Электронные собрания и опросы

Аватара пользователя
Владимир Черных
Админ
Админ
Сообщения: 18614
Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
Благодарил (а): 1204 раза
Поблагодарили: 14405 раз
Контактная информация:

Электронные собрания и опросы

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 15 дек 2018, 17:37 #1

Возможность предусмотрена Жилищным кодексом РФ
Показать текст
Статья 47.1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы

Предлагаю обсудить и поделиться опытом по использованию данной возможности, тем более что собственников, зарегистрированных в системе электронных государственных услуг становится всё больше (от электронных дневников учащихся до взаимодействия с налоговой и оплаты штрафов).
Подозреваю, что уже и кворум можно набрать.

Единственный пока вопрос - "Куда тыкать?"


Аватара пользователя
Владимир Черных
Админ
Админ
Сообщения: 18614
Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
Благодарил (а): 1204 раза
Поблагодарили: 14405 раз
Контактная информация:

Электронные собрания и опросы

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 15 дек 2018, 17:43 #2

Распоряжение Министерства ЖКХ МО от 22.10.2018 N 251-РВ
"Об утверждении Порядка проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, опроса и информирования в электронном виде с использованием Единой информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства Московской области"

Показать текст
В Московской области определен порядок проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в электронном виде

Собрания проводятся с использованием Единой информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства Московской области (ЕИАС ЖКХ МО) - регионального сегмента ГИС ЖКХ с использованием личного кабинета на сайте https://dom.mosreg.ru.

Утвержденным Порядком реализован комплекс мероприятий, направленных на предоставление жителям Московской области, организациям, собственникам помещений возможности проведения в электронном виде опросов, информирований, общих собраний в форме заочного голосования по вопросам, касающимся жизнедеятельности многоквартирного дома или благоустройства его придомовой территории.

В частности, инициаторами проведения опроса, информирования в отношении соответствующего многоквартирного дома являются:

управляющие организации;

Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов;

орган местного самоуправления муниципального образования Московской области;

председатели советов многоквартирных домов Московской области.

Участниками опроса являются зарегистрированные в ЕИАС ЖКХ МО собственники помещений, наниматели и иные жители многоквартирного дома.

Продолжительность опроса составляет 7 календарных дней.

Запрещена публикация опроса или информирования, содержащих информацию, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Уведомление о начале опроса или информирования направляется участникам такого опроса или информирования автоматически при его публикации с использованием сайта, а также на адрес электронной почты, указанный участником опроса или информирования при регистрации на сайте. По окончании срока проведения опроса подведение итогов формируется ЕИАС ЖКХ МО в автоматическом режиме. С результатами опроса, информирования его участники и инициатор опроса, информирования могут ознакомиться в личном кабинете пользователя. Результаты опросов носят рекомендательный характер и используются инициаторами опросов, информирования по своему усмотрению.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... ntent=body

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 7943 раза

Электронные собрания и опросы

Непрочитанное сообщение Знак » 22 апр 2019, 17:40 #3

Вадим Соков: новый сервис портала ЕИАС ЖКХ максимально упрощает процедуру проведения общих собраний собственников

18 апреля 2019

Вадим Соков: новый сервис портала ЕИАС ЖКХ максимально упрощает процедуру проведения общих собраний...
В 2019 году в Подмосковье начался переход на новый электронный формат проведения общих собраний собственников многоквартирных домов. Он доступен всем жителям региона благодаря Единой информационно-аналитической системе жилищно-коммунального хозяйства Московской области (https://dom.mosreg.ru/).

«Возможность проведения общих собраний собственников в форме заочного голосования с использованием информационных систем дает Жилищный кодекс Российской Федерации. Созданный органами государственной власти Московской области портал ЕИАС ЖКХ максимально упрощает процедуру их проведения. О своем намерении провести голосование в электронной форме по 23 МКД уже сообщили в Госжилинспекцию жители Серпухова (4 МКД), Балашихи (5 МКД), Королева (5 МКД), Реутова (2 МКД) и Подольска (7 МКД).», - сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

Для того, чтобы воспользоваться новым сервисом, жителям сначала необходимо провести собрания собственников в очной форме и проголосовать за переход на электронный формат. Затем нужно зарегистрироваться в личном кабинете ЕИАС ЖКХ МО и выбрать функцию «Войти в систему, используя ЕСИА (Госуслуги)». Далее перейти в раздел «Голосования»/«Опросы»/«Общие собрания», где будут размещены вопросы для голосования, и сделать свой выбор.

С помощью ЕИАС ЖКХ жители Московской области получают уведомления о проведении общего собрания собственников в личном кабинете, участвуют в голосовании и опросах в онлайн-режиме, а также узнают о результатах голосований в кратчайшие сроки, поскольку подсчет голосов осуществляется автоматически.

