Увольнение по несоблюдению контракта военнослужащим

замполит
Участник

Непрочитанное сообщение замполит » 07 мар 2010, 21:47

Вопрос о том судиться или нет уже решен в пользу судиться. Интересует мнения по сложившейся судебной практике, особенно в последнее время. Потому что особой активности в этом основании для увольнения с просьбой оставления в списках личного состава до обеспечения жильем я не нашел.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 07 мар 2010, 21:55

Интересует мнения по сложившейся судебной практике, особенно в последнее время.
В разных судах она может быть разной, поэтому ваш представитель в суде должен ее знать, коль вы ее не знаете идя в суд.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

замполит
Участник

Непрочитанное сообщение замполит » 07 мар 2010, 22:14

В том то и дело, что судья в ходе беседы сам спрашивал о сложившейся судебной практике по этому вопросу. После массового ОШМ эта проблема утихла, так как большинство, кто хотел уйти, выбрали этот путь. Сейчас пошла вторая волна после перехода к новому облику, когда хотят заставить служить круглосуточно и без денег по приказам 400 и 115, обеспечить всех постоянным жильем, но как можно больше уволиить по НУК, начинают борьбу с неуставными взаимоотношениями путем увольнения командиров провинившихся солдат от КВ до КБр. Поэтому в последнее время сложившейся практики нет ( если сам судья не знает и спрашивает об этом), и представителей с таким опытом нет, потому что рассмотрений таких за последние 1-2 года не было. Поэтому в суде я сам за себя. Кто чем может, подскажите.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 07 мар 2010, 22:18

Моё мнение - бесперспективно. Но без попытки - ещё более бесперспективно.
Адвокат.
+79210222094

замполит
Участник

Непрочитанное сообщение замполит » 07 мар 2010, 22:35

Тогда вторая часть вопроса. В случае признания судом нарушений существенными, но отказа в увольнении, и последующей попытки увольнения военнослужащего командованием по НУК, какие судебные перспективы в отмене этого приказа ввиду ранее признанных существенных нарушений со стороны МО РФ.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Моё мнение - бесперспективно. Но без попытки - ещё более бесперспективно.
Бесперспективно в силу имеющегося решения Пленума ВС РФ?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 07 мар 2010, 22:53

Бесперспективно в силу имеющегося решения Пленума ВС РФ?
В силу причин
Тогда вторая часть вопроса. В случае признания судом нарушений существенными, но отказа в увольнении, и последующей попытки увольнения военнослужащего командованием по НУК, какие судебные перспективы в отмене этого приказа ввиду ранее признанных существенных нарушений со стороны МО РФ.
С моей точки зрения ваш вопрос выглядит как-то нелепо. Если суд признаёт нарушения существенными, то он не может отказать в увольнении.
Адвокат.
+79210222094

замполит
Участник

Непрочитанное сообщение замполит » 07 мар 2010, 23:50

С моей точки зрения ваш вопрос выглядит как-то нелепо. Если суд признаёт нарушения существенными, то он не может отказать в увольнении.
Я имею ввиду постановление Пленума Верховного Суда РФ от 06 февраля 2007 г. № 6 "в случаях, когда военнослужащие, изъявившие желание досрочно уволиться с военной службы ..... суд отказывает в удовлетворении их требований об увольнении с военной службы, поскольку указанные лица согласно статье 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" не могут быть уволены с военной службы."

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 08 мар 2010, 00:01

замполит,
"Краеугольный" камень в вопросе увольнения по любой статье не - возможность или обязанность самого увольнения как такового, а не возможность уволить,т.к. в/с сам не желает увольняться без предоставления жилья. Поэтому-то просьба к суду типа-прошу уволить, но не увольнять без жилья сама по себе нелепа. Не находите? Что остается-отказать в увольнении, т.к в/с сам этого не хочет.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

kapitan
Активный участник

Непрочитанное сообщение kapitan » 08 мар 2010, 00:08

Хотелось бы, чтобы уволить, обеспечить жильем и после этого исключить из списков части. Помогите разобраться, если смысл судиться!!!
Все решается индивидуально. Я не спец, но в отличии от других увольняемых Вы хотите быть уволенным, но не исключаться из списков личного состава части. Если я правильно понял.
Зачем, как то это не очень логично.
При такой постановке вопроса в суде (обеспечить жильем, а потом исключить) Вам придется объяснить зачем Вы не хотите увольняться? Вы же не сможете на гражданке работать? Не лукавите ли?
И тогда именно из-за этого момента (а все решается индивидуально) могут отказать и не признать нарушения существенными. Я так думаю. ИМХО.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 08 мар 2010, 00:13

