Наличие собственности у членов семьи

vtb
Участник

Непрочитанное сообщение vtb » 20 мар 2014, 22:47

Всем добрый день!
Ситуация - я уволенный по ОШМ военнослужащий. Членов семьи - четверо. Жена является собственником 1/2 доли в квартире общей площади 61 метр за 5000 км в регионе, где мы уже не живём 12 лет. Участвовала в приватизации совершеннолетней, но до брака. В 2010 была выделена квартира, при сборе документов всплыла собственность. Пришлось написать отказ от квартиры и удалить из списка нуждающихся жену. На текущий момент стоим в очереди втроём с двумя дочурками. Недавно распределена двушка площадью 59,4, хотим брать.
Помогите разобраться со следующими вопросами:
1. Площадь жены будет вычитатся из нашей общей площади? Т.е. 72-31=41 метр? Мы должны будем доплатить за 18,4?
2. В приказе 1280 сказано в пункте 16
"В случае получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, из которых следует, что военнослужащему или членам его семьи принадлежат на праве собственности жилые помещения, распределенное ему жилое помещение не может быть предоставлено и распределяется другому военнослужащему, принятому на учет нуждающихся в жилых помещениях, не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения таких сведений."
Вопрос- данные о наличие собственности в ДЖО я предоставлял с отказом, единственное я не писал количество метров. Могут ли нам дать отказ от квартиры, если мы готовы доплатить?

Заранее благодарен!

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 20 мар 2014, 23:27

или членам его семьи принадлежат на праве собственности жилые помещения
Жена к ним не относится, так как
удалить из списка нуждающихся жену
Поэтому не
72
а от 18Х3=54 до 54+9=61. При таких исходных данных -
На текущий момент стоим в очереди втроём с двумя дочурками. Недавно распределена двушка площадью 59,4, хотим брать.
вам доплачивать ничего не нужно.

vtb
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение vtb » 21 мар 2014, 00:17

или членам его семьи принадлежат на праве собственности жилые помещения
Жена к ним не относится, так как
удалить из списка нуждающихся жену
Поэтому не
72
а от 18Х3=54 до 54+9=61. При таких исходных данных -
На текущий момент стоим в очереди втроём с двумя дочурками. Недавно распределена двушка площадью 59,4, хотим брать.
вам доплачивать ничего не нужно.
А как же
14. Жилые помещения предоставляются по нормам, установленным статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".
Размер предоставляемой общей площади жилого помещения уменьшается на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности.

Мне кажется, что жена в данном случае будет учитываться, т.к. она член семьи. К сожалению в приказе в пунктах 14 и 16 ничего не сказано о лицах стоящих на учёте нуждающихся. Таким образом, то что жена была ранее исключена из списка нуждающихся может не прокатить, но меня больше беспокоит не доплата, а вариант с отказом в предоставлении данной квартиры (пункт 16)

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 21 мар 2014, 00:38

Мне кажется, что жена в данном случае будет учитываться, т.к. она член семьи.
Жильем обеспечивается военнослужащий и совместно с ним проживающие члены семьи, они же и указаны в реестре -
На текущий момент стоим в очереди втроём с двумя дочурками.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Возникнут вопросы по жене - будете "отбиваться", исходя из своих способностей и возможностей.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 21 мар 2014, 07:17

Есть два варианта избежать учёт жены. 1. Отсутствие совместного проживания (выпишите жену куда-нибудь к родственникам). 2. Развод (надёжно, но занимает больше времени и приводит к психологической травме для женщины).

vtb
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение vtb » 21 мар 2014, 09:30

Есть два варианта избежать учёт жены. 1. Отсутствие совместного проживания (выпишите жену куда-нибудь к родственникам). 2. Развод (надёжно, но занимает больше времени и приводит к психологической травме для женщины).
Насколько я понимаю, оба варианта попадают под УЖО, и после этого на пять лет нам ничего не положено. Тем более сейчас познакомиться метаться, так как выписка и развод после распределения жилья это как красная тряпка для ДЖО-шинкованы.
Я согласен на доплату. Меня больше беспокоит абзац 16 - могут ли нам на основании него отказать?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 21 мар 2014, 11:41

Насколько я понимаю, оба варианта попадают под УЖО
не попадают
всё пройдёт, пройдёт и это.

ba2000
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение ba2000 » 25 мар 2014, 14:01

А я звонил в ДЖО в таким же вопросом. Там сказали, что я сам определяю состав семьи, и могу написать рапорт об исключении жены из состава семьи для обеспечения жильем.
Подскажите, в чем тогда подвох? или это девочки некомпетентные были?
исключил жену - и получаешь не на кучу метров жены меньше, а только на 18.
Спасибо.

vitaminC
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vitaminC » 25 мар 2014, 18:08

Там сказали, что я сам определяю состав семьи
Врут....
могу написать рапорт об исключении жены из состава семьи для обеспечения жильем
Можете, но с только с обоснованием раздельного проживания....
Это всего лишь мое личное мнение......Извините..

