Увольнение по ОШМ
-
- Участник
Доброго времени суток! Не знаю, как поступить правильно? Выслуга 19 лет 4 мес. льготных нет. Жилья нет. Вся семья прописана при части. Я прапорщик, командир взвода. С 1 октября должность стала офицерской. Мой контракт заканчивается 22 ноября сего года. После сдачи дел и должности выведут в распоряжение. Если напишу рапорт по ОШМ ( реально хочу уволится) может получится так что закончится контракт и повернут мое увольнение не по ОШМ , а по окончанию контракта. Т.К. я понял из форума, я должен находится в распоряжении не менее 6 мес, если не предложат равнозначной или вышестоящей должности. Или писать рапорт на увольнение по ОШМ и продлевать контракт? КАК ПОСТУПИТЬ?
- sportsmen
- Заслуженный участник
КБЧ,
вам бояться нечего,уволить вас на законных основаниях не могут,так как нет никакого жилья.Тем более вы документы в ружо сдали,и ждете когда они примут по вам решение.Вот если ружо не признает вас нуждающимся,это будет основание для увольнения.так что дышите спокойно
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Константин Л,
я бы в вашем случаи написал рапорт на увольнение по ошм и продлил контракт.потому что,как вы знаете,официально право на увольнение по ошм наступит после того как,командир имеющий право назначить вас на должность примет решение уволить по ошм,либо после шести месяцев нахождения в распоряжении
вам бояться нечего,уволить вас на законных основаниях не могут,так как нет никакого жилья.Тем более вы документы в ружо сдали,и ждете когда они примут по вам решение.Вот если ружо не признает вас нуждающимся,это будет основание для увольнения.так что дышите спокойно
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Константин Л,
я бы в вашем случаи написал рапорт на увольнение по ошм и продлил контракт.потому что,как вы знаете,официально право на увольнение по ошм наступит после того как,командир имеющий право назначить вас на должность примет решение уволить по ошм,либо после шести месяцев нахождения в распоряжении
С уважением к участникам форума!
-
- Участник
sportsmen, наверное нужно писать 2 рапорта. 1.- на продленее контракта т.к. не достиг права на пенсию и 2 на увольнение по ОШМ. а если найдут равнозначную и назначат - ведь в этом случае мое согласие не спрашивают?
- Роман Буденков
- Модератор
его после 6 месяцев писать надо2 на увольнение по ОШМ
а с ним вы зачем столько ждали. по памяти военнослужащий за полгода должен определиться а за 3 мес КЧ должен дать ответ продлевает или нет контракт. вы очень затянули это дело1.- на продленее контракта
вы в МО РФ служите? так там же должностей прапорщиков больше нет. так что равнозначная маловероятноЯ прапорщик, командир взвода. С 1 октября должность стала офицерской.
будете служитьа если найдут равнозначную и назначат - ведь в этом случае мое согласие не спрашивают?
всё пройдёт, пройдёт и это.
-
- Участник
Romik,
Командиру части проблемы негров пох, на него ротация пришла - пьет горькую и орет на всех.
Командиру части проблемы негров пох, на него ротация пришла - пьет горькую и орет на всех.
- sportsmen
- Заслуженный участник
Константин Л,
пишите два рапорта,делаете копии и контролируйте процесс движения по этим рапортам.В первые шесть месяцев могут без вашего согласия назначить на равнозначную,скорее всего у вас она какая нибудь сержанткая,думаю если захотят могут найти.Так же очень вероятен пресс со стороны командования.Главное продержаться шесть месяцев для начала
пишите два рапорта,делаете копии и контролируйте процесс движения по этим рапортам.В первые шесть месяцев могут без вашего согласия назначить на равнозначную,скорее всего у вас она какая нибудь сержанткая,думаю если захотят могут найти.Так же очень вероятен пресс со стороны командования.Главное продержаться шесть месяцев для начала
-
- Участник
Мой Вам совет - пишите только один рапорт, на продление контракта.наверное нужно писать 2 рапорта. 1.- на продленее контракта т.к. не достиг права на пенсию и 2 на увольнение по ОШМ.
Если хотите более-менее спокойноно дотянуть до 20-ки, то о своих фантазиях (ОШМ), лучше и жене не говорить.
Про командиров, вообще молчу.
Спокойно выведут в распоряжение и будете 6 месяцев "искать" себе равную.
