Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 02 апр 2008, 15:41

Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 03 май 2012, 11:44

удостоверение есть,что это меняет?
а затем категорию определять? Для всех ветеранов льготы одни и те же.

gag
Заслуженный участник
Откуда: Кризис!!! Пью старое вино, ем сыр с плесенью и езжу на машине без крыши:)

Непрочитанное сообщение gag » 05 май 2012, 10:09

категория нужна для того, чтобы определить медсестра- это в/с или нет, так как в большинстве категорий определение начинается с слова в/с. Наша позиция- это в/с по призыву.
Но не все члены свое знание и мудрость выказывают...

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 05 май 2012, 17:45

категория нужна для того, чтобы определить медсестра- это в/с или нет, так как в большинстве категорий определение начинается с слова в/с. Наша позиция- это в/с по призыву.
Это в военкомат. Там есть учетное дело. Даже если оно в архиве, скажут куда обратиться. Но судя по этому
умер в госпитале
она должна быть военнослужащей, т.к. права на госпиталь (а не на больницу) у тружеников тыла нет.

gag
Заслуженный участник
Откуда: Кризис!!! Пью старое вино, ем сыр с плесенью и езжу на машине без крыши:)

Непрочитанное сообщение gag » 06 май 2012, 08:20

конечно, она не труженник тыла, ведь она раненных с поля боя вытаскивала и в госпиталях их лечила на передовой

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 06 май 2012, 12:38

ведь она раненных с поля боя вытаскивала и в госпиталях их лечила на передовой
значит относится к участникам войны и все льготы соответственно.

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 08 май 2012, 22:18

alex56,
Здравствуйте. Не подскажете, есть ли свежее решение суда о взыскании ЕДП по случаю гибели военнослужащего в размере 3 000 000 рубл.? С ЗАО МАКС.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 08 май 2012, 22:42

Не подскажете, есть ли свежее решение суда о взыскании ЕДП по случаю гибели военнослужащего в размере 3 000 000 рубл.?
Судебной практикой не занимаюсь. Может кто-то выложит.

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 08 май 2012, 22:48

alex56,
Нужен такой прецендент. Есть ли кто на форуме, кто подскажет?!

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 09 май 2012, 10:59

Всех с праздником! Гитлер капут!

kev.77
Новичок

Непрочитанное сообщение kev.77 » 17 май 2012, 18:10

Здравствуйте, 7 ноября 2011 года у меня умер муж, бывший военнослужащий, исключенный из списков части 1 октября 2011 года. В страховую компанию обратились в феврале 2012 года. Нам выплатили 20 окладов денежного содержания. Но оклады в расчет брались старые, действующие на момент смерти. Законно ли это? Ведь в 309фз написано, что страховая сумма устанавливается на момент обращения в страховую компанию, как впрочем и в 52фз.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 18 май 2012, 22:49

едь в 309фз написано, что страховая сумма устанавливается на момент обращения в страховую компанию, как впрочем и в 52фз.
52 фз
Статья 13. Рассмотрение споров
Споры, связанные с обязательным государственным страхованием, разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В данном случае в суде если Вы докажите, что не могли раньше обратиться в страховую компанию (т.е. правом не злоупотребляли), можете рассчитывать на положительное решение.

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 19 май 2012, 10:59

kev.77,
ИМХО Вам не следует спешить с судом. Рекомендую подождать, пока на свет не родится решение по схожему делу. То есть нужна статистика, практика, прецедент. Суды пока не знают, какой позиции держаться. Подозреваю, што у кого-то на форуме есть такой прецедент, но по непонятным причинам не желает поделиться опытом.

karrina884
Новичок

Непрочитанное сообщение karrina884 » 25 май 2012, 09:50

Здравствуйте!!!Такой вопрос,у меня в 2008 году умер муж,я получила все выплаты,страховку и т.д.Родители моего мужа давно умерли,детей у нас нет и всю сумму получила я !У мужа есть брат,который седит в местах не столь отдаленных и он утверждает ,что я ему ДОЛЖНА положить на его счет "кругленькую"сумму за то что я все получила,а его обманула.что вроде как на него тоже должна идти половина той суммы!!!Моими документами тогда занималась в/часть где служил муж,я доступа ни к чему не имела и не могла повлиять на ход дел,я лишь предоставляла документы которые они у меня просили,в том числе и свид.о смерти его родителей!Скажите. имеет ли право действительно его брат на эти деньги???И еще,мне как вдове военнослужащего дали квартиру в России(мы служим в Казахстане),на неё он тоже имеет право??.....И если можно,то где об этом можно подробно прочитать,на счет братьев и сестер!!Я сколько не просматривала всяких статей,нигде нет упоминания о братьях и сестрах!!

