Увеличение размера пенсии

WIND
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение WIND » 10 ноя 2011, 00:17

Показать текст
Бывшие военные с 2012 года станут получать на 70 процентов больше (автор статьи - Юрий Гаврилов)
Тысячи отставников с тревогой ждут военно-денежной реформы. Оправдаются ли их надежды на пополнение скудного пенсионного кошелька?
Российская газета: Вера Ергешевна, в нашу газету приходят сотни писем с жалобами военных отставников на маленькую пенсию.
Вера Чистова: Мы их тоже получаем. Департамент социальных гарантий минобороны только от депутатов Госдумы ежедневно принимает 5-7 обращений. Плюс напрямую пишут пенсионеры.
Это действительно большая проблема, и мы про нее говорим с весны прошлого года. Тогда, если помните, не были определены сроки индексации денежного довольствия военнослужащих. При формировании федерального бюджета было 8,5 процента, но потом все затихло. Министр обороны эту тему поднял, внес в правительство проект постановления об индексации. Она была проведена, военные пенсии тоже пересчитали.
Но проблема, конечно, существует. По официальной статистике, на 1 апреля средняя трудовая пенсия по стране составляет 8,2 тысячи рублей, а наши ветераны в среднем только 8 тысяч добирают. К сожалению, они стали беднее гражданских коллег. В конце прошлого года мы неоднократно сообщали во все инстанции, что начался массовый переход с военных пенсий на трудовые. С точки зрения социальной защищенности военных пенсионеров это тревожная тенденция.
РГ: В этом году военные пенсии проиндексируют?
Чистова: Надеюсь, что да. По обращениям минобороны были даны поручения президента и правительства рассмотреть размеры и сроки индексации денежного довольствия. Соответственно - пересчитать военные пенсии. Думаю, их повышение будет увязано с уровнем инфляции. По нашим осторожным прогнозам, это дополнительные 700-800 рублей. Кардинально увеличить военные пенсии, как это сделано с трудовыми, в 2010 году вряд ли возможно.
РГ: На всех пенсионеров денег не хватит?
Чистова: Не забывайте, что пенсионный закон один для всех силовых структур. В Вооруженных силах, других федеральных органах вместе с членами семей бывших военнослужащих и работников правоохранительной системы имеют право на получение военной пенсии более 2 миллионов 100 тысяч человек.
РГ: Они впишутся в новую систему денежного довольствия? Или она рассчитана лишь на тех, кто останется служить после 2012 года?
Чистова: Рассматривались разные варианты.
В итоге пришли к консолидированному мнению, что делить пенсионеров на нынешних и будущих неправильно. Подходы будут единые, расчет пенсий от оклада по должности, званию и выслуги лет сохраняется.
Однако пересчитать военные пенсии исходя из новых окладов военнослужащих нереально. Поэтому предлагается с 1 января 2012 года военные пенсии рассчитывать только от части нового денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии. Это позволит их повысить в среднем на 70 процентов.
При этом мы закладываем в законопроект ежегодный рост денежного довольствия для исчисления пенсии на 3,5 процента.
Кроме того, каждый год, если будет соответствующее решение правительства, денежное довольствие военнослужащих, а значит и военные пенсии, проиндексируют.
Надеемся, что такой подход будет правильно воспринят пенсионерами.
РГ: Не возникало желания вообще пересмотреть военно-пенсионное законодательство? Скажем, перейти на гражданскую схему начислений?
Чистова: Были такие предложения от экономического блока правительства - все через Пенсионный фонд делать. В минсоцздравразвития этот вопрос обсуждали и пришли к выводу: пока мы своих пенсионеров передать не готовы, а Пенсионный фонд не готов их принять.
Хотелось бы сначала реализовать социальные ожидания военнослужащих и военных пенсионеров, связанные с предстоящей денежной реформой. А уже потом в плановом режиме обсуждать с Пенсионным фондом и депутатами возможные пути трансформации пенсионного законодательства.
РГ: Минимальная и максимальная планка будущих военных пенсий определена?
Чистова: Такие расчеты делались. Например, сейчас бывший командир взвода с достаточной для пенсии выслугой, скажем 25 лет, после увольнения получает 6900 рублей в месяц. В новой системе у него будет около 10 тысяч. У командира полка пенсия вырастет с 10,7 до 18,5 тысячи.
Теперь возьмем высших офицеров. Командир дивизии, генерал-майор, выслуга 30 лет. Сегодня у него пенсия 12 с лишним тысяч. Будет более 22 тысяч.
Но к этим цифрам надо относиться с известной долей осторожности. Поскольку речь идет о концепции законопроекта, в финансово-экономическом обосновании к нему определялись средние показатели.
РГ: С нынешними отставниками все понятно. А как будет начисляться пенсия тем, кто, к примеру, уже прослужил 10 лет и расставаться с армией не думает?
Чистова: Человек прослужит еще десять и получит право на пенсию. Обязательный срок для ее назначения, а это 20 лет, не меняется.
Вообще схема достаточно сложная, но попытаюсь ее объяснить на примере. К 2012 году у военнослужащего, допустим, набралось 10 лет выслуги. Теоретически он уже заработал для своей будущей пенсии 30 процентов от базового денежного довольствия. Следующие десять лет этот показатель будет ежегодно расти на 3,5 процента. То есть к моменту увольнения с 20-летней выслугой военнослужащий может рассчитывать на пенсию в размере 65 процентов от базовой части денежного довольствия. С 25-летним армейским стажем - на 82,5 процента и так далее. Примерно такая система.
Показать текст
Всем доброго здравия. По существу предыдущих вопросов:
1. Пенсия никогда не будет равна 100% денежного довольствия. Это следует из механизма её начисления.
2. Пенсия рассчитывается по новому закону как и раньше, за исключением коэффициента за календарную выслугу лет, который стал от 10 до 40%.
3. Пенсия рассчитывается одинаково для всех: кто на пенсии уже давно или только увольняется.
4. Коэффициент 0,54 не относится к расчёту пенсии, он введён для уменьшения выплат всем военным(в т.ч. и МВД) пенсионерам.
5. Этот коэффициент в 2012 будет равен 0,54, в 2013-не менее 0,56, в 2014-не менее 0,58 и так далее до 2035 года, в котором он достигнет 100%( если добавлять по 2% ровно каждый год) для всех кто на пенсии уже давно или только увольняется.
Весь сыр-бор из-за этого коэффициента 0,54. Он по своей сути незаконен.
6. Индексация будет касаться окладов по ВЗ и ВД, что увеличит автоматом и все пенсии. А 54 % будут расти на 2% каждый год следующим образом:
" б) дополнить частью второй следующего содержания:
"Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента."
Обращаю внимание на фразу "...МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНО..."!
7. Все калькуляторы в сети - виртуальные до выхода постановления Правительства о размерах окладов по ВЗ и ВД.
Текст обращения в Конституционный суд выложенный на форуме МВД
Добавил законы о ДД и о внесении изменений, прежде чем спросить изучи закон

