Одна семья - две квартиры

LadaSa
Активный участник

Непрочитанное сообщение LadaSa » 22 июл 2010, 22:09

здравствуйте!!!
Хотелось бы попросить совета.
Ждем жилье (неважно, где). У семьи статус многодетной с 2003 года. Что-то Путин говорил о доп. метраже для многодетных - что-то официальное есть по этому поводу? Муж должен бы уволиться по возрасту еще в мае, но надо все-таки жилища дождаться.
Далее... там, где предлагают жилье, максимальный метраж - 82 кв.м. При норме 18 кв.м. на пятерых, да плюс добавочные 9 кв.м. ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ кому-то "дарить" 8 квадратов - считайте, почти кухню... Я не "зажралась", просто немного надо думать и о том, что 20 лет мы не имели собственногоь жилья, и жили в гнилых общагах с "кривой" пропиской при части... Дочке 19 лет - того и гляди, заневестится... И вот нашла интересный вариант - две квартирки через узкий тупиковый предбанничек (то есть нет общей стены) - 54 кв.м. и 36 кв. м. Как бы дать знать, что нас устрамвает этот вариант? куда бы что написать? И еще - не совсем понятно - если мы согласны на раздельное жилье, то его нам могут дать неодновременно или все-таки в связи с пенсионным возрастом супруга должны дать одномоментно?
И напоследок - а возможно ли доплатить за квартиру? ТО есть, например, при условии нашего согласия на две квартиры и согласия БОЛЬШОГО НАЧАЛЬСТВА - доплатить, чтобы вторая квартира была не однушкой, а двушкой?
Спасибо...

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 22 июл 2010, 22:29

здравствуйте!!!
Хотелось бы попросить совета.
Ждем жилье (неважно, где). У семьи статус многодетной с 2003 года. Что-то Путин говорил о доп. метраже для многодетных - что-то официальное есть по этому поводу?
Как многодетный - многодетному: НЕТ.
И напоследок - а возможно ли доплатить за квартиру? ТО есть, например, при условии нашего согласия на две квартиры и согласия БОЛЬШОГО НАЧАЛЬСТВА - доплатить, чтобы вторая квартира была не однушкой, а двушкой?
НЕТ
Как бы дать знать, что нас устрамвает этот вариант? куда бы что написать?
Рапорт на имя КЧ
Адвокат.
+79210222094

LadaSa
Активный участник

Непрочитанное сообщение LadaSa » 22 июл 2010, 22:42

Конст. Маркин (Kot),
Константин, большое спасибо за оперативность... Еще одно ма-а-а-ленькое уточнение - как там насчет одновременности или неодновременности получения жилья. Хочется распрощаться с армией раз и навсегда и забыть, как страшный сон...

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 22 июл 2010, 22:52

А какая разница.
По закону не положено так.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Alexin
Активный участник

Непрочитанное сообщение Alexin » 24 июл 2010, 14:43

Уважаемые форумчане! Нужен срочный совет. В 1994 году от службы получил квартиру по договору купли продажи в областном городе площадью 54 кв.м. В 2000 году перевелся в Москву на служебное жилье. Сейчас увольняюсь по предельному. По нормам положено жилье 18х3+(15-25) кв.м. итого примерно 80 кв.м. Какие варианты есть. Сдать квартиру по прежнему месту службы и получать квартиру до 80 кв.м. или требовать предоставить в Москве дополнительную квартиру до нормы. Но как сдать старое жилье если оно в собственности.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 24 июл 2010, 18:56

Конст. Маркин (Kot),
Константин, большое спасибо за оперативность... Еще одно ма-а-а-ленькое уточнение - как там насчет одновременности или неодновременности получения жилья. Хочется распрощаться с армией раз и навсегда и забыть, как страшный сон...
Как правило предоставляют одновременно
Адвокат.
+79210222094

batya
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение batya » 24 июл 2010, 23:08

Если Вам
Хочется распрощаться с армией раз и навсегда и забыть, как страшный сон...
, то зачем Вам думать о
неодновременности получения жилья
Но, чтобы стоять, я должен держаться корней!

LadaSa
Активный участник

Непрочитанное сообщение LadaSa » 30 июл 2010, 19:10

Здрвствуйте, все!!!
Уважаемый Batya, не выдирайте, подалуйста, фразы из контекста - "фишка" в том, чтобы урвать от МО сразу все положенное, по максимуму и сразу - тем самым отомстить за отца, который 21 год армии отдал, а приличной квартиры не заработал и расквитаться за собственную семью, которую за 12 лет командиры частей и жилищные комиссии в РАЗНЫХ частях "кинули" на 5!!! квартир!!!! И ничего не докажешь! (это вообще можно отдельную ветку создать - АПОФЕОЗ ЖИЛИЩНОЙ ТУПОСТИ)
Обращаюсь ко всем умным, опытным и компетентным людям, которые сюда захаживают (по-моему, тут иных не водится). В моей проблеме "две квартиры" - это одна из составляющих, поэтому здесь и выкладываю. Сейчас приведу два образца рапорта - жилищно-увольнительного. Посмотрите, пожалуйста - который лучше-грамотнее-толковей? Или надо что-то синтетическое? Или надо два рапорта подавать?
Итак,
Вариант1Командиру в/ч 00000
старшего прапорщика хххххх

