Право на жилье в Москве и Московской области

Аватара пользователя
Владимир Черных
Админ
Админ
Сообщения: 23607
Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
Контактная информация:

Право на жилье в Москве и Московской области

#1

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 20 апр 2008, 09:08

Обсуждаем право военнослужащих с любого региона на получение жилья в Москве и Подмосковье.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

sova2008
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 апр 2008, 12:53
Откуда: Москва
Контактная информация:

#2

Непрочитанное сообщение sova2008 » 20 апр 2008, 09:08

Добрый день. Лейтенантом в 1990 г. был назначен для прохождения службы в Московскую область приказом МО. спустя 3 года был переведен в Москву приказом НГШ и давал расписку (что не нуждаюсь в жилье, говорят эта расписка юр силы не имеет) Далее и по сей день служу в Москве) В 2004 г. приказом №80 был поставлен в очередь, а теперь из очереди исключают - мотивация назначение в Москву не приказом МО. (что за приказ на который все ссылаются?)
(Мне Москва не нужна, устроит и область.) Правомерно ли это.
А я нигде не прописан , т.к. там где был прописан, меня выписали (комната в коммунальной квартире была приватизирована, но я в приватизации не участвовал. дом пошел на снос и квартиру на меня не дали, а дали тому на кого была приватизирована комната с доплатой(комната 14 кв.м)) Получаюсь военный бомж. До уволнения 2,5 года.

Аватара пользователя
Lodeynopolez
Заслуженный участник
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 08 июл 2007, 19:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

#3

Непрочитанное сообщение Lodeynopolez » 20 апр 2008, 09:08

sova2008,
Есть директива о опрядке назначения военнослужащих в Москву. Там примерно так: "если есть жил. помещение в Москве или области (перечислены нас. пункты) то назначается соответствующим командиром имеющим на это право, если нет то только МО РФ по представлению соответствующего начальника". Зачастую это используется для отказа в признании нуждающимся (кому нужны конкуренты). Их теория такова, нарушен порядок назначения, значит и никаких обязанностей такое "незаконное" назначение не пораждает .
Конечно, это все ничтожно, как и расписка об отказе от конституционного право на жилище.
Два варианта:
1. Переназначится приказом МО РФ (такие выкрутасы есть в ГОМУ ГШ).
2. Приказ о назначении не отменен, законен, требовать все по ФЗ и пр.МО РФ №80 (ни один начальник и его штабисты не захотят подымать хай о незаконности своего приказа, включат в список нуждающихся как миленькие - у нас так было).

Аватара пользователя
Владимир Черных
Админ
Админ
Сообщения: 23607
Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
Контактная информация:

#4

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 20 апр 2008, 09:10

Статья в тему: Назначение в Москву… удел избранных?
майор юстиции Фатеев К.В., преподаватель кафедры военной администрации, административного и финансового права Военного университета Строки из письма в редакцию: «... После одного из служебных совещаний попытался подойти к начальнику с вопросом: "Почему в нашем Управлении не решается вопрос с обеспечением жильем бесквартирных военнослужащих? За два года не дали ни одной квартиры!" На что получил ответ: "Понабрали "лимиту", а теперь всех жильем обеспечивай!?"...
***
Служба в центральном аппарате Министерства обороны всегда была заветной мечтой для многих военнослужащих Вооруженных Сил. Послужив по отдаленным гарнизонам, натерпевшись с лихвой тягот и лишений армейской жизни, назначение в Москву или пригородную зону рассматривалось как подарок судьбы.
Сегодня же назначение в столицу едва ли можно считать подарком. Ведь сопровождается оно, как правило, целым рядом проблем, и, в первую очередь, жилищной.
Термин "лимита", который ранее применялся в обиходе, например в Москве, к рабочим из других регионов, набираемых предприятиями и организациями для занятия тяжелым и неблагодарным трудом, не слишком притязательным для москвичей, перекочевал в свое время в армейскую среду, но уже в ином качестве. "Лимита в погонах" - это военнослужащие, которые, не имея родственников и жилой площади в Москве или пригородной зоне Москвы, назначаются для прохождения военной службы приказами Министра обороны за подписью Министра обороны по установленным им же лимитам.
Директивой Министра обороны от 3.12.1985 г. N Д-40 "О порядке прописки лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы в городе Москве и пригородной зоне" (п. 2) было установлено, что при решении вопросов о направлении лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы в город Москву и пригородную зону разрешена прописка генералов, адмиралов, офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы (с членами семей), назначенных на должности приказами, подписанными Министром обороны или его первыми заместителями, командующим войсками Московского округа или командующим войсками Московского округа ПВО, на жилую площадь, предоставленную Министерством обороны, либо на время до получения жилой площади в установленном порядке на жилую площадь других лиц или воинской части (в гостинице, общежитии и т.п.).
Директива же Министра обороны от 7.12.1987 г. №Д-60 "О порядке назначения на должности лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы в г. Москву и пригородную зону" потребовала исключить случаи назначения военнослужащих, не имеющих жилой площади, должностными лицами, приказы которых не дают права на прописку в г.Москве и пригородной зоне. Пунктом 3 указанной директивы предписывалось максимально ограничить назначение на должности в центральный и окружные аппараты, части, штабы, учреждения и организации Министерства обороны младших офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, не имеющих жилой площади в г. Москве и пригородной зоне.
Спустя 2 года появился новый нормативный акт. Директивой Министра обороны от 3.12.1989г. №Д-57 "Об уточнении порядка назначения на должности лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы в город Москву" предписывалось подбор кандидатов для назначения на должности в центральном аппарате Министерства обороны, воинских частях, учреждениях, дислоцирующихся в г. Москве, производить с учетом всесторонне обоснованных мотивов перемещения, в том числе возможности состоять на действительной военной службе после перемещения, как правило, не менее 7 лет, а также лиц офицерского состава, не имеющих жилой площади в г. Москве в центральные органы военного управления, воинские части, учреждения и военно-учебные заведения, дислоцируемые в г. Москве, в том числе Московского военного округа и Московского округа ПВО, производить приказами только за подписью Министра обороны. Появилось и требование прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы, не имеющих жилой площади в г. Москве, в Московский гарнизон не назначать.
Директива Министра обороны от 12.02.1991 г. N Д-11 "О порядке назначения на должности лиц офицерского состава в город Москву и пригородную зону" предусматривала в течение 1991-1992 гг. временно не производить назначение генералов, адмиралов и офицеров в органы управления Министерства обороны, военно-учебные заведения, научно-исследовательские организации и воинские части, дислоцируемые на территории Московского гарнизона, за счет перемещения из войск, выпускников вузов и адъюнктур, за исключением имеющих жилую площадь в г. Москве и пригородной зоне, что должно подтверждаться документально при представлении к назначению. По этой причине в 1991-1993 гг. разрешалось содержать некомплект офицерского состава до 15% от штатной численности.
Отмечу, что все вышеуказанные директивы издавались еще Министром обороны СССР.
Но и в Вооруженных Силах Российской Федерации появился документ, суть которого мало отличается от прежних.
Директива Министра обороны Российской Федерации от 4.09.1996 г. №Д-21 "Об упорядочении работы должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации по назначению военнослужащих на воинские должности в воинские части, дислоцированные в городе Москве и Московской области" установила, что назначение на воинские должности в органы военного управления, соединения, воинские части, учреждения, военно-учебные заведения, на предприятия и в организации Министерства обороны Российской Федерации, дислоцированные в городе Москве и Московской области необходимо производить в следующем порядке:
военнослужащих, имеющих жилую площадь и зарегистрированных по месту жительства в городе Москве и Московской области, - приказами соответствующих должностных лиц, которым в соответствии с Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" предоставлено право назначения на воинские должности, а в исключительных случаях - приказами Министра обороны Российской Федерации, при этом ходатайство о необходимости назначения представлять через Главное управление кадров и военного образования Министерства обороны Российской Федерации;
военнослужащих, не имеющих жилой площади в городе Москве и Московской области, - приказами Министра обороны Российской Федерации за подписью Министра обороны Российской Федерации. При этом назначение указанных военнослужащих на воинские должности в воинские части, дислоцированные в г. Москве и его пригородной зоне производится по установленным Министром обороны Российской Федерации лимитам и, в исключительных случаях, по персональным ходатайствам соответствующих должностных лиц.
Этой же директивой признаны не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации директивы Министра обороны СССР 1987 г. №Д-60, 1989 г. №Д-57, 1991 г. №Д-11.
Каков же итог вышесказанному? Получается, что возможность служить в Москве напрямую зависит от наличия у военнослужащего или его папы или мамы жилья в столице. А если ни того, ни другого нет, то надо попадать в «лимит». Как же согласуется такая ситуация с правовым статусом военнослужащих, продекларированным Конституцией РФ, федеральными законами? Почему то для Чукотки лимита нет, как нет его для Биробиджана и других отдаленных местностей.
1. В условиях военной службы по контракту, когда военнослужащий заключает контракт о прохождении службы в Вооруженных Силах (и может быть назначен для службы в любую местность без его согласия), он вправе рассчитывать на равные возможности в прохождении военной службы, естественно, при условии добросовестного выполнения служебных обязанностей. Военнослужащий, не имеющий жилья в Москве, особенно, если это прапорщик (мичман), либо военнослужащий-контрактник, рассчитывать на службу в Москве практически не может. Кто будет за них ходатайствовать перед Министром обороны о назначении в Москву?
2. Камнем преткновения в вопросе назначения для прохождения службы в Москву является отсутствие возможности обеспечить жильем военнослужащих. Но ведь с жильем в Вооруженных Силах проблема не только в Москве. Около 100 тысяч бесквартирных военнослужащих по всей стране, а Москва - лидер по строительству жилья.
3. Одна из главных проблем для прохождения службы в Москве - регистрация по месту жительства в Москве (по старому - прописка). Согласно Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области, утвержденных постановлением правительства Москвы и Московской области от 26 декабря 1995 г. N 1030-43, для регистрации по месту жительства военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, необходимо, чтобы он был назначен на должность приказом руководителя федерального органа, в котором предусмотрена военная служба. Получается, что если, например, вместо Министра обороны приказ о назначении подпишет его первый заместитель, то военнослужащий, которого назначили в Москву, права на регистрацию по месту жительства не получит. На практике, квартирно-эксплуатационные органы (ГлавКЭУ) Министерства обороны не обеспечивают жильем для постоянного проживания военнослужащих, не имеющих жилья, если они назначены для прохождения службы приказом не за подписью Министра обороны.
Вместе с тем, ст. 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993 г. (Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1993. N 32. Ст.1227) прямо подчеркивает, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Кроме того, в соответствии с п. "м" статьи 71 Конституции Российской Федерации вопросы обороны и безопасности находятся в ведении Российской Федерации, и никакой субъект Российской Федерации не вправе решать вопрос, чьим приказом назначать в тот или иной город военнослужащего для прохождения службы. Ведь может получиться, что этому примеру последуют остальные субъекты Российской Федерации. Тогда Министр обороны и другие руководители "силовых" структур будут только и делать, что подписывать приказы о назначении. На остальное просто не хватит времени.
Проблема военной реформы прежде всего зависит от кадровой политики. И если подход с назначением для службы в Москву умных, талантливых, энергичных руководителей различных звеньев военного управления будет продолжать зависеть от наличия жилой площади, задач военной реформы, поверьте, не решить.
_________
Для справки:
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1973 г. N 388 к пригородной зоне города Москвы отнесены следующие районы Московской области: Красногорский, Химкинский, Мытищинский, Балашихинский, Люберецкий, Ленинский, Одинцовский, Истринский, Солнечногорский, Пушкинский, Щелковский, Ногинский, Раменский, Домодедовский, Подольский, а также часть Наро-Фоминского района до Большого кольца Московской железной дороги. Опубликовано: «Право в Вооруженных Силах» 1998 г. № 12
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Аватара пользователя
Владимир Черных
Админ
Админ
Сообщения: 23607
Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
Контактная информация:

