Члены семьи неграждане России

МЕ59
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 окт 2007, 16:28
Откуда: СПб

Члены семьи неграждане России

#1

Непрочитанное сообщение МЕ59 » 12 окт 2007, 16:34

Я военнослужащий. Жена и дети-граждане Латвии, имеют вид на жительство. Жилкомиссия говорит, что жильё я могу получить только на одного человека-на себя.
Если кто-то знаком с этой проблемой прошу ответить. Стоит ли судиться?

Аватара пользователя
Владимир Черных
Админ
Админ
Сообщения: 23607
Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
Контактная информация:

#2

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 13 окт 2007, 17:38

Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (ЖК РФ) Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное. В отношении служебного жилья таких ограничений нет.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

МЕ59
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 окт 2007, 16:28
Откуда: СПб

#3

Непрочитанное сообщение МЕ59 » 14 окт 2007, 13:04

СогласноЖК члены семьи военнослужащего могут быть признанными нуждающимися в получении жилых помещений, тогда почему они не имеют право получить жилье, ведь ответственным квартиросъемщиком является военнослужащий!

DEN
Активный новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 мар 2008, 15:06

#4

Непрочитанное сообщение DEN » 02 апр 2008, 16:13

Похожих ситуаций на форуме не нашел. Вопрос задавал в другой теме, но получил только 1 ответ (приводится ниже). Поэтому все-таки решил создать отдельную тему. Прошу знающих людей внести, по возможности, конструктивные предложения по создавшейся проблеме. Ситуация:
Я – офицер, выслуга 11,5 лет, служба – в Санкт-Петербурге, увольняюсь «в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении военнослужащего условий контракта» (решение суда вступило в законную силу в конце 2006г.). В начале 2007г. командиром части направлено представление на моё увольнение, на которое из вышестоящего штаба пришел отказ, мотивированный тем, что я не обеспечен жильем. Для скорейшего обеспечения меня и членов моей семьи жилым помещением, мной был написан рапорт об обеспечении жильем вне очереди. Решением жилищной комиссии в удовлетворении моей просьбы было отказано. Указанное решение было обжаловано мной в военный суд, который признал моё право на внеочередное обеспечение жильем. На основании указанных выше судебных постановлений командиром части было подготовлено и направлено письмо на имя начальника «нашего» КЭО с ходатайством о распределении на часть жилого помещения для моего жилищного обеспечения. Жилое помещение распределено на часть в конце 2007г., как обычно по остаточному принципу – от которого кто-то отказался (по т.н.программе 15+15), и не в СПб, а в Лен.области – во Всеволожске. Хотя я имел право на получение жилья в СПб, но согласился на Всеволожск (устал мотаться по съемным хатам). Решением жилищной комиссии жилье – 2 к.кв. на семью из 3-х человек, мне было все-таки распределено. Собрал все документы, указанные в извещении КЭО на распределение, согласовал список на заселение у начальника довольствующей КЭЧ, а когда предоставил документы в КЭО – начались проблемы. В КЭО требуют предоставить справки о регистрации членов семьи (жены и её ребенка от первого брака) за последние 5 лет. Дело в том, что члены семьи приобрели гражданство РФ только в 2007г. (до этого - граждане Украины). Регистрировались по месту пребывания в СПб и Лен.области полулегально – через всякие фирмочки, поэтому получить информацию когда и где они были зарегистрированы представляется весьма проблематично. После получения гражданства зарегистрированы «при части», справки из рег.службы и БТИ об отсутствии информации об объектах, находящихся в собственности имеются. В связи с изложенным, возникают следующие вопросы:
1. Законны ли требования сотрудников КЭО о предоставлении справок о регистрации на членов семьи за последние 5 лет (в свете того, что гражданами РФ они стали лишь в 2007г.)?
2. Если такие требования законны - как можно получить информацию о регистрации за последние 5 лет? Заранее благодарю за ответы. **************************
kinklim писал: Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">данные требования незаконны...
ели вы и семья законны признаны нуждающими в получнии жилья да при том суд тоже не просто так признает право на внеочередное обеспечение жильем тольеко на основе представленных документов
перечень документов представлен в приказе МО РФ 80
насколько помнюв п.40 или 39
там указан перечень документов при этом представлять документы обязана часть а не вы..ну конечно вы заинтересованы в этом
там таких документов нет...
если это необходимо r'x- пусть письменно дает отказ( вы официально напишите бумагу на имя начальника) или сама запрашивает документы ессли считает что что то в подордерных документах( так ион называются) не в порядке..
в случае затягивания дела или отказа- в суд...
Для оформления ордеров на заселение жилых помещений для постоянного проживания, служебных жилых помещений и служебных жилых помещений, пригодных для временного проживания, воинские части представляют в КЭЧ района следующие документы:
утвержденный список распределения жилых помещений по воинской части;
выписки из протокола заседания жилищной комиссии воинской части (гарнизона);
справки о сдаче жилых помещений в КЭЧ района. В справке о сдаче жилого помещения указывается информация о действиях, произведенных со справкой о сдаче жилого помещения по предыдущему месту военной службы. Если военнослужащий проживал в служебном жилом помещении или имел забронированное жилое помещение, представляется справка о сдаче им служебного или забронированного жилого помещения;
паспорта (свидетельства о рождении) членов семьи, подлежащих включению в ордер, а также письменное обязательство совершеннолетних членов семьи об освобождении ими после получения жилого помещения ранее занимаемой жилой площади;
копии жилищного договора (для военнослужащих, обеспечиваемых служебными жилыми помещениями);
копии финансового лицевого счета и выписки из домовых книг (поквартирной карточки) (для военнослужащих и членов их семей, зарегистрированных по месту жительства), выписки из личного дела военнослужащего о составе семьи, справки (заключения) учреждений здравоохранения, санэпидстанций, бюро технической инвентаризации, о проверке жилищных условий (для военнослужащих и членов их семей, зарегистрированных по месту жительства), справки, подтверждающие место военной службы военнослужащих, и другие документы, относящиеся к решению данного вопроса. интересный момент дргие документы)--- но предоставлять должныВ\ч
******************************* Мой комментарий: Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">суд тоже не просто так признает право на внеочередное обеспечение жильем тольеко на основе представленных документов Уважаемый kinklim, суд принимал решение о внеочередном обеспечении меня жильем на основании того, что я увольняюсь по «льготному» основанию и числюсь в списках нуждающихся в получении жилья, другие вопросы, в том числе и о праве на обеспечение членов моей семьи вместе со мной жилым помещением, не рассматривались. Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">документы обязана часть а не вы..ну конечно вы заинтересованы в этом По поводу того, что документы предоставляет часть – будьте реалистом. Часть не будет ничего предоставлять или собирать какие-либо данные. Она (в лице жилищной комиссии) уже приняла решение (оформленное протоколом) о предоставлении мне и членам моей семьи распределенной квартиры. Теперь, как говориться, сам «крутись», как хочешь. Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">интересный момент дргие документы)--- но предоставлять должныВ\ч Да, вот этот интересный момент очень напрягает. Нет четкого, закрытого перечня, как, например, в Постановлении Правительства Ленинградской области от 25 января 2006 г. N 4 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ И ФОРМ ДОКУМЕНТОВ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ УЧЕТА ГРАЖДАН В КАЧЕСТВЕ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА, В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ» (может быть использовать его по аналогии, т.к. жилье получаю в Лен.области?). А так они могут потребовать еще и предоставление сведений об отсутствии недвижимости в Америке или Японии .
******************************* Ваши мысли по этому поводу, господа-форумчане?Добавлено (2008-04-02, 17:13)
---------------------------------------------
И все замолчали...
Да, горздо проще обсуждать, где же в вашем новом районе будет школа или садик, а может где и картошечку можно будет посадить...