Р А П О Р Т

Прошу уволить из вооруженных сил РФ по достижению предельного возраста нахождения на военной службе. В связи с тем, что моя семья в количестве пяти человек (я, жена, трое детей) не обеспечены жильем, прошу предоставить квартиру по избранному месту жительства – пос. Осиновая Роща Выборгского р-на Санкт-Петербурга. Согласно статусу многодетной семьи с 2003 года имею право на первоочередное получение жилья.
В случае невозможности выделения моей семье квартиры по социальным нормам ( 90-99 кв.м.) согласен на квартиру меньшей площади (но не менее 85 кв.м) или предоставление двух квартир суммарной площадью 86-99 кв.м. в вышеуказанном населенном пункте.
На увольнение без предоставления жилья не согласен.

дата подпись

Вариант2Командиру в/ч 00000
старшего прапорщика хххххх

Р А П О Р Т

В соответствии с Законом о статусе военнослужащих и Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ, в связи с достижением предельного возраста нахождения на военной службе прошу предоставить квартиру на мою семью в количестве пяти человек (я, жена, трое детей) по избранному месту жительства – пос. Осиновая Роща Выборгского р-на Санкт-Петербурга вне очереди.
В случае невозможности выделения моей семье квартиры по социальным нормам ( 90-99 кв.м.) согласен на квартиру меньшей площади (но не менее 85 кв.м). В случае отсутствия квартир требуемой площади прошу ходатайствовать перед вышестоящими органами распределения жилья о предоставлении двух квартир суммарной площадью 85-99 кв.м в вышеуказанном населенном пункте.
После предоставления жилья прошу уволить из рядов вооруженных сил ПФ как достигшего предельного возраста.

дата подпись

Спасибо. Всем - удачи в Ваших делах!

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 30 июл 2010, 22:41

LadaSa,
Из того, что Вы представили на суд общественности, первый вообще не годится, второй-много лучше, но есть что уточнить и скорректировать,имхо
novoetv.net.ru

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 31 июл 2010, 08:54

Прошу уволить из вооруженных сил РФ ... На увольнение без предоставления жилья не согласен.
Вариант действительно никакой.
в связи с достижением предельного возраста нахождения на военной службе прошу предоставить квартиру
Квартира должна быть предоставлена не в связи с достижением предельного возраста (нет такого основания), а в связи с предстоящим увольнением. Так и пишите:"в связи с предстоящим увольнением по предельному возрасту..."
прошу предоставить квартиру на мою семью
Почему "на мою семью"? Жилье предоставляется военнослужащему и членам его семьи.
квартиры по социальным нормам ( 90-99 кв.м.)
Не социальная норма, а норма предоставления. Свыше 90 метров - это не норма, а допустимое ее превышение.
Ждем жилье (неважно, где).
Это, как раз, очень важно!
Почему в рапорте нет указаний на Вашу обеспеченность в настоящее время?
Надо добавить: "в настоящее время жильем не обеспечен или обеспечен таким-то жильем".
Если обеспечены хотя бы служебкой, то дело Ваше мутное.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

LadaSa
Активный участник

Непрочитанное сообщение LadaSa » 31 июл 2010, 14:51

vsud,
Здравствуйте!
Спасибо за комментарии.
немного не понятно - почему "дело мутное"? Мы живем в общежитии, которое вообще нигде не числится... Хотелось бы этот момент поподробнее...
И еще - непонятно вот что: в КЭЧ сказали, что в рапорте надо указать. ГДЕ хочется жилье получить, а в части товарищи-тыловики сказали. что если в рапорте укажем конкретно место - то уволльняют и ставят на общую очередь при военкоматие по избранному месту жительства. Вроде бы по документам (которые в доступе есть) такое не доожно быть. но вдруг есть какие-то скрытые директивы? если в рапорте указывать избранное место - то насколько подробно? не получтится ли, если указать "ленинградская область" - висяк, как в Тосно. А если указать конкретно "осиновая роща" - тоже проблема, т.к. в местной КЭЧ и в части НЕТ официальной бумаги. что в этом месте предоставляется жилье - все на уровне разговоров.
У меня уже голова кругом идет... над мужем каждая собака - начальник, сегодня одно говорят, завтра другое, толковых военных юристов в Вологде нет вообще... Три квартиры, которые "простые смертные" получили за 10 лет - отсужены только в третьем суде (ЛенВо).
С уважением Л. Сащенко

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 31 июл 2010, 18:33

И еще - непонятно вот что: в КЭЧ сказали, что в рапорте надо указать. ГДЕ хочется жилье получить, а в части товарищи-тыловики сказали. что если в рапорте укажем конкретно место - то уволльняют и ставят на общую очередь при военкоматие по избранному месту жительства. Вроде бы по документам (которые в доступе есть) такое не доожно быть. но вдруг есть какие-то скрытые директивы? если в рапорте указывать избранное место - то насколько подробно? не получтится ли, если указать "ленинградская область" - висяк, как в Тосно. А если указать конкретно "осиновая роща" - тоже проблема, т.к. в местной КЭЧ и в части НЕТ официальной бумаги. что в этом месте предоставляется жилье - все на уровне разговоров.
ИМЖ должо быть одно по закону - МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Адвокат.
+79210222094

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 01 авг 2010, 10:31

LadaSa, попробую и я дать свою оценку Вашим вариантам рапорта на увольнение.

1. ИМХО не стОит просить меньше 90..99 кв.м.
Тем более, что на 86 кв.м. согласиться Вам, строго говоря, не дает закон. Я знаю примеры, правда, датируемые 2002 годом, когда люди получали меньшую площадь, а потом отсуживали положенную...
Тут мне кажется, что надо не уменьшать положенную жилплощадь, а наоборот пытаться увеличить: ФЗ "О статусе..." иногда позволяет добавить от 15 до 25 кв.м. и Циркуляр НКВД при определенных болезнях любого члена семьи позволяет добавить комнату или +10 кв.м...

2. Чтобы получить 2 квартиры (рассуждаю на известном мне примере batya) надо благоприятное стечение нескольких обстоятельств.
- Необходимо, чтобы в часть НЕ пришли квартиры, подходящей Вам площади. Ну, чтобы не было трешек площадью от 90 до 99 кв.м.
- Если подходящей одной квартиры по площади нет, то надо давить на командование (вплоть до суда), чтобы дали спарку. Например, много есть типовых новостроек, где есть двушки площадью около 60 кв.м. и однушки площадью 36 кв.м. Аккурат получается 60+36=96 - вполне подходит!
Если Вам будут вешать лапшу на уши, что две квартиры на семью не положены, то идите в суд и оспаривайте факт нераспределения Вам двух квартир.

3. На мой взгляд перед написанием рапорта на увольнение Вам надо, будучи находясь на действительной военной службе ДО приказа на увольнение, отдельным рапортом признаваться нуждающимися по ИПМЖ. Всем - и военному, и совместно проживающим членам семьи военного.
Надо взять выписку из протокола заседания жилкомиссии, что ВСЕ совместно прожвающие члены семьи военного (и он сам) признаны нуждающимися в постоянном жилье в ИПМЖ. На выписке должна быть подпись председателя жилкомиссии и гербовая печать части на ней.

4. Внеочередной порядок обеспечения жильем.
Тут на мой взгляд Вам надо тщательно продумать два варианта.
- Обеспечение жильем во внеочередном порядке как многодетной семье по старому Жилищному кодексу (такое основание для внеочередного порядка обеспечения жилья вроде как тогда было (?) ). Признаки получения такого права у Вас возникли в 2003 году, т.е. ДО нового ЖК РФ. Смогли ли Вы тогда оформить это право документально? Были ли признаны нуждающимися в получении жилья по месту прохождения службы (Вам как подписавшему первый контракт ДО 1998 года можно было получить постоянное жилье в процессе прохождения службы, а не только по увольнению)?
Вопрос: Вы с 2003 (с 01.03.2005) служите в одной части (вернее, в одном гарнизоне)? Если ДА, то это право можно попробовать реализовать и сейчас.
То есть, надо продумать - было ли право на внеочередное получение жилья многодетными ДО 01.03.2005 (вступление в действие нового ЖК РФ), получили ли Вы это право в 2003 году и сохранилось ли оно у Вас до настоящего времени?
Было бы замечательно, если бы Вам удалось реализовать право на внеочередность как многодетным сейчас... Но это - ИМХО только при получении жилья по последнему месту службы.
P.S. К сожалению, я до 01.03.2005 знавал некоторых многодетных военных, признанных нуждающимися в постоянном жилье по последнему месту службы. И что-то никто не торопился давать им постоянное жилье вне очереди. Кстати, и Kot у нас такой же - по-моему многодетным он стал ДО 01.03.2005 и что-то никто не предоставил жилье (ни служебное, ни постоянное) вне очереди по последнему месту службы...
Так что вариант с этой внеочередность слабенький, если вообще никакой...
- Наше любимое и стандартное - пункт 12 Приказа МО РФ N 80 от 2000 года. То, что Вы увольняетесь по предельному возрасту - отлично. Есть неплохие шансы получить жилье вне очереди. Однако, Вы собираетесь получать жилье в ИПМЖ и поэтому реализовать этот пункт 12 Вам будет крайне непросто.
Подумайте, может лучше все же получить жилье по последнему месту службы... Или служите в отдаленном гарнизоне?