#5

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 20 апр 2008, 09:18

И к вопросу о регистрации в Москве: Если ты в Москву назначен, а жилья в столице нет, значит, выиграл ты спорный победителя билет (из московской действительности)
А.Г. Тищенко, майор юстиции, офицер юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации … В п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», в частности, сказано: военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей.
Квинтэссенцией («краеугольным камнем») этой нормы стала фраза «регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей». С первого взгляда кажется, что ничего необычного в этой фразе нет, а ее толкование не вызывает даже не особых, а просто затруднений. Действительно, в п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» русским языком написано: военнослужащие и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих, до получения постоянных жилых помещений, регистрируются по месту жительства – первый вывод. Второй вывод – если военнослужащий изъявит желание зарегистрироваться по адресу воинской части, то он должен быть зарегистрирован по месту жительства по адресу воинской части. И наконец, последний вывод. В нашей стране установлены два вида регистрации: по месту жительства (постоянная) и по месту пребывания (временная, на определенный срок). Так вот, военнослужащие и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих, до получения постоянных жилых помещений регистрируются только по месту жительства (т.е. постоянно), в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. В связи с этим о регистрации указанных военнослужащих и членов их семей по месту пребывания (т.е. временно, на определенный срок) говорить не приходится уже только потому, что временная регистрация военнослужащих и членов их семей, прибывших на новое место военной службы, не предусмотрена Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (читай «невозможна»). Все просто.
Однако военнослужащие (а вместе с ними и члены их семей), не имеющие постоянных жилых помещений в г. Москве, прибывшие к новому месту службы в г. Москву и изъявившие желание зарегистрироваться по адресу воинской части, с удивлением обнаруживают, что должностные лица воинских частей, ответственные за регистрационный учет, предлагают заполнить необходимые документы, оформленные только для регистрации по месту пребывания на срок действия контракта о прохождении военной службы, а сделано это потому, что начальник паспортного стола районного отделения милиции отказывает в регистрации военнослужащих по месту жительства. И действительно, начальник паспортного стола районного отделения милиции отказывает в регистрации по месту жительства гражданам Российской Федерации, указанным в п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих». И не только он: начальник районного отдела милиции, должностные лица паспортно-визового управления ГУВД г. Москвы и даже судьи судов общей юрисдикции 1-й и 2-й инстанций г. Москвы в один голос говорят о том, что военнослужащие и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих, до получения постоянных жилых помещений не могут быть зарегистрированы по месту жительства по адресам воинских частей, а единственно верным (законным и обоснованным) решением будет их регистрация по месту пребывания по адресам тех же воинских частей на срок действия контракта о прохождении военной службы. При этом ссылаются на п. 5.2 Инструкции Главного управления внутренних дел г. Москвы «О применении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области» от 17 мая 1999 г., в соответствии с которым военнослужащим, поступившим на военную службу по контракту, а также офицерам, проходящим военную службу по призыву, и членам их семей до получения в установленном порядке жилой площади оформляется регистрация по месту пребывания на срок контракта на жилой площади воинских частей (организаций), родственников или на подысканной жилой площади. Основанием для оформления регистрации является контракт о поступлении на военную службу либо выписка из приказа о зачислении на службу лиц офицерского состава по призыву. При регистрации по месту пребывания истребуется договор найма жилого помещения, за исключением регистрации на жилой площади воинских частей (организаций) и близких родственников.
Возникает законный вопрос: «либо лыжи не едут, либо асфальт снегом не покрыт».
… Попробуем ответить на этот вопрос.
Прежде всего, необходимо упомянуть замечательный Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 г. (далее – Закон). В данном случае нас интересуют в нем три момента:
1) определение понятий места жительства и места пребывания;
2) раскрытие целей регистрации граждан;
3) возложение на граждан и органы регистрационного учета обязанностей в связи с регистрацией по месту жительства.
В соответствии со ст. 2 Закона под местом пребывания понимаются гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно.
В свою очередь, местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 3 Закона регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Более того, регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.
Учитывая важность сказанного, еще раз обратим внимание на то, что целью регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства является обеспечение необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. Других целей регистрационного учета Законом не предусмотрено. Далее приведем положения Конституции Российской Федерации и Закона, которые, судя по всему, органам паспортно-визовой службы ГУВД г. Москвы, неизвестны. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (п. 1 ст. 27 Конституции России), каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона (ст. 1 Закона).
Таким образом, право выбора места пребывания или места жительства принадлежит исключительно нам с вами, т.е. гражданам Российской Федерации. Другими словами, если гражданин России прибыл в населенный пункт Российской Федерации для проживания, то только он сам и никто другой вправе выбрать время (срок) проживания в этом населенном пункте, даже если этот населенный пункт – г. Москва. Ограничить это право может только федеральный закон, но лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации). Запомнив это правило, далее будем вести речь только о регистрации по месту жительства, поскольку именно она является предметом рассмотрения настоящей статьи.
Право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации не может не порождать соответствующую обязанность. Действительно, в связи с реализацией права граждан на выбор места пребывания и места жительства Законом определяются обязанности как для самих граждан, так и для органов регистрационного учета (ст. 6 Закона).

