Увольнение по предельному возрасту

cheva
Активный новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение cheva » 24 фев 2013, 22:50

Уважаемые форумчане, подскажите, когда мне необходимо подать рапорт на увольнение из вс рф по предельному возрасту? За 6 месяцев до окончания контракта?
Cheva

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 25 фев 2013, 01:02

Уважаемые форумчане, подскажите, когда мне необходимо подать рапорт на увольнение из вс рф по предельному возрасту? За 6 месяцев до окончания контракта?
Если у Вас только эта статья увольнения, то можно и не писать. Вы и так подлежите увольнению, если за 6 месяцев не напишите рапорт на контракт сверх, предельного возраста. А если несколько статей, по которой Вас могут уволить, например, ОШМ, наступление предела, болезнь-то в рапорте указывайте, по какой статье хотите уволиться.
"...Командир (начальник) воинской части должен:
а) за шесть месяца до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:
уточнить у военнослужащего вопрос заключения им нового контракта, учитывая наличие необходимой выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет, состояния здоровья, обеспеченность жилым помещением по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
направить личное дело военнослужащего, подлежащего увольнению, в соответствующие финансово-экономические органы для подсчета выслуги лет на пенсию;
направить военнослужащего (по его желанию) на медицинское освидетельствование в гарнизонную или госпитальную военно-врачебную комиссию (далее именуется - ВВК);
предоставить военнослужащему ежегодный основной отпуск и полные дополнительные (если таковые имеются) отпуска соответствующей продолжительности с расчетом их завершения ко времени издания соответствующего приказа об увольнении с военной службы;
б) за четыре месяца до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта организовать проведение аттестации военнослужащего;
в) за три месяца до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:
довести военнослужащему принятое решение о его дальнейшем служебном предназначении;
провести беседу с военнослужащим о предстоящем увольнении с военной службы с привлечением, при необходимости, представителей кадрового, финансово-экономического органов и юридической службы. В ходе беседы с военнослужащим оформляется лист беседы по форме согласно приложению № 8 к настоящей Инструкции.
Лист беседы военнослужащего хранится в его личном деле..."

"...3. Военнослужащий, достигший предельного возраста пребывания на военной службе, для заключения нового контракта подает по команде рапорт должностному лицу, имеющему право принимать решение о заключении контракта с указанным военнослужащим, не менее чем за шесть месяцев до истечения срока действующего контракта...".

cheva
Активный новичок
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение cheva » 25 фев 2013, 10:02

"...Командир (начальник) воинской части должен:
а) за шесть месяца до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:
уточнить у военнослужащего вопрос заключения им нового контракта, учитывая наличие необходимой выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет, состояния здоровья, обеспеченность жилым помещением по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
направить личное дело военнослужащего, подлежащего увольнению, в соответствующие финансово-экономические органы для подсчета выслуги лет на пенсию;
направить военнослужащего (по его желанию) на медицинское освидетельствование в гарнизонную или госпитальную военно-врачебную комиссию (далее именуется - ВВК);
предоставить военнослужащему ежегодный основной отпуск и полные дополнительные (если таковые имеются) отпуска соответствующей продолжительности с расчетом их завершения ко времени издания соответствующего приказа об увольнении с военной службы;
б) за четыре месяца до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта организовать проведение аттестации военнослужащего;
в) за три месяца до достижения военнослужащим предельного возраста пребывания на военной службе или окончания соответствующего контракта:
довести военнослужащему принятое решение о его дальнейшем служебном предназначении;
провести беседу с военнослужащим о предстоящем увольнении с военной службы с привлечением, при необходимости, представителей кадрового, финансово-экономического органов и юридической службы. В ходе беседы с военнослужащим оформляется лист беседы по форме согласно приложению № 8 к настоящей Инструкции.
Лист беседы военнослужащего хранится в его личном деле..."

"...3. Военнослужащий, достигший предельного возраста пребывания на военной службе, для заключения нового контракта подает по команде рапорт должностному лицу, имеющему право принимать решение о заключении контракта с указанным военнослужащим, не менее чем за шесть месяцев до истечения срока действующего контракта...".

