Система образования изменилась при переходе от экзаменов к ЕГЭ.
Еще не до конца. Она всё ещё меняется. Как хреново жить в эпоху перемен.
две школы (в которых ничему не учат -дочка выпускается в этом году и ходит по репетиторам чтобы поступить в престижный ВУЗ),
в России, ИМХО все школы такие сейчас. Знаю о прецеденте увольнения хорошей учительницы математики из гимназии за слова: "Если хотите , чтобы Ваши дети знали математику ищите советские учебники и занимайтесь по ним с детьми, но только что бы никто не знал об этом."
На меня иногда находит- хочу в Советский Союз
Бывший министр образования Фурсенко ещё в 2007 году на селигерском форуме сказал: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».
В принципе понятна их позиция. Среднее образование, типа, бесплатное. Зарплату учителям они платят из бюджета. Более половины знаний которые каждый из нас в своё время получил в школе - упали мертвым грузом и не пригодились. Зачем платить учителям, за мертвый груз? Вот и оптимизируют, специалисты-оптимизаторы, по своему разумению образование страны.
Действительно,

нахрена осинизатору или штукатуру-маляру знать принцип Гюйгенса (физика 10-ый класс), он и без этого своё дело будет знать.
Только пугает их крен в сторону платежеспособности родителей, нужно в сторону способностей ребёнка. А они этого не понимают. Или сознательно так действуют? Разделяют общество на классы. Элита и быдло. Соответственно и все последующие поколения у элиты - элита, а у быдла- быдло.
Вот теперь и Селиванов (министр образования) получил от Верховного волшебный пендель- за медленное реформирование образования. Щас ускорится.
А по поводу жилья в Заре каждый для себя решает сам, с прицелом на будущее.
Плюсы: экология, воздух, озёра, камерность пространства, доступность электрички.
Минусы: возможная катастрофа в ЖКХ от старости коммуникаций, расстояние до Москвы (для ежедневного её посещения), отсутствие хороших мед. специалистов (сейчас это не только в Заре, но и в Калуге, Смоленске, Тамбове......). Эпоха перемен.
Школы ИМХО, везде - отстой.
Если что-то упустил добавьте.
В идеале бы конечно иметь одну квартиру в Москве, одну в Заре для отдыха от московского ритма и смога, но....

к этому надо стремиться.