Si vis pacem, para bellum
- sportsmen
- Заслуженный участник
Go,
у Константина должность сержанткая,если при ошм он скажет, что хочет служить,тем самым подразумевается,что он готов к назначению не только на равную,но и другие должности,я думаю ему начнут предлагать только в путь.А он реально хочет уволиться по ошм и получить квартиру.Но конечно решать только ему.Но думаю до 20 дотянуть будет не легко,конечно многое зависит от отношений внутри его части,то что командиру сейчас всё по х-это большой плюс для него
у Константина должность сержанткая,если при ошм он скажет, что хочет служить,тем самым подразумевается,что он готов к назначению не только на равную,но и другие должности,я думаю ему начнут предлагать только в путь.А он реально хочет уволиться по ошм и получить квартиру.Но конечно решать только ему.Но думаю до 20 дотянуть будет не легко,конечно многое зависит от отношений внутри его части,то что командиру сейчас всё по х-это большой плюс для него
-
- Участник
Go,
sportsmen,
И со строивиком я в нормальных отношениях , обещяет запустить мочалку и потянуть полгодика. Но рапорт на продление написать наверное нужно.
sportsmen,
И со строивиком я в нормальных отношениях , обещяет запустить мочалку и потянуть полгодика. Но рапорт на продление написать наверное нужно.
Согласен на все 100%.конечно многое зависит от отношений внутри его части,то что командиру сейчас всё по х-это большой плюс для него
Но ... 20-ки нет и еще 8 месяцев впереди. Завтра придет "чудо" и как обстановка изменится, хрен его знает.
Уж больно много сообщений о ретивости молодых командиров, на почве выдавливания распоряженцев.
А на кону квартира.
А тариф какой? Вы же знаете, что в одной категории тарифы могут существенно различаться.у Константина должность сержанткая
Константин, у Вас первые "серьезные" ОШМ, когда приходится принимать не простые решения?
-
- Участник
Go,
по штатке,, старший сержант,, тариф -9. в части равнозначные должности заняты. на нижестоящую не соглашаюсь я.
строевик предлагает писать рапорт по ОШМ, мол и контрак кончается - жди квартиру и перед прокуратурой чист- контракт то закончился
по штатке,, старший сержант,, тариф -9. в части равнозначные должности заняты. на нижестоящую не соглашаюсь я.
строевик предлагает писать рапорт по ОШМ, мол и контрак кончается - жди квартиру и перед прокуратурой чист- контракт то закончился
- sportsmen
- Заслуженный участник
Go,
абсолютно согласен с вами,сегодня командир один,завтра придет другой.Например назначили меня бы его командиром части,и поставили бы задачу,чтобы было как можно меньше распоряженцев,я уверен на 100 процентов,что или бы назначил костю на равнозначную или заставил написать рапорт на увольнение с оставлением в списках очередников.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Константин Л,
тут решение принимать вам,конкретную обстановку в части знаете только вы.
абсолютно согласен с вами,сегодня командир один,завтра придет другой.Например назначили меня бы его командиром части,и поставили бы задачу,чтобы было как можно меньше распоряженцев,я уверен на 100 процентов,что или бы назначил костю на равнозначную или заставил написать рапорт на увольнение с оставлением в списках очередников.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Константин Л,
тут решение принимать вам,конкретную обстановку в части знаете только вы.
Да поймите, что "железное" право на ОШМ у Вас появится только через 6 месяцев, а пока Вы лишь можете быть уволены, до этого - все в руках командира. А вот уволить Вас в связи с окончанием контракта, можно уже в ноябре-декабре. Вот и думайте. А слова строевика, они хороши - пока не изменилась обстановка в части.строевик предлагает писать рапорт по ОШМ, мол и контрак кончается - жди квартиру и перед прокуратурой чист- контракт то закончился
-
- Участник
sportsmen,
буду писать рапорт на продление, и просить строивика что бы должность мне дольше искал
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
а без квартиры ( с оставлением в очереди ) у нас уже 2 человека уволили
буду писать рапорт на продление, и просить строивика что бы должность мне дольше искал
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
а без квартиры ( с оставлением в очереди ) у нас уже 2 человека уволили
- sportsmen
- Заслуженный участник
Go,
я так понимаю,если командир его части примет решение,уволить его по ошм после предоставления жилья,то как вы сказали железное право уволиться по ошм появится с даты подписания рапорта?так может быть вариант,пока его командир в ожидании перевода,замутить такой номер
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
видимо у вас часть очень маленькая,раз всего два.я знаю намного больше народа которые уволены,с оставлением в списках очередников
я так понимаю,если командир его части примет решение,уволить его по ошм после предоставления жилья,то как вы сказали железное право уволиться по ошм появится с даты подписания рапорта?так может быть вариант,пока его командир в ожидании перевода,замутить такой номер
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
видимо у вас часть очень маленькая,раз всего два.я знаю намного больше народа которые уволены,с оставлением в списках очередников
Согласен на все 100. Но... мутить ДО окончания контракта.я так понимаю,если командир его части примет решение,уволить его по ошм после предоставления жилья,то как вы сказали железное право уволиться по ошм появится с даты подписания рапорта?так может быть вариант,пока его командир в ожидании перевода,замутить такой номер
Лист(ы) беседы, аттестация, ВВК и ... все бумаги в 2-х экз.!!!(один себе)
Не совсем так. ППВС ст 34 п.4Да поймите, что "железное" право на ОШМ у Вас появится только через 6 месяцев,
сокращение занимаемой должности предполагает отсутствие необходимости ждать 6 месяцев возникновения права на ОШМ. Это уже изыски кадровых органов, судов и т.д.к) в связи с прекращением военной службы в период ее приостановления (подпункт "к" пункта 1 статьи 51 Федерального закона).
