Наличие собственности у членов семьи

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 11 окт 2013, 01:02

случается горе (смерть близкого человека) и тебе ничего не положено
Пока не оформили в собственность Вам все положено.....готовьтесь потихонечку к судебным разбирательствам.........
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..

sausage
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sausage » 11 окт 2013, 11:12

Наследники жена и ее брат.
С братом договариваться нужно пусть он один вступит
VIPded писал(а):
Совет всем: пока жильё от державы не выгрызли, "держитесь подальше" от родни!!! Типа, голый, босый, ни кола, ни двора, и сирота в 5м поколении!!!

sausage
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sausage » 11 окт 2013, 11:38

Наследники жена и ее брат.
С братом договариваться нужно пусть он один вступит
VIPded писал(а):
Совет всем: пока жильё от державы не выгрызли, "держитесь подальше" от родни!!! Типа, голый, босый, ни кола, ни двора, и сирота в 5м поколении!!!

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 11 окт 2013, 11:43

В ДЖО требуют информацию о том кто сейчас собственник и моя вступала ли жена в наследство?
Свое утверждение, что только с получением на руки Свидетельства о собственности является главным подтверждением, что гражданин имеет свои метры жилья от наследства убрал.
А ДЖО пусть само запросы делает, с какого перепуга Вы должны представлять справки, не предусмотренные рук.доками?

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 11 окт 2013, 12:04

Свидетельства на право собственности на это наследство- она не может считаться обеспеченной своими метрами жилья.
Вы правы. Заявить о наследественных правах нотариусу - это совсем не значит, что Вы - собственник. Может, Вы передадите свою долю другому лицу. Нотариус мог открыть наследственное дело, но если не оплачивалась пошлина для ведения дела, а дело так и осталось "в сейфе" у нотариуса - то Вы не считаетесь собственником ж.п. И в РР Вас никоим образом не должно оказаться.

sausage
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение sausage » 11 окт 2013, 12:22

Никто,
Petra,
Что говорят суды? Просветите.
VIPded писал(а):

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 11 окт 2013, 12:52

после получения смотрового ордера,
кто это?
заново собирал документы
зачем? ПМО 1280 предусмотрено предоставление документов:
- при признании
- при изменении данных, в ранее поданных документов
- при получении извещения п.13
что мне предоставить в ДЖО?
Что указано в ПМО 1280
В ДЖО требуют информацию о том кто сейчас собственник и вступала ли моя жена в наследство?
Сведения, указанные в п. "и" ПМО 1280 достаточно:
и) сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 11 окт 2013, 13:30

Что говорят суды? Просветите.
про суды не знаю. А ситуация, описанная мной, рекомендована нотариусом и используется людьми.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 12 окт 2013, 14:04

В ДЖО требуют информацию о том кто сейчас собственник и моя вступала ли жена в наследство?
Если жена вступит в наследство, то она будет собственником с даты открытия наследства.

Статья 1152. Принятие наследства
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
...
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Статья 1114. Время открытия наследства
1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 12 окт 2013, 14:12

Ворчун,а что значит принять?
1. Написать заяву нотариусу на желение наследовать имущество.
2. Написать заяву нотариусу на желение наследовать имущество с приложением документов на наследуемое имущество.
3. Получить Свидетельство о праве на наследство по закону (конкретное жилье).
4. Получить Свидетельство о собственности в Росреестре.

На каком действии понимается, что в наследство вступила? Или приняла?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 12 окт 2013, 14:14

Ворчун,а что значит принять?
Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства
.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 12 окт 2013, 14:18

Т.е. достаточно написать заяву, без приложения подтверждающих документов на имущество (жилье) наследодателя и Вы уже собственник и имеете свои метры в жилье?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 12 окт 2013, 14:29

Мне сложно сказать.
Мой опыт по вопросам наследования ограничивается случаем, когда полтора года назад скончался мой отец. Мне пришлось отстаивать одну точку зрения, которая вытекала из здравого смысла, но которая не была прямо прописана в законодательстве и по этой причине суды придерживались точки зрения в строгом соответствии с законом, но противореча логике. Благо, вышло постановление Пленума по наследованию, в котором Верховный Суд высказался именно так, как я и доказывал нотариусу.
Что касается момента, с которого собственник становится т.н. "полноправным собственником", то надо смотреть судебную практику и ГК. Я не могу вам ответить, возникает ли право собственности с момента выдачи нотариусом соответствующего свидетельства на право собственности или с момента регистрации права на него в ЕГРП. Это связано так же и с тем, что у нас недавно ГК значительно перекроили.

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 12 окт 2013, 14:34

Ворчун, спасибо за разъяснения!
vitafoning, с учетом мнения уважаемого Ворчун, я убрал из поста свое утверждение, что главное Свидетельство о собственности в этом вопросе. Поэтому лучше это все обговорить с адвокатами по наследственным делам и нотариусами.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 12 окт 2013, 14:37

Наследники жена и ее брат. О наследстве заявили, но не вступали.
Честно говоря, кроме как отказа от наследства, выхода я не вижу. При этом отказ может быть приравнен некоторыми чиновниками к НУЖУ, хотя как можно ухудшить то, чего не имеешь?

