Переподготовка при увольнении (Минобороны)

kokos
Активный участник

Непрочитанное сообщение kokos » 18 окт 2010, 15:09

Глюк: "Для чего это просили?"
Да мне эта ПП нужна как "зайцу СТОП-сигнал"!Во-первых, неужели за 4 мес можно серьезно чему-либо научить? Во-вторых, надо было НОК "наказать"за его хамское отношение к увольняющемуся брату- его (как я слышал) КЧ уже "пропесочил" (культурно выражаясь) :D В-третьих, "повисеть" на шее государства и получать еще полгода ДД ничего не делая. И в-четвертых, только меня исключают из списков л/с части- я тут же (если ничем данная ПП не заинтересует) ухожу с ПП- тем самым не нахожусь под "колпаком" части! Кто будет на ПП знать, что я попал на неё через суд? А для ПП мне не нужны ВПД, жилье и т.п- как здесь на форуме народ пишет, не зная куда потом с этими проблемами обращаться.
если смотреть на минусы жизни через средний палец,они превращаются в плюсы

SVVS
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SVVS » 18 окт 2010, 16:45

Во-первых, неужели за 4 мес можно серьезно чему-либо научить?
... а зря вы так... Мне очень даже помогла переподготовка, родственную специальность выбрал, плюс преподаватели готовы помогать, что надо и не понятно объясняли))) +Человеческое отношение.

kokos
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение kokos » 18 окт 2010, 17:03

Во-первых, неужели за 4 мес можно серьезно чему-либо научить?
... а зря вы так... Мне очень даже помогла переподготовка, родственную специальность выбрал, плюс преподаватели готовы помогать, что надо и не понятно объясняли))) +Человеческое отношение.
Ув.SVVS, я не против пройти ПП, но (как я уже говорил) не верю я, что за 4 мес чему-то особенному научат. Да и при трудоустройстве в дальнейшем не думаю я, что "корочка" данной ПП сможет сыграть какуе-то роль. У меня (в основном) была цель- быть по ближе к очереди (чтобы в свете последних событий, когда надо "уже вчера" (как всегда в армии) представить какую-то справку - иначе "выкинем" из очереди), так сказать "держать руку на пульсе". А сейчас, с созданием "неуловимого" ДЖО, даже не знаю, хотя кто знает? Справки-то всеравно через ЖК передавать надо будет.
если смотреть на минусы жизни через средний палец,они превращаются в плюсы

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 18 окт 2010, 18:08

не верю я, что за 4 мес чему-то особенному научат
ИМХО, все зависит от Вашего собственного желания: желающий научиться - научится (по-крайней мере на уровне ближе к среднему), кто не хочет - соответственно. Но дипломы получат ВСЕ (сами преподы об этом не устают твердить) :D
Корочка может сыграть роль, а может и не сыграть - случаев и того и того предостаточно. Успехов! :drink:

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
а как насчет 018 приказа?
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Evgeny965
Активный участник

Непрочитанное сообщение Evgeny965 » 18 окт 2010, 18:37

Я уже пытался устроиться на порядочную работу - первым вопросом было: "А, какое у Вас образование?"
На мой ответ, что я "Летчик - инженер", последовал вежливый ответ, что они в моих услугах не нуждаются :(
А, будь у меня на тот момент, хоть какие либо корочки, возможно, были бы и другие варианты ответов.

Polk
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Polk » 19 окт 2010, 02:11

Уважаемые форумчане! Есть ли у кого-нибудь сведения о наличии каких-либо указаний (распоряжений, разъяснений) по вопросу прохождения профпереподготовки /кроме Пр.95/. Особенно интересует очно-заочная система. В заочный период командование, с каких-то щей, начинает напрягать вопросами службы, а также пытается направить на ВВК, объясняя, что на самоподготовку отводится всего 3-4 ч в день. Откуда это?! Ведь согласно Пр.95 "Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от соответствующих воинских частей". Да и заданий, реально, задано очень много - успеть бы все сделать. Прохождение ВВК, однозначно, поставит на всем крест!
Встречал на форуме подобную ситуацию у DIMOON . Тоже на ВВК отправляли во время переподготовки. Чем дело-то закончилось?
Поделитесь, кто сталкивался, опытом противостояния этим подлянам командования.

Эколог
Участник

Непрочитанное сообщение Эколог » 19 окт 2010, 12:01

Уважаемые подскажите ! Что-то я не совсем понял - ФЗ "О статусе": "Военнослужащие ... имеют право пройти профессиональную переподготовку ... с сохранением обеспечения всеми видами довольствия..." , а в форуме частенько промелькивают сообщения о том, что после зачисления на курсы исключают из списков части. Этим офицерам что - выплачивают ДД, прод., вещевку вперед за 4 месяца ? И, где указано на допустимость такого ?

Юрик
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Юрик » 19 окт 2010, 12:14

Пока не исключили из списков личного состава-сохранение всех видов обеспечения. Но командование с удовольствием исключит вас после начала переподготовки, а когда станете гражданским- доучитесь без довольствия, естественно. Зацепиться можно, например, не использовав основной или допотпуск, тогда командиру придется подождать конца переподготовки, предоставить отпуск и только тогда исключить из списков личного состава. :good:
Все в сад!

Эколог
Участник

Непрочитанное сообщение Эколог » 19 окт 2010, 13:00

К чему это было ?
Еще раз - ФЗ предусматривает прохождение переподготовки - с обеспечением всеми видами довольствия,т.е. исключить из списков БЕЗ обеспечения нельзя, так вот - если исключают, то платят вперед ?

Глюк
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Глюк » 19 окт 2010, 14:19

К чему это было ?
Еще раз - ФЗ предусматривает прохождение переподготовки - с обеспечением всеми видами довольствия,т.е. исключить из списков БЕЗ обеспечения нельзя, так вот - если исключают, то платят вперед ?
ФЗ также предусматривет, что в случае увольнения с военной службы в период переподготовки, в/сл имеет право закончить переподгтовку без взымания с него денежков. т.е. бесплатно.
Одно дело когда в/сл проходит переподготовку в другом городе - здесь никак его уволить(исключить) не получиться. Другое дело, когда эти уроды придумали финт с выездными бригадами. Приезжает такая бригада в областной центр и рассылает телеграммы по всей округе: желающие пойти переподготовку по ....специальности - приезжайте. Занятия будут проводиться с... по...(неделю). Командирам выдать направление на переподготвку тем кто пожелает.
А вот после начала переподготовки (после того как в/сл отучиться недельку), приедет в часть, его можно смело увольнять (исключать из спсков части). Разумеется после предоставления отпусков. И пускай этот в/сл завершает свою переподготовку бесплатно. На гражданке.
Вопрос как избежать такой "переподготовки" и чтобы ещё не уволили.

Школьник
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Школьник » 19 окт 2010, 14:33

Вопрос как избежать такой "переподготовки" и чтобы ещё не уволили.
Нужно постараться найти специальность исключающую "заочное" образование.
перед употреблением посоветуйтесь с юристом или хотя бы с лечащим врачом

Глюк
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Глюк » 19 окт 2010, 14:43

А если в/сл не согласен с предложенными специальностями, а желает пройти переподготовку именно по выбраной им специальности (также являющейся родственной). Почему он должен проходить переподготовку по навязанной ему специальности, тем более, что у него диплом вышки по ней имеется и 20 лет опыта за плечами?

kalik030562
Участник

Непрочитанное сообщение kalik030562 » 19 окт 2010, 14:58

Глюк,
Вот оно и стряслось!Всем здравствуйте.Срочно подскажите...( Разумеется после предоставления отпусков.) Сегодня вызвали в часть,отправляют в отпуск-вчера закончили начитывать лекции, преподователи уехали, -нахожусь на самоподготовке до экзаменов в январе 2011г(Преподователь сказал что мы у них числимся на очном обучении),как отменить отпуск за ППВ?Отправил письмо в Военную академию РВСН им.Петра Великого г. Москва -чтобы подтвердили вид обучения ,но пока это пройдёт и если пришлют пройдёт пол.отпуска.А после исключат из списка части,хотелось доучится на службе-...с обеспечением всеми видами довольствия..Какие документы аргументы привести-кроме пр.95. :shock:

Школьник
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Школьник » 19 окт 2010, 15:06

kalik030562,
А перед направлением на учебу вас отдавали приказом по части находящимся на профессиональной переподготовке.....?
перед употреблением посоветуйтесь с юристом или хотя бы с лечащим врачом

kalik030562
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение kalik030562 » 19 окт 2010, 15:25

kalik030562,
А перед направлением на учебу вас отдавали приказом по части находящимся на профессиональной переподготовке.....?
Сам приказ не видел(если в кадрах подшит)-Обьясняют устно что пока были лекции (это очное)а теперь самподготовка(заочное).1.Рапорт подписан КЧ,.. в приказ к-р в/ч ...звание роспись число.месяц. год.2.В направлении... направляется в Воен.академ РВСН им.Петра Великого в г.П-Камчатский....с такого-то числа....Основание: уведомление Воен.акад.им.Пет,Вел.от числа...№...... Подпись к-р число.3 Общий список желающих пройти переподготовку по такой-то специальности.

SVM
Участник

Непрочитанное сообщение SVM » 19 окт 2010, 16:19

Напишите заранее рапорт на отпуск с даты окончания переподготовки. Зарегистрируйте. Откажут - в прокуратуру.

kalik030562
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение kalik030562 » 19 окт 2010, 17:22

Напишите заранее рапорт на отпуск с даты окончания переподготовки. Зарегистрируйте. Откажут - в прокуратуру.
Вся и задача-написан вчера на сегодня(как грамотно аргументировать)до конца учёбы.

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 19 окт 2010, 18:51

Вся и задача-написан вчера на сегодня(как грамотно аргументировать)до конца учёбы.
Аргументировать бесполезно, нужно изначально нарабатывать материал для обращения в суд (одновременно и в прокуратуру):
- попытаться получить командировочные (на весь срок переподготовки 4 мес);
- как только получил вызов
Отправил письмо в Военную академию РВСН им.Петра Великого г. Москва -чтобы подтвердили вид обучения
- никаких рапортов на отпуска (в том числе дополнительные) не писать, пусть сами направляют и соответственно косячат; как вариант, Вам довели, что Вы в отпуске с завтра (должны под роспись), сразу заболели (по возможности), должны изменить дату убытия в отпуск и своевременно Вам довести под роспись и т.д.;
- плюс к этому, еще вопрос, грамотно ли они исключат из списков части (обеспечат всем положенным довольствием);
- не из слабых аргументов
"Военнослужащие ... имеют право пройти профессиональную переподготовку ... с сохранением обеспечения всеми видами довольствия..."
- свое желание выражать рапортом и регистрировать
Почему он должен проходить переподготовку по навязанной ему специальности, тем более, что у него диплом вышки по ней имеется и 20 лет опыта за плечами?
- если есть возможность, можно уехать в отпуск на родину и там заболеть (на весь отпуск).
Но самое главное, чтобы так напрягаться, нужно задать себе вопрос: оно того стоит? Какой КПД от всех этих телодвижений? Если на кону пенсия, то ДА . Хотя, можно и ради спортивного интереса. :drink:
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 19 окт 2010, 21:18

К чему это было ?
ФЗ также предусматривет, что в случае увольнения с военной службы в период переподготовки, в/сл имеет право закончить переподгтовку без взымания с него денежков. т.е. бесплатно.
Издание приказа об увольнении не прекращает статус военнослужащего, который действует до исключения из списков части. Поэтому, ИМХО, надо добиваться исключения только после переподготовки и отгуливания отпусков.

Глюк
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Глюк » 20 окт 2010, 01:04

Издание приказа об увольнении не прекращает статус военнослужащего, который действует до исключения из списков части. Поэтому, ИМХО, надо добиваться исключения только после переподготовки и отгуливания отпусков.
А если уже уволен, то что мешает им исключить из списков части предоставив положенные отпуска? Переподготовка началась, неделю отзанимались, а дальше - в/сл имеет право закончить её бесплатно.Но уже на гражданке.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 20 окт 2010, 09:18

А если уже уволен, то что мешает им исключить из списков части предоставив положенные отпуска? Переподготовка началась, неделю отзанимались, а дальше - в/сл имеет право закончить её бесплатно.
По идее "мешать" должен ФЗ "О статусе...", где русским по белому: "... в течении 4 месяцев... с сохранением обеспечения всеми видами довольствия...", как то вот так. Это мое скромное ИМХО. А там уж как суд посмотрит, удивляться уже нечему. :drink:

kalik030562
Участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение kalik030562 » 21 окт 2010, 01:33

Спасибо Всем!С 20 в отпуске-21 ложусь в госпиталь.

Кузнечик
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Кузнечик » 21 окт 2010, 05:05

Господа! Есть интересная новость!
У нас одному товарисчу выдали аванс для проезда в командировку и суточные и всё это для проезда на переподготовку при увольнении!!! Во как!
На форуме уже долго обсуждается вопрос: является ли переподготовка командировкой?! И кто должен за всё платить?!
Вот похоже и рождается первый прецедент!!! Раз дают одному, то почему другой, ссылаясь на первого не может потребовать того же!
На возможные реплики типа: команч и финик дураки и не знают что это не командировка, спешу доложить, и указявка о запрете выдачи есть, и так они прекрасно осведомлены и знают что низзя, однако дали!!! :good:

Alexsander
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Alexsander » 21 окт 2010, 17:18

Здравствуйте! пост #1011
Так с кем разговаривать насчёт оплаты? С ВВУЗОМ или с частью.
Так и остался без ответа! С кого следует трясти оплату проезда и на каком основании??????

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 24 окт 2010, 00:38

Так и остался без ответа! С кого следует трясти оплату проезда и на каком основании??????
А ответ здесь не обязательно должен быть ПОСЛЕ вопроса :D
Вы почитайте, может он раньше где-то мелькал :)
В общем и целом - везде по-разному, где, как видите, командование оплачивает, где - ВУЗ, а если через суд, то надо в качестве ответчиков обоих привлекать! :drink:

Alexsander
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Alexsander » 24 окт 2010, 20:53

А вот наткнулся в интернете на такой документ
Д И Р Е К Т И В А
начальника Главного управления кадров - заместителя Министра обороны Российской Федерации по кадрам
от 9 октября 2002 года № 172/12/30161

В соответствии с приказом МО РФ 2002 года № 115 «О мерах по выполнению постановления Правительства РФ от 15 октября 2001 г. № 729» в целях определения порядка и условий направления военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы из ВС РФ, граждан уволенных с военной службы, и членов их семей на профессиональную переподготовку по гражданским специальностям без взимания платы за обучение
...
7. Профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется, как правило, в образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах по месту их службы. При невозможности пройти обучение по месту службы военнослужащие могут быть направлены по их желанию на обучение В образовательные учреждения, расположенные в других населенных пунктах. В этих случаях оплата расходов, связанных с проездом к месту нахождения образовательного учреждения и обратно, осуществляется лично военнослужащим. Выплата суточных военнослужащим не производится. Возмещение расход за проживание во время обучения военнослужащим не производится.
...
Кто знает, есть ли такая директива на самом деле и на сколько она законна?

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 25 окт 2010, 10:39

Ссылка идет на отмененный приказ МО РФ.
Только это делает эту директиву не действующей.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

muhoff
Участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение muhoff » 26 окт 2010, 17:48

На руках решение суда -ждите ответа по рапорту на переподготовку. Подавать ли кассацию или ждать исполнения решения суда командиром?
Решение.rar
Решение
(1008.43 КБ) 59 скачиваний
Вот последний лист:
6.jpg
Решение
Суд интересно повернул - "заявитель просил восстановить в списках в связи с неполным обеспечением..."
Подскажите как лучше сделать?
Представитель части вообще заявил что мол квартиру дали в декабре 2009 г. - учиться не хотел, а сейчас захотел, а что год увольнения с военной службы 2010 - это ерунда.
Кстати в январе 2010г. кончились 6-ть месяцев пребывания в распоряжении, повторно вывели хотя никаких рапортов не писал, в листе беседы в июне 2010 г. указал что хочу учиться, но этот лист беседы пропал.
И еще вопрос - сохранилась запись беседы с кадровиком где он кричал что вы гадёныши такие не хотите свалить по тихому из армии - она какую-то силу имеет?
Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный...

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 26 окт 2010, 18:40

Подавать ли кассацию или ждать исполнения решения суда командиром?
Конечно подавать кассацию, если не подадите, тогда получается, что с переподготовкой Вас кинули законно (решения суда вступит в силу).
в листе беседы в июне 2010 г. указал что хочу учиться, но этот лист беседы пропал.
Вы же 7 мая писали рапорт на переподготовку (до издания приказа на увольнение?), а значит исключить из списков части до отправки на переподготовки (как минимум) не имели права (на это и надо давить, типа исключенных из списков части на переподготовку не направляют) ИМХО.
И еще вопрос - сохранилась запись беседы с кадровиком где он кричал что вы гадёныши такие не хотите свалить по тихому из армии - она какую-то силу имеет?
Думаю, это все косвенное и роли не сыграет.
И как Вы в суде объясняли такое позднее написание рапорта на переподготовку?
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»

muhoff
Участник

Непрочитанное сообщение muhoff » 26 окт 2010, 18:58

Думаю, это все косвенное и роли не сыграет.И как Вы в суде объясняли такое позднее написание рапорта на переподготовку?
Право на переподготовку я имею в год увольнения с военной службы. + 100 % гарантией моего увольнения с военной службы являлся факт обеспечения меня жилым помещением. То что жилкомиссия в/ч распределила мне квартиру в декабре - не основание считать меня обеспеченным. После этого мне лично пришлось поучаствовать в процессе сбора документов (как всегда секретарь ЖК не мог) - проехать по местам боевой славы (справки с мест жительства жены и пр.), принять участие в подготовке приказа МО, сходить на прием в КЭУ (КЭЧ не хотела заселять) - в итоге получил договор соцнайма находясь в отпуске, по выходу из которого сразу написал рапорт. Самое интересное - меня то дальше держали и не предпринимали никаких действий к увольнению. А когда я в июне задал вопрос - "может теперь можно и дальше служить?" - страшно возбудились :twisted: и уволили за неделю.
Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный...

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»