Члены семьи военнослужащего

Тексты реальных судебных решений
НСА
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение НСА » 03 мар 2013, 23:14

Уважаемый, viteknext, еще раз огромное спасибо!
НСА, решение военного суда вы не выкладывали? совместное проживание родителей с вами как появилось или его нет? где они были до этого?Всё надо оценивать в совокупности.
Решений судов в электронном виде пока нет. Позднее, как отсканирую (или решу вопрос как то по другому) - сразу выложу.

Если коротко, то дело в военном суде рассматривавлось в рамках главы 25 ГПК РФ, и ПРОСИЛ:
1) признать решение жилищной комиссии, и начальнику, твердившего это решение, по не постановке на жилищный учет нуждающихся для получения жилья вместе со мной, как совместно проживающих членов моей семьи, незаконным и необоснованным.
"Обязать жилищную комиссии принять моих родителей на учет на жилищный учет нуждающихся для получения жилья вместе со мной, как совместно проживающих членов моей семьи, и обязать начальника, утвердить решение этой жилищной комиссии.

Краткая предистория, что необходимо для более полного понимания ситуации по моему вопросу, - исходя из чего, опишу ситуацию НЕСКОЛЬКО ПОДРОБНЕЕ:
Показать текст
1) Стою в очереди на жилье с 1995 года, после увольнения в запас из рядов ВС РФ в 2005 году с оставление в списках очередников части, я стал проживать вместе с родителями, которые остро нуждались и нуждаются в постоянном уходе за ними по медицинским показаниям;
2) В 2006 году мои родители обратились в районный суд по месту их жительства с Заявлением о признании факта нахождения их на моем иждивении, как совместно проживающих членов моей семьи;
3) Суд полностью удовлетворил их заявленные требования и решил: " Признать факт нахождения отца ... и матери ... на иждивении совместно проживающего МЕНЯ ...;
4) Далее уже после вынесения этого решения суда, с учетом ухудшения моего состояния здоровья, и с учетом того, что жилье в части проходило почему то все время мимо меня, - я обратился уже в РАЙОННЫЙ суд в г.Москве, по месту нахождения части, с ИСКОВЫМ заявлением, в котором просил признать мое право на обеспечение меня жильем во внеочередном порядке с учетом прав моих родителей (с учетом того, что родители своего жилья не имеют и проживают вместе со мной на арендованной мной жилой площади);
5) Этот районный суд в г.Москве, - частично удовлетворил мои требования:
а) В отношении меня признал мое право, и обязал обеспечить меня жильем во внеочередном порядке;
б) в части касающейся родителей - отказал, мотивируя свой отказ тем, что:
а) родители еще не признаны нуждающимися жилищной комиссией;
б) решение суда о признании факта родителей на моем иждивении, - не принял во внимание со ссылкой на то, что факт нахождения на иждивении установлен судом в целях оказания медицинской помощи;
6) Конечно, ТЕПЕРЬ ТО Я ПОНИМАЮ, что 2-м мотивом отказа меня просто "развели как тех зайцев", - так как решение суда обязательно для всех, и обязательно именно то решение суда, которое указано в резолютивной части, с учетом того, что, как уже указывалось ранее, еще в 2006 суд по заявлению моих родителей полностью удовлетворил заявленные требования моих родителей и РЕШИЛ: " Признать факт нахождения отца ... и матери ... на иждивении совместно проживающего МЕНЯ ...;
7) Но в тот момент, я конечно же этого полностью не понимал, и просто не мог разобраться как следует с учетом сложившейся ситуации со здоровьем родителей, - Решение районного суда в г.Москве вступило в законную силу;
8) Чтобы выйти из данной ситуации в 2010 году я подал Заявление уже в ВОЕННЫЙ суд в г.Москве в рамках главы 25 ГПК РФ, и указал свои требования в суд, в которых просил:
а) признать решение жилищной комиссии, и начальнику, твердившего это решение, по не постановке на жилищный учет нуждающихся для получения жилья вместе со мной, как совместно проживающих членов моей семьи, незаконным и необоснованным.
б) Обязать жилищную комиссии принять моих родителей на учет на жилищный учет нуждающихся для получения жилья вместе со мной, как совместно проживающих членов моей семьи, и обязать начальника, утвердить решение этой жилищной комиссии;

9) Военный суд - ОТКАЗАЛ, при этом мотивировал свой отказ следующим:
а)сослался на положения части 2 статьи 61 ГПК РФ, указав на то, что обстоятельства, установленные судом при рассмотрении ранее рассмотренного дела, обязательны для суда, и, следовательно, снова, по мнению суда, решение суда по заявлению моих родителей о признании факта их нахождения на моем иждивении не может быть принято во внимание со ссылкой на то, что факт нахождения на иждивении моих родителей установлен судом в целях оказания медицинской помощи;
б) в отношении положений части 1 статьи 69 ЖК РФ, СУД ПРОСТО УКАЗАЛ на то, что они определяют круг членов семьи нанимателя жилого помещения по социальному найму, а я являюсь НАНИМАТЕЛЕМ ПО КОМЕРЧЕСКОМУ НАЙМУ (снимаю часть жилого дома в поднаем), - и поэтому положения части 1 статьи 69 ЖК РФ в данном случае, по мнению суда, применены быть не могут;
10) При этом, как уже указывалось ранее, совершенно не помогли мои доводы о том, что так как в ЖК РФ нет прямой нормы Закона, регулирующей круг членов семьи нанимателя ПО КОМЕРЧЕСКОМУ НАЙМУ, - то суду необходимо руководствоваться положениями статьи 7 ЖК РФ в их взаимосвязи с положениями ст.69 ЖК РФ, и в том числе, прямо исходить из п.22 Пленума ВС РФ № 9 от 2000 г.;
11) Причем про статью 7 ЖК РФ в решении - вообще "тишина".
До председателя ВС РФ включительно, - полное согласие с мотивом отказа суда 1-й инстанции, и "тишина" про статью 7 ЖК РФ.
12) В такой ситуации, мои родители СНОВА уже в 2010 году обратились в районный суд по месту их жительства со своим новым Заявлением о признании факта нахождения их на моем иждивении, как совместно проживающих членов моей семьи, - в целях получения ими всех льгот и компенсаций, предусмотренных ФЗ "О статусе военнослужащих", в том числе, и в жилищной сфере правоотношений;
13) На этот раз районный суд по месту жительства родителей отказал моим родителям Определением об отказе в принятии Заявления, - мотивировав тем, что факт родственных отношений уже установлен, и цель для которой он был установлен ранее, для суда значение не имеет;
14) ОТСЮДА И СУЩЕСТВО МОИХ РАНЕЕ УКАЗАННЫХ ВОПРОСОВ, - так как это единственная возможность разобраться в создавшейся ситуации и найти какой то выход.
15) Ведь в случае подтверждения полномочий и прав Начальника юридической службы , ПОЛУЧАЕТСЯ ТО, ЧТО: Начальник юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации ИМЕЛ ПОЛНОМОЧИЯ и, соответственно, имел ПРАВО издавать вышеуказанные Разъяснения Управления делами Министерства обороны Российской Федерации «О жилищных правах военнослужащих» от 21 июля 2006 года №205/12501, в которых прямо указано на то что: «Основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Федеральным законом «О статусе военнослужащих», так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации. При решении вопросов о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющего право на обеспечение жильем, следует исходить из положений статьи 69 ЖК РФ»;
16) То есть, таким образом, исходя из вышеизложенного, если определен ЕДИНЫЙ КРУГ членов семьи военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, для жилищных правоотношений, - то вот отсюда и вытекает: прямая ОБЯЗАННОСТЬ суда применять положения ч.1 ст.69 ЖК РФ, как определяющих единый круг членов семьи военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, для жилищных правоотношений во исполнение части 3 статьи 40 Конституции РФ, как главного Закона Государства, для решения жилищного вопроса в ИНОМ порядке, предусмотренном Законом и ведомственными НПА.
С уважением.
Еще раз очень благодарен.

Lodeynopolez
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re: Члены семьи военнослужащего

Непрочитанное сообщение Lodeynopolez » 04 мар 2013, 12:47

О Б З О Р
О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ПО ИСКАМ
О ПРИЗНАНИИ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

(обобщение судебной практики по гражданским делам,рассмотренным Кольским районным судом Мурманской области в 2008 году)
Вложения
О Б З О Р.doc
(86 КБ) 94 скачивания

НСА
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение НСА » 04 мар 2013, 14:03

Lodeynopolez,

Огромное спасибо!!!

С уважением.
Еще раз очень благодарен.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 04 мар 2013, 16:50

НСА, не надо мне ваших комментариев. :) "стал проживать вместе с родителями" - что это значит, не пойму? Вы переехали к родителям? Тогда они возможно ухудшили свои условия поселив вас? Или родители что, бомжами были что ли, извиняюсь?
Если вы уже "зациклились" , то разбираться трудно.
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

НСА
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение НСА » 04 мар 2013, 18:05

viteknext,

Уважаемый, viteknext!
НСА, не надо мне ваших комментариев. "стал проживать вместе с родителями" - что это значит, не пойму? Вы переехали к родителям? Тогда они возможно ухудшили свои условия поселив вас? Или родители что, бомжами были что ли, извиняюсь?Если вы уже "зациклились" , то разбираться трудно.
Да нет, родители не были бомжами.
После увольнения из рядов ВС РФ в запас, я, имея регистрацию лишь при части, и не имея своего жилья стал проживать вместе с ними, осуществляя за ними постоянный уход.
Но так случилось, - когда я сам был в больнице, а родители в это время находились у родственников, которые по договоренности со мной, ухаживали за ними в это время, - их дом, по причине короткого замыкания, полностью сгорел, и признал в установленном порядке не годным для проживания.
Вот с этого момента я стал арендовать жилую площадь для совместного проживания со своими родителями, как членами своей семьи.
Отсюда и мои обращения в суды.
И вот отсюда и ранее заданные вопросы по поводу статьи 69ЖК РФ, исходя из того, что суды отказываются применять данную норму для определения круга лиц нанимателя жилого помещения по КОММЕРЧЕСКОМУ найму, каким я являюсь, так как снимаю жилье в поднаем у собственника жилого помещения.
При этом, как я уже говорил, суды применяют положения ч.1 ст.69 ЖК РФ в ее буквальном смысле, - для определения круга лиц нанимателя жилого помещения по СОЦИАЛЬНОМУ найму.
Поэтому, еще раз повторюсь, - отсюда и вопрос по поводу применения статьи 69ЖК РФ.

К сожалению решений судов в электронном виде нет, поэтому выложить пока не могу.

Пожайлуста, извините, если я Вас чем то затруднил.

Еще раз огромное спасибо.

С уважением.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 04 мар 2013, 18:23

НСА, не надо никого здесь благодарить - каждый кто хочет тот тут высказывается, к тому же ничего дельного вам ещё не подсказали :)
А в едином реестре вы значитесь? Вопрос о признании жилья непригодным для проживания в решениях отражался? В приказе 1280 непригодность жилья является по факту одним из оснований для проживания родителей с сыном-военнослужащим. примерно так.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

НСА
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение НСА » 04 мар 2013, 18:36

viteknext,

Уважаемый, viteknext!
А в едином реестре вы значитесь?
Да.
Вопрос о признании жилья непригодным для проживания в решениях отражался?
Да.
В приказе 1280 непригодность жилья является по факту одним из оснований для проживания родителей с сыном-военнослужащим. примерно так.
Вот за это спасибо, буду изучать.

Дело в том, что в свое время я обращался согласно Инструкции, утв. Приказом № 80.

При этом военный суд занял такую позицию (если коротко):
1) я имею право на получение жилья по линии МО РФ;
2) Так как мои родители не являются членами моей семьи согласно Закона для жилищных правоотношений, - то они не лишены права реализовать свое право на жилье самостоятельно через органы местного самоуправления.
Статья 52 ЖК РФ (о праве выборе оснований) - тоже побоку.
Вот так.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 04 мар 2013, 18:43

2) Так как мои родители не являются членами моей семьи согласно Закона для жилищных правоотношений, - то они не лишены права реализовать свое право на жилье самостоятельно через органы местного самоуправления.
Само по себе это так.
А регистрация где у вас?

НСА
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение НСА » 04 мар 2013, 19:13

viteknext,

Уважаемый, viteknext!
А регистрация где у вас?
А вот с этим несколько сложнее:
1) Родители постоянно зарегистрированы по месту сгоревшего дома;
2) Я постоянно зарегистрирован по месту расположения моей бывшей части;

Но при этом по адресу снимаемого в аренду жилья, - у ВСЕХ нас оформлена временная регистрация, так как хозяйка жилья отказалась оформлять постоянную регистрацию.
Кроме того, в Договорах найма, - прямо указано то, что жилье предоставлено нанимателю (мне) и членам моей семьи;
Более того, совместное проживание также подтвеждалось надлежащим документом, в виде справки из Администрации города, о том мои родители совместно проживают со мной и являются членами моей семьи.
Ссылся я в суде и на положения ст.20 ГК РФ, согласно которых МЕСТОМ ЖИТЕЛЬСТВА, признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Выводы судов, включительно до Председателя ВС РФ, однозначны:
При этом военный суд занял такую позицию (если коротко): 1) я имею право на получение жилья по линии МО РФ;2) Так как мои родители не являются членами моей семьи согласно Закона для жилищных правоотношений, - то они не лишены права реализовать свое право на жилье самостоятельно через органы местного самоуправления.
Вот так.
Вот поэтому я сейчас и думаю, как все это обости через единый круг лиц членов семьи для жилищных правоотношений согласно ч.1 ст.69 ЖК РФ.
Дело в том, что военный суд 1-й инстанции, и все остальные судебные инстанции, совершенно никак не хотят применять не только ст.69 ЖК РФ, но и ст.7 ЖК РФ в ее взаимосвязи со ст.69 ЖК РФ.

Вот поэтому, я и думаю, что в моем случае наверное придется все-таки обращаться в КС РФ, так как другого пути пока не вижу.

С уважением.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 04 мар 2013, 19:27

Вот из Инструкции приказа 1280
Показать текст
4. Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются - действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.
Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:
а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке - родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:
не имели жилых помещений в пользовании или на праве собственности;
имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственниками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны непригодными для проживания;
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
займитесь регистрацией родителей при части

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
придется все-таки обращаться в КС РФ,
А это если делать больше нечего :) Ерунда заведомая.

НСА
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение НСА » 04 мар 2013, 19:58

viteknext,

Уважаемый, viteknext!
Вот из Инструкции приказа 1280
За это спасибо.
Ну в сущности это все понятно. Пока никто пожар ухудшением жилищных условий не считает.
займитесь регистрацией родителей при части
С этим сложнее,- но сначала я так и хотел.
Но командир уперся и все. Ты, типа уже не военнослужащий, а я не собес.
Нужно было в свое время обжаловать его отказ в суде, но тогда я по ранее указанным причинам (здоровье родителей) просто этого фактически не мог.
Да я думаю, что вряд ли и получилось бы, так как практика МГВС по данному вопросу, которая попадалась мне процентов на 90 - в аналогичных с моим случаях (после увольнения) - отказная.
Если через районный, - пока не знаю?

Ну а вот это:
НСА писал(а):придется все-таки обращаться в КС РФ,А это если делать больше нечего Ерунда заведомая.
Если только как лишний шанс, чтобы потом не было мучительно больно ...

С уважением.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 04 мар 2013, 21:42

Пока никто пожар ухудшением жилищных условий не считает.
не пожар, а признание жилья непригодным для проживания как основание для регистрации при части.

НСА
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение НСА » 05 мар 2013, 10:24

viteknext,

Уважаемый, viteknext
не пожар, а признание жилья непригодным для проживания как основание для регистрации при части.
Вот за это спасибо.

С уважением.

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 05 мар 2013, 16:28

НСА, то что не военнослужащий - плохо, это безусловно затруднит решение вопроса, но - это ваше официальное место жительства до получения жилья (военный - не военный), в т.ч. членов семьи (иждивенцев, погорельцев).

НСА
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение НСА » 05 мар 2013, 18:24

viteknext,

Уважаемый, viteknext
НСА, то что не военнослужащий - плохо, это безусловно затруднит решение вопроса, но - это ваше официальное место жительства до получения жилья (военный - не военный), в т.ч. членов семьи (иждивенцев, погорельцев
Да не хочет никто идти на это, типа, - как я уже говорил: "Ты не военнослужащий, а я не собес"!" Вот и все.

Тут даже, наверное, не это, так как регистрация при части по Закону, дается военнослужащим не имеющим своего жилья по месту прохождения военной службы. То есть, исходя из смысла Закона - место части не может быть местом жительства.
Тут, наверное, даже больше применимы положения ст.20 ГК РФ, согласно которых МЕСТОМ ЖИТЕЛЬСТВА, признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Кстати, хорошо эти положения ст.20 ГК РФ - также однозначно, в вышеуказанном мной аспекте, трактует и КС РФ.

Я, в настоящее время, честно говоря, склоняюсь к мысли о том, чтобы попробовать обратиться еще раз (как бы по НОВОМУ основанию) ссылаясь в качестве доводов на положения статьи 7 ЖК РФ в их взаимосвязи с положениями статьи 69 ЖК РФ.
Вот тогда все получается вроде бы гладко:
1) Как Вы мне писали, этот вопрос урегулировап в постановлении Пленума ВС РФ 2000 г. № 9, последний абзац п. 22:
"По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации;
2) ЖК РФ не содержит норм по определению круга лиц нанимателя по коммерческому найму;
3) В случае отсутствия в ЖК РФ таких норм, - положения статьи 7 ЖК РФ предписывают (то есть, фактически обязывают) применять аналогию Закона;
4)статья 69 ЖК РФ прямо определяет круг членов семьи нанимателя по социальному найму;
5) А вот отсюда, и вытекает обязанность применять положения статьи 7 ЖК РФ в их взаимосвязи с положениями статьи 69 ЖК РФ, - что в таком случае будет полностью соответствовать требованиям постановлении Пленума ВС РФ 2000 г. № 9, последний абзац п. 22: "По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации";
6) Поэтому в данном случае, конечно неплохо бы еще как то притянуть эти ранееуказанные мной Разъяснения Управления делами Министерства обороны Российской Федерации «О жилищных правах военнослужащих» от 21 июля 2006 года №205/12501, в которых прямо указано на то что: «Основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Федеральным законом «О статусе военнослужащих», так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации. При решении вопросов о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющего право на обеспечение жильем, следует исходить из положений статьи 69 ЖК РФ»;

Ну в вообщем вот такие пока мысли.
Короче, пока думаю, и как говорится пока не придумаю.

Вам огромное спасибо за участие в обсуждении.
С уважением.

ganpet
Новичок

Непрочитанное сообщение ganpet » 07 мар 2013, 03:07

Уважаемые форумчане. Нужны ваши рекомендации. Ситуация следующая. Я офицер находящийся в распоряжении до обеспечения жильем, являюсь опекуном недееспособного совершеннолетнего брата (инвалида 2 группы бессрочно). Он командиром части записан в личное дело как членом моей семьи, я - женат, воспитываю дочь, ребенка-инвалида. Решения суда о признании подопечного членом моей семьи я не получал, командир части записал его в личное дело на основании моего рапорта, подопечный "получает" военную пенсию по инвалидности (заболевание - психическое расстройство получено в период прохождения им военной службы), распоряжаюсь пенсией я. Подопечный зарегистрирован по адресу воинской части, проживает со мною.
В сентябре 2012 г. прошло 5 лет как он продал жилье, полученное от Министерства обороны. В ноябре я подал заявление в РУЖО с просьбой внести изменения в учетные данные с учетом того, чтобы брат тоже член моей семьи и ему положена по заболеванию отдельная квартира. В РУЖО его как члена семьи учли и распределили квартиру по площади с учетом подоопечного. (вместо 2-х комнатной, 3-х комнатную). На личной встрече с начальником РУЖО получил информацию, что для получения двух квартир необходимо:
1. Решение суда о признании подопечного членом семьи военнослужащего.
2. Справка от медиков о том, что брату положена дополнительная площадь в виде отдельной квартиры.
Нужны ваши рекомендации, образцы заявлений в суд о признании брата членом семьи и в медицинское учреждение о получении указанной справки. Заранее благодарю всех откликнушився за помощь.

Lodeynopolez
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lodeynopolez » 07 мар 2013, 11:11

записан в личное дело
более ничего и не нужно, при отказе в суд на отказ ДЖО, есть положительная суд. практика (отказа, как видно, пока нет).
Справка от медиков о том, что брату положена дополнительная площадь в виде отдельной квартиры.
Не решают медики комната или квартира и тем более справку об этом не выдают, они ставят диагноз.
Даже с учетом болезни из перечня, Постановление ВЦИК и СНК от 28.02.1930 года предусматривает лишь площадь, а не квартиру.

см. Определение Верховного Суда РФ от 19.02.2009 N 1н-14/09 При наличии у члена семьи военнослужащего заболевания, дающего право на дополнительную жилую площадь, квартира должна выделяться с учетом этого обстоятельства.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 07 мар 2013, 15:49

дополнительная площадь в виде отдельной квартиры.
Cт. 57 ЖК п.3 не обязывает этого делать.

Numizmat
Участник

Непрочитанное сообщение Numizmat » 07 мар 2013, 17:56

Доброго времени суток!
Хотя бы в двух словах подскажите что делать дальше. Суть вопроса:
В/с, в стадии увольнения по ДПВ. ЗВГ. Неслужебная двушка, 50м. Состав семьи 4 чел (с тёщей), которая проживает и зарегистрирована с нами более 10 лет, но в личное дело не вписана. Инвалид войны 2 группы (в своё время на учёт в администрации не поставили, так как я в/с и д/б по линии МО) . В лицевом счёте и выписке из домовой книги членов семьи - 4. Стою в очереди с 2009 года. Жилкомиссия передала документы в ДЖО на 4-х человек. Первое извещение - пришлось отказаться, т.к. в ДЖО потребовали справку из л/д о составе семьи. КЧ во внесении отказал. Подавал в городской гражданский суд с просьбой признать членом семьи - отказ в связи с неподсудностью. Подавал в 94 ГВС - отказ всвязи с неподсудностью по территориальности. Подал частную жалобу в окружной с просьбой направить по подсудности для решения вопроса по существу. Отказ (без рассмотрения и удовлетворения). Про направление по подсудности - ни слова, хотя обязаны это делать!
Честно говоря, немного устал. Всплыли три вопроса:
1. Куда дальше подавать и что просить?
2. Стоит - ли подавать в принципе? Это общая тенденция в судах вообще о непризнании членами семей, стоящих в очереди и ожидающих распределения жилья? Так сказать для экономии?
3. Стоит - ли подавать вообще? В перечне 1280 справки о составе семьи нет. Т.е. не нужно доказывать, член или не член? Если все остальные документы прямо указывают на состав в 4 человека, справку тупо не давать? Будет какой- нибудь 2280 и справку потребуют, что тогда? На тёщу 18м не дадут, соответственно её выписывать не надо и пусть себе проживает по месту регистрации? Насколько я понимаю, человека в никуда выписать нельзя? Или сейчас всё можно?
Заранее благодарю.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 07 мар 2013, 18:40

Насколько я понимаю, человека в никуда выписать нельзя?
если она утратит право проживания, то по решению Суда можно
Неслужебная двушка
собственник кто?
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Numizmat
Участник

Непрочитанное сообщение Numizmat » 07 мар 2013, 18:45

собственник кто?
Закрытый, пока ещё, военный городок. Собственник, вероятно, МО.

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 07 мар 2013, 18:47

Вот уполномоченное должностное лицо от имени МО подаст в Суд и веселит, как утратившую право на дальнейшее проживание.
обязанности решать ее жилищные проблемы у МО нет

Numizmat
Участник

Непрочитанное сообщение Numizmat » 07 мар 2013, 18:51

Несмотря на инвалидность и преклонный возраст прямо на улицу?!!!

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Понятно, если квартира служебная. Но ведь нет!

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 07 мар 2013, 18:54

Несмотря на инвалидность и преклонный возраст прямо на улицу?!!!
каковы правовые основы ее дальнейшего проживания там после того, как Вы будете обеспечены жильем?
ведь на данным момент она живет там в качестве члена Вашей семьи...

Numizmat
Участник

Непрочитанное сообщение Numizmat » 07 мар 2013, 19:02

ведь на данным момент она живет там в качестве члена Вашей семьи...
А вот и нет. Из - за чего весь сыр - бор? В личное дело не внесена и решения суда о признании ч/с нет! Пол - городка утративших связь и никто никого не выселяет.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Правовые основы? - проживание по месту регистрации в неслужебной квартире. Но это вопрос второстепенный. Если не трудно, подскажите, что дальше - то делать?

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 07 мар 2013, 19:11

Первое извещение - пришлось отказаться,
как это отказаться? надо было соглашаться и получать отказ ДЖО - и обжаловать его.
Подавал в городской гражданский суд с просьбой признать членом семьи - отказ в связи с неподсудностью.
А это как я понял не обжаловали? Если подавали на признание на иждивении, то надо было частную жалобу подавать - их подсудность. Ах, да, признать членом семьи. Но их дело всё равно. А какой суд был указан в определении как "надлежаще" подсудный? Если не указано было - это ещё один ляп.

Numizmat
Участник

Непрочитанное сообщение Numizmat » 07 мар 2013, 19:17

А это как я понял не обжаловали? Если подавали на признание на иждивении, то надо было частную жалобу подавать - их подсудность.
Не обжаловал, потому что судья сослался на ФЗ "О военных судах", т.е. если в/с и подаёшь на в/ч, то и обращаться следует в военный суд, тем более, что отказ к/ч был к исковому заявлению приложен, а в нём чётко указано, "...можете в 94 ГВС". Вот и всё.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
А отказ ДЖО вообще реально обжаловать? В личном деле её реально нет. На что ссылаться?

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 07 мар 2013, 19:20

Есть подозрение , что иск был сформулирован "с миру по нитке" и в т.ч. внести в личное дело. Это было ошибкой.
Заново в городской суд идти надо.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
А отказ ДЖО вообще реально обжаловать? В личном деле её реально нет. На что ссылаться?
да уж сроки то прошли, да и вы же отказались от хаты сами в извещении как я понял?

Numizmat
Участник

Непрочитанное сообщение Numizmat » 07 мар 2013, 19:25

Есть подозрение , что иск был сформулирован "с миру по нитке" и в т.ч. внести в личное дело. Это было ошибкой.
Иск составлял с просьбой только признать членом семьи. Даже без иждивения. И тем более без обязания к/ч внесения в личное дело. Просто чтобы было решение. Для ДЖО. А в 94-ый уже как положено, Наставление по учёту никто не отменял.
да и вы же отказались от хаты сами в извещении как я понял?
Подсказать некому было на тот момент, да и хата не вполне устраивала, тем более с доплатой.

НСА
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение НСА » 07 мар 2013, 19:26

Numizmat,

Извините, что вторгаюсь в обсуждение.
ведь на данным момент она живет там в качестве члена Вашей семьи...А вот и нет. Из - за чего весь сыр - бор? В личное дело не внесена и решения суда о признании ч/с нет!
Исходя из вышеизложенного, Вам необходимо признать Вашу тещу совместно проживающим членом Вашей семьи.
Для этого, по моему мнению, Вам необходимо признать Вашу тещу, находящейся на Вашем иждивении.
Для этого, Вам или Вашей теще (как угодно, по выбору) - подать Заявление в РАЙОННЫЙ (гражданский) суд об установлении юридического факта нахождения Вашей тещи на Вашем иждивении и ее совместном проживании с Вами.

Но учтите, по делам данной категории, определяющим является не только совместное проживание, ведение совместного хозяйства, уход за престарелым человеком, а непосредственно, главным образом, денежные суммы, которые Вы тратите на ее иждивении, с учетом того, сколько сама Ваша теща получает пенсию и хватает ли этого ей на жизнь.
Тут лучше указать в Заявлении и подтвердить свидетельскими показаниями в суд, что несмотря на то, что Ваша теща получает немало (сейчас пенсия у ВОВ не малая), но она все эти деньги тратит на лекарства, да и этих средств не хватает.
А вот поэтому, Ваши деньги, которые Вы тратите на ее иждивении, именно Ваши деньги !!!, - и являются основным средством для ее существования.
Тогда может быть суд и примет Вашу сторону и вынесет нужное Вам решение.

А вот когда Ваша теща станет по решению суда Вашим иждивенцем, совместно проживающим с Вами, то Вы сможите внести без проблем в графу № 21 личного дела и т.д.
Кроме того, согласно ФЗ "О статусе" она тогда станет совместно проживающим членом Вашей семьи, на которого расспространяются все гарантии и компенцации, предусмотренные ФЗ "О статусе...", в том числе, и в жилищной сфере правоотношений.

Вот как то вот так.

С уважением.
Удачи.

Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»