, т.к. Ваш муж в данной квартире не проживал и проживать, надеюсь, не будет). Или при отказе или снятии с ЖУ, оспаривание отказа в суде с представлением различного рода доказательств о раздельном проживании. Т.е. муж живет в общежитии, а Вы в своей собственности. Этот вариант тяжелый, но возможный.Хотя мне кажется, что я вступлю в наследство раньше, чем Минобороны даст деньги на квартиру мужу...
Добавлено спустя 51 секунду:
ст. 15 ФЗ о статусе военнослуждащих.в каком документе определены категории военнослужащих которым положено жилье по ДСН а кому - в собственность
-
- Активный новичок
Мы уже три года ждем определенности, а квартиру пока давать не спешат) да и это будет служебное жилье. Ведь если вдруг появится большая собственность у меня, то у мужа заберут служебную квартиру? Контракт только через 6-7 лет заканчивается, и увольняться, скорее всего, не будет.года два-три
Это как? Договор, подписанный обеими сторонами? Вроде дарения, но не зарегистрированного в РР?заявить свое право на эту долю
По служебному жилью другая проблема. ЖК РФ ст. 99Ведь если вдруг появится большая собственность у меня, то у мужа заберут служебную квартиру?
т.е. достаточно Вашего будущего мужа посчитать обеспеченным хотя бы 1 кв.м., то служебное жилье уже не положено.2. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
Если квартира выделена, то забрать ее уже ни кто не заберет.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Вы не забывайте, что идет сообщение от нотариуса налоговикам, а где гарантия, что через них проверки собственности не проводятся. Хотя это вариант.что Вам мешает не вступать в наследство года два-три? Главное, заявить свое право на эту долю
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
ebsazonova, сейчас по ГК РФ (с 01.03.13 г.) переход права собственности идет не с даты регистрации в рег.палате, а с даты документа на право собственности в Вашем случае, то свидетельство, выданное нотариусом.
-
- Активный новичок
Мы собирались составить договор в простой письменной форме, с ним и документами пойти зарегистрировать без нотариусасвидетельство, выданное нотариусом
Я речь вел не про договор дарения, а про оформление наследства.Мы собирались составить договор в простой письменной форме, с ним и документами пойти зарегистрировать без нотариуса
-
- Активный новичок
alex56, я вижу, соседние обсуждения касаются участков... на мне есть участок в 10 соток без дома в садоводческом товариществе. Разве вообще дача может быть признана местом, пригодным для проживания? В моем случае участок - повод исключения будущего мужа из числа нуждающихся в жилье?
участок в деревне, зарегистрирован в ЕГРП 06.2009г. так оно, наверное, и есть.возможно участок появился так. В 90-х года была массовая раздача земли
значит Вашего согласия не было, поэтому возможна перерегистрация на другое лицо. На крайний случай в судебном порядке.участок в деревне, зарегистрирован в ЕГРП 06.2009г. так оно, наверное, и есть.
нотариус сообщит налоговикам только тогда, когда будет внесена плата за совершение сделки. Пока же этого нет - унотариуса дело спокойно лежит в сейфе. Срока давности по таким делам не определено. Главное, периодически о себе напоминать, что жив-здоров.Вы не забывайте, что идет сообщение от нотариуса налоговикам, а где гарантия, что через них проверки собственности не проводятся. Хотя это вариант.
Но у ebsazonova, службе еще 6-7 лет, и что будет с жил.обеспечением через это время - трудно сказать.
Мне не понятно (в который раз) - собственность у нее появится ДО вступления в брак, значит, она не совместно нажитая. Если муж ее не будет указывать, как члена семьи, при постановке на учет нуждающихся, то почему ее метры должны учитываться?
Конечно, если ее квартира в том же городе, где и служба мужа, то служебку могут не предоставлять (хотя, сейчас же он живет в комнате, неужто выгонят?). Мы, для заключения ДСлН представляли справки, что не имеем жилья ни в Москве и в МО.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
к сожалению, не могу сказать по поводу дарственной. Я занималась этим вопросом при вступлении в наследство по смерти матери.Petra писал(а):
заявить свое право на эту долю
Это как? Договор, подписанный обеими сторонами? Вроде дарения, но не зарегистрированного в РР?
-
- Активный новичок
Наверно, это какая-то военная хитрость)почему ее метры должны учитываться?
Получается, что на основании п. 1.1 ст. 51 ЖК. То есть муж не станет собственником, но он станет обеспеченным жильем, сможет в нем проживать, как член семьи... видимо
и чем закончилось то дело?вступлении в наследство по смерти матери
Какая разница, когда появилась собственность по договору дарения, до брака или после. Она не является совместно нажитой в любом случает. Так, что дата вступления в брак не является точкой отсчета.Мне не понятно (в который раз) - собственность у нее появится ДО вступления в брак, значит, она не совместно нажитая.
Так ведь квартира у ebsazonova, в Москве по месту службыМы, для заключения ДСлН представляли справки, что не имеем жилья ни в Москве и в МО.
Раньше договор дарения вступал в силу после регистрации в РР, поэтому если он был подписан, но незарегистрирован, то в случае смерти дарителя, автоматически терял силу. Сейчас же он вступает в силу после подписания, будет ли возможно регистрация после смерти дарителя, не берусь прогнозировать. В этом вся и проблема.к сожалению, не могу сказать по поводу дарственной. Я занималась этим вопросом при вступлении в наследство по смерти матери.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
тут противоречия, согласен, есть. Но как суд эту проблему будет разрешать, предсказать нельзя. По крайней мере отказов было достаточно. Просто сейчас в суд начинают предъявлять доказательства раздельного проживания и даже ДЖО с этим начало соглашаться.сможет в нем проживать, как член семьи...
-
- Активный новичок
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»