Robinzon
Участник
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 20:20
Откуда: Москва

#5

Непрочитанное сообщение Robinzon » 11 авг 2009, 13:07

Quote (vsud)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (ЖК РФ)
Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.
Предусмотрено ли иное в отношении Беларуси? Например, если я попытаюсь через суд вписать в личное дело отца-иждивенца(гр-на Беларуси)?
В случае, если женюсь на граж-ке этой же страны, через какое время она получит гражданство и, соответственно, право на жилплощадь?

Аватара пользователя
VIPded
Администратор
Администратор
Сообщения: 15106
Зарегистрирован: 13 май 2008, 11:08
Откуда: Севастополь
Контактная информация:

#6

Непрочитанное сообщение VIPded » 11 авг 2009, 20:18

Quote (Robinzon)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Предусмотрено ли иное в отношении Беларуси?
Нет исключений. Quote (Robinzon)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">если женюсь на граж-ке этой же страны, через какое время она получит гражданство
ФЗ "О гражданстве РФ":
"Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.
3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.
4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.
5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в", "г" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, - по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.
7. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона".
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

wav1963
Активный участник
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 04:41

#7

Непрочитанное сообщение wav1963 » 13 авг 2009, 03:00

Решение с сайта Калужского ГВС http://kgvs.klg.sudrf.ru/modules.php?na ... d=6&did=49
Совет заинтересованным - полезную инфо (ссылки на НПА) ищите в мотивировках, а не только в выводах Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 00 октября 2008 года город Калуга Калужский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего – судьи военного суда подполковника юстиции Бокова В.Д., при секретаре Бусыгиной Д.А., с участием заявителя П.А, его представителя - адвоката И., представителя заинтересованных лиц старшего лейтенанта Д., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части 0000 майора П. об оспаривании решения жилищно-бытовой комиссии (далее ЖБК) войсковой части 0000 об отказе в предоставлении заявителю двухкомнатной квартиры и действий командира части, утвердившего данное решение, У С Т А Н О В И Л: П.А. обратился в суд с заявлением, в котором указал, что с мая 1996 года он проходит военную службу в войсковой части 0000. В том же году он был поставлен в очередь на получение двухкомнатной квартиры на состав семьи из трех человек. В октябре 2008 года, согласно протокола № 9 жилищно-бытовой комиссии части, в получении двухкомнатной квартиры ему было отказано и сохранено право на получение однокомнатной квартиры. Отказ был мотивирован тем, что его супруга – П.Н. является гражданкой Украины. Полагая свои права нарушенными, П.А. просил суд признать вышеуказанное решение ЖБК незаконным и отменить его, обязать жилищно-бытовую комиссию части предоставить ему двухкомнатную квартиру с учетом семьи, состоящей из трех человек. В судебном заседании П.А. поддержал свои требования и пояснил, что с 1992 года он состоит в бараке с П.Н., которая является гражданкой Украины. При этом, жилья в собственности ни на территории Украины, ни в Российской Федерации она не имеет. С 1996 года его жена и сын (1993 г.р.) проживают в городе Балабаново Калужской области, т.е. по месту его службы. Он осуществляет поднаем жилого помещения по адресу: г. Балабаново, ул. Кооперативная, д. 7, кв. 13, где супруга зарегистрирована по месту пребывания. С 1 сентября 1997 года она работает в образовательном учреждении «Дом детского творчества». Получить гражданство Российской Федерации она не может, поскольку не имеет жилья для постоянного проживания на территории России, а получить регистрацию по месту жительства по адресу воинской части не представляется возможным, так как она не является гражданкой РФ. Представитель заявителя – адвокат И. в судебном заседании поддержала доводы своего доверителя по тем же основаниям и в дополнение заявила, что оспариваемое решение ЖБК является незаконным, поскольку статьей 5 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» определено, что к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, ЖК РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом. П.А был поставлен на учет нуждающихся в получении жилого помещения на семью из трех человек, до введения в действие ЖК РФ, следовательно, к этим жилищным правоотношениям нельзя применять новый Закон. Представитель командира войсковой части 0000 и жилищной комиссии части Д. в ходе судебного заседания требования заявителя не признал и пояснил, что с 1 марта 2005 года в силу вступил новый Жилищный кодекс РФ, ч. 5 ст. 49 которого предусматривает, что жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное. Следовательно, жена заявителя не имеет права быть обеспеченной жильем за счет МВД РФ. Принимая во внимание, что на семью из двух человек предоставляется однокомнатная квартира, жилищно-бытовая комиссия приняла решение отказать Попову в предоставлении двухкомнатной квартиры. Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам. Из списка личного состава войсковой части 0000, нуждающегося в улучшении жилищных условий, по состоянию на 25 января 2008 года усматривается, что заявитель стоит в очереди под № 71 на состав семьи из трех человек. Осмотренным в суде свидетельством № 000000, выданным ЗАГом города Харькова, подтверждается факт заключения брака П.А. и гражданки П.Н. 6 июня 1992 года. Как видно из справки, выданной войсковой частью 0000, на основании записи в личном деле п. 21 в состав семьи П.А. входят: жена – П.Н, сын – А. 03.06.1993 г.р. Из справок Харьковского городского бюро технической инвентаризации усматривается, что зарегистрированных домовладений на имя П.Н. не числится. Жилья на праве личной собственности не имеется. Согласно справки от 18 сентября 2008 года, П.Н. постоянно работает в Муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования «Дом детского творчества» с 1 сентября 1997 года по настоящее время. Из протокола № 9 заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 от 6 октября 2008 года следует, что заявителю отказано в получении двухкомнатной квартиры, но предоставляется однокомнатная квартира в связи с тем, что жена П.Н. является гражданкой иностранного государства. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 14 февраля 2000 года «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться положениями статьи 53 Жилищного кодекса РСФСР (ч. 1 ст. 69 ЖК РФ). Согласно ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. По смыслу ч. 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», жилые помещения предоставляются военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и проживающим совместно с ними членам их семей. Законодательство и нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие правоотношения в сфере обеспечения военнослужащих и членов их семей жильем, связывают предоставление жилых помещений данной категории граждан с признанием их нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту прохождения ими военной службы. Что касается вопроса о принадлежности П.Н. к гражданству Республики Украина и мнения представителя заинтересованных лиц о том, что действующее жилищное законодательство предоставляет право на улучшение жилищных условий только гражданам Российской Федерации, то такой вывод не основан на действующем законодательстве. Статьи 2, 17 и 40 Конституции РФ не содержат никаких ограничений на осуществление жилищных прав гражданами иностранных государств, находящимися на территории Российской Федерации на законных основаниях. Более того, в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с последующими изменениями) иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации. Таким образом, с учетом вышеизложенного, решение жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 № 9 от 6 октября 2008 года об отказе в предоставлении П.А. двухкомнатной квартиры и действия командира части, который утвердил данное решение, следует признать незаконными, в связи с чем требования заявителя в данной части подлежит удовлетворению. Рассматривая требование П.А. о возложении обязанности на жилищную комиссию предоставить ему двухкомнатную квартиру с учетом всех членов его семьи, состоящую из трех человек, то суд отказывает в его удовлетворении, поскольку, как установлено в судебном заседании, ЖБК войсковой части 3694 еще не распределяла среди военнослужащих выделенные воинской части конкретные квартиры - структурно обособленное помещение в многоквартирном доме (ст. 16 ЖК РФ), уже имеющиеся в наличии и готовые к заселению, а поэтому, суд не может обязать коллегиальный орган предоставить заявителю реально отсутствующее жилое помещение. Руководствуясь ст. ст. 194, 196-198, 199, 258 ГПК РФ, военный суд Р Е Ш И Л: Заявление военнослужащего войсковой части 0000 майора П.А. об оспаривании решения жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 об отказе в предоставлении заявителю двухкомнатной квартиры и действий командира части, утвердившего данное решение, – признать обоснованным и удовлетворить частично. Признать решение жилищно-бытовой комиссии войсковой части 0000 от 6 октября 2008 года № 9 об отказе П.А. в предоставлении двухкомнатной квартиры и предоставлении однокомнатной квартиры – незаконным. Обязать жилищно-бытовую комиссию войсковой части 0000 и командира войсковой части 0000 отменить данное решение. В удовлетворении требования заявителя о возложении обязанности на жилищно-бытовую комиссию предоставить ему двухкомнатную квартиру с учетом всех членов семьи, состоящую из трех человек, - отказать. Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Калужский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме. Копия верна. Подлинное за надлежащей подписью. СУДЬЯ КАЛУЖСКОГО ГАРНИЗОННОГО ВОЕННОГО СУДА
подполковник юстиции БОКОВ В.Д.