306-ФЗ: http://voensud.ru/resources/file/13976
309-ФЗ: http://voensud.ru/resources/file/13977
Обращение в Конституционный суд: http://voensud.ru/resources/file/13996
http://voensud.ru/resources/file/13996
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой

«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн

Денис-Среднекан
Активный участник

Непрочитанное сообщение Денис-Среднекан » 10 апр 2013, 17:21

в рублях пенсии увеличились в результате принятия новых окладов, но в тоже время Законом уменьшены наши пенсионные права
:good: :drink: :ok: :ok: :ok:
Ты, ведь, знаешь, я мзду - не беру.Мне за Державу обидно...

engiminer
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение engiminer » 10 апр 2013, 17:37

Изменится ли размер пенсии определенный ст.14?
Как любитель математики любителю математики отвечу: ИЗМЕНИТСЯ .Пенсия составляет определенную часть от ДДИП и при изменении размера ДДИП естественно меняется размер пенсии. Если принять ,что размер пенсии задается в процентах без указания суммы, от которой вычисляются эти проценты ,то командир взвода и командир дивизии ,прослужившие по 20 лет будут иметь одинаковый размер пенсии- по 50 %. А это совсем не так. При индексации ДД размер пенсии также не будет изменяться как был 50% так и останется 50%. Я уже как-то писал ,что процент без указания числа ,от которого он вычисляется , не имеет смысла. Поэтому не удастся сказать ,что моя пенсия 85%. Обязательно последует вопрос от какой суммы.

Tushila
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Tushila » 10 апр 2013, 17:44

Я уже как-то писал ,что процент без указания числа ,от которого он вычисляется , не имеет смысла. Поэтому не удастся сказать ,что моя пенсия 85%. Обязательно последует вопрос от какой суммы.
От этой - ОД+ОЗ+ПНВЛ(ЕНВЛ)... 8-) С уважением...
"Не суди ближнего, пока не побывал на его месте..." (Мудрецы Талмуда)

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 10 апр 2013, 18:37

с компенсацией за продпаёк военпенсов "кинули"
Эта компенсация отменена более 5 лет назад. Нет никакого пайка в составе пенсии!

