Увольнение по несоблюдению контракта военнослужащим
Вопрос о том судиться или нет уже решен в пользу судиться. Интересует мнения по сложившейся судебной практике, особенно в последнее время. Потому что особой активности в этом основании для увольнения с просьбой оставления в списках личного состава до обеспечения жильем я не нашел.
В разных судах она может быть разной, поэтому ваш представитель в суде должен ее знать, коль вы ее не знаете идя в суд.Интересует мнения по сложившейся судебной практике, особенно в последнее время.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
В том то и дело, что судья в ходе беседы сам спрашивал о сложившейся судебной практике по этому вопросу. После массового ОШМ эта проблема утихла, так как большинство, кто хотел уйти, выбрали этот путь. Сейчас пошла вторая волна после перехода к новому облику, когда хотят заставить служить круглосуточно и без денег по приказам 400 и 115, обеспечить всех постоянным жильем, но как можно больше уволиить по НУК, начинают борьбу с неуставными взаимоотношениями путем увольнения командиров провинившихся солдат от КВ до КБр. Поэтому в последнее время сложившейся практики нет ( если сам судья не знает и спрашивает об этом), и представителей с таким опытом нет, потому что рассмотрений таких за последние 1-2 года не было. Поэтому в суде я сам за себя. Кто чем может, подскажите.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Моё мнение - бесперспективно. Но без попытки - ещё более бесперспективно.Интересует мнения по сложившейся судебной практике, особенно в последнее время.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Тогда вторая часть вопроса. В случае признания судом нарушений существенными, но отказа в увольнении, и последующей попытки увольнения военнослужащего командованием по НУК, какие судебные перспективы в отмене этого приказа ввиду ранее признанных существенных нарушений со стороны МО РФ.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Бесперспективно в силу имеющегося решения Пленума ВС РФ?Моё мнение - бесперспективно. Но без попытки - ещё более бесперспективно.Интересует мнения по сложившейся судебной практике, особенно в последнее время.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
В силу причинБесперспективно в силу имеющегося решения Пленума ВС РФ?
С моей точки зрения ваш вопрос выглядит как-то нелепо. Если суд признаёт нарушения существенными, то он не может отказать в увольнении.Тогда вторая часть вопроса. В случае признания судом нарушений существенными, но отказа в увольнении, и последующей попытки увольнения военнослужащего командованием по НУК, какие судебные перспективы в отмене этого приказа ввиду ранее признанных существенных нарушений со стороны МО РФ.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Я имею ввиду постановление Пленума Верховного Суда РФ от 06 февраля 2007 г. № 6 "в случаях, когда военнослужащие, изъявившие желание досрочно уволиться с военной службы ..... суд отказывает в удовлетворении их требований об увольнении с военной службы, поскольку указанные лица согласно статье 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" не могут быть уволены с военной службы."С моей точки зрения ваш вопрос выглядит как-то нелепо. Если суд признаёт нарушения существенными, то он не может отказать в увольнении.
- Сергей Катин
- Модератор
замполит,
"Краеугольный" камень в вопросе увольнения по любой статье не - возможность или обязанность самого увольнения как такового, а не возможность уволить,т.к. в/с сам не желает увольняться без предоставления жилья. Поэтому-то просьба к суду типа-прошу уволить, но не увольнять без жилья сама по себе нелепа. Не находите? Что остается-отказать в увольнении, т.к в/с сам этого не хочет.
"Краеугольный" камень в вопросе увольнения по любой статье не - возможность или обязанность самого увольнения как такового, а не возможность уволить,т.к. в/с сам не желает увольняться без предоставления жилья. Поэтому-то просьба к суду типа-прошу уволить, но не увольнять без жилья сама по себе нелепа. Не находите? Что остается-отказать в увольнении, т.к в/с сам этого не хочет.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
Все решается индивидуально. Я не спец, но в отличии от других увольняемых Вы хотите быть уволенным, но не исключаться из списков личного состава части. Если я правильно понял.Хотелось бы, чтобы уволить, обеспечить жильем и после этого исключить из списков части. Помогите разобраться, если смысл судиться!!!
Зачем, как то это не очень логично.
При такой постановке вопроса в суде (обеспечить жильем, а потом исключить) Вам придется объяснить зачем Вы не хотите увольняться? Вы же не сможете на гражданке работать? Не лукавите ли?
И тогда именно из-за этого момента (а все решается индивидуально) могут отказать и не признать нарушения существенными. Я так думаю. ИМХО.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Ах вы об этом! Наконец-то понялЯ имею ввиду постановление Пленума Верховного Суда РФ от 06 февраля 2007 г. № 6 "в случаях, когда военнослужащие, изъявившие желание досрочно уволиться с военной службы ..... суд отказывает в удовлетворении их требований об увольнении с военной службы, поскольку указанные лица согласно статье 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" не могут быть уволены с военной службы."

У вас в этом случае будет право выбора основания увольнения. Уволить по НУК законно не смогутВ случае признания судом нарушений существенными, но отказа в увольнении, и последующей попытки увольнения военнослужащего командованием по НУК, какие судебные перспективы в отмене этого приказа ввиду ранее признанных существенных нарушений со стороны МО РФ.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Не, это немного из разных опер. Признают ПРАВО на увал, но откажут в реализации именно сейчасИ тогда именно из-за этого момента (а все решается индивидуально) могут отказать и не признать нарушения существенными
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Сергей Катин
- Модератор
Процесс обеспечения жильем именно в период после увольнения до исключения из списков не предусмотрен,имхо, но могут быть варианты, когда "нужное" решение вдруг состоялось в зависимости от ситуации, категории в/с и пр. Расчет только на это, на мой взгляд, не очень разуменне исключать из списков личного состава части до обеспечения жильем, какое решение может принять суд?
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
Так что, тогда вообще смысла просить суд об увольнении нет? Может просто просить о признании нарушений существенными? Будет ли это без признания права на увольнение достаточным для дальнейшего использования при возможной попытке увольнения по НУК?
Или может просить суд обеспечить жильем, а потом уволить?
Как правильнее: уволить после обеспечения жильем или уволить и до исключения из списков части обеспечить жильем?
Или может просить суд обеспечить жильем, а потом уволить?
Как правильнее: уволить после обеспечения жильем или уволить и до исключения из списков части обеспечить жильем?
- Сергей Катин
- Модератор
Что Вам даст просьба к суду о признании нарушений существенными без просьбы уволить по этому основанию? Каким "козырем" такое решение, если да же вдруг оно состоится оно будет для Вас в борьбе с командованием? На мой взгляд так: или просить об увольнении с обеспечением жильем на гражданке (можно попробовать? и до исключения,имхо-результат не предсказуем), или использовать другой, не судебный "примиренческий" путь, если возможно.Будет ли это без признания права на увольнение достаточным
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
А с какими, собственно, нарушениями Вы собираетесь в суд идти? Определились уже или сначала сразу "шкуру" делить начали?Может просто просить о признании нарушений существенными?

Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Ситуация складывается так, что речь идет об увольнении меня по НУК. Хочется иметь другое более благоприятное основание для увольнения. Но хочется не увольняться до обеспечения жильем. Основания по существенному нарушению условий контракта возникли раньше оснований увольнения по НУК.
В случае оспаривания в суде приказа на увольнение по НУК использовать решение суда об имевшихся ранее существенных нарушениях со стороны МО РФ с целью отмены данного приказа.Что Вам даст просьба к суду о признании нарушений существенными без просьбы уволить по этому основанию?
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Вааще шансов мизер вижу... Займитесь лучше своим здоровьем... Вы наверняка из "плохо обследованных"...Ситуация складывается так, что речь идет об увольнении меня по НУК

- Сергей Катин
- Модератор
замполит,
Ваше желание понятно, но здесь столько "НО". Что Вы будете у суда просить, что бы он обязал командование что-либо исполнить? Что,если не секрет? Пр проигрыше шансы по НУК в разы возрастут по понятным причинам,имхо
Ваше желание понятно, но здесь столько "НО". Что Вы будете у суда просить, что бы он обязал командование что-либо исполнить? Что,если не секрет? Пр проигрыше шансы по НУК в разы возрастут по понятным причинам,имхо
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
1. Нарушение права на жилище:А с какими, собственно, нарушениями Вы собираетесь в суд идти?
- необеспечение в течение 16 лет жильем;
- проживание все это время в ненадлежащем жилом помещении ( общежитие с нормой обеспечения менее установленной);
- признание данного факта судом и решение об обеспечении надлежащим жильем ( 2007 г.);
- не исполнение данного решения суда и исполнительного произвводства по нему;
2. Нарушение права на отдых:
- значительное превышение еженедельной продолжительности служебного времени за 5 недель ( на 30-40 часов), зафиксированное в еженедельных рапортах с просьбой о предоставлении допольнительного отдыха с резолюциями командира "предоставить к отпуску";
- отсутствие выходных дней за данный период и не предоставление дополнительного отдыха;
- как следствие ухудшение здоровья: 3 раза обращения к врачам, освобождение по болезни, после последнего рапорта госпитальное лечение в течении 20 дней.
посмотрите здесь пост №44 (Длительное необеспечение военнослужащего жилым помещением признано существенным нарушением командованием условий контракта)- признание данного факта судом и решение об обеспечении надлежащим жильем ( 2007 г.);
Не получается ссылку вставить, сейчас в личку пришлю.
http://voensud.ru/viewtopic.php?f=14&t=392&start=40
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Основания по существенному нарушению условий контракта возникли раньше оснований увольнения по НУК.
ИМХо - шансы минимальны, поскольку есть решение суда уже по этому вопросу.....1. Нарушение права на жилище:
- необеспечение в течение 16 лет жильем;
- проживание все это время в ненадлежащем жилом помещении ( общежитие с нормой обеспечения менее установленной);
- признание данного факта судом и решение об обеспечении надлежащим жильем ( 2007 г.);
- не исполнение данного решения суда и исполнительного

ИМХО - суд не признает достаточным для увольнения......2. Нарушение права на отдых:
- значительное превышение еженедельной продолжительности служебного времени за 5 недель ( на 30-40 часов), зафиксированное в еженедельных рапортах с просьбой о предоставлении допольнительного отдыха с резолюциями командира "предоставить к отпуску";
- отсутствие выходных дней за данный период и не предоставление дополнительного отдыха;
- как следствие ухудшение здоровья: 3 раза обращения к врачам, освобождение по болезни, после последнего рапорта госпитальное лечение в течении 20 дней.

Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- vanstraten
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Re:
#321Как Вы считаете, примет МГВС прекращение выплаты части денежного содержания (надбавку за секретность, ЕДП и квартальную премию ) как существенное нарушение контракта?Ну уж ЕДП не выплачивать, это чересчур...с 1 сентября перестали выплачивать надбавку за секретность, ЕДП и квартальную премию
В 200-м приказе министр давно уже поправочку сделал на положенность этой выплаты всем!
а с 1 марта (6 месяцев в "распоряжении") выплаты полностью прекратились, хотя приказа на вывод в распоряжение нет.
Так что же, остается только концы отдать на службе? Интересно тогда можно ли будет предъявить претензии на отказное решение суда? Может все вместе протянет, плюс последствия есть. Все таки право на отдых и на жилище - конституционные права?суд не признает достаточным для увольнения..
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Искать иную причину для увольненияТак что же, остается только концы отдать на службе?
Право на жилище ВОССТАНОВЛЕНО судом.Все таки право на отдых и на жилище - конституционные права?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Думаю, обяжет устранить нарушения прав (а то и до заседания суда это командование сделает), но создавать льготное основание увольнения суд не станет.примет МГВС прекращение выплаты части денежного содержания (надбавку за секретность, ЕДП и квартальную премию ) как существенное нарушение контракта?
а с 1 марта (6 месяцев в "распоряжении") выплаты полностью прекратились, хотя приказа на вывод в распоряжение нет.
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Такая перспектива Вам не грозит, видимо, раз командование намерено уволить по НУК. Займитесь здоровьем своим, ещё раз говорю.Так что же, остается только концы отдать на службе?

Так после решения суда прошло уже 2.5 года и жилья нет, несмотря на решение суда. Невыполнение решения суда - это ведь то же еще одно нарушение моих прав?Право на жилище ВОССТАНОВЛЕНО судом.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Здоровье - это последний шанс остаться на плаву. Впереди через 5 дней суд по данному основанию.Такая перспектива Вам не грозит, видимо, раз командование намерено уволить по НУК. Займитесь здоровьем своим, ещё раз говорю
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Но это к приставам претензии, а не к КЧ.Так после решения суда прошло уже 2.5 года и жилья нет, несмотря на решение суда. Невыполнение решения суда - это ведь то же еще одно нарушение моих прав?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Так приставы в своем постановлении о возбуждении исполнительного производства и устанавливали именно командиру части срок для добровольного исполнения требований, давали ему предупреждения и т.п. То есть и здесь командир опять нарушал мои права, неисполняя и решение суда, и требования посталновления приставов. Может не все так плохо?Но это к приставам претензии, а не к КЧ.
Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
И все-таки раз последнее слово остается за судом, подскажите, пожайлуста, с учетом имеющегося у вас опыта,что можно и нужно изменить в предъявленных требованиях:
1.Признать действия ( бездействие ) командира войсковой части 00000 по:
- необеспечению меня и членов моей семьи надлежащим жилым помещением;
- невыполнения решения суда от 14.12.2007 года;
- невыполнения требований, содержащихся в постановлении о возбуждении исполнительного производства от 1.11.2008 г.;
- нарушению моего права на отдых;
-непредставлению мне дополнительного отдыха за превышение нормальной продолжительности еженедельного рабочего времени;
-непредставления мне второй части основного отпуска и дополнительного отпуска за 2009 год;
- невыплаты компенсации за проезд к месту проведения отпуска и обратно
неправомерными, нарушающими мои права и свободы, являющимися существенными и систематическими нарушениями условий контракта со стороны Министерства обороны в отношении меня.
2. Признать мое право на увольнение в связи с существенным и систематическим нарушением условий контракта со стороны Министерства обороны Российской Федерации по пункту «а» пункта 3 статьи 51 Федерального Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе».
3.Обязать командира войсковой части 00000 представить меня установленным порядком к досрочному увольнению с военной службы в связи с существенным и систематическим нарушением условий контракта со стороны Министерства обороны Российской Федерации по пункту «а» пункта 3 статьи 51 Федерального Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» с учетом моего права на увольнение после обеспечения меня и членов моей семьи жилым помещением по установленным нормам по месту прохождения военной службы во внеочередном порядке.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Суд не признает нарушением, достаточным для увольнения то нарушение по которому есть решение суда. Поскольку теперь уже добиться исполнения решения должны приставы. Вот если бы вы изначально необеспечение жильем поставили как причину нарушения контракта - тога шансы были бы.Может не все так плохо?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- подпол
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Теоретически - да, практически - нет.Вот если бы вы изначально необеспечение жильем поставили как причину нарушения контракта - тога шансы были бы.

На Урале помогу чем смогу. И совсем бесплатно.
"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться." Сократ
"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться." Сократ
Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»