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 25 мар 2014, 20:29

Подскажите, в чем тогда подвох?
В том, что при сдаче документов после получения извещения Ваши документы будет проверять совсем другой отдел, специалисты в котором получают другой инструктаж и имеют более высокую квалификацию.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 25 мар 2014, 21:15

На мой взгляд, этот вопрос спорный. Воин же указывает в Сведениях о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, что у него нет в наличии жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности мне и членам его семьи.
Хотя право собственности появляется только после регистрации в Росреестре. В общем нужно грамотное юридическое объяснение и обоснование этого вопроса.
Никто писал: Хотя право собственности появляется только после регистрации в Росреестре. В общем нужно грамотное юридическое объяснение и обоснование этого вопроса.
Это всё проверено в жизни. Военнослужащий получал при увольнении жильё, а потом оформлял наследство.. И не у кого не возникало вопросов, т.к. у МО РФ после обеспечения В/служащего жильём интерес пропадает.. Хотя если ДОБРОЖЕЛАТЕЛИ напишут в прокуратуру тогда ВОПРОС...
Включусь в обсуждение, может немного с опозданием.
Хочу обратить внимание на то, что в Сведениях мы даем разрешение на проверку своих данных во всех госорганах.
Так вот нотариус по закону обязан при открытии наследства сообщать в налоговую, а после принятия наследства сообщить и о принявшем в наследство, т.к. налог на имущество физлиц уплачивается с даты открытия наследства. Соответственно ваша (или жены) фио будет в базе налоговой как плательщика налога на имущество. Соответственно если РУЖО не только росреестр запрашивает, но и налоговую (что по слухам делают), то информация откроется.

Добавлено спустя 14 минут 56 секунд:
ст. 85 НК (часть 1), немного неточно написал выше, но в целом правильно :)
Показать текст
Статья 85. Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц
(в ред. Федеральных законов от 23.12.2003 N 185-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
6. Органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы соответственно по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом информация об удостоверении договоров дарения должна содержать сведения о степени родства между дарителем и одаряемым.
(п. 6 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 26 мар 2014, 08:54

Хочу обратить внимание на то, что в Сведениях мы даем разрешение на проверку своих данных во всех госорганах.
Думаю, что что-то не срослось с этим. Или не додумали. В приказе 1280 речь идет о проверке наличия собственности у воинов и членов их семей через только ЕГРП. Значит, видимо, основной показатель наличия собственности это регистрация ее прав в Росреестре, а не факт уплаты налога при оформлении Свидетельства на наследство или наличия такого Свидетельства. Еще лично меня удивляет, что наличие Завещания на ЖП (если это указывается в Сведениях) тоже ДЖО трактует как обеспеченность. Им пох, что Завещание в любой момент может измениться, и воин (член его семьи) моментально лишается этой "обеспеченности". :D

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 26 мар 2014, 19:19

В приказе 1280 речь идет о проверке наличия собственности у воинов и членов их семей через только ЕГРП.

Не совсем так. В 1280 указано лишь на то, что РУЖО обязано принять решение в течении 10 дней после поступления информации из ЕГРП. Т.е. только в контексте соблюдения срока для принятия решения, т.к. это затрагивает права военнослужащего на своевременное получение жилья.
Никакой "внутренней кухни" этот приказ не регулирует , в т.ч. и по поводу запросов в росреестр. Так что можно строить только предположения по поводу "иных госорганов". И кстати ФНС указана первой в списке, росреестр - третьим. :)
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

Никто
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никто » 26 мар 2014, 19:27

Не совсем так.
Согласен. :drink:

ksuha
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ksuha » 27 мар 2014, 13:50