В конце 80-х, ЕМНИП, выплачивали компенсацию за паёк 50 рублей, а потом также её отменили, повысив ОВЗ на эти же 50рэ. Вы ещё об этом вспомните и потребуйте индексацию провести. :D
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

direktor52
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение direktor52 » 10 апр 2013, 18:38

С 1 декабря 2007 года, в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 311-ФЗ, такое понятие как право на денежную компенсацию взамен продовольственного пайка (продовольственный паёк), были исключены из Закона РФ от 12 февраля 1993 года
Интересно, а как же сейчас лётный состав, моряки и др. кто просто обязан сидеть на казённых харчах, как было раньше и только в отпуск платили компенсацию из расчёта 2.40 р/сутки :?
не оставляй водку на завтра, любовь на старость, а торможение на конец полосы.

Денис-Среднекан
Активный участник

Непрочитанное сообщение Денис-Среднекан » 10 апр 2013, 18:47

От этой - ОД+ОЗ+ПНВЛ(ЕНВЛ)... С уважением...
Судя по многочисленным форумным баталиям, в которых фигурирует ЕНВЛ, невольно напрашивается вывод, что участвующие в словестных баталиях уволились после боя Курантов 31.12.2011года????????
Показать текст
Значит зря турдились депутасты ГосДуры над своим Постановлением № 93 от 05.02.2013. в котором зелёным по чёрному начертали : " Изменения, утвержденные настоящим Постановлением, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г."
:jokingly: :jokingly: :jokingly:

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Вы ещё об этом вспомните и потребуйте индексацию провести.
А почему бы и НЕТ??????? Это ведь недоплаченная по вине пенсионного :twisted: :twisted: госоргана собственность.......
Ты, ведь, знаешь, я мзду - не беру.Мне за Державу обидно...

Rosondon
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Rosondon » 10 апр 2013, 19:02

Как любитель математики любителю математики отвечу: ИЗМЕНИТСЯ
Почему вы не приведете формулу расчета? :) По-моему разница налицо

(ОВЗ*0.54 +ОВД*0.54+ (ОВД*0.54+ОВЗ*0.54)*0.4))*0.85 или

(ОВЗ +ОВД+ (ОВД+ОВЗ)*0.4))*0.495

В первом случае размер, установленный ст.14 не изменился, во втором изменился. :P

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Судя по многочисленным форумным баталиям, в которых фигурирует ЕНВЛ
Да это так, что бы окончательно не запутаться (на самом деле я подразумеваю ПНВЛ) :secret2:
"...Спасает спирт с хреном ..."

robot
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение robot » 10 апр 2013, 19:14

в ТОМ ТО И ВЕСЬ ПЕРЕЦ, ЧТО РЕЧЬ ИДЁТ О РАЗМЕРЕ,КОТОРЫЙ СОЮ "ЗАМУСОЛИЛИ" В РУБЛИ, А О ПРАВАХ - НИ ГУ-ГУ
Да прав ты! Только обороты сбавь. Тут ведь мужики с пониманием собрались.

engiminer
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение engiminer » 10 апр 2013, 19:31

Почему вы не приведете формулу расчета? По-моему разница налицо

(ОВЗ*0.54 +ОВД*0.54+ (ОВД*0.54+ОВЗ*0.54)*0.4))*0.85 или

(ОВЗ +ОВД+ (ОВД+ОВЗ)*0.4))*0.495
С точки зрения математики никакой разници. Просто Вы вынесли общий множитель 0,54 за скобки и перемножили его с общим коэффициентом 0,85 . То есть Вы просто выполнили правила упрощения равенства. Выполнили все действия ,которые можно было выполнить. С точки зрения математики Вы сделали все как требуют правила. Если оьъединить эти два равенства ,то получим тождество.Жаль ,что в клавиатуре нет такого знака.

Rosondon
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Rosondon » 10 апр 2013, 19:47

С точки зрения математики никакой разници.
С точки зрения математики - да.
А с позиции ст.14 - нет
"...Спасает спирт с хреном ..."

engiminer
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение engiminer » 10 апр 2013, 20:28

С точки зрения математики - да.
А с позиции ст.14 - нет
С позиции ст.14 тоже ничего не изменилось ,так как ст.14 не претерпела изменений. Как было в 2011г 85% от соответствующих сумм 2011года ,так и осталось 85 % от соответствующих сумм только уже 2012года. А вот соответствующие суммы разные,отсюда и размеры пенсии разные. Единственное ,что значительно уменьшилось -так это отношение пенсии к денежному довольствию. Как Вы правильно пишите было 85% от ДД,указанного в первой части ст43. ,стало 49,5% от этого же ДД,но как мне здесь объяснили ,это не может быть аргументом в жалобе. В вопросах права я плохо разбираюсь.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 10 апр 2013, 20:32