4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
-
- Участник
Статья 51. Основания увольнения с военной службы
2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
-
- Участник
-
- Участник
А вот более простой и лаконичный вопрос остается "в тени": почему при применении подп. "а" ч. 2 ст. 51 Закона необходимо руководствоваться п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы? Ответ "потому, что в п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы говорится о том же, что и в подп. "а" ч. 2 ст. 51 Закона" по понятным причинам нас не устраивает. Соответствующих ссылок в ст. 51 Закона, и в ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы также нет.
Решение этой небольшой задачи кроется в ч. 5 ст. 32 Закона, в которой определено: прекращение действия контракта о прохождении военной службы регулируется в том числе Положением о порядке прохождения военной службы.
Несмотря на отсутствие прямого указания, это именно то, что нам нужно. Увольнение военнослужащего с военной службы всегда сопряжено с прекращением действия заключенного им контракта о прохождении военной службы, в том числе и тогда, когда военнослужащий увольняется в связи с ОШМ.
"Знают, знают офицеры, ОШМ недруг карьеры. То не русская рулетка, ОШМ стреляет метко!" При проведении ОШМ возникают классические для России вопросы, требующие понятного ответа: "кто виноват?" и "что делать?", только в "ОШМ-ной" последовательности: "что делать?" и "кто виноват?".
Второй "ОШМ-ный" вопрос оставим в покое как нерушимый памятник отечественному государственному управлению, а на первый попытаемся ответить.
Вооруженные информацией, полученной при решении нашей небольшой задачи, т.е. с помощью ч. 5 ст. 32 Закона от подп. "а" ч. 2 ст. 51 Закона переходим к абз. 2 подп. "а" п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы.
Анализ содержания указанной нормы права в совокупности с п. 4 и подп. "а" п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы позволяет выделить три признака, при наличии каждого из которых военнослужащий может быть (вот здесь это "может быть" дублирует Закон и препятствует нормальной "работе" соответствующих норм права) досрочно уволен с военной службы, а именно:
- отсутствие других оснований для увольнения;
- сокращение занимаемой военнослужащим воинской должности (должности);
- отсутствие согласия военнослужащего с назначением на другую воинскую должность (должность).
Казалось бы, при такой конкретности правового механизма увольнения военнослужащего с военной службы в связи с ОШМ яблоку раздора в военных умах упасть негде! Ан нет. При ближайшем рассмотрении "посадочных мест" обнаруживаются целые площадки, не устающие принимать "спорные фрукты". Один из таких "аэродромов" обслуживает споры и другие виды разногласий, порожденные третьим из указанных признаков, а именно имеющейся в нем фразе "на другую воинскую должность (должность)".
Ни Закон, ни Положение о порядке прохождения военной службы не содержат определения понятия "другая воинская должность" <7>. Отсутствие легитимности данного понятия спровоцировало два основных и противоположных подхода к его толкованию:
Решение этой небольшой задачи кроется в ч. 5 ст. 32 Закона, в которой определено: прекращение действия контракта о прохождении военной службы регулируется в том числе Положением о порядке прохождения военной службы.
Несмотря на отсутствие прямого указания, это именно то, что нам нужно. Увольнение военнослужащего с военной службы всегда сопряжено с прекращением действия заключенного им контракта о прохождении военной службы, в том числе и тогда, когда военнослужащий увольняется в связи с ОШМ.
"Знают, знают офицеры, ОШМ недруг карьеры. То не русская рулетка, ОШМ стреляет метко!" При проведении ОШМ возникают классические для России вопросы, требующие понятного ответа: "кто виноват?" и "что делать?", только в "ОШМ-ной" последовательности: "что делать?" и "кто виноват?".
Второй "ОШМ-ный" вопрос оставим в покое как нерушимый памятник отечественному государственному управлению, а на первый попытаемся ответить.
Вооруженные информацией, полученной при решении нашей небольшой задачи, т.е. с помощью ч. 5 ст. 32 Закона от подп. "а" ч. 2 ст. 51 Закона переходим к абз. 2 подп. "а" п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы.
Анализ содержания указанной нормы права в совокупности с п. 4 и подп. "а" п. 4 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы позволяет выделить три признака, при наличии каждого из которых военнослужащий может быть (вот здесь это "может быть" дублирует Закон и препятствует нормальной "работе" соответствующих норм права) досрочно уволен с военной службы, а именно:
- отсутствие других оснований для увольнения;
- сокращение занимаемой военнослужащим воинской должности (должности);
- отсутствие согласия военнослужащего с назначением на другую воинскую должность (должность).
Казалось бы, при такой конкретности правового механизма увольнения военнослужащего с военной службы в связи с ОШМ яблоку раздора в военных умах упасть негде! Ан нет. При ближайшем рассмотрении "посадочных мест" обнаруживаются целые площадки, не устающие принимать "спорные фрукты". Один из таких "аэродромов" обслуживает споры и другие виды разногласий, порожденные третьим из указанных признаков, а именно имеющейся в нем фразе "на другую воинскую должность (должность)".
Ни Закон, ни Положение о порядке прохождения военной службы не содержат определения понятия "другая воинская должность" <7>. Отсутствие легитимности данного понятия спровоцировало два основных и противоположных подхода к его толкованию:
- sportsmen
- Заслуженный участник
я же вам написал,вам с одной стороны проще,что решение уволить или не уволить принимает ваш командир части,в отличии от офицеров.Так решите с ним вопрос,чтобы пока его не перевели он подписал вам рапорт на увольнение по ошм после предоставления жилья.а кадровик пусть составит все необходимые документ,все копии себе для страховки-И будете служить в распоряжении дальше и ждать пенсию и квартиру-скажу про себя, в распоряжении третий год,в июне закончился контракт
-
- Участник
попробую в понедельник поговорить с командиром полюбовно.
http://trof-av.narod.ru/files/uvoln_org_2.htm
http://trof-av.narod.ru/files/uvoln_org_2.htm
- sportsmen
- Заслуженный участник
удачи,лично у меня когда первые ошм были,я решил,найдут равнозначную буду служить,нет увольняться буду-Но уволюсь только после получения квартиры. правда у меня выслуги поменьше,до пенсии ещё далеко, и звание с должностью повыше.В итоге попал на равнозначную(пришлось переехать в другую часть другой области)на восемь дней и часть расформировали
-
- Участник
sportsmen,
появилась еще мысль - пишу рапорт командиру о продлении контракта а он может отписать ,, не целесообразно в связи с ОШМ - уволить установленным порядком,,
появилась еще мысль - пишу рапорт командиру о продлении контракта а он может отписать ,, не целесообразно в связи с ОШМ - уволить установленным порядком,,
Уважаемые участники форума, подскажите, пожалуйста, какой период времени обычно проходит от момента написания рапорта на увольнение в связи с ОШМ до издания приказа командующего округом(для офицера с допенсионным стажем) при условии, что жильем обеспечен?
-
- Участник
Господа форумчане, помогите пожалуйсто, нужна помощь. В звании капитан. У меня 16 лет в календарях и 21 год в льготах. Моя должность сокращена с 1 апреля. Через пять месяцев мне была предложена одна должность майорская, я согласился и написал рапорт. Потом моя кандидатура была отклонена. Полгода нахождении в распоряжении мои закончились. 11 октября мне предложили другую вышестоящюю должность, принесли набранный на компьютере рапорт я его подписал. 17 октября я написал рапорт на увольнение и в этот же день пришла телеграмма что я нахожусь в распоряжении командира другой воинской части с 14 октября. Об этом приказе я узнаю только 22 октября. ДД не начислили. Служить уже не хочу, нашел чем буду заниматься на гражданке.
Подскажите пожалуйсто. Могу ли я уволиться по ОШМ ? Или мне нужно ехать к новому месту службы? Может быть помехой тот рапорт на согласие с вышестоящей должностью после 6 месяцев нахождения в распоряжении если я собрался увольнятся по ОШМ?
Подскажите пожалуйсто. Могу ли я уволиться по ОШМ ? Или мне нужно ехать к новому месту службы? Может быть помехой тот рапорт на согласие с вышестоящей должностью после 6 месяцев нахождения в распоряжении если я собрался увольнятся по ОШМ?
Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»