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. № 4-П было определено несоответствие Конституции Российской Федерации пп. 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. №. 713, что, в свою очередь, признано основанием для отмены в установленном порядке положений других нормативных актов, основанных на них либо воспроизводящих их или содержащих такие же положения.
В п. 10 Правил срок регистрации по месту пребывания был ограничен по времени, а в пп. 12 и 21 был приведен перечень оснований, по которым органы регистрационного учета (и не только они) были вправе отказать гражданам в регистрации по месту пребывания и по месту жительства соответственно.
Как было показано выше, Правительство Российской Федерации выполнило решение Конституционного Суда. В отличие от него в правительстве г. Москвы решили эту проблему более гибко: и выполнили решение Конституционного Суда (отменили свой нормативный правовой акт, основанный на пп. 12 и 21 Правил), и сохранили в новых московских Правилах те же основания для отказа в регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства. Причем в тексте самих новых московских Правил мы их (основания для отказа) не найдем. Только вот п. 2 постановления правительства г. Москвы от 30 марта 1999 г. № 241 утвердил приложение № 2, именуемое не иначе как Перечень документов, являющихся основанием для вселения (заселения) граждан в жилые помещения в Москве и Московской области, представляемых жилищными органами в органы регистрационного учета. Ознакомившись с этим Перечнем, нетрудно заметить его поразительное сходство с основаниями для отказа в регистрации граждан по месту жительства и по месту пребывания, признанными Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующими ст. 27 (ч. 1) и ст. 55 (ч. 3) Конституции России. А в тексте новых московских Правил как бы в соответствии с Законом установлено: оформление регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства осуществляется при представлении, помимо заявления и документа, удостоверяющего личность, документов, являющихся основанием для вселения (заселения) граждан в жилые помещения (см. пп. 2.2 и 3.2 новых московских Правил).
Комментарии излишни.
Понятно, что такая ситуация сложилась не потому, что в московских кабинетах власти работают люди с исключительно пацифистскими убеждениями. Понятно, что ситуация во много раз сложнее того варианта, который приведен в настоящей статье. Только непонятно, почему, несмотря на прямое действие Конституции Российской Федерации, федеральных законов и заявления государственных деятелей (от которых в первую очередь зависит ее (Конституции) исполнение) о приоритете прав и свобод человека над государством, в жизни проблемы государства решаются теми же государственными деятелями именно за счет ущемления прав и свобод граждан, в том числе тех, от которых зависит оборона и безопасность самого государства. Непонятно, почему в нашей стране никак не найдется ответ на вопрос: кто виноват и что делать? Дураки и дороги не вызывают сомнения в своей виновности у большинства граждан России и иных государств на протяжении веков, но не отражают современной специфики. Может быть, во всем этом . . . (заранее согласен с вариантами читателя) . . . процессе виноват Аллен Даллес!? Опубликовано: Право в Вооруженных Силах 2003 г. № 4 Полностью см.:3209445.doc (136.5
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

palec
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 01:03
Откуда: москва

#6

Непрочитанное сообщение palec » 20 апр 2008, 09:18

Уважаемые юристы! Моя проблема такова.
1. В 1996 переведен в Москву не приказом МО, а приказом командира части из района крайнего севера ( что было уже нарушением). При части соответственно не регистрировали и не ставили на очередь на жильё. Все мои попытки озвучивались командованием только одной фразой : « Будешь дергаться уедешь обратно на север». Пришлось регистрироваться у родителей. К этой квартире не имел никакого отношения; отец получил её, когда я был в ВУ, потом приватизировал квартиру на себя, мать, и сестру. То есть, когда я прописывался с семьёй к родителям, это была частная собственность. Никаких договоров социального найма я не подписывал. Я только хотел зарегистрироваться, согласно закона о регистрации. Но командование сразу ответило, что я обеспечен жильём. Бред какой-то. Жильё на севере сдал, приехал как без квартирный, а тут сразу заимел жильё. В Жил. Кодексе есть пункт, что как член семьи собственника я пользуюсь всеми правами и обязанностями, но причем тут доля и все остальное? Если здесь нет лазейки, то другой вопрос.
2. К 2001 году в этой квартире (общ. Пл. 99.9м. кв.) стало проживать (зарегистрировано соответственно) 10 человек; мать, отец, брат и сестра совершеннолетние, сестра с ребёнком (родился в этой квартире), я, моя жена, старший ребёнок, младший ребёнок (родился в этой квартире), муж сестры (он не прописан). И вот меня ставят на очередь в части на расширение
( какое расширение, квартира то не моя, если в Жил. Кодексе есть только фраза, как нуждающийся). Но командование уверяет, что квартиру в Москве и ближайшем Подмосковье я не получу – нет приказа МО. И в Главке КЭУ на очередь не ставят. Для полного счастья надо иметь этот приказ и регистрацию при части. Всё это сделал в 2004- 2005 году. Благо были в это время судебные прецеденты по вопросу регистрации ВС при части без приказа МО. В Главке КЭУ ставят на очередь, в 2006 попадаю в президентскую программу 15+15, вроде всё хорошо , но когда в 2007 приходят квартиры, оказывается, что прописавшись при части я ухудшил свои жил. условия и надо ждать теперь 5 лет, а это конец 2009 года. Но я не ухудшал свои ж/условия , чтобы встать на очередь ( ЖК раздел 3, глава 7 ст. 53) я уже в ней стоял. У родителей я имел на четверых ( из расчета 64м. кв. жилой)-25.6 м. кв.( хотя жили в комнате 18 м. кв), а в части дали общагу ( две комнаты ) 30 м. кв. И где здесь ухудшение? Что делать не знаю. В апреле 2008 родится третий ребёнок. Не по моей вине время упущено. Если до конца 2009 не получу жильё, то в 2010 программа заканчивается и как будут давать его дальше я не знаю. В 2006 уехал в загранкомандировку в ЮАР хотел переждать ситуацию не в общаге, а в квартире служебной от МИДа, общагу МО сдал. Если квартиры не буде по возвращению, а это 2008 г., то куда мне с детьми я не знаю. Сейчас общежития нет. Дайте пожалуйста совет ссылаясь на законы. Выиграю ли я дело в суде и т.д.
С уважением Александр! ПОДРОБНЕЕ ПО МОИМ ВОПРОСАМ ([email protected])

