"Секреты" и секретная часть

n954027
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение n954027 » 20 сен 2011, 17:01

подскажите пожалуйста.справки о допуске подписываются начальником ЗГТ, а печать какую ставить (заверять подпись)?может "Для пакетов"?потому что гербовой только подпись командира и начальника штаба заверяют согласно временной инструкции по делопроизводству.ведь на обороте печать как раз "Для пакетов" ставится.
Обратите внимание:
ИДГТ-2010
п.65 "Справка о допуске по соответствующей форме (формы № 6 - 8) подписывается руководителем службы ЗГТ и заверяется печатью воинской части (организации)..."

п.67 "Предписание на выполнение задания (форма № 5) подписывается командиром воинской части, заверяется печатью воинской части (организации)..."

п.70 "... заверяется подписью руководителя службы ЗГТ принимающей воинской части (организации) и печатью "Для пакетов" воинской части (организации)"

Выводы делайте сами! ;)

qwerty9999999
Новичок

Re: "Секреты" и секретная часть

Непрочитанное сообщение qwerty9999999 » 22 сен 2011, 22:27

Народ подскажите.
Я майор запаса, уволен с вс в августе этого года, за штатом стоял с 2009, нашел работу где нужен допуск.
Из этой конторы привез письмо с запросом моей карточки (ф1). Секретчик утверждает, что допуск был прекращен еще в 2009 году и поэтому отправлять ни чего не будет, при этом ссылается на 50 статью приказа 1313 и говорит что надо всем заштатникам теперь переоформлять допуск, т.к. в течении полугода после прекращения допуска ни от куда запросов не было.
Почитал я этот приказ, что допуска лишили это по приказу прямо видно из 47 статьи, а то что он не хочет отправить мою карточку в контору не понятно, вроде в 43 статье про это написано, и в 42 статье написано что 2 карточку нельзя заводить, и в 50 статье вроде нет ни каких ограничений на высылку карточек по запросу после 6 месяцев после прекращения допуска.
Подскажите как тут поступить.

n954027
Активный участник

Непрочитанное сообщение n954027 » 23 сен 2011, 07:17

Считаю, что согласно пункту 43 ИДГТ-2010 (первые два абзаца) Ваш представитель службы ЗГТ должен отправить карточку по письменному запросу. Иначе нарушение этого же пункта!
А вот пункт 50, как Вы правильно заметили, в этом случае не нарушается.
Так что, по этому поводу можно смело выиграть суд. Это сейчас модно!

natasha55
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение natasha55 » 25 сен 2011, 19:06

Подскажите как тут поступить.
Пойти к секретчице и сказать, чтобы выслала вашу карточку на основании запроса или пусть даст ПИСЬМЕННЫЙ отказ с обоснованием своих действий.
Надеюсь, запрос вы зарегистрировали (поставили на входящий) в строевой?

natasha55
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение natasha55 » 27 сен 2011, 05:02

Товарищи дорогие! Скиньте кто-нибудь план-конспект занятия "Основные руководящие документы по сохранению гос.тайны в ВС РФ и их значение" Спасибо заранее!

Lacoste89
Новичок

Непрочитанное сообщение Lacoste89 » 29 сен 2011, 17:26

Здравствуйте товарищи ! я курсант , стоял в наряде , сидел в ноутбуке готовился к занятиям , мимо проходил зам.нач службы ЗГТ и забрал ноутбук с формулировкой что запрещено использование на обьекте , сказали что будет разбирательство и создана коммисия , господа подскажите что делать и как правильно поставить себя чтоб хоть как то защитить себя !!!!

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 29 сен 2011, 18:40

1. У вас есть допуск?
2. Является ли помещение, в котором вы работали режимным (перечень режимных помещений должен находиться в секретном отделе)?
3. Имелись ли на вашем ноутбуке сведения, составляющие гос.тайну?