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 25 май 2012, 13:16

karrina884,
Согласно Федерального закона об обязательном гос.страховании военнослужащих, ... и членов их семей, право на страховые выплаты братья и сестра не имеют. Так что Ваш горе-родственник чего-то путает.
ИМХО, он Вас запугивает.

mihkuz
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение mihkuz » 19 июн 2012, 06:05

Коллеги, подскажите какие выплаты и на основании каких НПА положены родственникам военнослужащего при его смерти наступившей вследствие заболевания полученного при исполнении обязанностей военной службы. Офицер умер в апреле этого года выслуга календарная 26 лет, подполковник, находился в распоряжении командира части.

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 24 июн 2012, 12:52

mihkuz,
Думаю, из тех крайне скудных, Вами изложенных обстоятельствах семье полагается страховое обеспечение(страховка). А это ФЗ "об обязательном государственном страховании военнослужащих,...и членов их семей. Номер кажется52.

mihmaks2008@
Активный новичок

Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение mihmaks2008@ » 06 июл 2012, 18:21

Имеется вопрос по Федеральному закону РФ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Статья 3. Отдельные выплаты военнослужащим. п.8. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (далее - военная травма), до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.
9. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы).
Суть вопроса: Я являюсь опекуном тети (она недееспособна, инвалид 1 группы с детства). Ее отец (мой дед) погиб в ВОВ 1942 г. С 1.01.12 г. военкомат стал платить ей 7 000 руб. ежемесячно по вышеупомянутому п.9 (сами позвонили, сказали какие документы принести). Ради интереса я послал запрос в МО РФ, спрашиваю: "Почему 7 000 руб. ей положено по п.9, а по п.8, который практически точь в точь повторяет трактовку п.9 - 3 млн. ей не положено? Прислали ответ, что Закон не имеет обратной силы и не распространяется на отношения, возникшие до его принятия, поэтому, мол, эти 3 млн. руб. Вам не положены (что, в принципе, понятно). И ни слова про те 7 000 руб. - законно или ошибочно может начислены - которые она получает уже пол-года!!! Хотя в письме я все подробно написал что и как. Так положены ей эти 7 000 руб. или нет?!? Ваше мнение, господа-товарищи-юристы. Если военкомат не ошибся с 7000 руб., то почему тогда 3 млн. ей не "светят"?

Kuku
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Kuku » 07 июл 2012, 23:41

mihmaks2008@,
Хммм... Вопрос конечно интересный.
То есть 3 ляма по новому ФЗ ей не полагаются. А 7 тыс.по новому ФЗ, ей начисляють.
Интересно девки пляшут.

mihmaks2008@
Активный новичок

Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение mihmaks2008@ » 07 июл 2012, 23:54

С одной стороны хоть что-то платят и ладно. Но просто интересно, чтобы кто-то доходчиво объяснил. Даже если военкомат ошибся с начислениями - возвращать не буду по Закону, так что пусть платят, тревожить их не буду.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 08 июл 2012, 00:49

Суть вопроса: Я являюсь опекуном тети (она недееспособна, инвалид 1 группы с детства). Ее отец (мой дед) погиб в ВОВ 1942 г. С 1.01.12 г. военкомат стал платить ей 7 000 руб. ежемесячно по вышеупомянутому п.9 (сами позвонили, сказали какие документы принести). Ради интереса я послал запрос в МО РФ, спрашиваю: "Почему 7 000 руб. ей положено по п.9, а по п.8, который практически точь в точь повторяет трактовку п.9 - 3 млн. ей не положено? Прислали ответ, что Закон не имеет обратной силы и не распространяется на отношения, возникшие до его принятия, поэтому, мол, эти 3 млн. руб. Вам не положены (что, в принципе, понятно). И ни слова про те 7 000 руб. - законно или ошибочно может начислены - которые она получает уже пол-года!!! Хотя в письме я все подробно написал что и как. Так положены ей эти 7 000 руб. или нет?!? Ваше мнение, господа-товарищи-юристы. Если военкомат не ошибся с 7000 руб., то почему тогда 3 млн. ей не "светят"?
С ответом МО погорячилось. Если Ваша тетя не поучала ранее ЕП, что является необходимым условием к выплате, то положено в силу требований п.8 306-ФЗ, так как там не указан срок исполнения обязанностей ВС и положения пункта являются общей нормой. Вы наверно не прочитали этот приказ http://www.rg.ru/2012/06/22/posobie-voen-dok.html. Напишите заявление от имени тети в военкомат об оформлении документов на выплату ЕП и отправки их в соответствующую организацию для выплаты ЕП. В месте с заявлением предоставьте реквизиты банка куда перечислять ЕП. Подготовьте Свидетельство о рождении тети, и извещение о гибели деда. Если в пенсионном деле есть отметка о выплате ЕП членам семьи военнослужащего, то Увы ЕП не выплатят. Если откажут по этому основанию, все законно. Если по другому, то привлечь к ответственности военкомат судебным порядком за не обеспечение выплаты. А ЕВ положена по закону, военкомат ее выплачивает на законных основаниях и возврату не подлежит. ИМХО Мне известно, что военкоматы с 1.01.12 года самостоятельно ведут работу по обеспечению данных выплат.
Перед тем как ударить, надо прицелиться

