Здравствуйте. У меня есть вопрос по выходу из НИС и переходу на жилищную субсидию. Первый контракт заключил в МО в 2004 году. В 2005 уволился, с 2007 по настоящее время служу в пограничниках. В 2010 году написал рапорт на вступление НИС, но рапорт потерялся и меня не поставили. В конце 2011 года мне довели что меня включили, я позвонил сотруднику который занимается ипотекой и задал вопрос на каком основании меня поставили.На что был получен ответ, что мне присвоили звание прапорщика и автоматически поставили. После этого я написал рапорт о предоставлении мне письменного ответа на основании чего меня поставили на ипотеку для подачи в суд, они нашли мой ранее написанный рапорт о включении меня в НИС и стали ссылаться на него, что на основании него они меня поставили. Вопрос могу ли я через суд перейти на жилищную субсидию если первый контракт мной был заключён в 2004 году, средства с ипотечного счета не использовал, жильем не обеспечен?
В силу ст. 9 Федерального закона 2004 г. № 117-ФЗ прапорщики и мичманы, общая продолжительность военной службы по контракту которых составит три года начиная с 1 января 2005 года, при этом указанные лица, которые заключили первые контракты о прохождении военной службы до 1 января 2005 года и общая продолжительность военной службы по контракту которых по состоянию на 1 января 2005 года составляла не более трех лет, могут стать участниками, изъявив такое желание.
Вы можете подать рапорт о исключении Вас из реестра, в дальнейшем бездействие обжаловать в суде. При грамотном подходе велика вероятность, что в судебном порядке можно выйти из НИС. Учитывайте, что срок обращения в суд три месяца.
P.S.Для обсуждения НИС есть отдельная ветка форума.