Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#1Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих
#961Пожалуйста помогите советом. Муж после выслуги 20 лет ушел на пенсию, но остался на должности без погон. Через три месяца умер во время работы от коронарной недостаточности. Имел заболевание, полученное во время службы повлекшее смерть. Комиссия на его службе отказала мне в пособии 3000000 млн. они сослались на обнаружение в крови 0,39 промилле. Формулировка такая - ненадлежащее исполнение служебных обязанностей в связи с приведением себя в состояние алкогольного опьянения. Возможна ли такая формулировка раз он уже пенсионер и нужна ли независимая экспертиза, чтобы доказать отсутствие состояния опьянения при наличии 0,39 промилле
Если не согласны..., все оспаривается в судебном порядке, это если коротко.Пожалуйста помогите советом. Муж после выслуги 20 лет ушел на пенсию, но остался на должности без погон. Через три месяца умер во время работы от коронарной недостаточности. Имел заболевание, полученное во время службы повлекшее смерть. Комиссия на его службе отказала мне в пособии 3000000 млн. они сослались на обнаружение в крови 0,39 промилле. Формулировка такая - ненадлежащее исполнение служебных обязанностей в связи с приведением себя в состояние алкогольного опьянения. Возможна ли такая формулировка раз он уже пенсионер и нужна ли независимая экспертиза, чтобы доказать отсутствие состояния опьянения при наличии 0,39 промилле
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
#963если у вас будет возможность ответьте подробнее на два моих вопроса заранее благодарю особенно насчет 0,39 промилле
#964вообще возможно ли принятие за истину определение комиссией состояния алкогольного опьянения при наличии 0.39 промилле в крови
По какому закону ? Покойный не был военнослужащим и умер не вследствие военной травмы.мне в пособии 3000000
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
#966приложение к приказу МЧС от 23.04,2013 номер 280правила об осуществлении выплат с целью возмещения вреда... пункт 3 как смерть наступившая в течение одного года со дня увольнения. Отказала на месте его службы комиссия по социальным выплатам, ссылаясь на 0,39 промилле
#967приложение к приказу МЧС от 23.04,2013 номер 280правила об осуществлении выплат с целью возмещения вреда... пункт 3 как смерть наступившая в течение одного года со дня увольнения. Отказала на месте его службы комиссия по социальным выплатам, ссылаясь на 0,39 промилле
Вряд ли здесь кто-то о нём слышал. Название ветки Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащихприложение к приказу МЧС от 23.04,2013 номер 280правила
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )
#969гибель наступила до истечения одного года со дня увольнения со службы. Это разве не основание для выплаты ЕДВ и страховки. В страховую все документы отправили. Они запросили дополнительно посмертное заключение ВВК с установлением причинно-следственной связи. Ранее был поставлен диагноз гипертония 2 ст 4 гр риска. причина смерти острая коронарная недостаточность. Все документы на ВВК собрала, не знаю какое дадут заключение. На других ветках о выплате пособия и стаховок родственникам умерших до истечения 1 года со дня увольнения не нашла
Приведите норму этого приказа. По ФЗ-306 так:гибель наступила до истечения одного года со дня увольнения со службы.
8. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (далее - военная травма), до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы, выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 000 000 рублей.
#971может мои вопросы глупые, но исходя из вышеизложенного диагноз и причина смерти может ли ВВК написать заключение о заболевании полученном во время исполнения военной службы т е военной травмы, Простите, что отвлекаю наивными вопросами. Опыт небольшой, консультаций юристов не получала, пока пытаюсь сама
94. Военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний со следующими формулировками:может ли ВВК написать заключение о заболевании полученном во время исполнения военной службы т е военной травмы,
а) "военная травма":
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 6/?frame=2
© КонсультантПлюс, 1992-2014
нет. Заболеванием при исполнении пока признаются только заболевания связанные с лучевой болезнью, гепатитом С (если получен во время операции).может ли ВВК написать заключение о заболевании полученном во время исполнения военной службы т е военной травмы
Т.е. фактически заболевание травмой быть не может, т.к. не определено, когда это заболевание возникло: во время исполнения обязанностей или ночью, когда военнослужащий эти обязанности не исполняет. Поэтому запись по смерти в результате заболевания всегда одна: - смерть в результате заболевания полученного во время прохождения военной службы. А при этой формулировке
не положено. Поэтомупособии 3000000 млн.
только отписка. Могли бы прямо отказать ссылаясь наони сослались на обнаружение в крови 0,39 промилле.
почитайте ст. 94 Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565ФЗ-306 - 2012 ст. 3 п. 8.
большое спасибо по пособию примерно понятно а по страховке согаз выплатит если будет формулировка - заболевание получено во время прохождения службы- это вопрос
выплатит.по страховке согаз выплатит если будет формулировка - заболевание получено во время прохождения службы
Закон говорит так
что касается спиртногоСтатья 4. Страховые случаи
Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее - страховые случаи) являются:
смерть застрахованного лица до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
т.е. для отказа по выплатам нужно:Статья 10. Основания освобождения страховщика от выплаты страховой суммы
1. Страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию, если страховой случай:
находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;
- судебное решение, где будет доказано, что
связано сумер во время работы от коронарной недостаточности.
т.е. нужно прямое доказательство того, что если бы Ваш муж не выпил, то он бы не умер. А это ни одна экспертиза не подтвердит.0,39 промилле.
Наследники и выгодоприобретатели
#977Здравствуйте. Подскажите, мама была сотрудников МВД и после выхода на пенсию (в течении первого года) умерла. Страховую сумму получили ее родителя, я (сын) и ее муж (мой отец). Трое от наследства отказались в мою пользу. Я (сын умершей), являюсь ее единственным законным наследником. Вопрос в следующем, если трое других наследников отказались от наследства, то имеют ли они право на получение страховой выплаты? В ФЗ №52 говорится про выгодоприобретателей, являются ли ими лица отказавшиеся от наследства.
Заранее благодарен.
Заранее благодарен.
Страховую сумму получили ее родителя, я (сын) и ее муж (мой отец).
Вы отобрать хотите ?имеют ли они право на получение страховой выплаты?
kdvmgn, страховая выплата наследством не является, поэтому
это сделано в соответствии с законом.Страховую сумму получили ее родителя, я (сын) и ее муж (мой отец).
-
- Активный участник
Огромное спасибо всем, кто помогал разобраться в выплатах страховки и ЕДП. Страховую выплату мы получили осенью, а вот по поводу ЕДП сомневались, положено или нет. Спасибо, что надоумили попробовать отправить пакет документов в МАКС. Сегодня перечислили ЕДП и мне, и дочери. Мой муж умер в больнице,находясь на лечении, на момент смерти был действующим офицером. Никакое заключение ВВК в МАКСе не попросили. Предоставила только все материалы расследования и отказ в возбуждении уголовного дела, ну и все документы по списку. Все справки и наши заявления подписывали и оформляли в части, где служил муж (пришлось пользоваться почтой РФ). В военкомате мне умные дамы сказали, что данная выплата нам не положена, и они не будут оформлять справки. Вот такие специалисты работают в Военном комиссариате Ленинградской области. Еще раз СПАСИБО. Будьте здоровы.
Здравствуйте, уважаемые! Долго была просто читательницей на Вашем форуме, но вот и моё время пришло, зарегистрироваться и задавать вопросы и просить у Вас помощи... В октябре 2013 года, возвращаясь с работы( ВВС МО), умер мой муж. Страховку мы все (родители, жена и дочь) получили, через 7 месяцев начали получать пенсию. Отправили док-ты на ВВК, откуда пришел ответ "в период прохождения службы"... Собираемся теперь с юристом в/ч, с помощью начальника назначения пенсий из обл. Военкомата (извините меня, если я что-то не правильно пишу...), составлять исковое заявление. Документов я не видела в глаза... Наверное нужно потребовать... Вопрос вот в чём, если в/ч постоянной боевой готовности, значит ли это, что военнослужащие находятся при исполнении? Есть ли шанс получить ЕДП(3000000)?
Спасибо заранее всем за ответы. Очень надеюсь, что Вы поможете мне хотя бы советами, как и что нужно делать...
Спасибо заранее всем за ответы. Очень надеюсь, что Вы поможете мне хотя бы советами, как и что нужно делать...
Берегите своих родных...
Вы не учитываете смерть военнослужащего на лечении, а это согласно ФЗ - исполнение обязанностей военной службы, причем независимо от того что в заключении ВВК "во время прохождения военной службы". При смерти военнослужащего находящегося на лечении единовременная выплата 3 млн положена.Поэтому запись по смерти в результате заболевания всегда одна: - смерть в результате заболевания полученного во время прохождения военной службы. А при этой формулировке Sade92 писал(а):
пособии 3000000 млн. не положено.
#983Здравствуйте! Давно не заходила на форум, т. к. благодаря вам, неравнодушные люди, смогла решить часть своих проблем. Мой муж умер, находясь на лечении в госпитале, будучи действующим офицером. Несмотря на это, "умные тети" и даже дяди из военкомата убеждали меня, что ЕДП нам не положено, т.к. "не в окопе погиб" и заключение ВВК - "в период прохожления военной службы". Документы оформлять в МАКС они тоже отказались, т.к. не видели в этом смысла - "всё равно откажут, а у них будут неприятности(?), пришлось обратиться в В/Ч, где служил муж. Там "неприятностей" не боятся, документы оформили и в МАКС отправили. Живём сейчас в другом регионе, но поддерживали связь с ними, спасибо интернету, ехать никуда не пришлось. К чему я так подробно всё описываю? Это для того, чтобы вы, милые женщины, не просили этих "умных тётей из военкомата", не плакали у них в кабинетах, их наши слёзы не тронут!!!
ЕДП мы получили, правда пришлось подождать, т.к. в этом случае нет таких строгих сроков, как в случае со страховкой.
Советую не отчаиваться и отправлять документы, надейтесь и у вас всё получится.
Ещё раз огромное спасибо всем неравнодушным к чужой беде людям!!!
ЕДП мы получили, правда пришлось подождать, т.к. в этом случае нет таких строгих сроков, как в случае со страховкой.
Советую не отчаиваться и отправлять документы, надейтесь и у вас всё получится.
Ещё раз огромное спасибо всем неравнодушным к чужой беде людям!!!
А как с ЕПУ 7+1 ? Вы вопрос задавали.Советую не отчаиваться
#985Не выплатили. Пришел официальный ответ из ЕРЦ - только при увольнении живым. А муж не успел ни уволиться, ни пенсии получить...
А у живого военнослужащего факт трепанации (дырка) черепа даже суд не признал военной травмой.. Мой муж умер, находясь на лечении в госпитале, будучи действующим офицером.
Re:
#987А суд обладает специальными познаниями в области медицины?А у живого военнослужащего факт трепанации (дырка) черепа даже суд не признал военной травмой.. Мой муж умер, находясь на лечении в госпитале, будучи действующим офицером.
Не знаю предмета, но тут должно оспариваться заключение ВВК и проводится по ходатайству (если оно было) повторная медицинская экспертиза...
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Оспаривали отказ?Не выплатили. Пришел официальный ответ из ЕРЦ - только при увольнении живым. А муж не успел ни уволиться, ни пенсии получить...
Оспаривалось именно заключение ВВК. И до ВС РФ. Требования основывались, что дыра в черепе - травма, которая получена при проведении операции в госпитале, а значит во время исполнения обязанностей военной службытут должно оспариваться заключение ВВК
И чего только не писали в решении и определениях: и что дыра в черепе - результат заболевания и вообще она к травмам не относится (т.е. не то, что к военным, а к травмам вообще), и что он давал согласие на операцию (а как его не дать если должны были удалять опухоль, откажешься - смерть через год, а может и раньше). Т.е. - нет и без вариантов, а на доводы просто закрывались глаза и уши - типа ни чего не говорили и не писали.
Re:
#989Ходотайствовали о назначении экспертизы?Оспаривалось именно заключение ВВК. И до ВС РФ. Требования основывались, что дыра в черепе - травма, которая получена при проведении операции в госпитале, а значит во время исполнения обязанностей военной службытут должно оспариваться заключение ВВК
И чего только не писали в решении и определениях: и что дыра в черепе - результат заболевания и вообще она к травмам не относится (т.е. не то, что к военным, а к травмам вообще), и что он давал согласие на операцию (а как его не дать если должны были удалять опухоль, откажешься - смерть через год, а может и раньше). Т.е. - нет и без вариантов, а на доводы просто закрывались глаза и уши - типа ни чего не говорили и не писали.
А смысл новой экспертизы. Там ни кто не отрицал, что в результате операции в черепе были сделаны два отверстия, которые закрыты металлическими пластинами. Категория "Д" была по двум пунктам: по заболеванию и по нарушению свода черепа, но следственная связь по обоим категориям - заболевание. Наши требования были: категория "Д" по заболеванию результат болезни, а категория "Д" нарушение свода черепа - военная травма, т.к. это является травмой, а раз она была получена в госпитале, то травма при исполнении обязанностей. Ни один суд это даже не анализировал. Все сводилось к тому, что нарушение свода черепа - результат заболевания. Даже один суд написал, что это травма, но сроки нанесения неопределены, поэтому нужно считать заболеванием. Вообщем искажались как могли.
Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»