mihmaks2008@
Активный новичок

Непрочитанное сообщение mihmaks2008@ » 08 июл 2012, 19:43

Вы наверно не прочитали этот приказ http://www.rg.ru/2012/06/22/posobie-voen-dok.html.
Приказ то я этот читал, но честно говоря ситуацию он для меня не прояснил (у нас ведь Законы пишут - суды и юристы двояко толкуют - чего уж говорить про остальных). Хотя Ваш ответ и вселил надежду, но все-таки: как быть со статьей ГК РФ где действительно говорится, что Закон не имеет обратной силы (если иное не прописано в самом этом Законе). А в 306 ФЗ тоже ведь не говорится, что он распространяется на отношения, возникшие до его принятия. Написать заявление и напрячь военкомат - не проблема. В суде не хочется "бледно" выглядеть... Так что если можно, проясните по-подробней (как в анекдоте про прапорщика: поезд прибывает на 5-ую и 6-ую рельсу. Прапорщиков прошу не обижаться - это ж анекдот!)

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 08 июл 2012, 20:36

mihmaks2008@,
О какой обратной силе Закона Вы говорите. Какие права членов семьи военнослужащего 306 фз ущемляет? Ни каких, а наоборот только улучшает их.
И так : 1 условие к выплате.
8. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (далее - военная травма), до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.
И 2 условие к выплате
15. Единовременные пособия и ежемесячная денежная компенсация, предусмотренные частями 8 - 10, 12 и 13 настоящей статьи, не производятся лицам, получившим такие пособия или компенсации по тем же основаниям в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При соблюдении и 1 и 2 условия Вы в праве обратиться за выплатой ЕП, так как момент обращения за ЕП сроков давности не имеет.ИМХО
Из личного опыта скажу, что военкомат после вступления в законную силу 306 ФЗ по собственной инициативе обратился к вдовам и родителям погибших в Афганистане с просьбой о предоставлении документов для оформления ЕП и ЕВ.
Если Вы ссылаетесь на ГК просьба указывать статью.

mihmaks2008@
Активный новичок

Непрочитанное сообщение mihmaks2008@ » 08 июл 2012, 20:59

Из личного опыта скажу, что военкомат после вступления в законную силу 306 ФЗ по собственной инициативе обратился к вдовам и родителям погибших в Афганистане с просьбой о предоставлении документов для оформления ЕП и ЕВ.
Вот это уже больше радует! А на счет ГК - прокомментируйте тогда ст.4
Выдержки из комментария к ст.4 ГК тоже воспринимаются мною с трудом (не юрист-с)
9. Правило абз. 2 п. 1 ст. 4 ГК о допустимости распространения закона на отношения, возникшие до его введения в действие, является специальной нормой, не подлежит расширительному толкованию, и термин "закон" должен пониматься в узком смысле, т.е. как акт, принятый Государственной Думой.
Случаи, когда нормы ГК распространяются на отношения, возникшие до введения его в действие, названы в ст. 9, 11 Вводного закона (см. коммент. к ним), а также в ст. 11 и 12 Вводного закона к ч. 2 ГК.
10. В п. 2 статьи предусмотрено применение актов гражданского законодательства к правам и обязанностям по ранее существовавшим отношениям, если такие права и обязанности возникают после введения данного акта в действие. При применении этого справедливого и целесообразного правила следует учитывать, что оно относится к вновь возникающим правам и обязанностям сторон, но не к случаям, когда правовое существо определенного института новым законодательством изменяется.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 08 июл 2012, 22:34

mihmaks2008@,
Ст. 4 ГК
1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
В случае гибели (смерти) военнослужащего наступившей при исполнении им обязанностей военной службы. Вот Вам случай, прямо предусмотренный законом + обращение за ЕП срока давности не имеет = ЕП

gag
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gag » 10 июл 2012, 11:57

в продолжение поста № 83 и последующих:
в течение какого периода времени МО должно перечислять денежные средства ВМК по РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 года № 460 или ПОСОБИЕ НА ПОГРЕБЕНИЕ
В соответствии с п.21 постановления Правительства РФ от 22.09.1993 года № 941 (пока сами не знаем)?
В военкомате сказали, что наш случай особенный (чем особенный)- тоже не понятно.
На даннный момент интересует срок перечисления.

gag
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gag » 10 июл 2012, 13:17

интересный момент- случайно на сайте суда обнаруживаем, что по нашему делу было назначено судебное (хотя необходимости уже не было), повестка истцу пришла через месяц после даты данного судебного. :oops:

gag
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gag » 10 июл 2012, 14:23

в течение максимум 10 дней?

mihmaks2008@
Активный новичок

Непрочитанное сообщение mihmaks2008@ » 12 июл 2012, 16:57

Ст. 4 ГК
1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
Правильно говорите! Но ведь ФЗ 306 не предусматривает этого. Нигде нет об этом ни слова. Вступает в силу с 01.01.12 г. и все! Ни намека на то, что может распространяться на правоотношения, возникшие до его принятия. Более того, в Постановлении правительства РФ № 142 от 22.02.12 г. "О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ЕДК, установленной частями 9 (по которой ей начисляют эти 7000 руб.), 10,13 статьи 3 ФЗ № 306" в пункте 5-ом говорится , что Настоящее Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.. Из этого делаю вывод, что и эти-то 7000 руб. платят ей ошибочно! (не забывайте, ее отец погиб в 1942 году, а не в Чеченскую или Афганскую войну). Был бы рад если ошибаюсь...

mihmaks2008@
Активный новичок

Непрочитанное сообщение mihmaks2008@ » 12 июл 2012, 18:14

Вот именно ошибаетесь. В законе речь идет о выплатах положенных семьям погибших без установления срока гибели. А ст. 4 касается в данном случае лишь даты начала выплат. Т.е. до 01.01.12 - не положено, а дальше положено.
"Проставлюсь" всем кто развеет мои сомнения..., но пока "стою в раскоряку", как говорится. Читаем внимательно п.5 Постановления: "...распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года". То есть: сломал ногу (я уж образно буду выражаться) в 1942 году, Закона по выплатам никакого не было - соответственно ничего не получил. в 2012 г. выходит Закон, который говорит о том, что всем у кого перелом ноги случился после 01.01.12 г. (говоря юридическим языком - правоотношения возникли после 01.01.12 г.) имеют право получить 3 рубля. А не наоборот: что всем, кто сломал ногу, причем не важно когда - с 2012 г. положена выплата. Что обидно и юрист на работе также трактует ст.4 ГК. Пример: У меня 2-ое детей,второй родился до принятия Закона о материнском капитале - естественно я ничего не получил. А вот сейчас люди получают у кого 2-ой ребенок родился. Если б там было прописано: "...право на материнский капитал имеют лица, у которых 2-ой ребенок родился до 2000 года..." (я условно, дата может быть и более ранняя) - то вот тогда круг получателей мат. капитала расширился. Вот она, трактовка и применение того, что Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Как следствие имеем: Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. То есть в пунктах 8 и 9 ФЗ № 306 должно быть написано примерно так: "...действие данного пункта распространяется также и на правоотношения, возникшие до вступления в силу данного Закона". В ближайшее время постараюсь найти грамотного юриста, но боюсь, что окажусь прав.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 12 июл 2012, 18:55

В ближайшее время постараюсь найти грамотного юриста, но боюсь, что окажусь прав.
В Вашем примере речь идет о разовых выплатах. Т.е. родился ребенок - положена выплата. Тут с даты действия закона. Это же касается страховых выплат военнослужащим при получении группы инвалидности, травмы. Выплаты разовые, поэтому действие с даты принятия закона или изменений в закон.
А вот ежемесячные выплаты (например, планируют ежемесячную выплату матери при рождении третьего ребенка в 7000 р., пока она занята уходом за ним) если в законе специально не оговорено, касаются всех категорий подходящих под требования закона независимо от даты возникновения обстоятельств.
эти-то 7000 руб. платят ей ошибочно!
а это выплата ежемесячная и положена она за погибшего военнослужащего и не зависит от даты гибели.

Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»