Всем доброго дня. На другой ветке форума увидела ситуацию, в которой ,боюсь, окажемся и мы, но ответа и советов там участник не получил. Суть в том, что на жену(на меня) оформлена в собственность квартира 33,2 м2,купленная в браке . Прописаны там никто из нас не были. Сейчас с 2006 года наша семья 4 человека прописаны при в/части, служебного жилья никогда не было,квартиру снимаем. Муж с 2009г. военный пенсионер, выслуга 18 лет, уволен по ОШМ. Место жительства выбрали г.Мытищи. Надеялись получить квартиру,за вычетом имеющихся метров. Но сейчас узнала,что в г. Мытищи Учетную норму площади жилого помещения в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях установили:
8 кв. м - для граждан, проживающих в отдельных квартирах;
Т.е. получается, мы жильем обеспечены и нам ничего не положено. И человеку с соседней ветки форума именно по этой причине было отказано,вот его сообщение:
(Суть проблемы-состав семьи 4 человека, в собственности 34,1 кв.м., избранное место жительства Подольск. В РУЖО при получении извещения дан отказ, мотивируется тем, что на каждого члена семьи приходиться 8,525 кв.м., а учетная норма муниципального жилья в Подольске 8 кв.м., таким образом, нет основания для получения жилья в связи с тем, что на каждого больше чем 8 кв.м. ) Насколько правомерен такой отказ?

Михаил1966
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Михаил1966 » 27 мар 2014, 13:59

Суть в том, что на жену(на меня) оформлена в собственность квартира 33,2 м2,купленная в браке .
В каком году признаны нуждающимися и в каком году купили квартиру?
Имею право на собственное мнение.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 27 мар 2014, 15:16

Насколько правомерен такой отказ?
Военнослужащий признаётся нуждающимся по тому населённому пункту, в котором он проходит службу. Только после этого военнослужащий имеет право на выбор другого населённого пункта. Следовательно, расчёт по второму населённому пункту незаконен (точнее некорректен). Вы можете изменить ИПМЖ на любой другой город, где учётная норма 13 кв. м (таких много) и даже больше (по моему Нижневартовск - 15 кв. м), таким образом перейдя на жилищную субсидию.
8 кв. м - для граждан, проживающих в отдельных квартирах
А для не проживающих в отдельных квартирах? А для бомжей?

ksuha
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ksuha » 27 мар 2014, 16:33

Квартиру купили в 2003 году. На учет в качестве нуждающихся поставлены в 2004г. Я переехала к мужу в Московскую область в 2004 году вместе с ребенком, в 2011 году родился еще сын. В городе,где квартира в собственности, учетная норма-14 м2, а где служил- с 2005 года стала 8 м2, а до этого какая была не знаю.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 27 мар 2014, 19:01

На учет в качестве нуждающихся поставлены в 2004г.
2004 год - это Ваше спасение. Статья 6 Жилищного кодекса! + приказ 1280: стоящие на учёте до 2005 года сохраняют право на получение жилья. До 2005 года ограничением при получении жилья было только наличие жилья по месту прохождения службы. Постановка на учёт была законной.
Шансы оспорить отказ есть и очень неплохие.
А что в квартире, которая находится в Вашей собственности никто не прописан? Если Вас снимают с учёта, то полагают на каждого более 8 кв. м. Но в квартире могут проживать ваши родители, которых выселить невозможно. В таком случае, расчёт обеспеченности должен происходить с учётом проживающих в квартире, а значит у Вас в совокупности ниже учётной нормы.
Ещё вариант - перевезти к себе одного из родителей, признать через суд у мужа на иждивении, поставить на жилищный учёт пятым членом семьи.

Михаил1966
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Михаил1966 » 27 мар 2014, 20:26

Статья 6 Жилищного кодекса!
Позвольте немного поправить : статья 6 ФЗ от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", а не ЖК РФ
Имею право на собственное мнение.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 27 мар 2014, 23:50

Военнослужащий признаётся нуждающимся по тому населённому пункту, в котором он проходит службу. Только после этого военнослужащий имеет право на выбор другого населённого пункта. Следовательно, расчёт по второму населённому пункту незаконен (точнее некорректен). Вы можете изменить ИПМЖ на любой другой город, где учётная норма 13 кв. м (таких много) и даже больше (по моему Нижневартовск - 15 кв. м), таким образом перейдя на жилищную субсидию.
К задавшим вопрос не относится, но всё-таки учётная норма берётся по ИМЖ (п. 2 Правил, ППр № 512).