Жаль ,что в клавиатуре нет такого знака
Копируйте ?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

loco2.0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение loco2.0 » 10 апр 2013, 20:45

Конечно, было 85% стакана, а стало 45,9% ведра.
Так и есть. Испугавшись народных гуляний в 2011-12 годах, власть стала наливать действующим силовикам вместо стакана ведро. Пенсионеры оказались сразу в стороне. Кто мешал власти вместо стакана использовать для действующих графин? Просто испуг был сильным. Но пенсионеры-то причем? Не нужно так, извините, обсыкаться.

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
У вас, что пенсия уменьшилась?
Правильный ответ на этот вопрос - ДА. Моя пенсия, это не количество рублей. Моя пенсия - это стоимость услуг ЖКХ, это стоимость продуктов и т.д. и т.п.. И еще, тут не раз одобрямсы использовали тезис, мол, кто на кого учился, тот такую и пенсию имеет - ну так извините, тогда и платите пенсию в зависимости от ДД действующего сотрудника, ну т.е. проще говоря, платите по закону.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
НЕВОЛЬНО ВСПОМИНАЕТСЯ ХОЛПСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДУШИ
Причем заметьте, в пенсионных делах чем крупнее звезды на погонах, тем больше человек склонен к холопству, хотя, казалось бы, должно быть наоборот.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 10 апр 2013, 20:52

чем крупнее звезды на погонах, тем больше человек склонен к холопству
А может, чем меньше звёзды, тем больше амбиций на пенсии ?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

loco2.0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение loco2.0 » 10 апр 2013, 20:58

Амбиции - это не всегда плохо. А в нашем пенсионном вопросе это очень даже хорошо. Представляете, если у тех, кто сейчас пытается бороться с этим беззаконием, вдруг получится - представляете, как будут этим людям благодарны тысячи пенсионеров. И самое интересное - в случае победы вы не найдете НИ ОДНОГО пенсионера, который скажет, мол, вот были у людей излишние амбиции. Вы сам вообще пенсионер?

direktor52
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение direktor52 » 10 апр 2013, 21:03

Моя пенсия, это не количество рублей.
Странно, а моя это колличество РУБЛЕЙ и чем больше это колличество, тем меньше проблем и с ЖКХ, и с продуктами, и тд. и тп. 8-)
использовали тезис, мол, кто на кого учился, тот такую и пенсию имеет
А чем не нравится вам этот тезис или вы хотели выучиться на танкиста, например, а пенсию получать как командир АПЛ :?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 10 апр 2013, 21:07

Вы сам вообще пенсионер?
Не смешно. Профиль посмотрите.

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 10 апр 2013, 21:13

выучиться на танкиста, например, а пенсию получать как командир АПЛ
Тогда уж как лётчик - снайпер, это более показательно т.к. даёт "прибавку" 12-15 тарифных разрядов :)

loco2.0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение loco2.0 » 10 апр 2013, 21:14

Странно, а моя это колличество РУБЛЕЙ и чем больше это колличество, тем меньше проблем и с ЖКХ, и с продуктами, и тд. и тп.
А если завтра произойдет девальвация рубля, вы и тогда будете упирать на то, что дело в количестве рублей? Или, может быть, будете оспаривать тот факт, что несмотря на повышение пенсий, вместе с ними значительно выросла стоимость жизни - т.е. для очень многих это количество рублей не сильно-то повлияло на уровень жизни, а если быть точней, то и вовсе не повлияло.
А чем не нравится вам этот тезис или вы хотели выучиться на танкиста, например, а пенсию получать как командир АПЛ
Представьте себе, каждый танкист еще совсем недавно вправе был рассчитывать на то, что уйдя на пенсию будет получать определенный процент - причем заметьте, этот танкист с точностью до копейки мог знать свою пенсию, ибо точно знал свой размер ДД. Но вот нехорошие дяди почему-то (почему?) начали вводить непонятные проценты, причем цифры этих процентов пока еще не объяснил доходчиво ни один дядя - вот почему у нас отобрали 46% пенсий, а не 45%?

direktor52
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение direktor52 » 10 апр 2013, 21:19

Пичём здесь размер звёзд, у меня по жизни были разные и крупные, и мелкие, так получилось, что на ДМБ ушёл с мелкими, но на пенсион не жалуюсь, а амбиции остались :P

loco2.0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение loco2.0 » 10 апр 2013, 21:22

Ну вот и скажите, вдруг случится чудо и пенсионеров, оспаривающих в судах урезание пенсий, услышат и вернут всё на свои места - будете ли вы после такого утверждать, что те, кто судился, были не правы? Представьте себе ситуацию: отменяют этот позорный коэффициент и после этого вы случайно встречаетесь на улице с таким же, как вы, знакомым пенсионером - в разговоре он вам про между прочим говорит, мол, молодцы мужики, те, которые руки не опустили - вот отсудили нам пенсии - что вы ему ответите, что это люди с амбициями, не очень хорошие люди, я с ними замучался спорить в течении нескольких лет? - вряд ли вы так заявили бы в случае победы. Так чего же вы сами в победу не верите и другим это неверие пытаетесь насадить?

robot
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение robot » 10 апр 2013, 21:23

Вы сам вообще пенсионер?
Так Вы еще молодой!!! Удачи вам!

Tushila
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Tushila » 10 апр 2013, 21:26

Лично на Вашу пенсию никто из форумчан не претендует, пора бы успокоиться и наслаждаться своей заслуженной "повышенной" пенсией 8-) .
Странно, а моя это колличество РУБЛЕЙ и чем больше это колличество, тем меньше проблем и с ЖКХ, и с продуктами, и тд. и тп.
Сначала это всё-таки проценты, а только потом - рубли :drink: .

direktor52
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение direktor52 » 10 апр 2013, 21:39

Представьте себе, каждый танкист еще совсем недавно вправе был рассчитывать на то, что уйдя на пенсию будет получать определенный процент
Все мы рассчитывали на это и по этому вопросу с вами никто не спорит:drink: , но вот незадача: "перестройка", затем развал всего, что только можно - в итоге в стране бардак и создание таких законов, а отдувается, как всегда, простой люд :(
Сначала это всё-таки проценты,
На проценты сыт не будешь, я всё-таки предпочитаю наличность ;)

Добавлено спустя 3 минуты:
сли завтра произойдет девальвация рубля, вы и тогда будете упирать на то, что дело в количестве рублей?
В любом случае чем больше рублей, тем лучше :lol:

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 10 апр 2013, 21:40

вот отсудили нам пенсии - что вы ему ответите
Да я не об этом. Я о том, что те, которые на службе рядом с полковником дышали через раз, а здесь позволяют себе гнусные намёки:
Причем заметьте, в пенсионных делах чем крупнее звезды на погонах, тем больше человек склонен к холопству

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 10 апр 2013, 21:44

Причем заметьте, в пенсионных делах чем крупнее звезды на погонах, тем больше человек склонен к холопству
Судя по безапелляционности данного вывода, у вас этих звёзд возможно вообще не было, а уж "больших" в любом случае :( Ваша неприязнь к людям с "большими звёздами" (и пенсиями) понятна, но и за выражениями надо следить. Можно подумать вам кто-то из форумчан мешает бороться за справедливость. Кстати - на какой стадии борьба ?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 10 апр 2013, 21:46

пора бы успокоиться и наслаждаться своей заслуженной "повышенной" пенсией
Да уж, за 13 лет в пожарной части такую не заработаешь.

direktor52
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение direktor52 » 10 апр 2013, 21:47

Кстати - на какой стадии борьба ?
Пока всё исчё "нулевой цикл" :(

Tushila
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Tushila » 10 апр 2013, 21:48

На проценты сыт не будешь, я всё-таки предпочитаю наличность
Всё это относительно. Рубли тоже есть не будешь. Но тем не менее:
Статья 14. Размеры пенсии
Пенсия за выслугу лет устанавливается в следующих размерах:
а) лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, имеющим выслугу 20 лет и более: за выслугу 20 лет - 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, предусмотренного статьей 43 настоящего Закона; за каждый год выслуги свыше 20 лет - 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм... 8-) :drink:

loco2.0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение loco2.0 » 10 апр 2013, 22:02

Я о том, что те, которые на службе рядом с полковником дышали через раз, а здесь позволяют себе гнусные намёки
А почему намёки гнусные? Уж как есть и если у вас звезды большие, то, к сожалению, вы подпадаете, ибо уж вы-то точно к одобрямсам относитесь. Хотя, когда я писал, то конкретно никого не имел в виду. По поводу "дышали через раз", то еще в 80-х годах за руку здоровался с командующим КДВО И.М. Третьяком, царство ему небесное. Пришлось пройти через штаб КДВО - сами понимаете, что полковники там не сильно котировались - вот у меня это на всю жизнь и осталось.

Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»