Вообще, как мне видется, вы имели полное право отказать ЗНСЗГТ в его требовании отдать ему ноутбук. Впрочем, советовать всегда проще...
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

n954027
Активный участник

Непрочитанное сообщение n954027 » 29 сен 2011, 19:01

Допуск здесь не при чём...
Помещение тоже не обязательно должно быть режимным (если режимное, то это хуже)...
Насчёт сведений на ноутбуке та же ситуация...
А вот запрещено ли использование у вас в училище личных технических средств? Если "Да", то ставили ли Вас об этом в известность (должен быть приказ по училищу).
А вот изымать ноутбук он у Вас права не имел. Он мог попросить Вас дать его ему, но не изымать. У него что, есть полномочия на это?
А так, ситуация против Вас...
Тем более Вы стояли в наряде. Можно не только за режим наказание понести!

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 29 сен 2011, 19:53

Допуск здесь не при чём...
Прекращение допуска - основание для расторжения контракта и последующего увольнения. Если допуска нет, то даже наличие в ноутбуке секретных сведений не является безусловным основанием для наказания.
Помещение тоже не обязательно должно быть режимным (если режимное, то это хуже)...
Для этого и уточнял
А вот запрещено ли использование у вас в училище личных технических средств? Если "Да", то ставили ли Вас об этом в известность (должен быть приказ по училищу).
Такой запрет, если даже он имел место, может быть признан судом неправомерным.
Тем более Вы стояли в наряде. Можно не только за режим наказание понести!
А в каком наряде запрещено пользоваться ноутбуком? Например, дневальный свободной смены вполне может им пользоваться. запрета нет.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

n954027
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение n954027 » 29 сен 2011, 20:31

...даже наличие в ноутбуке секретных сведений не является безусловным основанием для наказания.
Ага. Это является не просто наказанием, а Уголовным наказанием! (если, конечно, ноутбук не являлся ТСПИ, позволяющим обрабатывать соответствующие сведения)

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Такой запрет, если даже он имел место, может быть признан судом неправомерным.
С таким же успехом можно и приказы МО признать неправомерными! :-)
Приказ делается на основании и в соответствие...

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
А в каком наряде запрещено пользоваться ноутбуком? Например, дневальный свободной смены вполне может им пользоваться. запрета нет.
А действительно, в каком наряде разрешается использование личных технических средств? Насколько я знаю, в Армии нет личного, есть служебное. Или я ошибаюсь?

Lacoste89
Новичок

Непрочитанное сообщение Lacoste89 » 30 сен 2011, 00:02

допуск имею , т.к. связист , в наряде был пом.деж. по академии , объект не секретный ..да там куча других технических средств не учтеных ...думаю писать в прокуратуру , стоит ли ?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 30 сен 2011, 00:18

Ага. Это является не просто наказанием, а Уголовным наказанием!
Вы даже не знаете содержания соответствующей статьи УК, а пытаетесь ёрничать.
Статья 283. Разглашение государственной тайны
1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены -

С таким же успехом можно и приказы МО признать неправомерными!
В ином случае я бы даже не стал комментировать данное высказывание, показывающее безграмотность его автора, но в силу ситуации, имеющей место с товарищем курсантом сделаю исключение:
41. Приказ (приказание) должен соответствовать федеральным законам, общевоинским уставам и приказам вышестоящих командиров (начальников).
Командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания), не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации.

В системе действующего законодательства, ответственность предусмотрена за неисполнение (ненадлежащее исполнение) законного приказа.
А действительно, в каком наряде разрешается использование личных технических средств? Насколько я знаю, в Армии нет личного, есть служебное. Или я ошибаюсь?
Ага. И рапорт о приёме-сдаче наряда необходимо писать исключительно теми пишущими принадлежностями, коими обеспечила наша армия. Написал собственной ручкой - рапорт недействителен.

Знаете, вы установили своеобразный рекорд: из ваших трех выводов все три ошибочны. А исходя из из их содержания позволю себе совет: не давайте рекомендаций в тех областях, в которых вы не разбираетесь. Совет бесплатный, можете не благодарить.

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
в наряде был пом.деж. по академии , объект не секретный
Академия, как ни крути, режимный объект. Помещение дежурного по академии (если в нем имеются грифованые доки - а они там должны быть, по идее) - является режимным помещением.
думаю писать в прокуратуру , стоит ли
Думаю, что не стоит лезть поперек батьки в пекло. Существенно осложните себе жизнь. Дождитесь, пока закончат расследование, а исходя из его содержания уже делайте соответствующие шаги.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Кстати, вы на каком курсе обучаетесь и сколько вам до выпуска?

natasha55
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение natasha55 » 30 сен 2011, 04:48

Совет женский: соберитесь, успокойтесь и сами первый идите к этому ЗГТшнику!
Выясните, в чём Вас обвиняют. Наверное заставят написать объяснительную.
Только не вздумайте давать взятку!