Curl
Активный новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 21:06
Откуда: Sevastopol'

#8

Непрочитанное сообщение Curl » 26 ноя 2009, 15:18

Исходные данные, обстоятельства: п/п-к, календарная выслуга >20 лет, предельный возраст наступил в 2002г., контракт истек в 2007г. (контракт продлевался как не обеспеченному жильем по ипмж на территории РФ), в распоряжении с 01.06.2009г., с апреля 2009г. категория годности «В». Состав семьи пять человек (четверо – гр. РФ, дочь – гр. Украины, инвалид детства). Обеспечен не служебным, не приватизированным жильем по месту прохождения службы г.Севастополе (от МО СССР). В 2001г. жк в/ч признала нуждающимся. С 2004г. – на компьютерном учете по ипмж (на территории РФ). В 2006г. начальником 1997 ОМИС исключен по следующим основаниям: 1) «п/п-к и члены его семьи обеспечены по уровню обеспеченности жилой площадью и не могут претендовать на получение жилой площади по месту прохождения службы»; 2) «1997 ОМИС ЧФ не располагает полномочиями постановки на очередь и ведения учета военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений не по месту прохождения службы, а в избранном после увольнения постоянном месте жительства». В 2007г. Новороссийским ГВС восстановлен. Из Решения НГВС: «Признать неправомерными действия начальника 1997 ОМИС ЧФ… Обязать начальника 1997 ОМИС ЧФ восстановить п/п-ка и членов его семьи в автоматизированном учете военнослужащих и членов их семей, нуждающихся в обеспечении жилым помещением для постоянного проживания в избранном после увольнения месте жительства в РФ.» 18.11.2009г. решением жк в/ч дочь лишена (исключена из списка членов семьи) права на получение жилья по договору социального найма по ипмж на территории РФ, как гр. Украины. Основание для принятия жк в/ч такого решения – директива КЧФ от 16.04.2009г. № ДК-26, в которой указано: «В соответствии с пунктом 5 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, введенном в действие Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ, члены семей военнослужащих, не имеющих гражданства Российской Федерации, постановке на квартирный учет для получения жилой площади на территории Российской Федерации по избранному постоянному месту жительства военнослужащего не подлежат. С целью постановки на квартирный учет полным составом семьи военнослужащим необходимо принять меры по своевременному получению гражданства Российской Федерации членами семьи.» В 2008г. принимались «меры по своевременному получению гражданства РФ членами семьи», т.е. дочерью п/п-ка. Из ответа Генерального консульства РФ в г.Симферополе: «… основания для подачи в российское консульское учреждение заявления о приеме в российское гражданство в следующих случаях: 1) заявитель имеет хотя бы одного родителя – гражданина России, постоянно проживающего (прописанного) на территории Российской Федерации; 2) заявитель получил среднее профессиональное или высшее образование в российских образовательных учреждениях на территории России после 01 июля 2002 года. В остальных случаях вопрос о приеме лица в российское гражданство рассматривается органами внутренних дел России после переезда заявителя на постоянное жительство в Российскую Федерацию.» Дочь п/п-ка не «имеет основания для подачи», т.к. (по пунктам ответа ГК РФ в г.Симферополе): 1) родитель один (п/п-к), постоянно на территории РФ не проживает, прописки не имеет; 2) образование на территории РФ не получала. 24.11.09г. рапортом на имя кч изложена просьба: «отменить решение жк в/ч в части касающейся лишения права дочери, как члена семьи п/п-ка, на получение жилья по ипмж на территории РФ по следующим основаниям:
1) В 2007 году я обратился в НГВС с заявлением об оспаривании действий начальника 1997 ОМИС ЧФ, исключившим меня и членов моей семьи из единой системы учета военнослужащих и членов их семей нуждающихся в обеспечении жильем по избранному постоянному месту жительства на территории РФ, к которому были приложены копии паспортов всех членов моей семьи. Решением НГВС от 2007г. я, п/п-к и члены моей семьи, в том числе и моя дочь, были восстановлены в единой системе учета военнослужащих и членов их семей нуждающихся в обеспечении жильем по избранному месту жительства на территории РФ. Об этом мною в месяце 2007г. было доложено рапортом кч. К рапорту была приложена копия Решения НГВС. Начальник 1997 ОМИС ЧФ сообщил о выполнении Решения суда, т.е. восстановил меня и членов моей семьи в единой системе учета военнослужащих.
2) Я и члены моей семьи были поставлены на учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилья, решением жк в/ч в 2001 году. ЖК РФ (федеральный закон № 188-ФЗ) вступил в силу с 01 марта 2005 года. В п.1 ст.6 ЖК РФ определено, что: «Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.»
3) Применение по отношению ко мне и членам моей семьи нормы, изложенной в п.1 ст.56 ЖК РФ неправомерно, а с учетом сроков, установленных в п.2 ст.56 – незаконно, т.к. с момента принятия НГВС Решения от 2007г. по н.в. в моей семье и с членами моей семьи никаких изменений, подпадающих под действие ЖК РФ, не происходило. Свои просьбы об обеспечении меня и членов моей семьи жильем по ипмж на территории РФ не менял. О своем желании уволиться после обеспечения жильем по ипмж на территории РФ неоднократно докладывал рапортами командирам в/ч. Эту же просьбу указывал и в листах беседы с увольняемым военнослужащим.» ******************************************************************************* Применение норм права к обстоятельству (с которыми ознакомлен): 1) ЖК РФ: - п.3 ст.4 «Положения настоящего Кодекса применяются к жилищным отношениям с участием иностранных граждан…, если иное не установлено настоящим Кодексом или другим федеральным законом.»; - п.2 ст.7 «При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства… и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.»; - п.3 ст.49 «Жилые помещения… по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан…»; - п.5 ст.49 «Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам…»; - п.1 ст.56 устанавливает случаи, при которых граждане снимаются с учета; - п.2 ст.56 «Решение о снятии с учета граждан… не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств. 2) ФЗ «О статусе военнослужащих»: - п.5 ст.2 «К членам семей военнослужащих… относятся…»; - п.3 ст.6 «Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства в любом населенном пункте…»; - ст.15 «Право на жилище» («Военнослужащим… при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.»). 