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 12 окт 2013, 14:40

На братском форуме в прошлом году обсуждался этот вопрос.
http://www.nachfin.info/SMF/index.php?topic=10417.0

Ворчун
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Ворчун » 12 окт 2013, 14:46

На братском форуме в прошлом году обсуждался этот вопрос.
http://www.nachfin.info/SMF/index.php?topic=10417.0
Да, мне знакома эта ветка. Думаю, что вы догадаетесь, где там мои комменты. :)

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 12 окт 2013, 19:24

Что касается момента, с которого собственник становится т.н. "полноправным собственником", то надо смотреть судебную практику и ГК. Я не могу вам ответить, возникает ли право собственности с момента выдачи нотариусом соответствующего свидетельства на право собственности или с момента регистрации права на него в ЕГРП.
Вот уж точно. Сколько юристо, столько и мнений, и одно правильное. Погуглил по этому вопросу, и вот что вычитал:
http://istoriionasledstve.ru/obshie-pol ... edovaniya/

"...Документальное подтверждение принадлежности наследодателю наследуемого имущества также возлагается на наследника.
По истечении установленного 6-ти месячного срока для принятия наследства, наследник имеет право получить документ, подтверждающий права наследника на имущество наследодателя.
Следующий и последний этап – регистрация унаследованного права на имущество в регистрирующем органе.Полноправным собственником имущества наследник становится только после соответствующей регистрации.
Став собственником, он может не только владеть и пользоваться, но также и распоряжаться уже своим имуществом по собственному усмотрению.".

http://precedent-nn.ru/45
"...Получение наследства. После того как истекли 6 месяцев, все необходимые документы собраны, все кто желал отказаться от наследства отказались, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое является документом – правооснованием для регистрации права собственности на унаследованное имущество. Это значит, что выданное нотариусом свидетельство еще не является свидетельством о праве собственности и не заменяет его. В том случае, если наследник сам продолжает пользоваться имуществом – никаких проблем в этом нет. Если же это имущество в будущем будет подарено или продано, то для совершения такой сделки необходимо предварительно переоформить свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом на свидетельство о праве собственности, выдаваемое Федеральной регистрационной службой по месту нахождения имущества.
После вступления в права наследства наследник становится полноправным собственником имущества умершего, однако не стоит забывать, что кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. То есть в наследство входит не только имущество, но и долги наследодателя. Однако величина этих долгов не может превышать стоимости наследственного имущества, если же такое превышение существует, оставшаяся сумма долга аннулируется...".

http://www.enasled.ru/docs/277.html
"...свидетельство о праве на наследство. На его основании наследник становится полноправным владельцем жилья, вместе с которым наследует и кредит с обязательством погасить его в указанные сроки...".

Это типа как прописан у родителей (жена у своих родителей прописана, дети у бабушек-дедушек), прав собственности на это жилье не имеешь, но твои метры в этом жилье расцениваются как обеспечение, и от выдаваемого жилья МО РФ эти метры отнимут. :D

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 12 окт 2013, 19:37

свидетельство о праве на наследство. На его основании наследник становится полноправным владельцем жилья,
если нотариус такого не оформлял (документы хранятся у него), а уж тем более, что в РР нет никакой информации о собственнике, то как об этом будет известно ДЖО?

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 12 окт 2013, 19:44

что в РР нет никакой информации о собственнике, то как об этом будет известно ДЖО?
Так наш коллега уже писал: в ДЖО посмотрели выписку из домовой книги, где он был прописан с женой 3 года назад, а на момент проверки доков перед получением жилья собственник этого жилья-теща умерла, вот они и начали ему долбить мозги: кто собственник и вступала ли в наследство жена!

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 12 окт 2013, 19:47

Что касается момента, с которого собственник становится т.н. "полноправным собственником", то надо смотреть судебную практику и ГК. Я не могу вам ответить, возникает ли право собственности с момента выдачи нотариусом соответствующего свидетельства на право собственности или с момента регистрации права на него в ЕГРП.
Это типа как прописан у родителей (жена у своих родителей прописана, дети у бабушек-дедушек), прав собственности на это жилье не имеешь, но твои метры в этом жилье расцениваются как обеспечение, и от выдаваемого жилья МО РФ эти метры отнимут. :D
Без выдачи нотариусом соответствующего свидетельства право собственности зарегистрировать будет невозможно. НО Право собственности возникает с момента регистрации собственности в РОССРЕЕТРЕ. И только тогда в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 о государственной регистрации прав на недвижимое имущество это будет юридическим актом и подтверждением государством(цитирую данный закон) возникновения прав на недвижимое имущество. Судебная практика опирается на федеральные законы.
Если не имеешь собственности но прописан у родителей-собственников метры не вычитают . Просто выкидывают из реестра нуждающихся без жилья если учетная норма больше чем положена.

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 12 окт 2013, 19:56

Без выдачи нотариусом соответствующего свидетельства право собственности зарегистрировать будет невозможно. НО Право собственности возникает с момента регистрации собственности в РОССРЕЕТРЕ.
Так а что ж ДЖОшники прицепились с вопросами: кто собственник и вступила ли жена в наследство? Они хотят отжать жилье у воина?

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Без выдачи нотариусом соответствующего свидетельства право собственности зарегистрировать будет невозможно.
Это 100%.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Просто выкидывают из реестра нуждающихся без жилья если учетная норма больше чем положена.
Это еще круче, чем вычесть метры! :D

Я не Генрих
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Я не Генрих » 12 окт 2013, 20:00

Без выдачи нотариусом соответствующего свидетельства право собственности зарегистрировать будет невозможно. НО Право собственности возникает с момента регистрации собственности в РОССРЕЕТРЕ.
Так а что ж ДЖОшники прицепились с вопросами: кто собственник и вступила ли жена в наследство? Они хотят отжать жилье у воина?

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
.
У них есть доступ к единой базе ЕГРП, вот пускай там и ищут. Все остальное превышение должностных полномочий. А незнание законов не освобождает их от ответственности. Пускай письменно дадут свои указания а сослуживец пускай отнесет их (письменные указания)в прокуратуру. Кстати супруга сослуживца может на опрежение сделать запрос в ЕГРП по данному адресу где она должна вступить в наследство или вступила. Там на ней ничего не будет зарегистрировано. А товарищи из этого РУЖО пускай внимательно изучают статью 51 ЖК РФ и не пудрят мозги.

Вячславна
Новичок

Непрочитанное сообщение Вячславна » 13 окт 2013, 07:41

Доброго времени суток. Дорогие форумчане, подскажите пжлс.В 2006 г мы с супругом приобрели по ипотеке(гражданской) в долевую собственность двухкомантную квартиру. В 2009 г. муж подарил мне свою долю. В 2010 г. я продала эту квартиру. В 2010 г. мной получена по дарению квартира от матери. Супруг и дети прописаны при части. С 2010 г. они стоят на очереди на жилье. В 2015 г. у мужа 20 лет выслуги. Я на очереди не стою и на жилье не претендую. Документы о моей собственности в части имеются. Подавали повторно для подтвержждения очереди. Не выпнут ли супруга и детей из очереди на жилье при наличии у меня собственнности, полученной по дарению. Является ли собственность, полученная мной по дарению основанием для непредоставления жилья в собственность супругу. Самый главный вопрос: нужно ли разводится для того, чтобы супруг и дети смогли получить жилье в собственность.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 13 окт 2013, 09:47

Является ли собственность, полученная мной по дарению основанием для непредоставления жилья в собственность супругу.
да, при условии что на каждого члена семьи приходится более соц.нормы.
Самый главный вопрос: нужно ли разводится для того, чтобы супруг и дети смогли получить жилье в собственность.
Вы уж сами решайте. Можете развестись, а можете продать вашу квартиру. Во втором случае 5-летний срок будет распространяться только на вас.

Вячславна
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Вячславна » 13 окт 2013, 12:02

Является ли собственность, полученная мной по дарению основанием для непредоставления жилья в собственность супругу.
да, при условии что на каждого члена семьи приходится более соц.нормы.
А как же положения гражданского законодательства о том, что собственность супруга, полученная по дарению является собственностью только этого лица и второй супруг не может на нее претендовать?

Вячславна
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Вячславна » 13 окт 2013, 12:52

А как же положения гражданского законодательства о том, что собственность супруга, полученная по дарению является собственностью только этого лица и второй супруг не может на нее претендовать?
Вы не забывайте, что Ваш муж подарил долю в 2009 г., а значит, что 5 лет с даты дарения не прошло.
Я не рассматриваю вопрос получени я жилья в данный момент. Я рассматриваю этот вопрос к 2015 г., к моменту когда у него будет 20 лет календарей.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Хочется по-принципу, зная где можешь упасть - постелить соломку... ;)

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 13 окт 2013, 13:17

Право пользования в браке данным имуществом имеют все члены семьи, в т.ч. и муж, несмотря на то, что оно не является совместно нажитым имуществом.
Верховный Суд уже высказался по этому поводу. Кажется в коллекции судебных решений это было (ВипДед выкладывал).

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 13 окт 2013, 13:48

С ГК все нормально, работает, если супруга на жилье от МО не претендует и членом вашей семьи(нанимателя) не является(ЖК ст.69, 31).
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 13 окт 2013, 13:58

если супруга на жилье от МО не претендует и членом вашей семьи(нанимателя) не является
А как супруга может не являться членом семьи своего мужа?!

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»