Пожалуйста, дайте ссылку на руководящий документ, откуда приведены эти пункты.
Cheva

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 25 фев 2013, 10:19

Посмотрите ПМО 350, Раздел VII
Всё изложенное сугубо ИМХО.

тихий
Активный участник

Непрочитанное сообщение тихий » 27 фев 2013, 01:27

Имею вопрос. В/С женщина прослужила 12,5 лет в войсках и имеет гражданский стаж 16 лет. Стоит вопрос увольнения по предельному возрасту. 12,5 лет проходили в районах, где выслуга лет была. 1,5 и год за 2 ( В общем если короче считать есть 20 лет В/С в льготном исчислении). Вопрос- имеет ли она прав уволиться не на смешанную пенсию 12,5военного стажа и 12,5 гражданского, а на военную по выслуге лет дающая права на пенсию 20 лет в льготном исчислении? Если можно с сылочку на НПА.

этолето
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение этолето » 28 фев 2013, 11:54

На обсуждение палат Федерального собрания вынесен вопрос о продлении предельного срока службы для офицерского состава еще на пять лет. (Непонятно, почему мы должны увольнять в запас мужчину в полном расцвете сил – в 45 лет – только потому, что он достиг предельного срока службы, заметил министр.) Впервые за последние три года этой осенью будет набрано в военные вузы 15 тыс. курсантов.
Подробнее: http://www.ng.ru/nvo/2013-02-28/1_army.html
Как вам форумчане это заявление министра? Хорошо ли это или нет? Какие мнения?
Например: лишаемся права на жилье по избранному месту жительства еще на пять долгих лет.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 28 фев 2013, 12:02

Если можно с сылочку на НПА.
12 февраля 1993 года N 4468-1 ЗАКОН
О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛИЦ,
ПРОХОДИВШИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, СЛУЖБУ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ, ОРГАНАХ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНАХ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, И ИХ СЕМЕЙ
Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет
Показать текст
Право на пенсию за выслугу лет имеют:
а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более;
(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ)
б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

fiona
Новичок

Непрочитанное сообщение fiona » 28 фев 2013, 12:22

Форумчане подскажите,если уходить по смешанному стажу буду ли иметь право на вторую(гражд.)пенсию?Это будет в 55 лет?И надо работать еще 5 лет так?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 28 фев 2013, 12:27

надо работать еще 5 лет так?
Так.
Это будет в 55 лет
В 55 для женщин.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

YYYURU
Участник

Непрочитанное сообщение YYYURU » 12 мар 2013, 12:13

Всем привет!
Нужна помощь. Поиском не нашел.
Ситуация.
Муж и жена, оба в распоряжении, на данный момент уже и предельщики.
Муж признан нуждающимся в получении жилья.
Жена признана, соответственно, как член семьи.
Вопрос. Правомерно ли будет увольнение жены до получения жилья?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 12 мар 2013, 12:47

Правомерно ли будет увольнение жены до получения жилья?
неправомерно. решения на эту тему были.

vadim19681968
Новичок

Re: Увольнение по предельному возрасту

Непрочитанное сообщение vadim19681968 » 22 мар 2013, 13:59

Правомерно ли , моё увольнение в запас после достижения 45 летнего предельного возраста, без предоставления на право трехмесячного переобучения на гражданскую специальность, если я писал раннее рапорт на продление контракта , но мне его не продлили?Жильем я обеспечен.Старый контракт мой истек. Мне объясняют что я не писал ранне рапорт на учебу, а я надеялся что контракт мне все-таки продлят.
А так-же ВВК я проходил амбулаторно и ускоренно (1.5 недели) на продление контракта.Положенно ли мне теперь прохождение ВВК станционарно по увольнению?Правомерно ли моё увольнение , если рапорт на увольнение я не писал?
Я Капитан 45 лет,19 лет календарной выслуги.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 22 мар 2013, 14:06

ВВК я проходил амбулаторно и ускоренно (1.5 недели)
Освидетельствование военнослужащих гарнизонными или госпитальными ВВК (ВЛК) проводится не позднее трех недель со дня начала обследования военнослужащего, а освидетельствование офицеров, прапорщиков, мичманов, обследование которых проводится в связи с увольнением с военной службы, - не позднее 7 рабочих дней.
Положенно ли мне теперь прохождение ВВК станционарно по увольнению?
Заключение военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) о категории годности к военной службе (летной работе), службе в органах, за исключением заключений о причинной связи увечий, заболеваний, действительно в течение года с даты медицинского освидетельствования, если иное не определено в этом заключении.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 22 мар 2013, 15:31

Правомерно ли , моё увольнение в запас после достижения 45 летнего предельного возраста, без предоставления на право трехмесячного переобучения на гражданскую специальность
не вижу основных сведений, рапорт о прохождении ПП вообще подавался или нет?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
я писал раннее рапорт на продление контракта , но мне его не продлили?
по достижении предельного Вы ПОДЛЕЖИТЕ увольнению
а я надеялся что контракт мне все-таки продлят.
это не является основанием полагать, что обязаны подписать новый контракт

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Правомерно ли моё увольнение , если рапорт на увольнение я не писал?
Да, уворльнение по предельному может производится без рапорта военного.

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 22 мар 2013, 15:37

рапорт о прохождении ПП вообще подавался или нет?
я не писал ранне рапорт на учебу
я надеялся что контракт мне все-таки продлят

vadim19681968
Новичок

Непрочитанное сообщение vadim19681968 » 22 мар 2013, 21:41

Меня не оповестили , что нужно писать рапорт, я узнал об этом два дня назад.Я писал рапорт о продлении контракта.

Pgk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pgk » 22 мар 2013, 21:45

Меня не оповестили , что нужно писать рапорт
Вас не обязаны были оповещать. Вы взрослый дееспособный человек и сами должны принимать решения.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 22 мар 2013, 21:59

Правомерно ли , моё увольнение в запас после достижения 45 летнего предельного возраста, без предоставления на право трехмесячного переобучения на гражданскую специальность
переподготовка и увольнение ни как не связаны. По закону направить Вас на переподготовку должны до издания приказа об исключении из списков части.
Если Вы не из МО РФ, то попробуйте оспорить приказ об исключении из списков части в суде, опираясь на нарушение порядка увольнения описанного в приказе МО РФ № 350 от 2002. Т.е. за год с Вами командир должен провести беседу по Вашему будущему увольению, за полгода начать мероприятия по увольнению. Думаю, что в различных ведомствах приказы, определяющие порядок увольнения похожи.

этолето
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение этолето » 28 мар 2013, 11:54

А новый министр хотел увеличить предельный возраст до 50 лет? Еще нет приказов по этому вопросу?

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 28 мар 2013, 12:11

Еще нет приказов по этому вопросу?
Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" править надо.

Статья 49. Предельный возраст пребывания на военной службе
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

sergo71
Новичок

Непрочитанное сообщение sergo71 » 25 апр 2013, 12:08

Здравствуйте! Коротко о себе. Старший прапорщик. 28 июля наступает предельный возраст. Календарная выслуга 15 лет. Со льготами 19 лет 2 месяца. Трудового стажа 11 лет 6 месяцев. Жильем обеспечен. Отправлено представление на увольнение по ОШМ. Начальник отдела кадров отказывается отправлять личное дело на подсчет в округ, мотивируя тем, что у меня нет военной пенсионной выслуги, ссылаясь на дополнения и изменения (2009 г.) к приказу МО РФ №350 от 2002 года ст. 1, п. "В" (если не 20 лет в льготном исчислении, то выслугу подсчитывает часть). Законно ли это? Положена ли пенсия по смешанному стажу?
Подскажите пожалуйста как подсчитывается смешанный (трудовой и военный) стаж?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 25 апр 2013, 12:15

Подскажите пожалуйста как подсчитывается смешанный (трудовой и военный) стаж?
Пенсия с учетом гражданского стажа