Посторонний

#7

Непрочитанное сообщение Посторонний » 20 апр 2008, 09:20

1.Отсутствие регистрации при части - по 80 приказу - регистрация по вашему желанию. У родителей Ваша регистрация без проблем?
С 1996г. вы перезаключали контракт в части?. Вас переназначали на должность.Приказ главкома есть? тогда проще.
2. Изучайте московское законодательство. Закон №26 и пр. Правовая поддержка в интернете фирмы Консультант с 20.00 до 24.00 доступна
всем без ограничений.
3. Основание признать вас нуждающимся в получении жилья - существенно московское законодательство, даже если жилье военное. Так, посмотрите в Консультанте московские законы - ТАМ ЕСТЬ ССЫЛКА -ЧТО ТРЕБОВАНИЕ к военнослужащим о наличии ПРИКАЗА МО РФ - ОТМЕНЕНО.Или он все-таки есть?
4. Однозначно с жалобой в суд. Как вы могли ухудшить то, чего у Вас нет. Обязательно заявление о восстановлении пропущенных процессуальных сроков с указанием причин - ребенок, командировки. Тогда есть шанс восстановить 2006г. или раньше. Если не удастся - суд просто откажет о рассмотрении дела по существу, по истечении срока давности.
5. Если суд откажет, ничего страшного. Тогда уже идите до конца.
6. Не бойтесь 1996г. Вас никто в очередь не поставит, не надейтесь.
7. А у Вас очередники какого года получают? У нас отдельные монстры еще 1990г. есть.

myveil
Участник
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 23 июн 2007, 13:04
Контактная информация:

