Увеличение размера пенсии

WIND
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение WIND » 10 ноя 2011, 00:17

Показать текст
Бывшие военные с 2012 года станут получать на 70 процентов больше (автор статьи - Юрий Гаврилов)
Тысячи отставников с тревогой ждут военно-денежной реформы. Оправдаются ли их надежды на пополнение скудного пенсионного кошелька?
Российская газета: Вера Ергешевна, в нашу газету приходят сотни писем с жалобами военных отставников на маленькую пенсию.
Вера Чистова: Мы их тоже получаем. Департамент социальных гарантий минобороны только от депутатов Госдумы ежедневно принимает 5-7 обращений. Плюс напрямую пишут пенсионеры.
Это действительно большая проблема, и мы про нее говорим с весны прошлого года. Тогда, если помните, не были определены сроки индексации денежного довольствия военнослужащих. При формировании федерального бюджета было 8,5 процента, но потом все затихло. Министр обороны эту тему поднял, внес в правительство проект постановления об индексации. Она была проведена, военные пенсии тоже пересчитали.
Но проблема, конечно, существует. По официальной статистике, на 1 апреля средняя трудовая пенсия по стране составляет 8,2 тысячи рублей, а наши ветераны в среднем только 8 тысяч добирают. К сожалению, они стали беднее гражданских коллег. В конце прошлого года мы неоднократно сообщали во все инстанции, что начался массовый переход с военных пенсий на трудовые. С точки зрения социальной защищенности военных пенсионеров это тревожная тенденция.
РГ: В этом году военные пенсии проиндексируют?
Чистова: Надеюсь, что да. По обращениям минобороны были даны поручения президента и правительства рассмотреть размеры и сроки индексации денежного довольствия. Соответственно - пересчитать военные пенсии. Думаю, их повышение будет увязано с уровнем инфляции. По нашим осторожным прогнозам, это дополнительные 700-800 рублей. Кардинально увеличить военные пенсии, как это сделано с трудовыми, в 2010 году вряд ли возможно.
РГ: На всех пенсионеров денег не хватит?
Чистова: Не забывайте, что пенсионный закон один для всех силовых структур. В Вооруженных силах, других федеральных органах вместе с членами семей бывших военнослужащих и работников правоохранительной системы имеют право на получение военной пенсии более 2 миллионов 100 тысяч человек.
РГ: Они впишутся в новую систему денежного довольствия? Или она рассчитана лишь на тех, кто останется служить после 2012 года?
Чистова: Рассматривались разные варианты.
В итоге пришли к консолидированному мнению, что делить пенсионеров на нынешних и будущих неправильно. Подходы будут единые, расчет пенсий от оклада по должности, званию и выслуги лет сохраняется.
Однако пересчитать военные пенсии исходя из новых окладов военнослужащих нереально. Поэтому предлагается с 1 января 2012 года военные пенсии рассчитывать только от части нового денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии. Это позволит их повысить в среднем на 70 процентов.
При этом мы закладываем в законопроект ежегодный рост денежного довольствия для исчисления пенсии на 3,5 процента.
Кроме того, каждый год, если будет соответствующее решение правительства, денежное довольствие военнослужащих, а значит и военные пенсии, проиндексируют.
Надеемся, что такой подход будет правильно воспринят пенсионерами.
РГ: Не возникало желания вообще пересмотреть военно-пенсионное законодательство? Скажем, перейти на гражданскую схему начислений?
Чистова: Были такие предложения от экономического блока правительства - все через Пенсионный фонд делать. В минсоцздравразвития этот вопрос обсуждали и пришли к выводу: пока мы своих пенсионеров передать не готовы, а Пенсионный фонд не готов их принять.
Хотелось бы сначала реализовать социальные ожидания военнослужащих и военных пенсионеров, связанные с предстоящей денежной реформой. А уже потом в плановом режиме обсуждать с Пенсионным фондом и депутатами возможные пути трансформации пенсионного законодательства.
РГ: Минимальная и максимальная планка будущих военных пенсий определена?
Чистова: Такие расчеты делались. Например, сейчас бывший командир взвода с достаточной для пенсии выслугой, скажем 25 лет, после увольнения получает 6900 рублей в месяц. В новой системе у него будет около 10 тысяч. У командира полка пенсия вырастет с 10,7 до 18,5 тысячи.
Теперь возьмем высших офицеров. Командир дивизии, генерал-майор, выслуга 30 лет. Сегодня у него пенсия 12 с лишним тысяч. Будет более 22 тысяч.
Но к этим цифрам надо относиться с известной долей осторожности. Поскольку речь идет о концепции законопроекта, в финансово-экономическом обосновании к нему определялись средние показатели.
РГ: С нынешними отставниками все понятно. А как будет начисляться пенсия тем, кто, к примеру, уже прослужил 10 лет и расставаться с армией не думает?
Чистова: Человек прослужит еще десять и получит право на пенсию. Обязательный срок для ее назначения, а это 20 лет, не меняется.
Вообще схема достаточно сложная, но попытаюсь ее объяснить на примере. К 2012 году у военнослужащего, допустим, набралось 10 лет выслуги. Теоретически он уже заработал для своей будущей пенсии 30 процентов от базового денежного довольствия. Следующие десять лет этот показатель будет ежегодно расти на 3,5 процента. То есть к моменту увольнения с 20-летней выслугой военнослужащий может рассчитывать на пенсию в размере 65 процентов от базовой части денежного довольствия. С 25-летним армейским стажем - на 82,5 процента и так далее. Примерно такая система.
Показать текст
Всем доброго здравия. По существу предыдущих вопросов:
1. Пенсия никогда не будет равна 100% денежного довольствия. Это следует из механизма её начисления.
2. Пенсия рассчитывается по новому закону как и раньше, за исключением коэффициента за календарную выслугу лет, который стал от 10 до 40%.
3. Пенсия рассчитывается одинаково для всех: кто на пенсии уже давно или только увольняется.
4. Коэффициент 0,54 не относится к расчёту пенсии, он введён для уменьшения выплат всем военным(в т.ч. и МВД) пенсионерам.
5. Этот коэффициент в 2012 будет равен 0,54, в 2013-не менее 0,56, в 2014-не менее 0,58 и так далее до 2035 года, в котором он достигнет 100%( если добавлять по 2% ровно каждый год) для всех кто на пенсии уже давно или только увольняется.
Весь сыр-бор из-за этого коэффициента 0,54. Он по своей сути незаконен.
6. Индексация будет касаться окладов по ВЗ и ВД, что увеличит автоматом и все пенсии. А 54 % будут расти на 2% каждый год следующим образом:
" б) дополнить частью второй следующего содержания:
"Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента."
Обращаю внимание на фразу "...МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНО..."!
7. Все калькуляторы в сети - виртуальные до выхода постановления Правительства о размерах окладов по ВЗ и ВД.
Текст обращения в Конституционный суд выложенный на форуме МВД
Добавил законы о ДД и о внесении изменений, прежде чем спросить изучи закон

306-ФЗ: http://voensud.ru/resources/file/13976
309-ФЗ: http://voensud.ru/resources/file/13977
Обращение в Конституционный суд: http://voensud.ru/resources/file/13996
http://voensud.ru/resources/file/13996
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой

«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн

AfiveA

Непрочитанное сообщение AfiveA » 15 сен 2017, 10:49

QR_BBPOST То есть те преподаватели военных вузов, которые были уволены при Сердюкове с пониженных разрядов так и останутся на пониженной пенсии?
евгений 76, а если преподавателям установят 10 т.р., то военпенсам бывшим преподам пенсии будут снижать с 16 т.р. до 10 т.р.?

engiminer
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение engiminer » 15 сен 2017, 11:21

евгений 76, а если преподавателям установят 10 т.р., то военпенсам бывшим преподам пенсии будут снижать с 16 т.р. до 10 т.р.?
AfiveA ,интересно ,как Вы считаете,если пенсионер оформил пенсию в то время,когда ещё не было разрядов,то будут ему снижать с 16 разряда до 10 или повышать с 10 до 16. Каким образом определять ему разряд.
Например, на моей должност был повышен разряд на 3 единицы и мне соответственно пересчитали пенсию. Если снизят разряд ,то я сомневаюсь ,что моя пенсия будет больше чем у уволенных после снижения разряда.
С уважением.

AfiveA

Непрочитанное сообщение AfiveA » 15 сен 2017, 11:44

QR_BBPOST Каким образом определять ему разряд.
engiminer, в этом случае есть типовые воинские должности.

anffan
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение anffan » 15 сен 2017, 11:47

Например, на моей должност был повышен разряд на 3 единицы и мне соответственно пересчитали пенсию
Это в начале 2000-х, когда тарифные разряды изменяли?

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
в этом случае есть типовые воинские должности.
Далеко не у всех. Им как быть?

AfiveA

Непрочитанное сообщение AfiveA » 15 сен 2017, 12:00

QR_BBPOST Им как быть?
Нетиповые воинские должности - т.р. устанавливается приказом МО.

engiminer
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение engiminer » 15 сен 2017, 12:01

engiminer, в этом случае есть типовые воинские должности.
Вот Евгений и интересуется,что будет с пенсиями ,если для преподавателей типовые были10 разряда ,а стали 16. Пересчитают по 16 ,у кого было рассчитано по-10. Я так это понимаю.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 сен 2017, 12:10

QR_BBPOST Далеко не у всех. Им как быть?
Всем военпенсам, кто был уволен в 90-х пенсию выплачивают согласно т.р. которые были установлены им после введения тарифных разрядов. Кто был не согласен, давно уже прошли по судам. Так, что в настоящее время проблемы этой нет.

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
QR_BBPOST Вот Евгений и интересуется,что будет с пенсиями ,если для преподавателей типовые были10 разряда ,а стали 16. Пересчитают по 16 ,у кого было рассчитано по-10. Я так это понимаю.
Вы неправильно понимаете. Выше я уже ответил
QR_BBPOST По моей должности тарифный разряд в 2009 году увеличился на одну единицу, но я в это время был распоряжении, поэтому пенсию получаю по старому т.р.
Т.е. платить будут по тому разряду, с которого военнослужащий уволился в запас, если конечно не было сохранения т.р. на пенсию.

anffan
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение anffan » 15 сен 2017, 12:23

Нетиповые воинские должности - т.р. устанавливается приказом МО.

Но их в природе нет, с 2009 года.

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Всем военпенсам, кто был уволен в 90-х
Я поэтому и уточняющий вопрос задал: "Это в начале 2000-х, когда тарифные разряды изменяли?"
Про настоящее интересует, в случае изменения типовых тарифных разрядов.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 сен 2017, 12:33

QR_BBPOST Но их в природе нет, с 2009 года.
Кто Вам такое сказал. Нетиповые должности существуют. И т.р. разряд по нетиповым должностям определяет Министр обороны.
ФЗ о ДД военнослужащих ст. 2
7. Размеры окладов по нетиповым воинским должностям военнослужащих устанавливаются руководителями федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, применительно к размерам окладов по типовым воинским должностям.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12191544/#block_2#ixzz4sjsqmCpm

anffan
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение anffan » 15 сен 2017, 12:45

Кто Вам такое сказал. Нетиповые должности существуют.
:) Директива ГШ № 00... от 2009 года мне это сказала.
Не типовые должности, конечно, существуют.
Только не существует не типовых должностей военнослужащих территориальных органов военного управления.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 сен 2017, 13:20

QR_BBPOST Только не существует не типовых должностей военнослужащих территориальных органов военного управления.
В 2000 году в момент перехода на тарифные разряды, всем существующим на эту дату должностям были установлены соответствующие тарифные разряды (по типовым должностям - Постановлением правительства РФ, по не типовым - директивой ГШ). Если должность на эту дату не существовала, то военпенсам, которые ранее занимали эти должности военным комиссариатом по согласованию с Москвой были установлены определенные тарифные разряды.
Вы же ведете речь о директиве от 2009 года.
Возможно в ней и не указаны тарифные разряды нетиповых должностей
QR_BBPOST военнослужащих территориальных органов военного управления.
Но если они были на 2000, то тогда по ним тарифные разряды и были установлены.
А то, что в период с 2000 по 2009 год эти должности были сокращены, то не значит, что ранее установленные тарифные разряды перестали действовать.

anffan
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение anffan » 15 сен 2017, 13:26

Вы же ведете речь о директиве от 2009 года.
Возможно в ней и не указаны тарифные разряды нетиповых должностей
Точно так.
по 2009 год эти должности были сокращены, то не значит, что ранее установленные тарифные разряды перестали действовать.
Я интересовался, как поступят с не типовыми (не значащимися в действующей ДГШ), если по равнозначным типовым разряды будут изменяться. Гипотетически.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 сен 2017, 13:32

QR_BBPOST как поступят с не типовыми (не значащимися в действующей ДГШ), если по равнозначным типовым разряды будут изменяться. Гипотетически.
я уже объяснил. По моей нетиповой должности в 2009 году был увеличен тарифный разряд, но я в это время должность не занимал, а находился в распоряжении. Уволен был со старым тарифным разрядом.
Кстати у комбригов (типовая должность) раньше был 26 т.р., после 2012 года стал 28 т.р.
Не думаю, что военпенсам, кто был уволен с должности комбрига до 2012 изменили т.р.

Стоик
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Стоик » 15 сен 2017, 14:32

QR_BBPOST как поступят с не типовыми (не значащимися в действующей ДГШ), если по равнозначным типовым разряды будут изменяться. Гипотетически.
я уже объяснил. По моей нетиповой должности в 2009 году был увеличен тарифный разряд, но я в это время должность не занимал, а находился в распоряжении. Уволен был со старым тарифным разрядом.
Кстати у комбригов (типовая должность) раньше был 26 т.р., после 2012 года стал 28 т.р.
Не думаю, что военпенсам, кто был уволен с должности комбрига до 2012 изменили т.р.
Эт точно!!! Ранее с 26 разрядом были командир бригады, зам командира дивизии, командир фрегата. А когда (при Сердюкове) дивизии превратили в бригады, то и получилось, что разряды снизились на 1-2 тар.разряда, а по некоторым не типовым должностям в штате дивизии (типа ст. штурман) - на 3 тар. разряда. НИ кто потом их не пересчитывал! все делается супротив интересов служивого народа. :twisted:

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 сен 2017, 15:22

QR_BBPOST НИ кто потом их не пересчитывал!
Вы о чем? По тем должностям, по которым т.р. были понижены, военпенсам, уволенным с этих должностей до понижения ни кто пенсии не пересчитывал в сторону уменьшения

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 15 сен 2017, 15:39

QR_BBPOST Кстати у комбригов (типовая должность) раньше был 26 т.р., после 2012 года стал 28 т.р.Не думаю, что военпенсам, кто был уволен с должности комбрига до 2012 изменили т.р.
А я думаю что изменили, как и при увеличении т.р. в 2002г. Но желательно найти конкретного человека для ясности ;)

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 сен 2017, 18:02

QR_BBPOST А я думаю что изменили, как и при увеличении т.р. в 2002г.
А какого Вам человека найти нужно. В четвертый раз повторю - в 2009 году т.р. по моей должности увеличился на одну единицу. Я находился в распоряжении, в последствии был уволен, а в ДА был указан старый т.р.
Вы мои сообщения читали или нет? :D

Rosondon
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Rosondon » 15 сен 2017, 18:18

alex56, так может вам в суд надо :)

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 15 сен 2017, 19:31

QR_BBPOST В четвертый раз повторю - в 2009 году т.р. по моей должности увеличился на одну единицу. Я находился в распоряжении,
В 2003 г. т.р. по моей должности тоже увеличили на одну единицу. Я находился на пенсии и узнал об этом кажется через 7 лет. Пересчитали и вернули всё, причём "по курсу" моего заявления на перерасчёт. Так что для "чистоты эксперимента" нужен кто-то ещё ;)
QR_BBPOST Вы мои сообщения читали или нет?
Это уже лишнее, чтению обучен :)

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 сен 2017, 19:59

QR_BBPOST Пересчитали и вернули всё, причём "по курсу" моего заявления на перерасчёт.
Значит Вам повезло. Кому то даже по суду было отказано.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 15 сен 2017, 20:17

QR_BBPOST В 2003 г. т.р. по моей должности тоже увеличили на одну единицу
Но с 2002, когда и была перетарификация.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 15 сен 2017, 20:48

QR_BBPOST Я находился на пенсии и узнал об этом кажется через 7 лет. Пересчитали и вернули всё, причём "по курсу" моего заявления на перерасчёт.
[ref]patronspb[/ref], подскажите, пожалуйста, Вашу аргументацию. Или (еще лучше), скиньте в личку решение суда (если можно)

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 15 сен 2017, 21:11

[ref]евгений 76[/ref], [ref]Gonchar[/ref], правильно уточнил, разряд повысили с 28 до 29-го задним числом, может поэтому всё было относительно просто. В 2003 была ДГШ ВМФ, вносящая уточнение :shock: в пр. МО РФ №245 от 28.06.2002г.(который и ввёл новые т.р "+7"). Как такое возможно я не знаю, но отыскав это в интернете в 2010г. я сходил в ВК и заявил о своих правах. Там проверили моё ЛД, посмотрели свои бумаги (наверное таблицу разрядов, не уточнял), попросили написать заявление где я как основание указал номер ДГШ, и всё. Никакого суда и даже возражений, через 2-3 недели отдельно от основной пенсии пришло примерно 60 т.р. перерасчёта.

engiminer
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение engiminer » 15 сен 2017, 21:29

подскажите, пожалуйста, Вашу аргументацию. )
Евгений 76,аргументация должна быть простой: в заявлении на перерасчет указываете ,что таким-то НПА с даты для преподавателей военных учебных заведений повышен разряд с 10 до 16. В соответствии с НПА прошу пересчитать пенсию с учётом 16 разряда. Я писал такое заявление при увеличении разряда на моей должности,правда я организовал письмо из части о повышении разряда.
Успеха.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 15 сен 2017, 21:44

QR_BBPOST разряд повысили с 28 до 29-го задним числом
До вашего увольнения?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 сен 2017, 21:52

QR_BBPOST В 2003 была ДГШ ВМФ, вносящая уточнение в пр. МО РФ №245 от 28.06.2002г.(который и ввёл новые т.р "+7")
Я не помню точно год, но было повышение всех тарифных разрядов на +7. Единственное исключение было с 1 по 10 т.р. Там другое повышение.
Т.е. это повышение касалось не конкретных должностей, а всех скопом. Поэтому возможно и Вам повысили без проблем.

patronspb
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение patronspb » 16 сен 2017, 06:11

QR_BBPOST разряд повысили с 28 до 29-го задним числом
До вашего увольнения?
Нет конечно, я на пенсии с 1998г. тогда ещё 21 т.р. был, и ДА не было :)

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 16 сен 2017, 07:33

QR_BBPOST Я не помню точно год, но было повышение всех тарифных разрядов на +7
2. Генеральному штабу совместно с Главным финансово-экономическим управлением Министерства обороны, главными штабами видов Вооруженных Сил, штабом Тыла Вооруженных Сил, штабами родов войск Вооруженных Сил, главными и центральными управлениями Министерства обороны обеспечить:
до 1 июля 2002 г. внесение изменений в штаты подчиненных органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил, военных комиссариатов;
контроль за правильной и своевременной тарификацией воинских должностей в штатах подчиненных органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил, военных комиссариатов.
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С.Иванов

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 16 сен 2017, 19:10

QR_BBPOST Пересчитали и вернули всё, причём "по курсу" моего заявления на перерасчёт.
Значит Вам повезло. Кому то даже по суду было отказано.
Я думаю, что законно отказали...Тарифный разряд повысили после увольнения и уволенных это никак не должно распространяться....Может обязанностей добавили и поэтому подняли тарифный разряд . Должность может стать и генеральской и это никак не касается уволенных ранее...Был например военный комендант гарнизона , майорская должность...Гарнизон стал больше и должность стала полковника и тарифный разряд больше и это не значит. что всем прошлым комендантам этого гарнизона пенсии увеличить

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 сен 2017, 19:14

QR_BBPOST Может обязанностей добавили
Примерно этим отказы и обосновывали. Хотя название старое, но это не значит, что обязанности прежние.

Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»