Lacoste89
Новичок

Непрочитанное сообщение Lacoste89 » 30 сен 2011, 08:35

ну если такое дело то пусть всю имеющуюся технику проверяют в ФСБ, она не учтена , учусь на 5 курсе до выпуска 8 месяцев , ходил к згт ,там сказали будет комиссия проверять ноутбук , а нач фак вообще хочет отчислить , вот такое дело

n954027
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение n954027 » 30 сен 2011, 09:34

Вы даже не знаете содержания соответствующей статьи УК, а пытаетесь ёрничать.
Статья 283. Разглашение государственной тайны
1. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены -
Ну вот Вам и статья! Опять же, если были такие сведения в ноутбуке.
И откуда такие сведения, что я не знаю содержание некоторых статей УК? Я об этом не говорил Вам. Может мы знакомы? Не уверен! :-)

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
С таким же успехом можно и приказы МО признать неправомерными!
В ином случае я бы даже не стал комментировать данное высказывание, показывающее безграмотность его автора, но в силу ситуации, имеющей место с товарищем курсантом сделаю исключение...
Прочтите внимательно пункт 12 из ИРС-2005. Предпоследний абзац (если мне не изменяет память).

Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
Ага. И рапорт о приёме-сдаче наряда необходимо писать исключительно теми пишущими принадлежностями, коими обеспечила наша армия. Написал собственной ручкой - рапорт недействителен.
:-) Смешно!
Но насколько мне известно (опять же, могу ошибаться), но ручка (пишущая) не является ТСПИ.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 30 сен 2011, 09:41

а нач фак вообще хочет отчислить , вот такое дело
Это плохо. Вместо спокойной учёбы готовтесь к отстаиванию своих прав. Если будут взыскание за нарушение режима секретности в обязательном порядке оспаривайте их в суде.
Если действительно был приказ начальника о запрещении пользования курсантами ноутбуками (или что-то в этом роде), то он ИМХО незаконен.

n954027
Активный участник

Непрочитанное сообщение n954027 » 30 сен 2011, 09:43

Знаете, вы установили своеобразный рекорд: из ваших трех выводов все три ошибочны. А исходя из из их содержания позволю себе совет: не давайте рекомендаций в тех областях, в которых вы не разбираетесь. Совет бесплатный, можете не благодарить.
Обязательно учту Ваш совет! Хотя считал, что немного понимаю в данной области. Но видимо со стороны виднее. Буду меньше давать рекомендаций. Извините, если это Вас задело...

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 30 сен 2011, 10:11

Lacoste89, так у вас на ноутбуке были сведения, составляющие гос.тайну? Если были, то с учётом наличия допуска (точнее взятых обязательств в связи его оформлением), нарушение режима секретности налицо.

Lacoste89
Новичок

Непрочитанное сообщение Lacoste89 » 30 сен 2011, 11:47

таких сведений не имел на ноутбуке , решил вопрос по любовно с применением иных сил , всем спасибо за помощь !

natasha55
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение natasha55 » 30 сен 2011, 15:14

решил вопрос по любовно
Рада за Вас, что всё хорошо закончилось, но урок на всю жизнь получили!

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
Товарищи, дорогие, помогите разобраться в допуске военнослужащего!
В/сл имеет допуск по 2 форме, оформленный давно. Служил по нему исправно, допускали его по 2 форме и по 3, но вот вывели его в распоряжение и через 1 год в карточке сделана запись: "Допуск прекращён в соответствии с п.47,48 пр.МО РФ 1313".
Теперь этому в/сл должность нашлась, да ещё такая радость со 2-й формой допуска! За этот период анкетные данные не поменялись и оснований для переоформления допуска указанных в приказе 1313- нет. Можно ли в этой карточке написать "Допустить к работам по 2-й форме..." или всё-таки надо допуск переоформлять?

этолето
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение этолето » 30 сен 2011, 15:54

Допуск прекращён в соответствии с п.47,48 пр.МО РФ 1313".

Надо прочитать что в этих статьях написано, можно потом подать в суд на тех, кто сделал запись в карточке, если были не правы.
Наверное можно написать "Допустить к работам,,,", так как при лишении допуска, как документа, сама карточка уничтожается.
Допуск к ГосТайне (приказ МО РФ №1313-2010 г.)
47. Лицам, которые переведены на должности, не предусматривающие наличие допуска к государственной тайне (находящимся в распоряжении командира воинской части), уволились из воинской части, в том числе при расторжении контракта, в связи с проведением организационных и (или) штатных мероприятий, закончили обучение в учебном заведении и т.п., доступ к государственной тайне прекращается решением командира воинской части. Данное решение объявляется в приказе.
48. В отношении лиц, указанных в пункте 47 настоящей Инструкции, на которых в течение 6 месяцев не затребованы карточки (форма N 1), действие допуска прекращается. Решение о прекращении допуска лица к государственной тайне оформляется записью в позиции 8 карточки (форма N 1), которая заверяется подписью командира воинской части и печатью воинской части (организации).

natasha55
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение natasha55 » 30 сен 2011, 16:35

Запись-то сделана правильно была!
Но и сейчас я не вижу оснований по п.58,59 для переоформления допуска. У него всё чисто и в порядке.
Не будет ли нарушением то, что мы его сейчас допустим по этой карточке ко 2-й форме?

n954027
Активный участник

Непрочитанное сообщение n954027 » 30 сен 2011, 18:10

Допуск прекращён в соответствии с п.47,48 пр.МО РФ 1313".

Надо прочитать что в этих статьях написано, можно потом подать в суд на тех, кто сделал запись в карточке, если были не правы.
Наверное можно написать "Допустить к работам,,,", так как при лишении допуска, как документа, сама карточка уничтожается...
Без комментариев... :-)
Что же Вы так, natasha55?

Добавлено спустя 18 минут 41 секунду:
А, вообще, вопрос серьезный! Нужно подумать...
Но первая мысль: допустить решением командира, так как переоформление не требуется и нет нарушений, в данном случае, ИДГТ-2010 (или приказа 1313? :-) )...
Но первая мысль не всегда верная.
Есть желание помочь, но нет возможности - пятница... :drink:

natasha55
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение natasha55 » 30 сен 2011, 19:56

Без комментариев... Что же Вы так, natasha55?
Запись о прекращении делала не я, а вот допускать мне (ну то есть докладывать командиру...)

Pgk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Pgk » 30 сен 2011, 20:03

или всё-таки надо допуск переоформлять?
У нас в таких случаях допуск переоформляли.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 30 сен 2011, 21:34

Можно ли в этой карточке написать "Допустить к работам по 2-й форме..." или всё-таки надо допуск переоформлять?
Нельзя. Допуск следует оформлять заново.

n954027
Активный участник

Непрочитанное сообщение n954027 » 30 сен 2011, 21:40

Нельзя. Допуск следует оформлять заново.
Не могли бы обосновать со ссылками на НПА?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 30 сен 2011, 22:02

Так уже указали на п.47 и п.48. Допуска нет, доступ прекращён.

n954027
Активный участник

Непрочитанное сообщение n954027 » 30 сен 2011, 22:09

natasha55, а случаем, не отправляли на этого человека документ в органы по примерному образцу № 4 ИДГТ-2010?

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Так уже указали на п.47 и п.48. Допуска нет, доступ прекращён
Согласно пункту 47 прекращён ДОСТУП, но не ДОПУСК!
А вот пункт 48 гласит уже о допуске... Вот тут небольшой ступор, так как далее Инструкция по данному вопросу молчит... :?
Просто не пойму - согласно чего должны переоформлять!?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 30 сен 2011, 22:15

Всё верно: доступ прекращается сразу, а допуск (точнее, его действие) - по прошествии 6 месяцев.

Добавлено спустя 54 секунды:
Просто не пойму - согласно чего должны переоформлять!?
ПЕРЕОФОРМЛЯТЬ - не надо, т.к. допуска уже нет. Его надо ОФОРМЛЯТЬ заново.

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»