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 25 апр 2013, 12:21

(если не 20 лет в льготном исчислении, то выслугу подсчитывает часть
Подайте рапорт КЧ о том, что бы личное дело направили на подсчет выслуги лет, т.к. в приказе 350 от 2002 записана такая формулировка
При отсутствии у военнослужащего выслуги лет, дающей право на пенсию, указывается подсчитанная штабом воинской части или кадровым органом выслуга лет и дата, по состоянию на которую исчислена выслуга, без составления расчета выслуги лет на пенсию;
т.е.Ваш кадровик придумал про 20 лет выслуги в льготном исчислении, т.к. назначение пенсии бывает и по смешанному стажу, где необходимо только 12,5 календарных лет.
Привыкайте обращаться письменно (рапортом), а не устно и читайте сами приказы. А то Вам таких формулировки придумают.
При смешанном стаже личное дело также отправляется на подсчет выслуги лет, при этом выслылаются заверенные копии (соответственно и оригиналы) трудовой книжки и другие документы.

epodrez
Участник

Непрочитанное сообщение epodrez » 06 май 2013, 20:12

Здравствуйте! Решил уволится по достижению предельного возраста, написал рапорт с выводом в распоряжение до обеспечения жильем,15 февраля был готов проект приказа но он не был отправлен,как утверждают затерялся,но сегодня после неоднократных моих обращений по поводу приказа его нашли!Прошло 3 месяца как теперь мне поступить? Если его сейчас дошлют то я буду выведен в распоряжение и с меня будет удержена переплата за 3 месяца плюс сколько еще он будет ходить в МО .Возможно ли переделать приказ на более поздний срок? Подскажите пожалуйста!

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 06 май 2013, 20:40

А каковы вообще основания для выведения в распоряжение???!
Достижижение предельного - не основание... Другие основания есть?

epodrez
Участник

Непрочитанное сообщение epodrez » 06 май 2013, 20:47

Я же написал до обеспечения жильем.

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 06 май 2013, 20:50

Я же написал до обеспечения жильем.
Так и я Вам пишу, что нет такого основания для выведения в распоряжение...
Или на должности ждете хатку, служите по полной и выполняете все должностные в полном объеме, или на дембель с увольнением-исключением с оставлением в очереди...
Потому и спрашиваю, имеете ли иные ЗАКОННЫЕ основания к выведения в распоряжение до получения жилья (указанное Вами основание не является правомерным и не будет реализовано, т.к. противоречит НПА)...

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 06 май 2013, 20:52

epodrez,
Вы что-то не понимаете...
2. Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:

а) в случае освобождения от воинской должности (должности) - не более чем на три месяца;

б) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более чем на шесть месяцев;

в) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу;

г) в связи с признанием военнослужащего, находящегося на стационарном лечении, негодным к военной службе, - до окончания стационарного лечения (срока освобождения от исполнения обязанностей по воинской должности, необходимого для оформления увольнения), но не более чем на срок, установленный Положением о военно-врачебной экспертизе;

д) в связи с переводом из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, и наоборот, а также из одного федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в другой - не более чем на три месяца;

е) в связи с безвестным отсутствием более одного месяца - до возвращения военнослужащего в воинскую часть (если не принято иное решение о дальнейшем прохождении им военной службы) или до дня вступления в законную силу (включительно) решения суда о признании его безвестно отсутствующим либо об объявлении умершим;

ж) в связи с нахождением военнослужащего в плену, в качестве заложника или интернированного - до его освобождения;

з) в случае расформирования воинской части и сокращения в связи с этим воинской должности, которую замещал военнослужащий женского пола, находящийся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, - до окончания этого отпуска;

и) при невозможности своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы, из списков личного состава воинской части в случаях, предусмотренных Федеральным законом и настоящим Положением, - до его исключения.
Какое основание для зачисление в распоряжение в Вашем случае?
«Тех, кто верит политикам на слово, надо объявить дурачками»
В.И.Ленин

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»