Страховые выплаты по инвалидности

maxvell
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение maxvell » 01 апр 2011, 16:08

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации
08 декабря 2010 года Пресненский районный суд г. Москвы
...
РЕШИЛ:
Иск ( )к Закрытому акционерному обществу «Страховая группа «Спасские ворота», Обществу с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Согаз-Жизнь» о взыскании страхового возмещения, штрафа удовлетворить частично:
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Согаз- Жизнь» в пользу ( )сумму страхового возмещения в размере ( )рублей и штраф в размере 1 000 рублей.
В остальной части иска отказать.

Помогите отсудить проценты,хочу подать отдельным иском.Какие мои шаги?Спасибо.

least-of-all
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение least-of-all » 03 апр 2011, 00:37

Добрый день, подскажите отец был уволен в 2008, получил 1 группу, в последствии при жизни не успел получить страховую выплату. Далее мы как семья получили некоторую выплату за потерю кормилца, а за то что отец получил 1 группу так и не получили страховую выплату. Подскажите есть ли какие-то ограничения по срокам подачи иска в суд, и знакомый еще говорит что нужно делать запрос от нотариуса в страховую, о том что мы имеем права на наследство этой суммы и только потом подавать в суд. Кто может помочь отзовитесь. Спасибо.

Добрый день! У нас сложилась аналогичная ситуация, папа умер так и не получив свою страховую сумму по страховому случаю 2009г. Так как умер он до истечения одного года после выхода на пенсию, страховая сумма в размере 25 окладов положена и маме, но в связи с тем, что случай опять таки 2009г. деньги от страховой компании мы не получили. На папину страховую сумму нотариус по нашему наследственному делу сделал запрос в Росгосстрах и на основании их справки выдал свидетельство о праве наследства по закону на страховую сумму, рассчитанную исходя из окладов, действующих на 18.01.2010. Иск в Замоскворецкий суд подали только в октябре 2010г, но в связи с тем, что исковое заявление, которое составили папины друзья, было не совсем корректно, до сих пор никаких результатов. Судья в связи с некоторой неясностью в исковых требования предложила их уточнить до следующего заседания. Поняв, что надеяться особо не на кого, решила сама написать эти уточнения, и поэтому прочитала, все что написано здесь, очень надеюсь поможет.По крайней мере для себя очень многие вопросы прояснила. Спасибо большое!

якуб
Активный новичок

Непрочитанное сообщение якуб » 05 апр 2011, 19:05

Уважаемый vdolgov!Я так же как и вы столкнулся с проблемой получения денег по исполнительному листу через банк в Новосибирске.Я отдал свой лист в Сбербанк деньги пришли частями и то не вся сумма,сказали мол ОАО РГС с ними практически не работает и денег нет.Я хотел отнести ИЛ как все советовали в Русь-банк, но теперь после вашего сообщения даже не знаю в какой еще банк идти.И интересно если денег ОАО РГС нет не в Сбербанке не в Русь-банке ,то где же они хранят деньги?Напишите как у вас все пройдет, я тоже как что и где получиться сообщу.

combatant
Участник

Непрочитанное сообщение combatant » 09 апр 2011, 15:31

Уважаемый VMO_TOKYP !!! Как Ваши дела с кассацией в МГС? Интересует результат рассмотрения, т.к. ситуация у меня схожая.
combatant

ЗВЕ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ЗВЕ » 12 апр 2011, 14:25

Ребята, может кому пригодится: http://www.rg.ru/2011/04/12/vyplaty.html

Penzioner
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Penzioner » 16 апр 2011, 19:15

Похоже, что эпопея длившаяся с апреля 2009-го года для меня закончилась. Вчера получил деньги по второму иску. Для проживающих в Питере и области, для получения денег по исполнительному листу, обращайтесь сразу в официальный офис Русь-банка (Владимирский пр-т, дом 23, метро "Достоевская"), проблем вообще никаких, пишите заявление, открывают счёт и через 3 дня деньги на счету. Всем удачи.

Maria M
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Maria M » 20 апр 2011, 14:06

Похоже, что эпопея длившаяся с апреля 2009-го года для меня закончилась. Вчера получил деньги по второму иску. Для проживающих в Питере и области, для получения денег по исполнительному листу, обращайтесь сразу в официальный офис Русь-банка (Владимирский пр-т, дом 23, метро "Достоевская"), проблем вообще никаких, пишите заявление, открывают счёт и через 3 дня деньги на счету. Всем удачи.
Поздравляю!
Подскажите, второй иск - это по поводу суммы штрафа по 52-ФЗ (1% за каждый день просрочки)? Если не секрет, поделитесь пожалуйста результатом - можно в личку. :) Похоже, что нам тоже этот этап предстоит. :cry:
сейчас редко бываю на форуме, если есть вопросы по образцам исков и по составлению новых, пишите личное сообщение, как буду заходить сразу напишу.

vdolgov
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение vdolgov » 21 апр 2011, 19:02

Напишите как у вас все пройдет, я тоже как что и где получиться сообщу.
Уважаемый якуб! Деньги я все-таки получил. Еще раз повторюсь: пришел с исполнительным листом в РуьБанк в Новосибирске на ул.Восход, 20, приняли, через несколько дней деньги на мой счет пришли. Когда часть денег истратил, позвали в банк, сказали, что ошибочно мне дали деньги ООО "Росгосстрах", но постараются этот вопрос утрясти сами, чтобы ОАО "Росгосстрах" рассчиталось с ООО "Росгосстрах" за это. Через неделю пришел в банк, сказали, что вопрос решился мирно между ОАО и ООО "Росгосстрах", деньги мои на законнном основании. Пользуюсь. Как у вас ситуация? Можете в личку написать.

якуб
Активный новичок

Непрочитанное сообщение якуб » 22 апр 2011, 15:40

Уважаемый vdolgov!На следующий день как написал это сообщение мне пришли все деньги из сбербанка так что и моя эпопея Ура закончилась!Кстати недавно читал что по новому закону с 2012г. инвалид 1гр.-1500т.р 2гр.-1000000р. 3гр.-500т.р независимо от окладов так что маленько мы не дотянули...И наша страховка как нищенская подачка...

Dmytri
Новичок

Непрочитанное сообщение Dmytri » 25 апр 2011, 21:30

Добрый день, подскажите отец был уволен в 2009, получил 1 группу, в последствии при жизни не успел получить страховую выплату. Далее мы как семья получили некоторую выплату за потерю кормилца, а за то что отец получил 1 группу так и не получили страховую выплату. Подскажите есть ли какие-то ограничения по срокам подачи иска в суд, и знакомый еще говорит что нужно делать запрос от нотариуса в страховую, о том что мы имеем права на наследство этой суммы и только потом подавать в суд. Кто может помочь отзовитесь. Спасибо.
Возвращаясь к своему вопросу. Сегодня звонил в департамент соц гарантий, сказаличто суд с ВСК проиграли, мол типа обращайтесьв суд на РОСГОССТРАХ по другому никак. Позвонил в РОСГОССТРАХ, там были так удивлены данной информацией, прям скажите нам кто это вам сказал и мы его..-), звоню снова в ДСГ, но уже по другому номеру, информация уже другая, ДСГ будет подавать аппеляцию, по поводу своего проигравшего суда, а мне типа в суд обращаться но уже на ВСК. Вообщем крутят вертят как хотят, нодо составить иск но не знаю как и на кого, пытался уточнить сумму которая положена на данный момент по 1 группе, за умершего отца, никто так и ни сказал,мол типа делайте официальное письмо в ДСГ. Кстати вопрос чтобы не ждать ответа от них месяц можно ли к ним приехать туда, чтоб они сразу ответ дали в письменном виде? Вообщем помогите кто может или кто уже получил свои законоположенные деньги, спасибо.

slex19812
Активный новичок

Непрочитанное сообщение slex19812 » 04 май 2011, 13:40

Исковое заявление
о взыскании штрафа в соответствии с ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно - исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции»
В период времени с 01.09.1998 года по 13.10.2009 года я проходил службу в органах внутренних дел Российской Федерации.
В соответствии со статьей 1 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала военной службы, службы в органах внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службе, службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (далее - служба), военных сборов по день окончания военной службы, службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
Согласно статьи 4 указанного выше закона к страховому случаю относится:
- получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии).
- установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
12 сентября 2008 года я получил травму в быту, вывих шейного позвонка с контузией спинного мозга.
В соответствии со справкой № 4822, выданной ВВК МСЧ УВД по Оренбургской области от 07.12.2009 года данный диагноз относится к тяжелому увечью. Согласно, справки МСЭ от 23.09.2009г. мне установлена инвалидность III группы, причина которой: заболевание получено в период военной службы на срок до 01.10.2010г., 10.09.2010 продлена до 1.10.2011г.
В соответствии с расчетным листком размер моего оклада месячного денежного содержания составлял 5703 рублей.
4.03.2010г ответчиком был получен соответствующий материал для осуществления страховой выплаты. В мой адрес, ответчиком было направлено сообщение от 30.03.2010г., в котором указал, что, рассмотрев обращение о выплате страховой суммы согласно ФЗ от 28.03.1998г. №52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, ...» страховщик освобождается от выплаты страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным и находится в прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением. На основании материалов проверки по факту произошедшего 11.09.2008г. дорожно-транспортного происшествия, установлено, что данное ДТП произошло вследствие нарушения ивановым требований Правил дорожного движения РФ, находясь в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим выплата страховой суммы может быть осуществлена после предоставления решения суда об отсутствии причинной связи между алкогольным опьянением, повлекшим получение травмы тяжелой степени. Данное требование ответчика ко мне, законом и приказом МВД не предусмотрено.
Как установлено решением энского районного суда г. Оренбурга от 17.09.2010г. ОАО «РОСГОССТРАХ» 30.03.2010г. приняло необоснованное и незаконное решение об отказе в выплате мне страховки по данному основанию взыскать с ОАО «РОСГОССТРАХ» страховую выплату в сумме ......... рублей и расходы по оплате услуг представителя в сумме 10.000 рублей.
В соответствии с ч.4 ст.11 Федерального закона №52-ФЗ от 28.03.1998 г. «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы. В случае необоснованной задержки выплаты страховщиком страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу штраф в размере 1% страховой суммы за каждый день просрочки. В связи с необоснованным не перечислением страховой суммы в установленные законом сроки, с ответчика подлежит взысканию штраф.
Решением Центрального районного суда г. Оренбурга установлено, что ОАО «РОСГОССТРАХ» 4.03.2010г. получило материал по факту выплаты мне страховки и зарегистрировало под входящим №1150. 30.03.2010г., а не в 15-дневный срок 22.03.2010, ОАО «РОСГОССТРАХ» направило мне сообщение об отказе в выплате страховки. В установленные законом сроки, а именно 22.03.2010г. на мой счет страховая выплата, ОАО «РОСГОССТРАХ» не была перечислена. Ст.61 ГПК РФ согласно которой: «обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
В связи с вышеизложенным, было нарушено мое право, гарантированное законом на получение страховой выплаты в установленные законом сроки. Часть этой суммы 90000 руб. в марте месяце 2010г. я собирался потратить на приобретение металлоконструкций для операции в связи с постоянными болями, которые были следствием полученной травмы, данная операция мне была необходима, что также подтверждается и справкой №33449 от 5.06.2009г. и №33449 от 23.08.2010г. ОКБ№1 г. Оренбурга. Я сильно переживал, поэтому поводу. В связи с моим материальным положением я не мог обратиться за квалифицированной юридической помощью для составления искового обращения в суд, с целью взыскать с ответчика положенный мне по закону штраф за просрочку выплаты. Так как страховой выплаты я не получил в установленные законом сроки мне пришлось ждать поступление данных металлоконструкций в ОКБ для операции до октября месяца 2010г. т.к. согласно, справки ОКБ№1 от 5.06.2009г. их не было в наличии. Также планировал пройти курсы на получение водительского удостоверения с целью трудоустройства, но мое финансовое положение этого не позволяет. В больницы г. Оренбурга мне приходилось ездить за свой счет. Как установлено судом Центрального района г. Оренбурга, 13.10.2009г. я был уволен из ОВД по болезни. В связи с имеющимся дефицитом рабочих мест по моей специальности в Оренбургской области и ограниченным состоянием здоровья с момента увольнения до января месяца 2011г. на работу не мог устроится, и являлся безработным, что подтверждается мед. Полисом и трудовой книжкой. С целью возможного трудоустройства, я за свой счет, ходил на платные курсы подготовки частных охранников, но для получения лицензии нужны деньги. Единственным доходом у меня являлась пенсия по инвалидности в сумме 5972 рубля, что подтверждается уведомлением УВД о выплате пенсии. Мое финансовое положение после увольнения изменилось, ухудшилось. Также нужно отметить, что 6.10.2010г. мною заказным письмом в ОАО «РОСГОССТРАХ» была направлена страховая претензия по поводу выплаты штрафа и решение суда Центрального района г.Оренбурга о выплате страховки, которое согласно отслеживанию почтовых отправлений «Почта России» вручено адресату 19.10.2010г. но ответчик снова умышлено на нее не отреагировал, не перечислил сумму страховой выплаты и штраф за просрочку выплаты. В связи с этим в октябре 2010 исполнительный лист пришлось отправлять судебным приставам о принудительном взыскании. Согласно закона об исполнительном производстве ответчик, также добровольно не перечислил сумму на мой счет (который известен ответчику) в течении 5 дней. 3.02.2011г. с депозита судебных приставов Замоскворецкого РОСП г.Москва мне на счет были перечислены взысканные с ОАО РОСГОССТРАХ денежные средства указанные в решении суда Центрального района г. Оренбурга от 17.09.2010г. и исполнительном листе. Все это говорит о длительности просрочки, бездействии должника, об отсутствии намерения добровольно исполнить свои обязательства, о размерности нарушенного обязательства.
Сумма штрафа за необоснованную задержку ответчиком выплаты страховых сумм за период с 22.03.2010 на 02.02. 2011г. составила 620.771 рублей (199,605 руб. х 1% х 311 дней).
Учитывая судебную практику о взыскании штрафа за просрочку выплаты согласно ст.333 ГК РФ право у суда на снижение размера неустойки имеется только в случае, если размер неустойки явно несоразмерен нарушенному обязательству. Постановлением Пленума ВС РФ № 6 от 1.07.1996 (п.42) разъяснено, что под нарушенным обязательством понимается и сама сумма долга. Кроме того, в практике Верховного Суда РФ разъяснены положения ст.333 ГК РФ (п.12 ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 сентября 1994 г. N 7 О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.04.1995 N 6, от 25.10.1996 N 10, от 17.01.1997 N 2, от 21.11.2000 N 32, от 10.10.2001 N 11, от 06.02.2007 N 6, от 11.05.2007 N 24, от 29.06.2010 N 18), что закон (не смотря, что он регулирует правоотношения потребителей) содержит общие основания ГК РФ при применении положений ст. 333 ГК РФ судом должны быть приняты во внимание степень выполнения обязательства должником, имущественное положение истца, а также не только имущественный, но и всякий иной, заслуживающий уважения, интерес ответчика. Учитывая что, сумма штрафа явно превышает сумму страховой выплаты и учитывая степень выполнения обязательства должником, длительность просрочки, отказ в добровольном исполнении моих законных требований, мое имущественное положение, а также не только имущественный, но моральные факторы, мое здоровье, потребности в лечениях, считаю обоснованным и мотивированным требование о взыскании с ответчика штраф в сумме не менее 199.000 рублей.
Исходя из смысла п.4 ст. 11 вышеуказанного Закона и Постановления Конституционного Суда РФ от 26.12.2002г. № 17-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца 2 п.4 ст. 11 Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» в связи с жалобой гражданина М.А. Будынина» обязанность страховщика выплатить застрахованному лицу штраф в размере 1% страховой суммы за каждый день просрочки в случае необоснованной задержки выплаты страховщиком страховых сумм является безусловной.
Согласно Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 1998г. № 13/14 и из главы 25 Гражданского кодекса Российской Федерации усматривается, что две меры ответственности по принципу сложения применяются лишь в случае, когда законом или договором установлена штрафная неустойка. До настоящего времени страховое возмещение в полном объеме не выплачено, оснований к отказу в выплате не имеется; уклонение от исполнения обязательства влечет уплату процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
Руководствуясь ст.ст.151,1101 ГК РФ на основании выше изложенных обстоятельств, которые говорят о причиненных мне нравственных и физических страданий считаю, что ответчиком был причинен мне моральный вред, который я оцениваю в сумму 40.000 тысяч рублей.
На основании изложенного и в соответствии с ФЗ от 28.03.1998г. №52-ФЗ, ст.ст.151, 395,1101 ГК РФ, Постановления Конституционного Суда РФ от 26.12.2002г. № 17-П, Постановление Пленума ВС РФ № 6 от 1.07.1996, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 октября 1998г. № 13/14, Пленум Верховного Суда РФ постановление от 29 сентября 1994 г. N 7

ПРОШУ:

1.Взыскать с ответчика в мою пользу сумму штрафа в размере 199.000 тысяч рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами на 2.02.2011г. в сумме 41561 руб. 48 коп, госпошлину в сумме 5605.61 рублей.
2. .Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в сумме 40.000 рублей

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
ВОЗРАЖЕНИЯ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Истец обратился в суд с требованием о взыскании штрафа за необоснованную задержку выплаты страховой суммы в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции», процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ и компенсации морального вреда.
С предъявленными требованиями ОАО «Росгосстрах» не согласно по следующим основаниям.
Решением Центрального районного суда г. Оренбурга от 17.09.2010 года с ОАО «Росгосстрах» в пользу истца взыскана страховая сумма в размере 199605,00 руб. по обязательному государственному страхованию.
Истец требует взыскать штраф со страховщика, в соответствии с п. 4 ст. 11 ФЗ от 28.03.1998 года № 52-ФЗ, за период с момента отказа в выплате страховки в сроки, установленные законом, - 22.03.2010, до фактического исполнения судебного решения - 02.02.2011 г.
Штрафная санкция за задержку страховой выплаты предусмотрена п. 4 ст. 11 ФЗ от 28.03.1998 года № 52-ФЗ, где указано, что в случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм, страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу (выгодоприобретателю) штраф в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки.
В пункте 4 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 26.12.2002 № 17-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго пункта 4 статьи 11 Федерального закона «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции» в связи с жалобой гражданина М.А. Будынина» указано:
«Неустойка (штраф, пеня) как способ обеспечения исполнения обязательств и мера имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, по смыслу статей 12, 330, 332 и 394 ГК Российской Федерации, стимулирует своевременное исполнение обязательств, позволяя значительно снизить вероятность нарушения прав кредитора, предупредить нарушение. Следовательно, само по себе закрепленное в абзаце первом пункта 4 статьи 11 рассматриваемого Федерального закона правило об ответственности страховщика в виде штрафа выступает спегциальной гарантией защиты прав застрахованного лица, адекватной в данном случае с точки зрения принципов равенства и справедливости положению и возможностям этого лица как наименее защищенного участника соответствующих правоотношений».
Следовательно, из Постановления КС РФ от 26.12.2002 № 17-П усматривается, что ФЗ от 28.03.1998 года № 52-ФЗ направлен на обеспечение на основе упрощенных процедур и в полном объеме получения полагающегося страхового обеспечения.
При этом, предусмотренный Федеральным законом штраф выступает специальной гарантией защиты прав застрахованного лица, стимулирует своевременное исполнение обязательств, позволяющих значительно снизить вероятность нарушения прав кредитора, предупредить нарушение.
Таким образом, правовая природа закрепленной нормы является способом обеспечения исполнения обязательств и мерой имущественной ответственности за их неисполнение плн ненадлежащее исполнение в правоотношениях, возникших в результате и в соответствии с ФЗ 28.03.1998 года № 52-ФЗ.
Из вышеизложенного следует, что штраф за просрочку страховой выплаты может быть взыскан за период действия правоотношений между страховщиком (ответчиком) и выгодоприобретателем (истцом), то есть с 22.03.2010 по 17.09.2010 г.
Решением Центрального районного суда г. Оренбурга от 17.09.2010 года действие правоотношений, предусмотренных ФЗ 28.03.1998 года № 52-ФЗ прекратилось.
Применительно к исполнению решения суда предусмотрены способы исполнения решения суда согласно:
- ФЗ «Об исполнительном производстве»;
- ст. 208 ГПК РФ по индексации присужденных денежных сумм на день исполнения решения Суда;
- пункт 23 Постановления Шенума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС № 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», где указано: "В том случае, когда суд возлагает на сторону обязанность возместить вред в деньгах, на стороне причинителя вреда возникает денежное обязательство по уплате определенных судом сумм. С момента, когда решение суда вступило в законную силу, если иной момент не указан в законе, на сумму, определенную в решении при просрочке ее уплаты должником, кредитор вправе начислить проценты на основании пункта 1 статьи 395 Кодекса».
Требование истца о компенсации морального вреда не подлежит удовлетворению, поскольку не соответствует нормам права.
На основании вышеизложенного прошу в удовлетворении заявленных исковых требований отказать.

С.Г. Мартинец
Представитель ОАО «Росгосстрах» по доверенности
ЕСТЬ У КОГО МНЕНИЯ ПО ДАННОМУ ВОЗРАЖЕНИЮ. СПАСИБО.

Penzioner
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Penzioner » 04 май 2011, 16:50

ЕСТЬ У КОГО МНЕНИЯ ПО ДАННОМУ ВОЗРАЖЕНИЮ.
Идут они в задницу. Просто тупо проигнорировать, в исковом достаточно всё подробно изложено. Такие возражения РГС присылало всем.

Srochka
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Srochka » 05 май 2011, 10:50

уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста с образцом решения суда о взыскании самой страховой суммы,т.е первый этап всей волокиты....
Наши судьи из глубинки сталкиваються впервые с подобным.....
С Уважением Игорь Г.
mr.gosha86@mail.ru

спирт
Участник

Непрочитанное сообщение спирт » 05 май 2011, 13:25

положена ли страховая выплата, если инвалидность установлена по заболеванию, полученному после увольнения, т.е не в период военной службы, а после увольнения прошло менее года?

slex19812
Активный новичок

Непрочитанное сообщение slex19812 » 05 май 2011, 21:42

Srochka заходишь на сайт замоскварецкого суда в поиске пишешь гражданские дела, ответчик оао росгосстрах искать все там куча решений.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
спирт. коротко положена, но с некоторыми но. прочитайте закон и не тяните с этим. Более подробно можно узнать в ведомственном приказе, какой номер у ВС я не знаю.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 05 май 2011, 21:44

если инвалидность установлена по заболеванию, полученному после увольнения
Должна быть запись, что инвалидность установлена по заболеванию, полученному в период военной службы. Оно может быть выявлено после окончания военной службы, но причинно-следственная связь должна быть установлена.

SVIYZIST
Участник

Re: получение страховки по инвалидности

Непрочитанное сообщение SVIYZIST » 06 май 2011, 14:37

Всем привет. Коллеги, подскажите. С 24 марта мой ИЛ в ССП. По опыту сколько времени проходит до перечисления денег на личный счет? Или больше не ждать и востребовать ИЛ обратно для представления его в Русь Банк.

pavka1965
Активный новичок

Непрочитанное сообщение pavka1965 » 07 май 2011, 20:25

Уважаемый SVIYZIST . Подскажите, как вам удалось так быстро получить ИЛ? У меня кассачка прошла 8 февраля, 18 февраля документы вернулись в ЗМС, в течение марта и апреля отправил уже несколько запросов о высылке ИЛ - и по электронной почте, и факсом , и заказным письмом - и все без толку , как будто отправлял в никуда ( вот так работает наш самый "гуманный"). Общение с девушками по телефону тоже пока без результата. одни из них мило обещают завтра же отправить, другие жалуются, что завалены работой-"вас много, а мы только вдвоем".Уже не знаю , что предпринять!?

SVIYZIST
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение SVIYZIST » 08 май 2011, 12:14

Подскажите, как вам удалось так быстро получить ИЛ?
Добрый день. Все как у всех. Мой представитель ездил в Москву, благо не очень далеко. Видимо из-за этого и быстрее.

slex19812
Активный новичок

Непрочитанное сообщение slex19812 » 11 май 2011, 21:46

ребят че делать то посоветуйте с мая заседание перенесли на июль основание не явка ответчика.

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
и я думаю уточнять иск по суммам или суд сам там посчитает на момент вынесения проценты за пользование чужими денежными средствами

ivan43
Новичок

Непрочитанное сообщение ivan43 » 13 май 2011, 11:59

а не подскажите, почему у кого то с первого судебного заседания принимают решение, а у меня перенесли на второе заседание, с формулеровкой "привличение ответчика,истца и третьего лица", и почему они хотят привлеч меня, если я написал им письмо с просьбой рассмотреть без моего участия

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 17 май 2011, 17:48

:happy: КС РФ признал не соответствующими Конституции нормы законов о статусе военнослужащих и страховании их жизни и здоровья
http://www.garant.ru/news/324163/
17 мая Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции нормы законов о статусе военнослужащих и страховании их жизни и здоровья. По мнению суда, они не обеспечивают в полной мере восполнение материальных потерь, связанных с невозможностью дальнейшего прохождения военной службы.
Дело было рассмотрено 29 марта 2011 года по жалобам ставших инвалидами во время службы бывших военных Анатолия Кузьменко и Анатолия Орлова, а также запросу Избербашского городского суда Республики Дагестан.
Бывшие военные получили страховые выплаты и единовременные пособия, но посчитали, что вред, причиненный их здоровью, возмещен не в полном объеме, и обратились в суды с исками о привлечении к гражданско-правовой ответственности Минобороны России с целью получения ежемесячных денежных компенсаций. Дойдя до судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда, они получили отказ в удовлетворении своих исковых требований из-за отсутствия сведений об установлении вины ответчиков в причинении вреда здоровью истцов.
Как полагают заявители, военные находятся в худшем положении по сравнению с гражданами, работающими по трудовому договору, поскольку система их обязательного государственного страхования предусматривает возмещение вреда в меньшем объеме, чем в система социального страхования.
По их мнению, данное Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 июля 2009 года № 13-П толкование норм закона "О милиции" должно распространяться и на военных.
Согласно Конституции РФ военная и аналогичная ей служба представляет собой особый вид государственной службы, связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства. Лица, несущие ее, выполняют задачи в любых условиях, в том числе с риском для жизни и здоровья. Государство обязано гарантировать им возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью при прохождении службы, в полном объеме.
В связи с этим заявители просили признать указанные положения не соответствующими Конституции РФ: статьям 7, 19 (часть 1 и 2), 39 (часть 1), 45 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (части 2 и 3).
Как разъяснил КС РФ, лица, несущие военную службу, выполняют конституционно значимые функции, чем обусловливается их статус, содержание и характер обязанностей государства по отношению к ним. Учитывая все эти аспекты, для данной категории граждан были предусмотрены особые способы возмещения вреда: пенсия по инвалидности, дополнительные выплаты, единовременное пособие и выплаты по обязательному государственному страхованию. Таким образом, был создан специальный механизм возмещения вреда здоровью военнослужащих, восполняющий их материальные потери в связи с невозможностью дальнейшего прохождения службы.
Однако выплачиваемые наряду с пенсией страховые суммы и единовременные пособия рассчитаны на оказание поддержки в течение непродолжительного периода (25–75 месяцев). Эти суммы восполняют утраченный заработок временно, тогда как полная или частичная утрата трудоспособности носит долговременный или пожизненный характер. Следовательно, как правило, положенные выплаты не компенсируют в полном объеме материальные потери, то есть не гарантируют адекватного возмещения утраченного заработка военнослужащего.
Таким образом, положения пункта 1 и абзацев первого и второго пункта 3 статьи 18 Закона "О статусе военнослужащих" и статьи 5 Закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" нарушают права военнослужащих и не соответствуют Конституции РФ. Федеральному законодателю надлежит внести изменения, направленные на совершенствование механизма возмещения вреда здоровью военнослужащих, полученного при исполнении военных обязанностей, с учетом того, что в течение всего периода утраты трудоспособности военнослужащие должны получать адекватные суммы, сопоставимые с денежным содержанием, которое они имели на момент увольнения.
Дела граждан Кузьменко и Орлова подлежат пересмотру на основе нового правового регулирования.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Maria M
Участник

Непрочитанное сообщение Maria M » 19 май 2011, 12:12

То есть, теперь эти статьи признаны не соответствующими Конституции? И как тогда рассчитывать (уточнять) сумму иска, в связи с повышением окладов на 6,5%, если заседания суда всё откладывались и дело еще по существу не рассмотрено? :shock:
сейчас редко бываю на форуме, если есть вопросы по образцам исков и по составлению новых, пишите личное сообщение, как буду заходить сразу напишу.

chek1995
Новичок

Непрочитанное сообщение chek1995 » 20 май 2011, 21:51

Уважаемые форумчане, подскажите? Мое дело по кассачке было рассмотрено 14 февраля. Жду ИЛ. Как всегда волокита, то праздники,то вот вот вышлем. С 1 апреля военным подняли ОВЗ и ОВД на 6,5%, соответственно должна возрасти и страховая сумма, ведь деньги я еще не получил от ОАО "РОСГОССТРАХ". Как считаете? И потом, сумма штрафа расчитана на момент первого рассмотрения в суде т.е. 14 октября 2010г. Эначит,ли это что я могу подать в суд на увеличение суммы штрафа с 14.10.2010г. до момента получения денег? Кто нибудь делал так? Ведь ситуация не у одного меня такая. Заранее благодорен за ответы.

SVIYZIST
Участник

Непрочитанное сообщение SVIYZIST » 28 май 2011, 12:38

Участникам форума, привет. Вчера, 27 мая, закончилась моя эпопея по взысканию с РГС причитающейся суммы и штрафа. Длилась она ровно 1 год и 6 месяцев. Хочу выразить особую благодарность ребятам, выступающие под никами Penzioner и pavluha31, оказавшие помощь как советом, так и в оформлении документов. :happy:

Maria M
Участник

Непрочитанное сообщение Maria M » 28 май 2011, 14:31

Поздравляю! Подскажите, а как Вы рассчитали сумму иска, в связи с последними изменениями?
Когда КС РФ признал не соответствующими Конституции нормы законов о статусе военнослужащих и страховании их жизни и здоровья?

http://www.garant.ru/news/324163/

Наше дело сейчас пока всё еще откладывают и рассмотрение будет, скорее всего, осенью - вот я в раздумьях - если статью, на которую мы ссылаемся в иске признана не действительной (не соответствующей Конституции), то как суд определит сумму иска? Или мы сами должны её уточнять? В общем, как поступили Вы? :)

pavka1965
Активный новичок

Непрочитанное сообщение pavka1965 » 09 июн 2011, 22:30

Привет всем форумчанам! Вижу что наша ветка потихоньку загибается. Жаль. А может быть и к лучшему, значит проблем у людей становится все меньше , а когда все хорошо, то на форуме обычно не пишут. Правда, я решил поделиться радостью со всеми, сегодня получил по почте заказным письмом исполнительный лист и определение МГС по жалобам РГС и МО. Прошло "всего" 4 месяца после вынесения определения. Мной было отправлено несколько запросов разными способами (эл. почта, факс, зак. письмо), даже жалобу отправил на бездействие сотрудников суда, и , о чудо, прислали , наконец , все. Так что завтра же иду в филиал Русь-банка, о результатах поделюсь. Думаю продолжить борьбу за остальные проценты , да и оклады с апреля повысились.

andre_d
Участник

Непрочитанное сообщение andre_d » 09 июн 2011, 22:36

даже жалобу отправил на бездействие сотрудников суда
А кому жалобу отправлять?

petr ZV
Новичок

Непрочитанное сообщение petr ZV » 11 июн 2011, 23:24

В начале июня состоялось решение КС РФ "ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОТ 17 МАЯ 2011 Г. N 8-П " которое касается военнослужащих получивших инвалидность при исполнении обязанностей военной службы:
1. Признать пункт 1 и абзацы первый и второй пункта 3 статьи 18
Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статью 5 Федерального
закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья
военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и
начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации,
Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом
наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и
органов уголовно-исполнительной системы" не соответствующими Конституции
Российской Федерации, ее статьям 7 (часть 2), 19 (части 1 и 2), 39 (часть
1), 41 (часть 1) и 59 (части 1 и 2), в той мере, в какой этими
законоположениями в системе действующего правового регулирования
допускается возмещение вреда, причиненного здоровью военнослужащего,
проходящего военную службу по контракту, при досрочном увольнении в связи
с признанием негодным к военной службе вследствие увечья (ранения,
травмы, контузии), полученного им при исполнении обязанностей военной
службы, при отсутствии виновных противоправных действий государственных
органов и их должностных лиц в объеме, не обеспечивающем достаточный
уровень восполнения материальных потерь, связанных с невозможностью
дальнейшего прохождения военной службы.
Читайте и добивайтесь справедливости!

pavka1965
Активный новичок

Непрочитанное сообщение pavka1965 » 13 июн 2011, 22:24

andre_d писал :
А кому жалобу отправлять?

Жалобу отправлял председателю суда и копию, на всякий случай, председателю МГС, пусть знают , как их нижестоящие коллеги работают.

Вернуться в «ИНВАЛИДНОСТЬ»