Так что думайте, анализируйте.
И еще начинайте изучать законы, нормативно-правовые акты, наш форум - на мой взгляд получить жилье в избранном постоянном месте жительства без череды судов нереально. Особенно это касается прапорщиков - командование их любит затирать по максимуму, а судьи относятся к прапорщикам ИМХО нормально в соотвествии с законами.

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 01 авг 2010, 13:24

уволльняют и ставят на общую очередь при военкоматие по избранному месту жительства.
Это что-то новенькое?
На каком основании Вас могут поставить в военкоматовскую очередь?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 01 авг 2010, 14:44

ИМХО человек путает ситуацию ДО ФЗ N 122 и современную...
Ныне (с 2005) жильем по ИПМЖ военные обеспечиваются только силами МО РФ, а не муниципалами.

LadaSa
Активный участник

Непрочитанное сообщение LadaSa » 02 авг 2010, 08:13

Спасибо всем. Насчет первоочередного получения жилья как многодетных - это я и сама знаю, что нынче это никак не может повлиять на распределение жилья - это просто попытка еще раз указать, что те крохи, которые приходили в часть, до нашей семьи ни разу за семь лет не дошли. Можно, конечно, идти в суд с иском о признании незаконности распределения жилья, а в ходе заседания затребовать СРОЧНО изъять в части протоколы заседаний жилкомиссии - так как на эти самые заседния в течение более 5-ти лет ни разу не приглашался ни мой муж, ни его сослуживцы "простые смертные", да и сами заседания не проводились - то можно было бы что-то отыграть... Но не в нашем суде... Здесь все глухо.
Мы были признаны нуждающимися в получении жилья с 1998 г.. в Вологде служим с 2000 г, здесь стоим на очереди с февраля 2001 г (тетя-паспортистка не регистрировала нас в Вологде 3 месяца, а потом жилкомисия только в феврале собралась). ТО, что семья многодетная, отражено в ддокументах мужа, мы поставллены на учет как многодетные, но, по словам товарищей из КЭЧ, они-то вами ничего сделать не могут, пока не придут соответствующие докумнеты из части... А они не приходят!!! (Хотя их пешком можно донести)))).
В Вологде жилья нет, не строится, покупаться не будет. Говорила с начальником КЭУ ЛенВО и его серкетарем - показались (по телефону) вполене адекватными. Усталыми голосами они мне разъяснили, что МО закупает строит жилье там, где ему захотелось, а не там, где людям НАДО и они выбрали по законительству. Понятно, что на те деньги, что потрачены на строительство и приобретение жилья в Москве, Моск. области и СПб можно в регионах купить в полтора-раза больше жилья.
Насчет уменьшения площади - это, во-первых, посоветовали в КЭЧ, посетовав, что квартир с площадью на нашу семью не ст - сроится - получается некая "вилка" - от трешек-четверешек 72-85 кв.м. до трешек-четверешек 102 кв.м. Превышение, сказали, не пройдет, поэтому мы с мужем должны просто написать заявление (рапорт), что согласны на уменьшение площади, а старшая дочь (19 лет) - нотариально свое заверить. На основании каких методик, инструкций и директив это затербуется - непонятно.
Итак, как я поняла, в рапорте должны быть:
1) Обеспечить жильем по ИПМЖ в Санкт-Петербурге(?) вне очереди в связи с предстоящим увольнением по достижению предельного возраста...И указать, с какого времени признаны нуждающимися в получении жилья (на основании вышеупомянутого протокола ЖК?)
2)В случае невозможности... согласны на предоставление двух квартир по ИПМЖ
А надо ли в рапорте ссылаться на статьи и пункты законов, инструкций и т.п.
Тогла рапорт на увольнение- это ВТОРОЙ рапорт?
Типа: Прошу уволить меня из рядов.... по достижению... после предоставления жилья (квартиры) по ИПМЖ.

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 02 авг 2010, 11:52

Насчет первоочередного получения жилья как многодетных - это я и сама знаю, что нынче это никак не может повлиять на распределение жилья - это просто попытка еще раз указать, что те крохи, которые приходили в часть, до нашей семьи ни разу за семь лет не дошли. Можно, конечно, идти в суд с иском о признании незаконности распределения жилья, а в ходе заседания затребовать СРОЧНО изъять в части протоколы заседаний жилкомиссии - так как на эти самые заседния в течение более 5-ти лет ни разу не приглашался ни мой муж, ни его сослуживцы "простые смертные", да и сами заседания не проводились - то можно было бы что-то отыграть... Но не в нашем суде... Здесь все глухо.
Вы немного не так поняли мою идею...
Я Вам НЕ советовал оспаривать в суде распределение жилья на других людей в 2003 году... Это, кстати, и по-закону скорее всего невозможно - сроки исковой давности давно уже прошли.

Я Вам советовал другое.
Предположим (только предположим), что по старому ЖК РФ многодетные были ВНЕочередниками. Но Вы по какой-то причине не реализовали тогда это право на внеочередное обеспечение жильем.
Так вот, без веских на то причин новый ЖК РФ после 01.03.2005 не может отнять у Вас это право на внеочередность.

Ярчайший аналогичный пример: до 01.03.2005 военные, уволившиеся по льготным статьям с более 10 календарями выслуги, являлись по тогдашим законам ВНЕочередниками.
Так вот, вступление в действие нового ЖК РФ не отняло у таких военных статус ВНЕочередников.
До сих пор лично знаю таких внеочередников по линии МО РФ - увольены были еще в 2003-2004 годах и так пока жилье не получили, свою ВНЕочередность не реализовали...

Что касается лично моих общих советов, то на Вашем месте я бы действовал так:
1. Проанализировал те плюсы, которые в жилищном плане давал (по старым законам) и дает Ваш статус многодетности.
Надо проанализировать, может некоторые нереализованные с 2003 года льготы можно распространить и на настоящее время.
После анализа этой документации надо принимать решение о том, где будете требовать жилье: по последнему месту службы (хорошо, что оно у Вас не менялось с 2003 года и по настоящее время) или по ИПМЖ.
P.S. Законодательные акты по бонусам для многодетных не обязательно находятся в военных законах. Это могут быть другие законы. Например, внеочередность получения жилья для вдов умерших/погибших военнослужащих оговаривается не ФЗ "О статусе...", а специальным Постановлением Правительства РФ.
2. Если после анализа ситуации по пункту 1 Вы примете решение требовать жилье по ИПМЖ, то уже сейчас надо писать рапорт по команде на имя председателя жилищной комиссии о признании Вас и всех совместно проживающих членов Вашей семьи НУЖДАЮЩИМИСЯ в жилье в выбранном ИПМЖ.
3. После того, как Вы и члены Вашей семьи будете признаны нуждающимися в ИМПЖ и такая выписка из протокола жилкомиссии с гербовой печатью части будет у Вас на руках, можно писать рапорт на увольнение.
ИМХО в рапорте на увольнение не обязательно сыпать ссылками на законы и НПА.
Можно указать только статью ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", на основании которой Вы подлежите увольнению, и пункт 12 Приказа МО РФ N 80 от 2000 года, на основании которого требуете ВНЕочередность обеспечения жильем.

Ключевым в рапорте на увольнение является фраза "До издания приказа на мое увольнение прошу обеспечить меня и совместно проживающих членов моей семьи жильем в ИПМЖ во внеочередном порядке на основании п. 12 Приказа МО РФ N 80 от 2000 года".

То есть крайне важно, чтобы постоянным жильем в ИПМЖ Вы были обеспечены ДО издания приказа (Главкома, Командующего и т.п.) о Вашем увольнении.

batya
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение batya » 02 авг 2010, 12:17

Насчет уменьшения площади - это, во-первых, посоветовали в КЭЧ
LadaSa, КЭЧ, в любом случае, скорее "враги", чем "друзья". ИМХО, ни в коем случае ни в каких рапортах писать про согласие на меньшую площадь пока не надо. Причем, ни "не согласен", ни "согласен". Почему? Например, приходит квартира 89 кв. м., которая Вам подойдет, но при этом найдутся на нее другие ("приближенные") претенденты, и, формально, Вам могут отказать на том основании, что Вы не согласны на жилплощадь менее 90 кв.м. (сами же в рапорте и писали). Ну и наоборот, впарят квартиру 86 кв.м. со ссылкой на Ваш же рапорт с согласием на меньшую площадь. ИМХО, в рапорте должно быть вроде "прошу обеспечить жилым помещением меня и мою семью составом пять человек в соответствии с действующими нормами". Все. Скорее всего, все равно начнут предлагать меньшую жилплощадь из-за той самой "вилки". И тогда, исходя из ситуации, Вам принимать решение.
мы с мужем должны просто написать заявление (рапорт), что согласны на уменьшение площади
Это если Вам, что-то предложат меньшей площади (но не до того!!!) и Вы согласитесь.
старшая дочь (19 лет) - нотариально свое заверить
При любом раскладе (даже если и по нормам), при получении жилья с совершеннолетних детей требуют нотариально заверенное заявление о согласии проживать совместно с родителями на полученной ими (родителями) от МО жилплощади.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 02 авг 2010, 12:24

Превышение, сказали, не пройдет, поэтому мы с мужем должны просто написать заявление (рапорт), что согласны на уменьшение площади
А просто отказаться от жилья не предложили, чтобы державе помочь?... :D
2)В случае невозможности... согласны на предоставление двух квартир по ИПМЖ
Можно и понастойчивее: "в случае невозможности ... прошу предоставить две квартиры суммарной полагающейся площади".
Прошу уволить меня из рядов.... по достижению... после предоставления жилья (квартиры) по ИПМЖ.
Чтобы подчеркнуть "алгоритм", можно и так: "Прошу предоставить ..., после чего уволить". 8-)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

LadaSa
Активный участник

Непрочитанное сообщение LadaSa » 02 авг 2010, 19:30

А просто отказаться от жилья не предложили, чтобы державе помочь?...
О, да... Думаю, это будет следующий шаг... И ОНГМИ, наверное, думают, что мы, конечно. ТА-А-АКИЕ ПАТРИОТЫ!!!

Спасибо всем-всем-всем!!! Собираю все в кучу и готовлю на завтра черновик рапорта. Еще позвонила в одну организацию. там меня очень даже обнадежили... С результатами ознакомлю - может, кому-то и пригодится...
Всем - удачи!

Добавлено спустя 42 минуты 43 секунды:
LadaSa писал(а):
уволльняют и ставят на общую очередь при военкоматие по избранному месту жительства.
Это что-то новенькое?
О-о-о, как будто вы не знаете, что для того, чтобы кто-то кого-то куда-то поставил, не поставил, послал - не надо никаких оснований... В противном случае и форума, наверное. не было...
Еще одно уточнение: многократно в диалогах на форуме было прописано требование (рекомендация) иметь на руках решение ЖК о том, что семья признана нуждающейся. Вот если мы стоим в очереди, включены в БД "Учет", - а этого никак не могло бы произойти без решение ЖК, т.е. мы однозначно нуждающиеся, так все равно нам его надо затребовать? И какой датой - выписку с того протокола, на котором нас признавали нуждающимися и ставили на очередь, или взять свежую бумагу? И правильно ли я поняла, что вначале это решается "полюбовно" - подошел-попросил-получил, а если не получается - то через рапорт? В таком случае - как долго могут выдавать эту бумагу?
насчет двух квартир - перезвонила в КЭУ ЛенВО, там подтвердили, что действительно, квартиры небольшие, что имеем право на две, надо в рапорте командиру написать, чтобы он хадатайствовал перед начальником КЭУ о выделении двух квартир. А в КЭУ. по их словам, они очень даже не против, и возможности такие есть. Так что ловите момент, коллеги, пока они там щедрые.

batya
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение batya » 02 авг 2010, 21:38

(рекомендация) иметь на руках решение ЖК о том, что семья признана нуждающейся.
Как гарантия от "забывчивости" должностных лиц.
вначале это решается "полюбовно" - подошел-попросил-получил
Конечно, сначала нужно подойти-попросить, только у многих третье "по" заканчивается "шел куда подальше...". Дадут - великолепно, лишней эта бумага точно не будет. Ну а не дадут, тогда Вам решать насколько важно иметь выписку о признании.

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 03 авг 2010, 10:15

Конечно, сначала нужно подойти-попросить, только у многих третье "по" заканчивается "шел куда подальше...". Дадут - великолепно, лишней эта бумага точно не будет. Ну а не дадут, тогда Вам решать насколько важно иметь выписку о признании.
Вообще-то это делается по-военному рапортом по команде.
Надо написать рапорт по команде на предоставление такой выписки. И, если выписка не будет предоставлена, то можно ее истребовать через суд. ;)
LadaSa судиться уже можно, не особенно опасаясь ответных репрессий со стороны командования. Как никак предельный возраст вот-вот поспеет.

LadaSa,
я хочу пояснить свою позицию про жилье по последнему месту службы и по ИПМЖ.
Вообще-то принято считать, что внеочередность обеспечения жильем по п. 12 Приказа МО РФ N 80 от 2000 года распространяется только на получающих жилье по последнему месту службы. Хотя это не оговорено явно в приказе 80.
А вот в Постановлении Правительства РФ N 1054 от 1998 года, оговаривающее получения жилья в ИПМЖ, внеочередной порядок обеспечения жильем не предусмотрен...

Поэтому мне представляется, что стать ВНЕочередником по ИПМЖ шансов у Вас немного. Буду рад, если юристы-практики меня тут поправят.

Но суть дела даже не во ВНЕочередности (хотя она тоже крайне важна).
Суть дела в том, что с Вашими положенными 90..99 кв.м. вполне реально получить спарку.

Для начала -- что это значит, что в Вологде, где Вы служите, жилье военным не дают? Раз в Вологде есть воинские части, то есть и военные люди, увольняемые (в т.ч. и по льготным статьям) на гражданку, есть жилкомиссии, и ЕСТЬ приходящее в части постоянное жилье для распределения.
Другое дело, что, судя по Вашим словам, жилье в части приходит НЕ в Вологде. Но если Вас устраивает типовое месторасположение приходящего в часть жилья для увольняемых, то почему бы за него не побороться?

Ведь получение жилья в ИПМЖ - вещь мутная и сама в себе. Законный порядок получения жилья в ИПМЖ все еще не определен...
И я не представляю, как в таких условиях "отхватить" спарку?! Контролировать жилье, проходящее через органы распределения, практически невозможно.

Другое дело - борьба за жилье по последнему месту службы. Тут контролировать пришедшее в часть жилье много проще.
И, если Вам не дают спарку и подходящие квартиры потенциальной спарки распределяют (ВНЕ)очередникам, находящимся позади Вас, - этот факт надо немедленно оспаривать в гарнизонном суде.

Тем не менее, в последнее время борьба за жилье по последнему месту службы тоже стала опасной, даже если последнее место службы Вам очень подходит.
Причина - массовые передислокации воинских частей. И редко когда новое место дислокации более "престижно", чем старое. А ведь жилье придется получать по последнему месту дислокации части (ИМХО).

Словом, решать Вам - последнее место службы или ИПМЖ.
Тут сейчас, как в русских народных сказках: пойдешь направо - коня потеряешь, пойдешь налево - сгинешь, пойдешь прямо - съест тебя Железный Волк. Ни по одному направлению жизнь не гарантируется.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 03 авг 2010, 23:15

Кстати, и Kot у нас такой же - по-моему многодетным он стал ДО 01.03.2005 и что-то никто не предоставил жилье (ни служебное, ни постоянное) вне очереди по последнему месту службы...
Многодетным я стал в сентябре 2005 года

Добавлено спустя 24 минуты 47 секунд:
Вообще-то это делается по-военному рапортом по команде.
Не обязательно раопртом, и тем более по команде. Можно заявлением на имя КЧ
Вообще-то принято считать, что внеочередность обеспечения жильем по п. 12 Приказа МО РФ N 80 от 2000 года распространяется только на получающих жилье по последнему месту службы. Хотя это не оговорено явно в приказе 80.
А вот в Постановлении Правительства РФ N 1054 от 1998 года, оговаривающее получения жилья в ИПМЖ, внеочередной порядок обеспечения жильем не предусмотрен...

Поэтому мне представляется, что стать ВНЕочередником по ИПМЖ шансов у Вас немного. Буду рад, если юристы-практики меня тут поправят.
Законно по ИМЖ внеочередником стать нельзя.
Адвокат.
+79210222094

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 04 авг 2010, 09:40

Многодетным я стал в сентябре 2005 года
Я потом подумал... Твой пример не показателен...
Даже если бы ты стал многодетным ДО 01.03.2005 и даже если бы многодетные по тогдашним законам были бы ВНЕочередниками, то вряд ли ты получил бы квартиру...

Причина - ты выпускник ПОСЛЕ 01.01.1998 и получение постоянного жилья для тебя было бы возможно только при увольнении по льготной статье. В процессе службы получить постоянное жилье было невозможно.

У LadaSa ситуация другая - она выпускница ДО 01.01.1998 (кстати?) и служит в одной части аж с 2000 года. Поэтому если у нее возникло право на внеочередность со статуса многодетности (2003 год), то оно должно по идее быть и сейчас.
Кстати, не знаю, важны ли при этом детали: это право должно было быть оформлено в 2003 году решением жилкомиссии части. Если этого решения нет, то не знаю - закрепляется ли это право автоматически.

P.S. Лично я думаю, что право на внеочередное получение постоянного жилья у многодетных по старому Жилищному кодексу НЕ БЫЛО.
К сожалению, старого ЖК РСФСР я не читал, но по косвенным данным могу судить...
В нашей части я был знаком аж с 4-мя многодетными, трое из которых стояли в общей очереди на жилье. И никто не торопился давать им жилье вне очереди, как таковое давалось увольняемым по льготным статьям.
Но многодетных командование не любило - например, одного прапорщика из роты охраны у нас сразу уволили, как он стал многодетным. Кстати, уволили по нынешним НПА незаконно: просто не стали подписывать с ним очередной контракт (хотя может и по НУК уволили, скомпроментировав). Но реальная причина была в жилье - если бы прапорщика оставили служить, то ему очень скоро пришлось бы давать постоянное жилье... Дело было давно - в 1995 году...

batya
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение batya » 04 авг 2010, 10:09

право на внеочередное получение постоянного жилья у многодетных по старому Жилищному кодексу НЕ БЫЛО.
Небыло. Было право на ПЕРВОочередное обеспечение, т.е. многодетные становились первыми в очереди среди всех, принятых на учет нуждающихся в том же году, что и многодетные.

неопытный
Активный новичок

Непрочитанное сообщение неопытный » 04 авг 2010, 11:27

При любом раскладе (даже если и по нормам), при получении жилья с совершеннолетних детей требуют нотариально заверенное заявление о согласии проживать совместно с родителями на полученной ими (родителями) от МО жилплощади.
А подскажите, пожалуйста, варианты развития событий, если совершеннолетние дети не согласны проживать совместно с родителями на полученной ими (родителями) от МО жилплощади?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 04 авг 2010, 11:34

если совершеннолетние дети не согласны
Согласие-в общем-то формальность, а уж если реально не согласны, тогда и ДСН не заключат вообще. Надеяться на получение отдельного жилья на ребенка в этом случае не стоит-не выделят.
novoetv.net.ru

batya
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение batya » 04 авг 2010, 11:56

Согласие-в общем-то формальность,
Я думаю, они страхуются от возможных в дальнейшем после получения в/сл жилья "качания прав" по поводу отдельного обеспечения совершеннолетних детей.

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 04 авг 2010, 12:33

А подскажите, пожалуйста, варианты развития событий, если совершеннолетние дети не согласны проживать совместно с родителями на полученной ими (родителями) от МО жилплощади?
Попробую порассуждать.
1. Постоянное жилье предоставляется военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей, установленным порядком признанных нуждающимися в получении жилья.
"Проблемные" дети уже признаны нуждающимися и совместно проживают с родителями в служебке (предположим).
2. Казусы с "проблемными" детьми могут возникнуть уже на этапе предоложения жилья от МО РФ. На смотровом ордере слово СОГЛАСЕН и роспись должны поставить все совершеннолетние члены семьи, на которых военный получает жилье.
Если "проблемный" великовозрастный ребенок напишет НЕ СОГЛАСЕН, то жилье просто отзовут на самом раннем этапе.
Но далее предположим, что "проблемный" ребенок все же напишет СОГЛАСЕН и процесс пойдет дальше.
3. На этапе оформления документов "проблемный" совершеннолетний ребенок может создавать препятствия. Например, он может не предоставить копии своего паспорта - обязательный документ при оформлении жилья.
Или он НЕ даст нотариальное обязательство освободить служебку (раз не согласен жить с родителями, то видимо решил остаться жить в служебке) и без этого обязательства документы на оформление жилья тоже дальше не пойдут.
Но пусть и тут все препятствия буду преодолены...
4. Если все препятствия с "проблемным" ребенком будут все же преодолены, то при оформления Решения начальника УРЖП на выделение жилья "проблемный" ребенок будет фигурировать в нем как одно из лиц, на которое выделяется жилье.
5. После Решения начальника УРЖП начальником КЭЧ в бланках ДСН с этой семьей будут забиты фамилии ВСЕХ членов семьи, на которую выделяется жилье. Там же будет и "проблемный" ребенок.
Если не ошибаюсь, в ДСН ставят подписи ВСЕ совершеннолетние члены семьи, включая "проблемного" ребенка. Вроде как там расписывается не только отвественный квартиросъемщик.
И если тут "проблемный" ребенок не подпишет ДСН, то начальник КЭЧ просто не станет заключать ДСН с этой семьей и вполне возможно, что квартиру в конечном итоге отзовут.

На мой взгляд, если в семье есть реально "проблемный" ребенок по критерию совместного проживания с родителями, то есть два выхода из ситуации:
А. Все же пройти пути "СОГЛАСЕН" до конца, получить жилье от МО РФ на всех, заключить ДСН на всех, а потом "проблемный" пусть выписывается и уезжает от родителей туда, куда сочтет нужным.
Квартира останется за родителями.
Б. Если уж совсем коса нашла на камень, то скорее всего и ДО получения жилья от МО РФ "проблемный" ребенок живет отдельно от родителей и может только формально проживает вместе с ними.
В этом случае родителям надо доказывать жилкомиссии, что этот ребенок реально не проживает с ними совместно. Во избежании потенциальных проблем, этого ребенка следует формально исключить из списка очередников.

batya
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение batya » 04 авг 2010, 12:58

Если не ошибаюсь, в ДСН ставят подписи ВСЕ совершеннолетние члены семьи,
mike1965, Миш, специально глянул в ДСН, Подпись только "ответственного квариросъемщика". Но дальше, при регистрации в новой квартире, требуют одновременную регистрацию ВСЕХ, указанных в ДСН. И, что будет с квартирой, если "проблемный" ребенок заартачится и на новой жилплощади длительное время никто зарегистрирован не будет, трудно сказать. ИМХО, может использоваться Наймодателем для расторжения ДСН со всеми вытекающими из этого последствиями. Причем, МО здесь будет уже совсем ни причем - оно-то свои обязательства по обеспечению жильем перед в/сл уже выполнило и повторно рассматривать обеспечение его жильем не обязано.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»