3) ПрМО РФ 2000г. №80. 4) Соглашение между государствами - участниками СНГ о социальных и правовых гарантиях военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей (Минск, 14 февраля 1992 г.): - ст.1 «За военнослужащими, лицами, уволенными с военной службы и проживающими на территории государств - участников Содружества, а также членами их семей сохраняется уровень прав и льгот, установленных ранее законами и другими нормативными актами бывшего Союза ССР.»; - ст.2 «Кроме того военнослужащие после увольнения с военной службы, а также члены их семей имеют право принимать гражданство государства пребывания, оставаться на постоянное жительство на его территории или избрать другое место жительства.» 5) Соглашение об обеспечении жилыми помещениями военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в государствах-участниках СНГ (Москва, 28 марта 1997 г.) (действие на территории РФ???): - ст.3 «Граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей при переезде на постоянное место жительства с территории одного на территорию другого государства-участника обеспечиваются по избранному месту жительства жилыми помещениями по нормам, установленным для граждан государства, на территорию которого они прибыли.» 6) Постановление № 14 пленума Верховного суда РФ от 02.06.2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ» (бюллетень № 9 2009г.): «5. Часть 1 статьи 6 ЖК РФ закрепляет общеправовой принцип действия законодательства во времени: акт жилищного законодательства не имеет обратной силы и применяется к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. При этом необходимо иметь в виду, что часть 2 статьи 6 ЖК РФ допускает применение акта жилищного законодательства к жилищным отношениям, возникшим до введения его в действие, но только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.» 7) Постановление Правительства РФ от 06.11. 2009 г. N 903 «О предоставлении в 2009 году гражданам, уволенным с военной службы, жилых помещений, находящихся в федеральной собственности»: «2. Право на предоставление в собственность бесплатно жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, или по договору социального найма жилых помещений, переданных из федеральной собственности в муниципальную собственность, имеют являющиеся участниками подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. N 675: а) граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более, вставшие в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 г.;
б) члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в календарном исчислении составляла 10 лет и более, вставшие в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 г. При этом вдовы (вдовцы) указанных граждан имеют право на получение жилого помещения в случае, если они повторно не вступили в брак.
4. Предоставление жилых помещений гражданам, указанным в пункте 2 настоящих Правил (далее - граждане, уволенные с военной службы), осуществляется в хронологической последовательности, в которой они включены в сводный список граждан - участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы на 2009 год по подразделу "Граждане, уволенные с военной службы (службы), и приравненные к ним лица" (далее - список граждан).
В первую очередь жилые помещения предоставляются гражданам, не имеющим жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации.
7. Членами семьи гражданина, уволенного с военной службы, признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина, уволенного с военной службы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином, уволенным с военной службы, учитываются в случае признания их в судебном порядке членами его семьи.» ************************************************************************************* Анализ обстоятельства, постановочные вопросы:
Согласно требованиям ст.ст. 2 и 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» гарантировано предоставление военнослужащим и совместно проживающим с ними членам семей жилых помещений. К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные ФЗ, относятся супруга (супруг), дети, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих. Таким образом, по смыслу закона, жилой площадью обеспечиваются, помимо военнослужащего, и те лица, которые на момент предоставления жилого помещения являются членами его семьи и имеют право на получение жилой площади от МО РФ.
Гражданство членов семьи в ФЗ не оговаривается, а в ЖК РФ – только гр. РФ.
Ожидание ответа из ОМИС о снятии с учета дочери – это месяц, а может быть и более.
Цели: - ускорить процесс увольнения с предоставлением; - отработать вопрос так, чтобы не пришлось еще раз судиться (КЭС ЧФ, Москва…)
1) Какой алгоритм действий наиболее целесообразен:
А – рапорт кч ? ответ ? запрос ОМИС ? ответ ? обращение в прокуратуру (отменить решение жк в/ч, ОМИС, ограничение во времени требования ДК-26 КЧФ) ? ответ, если положительное решение – прекращение дальнейших действий, если нет – суд.
Б - рапорт кч ? ответ ? суд.
2) Будет ли иметь преюдициальное значение Решение НГВС 2007г. в случае нового судебного заседания в 2009г. (другие основания).
3) Наиболее целесообразное изложение в заявлении об оспаривании требований и мотивировок (использовать ли текст рапорта, а потом обоснование в соответствии нормами международного права, или от сложного к простому).
4) Какие документы не учтены, рекомендации.