Преимущества проведения общих собраний собственников в электронном виде очевидны. Во-первых, защищенный канал полностью исключает возможность манипуляций, искажений и подтасовки результатов. Во-вторых, провести собрание можно будет в сжатые сроки и достаточно оперативно, для этого нужно иметь всего лишь выход в интернет. В-третьих, на указанный в личном кабинете e-mail приходят уведомления и дополнительное информирование о начале голосований. В-четвёртых, формирование протокола общего собрания происходит автоматически в течение часа после завершения голосования, исключается нарушение порядка уведомления о предстоящем собрании, неправильное оформление решений собственников, ошибки в подсчёте голосов, некорректно оформленные доверенности, устаревшие сведения о праве собственности на помещение, нарушение порядка передачи документов в Госжилинспекцию.


По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгения Хромушина, внедрение данной функции предоставляет возможность принимать активное участие в общедомовых делах и проблемах дистанционно, даже находясь далеко от дома. Система очень проста и удобна в использовании, работает, что называется, в «три клика».

Вообще, возможности собственника в личном кабинете ЕИАС ЖКХ МО довольно обширны. В нём можно произвести оплату жилищно-коммунальных услуг, внести показания приборов учёта и иметь круглосуточный контроль за переданными данными. Появляется возможность простого способа отправки заявки на услугу в управляющую компанию, а также всегда иметь под рукой самую актуальную информацию о своём доме.
https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti ... kkh-maksim

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 7943 раза

Электронные собрания и опросы

Непрочитанное сообщение Знак » 02 июн 2020, 18:00 #4

1 июня 2020, 07:24
Перейти на онлайн-собрания собственникам помещений в многоквартирных домах стало проще

Скорректирован порядок и сроки проведения заочного голосования собственников МКД с использованием информационной системы ЖКХ.
Показать текст
Перейти на электронный формат проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме стало проще. Ранее для этого требовалось сначала провести предварительное собрание собственников и принять решение о переходе на форму голосования с использованием электронных сервисов. Теперь нет необходимости в одобрении общим собранием решения использовать информационную систему ГИС ЖКХ при проведении общего собрания. Поправки об этом в Жилищный кодекс подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно порядку проведения общего собрания с использованием информационной системы ГИС ЖКХ, утвержденному федеральным законом от 25.05.2020 №156-ФЗ, первое общее собрание собственников помещений в МКД в форме заочного голосования с использованием системы ГИС ЖКХ проводится по инициативе собственника помещения МКД или лица, осуществляющего управление МКД.

На инициатора возлагаются полномочия администратора общего собрания. Он определяет порядок приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование на данном общем собрании, продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания.

При этом администратор выполняет свои функции и определяет регламент электронного собрания только для конкретного общего собрания с использованием системы.

Для проведения последующих общих собраний в форме заочного голосования с использованием системы в повестку дня данного общего собрания обязательно включаются вопросы об определении администратора общего собрания, о порядке приема им сообщений о проведении общих собраний собственников, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования с использованием системы.

Любой собственник помещения в МКД вправе отказаться от проведения общего собрания в электронном формате. Для этого необходимо не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения первого общего собрания собственников в форме заочного голосования с использованием системы ГИС ЖКХ представить письменный отказ.

Администратор собрания должен проинформировать собственников о порядке представления отказов не позднее чем за десять рабочих дней до даты проведения электронного общего собрания, используя не только платформу для голосования, но и доски объявлений, размещенные во всех подъездах или в пределах земельного участка, на котором расположен дом.

Управляющая организация или жилищное объединение обязано регистрировать отказы собственников от проведения собрания в новом формате (в заочной форме с использованием системы) и не позднее чем за два рабочих дня до даты проведения данного общего собрания представить их администратору собрания.

Первое общее собрание в форме заочного голосования с использованием системы не состоится в случае, если письменные отказы поступят от собственников, обладающих более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.

Стоит отметить, что система электронного голосования исключает возможность подделки подписей в протоколах, поскольку доступ к голосованию есть только у собственников помещений. Еще одно из очевидных преимуществ онлайн формата – экономия сил и времени. Ведь участники собрания могут, находясь вне дома, голосовать и принимать активное участие в решении важных вопросов.

https://www.mos.ru/news/item/74908073/

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 7943 раза

Электронные собрания и опросы

Непрочитанное сообщение Знак » 27 июн 2020, 11:13 #5

<Письмо> Минстроя России от 22.06.2020 N 19604-ОГ/04
<О проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме>

Разъяснен вопрос об использовании информационных систем при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме


К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений об использовании при проведении общего собрания в форме заочного голосования ГИС ЖКХ или региональной информационной системы при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений, а также иных информационных систем независимо от способа управления многоквартирным домом.

Для проведения общего собрания собственников в форме заочного голосования с использованием иных информационных систем необходимо предварительное принятие общим собранием собственников решений, предусмотренных пунктами 3.2 - 3.4 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ntent=body

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 7943 раза

Электронные собрания и опросы

Непрочитанное сообщение Знак » 10 июл 2020, 13:46 #6

9 июля 2020
Общее собрание собственников в онлайн-режиме нужно предварительно одобрить на обычном собрании

Минстрой России дал разъяснения о порядке проведения "цифрового" общего собрания собственников помещений в МКД в связи с недавно принятыми поправками в Жилищном кодексе (письмо Минстроя России от 19 июня 2020 г. № 19301-ОГ/04).

Напомним, что ранее (до поправок) любое онлайн-ОСС можно было провести не "вдруг", а только в том случае, если заранее, на обычном, офлайн-ОСС собственники уже решили, что в будущем можно проводить и заочные голосования в сети. Таким образом, если большинство собственников было против "цифровизации" собраний, то возможность веб-голосования блокировалась полностью. При этом не имело никакого значения, на какой именно платформе предполагалось голосование.

Однако с начала лета ситуация изменилась – теперь процедура онлайн-ОСС зависит от того, на каком веб-ресурсе организуется голосование. Если этот информационный ресурс государственный (неважно, федеральный ГИС ЖКХ или же региональный), – то проводить ОСС на нем можно сразу, не договариваясь предварительно в офлайн. Если ОСС хочется провести на частной интернет- платформе (они, как правило, с более дружелюбными интерфейсом и техподдержкой), – то нужно заранее провести обычное офлайн-ОСС (или цифровое в госресурсе), во время которого собственники простым большинством проголосуют за последующие онлайн-ОСС на частных порталах. (Исключения из этого правила предусмотрены только для домов, которые управляются непосредственно самими жителями, без УК, ТСЖ и т.п. – такие дома должны предварительно "отголосовать" возможность проведения онлайн-ОСС на любой платформе, хоть частной, хоть государственной).

При этом для жителей, не желающих "уходить в онлайн", сохраняется возможность заявить об этом в УК (ТСЖ): если протестовать будут более половины голосующих площадей, цифрового ОСС не произойдет.

Однако в тексте ЖК РФ осталась норма, которую можно трактовать неоднозначно: "проведение онлайн-ОСС в МКД с использованием частных информационных систем осуществляется в порядке и в сроки, которые предусмотрены ЖК РФ".

Владельцы частных порталов, ссылаясь на эту норму, начали утверждать, что проводить первое онлайн-ОСС в частной информационной системе тоже можно сразу, потому что же для них действуют ровно те же правила, что и для государственных ресурсов.

Однако, согласно разъяснениям Минстроя России, подобное токование вводит пользователей в заблуждение, а чтобы провести онлайн-ОСС с использованием частных информационных систем, необходимо предварительное принятие соответствующего решения на ОСС.
http://www.garant.ru/news/1400032/

Аватара пользователя
Владимир Черных
Админ
Админ
Сообщения: 18614
Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
Благодарил (а): 1204 раза
Поблагодарили: 14405 раз
Контактная информация:

Электронные собрания и опросы

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 31 июл 2020, 12:17 #7

Не знаю, насколько mos.ru является частной информационной системой.
Но предлагают электронное собрание без всякого предварительного решения
«Активный гражданин» начинает новый масштабный проект «Электронный дом», который позволит жильцам проводить разнообразные опросы (например, нужно ли устанавливать в лифтах камеры видеонаблюдения) среди жителей многоквартирных домов, собственников и нанимателей помещений по договору соцнайма, а также получать информацию об уже открытых опросах и нововведениях в доме через приложения, электронную почту. А главное — в данном проекте можно будет проводить собрания собственников жилья, что в разы упростит этот процесс.

Перейти на электронный формат проведения общего собрания собственников (ОСС) помещений в многоквартирном доме стало проще.
25 мая 2020 года вступил в силу закон №156-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ отменяет необходимость проведения предварительного «бумажного» ОСС для перехода на электронный формат голосования на общих собраниях собственников. Теперь такое решение можно принять на первом онлайн-собрании.
Важно понимать, что это нововведение касается только федеральной и региональных систем. Для жителей Москвы региональной является система, которую использует сервис «Электронный дом» в проекте «Активный гражданин».
https://ag.mos.ru/news/4202

Знак
Модератор
Модератор
Сообщения: 20304
Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:54
Благодарил (а): 703 раза
Поблагодарили: 7943 раза

Электронные собрания и опросы

Непрочитанное сообщение Знак » 31 июл 2020, 12:56 #8

Владимир Черных писал(а):Источник цитаты Но предлагают электронное собрание без всякого предварительного решения

Пока судебной практики по данному вопросу я не видел, видимо скоро появится
Но тут вопрос ещё возникает с кворумом ОСС по понятным причинам...
Хотя проведение ОСС в электроном виде как я думаю исключает подделки, выбрасывание в урну и т.д. решений собственников, как это у нас было, но ставит при этом другие проблемы перед собственниками...


Вернуться в «ЖКХ И УПРАВЛЕНИЕ ДОМАМИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей