[ref]Latvis67[/ref], Я служу в структурном подразделении воинской части. Командиром в/ч в СП назначена аттестационная подкомиссия (да-да, именно так). Собрался обжаловать аттестацию, а заодно и приказ о назначении подкомиссии. Текст административного заявления:

В 35 Гарнизонный военный суд,
683013, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Океанская, д. 90/1
Административный истец: сержант turist
Дата и место рождения: ******
Место жительства: *****
тел. ***********,
электронная почта: **********
административный ответчик: заместитель командира в/ч 11111-11, ***********
административный ответчик: председатель аттестационной подкомиссии в/ч 11111-11, ***********
административный ответчик: командир в/ч 11111-11, ***********
административный ответчик: командир войсковой части 11111, ***********
Административное исковое заявление
об оспаривании действий должностных лиц, связанных с нарушением порядка проведения аттестации
Я, сержант turist прохожу военную службу в распоряжении командира войсковой части 11111. Приказ о моем подчинении по службе командиру в/ч 11111-11 или его заместителю не издавался.
19 июня 2015 г. командиром войсковой части 11111 был издан приказ № 26 о моем увольнении с военной службы без обеспечения жилищной субсидией. Данные действия были мной обжалованы в 35 гарнизонном военном суде.
24 августа 2015 г. во время проведения предварительного судебного заседания по административному делу № 2-349/2015 судьей О.Ф.И. я был ознакомлен с рядом документов, представленных в суд командиром в/ч 11111-11. В числе этих документов имелись составленный в отношении меня аттестационный лист от 04 июня 2015 г. и протокол заседания аттестационной комиссии в/ч 11111-11 от 18 июня 2015 г. № 10. Тогда я впервые узнал о проведенной в отношении меня аттестации.
02 сентября 2015 г., во время следующего судебного заседания я был ознакомлен с приказом командира в/ч 11111 от 20 ноября 2014 г. № 3512 о назначении в воздухоплавательной комендатуре аттестационной подкомиссии. С разрешения суда эти документы были мной сфотографированы.
Считаю незаконными, нарушающими мои права и законные интересы приказ командира в/ч 11111 от 20 ноября 2014 г. № 3512 в части, касающейся назначения в воздухоплавательной комендатуре аттестационной подкомиссии, составление 04 июня 2015 г. в отношении меня заместителем командира в/ч 11111-11 аттестационного листа, проведение 18 июня 2015 г. заседания аттестационной комиссии, утверждение аттестационного листа командиром в/ч 11111-11 исходя из следующих обстоятельств.
Приказом командира в/ч 11111 от 20 ноября 2014 г. № 3512 в воздухоплавательной комендатуре назначена аттестационная подкомиссия в составе:
-председатель подкомиссии – майор С.Т.К.
члены подкомиссии:
-майор Б.А.А.
-майор К.Ю.В.
-старший прапощик Б.В.В.
-прапорщик К.А.А.
-секретарь комиссии капитан М.А.В.
Комиссии приказано в своей работе руководствоваться статьями 26, 27 Положения о порядке прохождения военной службы.
Как следует из аттестационного листа от 04.06.2015 г. и протокола заседания аттестационной комиссии от 18.06.2015 г. № 10 в заседании комиссии не принимали участие старший прапорщик Б.В.В. и прапорщик К.А.А. Секретарем комиссии вместо капитана М.А.В. являлся прапорщик А.Р. Таким образом, заседание аттестационной подкомиссии проведено в составе, не утвержденном приказом вышестоящего командира, а подкомиссия не имела полномочий на проведение заседания.
Нарушения ст. 26 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента от 16.09.1999 г. № 1237 выражаются в следующем.
Аттестация проводится для определения соответствия занимаемой воинской должности и перспектив дальнейшего служебного использования военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Я зачислен в распоряжение командира в/ч 11111, не занимаю воинскую должность и на день проведения аттестации подлежал увольнению по возрасту.
Аттестационный лист на аттестуемого военнослужащего составляется его непосредственным (прямым) начальником. Заместитель командира в/ч 11111-11 майор С.Т.К., составивший аттестационный лист от 04.06.2015 г., не является моим непосредственным (прямым) начальником. Нарушено мое право на ознакомление с содержанием аттестации, что подтверждается отсутствием моей подписи в аттестационном листе. О существовании данного аттестационного листа я узнал 24.08.2015 г. во время предварительного судебного заседания в 35 гарнизонном военном суде.
Аттестационные выводы и порядок проведения аттестации могут быть обжалованы военнослужащим вышестоящему командиру (начальнику) в течение месяца со дня объявления ему результатов аттестации. Было нарушено мое право на обжалование аттестационных выводов и порядка проведения аттестации. От меня был скрыт сам факт проведения аттестации.
Нарушения ст. 27 Положения о порядке прохождения военной службы выражаются в следующем.
Для проведения аттестации, а также решения иных вопросов прохождения военной службы в воинских частях от отдельного батальона, равных ему и выше создаются аттестационные комиссии. В в/ч 11111-11 приказом командира в/ч 11111 от 20 ноября 2014 г. № 3512 назначена аттестационная подкомиссия. В/ч 11111-11 не является отдельным батальоном и не приравнена к нему. Данная воинская часть является структурным подразделением в/ч 11111. Создание аттестационных комиссий в структурных подразделениях воинских частей и создание аттестационных подкомиссий Положением о порядке прохождения военной службы не предусмотрено.
В нарушение п. 2 данной статьи в состав аттестационной подкомиссии в/ч 11111-11 не входят представители кадрового и юридического органов, органов комплектования и воспитательной работы воинской части.
Как следует из протокола от 18.06.2015 г. № 10, во время заседания аттестационной подкомиссии секретарем был не офицер, а прапорщик.
Нарушения порядка аттестации, утвержденного приказом МО РФ от 29.02.2012 г. № 444 «О порядке организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации» выражаются в следующем.
Согласно п. 1 данного приказа аттестуются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами. Я не прохожу военную службу на воинской должности, следовательно, не подлежу аттестации.
В нарушение п. 3 приказа отзыв в аттестационном листе составлен заместителем командира в/ч 11111-11, не являющимся моим непосредственным (прямым) командиром (начальником). Нарушено мое право на ознакомление с аттестационным листом, содержащим отзыв, до представления его прямому начальнику или в аттестационную комиссию, право представить в аттестационную комиссию дополнительные сведения о своей служебной деятельности, право на заявление о своем несогласии с представленным отзывом. Вывод о соответствии занимаемой должности и целесообразности увольнения по организационно-штатным мероприятиям является необоснованным.
В нарушение п. 5 Приказа заключение по аттестационному листу дано не уполномоченной на то аттестационной подкомиссией.
Нарушено мое право, предусмотренное п. 6 приказа, заявить о не согласии с представленным аттестационным листом, право участвовать в заседании аттестационной комиссии.
Согласно п. 7 приказа, выводы и заключение в аттестационном листе должны основываться на содержании отзыва. Между тем, вывод и заключение в аттестационном листе не основаны на тексте отзыва и противоречат ему. Кроме того, заместитель командира в/ч 11111-11, составивший отзыв, является председателем аттестационной подкомиссии и во время заседания подкомиссии 18.06.2015 г. рассмотрел составленный им аттестационный лист и изложил свой вывод, на составленный им же отзыв. Данные действия нарушают мое право на объективное проведение аттестации.
В нарушение п. 11 Приказа утвержденный аттестационный лист не был до меня доведен.
Причина проведения аттестации – увольнение по организационно-штатным мероприятиям не соответствует избранному мной основанию увольнения – достижение предельного возраста.
Считаю, что при таких нарушениях порядка проведения аттестации командир в/ч 11111-11, не являющийся к тому же моим непосредственным начальником, был не в праве утверждать аттестационный лист.
13.09.2015 г. через Интернет-приемную жалоба на нарушение порядка проведения аттестации мной была подана в Министерство обороны РФ, номер обращения – 129300. На жалобу получен ответ от 24.09.2015 г. № 673/5/2/118-п, который мной также обжалован, так как дан не по существу поставленных в обращении вопросов.
19.10.2015 г. я обратился к командиру в/ч 11111-11 с рапортом (вх. № 1487/2) о выдаче мне документов для обращения в суд. В связи с отказом в предоставлении документов прошу суд истребовать копию аттестационного листа от 04.06.2015 г. на сержанта turist, копию протокола № 10 заседания аттестационной подкомиссии в/ч 11111-11 от 18.06.2015 г., копию приказа командира в/ч 11111 от 20.11.2014 г. № 3512.
Направляю в суд фотокопии указанных документов, сделанные в 35 гарнизонном военном суде и имеющиеся в материалах административного дела № 2-349/2015.
На основании изложенного ПРОШУ:
1. Признать приказ командира в/ч 11111 от 20.11.14 г. № 3512 в части касающейся назначения в воздухоплавательной комендатуре аттестационной подкомиссии незаконным и не действующим с момента издания.
2. Признать незаконным составление 04 июня 2015 г. в отношении меня заместителем командира в/ч 11111-11 аттестационного листа.
3. Признать незаконным проведение 18 июня 2015 г. заседания аттестационной комиссии.
4. Признать незаконным утверждение аттестационного листа командиром в/ч 11111-11.
Приложения:
1. Копии заявления по числу ответчиков;
2. Копия рапорта от 19.10.2015 г. № 1487/2;
3. Копия аттестационного листа от 04.06.2015 г.;
4. Копия протокола № 10 заседания аттестационной подкомиссии в/ч 11111-11 от 18.06.2015 г.;
5. Копия ответа из МО РФ от 24.09.2015 г. № 673/5/2/118-п по числу ответчиков;
6. Копия контракта;
7. Справка о прохождении военной службы от 05.11.2015 г. № 112;
8. Ксерокопия паспорта;
9. Квитанция об уплате госпошлины.
« 17 » ноября 2015 г. _________________
Сегодня прошла подготовка. Звонит помощник судьи, сообщает дату и время судебного заседания, что направила мне по электронке копии документов, представленных ответчиками, и говорит, что среди прочих документов – выписка из приказа командира 11111-11 об отмене аттестации. Ожидал от начальства любых подлостей, изготовления липового акта о моем отказе ознакамливаться с аттестацией. Но отмена была для меня полной неожиданностью…
Уверен что это липа. Когда запахло проигранным делом, взяли подходящий приказ, дополнили его еще одним параграфом – и дело в шляпе, предмет иска перестал существовать.
Прошу совета. Сейчас мне нужно написать отказ от исковых требований? Ведь если СЗ состоится, то скорее всего будет отказ, ведь аттестация уже отменена. Можно конечно оставить требования в части признания незаконным назначение аттестационной подкомиссии. Но мне уже без разницы, есть она в в/ч 11111-11 или нет. Пусть бьются те, кому служить, все равно моих стараний они не оценят. Или все таки добивать до конца?