Непрочитанное сообщение slex19812 » 04 май 2011, 13:40
Исковое заявление
о взыскании штрафа в соответствии с ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно - исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции»
В период времени с 01.09.1998 года по 13.10.2009 года я проходил службу в органах внутренних дел Российской Федерации.
В соответствии со статьей 1 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала военной службы, службы в органах внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службе, службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (далее - служба), военных сборов по день окончания военной службы, службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
Согласно статьи 4 указанного выше закона к страховому случаю относится:
- получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии).
- установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
12 сентября 2008 года я получил травму в быту, вывих шейного позвонка с контузией спинного мозга.
В соответствии со справкой № 4822, выданной ВВК МСЧ УВД по Оренбургской области от 07.12.2009 года данный диагноз относится к тяжелому увечью. Согласно, справки МСЭ от 23.09.2009г. мне установлена инвалидность III группы, причина которой: заболевание получено в период военной службы на срок до 01.10.2010г., 10.09.2010 продлена до 1.10.2011г.
В соответствии с расчетным листком размер моего оклада месячного денежного содержания составлял 5703 рублей.
4.03.2010г ответчиком был получен соответствующий материал для осуществления страховой выплаты. В мой адрес, ответчиком было направлено сообщение от 30.03.2010г., в котором указал, что, рассмотрев обращение о выплате страховой суммы согласно ФЗ от 28.03.1998г. №52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, ...» страховщик освобождается от выплаты страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным и находится в прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением. На основании материалов проверки по факту произошедшего 11.09.2008г. дорожно-транспортного происшествия, установлено, что данное ДТП произошло вследствие нарушения ивановым требований Правил дорожного движения РФ, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим выплата страховой суммы может быть осуществлена после предоставления решения суда об отсутствии причинной связи между алкогольным опьянением, повлекшим получение травмы тяжелой степени. Данное требование ответчика ко мне, законом и приказом МВД не предусмотрено.
Как установлено решением энского районного суда г. Оренбурга от 17.09.2010г. ОАО «РОСГОССТРАХ» 30.03.2010г. приняло необоснованное и незаконное решение об отказе в выплате мне страховки по данному основанию взыскать с ОАО «РОСГОССТРАХ» страховую выплату в сумме ......... рублей и расходы по оплате услуг представителя в сумме 10.000 рублей.
В соответствии с ч.4 ст.11 Федерального закона №52-ФЗ от 28.03.1998 г. «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы. В случае необоснованной задержки выплаты страховщиком страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу штраф в размере 1% страховой суммы за каждый день просрочки. В связи с необоснованным не перечислением страховой суммы в установленные законом сроки, с ответчика подлежит взысканию штраф.
Решением Центрального районного суда г. Оренбурга установлено, что ОАО «РОСГОССТРАХ» 4.03.2010г. получило материал по факту выплаты мне страховки и зарегистрировало под входящим №1150. 30.03.2010г., а не в 15-дневный срок 22.03.2010, ОАО «РОСГОССТРАХ» направило мне сообщение об отказе в выплате страховки. В установленные законом сроки, а именно 22.03.2010г. на мой счет страховая выплата, ОАО «РОСГОССТРАХ» не была перечислена. Ст.61 ГПК РФ согласно которой: «обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
В связи с вышеизложенным, было нарушено мое право, гарантированное законом на получение страховой выплаты в установленные законом сроки. Часть этой суммы 90000 руб. в марте месяце 2010г. я собирался потратить на приобретение металлоконструкций для операции в связи с постоянными болями, которые были следствием полученной травмы, данная операция мне была необходима, что также подтверждается и справкой №33449 от 5.06.2009г. и №33449 от 23.08.2010г. ОКБ№1 г. Оренбурга. Я сильно переживал, поэтому поводу. В связи с моим материальным положением я не мог обратиться за квалифицированной юридической помощью для составления искового обращения в суд, с целью взыскать с ответчика положенный мне по закону штраф за просрочку выплаты. Так как страховой выплаты я не получил в установленные законом сроки мне пришлось ждать поступление данных металлоконструкций в ОКБ для операции до октября месяца 2010г. т.