Приложение № 1 к приказу Министра обороны Российской ФедерацииДата начала публикации 26.09.2011 13:50:45

Показать текст
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 4 Правил предоставления военнослужащим – гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 512 «О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих – граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно» (далее именуется – Постановление), и определяет порядок принятия решения о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более либо общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, признанным нуждающимися в жилых помещениях (далее именуются – военнослужащие), а также военнослужащим, не обеспеченным на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями (далее именуются – граждане, уволенные с военной службы), жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства (далее именуются – жилые помещения).
2. Для признания военнослужащего нуждающимся в жилом помещении военнослужащий подает заявление* в уполномоченный Министром обороны Российской Федерации орган (далее именуется – уполномоченный орган) или структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа (специализированные организации (структурные подразделения специализированной организации) (далее именуется – структурное подразделение уполномоченного органа) с указанием избранного постоянного места жительства (наименования субъекта Российской Федерации и административно-территориального образования субъекта Российской Федерации (для городов федерального значения наименование административно-территориального образования субъекта Российской Федерации не указывается), к которому прилагаются документы, указанные в пункте 3 Правил.
3. Жилые помещения распределяются уполномоченным Министром обороны Российской Федерации органом военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы), принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (далее именуется – учет), по очередности, которая определяется датой принятия военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) на учет. В случае если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы на дату принятия на учет.
4. Не позднее чем через десять рабочих дней с даты поступления в уполномоченный орган сведений о жилых помещениях, которые могут быть распределены, уполномоченный орган или структурные подразделения уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа (специализированные организации (структурные подразделения специализированной организации) (далее именуется – структурное подразделение уполномоченного органа) вручают под расписку или иным способом, свидетельствующим о факте и дате его получения, военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы),
________________________
* Приложение к Правилам признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, утвержденным Постановлением (далее именуются – Правила).
принятым на учет, извещения о распределении жилых помещений* (далее именуется – извещение).
Копии извещений направляются уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) командиру (начальнику) воинской части (организации) Вооруженных Сил Российской Федерации по месту прохождения военнослужащими военной службы.
Если военнослужащие, которым направлены извещения, участвуют в мероприятиях, указанных в пункте 8 Инструкции, соответствующие командиры (начальники) в течение трех рабочих дней информируют об этом уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) с указанием даты окончания таких мероприятий.
В случае, когда срок указанных мероприятий не превышает девяносто суток, реализация извещений о распределении жилых помещений приостанавливается, а в случае, когда срок указанных мероприятий превышает девяносто суток, жилые помещения распределяются между другими военнослужащими (гражданами, уволенными с военной службы), принятыми на учет.
5. После получения извещений военнослужащие (граждане, уволенные с военной службы) при их согласии с предоставлением распределенных жилых помещений в пятидневный срок с даты получения извещения направляют в уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) корешок № 1 к извещению** и в тридцатидневный срок с даты получения извещения направляют – сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи*** (по состоянию на дату выписки извещения), заявление о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно по избранному
________________________
* Приложение № 6 к Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 октября 2010 г., регистрационный № 18841) (в редакции приказа Министра обороны Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. № 509 «О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 мая 2011 г., регистрационный № 20855) (далее именуется - Инструкция).
** Приложение № 6 к Инструкции.
*** Приложение № 2 к Инструкции.
постоянному месту жительства по рекомендуемому образцу согласно приложению № 1 к настоящему Порядку (далее именуется – заявление), а также заверенные копии документов, удостоверяющих личность военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) и совместно проживающих с ними членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов). В случае если военнослужащие (граждане, уволенные с военной службы) и члены их семей в течение пяти лет до даты выписки извещения изменяли место жительства, в уполномоченный орган предоставляются выписки из домовых книг и копии финансовых лицевых счетов с этих мест жительства.
При несогласии военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) с предоставлением распределенных жилых помещений они в пятидневный срок с даты получения извещения направляют в уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) отказ от предоставления распределенных жилых помещений, оформленный в корешке № 2 к извещению*.
В случае непоступления от военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы), которым направлены извещения, согласия с предоставлением распределенных жилых помещений, в течение пяти дней с даты поступления в уполномоченный орган уведомления о вручении извещений военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы) указанные жилые помещения распределяются между другими военнослужащими (гражданами, уволенными с военной службы), принятыми на учет.
Обеспечение жилыми помещениями военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы), указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта, осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.
Требования военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы), не основанные на нормах федерального законодательства, о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат,
________________________
*Приложение № 6 к Инструкции.
определенного количества жилых помещений, удовлетворению не подлежат.
6. Решения о предоставлении жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства принимаются уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) и оформляется в виде выписки из решения о предоставлении жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства (далее именуется – выписка из решения) не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации при отсутствии оснований для снятия военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы) с учета.
Если согласно сведениям, полученным из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, военнослужащему (гражданину, уволенному с военной службы) или членам его семьи принадлежат на праве собственности жилые помещения, уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения таких сведений выносит решение об отказе в предоставлении распределенных жилых помещений, и жилые помещения распределяются между другими военнослужащими (гражданами, уволенными с военной службы).
Соответствующее решение об отказе в предоставлении распределенных жилых помещений вручается военнослужащему (гражданину, уволенному с военной службы) под расписку или иным способом, свидетельствующим о факте и дате его получения военнослужащим (гражданином, уволенным с военной службы).
7. В случае отсутствия права собственности Российской Федерации на жилые помещения, соответствующие требованиям жилищного законодательства Российской Федерации, военнослужащий (гражданин, уволенный с военной службы) при согласии с предоставлением и заселением распределенного жилого помещения вправе обратиться в
_______________________
* Приложение к Правилам предоставления военнослужащим - гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, жилых помещений в собственность бесплатно, утвержденным Постановлением.
уполномоченный орган и (или) структурное подразделение уполномоченного органа с заявлением*. Уполномоченный орган и или) структурное подразделение уполномоченного органа принимают решение о заселении жилого помещения**, на основании которого заключается договор о пользовании.
8. Уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) в течение трех рабочих дней после принятия решения о предоставлении жилых помещений в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства доводит до военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) информацию о сроках, месте и времени выдачи выписки из решения.
При получении выписки из решения военнослужащие (граждане, уволенные с военной службы) (представители) представляют в уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) справку о сдаче жилого помещения***, указанную в пункте 17 Инструкции (при подаче документов через представителя прилагается доверенность, подтверждающая наличие у него соответствующих полномочий, заверенная установленным порядком) и подписывают акт приема-передачи жилого помещения.
Выписка и акт приема-передачи жилого помещения выдается уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) военнослужащим (гражданам, уволенным с военной службы) (представителю) под роспись.
9. Уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) в течение трех рабочих дней после получения военнослужащим (гражданином, уволенным с военной службы) (представителем) выписки из решения принимает решение о снятии военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) с учета (приложение № 4 к приказу Министра обороны Российской Федерации от ___________2011 г. № _____ «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 512»).
_____________________
*Приложение № 7 к Инструкции.
**Приложение № 8 к Инструкции.
*** Приложение № 10 к Инструкции