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 28 мар 2014, 16:06

К задавшим вопрос не относится, но всё-таки учётная норма берётся по ИМЖ (п. 2 Правил, ППр № 512).
А вот, как ни странно, для меня вопрос остаётся спорным. Так как категорию "до 1998 года" постановление 512 не касается.
Позвольте немного поправить
Согласен: и ст. 6 ЖК, и п.2 ст. 6 ФЗ-189.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 28 мар 2014, 17:24

А вот, как ни странно, для меня вопрос остаётся спорным. Так как категорию "до 1998 года" постановление 512 не касается.
Так я и написал, что это не касается задавших вопрос. Но Вы-то отвечали в общем.
И опять же Ппр 512 может касаться тех кто "до 98", если живут в служебном жилье, и по глупости ещё не встали на учёт - ст. 51 ЖК касается всех с 1 января (абзац тринадцатый п. 1 ст. 15 статуса полагаю теперь ко всем случаям постановки на учёт применим). Кстати у выпускников средних училищ 97 года в этом году только 20 лет службы будет.

ksuha
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение ksuha » 28 мар 2014, 23:15

Так я и написал, что это не касается задавших вопрос. Но Вы-то отвечали в общем.
И опять же Ппр 512 может касаться тех кто "до 98", если живут в служебном жилье, и по глупости ещё не встали на учёт - ст. 51 ЖК касается всех с 1 января (абзац тринадцатый п. 1 ст. 15 статуса полагаю теперь ко всем случаям постановки на учёт применим). Кстати у выпускников средних училищ 97 года в этом году только 20 лет службы будет.
Не поняла,почему не касается? А что же касается нас,где посмотреть,не подскажите? Может вы знаете юриста или адвоката, кто реально разбирается во всех этих вопросах?

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 29 мар 2014, 11:25

Не поняла,почему не касается? А что же касается нас,где посмотреть,не подскажите? Может вы знаете юриста или адвоката, кто реально разбирается во всех этих вопросах?
Потому что вы становились на учёт по основаниям , существовавшим до принятия ЖК РФ и сохраняете право состоять на учёте.
Но естественно при предоставлении жилья имеющаяся (имевшаяся менее 5 лет до того) собственность будет учитываться.
Насчёт "разбирающегося " юриста. Этот вопрос банально прост, но дело в том, что решение в суде будет принимать судья, а не "разбирающийся" юрист.
Да, и кстати, вас наверняка будут снимать с учёта как и "человека с соседней ветки форума", особенно если тоже РУЖО. Они же законы может и читают, но смысла не понимают.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 29 мар 2014, 15:49

налог на имущество физлиц уплачивается с даты открытия наследства.
В каком законе закреплена такая обязанность. Моя жена вступила в наследство, но выяснилось, что квартира подарена чуть ранее, так, что она будет налог платить? :lol:

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 29 мар 2014, 16:26

Моя жена вступила в наследство, но выяснилось, что квартира подарена чуть ранее
Или подарили или вступила в наследсво :?
А по наследованию вот
Показать текст
Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1
(ред. от 02.11.2013, с изм. от 02.12.2013)
"О налогах на имущество физических лиц"
Статья 5. Порядок исчисления и уплаты налогов
5. По новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ)
Абзац исключен. - Федеральный закон от 17.07.1999 N 168-ФЗ.
За строение, помещение и сооружение, перешедшее по наследству, налог взимается с наследников с момента открытия наследства.
В случае уничтожения, полного разрушения строения, помещения, сооружения взимание налога прекращается начиная с месяца, в котором они были уничтожены или полностью разрушены.
6. При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником - начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 29 мар 2014, 17:18

Или подарили или вступила в наследсво
Вступление в наследство - подача заявления нотариусу после смерти гражданина его наследниками. А дальше идет принятие наследства. Заявление подали, а принимать нечего, с чего налог то платить. Налог платиться с даты перехода собственности, а это дата регистрации в регистрационной палате.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 29 мар 2014, 17:55

Вступление в наследство - подача заявления нотариусу после смерти гражданина его наследниками. А дальше идет принятие наследства. Заявление подали, а принимать нечего, с чего налог то платить. Налог платиться с даты перехода собственности, а это дата регистрации в регистрационной палате.
Если ничего нет зачем воздух сотрясать? Если что-то есть, тогда в законе всё тупо и просто написано - с даты открытия; вступайте, принимайте, регистрируйте, а налоговая потом выставит с даты открытия. Так я и не понял в чём проблема?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 29 мар 2014, 22:38

Так я и не понял в чём проблема?
Основное - переход имущества, а не вступление в наследство. А переход имущества происходит после регистрации в РР, а не после вступления в наследство. И нотариус дает сведения в налоговую после того как выдаст на руки документ о праве, а не сразу после подачи заявлений.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»