Curl
Активный новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 21:06
Откуда: Sevastopol'

Re: Члены семьи неграждане России

#9

Непрочитанное сообщение Curl » 30 ноя 2009, 13:01

Данное сообщение - это попытка привлечь внимание к изложенному ранее. Понимая, что вопрос не простой, к тому же весьма специфический, затрагивающий в основном в/с, проходящих службу на ЧФ, все же прошу помочь с ним разобраться, т.к. не имея опыта, сделать это самостоятельно весьма затруднительно. Хочу отметить, что проблема эта коснулась не только меня. Аналогичная изложена здесь: http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=75007 , но ответ основан на материалах из данного сайта, т.е. нового не обнаружено. Может, по минимуму, кто-то подскажет места нахождения аналогов, имеющихся судебных решений по данному вопросу?

Curl
Активный новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 21:06
Откуда: Sevastopol'

Re: Члены семьи неграждане России

#10

Непрочитанное сообщение Curl » 09 дек 2009, 00:35

В продолжение сообщения от 22.11.09г.
Действую по варианту А. Подал кч рапорт: «…ноября 2009 года решением жилищной комиссии в/ч член моей семьи – дочь, 1981 года рождения, гражданка Украины, инвалид детства лишена права на получение жилья по договору социального найма по избранному месту жительства на территории Российской Федерации. Выписка из протокола № 00 жилищной комиссии части от 11.2009г. выдана мне на руки 11.2009г.
С решением жилищной комиссии части не согласен по следующим основаниям:
1) В 2007 году я обратился в Новороссийский военный гарнизонный суд с заявлением об оспаривании действий начальника 1997 ОМИС ЧФ, исключившим меня и членов моей семьи из единой системы учета военнослужащих и членов их семей нуждающихся в обеспечении жильем по избранному постоянному месту жительства на территории Российской Федерации, к которому были приложены копии паспортов всех членов моей семьи. Решением Новороссийского военного гарнизонного суда от 2007 года я, п/п-к, и члены моей семьи, в том числе и моя дочь, были восстановлены в единой системе учета военнослужащих и членов их семей нуждающихся в обеспечении жильем по избранному месту жительства на территории Российской Федерации. Об этом мною в июне 2007 года было доложено рапортом командиру в/ч. К рапорту была приложена копия Решения Новороссийского ВГС. Начальник 1997 ОМИС ЧФ сообщил о выполнении Решения суда, т.е. восстановил меня и членов моей семьи в единой системе учета военнослужащих.
2) Я и члены моей семьи были поставлены на учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилья, решением жилкомиссии в/ч в 2001 году. Жилищный кодекс Российской Федерации (федеральный закон № 188-ФЗ) вступил в силу с 01 марта 2005 года. В п.1 ст.6 ЖК РФ определено, что: «Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.»
3) Применение по отношению ко мне и членам моей семьи нормы, изложенной в п.1 ст.56 ЖК РФ неправомерно, а с учетом сроков, установленных в п.2 ст.56 – незаконно, т.к. с момента принятия Новороссийским ВГС Решения от 2007г. по настоящее время в моей семье и с членами моей семьи никаких изменений, подпадающих под действие ЖК РФ, не происходило. Свои просьбы об обеспечении меня и членов моей семьи жильем по избранному постоянному месту жительства на территории Российской Федерации не менял. О своем желании уволиться после обеспечения жильем по избранному постоянному месту жительства на территории Российской Федерации неоднократно докладывал рапортами командирам в/ч и в/ч. Эту же просьбу указывал и в листах беседы с увольняемым военнослужащим.
На основании вышеизложенного прошу отменить решение жилищной комиссии в/ч от ноября 2009 года в части касающейся лишения права моей дочери, как члена семьи п/п-к, на получение жилья по договору социального найма по избранному постоянному месту жительства на территории Российской Федерации.»
Получил ответ: «В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года № 14 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», по установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем, положения Жилищного кодекса Российской Федерации применяются к жилищным отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, если иное не установлено законодательством. Так, в соответствии с частью 5 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное. Следовательно, иностранные граждане не могут быть учтены в составе семьи военнослужащего для расчета размера жилой площади.
Что касается Вашего обращения к п.1 ст. 6 Жилищного кодекса Российской Федерации, то согласно Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 2 июля 2009 г.
«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» необходимо иметь в виду, что часть 2 статьи 6 ЖК РФ допускает применение акта жилищного законодательства к жилищным отношениям, возникшим до введения его в действие, но только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
Так как отношения, регулируемые жилищным законодательством, как правило, носят длящийся характер и, соответственно, права и обязанности субъектов этих отношений могут возникать и после того, как возникло само правоотношение, статьей 5 Вводного закона установлено общее правило, согласно которому к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных Вводным законом. Вопрос предоставления Вам жилого помещения решается уже после принятии Жилищного кодекса Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным, основания для отмены решения жилищной комиссии войсковой части отсутствуют.»
Вопросы остались прежними, поэтому, имеющих возможность подсобить, прошу откликнуться.

STQwo
Заслуженный участник
Сообщения: 4502
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 18:02
Откуда: Khv

Re: Члены семьи неграждане России

#11

Непрочитанное сообщение STQwo » 09 дек 2009, 10:23

"Право в ВС" 12/2007 "О праве на жилище иностранных граждан, являющихся членами семьи в/с - гражданина РФ"
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Curl
Активный новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 21:06
Откуда: Sevastopol'

Re: Члены семьи неграждане России

#12

Непрочитанное сообщение Curl » 12 дек 2009, 00:07

STQwo, благодарствую за ответ и помощь. Изучил, рекомендованную Вами, статью А.Выскубина «О праве на жилище иностранных граждан, являющихся членами семьи в/с». Проанализировал ситуацию, переработал вопросы, которые и размещаю для дальнейшего анализа и критики (начало в сообщении от 26.11.2009г.)

Применение норм права и комментарии к обстоятельству (с которыми ознакомлен): 1) Конституция РФ (ст. 2, 17 и 40); 2) ЖК РФ (п.3 ст.4; п.2 ст.7; п.3 ст.49; п.5 ст.49; п.1 ст.56; п.2 ст.56); 3) ФЗ «О статусе военнослужащих» (п.5 ст.2; п.3 ст.6; ст.15); 4) Пр МО РФ 2000г. №80. 5) Соглашение между государствами - участниками СНГ о социальных и правовых гарантиях в/с, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей (Минск, 14.02.1992г.) (ст.1; ст.2); 6) Соглашение об обеспечении жилыми помещениями в/с, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в государствах-участниках СНГ (Москва, 28.03.1997г.) (действие на территории РФ???) (ст.3); 7) ФЗ от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (ст. 4); 8) Постановление Пленума ВС РФ № 9 от 14.02.2000г. «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» (п. 22); 9) Постановление Пленума ВС РФ № 14 от 02.06.2009г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ»; 10) Постановление Прав. РФ № 903 от 06.11.2009г. «О предоставлении в 2009 году гражданам, уволенным с военной службы, жилых помещений, находящихся в федеральной собственности»; 11) Решение Калужского ГВС от октября 2008г. (гражданское дело м-ра П., судья п/п-к юстиции В.Д.Боков); 12) А.Выскубин «О праве на жилище иностранных граждан, являющихся членами семьи в/с – гражданина РФ» (журнал «Право в ВС» № 12, 2007, стр. 46-49).

Вопросы:
1. Будет ли для нового суда (по оспариванию решения жк части 2009г.) преюдициальным Решение НГВС 2007г. (оспаривание действий начальника 1997 ОМИС ЧФ).
2. По каким основаниям (варианту) наиболее целесообразно оспаривать неправомерность решения жк в/ч:
А – 1) вынесено Решение НГВС 2007г. (при условии, что оно является преюдициальным); 2) постановка на учет до введения в действие ЖК РФ; 3) нарушено жк в/ч императивной нормы установленной ст.56 ЖК РФ (по основаниям снятия и срокам);
Б – 1) Конституция РФ; 2) нормы международного права;
В – по основаниям вариантов А и Б.
3. Какие документы не учтены, рекомендации.

Аватара пользователя
VIPded
Администратор
Администратор
Сообщения: 15106
Зарегистрирован: 13 май 2008, 11:08
Откуда: Севастополь
Контактная информация:

Re: Члены семьи неграждане России

#13

Непрочитанное сообщение VIPded » 13 дек 2009, 23:31

По каким основаниям (варианту) наиболее целесообразно оспаривать неправомерность решения жк в/ч
На мой взгляд, по этому:
постановка на учет до введения в действие ЖК РФ
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Curl
Активный новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 21:06
Откуда: Sevastopol'

Re: Члены семьи неграждане России

#14

Непрочитанное сообщение Curl » 14 дек 2009, 21:34

Уважаемый VIPded. Благодарю за внимание к моей проблеме и за ответ в теме. Считаю нужным пояснить следующее. Раньше консультировался с Зайцевым, но он от дел отошел. Заявление в суд в 2007г. готовил бывший ПКПР, а я, честно говоря, не сильно вникал, т.к., сами знаете, сколько тогда прошло аналогичных судов по причине исключения из учета, и дорога, как говорится, была проторенной. Служба тоже не позволяла уделять нужного времени своим проблемам. Теперь готовлюсь к суду сам, т.к. в н.в. адвоката не нашел, да и в распоряжении больше 6 месяцев, со всеми вытекающими. Понимаю, что надо быть боеготовым по всем возможным вариантам развития ситуации и в суде первой инстанции, и далее. А для этого нужны знания, которых в этом вопросе, к сожалению, нет, чтобы не только добиться «правды», но и предугадать возможные варианты развития событий. В первую очередь пытаюсь разобраться в правомерности требований, абстрагируясь от понятия «своих». Теперь хотел бы уточнить вот какие моменты, исходя из Вашего ответа от 13.12.2009г.
1. Вы не высказали свою точку зрения по вопросу преюдициальности Решения НГВС 2007г. Считаю, что в новом суде Решение НГВС 2007г. должно является основным доказательством неправомерности, принятого ж.к. в/ч, решения. Но для этого нужно установить, что должно рассматриваться новым судом: только наличие Решения 2007г. или и основания (причина) действий, признанных неправомерными. В 2007г. оспаривал действия начальника 1997 ОМИС по исключению меня составом семьи с учета для обеспечения жильем по ипмж на территории РФ. Основаниями для снятия были: а) обеспеченность жильем по мпс; б) 1997 ОМИС ЧФ не полномочен ставить на очередь и вести учет в/с, нуждающихся в получении жилья не по мпс, а в избранном пмж. В 2009г. оспаривать буду действия ж.к. в/ч по снятию с учета дочери. Основанием для снятия явилось: «…является гр. Украины и согласно ЖК РФ права на социальное жилье на территории РФ не имеет». Изучая ГПК РФ (статья 61, часть 2 «Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица» и статья 56, часть 1«Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом») не смог понять: для нового суда гражданство дочери будет являться «вновь открывшимся обстоятельством»? С одной стороны – «да», т.к. в 2007г. о гражданстве членов семьи разговор не шел. С другой стороны – «нет», т.к. копии паспортов всех членов семьи к заявлению в суд были приложены, соответственно и ответчик (1997 ОМИС) и суд с ними ознакомились. На суде присутствовал Коцегуб, но никаких возражений по этому моменту не заявил. Этот вопрос для меня остался открытым.
2. В ответе кч на мой рапорт упор сделан на постановления Пленумов ВС РФ № 9 от 14.02.2000г. и № 14 от 02.07.2009г. Постановление Пленума ВС РФ, как я понимаю, не является нормативно-правовым актом, а лишь дает разъяснения по вопросам судебной практики. В ст. 22 ППВС РФ № 9-2000г. определено, что «при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации», а в ст.6 ППВС РФ № 14-2009г. – «…жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное». Таким образом «Постановление» определяет верховенство одного федерального закона (ЖК РФ) над другим («О статусе военнослужащих»). Насколько это правомерно? А также насколько правомерен довод в ответе кч о том, что: «Вопрос предоставления Вам жилого помещения решается уже после принятия ЖК РФ», входящий в противоречие с частью 2 статьи 6 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» («Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма... Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации…»)?
3. Следствием принятого ж.к. в/ч решения, будет изменение 1997 ОМИС состава моей семьи в учете. По опыту 2007г. предполагаю, что с ответом Ставров торопиться не будет, но с учета дочь, естественно, снимет. При подаче заявления в суд будет ли правомерно указывать ответчиком кроме ж.к. в/ч и начальника 1997 ОМИС, указав просьбу истребовать от 1997 ОМИС ЧФ необходимые документы, ведь приложить к заявлению сообщение от него я не смогу? И как тогда поступать с жилгруппой (КЭС ЧФ), которые также могут в дальнейшем (с учетом общей обстановки и ДК-26) «не пущать»? Хотелось бы «семерых одним ударом»…

Аватара пользователя
VIPded
Администратор
Администратор
Сообщения: 15106
Зарегистрирован: 13 май 2008, 11:08
Откуда: Севастополь
Контактная информация:

Re: Члены семьи неграждане России

#15

Непрочитанное сообщение VIPded » 14 дек 2009, 22:34

по вопросу преюдициальности Решения НГВС 2007г.
Там был совсем иной предмет спора.
насколько правомерен довод в ответе кч о том, что: «Вопрос предоставления Вам жилого помещения решается уже после принятия ЖК РФ»
Ни насколько не правомерен. :)
будет ли правомерно указывать ответчиком кроме ж.к. в/ч и начальника 1997 ОМИС
Пока ведь у Вас нет информации о нарушении Ваших прав ОМИСом? В принципе, можно указать ОМИС третьим лицом, а там дальше видно будет...
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

STQwo
Заслуженный участник
Сообщения: 4502
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 18:02
Откуда: Khv

Re: Члены семьи неграждане России

#16

Непрочитанное сообщение STQwo » 14 дек 2009, 22:43

1. Нужно оспаривать действия ДЛ, связанное с исключением из списка нуждающихся и в качестве доказательств неправомерности действий - приложить решение суда, которое вступило в законную силу и в соответствии с которым ПРАВО Вас и Вашей семьи состоять в списках нуждающихся УЖЕ доказано ранее и повторному доказыванию не подлежит. Поскольку Вы и Ваша семья включены в список нуждающихся еще с 2001г т е до нового ЖК, имеете право состоять до обеспечения жильем, поскольку после принятия нового ЖК у Вас никаких НОВЫХ правоотношений не возникало и соответственно применение всяких разных Пленумов и нового ЖК уже не уместно.
2.
В ответе кч на мой рапорт упор сделан на постановления Пленумов ВС РФ № 9 от 14.02.2000г. и № 14 от 02.07.2009г
Упор нужно было делать до вступления решения в законную силу, а сейчас уже поздно.
3.
И как тогда поступать с жилгруппой (КЭС ЧФ), которые также могут в дальнейшем (с учетом общей обстановки и ДК-26) «не пущать»?
На мой взгляд Ваши права в данном случае могут быть нарушены только КЧ (ЖК), поскольку они принимают решение об исключении Вас или членов Вашей семьи из списков.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Curl
Активный новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 21:06
Откуда: Sevastopol'

#17

Непрочитанное сообщение Curl » 15 янв 2010, 22:32

Прошу проанализировать и дать советы по заявлению, размещенному в сообщении 81 от 13.01.10г. здесь http://voensud.ru/documents-in-court-f1 ... 10-80.html
Вынужден дублировать сообщение на этой ветке, т.к. сроки обращения в суд начинают поджимать, а перспектива исполнения заявления в окончательном виде пока не ясна, исходя из количества скачиваний и полного отсутствия сообщений. Здесь же получил реальную помощь при первом обращении по своей проблеме.

TVG67
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 19:42

#18

Непрочитанное сообщение TVG67 » 22 янв 2010, 20:52

У моей жены приватизированное жилье на Украине. Зарегистрирована вместе со мной и детьми при части с 1996 года в Москве. Признан нуждающимся в жилье. Очередник с 1999г. Выслуга 25 лет. ГлавКЭУ требует справку с Украины, откуда в 1993 году прибыла жена. Как это все повлияет на получение квадратных метров? Спасибо.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
P.S. Все являются гражданами РФ.

roman74ulan
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 09:34

#19

Непрочитанное сообщение roman74ulan » 02 фев 2010, 09:59

подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать, чтобы мать жены (я и жена военнослужащие) получила статус члена семьи военнослужащего, со всеми вытекающими последствиями, то есть бесплатный проезд в отпуск, медицинское обеспечение и т.д. особенность - мать жены гражданка украины, 1945 г.р., имеет разрешение на временное проживание в РФ, планируем оформление вида на жительство. да, еще - проживаем на территории закрытого военного городка. мать жены имеет жилье в собственности на территории украины.

Аватара пользователя
VIPded
Администратор
Администратор
Сообщения: 15106
Зарегистрирован: 13 май 2008, 11:08
Откуда: Севастополь
Контактная информация:

#20

Непрочитанное сообщение VIPded » 04 фев 2010, 21:15

что необходимо сделать, чтобы мать жены (я и жена военнослужащие) получила статус члена семьи военнослужащего, со всеми вытекающими последствиями, то есть бесплатный проезд в отпуск, медицинское обеспечение и т.д. особенность - мать жены гражданка украины
Для записи тёщи как иждивенца в личное дело нужно подать рапорт по команде с приложением документов, подтверждающих нетрудоспособность (справку о возрасте, инвалидности), и документов, подтверждающих то, что основным источником средств к существованию является материальная помощь военнослужащего (справка о размере получаемой пенсии, наличии других детей, характере и размере оказываемой ими материальной помощи).
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Curl
Активный новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 21:06
Откуда: Sevastopol'

Re: Члены семьи неграждане России

#21

Непрочитанное сообщение Curl » 25 фев 2010, 12:57

Первый тайм отыграл. С поля ушел при счете 0:1. Готовлюсь к продолжению состязания – подаче кассационной жалобы на решение Новороссийского ГВС в судебную коллегию Северо-Кавказского ОВС. Времени только на начать и кончить, поэтому за оперативную помощь буду весьма признателен. Выкладываю Заявление и Решение, а также Определение Конституционного Суда РФ от 21 февраля 2008 г. № 126-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданки Украины Борисовой Татьяны Рафаиловны…», на которое ссылается суд.
Кратко общее впечатление от происшедшего. Судья удовлетворил все мои ходатайства, изложенные в заявлении под № 5, 6. Принесли старое дело и он зачитал указанные в заявлении листы. Судья предложил мне задавать вопросы ответчикам после того, как они изложили свою позицию. К постановке вопросов был не готов, формулировал их по ходу дела, основываясь на изложенном в заявлении. На часть вопросов ответов не последовало или тупо говорилось, что не положено, т.к. гражданка Украины. Попытка добиться ответа на поставленный вопрос пресекалась судьей: «Вам уже ответили, что Вы еще хотите…» В день заседания была зачитана лишь резолютивная часть Решения. Вот теперь сижу и думаю, что нарушено и как грамотно изложить это «что».
Вложения
2008_Определение_КС_РФ_от_21.02.08г._№_126-0-0_(жилье_не_гражданину_РФ).doc
(46.5 КБ) 63 скачивания
2010_Решение_Новороссийского_ГВС_от_18.02.10г._(жилье_член_семьи_в.с._-_не_гр.РФ).doc
(44.5 КБ) 54 скачивания
2010_Заявление_Новороссийский_ГВС_(восстановление_на_учете_члена_семьи_в.с._НЕ_гр._РФ).doc
(99.5 КБ) 44 скачивания

Curl
Активный новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 21:06
Откуда: Sevastopol'

#22

Непрочитанное сообщение Curl » 28 фев 2010, 17:22

Подана кассационная жалоба в Новороссийский ГВС 26 февраля. С протоколом судебного заседания ознакомиться не смог: не кому было подписать заявление (дать добро) – зампредседателя суда не было на месте (выяснилось через три часа ожидания: вот-вот освободится). За анализ изложенного буду признателен.
Вложения
Кассационная_жалоба_СКОВС_от_26.02.2010г._(жилье_член_семьи_НЕ_гр._РФ).doc
(57.5 КБ) 39 скачиваний

Капитан юстиции
Постоянный участник
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 11:45

#23

Непрочитанное сообщение Капитан юстиции » 15 апр 2010, 07:56

Жалобу рассмотрели? У нас сейчас такие же проблемы. У офицера жена и сын - граждане Казахстана, у другого - Белоруссии.