к. согласно, справки ОКБ№1 от 5.06.2009г. их не было в наличии. Также планировал пройти курсы на получение водительского удостоверения с целью трудоустройства, но мое финансовое положение этого не позволяет. В больницы г. Оренбурга мне приходилось ездить за свой счет. Как установлено судом Центрального района г. Оренбурга, 13.10.2009г. я был уволен из ОВД по болезни. В связи с имеющимся дефицитом рабочих мест по моей специальности в Оренбургской области и ограниченным состоянием здоровья с момента увольнения до января месяца 2011г. на работу не мог устроится, и являлся безработным, что подтверждается мед. Полисом и трудовой книжкой. С целью возможного трудоустройства, я за свой счет, ходил на платные курсы подготовки частных охранников, но для получения лицензии нужны деньги. Единственным доходом у меня являлась пенсия по инвалидности в сумме 5972 рубля, что подтверждается уведомлением УВД о выплате пенсии. Мое финансовое положение после увольнения изменилось, ухудшилось. Также нужно отметить, что 6.10.2010г. мною заказным письмом в ОАО «РОСГОССТРАХ» была направлена страховая претензия по поводу выплаты штрафа и решение суда Центрального района г.Оренбурга о выплате страховки, которое согласно отслеживанию почтовых отправлений «Почта России» вручено адресату 19.10.2010г. но ответчик снова умышлено на нее не отреагировал, не перечислил сумму страховой выплаты и штраф за просрочку выплаты. В связи с этим в октябре 2010 исполнительный лист пришлось отправлять судебным приставам о принудительном взыскании. Согласно закона об исполнительном производстве ответчик, также добровольно не перечислил сумму на мой счет (который известен ответчику) в течении 5 дней. 3.02.2011г. с депозита судебных приставов Замоскворецкого РОСП г.Москва мне на счет были перечислены взысканные с ОАО РОСГОССТРАХ денежные средства указанные в решении суда Центрального района г. Оренбурга от 17.09.2010г. и исполнительном листе. Все это говорит о длительности просрочки, бездействии должника, об отсутствии намерения добровольно исполнить свои обязательства, о размерности нарушенного обязательства.
Сумма штрафа за необоснованную задержку ответчиком выплаты страховых сумм за период с 22.03.2010 на 02.02. 2011г. составила 620.771 рублей (199,605 руб. х 1% х 311 дней).
Учитывая судебную практику о взыскании штрафа за просрочку выплаты согласно ст.333 ГК РФ право у суда на снижение размера неустойки имеется только в случае, если размер неустойки явно несоразмерен нарушенному обязательству. Постановлением Пленума ВС РФ № 6 от 1.07.1996 (п.42) разъяснено, что под нарушенным обязательством понимается и сама сумма долга. Кроме того, в практике Верховного Суда РФ разъяснены положения ст.333 ГК РФ (п.12 ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 сентября 1994 г. N 7 О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.04.1995 N 6, от 25.10.1996 N 10, от 17.01.1997 N 2, от 21.11.2000 N 32, от 10.10.2001 N 11, от 06.02.2007 N 6, от 11.05.2007 N 24, от 29.06.2010 N 18), что закон (не смотря, что он регулирует правоотношения потребителей) содержит общие основания ГК РФ при применении положений ст. 333 ГК РФ судом должны быть приняты во внимание степень выполнения обязательства должником, имущественное положение истца, а также не только имущественный, но и всякий иной, заслуживающий уважения, интерес ответчика. Учитывая что, сумма штрафа явно превышает сумму страховой выплаты и учитывая степень выполнения обязательства должником, длительность просрочки, отказ в добровольном исполнении моих законных требований, мое имущественное положение, а также не только имущественный, но моральные факторы, мое здоровье, потребности в лечениях, считаю обоснованным и мотивированным требование о взыскании с ответчика штраф в сумме не менее 199.000 рублей.
Исходя из смысла п.4 ст. 11 вышеуказанного Закона и Постановления Конституционного Суда РФ от 26.12.2002г. № 17-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца 2 п.4 ст. 11 Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» в связи с жалобой гражданина М.А. Будынина» обязанность страховщика выплатить застрахованному лицу штраф в размере 1% страховой суммы за каждый день просрочки в случае необоснованной задержки выплаты страховщиком страховых сумм является безусловной.
Согласно Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 1998г. № 13/14 и из главы 25 Гражданского кодекса Российской Федерации усматривается, что две меры ответственности по принципу сложения применяются лишь в случае, когда законом или договором установлена штрафная неустойка. До настоящего времени страховое возмещение в полном объеме не выплачено, оснований к отказу в выплате не имеется; уклонение от исполнения обязательства влечет уплату процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
Руководствуясь ст.ст.151,1101 ГК РФ на основании выше изложенных обстоятельств, которые говорят о причиненных мне нравственных и физических страданий считаю, что ответчиком был причинен мне моральный вред, который я оцениваю в сумму 40.000 тысяч рублей.
На основании изложенного и в соответствии с ФЗ от 28.03.1998г. №52-ФЗ, ст.ст.151, 395,1101 ГК РФ, Постановления Конституционного Суда РФ от 26.12.2002г. № 17-П, Постановление Пленума ВС РФ № 6 от 1.07.1996, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 1998г. № 13/14, Пленум Верховного Суда РФ постановление от 29 сентября 1994 г. N 7
ПРОШУ:
1.Взыскать с ответчика в мою пользу сумму штрафа в размере 199.000 тысяч рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами на 2.02.2011г. в сумме 41561 руб. 48 коп, госпошлину в сумме 5605.61 рублей.
2. .Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в сумме 40.000 рублей
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
ВОЗРАЖЕНИЯ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Истец обратился в суд с требованием о взыскании штрафа за необоснованную задержку выплаты страховой суммы в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции», процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ и компенсации морального вреда.
С предъявленными требованиями ОАО «Росгосстрах» не согласно по следующим основаниям.
Решением Центрального районного суда г. Оренбурга от 17.09.2010 года с ОАО «Росгосстрах» в пользу истца взыскана страховая сумма в размере 199605,00 руб. по обязательному государственному страхованию.
Истец требует взыскать штраф со страховщика, в соответствии с п. 4 ст. 11 ФЗ от 28.03.1998 года № 52-ФЗ, за период с момента отказа в выплате страховки в сроки, установленные законом, - 22.03.2010, до фактического исполнения судебного решения - 02.02.2011 г.
Штрафная санкция за задержку страховой выплаты предусмотрена п. 4 ст. 11 ФЗ от 28.03.1998 года № 52-ФЗ, где указано, что в случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм, страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу (выгодоприобретателю) штраф в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки.
В пункте 4 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 26.12.2002 № 17-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго пункта 4 статьи 11 Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» в связи с жалобой гражданина М.А. Будынина» указано:
«Неустойка (штраф, пеня) как способ обеспечения исполнения обязательств и мера имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, по смыслу статей 12, 330, 332 и 394 ГК Российской Федерации, стимулирует своевременное исполнение обязательств, позволяя значительно снизить вероятность нарушения прав кредитора, предупредить нарушение. Следовательно, само по себе закрепленное в абзаце первом пункта 4 статьи 11 рассматриваемого Федерального закона правило об ответственности страховщика в виде штрафа выступает спегциальной гарантией защиты прав застрахованного лица, адекватной в данном случае с точки зрения принципов равенства и справедливости положению и возможностям этого лица как наименее защищенного участника соответствующих правоотношений».
Следовательно, из Постановления КС РФ от 26.12.2002 № 17-П усматривается, что ФЗ от 28.03.1998 года № 52-ФЗ направлен на обеспечение на основе упрощенных процедур и в полном объеме получения полагающегося страхового обеспечения.
При этом, предусмотренный Федеральным законом штраф выступает специальной гарантией защиты прав застрахованного лица, стимулирует своевременное исполнение обязательств, позволяющих значительно снизить вероятность нарушения прав кредитора, предупредить нарушение.
Таким образом, правовая природа закрепленной нормы является способом обеспечения исполнения обязательств и мерой имущественной ответственности за их неисполнение плн ненадлежащее исполнение в правоотношениях, возникших в результате и в соответствии с ФЗ 28.03.1998 года № 52-ФЗ.
Из вышеизложенного следует, что штраф за просрочку страховой выплаты может быть взыскан за период действия правоотношений между страховщиком (ответчиком) и выгодоприобретателем (истцом), то есть с 22.03.2010 по 17.09.2010 г.
Решением Центрального районного суда г. Оренбурга от 17.09.2010 года действие правоотношений, предусмотренных ФЗ 28.03.1998 года № 52-ФЗ прекратилось.
Применительно к исполнению решения суда предусмотрены способы исполнения решения суда согласно:
- ФЗ «Об исполнительном производстве»;
- ст. 208 ГПК РФ по индексации присужденных денежных сумм на день исполнения решения Суда;
- пункт 23 Постановления Шенума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС № 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», где указано: "В том случае, когда суд возлагает на сторону обязанность возместить вред в деньгах, на стороне причинителя вреда возникает денежное обязательство по уплате определенных судом сумм. С момента, когда решение суда вступило в законную силу, если иной момент не указан в законе, на сумму, определенную в решении при просрочке ее уплаты должником, кредитор вправе начислить проценты на основании пункта 1 статьи 395 Кодекса».
Требование истца о компенсации морального вреда не подлежит удовлетворению, поскольку не соответствует нормам права.
На основании вышеизложенного прошу в удовлетворении заявленных исковых требований отказать.
С.Г. Мартинец
Представитель ОАО «Росгосстрах» по доверенности
ЕСТЬ У КОГО МНЕНИЯ ПО ДАННОМУ ВОЗРАЖЕНИЮ. СПАСИБО.