Я имею ввиду постановление Пленума Верховного Суда РФ от 06 февраля 2007 г. № 6 "в случаях, когда военнослужащие, изъявившие желание досрочно уволиться с военной службы ..... суд отказывает в удовлетворении их требований об увольнении с военной службы, поскольку указанные лица согласно статье 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" не могут быть уволены с военной службы."
Ах вы об этом! Наконец-то понял :D !!
В случае признания судом нарушений существенными, но отказа в увольнении, и последующей попытки увольнения военнослужащего командованием по НУК, какие судебные перспективы в отмене этого приказа ввиду ранее признанных существенных нарушений со стороны МО РФ.
У вас в этом случае будет право выбора основания увольнения. Уволить по НУК законно не смогут

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
И тогда именно из-за этого момента (а все решается индивидуально) могут отказать и не признать нарушения существенными
Не, это немного из разных опер. Признают ПРАВО на увал, но откажут в реализации именно сейчас
Адвокат.
+79210222094

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 08 мар 2010, 00:14

не исключать из списков личного состава части до обеспечения жильем, какое решение может принять суд?
Процесс обеспечения жильем именно в период после увольнения до исключения из списков не предусмотрен,имхо, но могут быть варианты, когда "нужное" решение вдруг состоялось в зависимости от ситуации, категории в/с и пр. Расчет только на это, на мой взгляд, не очень разумен
novoetv.net.ru

замполит
Участник

Непрочитанное сообщение замполит » 08 мар 2010, 00:46

Так что, тогда вообще смысла просить суд об увольнении нет? Может просто просить о признании нарушений существенными? Будет ли это без признания права на увольнение достаточным для дальнейшего использования при возможной попытке увольнения по НУК?
Или может просить суд обеспечить жильем, а потом уволить?
Как правильнее: уволить после обеспечения жильем или уволить и до исключения из списков части обеспечить жильем?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 08 мар 2010, 00:52

Будет ли это без признания права на увольнение достаточным
Что Вам даст просьба к суду о признании нарушений существенными без просьбы уволить по этому основанию? Каким "козырем" такое решение, если да же вдруг оно состоится оно будет для Вас в борьбе с командованием? На мой взгляд так: или просить об увольнении с обеспечением жильем на гражданке (можно попробовать? и до исключения,имхо-результат не предсказуем), или использовать другой, не судебный "примиренческий" путь, если возможно.
novoetv.net.ru

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 08 мар 2010, 01:01

Может просто просить о признании нарушений существенными?
А с какими, собственно, нарушениями Вы собираетесь в суд идти? Определились уже или сначала сразу "шкуру" делить начали? :)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

замполит
Участник

Непрочитанное сообщение замполит » 08 мар 2010, 01:04

Ситуация складывается так, что речь идет об увольнении меня по НУК. Хочется иметь другое более благоприятное основание для увольнения. Но хочется не увольняться до обеспечения жильем. Основания по существенному нарушению условий контракта возникли раньше оснований увольнения по НУК.
Что Вам даст просьба к суду о признании нарушений существенными без просьбы уволить по этому основанию?
В случае оспаривания в суде приказа на увольнение по НУК использовать решение суда об имевшихся ранее существенных нарушениях со стороны МО РФ с целью отмены данного приказа.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 08 мар 2010, 01:07

Ситуация складывается так, что речь идет об увольнении меня по НУК
Вааще шансов мизер вижу... Займитесь лучше своим здоровьем... Вы наверняка из "плохо обследованных"... :)

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 08 мар 2010, 01:09

замполит,
Ваше желание понятно, но здесь столько "НО". Что Вы будете у суда просить, что бы он обязал командование что-либо исполнить? Что,если не секрет? Пр проигрыше шансы по НУК в разы возрастут по понятным причинам,имхо
novoetv.net.ru

замполит
Участник

Непрочитанное сообщение замполит » 08 мар 2010, 01:16

А с какими, собственно, нарушениями Вы собираетесь в суд идти?
1. Нарушение права на жилище:
- необеспечение в течение 16 лет жильем;
- проживание все это время в ненадлежащем жилом помещении ( общежитие с нормой обеспечения менее установленной);
- признание данного факта судом и решение об обеспечении надлежащим жильем ( 2007 г.);
- не исполнение данного решения суда и исполнительного произвводства по нему;
2. Нарушение права на отдых:
- значительное превышение еженедельной продолжительности служебного времени за 5 недель ( на 30-40 часов), зафиксированное в еженедельных рапортах с просьбой о предоставлении допольнительного отдыха с резолюциями командира "предоставить к отпуску";
- отсутствие выходных дней за данный период и не предоставление дополнительного отдыха;
- как следствие ухудшение здоровья: 3 раза обращения к врачам, освобождение по болезни, после последнего рапорта госпитальное лечение в течении 20 дней.

kapitan
Активный участник

Непрочитанное сообщение kapitan » 08 мар 2010, 01:21

- признание данного факта судом и решение об обеспечении надлежащим жильем ( 2007 г.);
посмотрите здесь пост №44 (Длительное необеспечение военнослужащего жилым помещением признано существенным нарушением командованием условий контракта)
Не получается ссылку вставить, сейчас в личку пришлю.
http://voensud.ru/viewtopic.php?f=14&t=392&start=40

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 08 мар 2010, 13:05

Основания по существенному нарушению условий контракта возникли раньше оснований увольнения по НУК.
1. Нарушение права на жилище:
- необеспечение в течение 16 лет жильем;
- проживание все это время в ненадлежащем жилом помещении ( общежитие с нормой обеспечения менее установленной);
- не исполнение данного решения суда и исполнительного
ИМХо - шансы минимальны, поскольку есть решение суда уже по этому вопросу..... :(
2. Нарушение права на отдых:
- значительное превышение еженедельной продолжительности служебного времени за 5 недель ( на 30-40 часов), зафиксированное в еженедельных рапортах с просьбой о предоставлении допольнительного отдыха с резолюциями командира "предоставить к отпуску";
- отсутствие выходных дней за данный период и не предоставление дополнительного отдыха;
- как следствие ухудшение здоровья: 3 раза обращения к врачам, освобождение по болезни, после последнего рапорта госпитальное лечение в течении 20 дней.
ИМХО - суд не признает достаточным для увольнения...... :(
Адвокат.
+79210222094

vanstraten
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение vanstraten » 08 мар 2010, 18:58

с 1 сентября перестали выплачивать надбавку за секретность, ЕДП и квартальную премию
Ну уж ЕДП не выплачивать, это чересчур...
В 200-м приказе министр давно уже поправочку сделал на положенность этой выплаты всем! :shock:
Как Вы считаете, примет МГВС прекращение выплаты части денежного содержания (надбавку за секретность, ЕДП и квартальную премию ) как существенное нарушение контракта?
а с 1 марта (6 месяцев в "распоряжении") выплаты полностью прекратились, хотя приказа на вывод в распоряжение нет.

замполит
Участник

Непрочитанное сообщение замполит » 08 мар 2010, 23:19

суд не признает достаточным для увольнения..
Так что же, остается только концы отдать на службе? Интересно тогда можно ли будет предъявить претензии на отказное решение суда? Может все вместе протянет, плюс последствия есть. Все таки право на отдых и на жилище - конституционные права?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 09 мар 2010, 11:24

Так что же, остается только концы отдать на службе?
Искать иную причину для увольнения
Все таки право на отдых и на жилище - конституционные права?
Право на жилище ВОССТАНОВЛЕНО судом.
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 09 мар 2010, 13:22

примет МГВС прекращение выплаты части денежного содержания (надбавку за секретность, ЕДП и квартальную премию ) как существенное нарушение контракта?
а с 1 марта (6 месяцев в "распоряжении") выплаты полностью прекратились, хотя приказа на вывод в распоряжение нет.
Думаю, обяжет устранить нарушения прав (а то и до заседания суда это командование сделает), но создавать льготное основание увольнения суд не станет.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 09 мар 2010, 14:01

Так что же, остается только концы отдать на службе?
Такая перспектива Вам не грозит, видимо, раз командование намерено уволить по НУК. Займитесь здоровьем своим, ещё раз говорю. :)

замполит
Участник

Непрочитанное сообщение замполит » 09 мар 2010, 20:10

Право на жилище ВОССТАНОВЛЕНО судом.
Так после решения суда прошло уже 2.5 года и жилья нет, несмотря на решение суда. Невыполнение решения суда - это ведь то же еще одно нарушение моих прав?

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Такая перспектива Вам не грозит, видимо, раз командование намерено уволить по НУК. Займитесь здоровьем своим, ещё раз говорю
Здоровье - это последний шанс остаться на плаву. Впереди через 5 дней суд по данному основанию.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 09 мар 2010, 20:38

Так после решения суда прошло уже 2.5 года и жилья нет, несмотря на решение суда. Невыполнение решения суда - это ведь то же еще одно нарушение моих прав?
Но это к приставам претензии, а не к КЧ.
Адвокат.
+79210222094

замполит
Участник

Непрочитанное сообщение замполит » 09 мар 2010, 21:24

Но это к приставам претензии, а не к КЧ.
Так приставы в своем постановлении о возбуждении исполнительного производства и устанавливали именно командиру части срок для добровольного исполнения требований, давали ему предупреждения и т.п. То есть и здесь командир опять нарушал мои права, неисполняя и решение суда, и требования посталновления приставов. Может не все так плохо?

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
И все-таки раз последнее слово остается за судом, подскажите, пожайлуста, с учетом имеющегося у вас опыта,что можно и нужно изменить в предъявленных требованиях:
1.Признать действия ( бездействие ) командира войсковой части 00000 по:
- необеспечению меня и членов моей семьи надлежащим жилым помещением;
- невыполнения решения суда от 14.12.2007 года;
- невыполнения требований, содержащихся в постановлении о возбуждении исполнительного производства от 1.11.2008 г.;
- нарушению моего права на отдых;
-непредставлению мне дополнительного отдыха за превышение нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени;
-непредставления мне второй части основного отпуска и дополнительного отпуска за 2009 год;
- невыплаты компенсации за проезд к месту проведения отпуска и обратно
неправомерными, нарушающими мои права и свободы, являющимися существенными и систематическими нарушениями условий контракта со стороны Министерства обороны в отношении меня.
2. Признать мое право на увольнение в связи с существенным и систематическим нарушением условий контракта со стороны Министерства обороны Российской Федерации по пункту «а» пункта 3 статьи 51 Федерального Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе».
3.Обязать командира войсковой части 00000 представить меня установленным порядком к досрочному увольнению с военной службы в связи с существенным и систематическим нарушением условий контракта со стороны Министерства обороны Российской Федерации по пункту «а» пункта 3 статьи 51 Федерального Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» с учетом моего права на увольнение после обеспечения меня и членов моей семьи жилым помещением по установленным нормам по месту прохождения военной службы во внеочередном порядке.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 09 мар 2010, 21:27

Может не все так плохо?
Суд не признает нарушением, достаточным для увольнения то нарушение по которому есть решение суда. Поскольку теперь уже добиться исполнения решения должны приставы. Вот если бы вы изначально необеспечение жильем поставили как причину нарушения контракта - тога шансы были бы.
Адвокат.
+79210222094

подпол
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение подпол » 09 мар 2010, 22:04

Вот если бы вы изначально необеспечение жильем поставили как причину нарушения контракта - тога шансы были бы.
Теоретически - да, практически - нет. :cry:
На Урале помогу чем смогу. И совсем бесплатно.

"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться." Сократ

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»