#8

Непрочитанное сообщение myveil » 20 апр 2008, 13:18

Quote (barm)200 ? "200px":"auto");">У кого есть опыт общения с начальниками по такому же вопросу и опыт обращения в суды, буду очень признателен.
Наличие жилья по месту службы не лишает военнослужащего права на получение жилищного
сертификата для приобретения жилья в избранном месте жительства после увольнения
с военной службы Решение Военной коллегии Верховного Суда РФ
от 6 октября 2004 г. N ВКПИ04-100 (Извлечение)
Показать текст
Т. обратился в Верховный Суд РФ с заявлением, в котором просил признать недействующим абз. 2 п. 1 раздела I Инструкции о порядке формирования списков на получение государственных жилищных сертификатов и их выдачи в Министерстве обороны Российской Федерации (утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 12 ноября 1999 г. N 534 «О дополнительных мерах по обеспечению реализации президентской программы «Государственные жилищные сертификаты» в Министерстве обороны Российской Федерации») и абз. 1 п. 16 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации (утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. N 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации»). Заявитель указал следующее. В 2001 году он признан органами местного самоуправления нуждающимся в улучшении жилищных условий в избранном перед увольнением по предельному возрасту пребывания на военной службе месте жительства. В последний год военной службы он обратился к воинским должностным лицам с просьбой включить его в список кандидатов на получение государственного жилищного сертификата, однако ему было отказано со ссылкой на приказы Минобороны России от 12 ноября 1999 г. N 534 и 15 февраля 2000 г. N 80, поскольку по месту военной службы он обеспечен жильем для постоянного проживания и не может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Т. считал, что оспариваемые нормы противоречат Федеральному закону «О статусе военнослужащих» и нарушают его право на получение государственного жилищного сертификата от Министерства обороны Российской Федерации в последний год военной службы. Военная коллегия Верховного Суда РФ 6 октября 2004 г. заявление Т. удовлетворила по следующим основаниям. Право граждан, увольняемых (уволенных) с военной службы, на обеспечение жилыми помещениями путем получения государственного жилищного сертификата от органов местного самоуправления либо от Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) установлено п. 14 ст. 15 и п. 1 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», согласно которому порядок выдачи сертификатов определяется Правительством Российской Федерации. При этом выдача сертификатов военнослужащим осуществляется в последний год военной службы Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба). В соответствии с указанными нормами Закона Правительством Российской Федерации (Постановлением от 20 января 1998 г. N 71) была утверждена Федеральная целевая программа «Государственные жилищные сертификаты» (фактически изменена постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2003 г. N 700 «О подпрограмме «Государственные жилищные сертификаты» на 2004-2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы»).
По смыслу Жилищного кодекса РСФСР и Федерального закона «О статусе военнослужащих», Федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты» и в соответствии с абз. 8 раздела 2 указанной подпрограммы право на получение в последний год военной службы жилищного сертификата имеют военнослужащие, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий и подлежащие увольнению с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 и более лет.
Решением Верховного Суда РФ от 20 мая 2002 г. (оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 22 августа 2002 г. N КАС02-380) абз. 6 и 7 раздела 2 Федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты» (утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 января 1998 г. N 71) признаны не соответствующими закону в части слов «не имеющим жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами и». Как предусмотрено в п. 5 Правил выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам - участникам Федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты» (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2002 г. N 168), право на получение сертификата имеют приведенные в этом пункте категории граждан Российской Федерации, не имеющих жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Решением Верховного Суда РФ от 16 сентября 2003 г. признан недействующим со дня принятия абз. 1 п. 5 Правил выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам - участникам Федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты» (утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2002 г. N 168) в части слов «не имеющих жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами и», касающихся военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы.
В обоснование указанных судебных решений Верховный Суд РФ указал, что Правительство Российской Федерации, установив к военнослужащим, увольняющимся с военной службы, имеющим право на обеспечение жилыми помещениями, дополнительное требование: отсутствие жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами, ограничило право на участие в Программе для получения безвозмездных субсидий в целях приобретения жилья данную категорию граждан. Такое указание фактически сужает установленный Федеральным законом «О статусе военнослужащих» круг военнослужащих, имеющих право на получение сертификата, и выходит за пределы предоставленных Правительству Российской Федерации полномочий. Инструкция о порядке формирования списков на получение государственных жилищных сертификатов и их выдачи в Министерстве обороны Российской Федерации утверждена приказом Министра обороны Российской Федерации от 12 ноября 1999 г. N 534 «О дополнительных мерах по обеспечению реализации президентской программы «Государственные жилищные сертификаты» в Министерстве обороны Российской Федерации».
Абзацем 2 п. 1 Инструкции предусмотрено, что для включения в списки кандидатов на получение сертификатов военнослужащие, имеющие общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 10 лет и более и подлежащие увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и не обеспеченные жильем, подают в порядке подчиненности рапорт, а граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, - заявление командиру воинской части, за которой закреплен жилищный фонд по месту жительства в закрытом военном городке. В абз. 1 п. 16 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации (утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. N 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации») установлено, что военнослужащие, увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 10 лет и более, не имеющие жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право на получение государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения.
Оспариваемые заявителем нормы также содержат дополнительное, не предусмотренное Федеральным законом требование к военнослужащим, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, претендующим на получение сертификата (т. е. «не имеющие жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами» либо «не обеспеченные жильем»). С учетом преюдициального значения вышеуказанных судебных решений, в соответствии с п. 2 ст. 61 ГПК РФ необходимо прийти к выводу, что в части указанных слов они должны быть признаны недействующими.
То обстоятельство, что должностные лица отказали заявителю во включении в список кандидатов на получение сертификата от органов военного управления по тому основанию, что он признан нуждающимся в улучшении жилищных условий органами местного самоуправления в избранном месте жительства, отличном от места военной службы, не может быть оценено при рассмотрении настоящего дела, поскольку дела об оспаривании действий должностных лиц, нарушающих права граждан, Верховному Суду РФ по первой инстанции не подсудны. Военная коллегия Верховного Суда РФ заявление Т. удовлетворила: признала не действующими со дня принятия абз. 1 п. 16 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации (утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. N 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации») в части слов «не имеющие жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами и» и абз. 2 п. 1 раздела I Инструкции о порядке формирования списков на получение государственных жилищных сертификатов и их выдачи в Министерстве обороны Российской Федерации (утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 12 ноября 1999 г. N 534 «О дополнительных мерах по обеспечению реализации президентской программы «Государственные жилищные сертификаты» в Министерстве обороны Российской Федерации») в части слов «не обеспеченные жильем».
Кассационная коллегия Верховного Суда РФ 9 декабря 2004 г. решение оставила без изменения. Жилищные права военнослужащих и членов их семей
М. ВАКИЛОВ, И. ФАРШАТОВ
М. Вакилов, председатель Верховного суда Республики Башкортостан.
И. Фаршатов, доктор юридических наук.
Федеральный закон от 27 мая 1998 г. "О статусе военнослужащих" довольно подробно регламентирует жилищные права военнослужащих и членов их семей. Он является кодификационным актом, объединяющим и систематизирующим основные положения ранее принятых законодательных и подзаконных актов (в частности, Указа Президента РФ от 30 сентября 1997 г. "О совершенствовании порядка обеспечения жильем военнослужащих и некоторых других категорий граждан").
Вместе с тем предшествующие акты по данному вопросу не отменены и продолжают действовать в части, не противоречащей нормам названного Закона. Количество их довольно значительно. На 1 июня 1999 г. насчитывалось 36 законодательных и подзаконных актов, затрагивающих в той или иной мере вопросы строительства и предоставления жилья военнослужащим, установления для них жилищно - коммунальных льгот.
Закон от 27 мая 1998 г. в зависимости от категории военнослужащих предусматривает различные варианты обеспечения их жильем. Это, прежде всего, предоставление жилья на общих основаниях за счет государственного или муниципального фонда, с учетом общих положений жилищного законодательства. На наш взгляд, здесь применимы нормы о первоочередном (ст. 36 Жилищного кодекса РСФСР) и внеочередном (на основе специальных постановлений и распоряжений Правительства РФ) удовлетворении жилищных потребностей. Другие варианты - выделение служебных жилых помещений, участие в программе "Государственные жилищные сертификаты", членство в жилищно - строительных, жилищных кооперативах (с правом на получение безвозмездной финансовой помощи), индивидуальное жилищное строительство (также с правом на получение финансовой помощи).
Законодательством предусматриваются (или могут быть предусмотрены) и иные способы обеспечения жильем. В частности, воинские части могут арендовать жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или ежемесячно выплачивать им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений.
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (по смыслу Закона, надо полагать, после 1 января 1998 г.), и совместно проживающим с ними членам их семей жилые помещения предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место службы в порядке, предусмотренном федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации за счет государственного или муниципального жилищного фонда, закрепляемого за Министерством обороны РФ или иными органами, где предусматривается военная служба (МВД, ФСБ и т.д.).
Что означает закрепление жилья за этими ведомствами? Очевидно, что по правовому режиму оно будет считаться ведомственным (ст. 6 ЖК РСФСР), т.е. находящимся в их оперативном управлении и относящимся к федеральной государственной собственности. Но право на приобретение так называемого "постоянного" (социально гарантированного) жилья военнослужащие получают, как правило, при достижении "выслуги лет", а также при наступлении некоторых иных обстоятельств, предусмотренных законодательством (в частности, при вынужденном оставлении военной службы по состоянию здоровья).
До возникновения права на "постоянное" жилье военнослужащие при досрочном прекращении службы (по неуважительным причинам) могут быть выселены из занимаемого ведомственного жилья, но с предоставлением другого помещения, соответствующего санитарно - техническим требованиям (ст. 95 ЖК РСФСР), если это жилье не отнесено к категории служебного.
При заключении договора (в данном случае, как представляется, договора социального найма) должны быть реализованы права военнослужащих на дополнительную жилую площадь. В этой части продолжает действовать Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28 февраля 1930 г. "О праве пользования дополнительной жилой площадью", согласно которому таким правом пользуются военнослужащие начальствующего состава. Это положение конкретизируется в п. 8 ст. 15 Закона от 27 мая 1998 г., согласно которому право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 и не более 25 кв. м имеют офицеры в воинских званиях полковник, ему равном (к примеру, капитан 1-го ранга - в ВМФ), и выше, проходящие военную службу либо уволенные по достижении ими предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие - преподаватели военных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие - научные работники, имеющие ученые степени или ученые звания.
Военнослужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (за исключением курсантов военных образовательных учреждений), и совместно проживающим с ними членам их семей на первые пять лет службы предоставляются служебные жилые помещения или общежития, по нашему мнению, также с учетом права на дополнительную жилую площадь.
Военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают с Минобороны РФ (иным федеральным органом исполнительной власти, где предусмотрена военная служба) жилищный договор, определяющий порядок предоставления такого жилого помещения, права и обязанности сторон, основания освобождения (выселения). Постановлением Правительства РФ от 4 мая 1999 г. утверждено положение "Об условиях и порядке заключения договора жилищного найма между военнослужащим и Министерством обороны РФ или иным органом исполнительной власти".
При продолжении военной службы сверх пятилетнего срока жилые помещения предоставляются на общих основаниях.
Возникает вопрос: какое жилье имеется в виду - ведомственное или обычное, т.е. государственное либо муниципальное?
Все зависит от того, закреплена ли жилая площадь за Минобороны или иными ведомствами. Во всяком случае, должно применяться правило: военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей безвозмездно получают в собственность занимаемые ими жилые помещения в соответствии с федеральными законами или иными нормативными актами.
Можно ли в данном случае говорить о праве военнослужащих на приватизацию жилья? Закон от 4 июля 1991 г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в редакции от 28 марта 1998 г.) не содержит каких-либо исключений относительно нанимателей - военнослужащих. Поэтому он в принципе применим и к случаям приватизации военнослужащими государственного, муниципального жилья. Но, по смыслу Закона "О статусе военнослужащих", ведомственное жилье до истечения 20 лет (и в некоторых других случаях) и возникновения права "постоянного" жилья не подлежит приватизации. Иные суждения и толкования (в смысле - "все-таки подлежит приватизации") приводят к разрушению самих основ юридической конструкции этого Закона. Ведь можно представить ситуацию: офицер, начав службу и вселившись в ведомственную квартиру, тут же начнет ее приватизировать со ссылкой на положения о приватизации жилья.
Это довольно серьезное противоречие и непродуманность юридической конструкции Закона приведут к сложностям при рассмотрении конкретных дел. Видимо, в Законе следовало сделать специальную оговорку об особенностях приватизации жилья, закрепленного за военнослужащими.
Как определено в комментируемом Законе, служебные жилые помещения могут быть предоставлены военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей и на весь срок военной службы. Это военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года); офицеры, призванные на военную службу в соответствии с Указом Президента РФ; офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 г.; прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту после 1 января 1998 г.
Жилищные права перечисленных четырех категорий военнослужащих необходимо уточнить и конкретизировать, особенно в сравнении с исходным п. 1 ст. 15 Закона от 27 мая 1998 г. об обеспечении жильем "...не позднее трехмесячного срока за счет государственного или муниципального жилья". Военнослужащие первых двух категорий обеспечиваются служебными жилыми помещениями независимо от заключения специального контракта о прохождении военной службы, а последних двух категорий - при наличии контракта, заключенного после 1 января 1998 г.
Но положение о предоставлении последним двум категориям лиц служебного жилого помещения противоречит п. 1 ст. 15 Закона, поскольку военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются жилые помещения на общих основаниях. Возможно, законодатель здесь имел в виду необходимость заключения последующих контрактов - второго, третьего и т.д., чтобы возникло право получения жилья на общих основаниях. В явном противоречии находятся и положения абз. 8, 9 п. 1 ст. 15 с нормами исходных абз. 1, 2 п. 1 ст. 15 ("Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями...").
Закон от 27 мая 1998 г., как уже говорилось, предусматривает предоставление жилья военнослужащим и членам их семей, во-первых, на общих основаниях, т.е. путем предоставления жилья за счет государственного, муниципального жилья, не являющегося по правовому режиму служебным (это помещение, подчеркнем еще раз, может быть ведомственным или относящимся к государственному или муниципальному жилищному фонду). Как разъяснено в Постановлении N 9 Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, обеспечиваются жилыми помещениями органами местного самоуправления. Указанным военнослужащим и гражданам жилое помещение предоставляется органами местного самоуправления в течение трех месяцев после их прибытия на избранное место жительства. Вместе с тем требования военнослужащих о предоставлении им помещений не по месту их военной службы за счет фонда Министерства обороны РФ или иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, могут являться обоснованными в тех случаях, когда соответствующие органы военного управления, воинские части и учреждения участвуют в строительстве жилых домов или покупают квартиры в населенных пунктах и местностях, избранных военнослужащими для постоянного проживания после увольнения с военной службы. Во-вторых, возможно получение служебного жилого помещения в вышеизложенных случаях. При этом военнослужащим, обеспечиваемым на весь срок службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными актами.
Служебные жилые помещения предоставляются в закрытых военных городках на весь срок службы. Бытует мнение, что вся находящаяся в них жилая площадь всегда является служебной. Это ошибочное суждение. Жилые помещения в них могут принадлежать различным ведомствам и фондам. Вся жилая площадь в закрытых военных городках, как известно, не подлежит приватизации. Однако дело тут не в характере жилья, а в особом правовом режиме таких городков.
Попытки истолковать положения Закона от 27 мая 1998 г. в том смысле, что предоставляемое военнослужащим жилье по правовому режиму должно быть квалифицировано всегда как служебное, не вытекают из содержания этого акта. В нем четко сказано, что при продолжении военной службы свыше указанных сроков (5 лет) военнослужащим предоставляются жилые помещения на общих основаниях. По смыслу Закона от 27 мая 1998 г. в таком же порядке военнослужащим и членам их семей должно предоставляться жилое помещение и при переездах к новому месту службы, изменении места жительства.
Подполковник Л., будучи не обеспеченным по месту новой службы (после перевода) в г. Томск, перед увольнением с военной службы по достижении предельного возраста обратился к командованию с рапортом, в котором поставил вопрос о предоставлении ему жилого помещения в г. Томске или в г. Новосибирске в обмен на квартиру, выделенную ему по прежнему месту службы в п. Шилово Новосибирской области. В данной просьбе Л. было отказано, и он был уволен с военной службы как достигший предельного возраста. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Л. о предоставлении жилья.
Председатель Военной коллегии Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении судебных решений. Коллегия удовлетворила протест, относящийся к вопросу о предоставлении жилья. Как указано в определении, решение суда первой инстанции противоречит закону и ущемляет права военнослужащего на получение жилья по месту службы. Надзорная инстанция обязала командира части восстановить нарушенное право офицера Л. на жилье путем предоставления ему и членам его семьи жилого помещения по последнему месту службы по нормам и в порядке, предусмотренном жилищным законодательством (Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1998. N 8. С. 9 - 10).
Как указано в упомянутом Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г., п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", запрещающий увольнение со службы военнослужащих, проходящих ее по контракту, без обеспечения их жильем по установленным нормам, распространяется на лиц, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 и более лет, подлежащих увольнению по достижении предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, на момент увольнения не имеющих жилого помещения для постоянного проживания либо нуждающихся в улучшении жилищных условий. ССЫЛКИ НА ПРАВОВЫЕ АКТЫ "ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РСФСР"
(утв. ВС РСФСР 24.06.1983)
ЗАКОН РСФСР от 04.07.1991 N 1541-1
"О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.05.1998 N 76-ФЗ
"О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"
(принят ГД ФС РФ 06.03.1998)
УКАЗ Президента РФ от 30.09.1997 N 1062
"О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЬЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И
НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК и СНК РСФСР от 28.02.1930
"О ПРАВЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 04.05.1999 N 487
"ОБ УСЛОВИЯХ И ПОРЯДКЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЖИЛИЩНОГО ДОГОВОРА МЕЖДУ
ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ И МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЛИ
ИНЫМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОРГАНОМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, В КОТОРОМ ЗАКОНОМ
ПРЕДУСМОТРЕНА ВОЕННАЯ СЛУЖБА"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 9
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О
ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ, ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"
Российская юстиция, N 7, 2000