Марьюшка
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 09:14

Re: Члены семьи неграждане России

#24

Непрочитанное сообщение Марьюшка » 15 апр 2010, 09:46

Здравствуйте,у меня возникла такая проблема:муж служит в в/ч дислоцированной на территории Казахстана.В начале 2004 года,мы,несколько членов семей военнослужащих отправили документы на гражданство РФ.11.02.2005г. в часть пришла телеграмма следующего содержания:
Сообщаю вам что в соответствии с Указом Президента РФ от 31 декабря 2004 года нр 1662 приняты в гражданство РФ следующие лица
(Далее следуют данные мои и моих двух детей)
Прошу вас обеспечить выдачу справки установленной формы ФИО для получения паспорта гражданина РФ.
Командир части выдал соответствующую справку и на этом основании мне выдали в посольстве Казахстана загран.паспорт РФ,фото детей вклеены в данный паспорт.
В Петухово,где я собиралась получить внутренний Российский паспорт сказали что мне нужно сделать подтверждение о гражданстве детям.Однако посльство Казахстана в г.Астана отказало в подтверждении гражданства т.к. на сайте Kremlin.ru не оказалось этого Указа и мне было предложено представителем посольства самой поискать этот Указ.Наш замполит ранее занимавшийся сбором документов на гражданство сказал что ничего не знает и предложил то же самое что и представитель посольства-ищите сами.
Подскажите пожалуйста,что мне делать?Где я могу найти данный Указ?

Аватара пользователя
VIPded
Администратор
Администратор
Сообщения: 15106
Зарегистрирован: 13 май 2008, 11:08
Откуда: Севастополь
Контактная информация:

#25

Непрочитанное сообщение VIPded » 15 апр 2010, 11:27

Где я могу найти данный Указ?
Посмотрите на http://www.consultant.ru/online/. Открытый доступ:
* по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское)
* в выходные и праздничные дни в любое время
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Марьюшка
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 09:14

Re:

#26

Непрочитанное сообщение Марьюшка » 15 апр 2010, 12:40

Где я могу найти данный Указ?
Посмотрите на http://www.consultant.ru/online/. Открытый доступ:
* по рабочим дням с 20-00 до 24-00 (время московское)
* в выходные и праздничные дни в любое время
Большое спасибо,но почему-то мне и там не удалось найти текст Указа,а может я не правильно ищу?Просмотрела все Указы о приеме в гражданство за весь 2004год и первый квартал 2005года,и ничего.

Shturman
Заслуженный участник
Сообщения: 3074
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 13:51
Откуда: Севастополь

#27

Непрочитанное сообщение Shturman » 28 июн 2010, 23:48

Curl, каков результат рассмотрения Вашей КЖ? Поделитесь, очень интересная тема для многих, кто служит в Севастополе!
Всё хорошо!

Curl
Активный новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 21:06
Откуда: Sevastopol'

Re: Члены семьи неграждане России

#28

Непрочитанное сообщение Curl » 30 июн 2010, 14:19

Shturman, кратко: 0:2. Отсебятина: то ли тренировался плохо, то ли игра договорная. Для заинтересованных: мой результат правдоискания ни в коем случае не должен создать негатив. Никто не отменит: «Бороться, искать, найти и не сдаваться!» пока сам не отменишь. Теперь позитив на примере сослуживца (был свидетелем событий в НВГС). У товарища ситуация с одной стороны была серьезнее моей: трое членов его семьи – НЕ граждане. Но был и огромный плюс: жк в/ч признала нуждающимся ПОЛНЫМ составом семьи. При подготовке к судебным заседаниям работали в контакте, мое заявление – раньше, его – на полмесяца позже. Проблема решилась в коридоре здания суда: представитель 1997 ОМИС (была женщина, но не Коцегуб) заявил, что НЕ правы, и ДОЛЖНЫ, и ГОТОВЫ поставить товарища на учет ПОЛНЫМ составом семьи, т.е. вместе с его хохлушей и хохлятами. Председательствующий Санников А.Б. (да, совершенно верно, тот же Санников) завершил дело в течение 10 минут мировым соглашением сторон: ОМИС – поставил сослуживца ПОЛНЫМ составом семьи на учет, сослуживец забрал заявление. Бурные, продолжительные овации, переходящие в экстаз. Товарищ вышел из здания суда полностью ох…евший: с учетом моего, готовился к БОРЬБЕ, а тут на тебе…, но удовлетворенный нашим самым гуманным судом.
С решением своей проблемы подзавис, т.к. работаю сам, а знаний необходимых нет. Что и как, куда и когда писать далее представляю туманно. Главное не представляю, ЧТО им ответить на их, с моей точки зрения, демагогию? Так и зудит сказать фразой из старого анекдота: Демагог – это то, кто пытается доказать женщине, что мягкий лучше твердого. Но ничего от такого ответа не изменится к сожалению. Кто что подскажет – буду весьма признателен. Нужна информация от порядка подачи новой кассации (?), т.е. технология процесса (на кого, в какие сроки, что прикладывается к заявлению, размер госпошлины…), до совета: ЧТО можно ИМ ответить (?)
Определение в прикреплении. Проколы, как понимаю я, господ судей выделил.
Удачи!
Вложения
Кассационное_определение_СКОВС_от_24.03.2010г._(жилье_член_семьи_НЕ_гр._РФ).doc
(33.5 КБ) 48 скачиваний

Аватара пользователя
Константин Маркин
Администратор
Администратор
Сообщения: 19335
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
Откуда: Великий Новгород, Москва
Контактная информация:

#29

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 30 июн 2010, 16:39

Нужна информация от порядка подачи новой кассации (?)
Новой кассации быть не может в этой ситуации. У вас есть право на надзорное обжалование. Не пропустите сроки. Посмотрите в ГПК РФ (он есть в сети) раздел про надзорное обжалование. Будут после этого вопросы по порядку - спрашивайте.
Адвокат.
+79210222094

Shturman
Заслуженный участник
Сообщения: 3074
Зарегистрирован: 06 июл 2008, 13:51
Откуда: Севастополь

#30

Непрочитанное сообщение Shturman » 30 июн 2010, 21:37

была женщина
юристконсульт, видимо...
заявил, что НЕ правы, и ДОЛЖНЫ, и ГОТОВЫ поставить товарища на учет ПОЛНЫМ составом семьи
попахивает взяткой...
Бурные, продолжительные овации, переходящие в экстаз. Товарищ вышел из здания суда полностью ох…евший
Можно, конечно, поздравить Вашего товарища! Однако, ИМХО, радоваться рановато. Вот когда ему ДАДУТ КВАРТИРУ на всех членов семьи, тогда будет совсем интересно!
Удачи Вам, коллега! Уверен, что нужно бороться до самого конца, вплоть до ЕСПЧ, если потребуется!
Всё хорошо!


Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость