Я сейчас погрузился в размышления, как и что надо будет сделать. С одной стороны, осознание объема необходимых работ начинает давить, с другой стороны это очень похоже на покупку первой машины, когда ходишь вокруг нее с легкой опаской, потому что не знаешь, что делать, если что-то сломается и т.п. Зато спустя некоторое время, когда вникаешь в устройство да еще и сам что-нибудь сделаешь, чувство опаски и неуверенности сменяется пониманием автомобиля и уверенностью в своих силах
Поясню на примере. Решил примерно определиться, какое выбрать покрытие для пола (ламинат, покрытие, потому что массив доски или паркет дорого), по другим вопросам, совершил поход на строительный рынок. Присмотрел ламинат Egger и пробковое покрытие Kaindl, цена грубо по 1400 и по 2200 соответственно за упаковку, продавец посчитал, для однокомнатной квартиры, приняли площадь 30 кв.м., да еще с учетом в запас 1 упаковку, получилось, что нужно 23 упаковки на эту площадь, сумма примерно 81 тыс.руб. Спрашиваю про подложку, поясняю, что трубы отопления лежат в стяжке, опасаюсь, что могут быть микротрещины в полиэтиленовых трубах,и пусть мизерная, но может быть влажность. Продавец показывает на подложку - рулон Tuplex, говорит, как раз для такого случая, за счет шариков получаются каналы для отвода влаги и вентиляции, хорошо звукоизолирует, если уложить Tuplex, а на него понравившееся мне пробковое покрытие, то будет отличная звукоизоляция пола . Хорошо, понял. Учтите, что еще надо будет купить плинтус и крепления для него, и там тоже есть своя фишка для звукоизоляции.
Начинаю штудировать этот вопрос, фиг вам, оказывается, хорошо глушиться будут только шаги или легкие ударные звуки, а вот обычный звук, например, человеческая речь, звук от телевизора или звуковых колонок глушиться будут слабо. Чтобы сделать нормальную звукоизоляцию пола, надо уложить (тут смотрел acoustic.ru) звукоизолирующий материал, пишут, что хорошим вариантом может быть стеклохолст, потому что со временем почти не проминается и не теряет звукоизоляционные свойства. Потом на стеклохолст укладываются плиты гипсоволокнистые (ГВП), которые шпаклюются в местах соединений и по периметру, уже поверх плит можно уложить пробку или Tuplex, и на него ламинат либо покрытие. Получается уже такой слоеный "пирог", который обеспечит хорошую звукоизоляцию. Допустим, я сделаю это в комнате и в коридоре, высота пола в них будет выше стяжки, пусть на 2 см. Возникает вопрос, как быть с кухней. Уровень пола должен быть примерно одинаков, но на кухне есть мойка, если будет протечка, то ГВП и уложенный на них ламинат (покрытие) могут размокнуть. Возможно, придется принять, что на кухне протечек не будет, тогда все проще, на стяжку можно уложить подложку, на нее ламинат (покрытие), но чтобы вывести высота пола на кухне вровень с высотой пола в коридоре и комнате, придется на кухне сделать стяжку (не наливной пол, превращающийся в случае протечки в "кашу", размокая так же хорошо, как и плиты ГВП), чуть повыше, с учетом высоты покрытия. Все это написано к тому, что, казалось-бы, относительно простой вопрос в действительности оказался непростым и неизбежно компромиссным.
Попутно изучил вопрос звукоизоляции потолка и стен, смежных с соседями и со своей ванной, чтобы посторонние звуки не мешали погружению, например, в спокойный и крепкий сон

Тоже все оказалось весьма непросто. Вы можете сказать, что это лишнее, соседи тоже что-то сделают для звукоизоляции. Я исхожу из того, что тихо у в моей квартире будет ровно настолько, насколько я этот вопрос продумаю и сделаю сам, потому что уверенность в конечном результате есть только тогда, когда не надеешься на посторонних дядь и теть.
Кто читал, тот молодец, вот и сказочке конец. Извините за многобуквенность.