Аватара пользователя
Константин Маркин
Администратор
Администратор
Сообщения: 19335
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
Откуда: Великий Новгород, Москва
Контактная информация:

#9

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 20 апр 2008, 13:18

Quote (Redarm)От туда, что слишком много желающих получить жилье в этих субъектах РФ, и поэтому возникает очень большая очередь. Может получиться, что не получиться.
А как же внеочередное обеспечение по избранному месту жительства ? Ведь реализация права не должна зависеть от недостатка финансирования...
Адвокат.
+79210222094

Аватара пользователя
mike1965
Заслуженный участник
Сообщения: 1389
Зарегистрирован: 13 апр 2007, 17:38

#10

Непрочитанное сообщение mike1965 » 20 апр 2008, 13:19

Quote (Серенко)Однако в гарнизон стало поступать жильё находящееся в Коломне и в Воскресенске что крайне неудобно - работа в Москве, учёба детей, родственники и т.д., и гораздо дальше чем Наро-Фоминск от Москвы. Когда-то раньше Вы имели право отказаться от предлагаемого жилья всего 3 раза. Теперь же Вы можете отказываться сколько угодно раз. Каждый отказ лишь затягивает окончательное решение Вашего жилищного вопроса и увольнения из армии. Это не только мнение Кота, но и мнение адвокатов (например, Малютина Анатолия Андреевича).
Так что есть какой-то законный акт, где напрямую об этом говорится.

Аватара пользователя
Serg
Постоянный участник
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 15:04

#11

Непрочитанное сообщение Serg » 20 апр 2008, 13:19

Посмотрите решение суда по этой ситуации вразделе:
Форум » Защита нарушенных прав » Жилищные вопросы » Служебная квартира, ГЖС и права гражданских лиц. (Изменение семейного положения, получения ГЖС и сдача служебн)
ссылка: /viewtopic.php?f=20&t=212
Date: Ср, 2007-01-10, 16:58 | Message # 8 Там практически выдана методика действий:
1. Рапорт по команде о выборе места жительства после увольнения.
2. Получение отказа
3. Заявление в суд
4. Получение решения Однако судебная практика (по крайней мере в Москве) сильно меняется в последние месяцы. При увольнении не по предельному сроку суды отказывают военнослужащим во всех требованиях, кроме признания нуждающимся в избранном при увольнении месте жительства.
Если Вас интересует только это, то такое право за Вами суд признает.

Аватара пользователя
Serg
Постоянный участник
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 15:04

#12

Непрочитанное сообщение Serg » 20 апр 2008, 13:19

Quote (Kot)А как же внеочередное обеспечение по избранному месту жительства
Оно существует. Только никто не хочет этим заниматься. Считают, что себе дороже. У нас в 2004 году один офицер через суды получил квартиру в Москве (служил в 80 км от Москвы).
Сейчас и я пытаюсь. Суд в Решении подтвердил такое право. Командир в кассации даже не стал оспаривать. Однако, сказал: "А теперь попробуй его получить. Будут давать Московскую область, предлагать тебе не будут". А есть города в Московской области около кольцевой дороги, расположенные лучше некоторых районов Москвы.
Добиться, чтобы кто-то реализовал твое право сложнее, чем его заявить...

Аватара пользователя
Serg
Постоянный участник
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 15:04

#13

Непрочитанное сообщение Serg » 20 апр 2008, 13:19

Избирать место жительства после увольнения каждый может самостоятельно (см. я выложил кассацию по моему делу в разделе Внеочередники, первочередники, льготники и т.д. (на стр.2).
Мало того, живущие в ЗВГ просто обязаны это делать, т.к. получить по последнему месту службы они жилье не могут (т.к. место службы - это населенный пункт, в котором дислоцируется воинская часть - т.е. ЗВГ, где нельзя получать жилье для постоянного проживания).
У нас после моего суда командир начал доводить ситуацию до абсурда. Если раньше жилищная комиссия признавала увольняемых "нуждающимися в получении жилых помещений за пределами ЗВГ", что давало возможность распределять любое жилье, приходящее в часть. То теперь командир сказал всем написать рапорта с указанием конкретного места жительства, которое каждый выбирает после увольнения. Если я решился и написал Москву, то здесь все понятно. Но если люди понимают, что в Москве они жилья могут не дождаться (а в суд подавать никто не хотел, пока не увидят результаты по моему делу), не могут решить какой город Московской области указать. А командир предупредил: укажете город Н., а придут квартиры в городе М. - не получите, т.к. Вы избрали другой город.
Все затаились. Зато после решения суда командир сам (пока только один из всей части) написал рапорт в ЖК на признание в Москве (он уже тоже достиг предельного возраста). Теперь в очереди на Москву: я - первый, командир - второй. Интересно: кто кого быстрее вытянет на получение квартиры - я со своим решением суда, или командир со своими связями? Количество отказов от предоставляемого жилья нигде в законах не прописано (предполагается, что военные должны просто прыгать от счастья, когда получают жилье).
А если кто-то воротит нос от счастья, которое на них упало, то командование начинает давить и пугать. Большая часть пугается сразу. Кто-то упирается. Но процент такого "брака" невысок.

человек
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 22:19
Откуда: Москва

#14

Непрочитанное сообщение человек » 20 апр 2008, 13:19

mike1965, огромное спасибо за информацию!
Есть практика получения жилья путем письма в адрес ГлавКЭУ от имени командира части (правда в Московском регионе). Однако до этого необходимо использовать все рычаги давления (приставы, прокуратура..).
Будем бороться за свои права!
С уважением, человек.

anmih
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 апр 2007, 10:21

#15

Непрочитанное сообщение anmih » 20 апр 2008, 13:20

Во-первых, разговоры и слухи о большом количестве в/сл желающих жить в Москве, придуманы чиновниками Департамента жилья г.Москвы и Управлениями ДЖП по округам.
Во-вторых, на настоящее время в списках на улучшение жилищных условий (так называется список очередников) всего 460 семей. Их учет ведется по округам.
В-третьих, запретов на получение жилья не существует, просто почему-то ни кто не хочет бодаться с командирами и начальниками, а также с чиновниками.
Самое главное для "бодания" (из практического опыта) - запись в листах бесед с командиром при увольнении - "Просит уволить в г.Москва, для постоянного места жительства после увольнения в запас из рядов .....". Если такой записи не будет все суды будут проиграны и чиновники пошлют.
В- третьих, самое главное. В Москве все суды Лужковские, поэтому писать исковое заявление самому и судится с ответчиками бесполезно, нужен адвокат
anmih

Аватара пользователя
Владимир Черных
Админ
Админ
Сообщения: 23607
Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
Контактная информация:

Право на жилье в Москве и Московской области

#16

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 20 апр 2008, 13:20

До сих пор клерки при постановке в очередь и предоставлении жилья пытаются сортировать военнослужащих в зависимости от должностного лица, подписавшего приказ о назначении в Москву. Обсудим правовую сторону этого вопроса.

Добавка от 2014 года: К клеркам подключились и сами очередники, пытающиеся выстроить разные "схемы справедливости". Поскольку подобное обсуждение неистребимо, но засоряет все иные ветки, давайте это делать в одном месте - здесь. Просьба не "вспыхивать " на других ветках и отправлять всех сюда. Спасибо.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Redarm
Постоянный участник
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 20:42
Откуда: Москва

#17

Непрочитанное сообщение Redarm » 20 апр 2008, 13:20

Quote (anmih)Во-первых, разговоры и слухи о большом количестве в/сл желающих жить в Москве, придуманы чиновниками Департамента жилья г.Москвы и Управлениями ДЖП по округам.
Не согласен.

Серенко
Участник
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 23:20

#18

Непрочитанное сообщение Серенко » 20 апр 2008, 13:20

я уточню:
Рапорт "по последнему месту службы" военнослужащим написан в Наро-Фоминском гарнизоне в г. Наро-Фоминск Московской области в декабре 2005 года. По этому рапорту он был уволен по здоровью в отставку и зачислен в распоряжение Командующего войсками МВО до обеспечения жилой площадью. Однако уже 2 года жильём не обеспечивают.
Тут он снова залетает на операцию в 3 ЦВКГ им.А.А. Вишневского (заболевание то хроническое + обострения 2 раза в год. Необходимо периодически "ремонтироваться"). В 3 ЦВКГ лежит уже 5-й раз.
И вот там доктора ему уже втолковали: -"Далеко уедешь, хрен в 3 ЦВКГ пробьёшся".
Оно то и сейчас то не так просто туда залечь.
Рапорт на избрание местом жительства Красногорский район Московской области, он написал и отправил по почте командиру, недавно и результат пока не известен.
Вот и напрашивается вопрос:
Если решать теперь через суд, будет ли учтено его последнее волеизъявление в виде перемены места жительства на Красногорский район, или же судья оставит "по последнему месту службы?????

Аватара пользователя
Serg
Постоянный участник
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 15:04

#19

Непрочитанное сообщение Serg » 20 апр 2008, 13:21

Поскольку вопрос о предоставлении жилья до сих пор не решен, то военнослужащему не запрещается изменить желаемое место получения жилья. В постановлении Правителсьтва РФ от 6 сентября 1998 г. N 1054 прямо говорит о такой возможности. Оно официально не отменено и судами применяется в той части, которое не противоречит нынешнему законодательству. Поэтому пишите рапорт с уточнением избранного после увольнения места жительства. Откажут - тогда в суд. Не откажут, тогда все равно в суд, т.к. длительное время не решается ваш вопрос.

alexio2
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 авг 2006, 13:52
Откуда: Московская обл. Ступинский р-он.

#20

Непрочитанное сообщение alexio2 » 20 апр 2008, 13:21

Календарный стаж- 19 лет. Предложили 2 комнатную квартиру (общ. 70.1, жил.33.7).Отказался, т.к. состав семьи -4 чел.( сын-22, дочь-19лет). Был уволен по достижению предельного возраста(ст 51 п.1"а"), затем исключен из списков части. Подал в суд на оспаривание действий нач.ГШ и ком.в\ч, 94 гарн.суд отказал в удовлетворении требований по восстановлению на службе и восст. в списках части. Подал кассационную жалобу в 3 Окружной суд. Завтра заседание.
Подскажите, нужно ли участвовать в заседании и как действовать при очередном отказе.

NextMan
Активный новичок
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 апр 2007, 22:00
Откуда: Подмосковье

#21

Непрочитанное сообщение NextMan » 20 апр 2008, 13:22

У меня часть в Москве. А отдел, где я служу - в 60 км от МКАД.
Руководство части говорит - "...фиг тебе, а не столица, раз нет приказа Министра Обороны".
Единственный на меня приказ МО - после училища "...присвоить звание "лейтенант" ... назначить в распоряжение <начальника рода войск>".
Приказ о назначении в часть - тоже от этого <начальника рода войск>.
/Кстати, собирали у нас списки желающих на программу "15+15". Также потребовали выписку из приказа МО о назначении в Москву (область)./ Мне, в общем, Москва нафик не нужна - но в области гораздо реже квартиры выпадают.
Имеет ли смысл бодаться?
Можно ли написать в рапорте "прошу предоствать в Москве или ближнем Подмосковье"?

Аватара пользователя
Владимир Черных
Админ
Админ
Сообщения: 23607
Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
Контактная информация:

#22

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 20 апр 2008, 13:23

Quote (Kot)200 ? "200px":"auto");">Человек имеет право считать, что протокол неточен и оспорить его точность в судебном порядке.
Неточен в чем? От предложенного жилья он действительно фактически отказался, хотя этих слов и не произносил.
Какую конкретную фразу в решении суда вы хотите увидеть?
Если уж идти в суд, то не для правки протокола жилищной комиссии, а за подтверждением права на получение жилья по избранному месту жительства.
И, хотя вы это посчитали отклонением от обсуждаемого вопроса - Стоит ли самому давать письменный отказ от предложенного жилья в связи с тем, что оно не соотвествует требованиям законодательства по тем или иным причинам?
Успехов!
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Аватара пользователя
Константин Маркин
Администратор
Администратор
Сообщения: 19335
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
Откуда: Великий Новгород, Москва
Контактная информация:

#23

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 20 апр 2008, 13:23

Quote (vsud)200 ? "200px":"auto");">Неточен в чем? От предложенного жилья он действительно фактически отказался, хотя этих слов и не произносил. Причина отказа по желанию военнослужащего должна быть занесена в протокол. ИМХО. Quote (vsud)200 ? "200px":"auto");">Стоит ли самому давать письменный отказ от предложенного жилья в связи с тем, что оно не соотвествует требованиям законодательства по тем или иным причинам? Как таковой отказ - ИМХО, нет.
Адвокат.
+79210222094

sova2008
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 апр 2008, 12:53
Откуда: Москва
Контактная информация:

#24

Непрочитанное сообщение sova2008 » 23 апр 2008, 20:56

Сегодня узнал, что вышла в свет Директива Министра обороны Российской Федерации Д-27 от 08.04.2008 года, (точный текст пока невидел - болно свежая). Эта директива отменяет действие директивы Д-21 от 4.09.1996 г Директива Министра обороны Российской Федерации от 4.09.1996 г. №Д-21 "Об упорядочении работы должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации по назначению военнослужащих на воинские должности в воинские части, дислоцированные в городе Москве и Московской области" установила, что назначение на воинские должности в органы военного управления, соединения, воинские части, учреждения, военно-учебные заведения, на предприятия и в организации Министерства обороны Российской Федерации, дислоцированные в городе Москве и Московской области необходимо производить в следующем порядке:
военнослужащих, имеющих жилую площадь и зарегистрированных по месту жительства в городе Москве и Московской области, - приказами соответствующих должностных лиц, которым в соответствии с Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" предоставлено право назначения на воинские должности, а в исключительных случаях - приказами Министра обороны Российской Федерации, при этом ходатайство о необходимости назначения представлять через Главное управление кадров и военного образования Министерства обороны Российской Федерации;
военнослужащих, не имеющих жилой площади в городе Москве и Московской области, - приказами Министра обороны Российской Федерации за подписью Министра обороны Российской Федерации. При этом назначение указанных военнослужащих на воинские должности в воинские части, дислоцированные в г. Москве и его пригородной зоне производится по установленным Министром обороны Российской Федерации лимитам и, в исключительных случаях, по персональным ходатайствам соответствующих должностных лиц.
Этой же директивой признаны не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации директивы Министра обороны СССР 1987 г. №Д-60, 1989 г. №Д-57, 1991 г. №Д-11. Просьба прокомментировать. Значит ли это что назначение в Москву Приказом МО утратило силу?

Аватара пользователя
Lodeynopolez
Заслуженный участник
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: 08 июл 2007, 19:10
Откуда: Москва
Контактная информация:

#25

Непрочитанное сообщение Lodeynopolez » 23 апр 2008, 21:50

sova2008, эта дириктива была дискрименирующим актом, теперь все как установелно для каждой должности. Назначение будет проходить, как и должно, в соответствии с полномочиями на то соответствующих начальников.

Neecsus
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 19:08
Откуда: Химки

#26

Непрочитанное сообщение Neecsus » 23 апр 2008, 21:51

Просьба подсказать!
Как можно грамотно перейти из очереди нуждающихся в получении жилья с Московской области
(стою с 2000г., на расширение) на очередь по г. Москва.
Назначен Пр. КВ МО ПВО в 1992г.
Срок выслуги 21 (+4 училище). В в/ч служу 16 лет.
Прописан (постоянно) в подмосковье у родителей жены.
В/ч находиться в г. Москве (подчинение КСпН).
В в/ч ведется две очереди: на Москву и Московскую область. P.S:
В КЭУ требуют либо Пр. МО, либо постановления суда.
Нашел:
1. В Пр. №80 Раздел №3 (Порядок предоставленияжилых помещений), ст. 40 нашел положение:
а.) Предоставление жилых помещений в/служащим должно производиться в порядке очередности, с учетом норм и льгот, установленных жил. законодательством, в соответствии с правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений, установленных действующим законодательством и нормативными правовыми актами субъектов РФ, на территории которых дислоцирована воинская часть.
б.) Пр. №80 нет положения о двух очередях на получения жилья в Москве и МО. 2. В Федеральном Законе №76 (О статусе в/сл-го, ст 15.) конкретного ничего не нашел (может не так смотрел).

BFG9000
Активный участник
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 14:11
Откуда: МО

#27

Непрочитанное сообщение BFG9000 » 23 апр 2008, 21:51

О каком конкретно жилье речь? Догадываюсь что о постоянном и по соцнайму.
Приказ МО о назначении на должность - отмазка жилкомиссии. Сейчас ссылок не дам, но давно уже эти требования были похоронены решениями судов.
По увольнении, по крайней мере в/с имеет право выбрать ЛЮБОЕ место своего дальнейшего проживания, не зависимо от того, чьим приказом он назначен на первую или последующие должности. Другое дело, что служить в Урюпинске и получить хату в Москве - в 99% только через суд.
Что касается КЭЧ - потребуйте у них письменный ответ на ваш рапорт. При этом желательно пояснить - что этот документ для суда. Иногда, в зависимости от загруженности КЭЧ, достаточно только такого заявления.
______________________________________________________________
Знание - это не то, что ты не забыл, а то, что ты постоянно вспоминаешь

Neecsus
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 19:08
Откуда: Химки

#28

Непрочитанное сообщение Neecsus » 23 апр 2008, 21:51

При рассмотрении дела, встал вопрос о разночтении Директивы Зам. МО Д-21 от 1992г и Д-41.
Что это за директивы и где их найти. Хотя бы названия.

Аватара пользователя
petsamonord62
Участник
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 19 май 2008, 11:24
Откуда: пгт Печенга Мурманской обл

#29

Непрочитанное сообщение petsamonord62 » 19 май 2008, 19:57

Вопрос тот же: родом из Москвы, призван из Москвы, вся родня в Москве, родители старики..
Служу в Заполярье - ЛенВО. 27 календарей, общую не считал. увольняюсь по состоянию здоровья.. Подал рапорт по избранному месту - Москва. Ответ: строительство не ведется, поэтому - шишь тебе с маслом. Что предпринять? Как признаться нуждающимся по Москве? Помогите, кто знает..
Если ты чего-то не видишь - это не значит, что ОНО не существует!

Аватара пользователя
Константин Маркин
Администратор
Администратор
Сообщения: 19335
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 19:03
Откуда: Великий Новгород, Москва
Контактная информация:

#30

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 19 май 2008, 21:32

petsamonord62, откуда Вы призваны и где Ваша родня - по закону не имеет значения. Подавайте рапорт в свою ЖК на признание по избранному месту жительства. При отказе - в суд.
Адвокат.
+79210222094


Вернуться в «ОБСТАНОВКА С ЖИЛЬЕМ ПО ГОРОДАМ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей