НИС после увольнения

Amatoryanets
Активный участник

Непрочитанное сообщение Amatoryanets » 11 окт 2012, 20:18

да. лучше так сделать
Хорошо.. А почему? :|

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 12 окт 2012, 16:09

А почему?
что бы ваш член семьи не был членом семьи собственника
всё пройдёт, пройдёт и это.

Amatoryanets
Активный участник

Непрочитанное сообщение Amatoryanets » 12 окт 2012, 17:56

Проехали

Raz-Dva
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raz-Dva » 14 окт 2012, 00:04

товарищи не подскажите где можно найти необходимые документы на выплату допов при увольнении?

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
Поправьте если я ошибаюсь вот это основной документ по допам ПП от 17 ноября 2005 г. N 686
6. Выплата дополнительных средств производится заинтересованным федеральным органом исполнительной власти в 3-месячный срок со дня поступления соответствующего заявления (рапорта) участника накопительно-ипотечной системы или члена его семьи, к которому прилагаются следующие документы:
а) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
б) выписка из домовой книги и копия финансового лицевого счета по месту жительства;
в) копии паспорта гражданина Российской Федерации всех членов семьи (с отметками о регистрации по месту жительства или пребывания) и свидетельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста;
г) справка о составе семьи участника накопительно-ипотечной системы;
д) справка об общей продолжительности военной службы;
е) выписка из приказа об увольнении с военной службы (с указанием основания увольнения);
ж) письменное согласие участника о возврате задолженности перед уполномоченным федеральным органом исполнительной власти либо квитанция о перечислении указанных средств на счет уполномоченного федерального органа исполнительной власти (при наличии задолженности перед уполномоченным федеральным органом исполнительной власти).
Это все или еще что то?
http://www.audiopoisk.com/track/noggano/mp3/sluju-rossii/

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 14 окт 2012, 02:22

Raz-Dva, что прямо не знаете где все эти документы брать? :? :D

Raz-Dva
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raz-Dva » 14 окт 2012, 09:39

что прямо не знаете где все эти документы брать?
большую часть наверное знаю. Эти документы или еще какие нужны?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Re:

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 14 окт 2012, 11:17

что прямо не знаете где все эти документы брать?
большую часть наверное знаю. Эти документы или еще какие нужны?
этого достаточно

Raz-Dva
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Raz-Dva » 14 окт 2012, 14:38

Вот еще один список из самого рапорта на ДОПы
Приложения:
1. Выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на меня и моего сына – Пупкина Д.А.;
2. Выписка из домовой книги (форма № 9) и копия финансового лицевого счета по месту жительства;
3. Копия паспорта гражданина Российской Федерации (с отметками о регистрации по месту жительства) и свидетельства о рождении сына – Пупкина Д.А.;
4. Справка о составе семьи;
5. Справка об общей продолжительности военной службы;
6. Выписка из приказа об увольнении с военной службы (с указанием основания увольнения);
7. Копия платежных реквизитов для перечисления денежных средств;
8. Копия уведомления участника накопительно-ипотечной системы;
9. Копия договора целевого жилищного займа;
10. Копия свидетельства о государственной регистрации права.

тоже получается нужны?

_defender_
Участник

Непрочитанное сообщение _defender_ » 14 окт 2012, 16:07

Ориентируйтесь на ПМО 77.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 15 окт 2012, 14:37

тоже получается нужны?
два последних вообще не нужны
9. Копия договора целевого жилищного займа;
10. Копия свидетельства о государственной регистрации права.
7. Копия платежных реквизитов для перечисления денежных средств;
8. Копия уведомления участника накопительно-ипотечной системы;
ну реквизиты понятно - хотя в самом рапорте они указаны.
уведомление нис тоже один раз слышал но рекомендовал послать всех подальше и все обошлось

ГалинаИвановна
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ГалинаИвановна » 15 окт 2012, 17:43

Доброго времени суток.Мой супруг является участником НИС,выслуга 11 лет, в феврале 2013 года заканчивается контракт, подписывать новый новый не хочет,в браке я как супруга приобрела год назад на себя квартиру,спустя полгода подарила отцу.Что теперь будет с накоплением,может ли мой муж рассчитывать на накопления после увольнения?Или из-за того что у меня было жилье менее чем 5 лет назад он ничего не получит.

Amatoryanets
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Amatoryanets » 15 окт 2012, 21:53

Доброго времени суток.Мой супруг является участником НИС,выслуга 11 лет, в феврале 2013 года заканчивается контракт, подписывать новый новый не хочет,в браке я как супруга приобрела год назад на себя квартиру,спустя полгода подарила отцу.Что теперь будет с накоплением,может ли мой муж рассчитывать на накопления после увольнения?Или из-за того что у меня было жилье менее чем 5 лет назад он ничего не получит.
Поскольку 20 лет выслуги нет, то ему в любом случае ничего не положено. Единственный вариант в данном случае уволиться по льготной статье (здоровье, ОШМ). Тот факт, что у вас была квартира ни на что не влияет. Увольняйтесь по уму!

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 16 окт 2012, 03:35

ГалинаИвановна, совершенно верно описал ситуацию Amatoryanets,
Хорошо что вы не приобрели ипотечную квартиру с использованием ЦЖЗ. А так никто никому ничего не должен и право восстановиться в реестре НИС и "воскресить" накопления, за вами сохраняется. 8-)

Добавлено спустя 28 минут 12 секунд:
Вот еще один список из самого рапорта на ДОПы
Показать текст
Правила выплаты средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, для всех федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, определены постановлением Правительства Российской Федерации
от 17 ноября 2005 г. № 686 (с изменениями от 1 сентября 2008 г.).

В соответствии с данным постановлением Правительства денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения (далее – дополнительные средства), выплачиваются участникам накопительно-ипотечной системы, общая продолжительность военной службы которых составляет от 10 до 20 лет и которые увольняются с военной службы по следующим основаниям:
- по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
- по состоянию здоровья в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годными к военной службе;
- в связи с организационно-штатными мероприятиями;
- по семейным обстоятельствам,
а также, независимо от общей продолжительности военной службы, участникам НИС, увольняемым с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе.

Размер выплаты дополнительных средств определяется исходя из размера годового накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год, и количества полных лет, месяцев и дней, которые участник накопительно-ипотечной системы не дослужил с даты возникновения основания для исключения его из реестра участников НИС, которая соответствует дате исключения этого участника из списков личного состава воинской части, до даты, когда общая продолжительность его военной службы могла бы составить 20 лет.

Выплата дополнительных средств в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117- ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» производится военнослужащему, участвовавшему в накопительно-ипотечной системе, при условии, что он не является нанимателем какого-либо жилого помещения, предоставленного ему по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения (доли жилого помещения) или членом семьи собственника жилого помещения, приобретенного не в рамках накопительно-ипотечной системы.
Порядок выплаты дополнительных средств (в Минобороны России) установлен приказом Министра обороны Российской Федерации
от 20 февраля 2006 г. № 77 (в ред. Приказа МО РФ от 6.11.2008 г. № 548).
В соответствии с данным порядком после издания приказа об увольнении с военной службы, но до издания приказа об исключении из списков личного состава воинской части участник НИС подает рапорт командиру воинской части, в которой проходит военную службу, на получение дополнительных денежных средств. К рапорту участник НИС прилагает все необходимые документы, перечисленные в приказе МО РФ
№ 77.
Командир воинской части, в срок не более одного месяца со дня подачи участником НИС заявления (рапорта), но не позднее даты исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части, принимает решение о выплате либо об отказе в выплате дополнительных денежных средств, о чем он уведомляет участника НИС в письменной форме.
С марта 2011 года в соответствии с указанием заместителя Министра обороны Российской Федерации, изданным в дополнение к приказу МО РФ № 77, решение о выплате дополнительных средств и все документы, послужившие основанием для принятия этого решения, включающие проект расчета размера дополнительных денежных средств (приложение № 3 к приказу МО РФ № 77) и копию отчета воинской части о принятом решении, направляются в территориальный финансовый орган по месту зачисления воинской части на финансовое обеспечение. Оригинал отчета воинской части о принятом решении (приложение № 1 к приказу МО РФ № 77) направляется по команде в орган военного управления.

Выплату дополнительных средств производит финансовый орган того федерального органа исполнительной власти, в котором участник НИС проходил военную службу (в Минобороны России – Департамент финансового планирования МО РФ). Выплата производится в трехмесячный срок начиная со дня поступления в соответствующий федеральный орган исполнительной власти заявления в письменной форме от участника НИС с просьбой о получении выплаты.
Показать текст
Жилое помещение, приобретаемое с использованием целевого жилищного займа (далее - ЦЖЗ) и ипотечного кредита оформляется в собственность военнослужащего, но находится в залоге у кредитора (банка) до момента полного погашения кредита и у Российской Федерации до возникновения у военнослужащего права на использование накоплений либо до момента погашения ЦЖЗ.

Если военнослужащий приобрел жилое помещение с использованием ЦЖЗ и увольняется с военной службы в связи с окончанием контракта о прохождении военной службы или по собственному желанию, т.е. без права на использование накоплений, он обязан:
- вернуть в срок, не превышающий 10 лет, всю сумму ЦЖЗ, а именно: первоначальный взнос и ежемесячные платежи, перечисленные в погашение обязательств по ипотечному кредиту, в соответствии с графиком возврата задолженности, предоставленным участнику НИС ФГКУ «Росвоенипотека» (далее – Учреждение) с начислением процентов по ставке рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату возникновения основания для исключения военнослужащего из реестра участников НИС. После погашения ЦЖЗ залог в пользу Российской Федерации с жилого помещения снимается;
- погасить остаток задолженности по ипотечному кредиту перед банком самостоятельно за счет собственных средств. При этом банк имеет право в одностороннем порядке изменить процентную ставку по кредиту и срок его предоставления, залог в пользу банка снимается после погашения кредита.

В случае неосуществления возврата ЦЖЗ и (или) погашения кредита, залогодержатель (банк, Учреждение) имеет право обратить взыскание на жилое помещение в судебном порядке. Суд должен определить сумму, подлежащую уплате кредитору. Из денежных средств, полученных от реализации жилого помещения, должны быть выплачены:
- остаток задолженности по кредиту (ЦЖЗ);
- расходы по реализации жилого помещения;
- судебные издержки.

После всех вышеперечисленных оплат остаток средств, полученных от реализации жилого помещения, зачисляется на банковский счет участника НИС.

С интересующей информацией, касающейся НИС, можно ознакомиться на сайте Учреждения www.rosvoenipoteka.ru или задав вопросы о функционировании НИС сотрудникам отдела информационного обеспечения Учреждения по телефонам: 8(495)693-56-42, 8(495) 693-59-39, 8(495) 693-56-49, 8(495) 693-55-17.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 16 окт 2012, 08:54

Что теперь будет с накоплением,может ли мой муж рассчитывать на накопления после увольнения?
нет
Или из-за того что у меня было жилье менее чем 5 лет назад он ничего не получит.
он не получит ничего т.к. не имеет права(статья увольнения не та), а не потому что у вас было жилье.

ГалинаИвановна
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ГалинаИвановна » 16 окт 2012, 09:49

Спасибо за ответ.Но вот незадача,муж написал рапорт по ОШМ в начале октября 2012года, в части печати нет,рапорт не заверили,тк происходит реорганизация части,в том что рапорт дойдет до вышестоящего руководства,в это смутно верится,дотянут до окончания контракта(февраль 2013) и тк муж не собирается продлевать контракт(не та армия уже!) МО это на руку!!!!так получается.А после заключения нового контракта,где гарантия что и потом что-то можно получить.Загнали народ!!!!Подскажите как разумно поступить?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 16 окт 2012, 10:19

Но вот незадача,муж написал рапорт по ОШМ в начале октября 2012года
стойте. вы же говорили о окончании контракта а не ошм
муж не собирается продлевать контракт
ну и зря
(не та армия уже!)
ну значит без квартиры раз ему армия не нравиться, хотя может я чего то не понимаю, но такие фразы обычно от седых ветеранов можно услышать, а не от товарищей с 11 календарями. странно все это, меня конечно моральная сторона редко интересует, но так уж не нужно просто писать.
МО это на руку
ему все равно поверьте
А после заключения нового контракта,где гарантия что и потом что-то можно получить.
гарантии в сервисе обычно или в магазине, а тут или служишь или нет. иные варианты как то не рассматриваются.
Подскажите как разумно поступить?
разумно это служить раз выбрал такой путь, пробовать выслужить пенсию максимальную 32 года(можно льготных) звание в районе полковника и получить квартиру.
ну если вдруг здоровье подвело или там сложилось все печально когда не можешь ехать в турлы служить, а часть сокращена то хоть жильем обеспечиться.
Загнали народ
зря вы так

ГалинаИвановна
Активный новичок

Re: Re:

Непрочитанное сообщение ГалинаИвановна » 16 окт 2012, 10:56

Но вот незадача,муж написал рапорт по ОШМ в начале октября 2012года
стойте. вы же говорили о окончании контракта а не ошм

Я же и написала,РАПОРТ подал по ОШМ-тишина.....ни ответа ни привета.А до окончания контракта 3 месяца,ну и где гарантия что подпишут рапорт по ОШМ,вот и переживаю что дотянут до окончания контракта,заведомо зная что не муж не будет подписывать и БАСТА! Может я чего не понимаю,обратиться не к кому за консультацией, никто ничего не знает,по принципу"моя хата с краю......" Я не против службы супруга,но я против несправедливости, прошел выживание,приехал,должность сократили,не нужен....,смысл отправлять на выживание,командиру перед вышестоящими выслужиться (кстати на днях в звании повысили), в наряды сутки через сутки,второй месяц попадает на выходные,отпуск не догулял...Соответственно на семье отпечаток.Я понимаю что служба,сам выбрал,но ведь это не правильно, "Свято место пусто не бывает"-так чтоли.Что армия,что гражданка,нет ценности в человеке.Ценить надо кадры!КАК-то так.Вот и получаестя,обратилась за советом Блондинка-супруга мужа военнослужащего за помощью и разьяснением,а в ответ- Колкости и нравоучения.И за это СПАСИБО!Но хотелось бы конкретики.А служить мы не против,пишу МЫ,тк болею душой и сердцем за вторую половинку свою.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 16 окт 2012, 12:09

А до окончания контракта 3 месяца,ну и где гарантия что подпишут рапорт по ОШМ
а основания то для ошм есть? когда были? а по продлению нужно писать уже рапорт, а то поздно будет.
Я понимаю что служба,сам выбрал,но ведь это не правильно
вы прямо как моя бывшая жена говорите :)
Что армия,что гражданка,нет ценности в человеке.
а что люди это наше главное богатство?
Ценить надо кадры!
откровенно говоря последнее время кадры не очень.
Вот и получаестя,обратилась за советом Блондинка-супруга мужа военнослужащего за помощью и разьяснением,а в ответ- Колкости и нравоучения.
никаких колкостей, если где обидел то извините, но я по существу написанного вами пишу.
Но хотелось бы конкретики.
конкретика всегда пожалуйста, но вы конкретнее пишите что хотите.
1. за полгода до истечения контракта военнослужащий определяется служить или нет и излагает свои мысли письменно на имя начальника
2. за три месяца до истечения начальник принимает решение о продлении контракта или отказе в продлении - отказ письменно разумеется - что бы было что обжаловать. отказ строго по пунктам указанным в ФЗ и ПППВС поверьте их не много и редко кому то подходят(надо быть реально упырем)
3. у вас как я понял ошм - наиболее частая причина такого увольнения это истечение 6 мес распоряжения + отказ от назначения на выше/нижестоящую должность (как вариант рапорт на увольнение это додумка кадровиков)
по вашей ситуации вы сами затянули с рапортом на продление контракта, т.е. поставили себя в невыгодные условия. как я понимаю вы не в распоряжении и по сути шансы на увольнение по ошм призрачные. жду ответа так сказать

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 16 окт 2012, 12:31

Но хотелось бы конкретики.
ГалинаИвановна, зарегистрируйтесь на сайте www.rosvoenipoteka.ru там можете задать свой вопрос, а ответят на него специалисты. Но боюсь, что там ответ будет построен из ссылок на НПА и другие руководящие документы. Так что, Роман еще "разжевывает" ;)

ГалинаИвановна
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ГалинаИвановна » 16 окт 2012, 12:46

Роман,спасибо Вам за терпение и понимание. :)

greek302
Участник

Непрочитанное сообщение greek302 » 18 окт 2012, 21:32

Уважаемые форумчане сгенерил исковое заявление на компенсацию за просрочку выплаты допов

Заявление
Об оспаривании действий командира войсковой части 67240 связанных с несвоевременным обеспечением денежными средствами, дополняющими накопления для жилищного обеспечения и возмещении убытков
Я, В... А... С... проходил службу по контракту в в/ч 67240. С 9 ноября 2005г. являюсь участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, мой регистрационный номер 05051101000000040570. Приказом командующего ДВО от 19 июля 2010г. №252 был уволен с военной службы в запас на основании подпункта «а» п. 2 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в связи с организационно-штатными мероприятиями. Приказом командира войсковой части 67240 от 16 ноября 2010 года № 223 исключен из списков личного состава воинской части.
Согласно п.15 ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», п.п.3 п.1 ст.4, ст.10 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», п.1 «Порядка организации в Вооруженных Силах Российской Федерации работы по выплате участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения», утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 77, 19 ноября 2010г. мной был подан рапорт за входящим №3552 на имя командира части о выплате мне денежных средств дополняющих накопления для жилищного обеспечения, в размере 1 691 493 рублей.
Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» выплаты денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи, производятся федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в трехмесячный срок, начиная со дня поступления в соответствующий федеральный орган исполнительной власти заявления в письменной форме от участника накопительно-ипотечной системы или членов его семьи с просьбой о получении выплаты. По происшествие трехмесячного срока денежные средства, дополняющие накопления, выплачены мне не были.
Рапорт на получение дополнительных денежных средств мною был подан 19 ноября 2010г (Вх № №3552 от 19.11.2010г).
26 ноября 2010г. я получил уведомление о решении на выплату денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения от командира в/ч 67240 (Исх №1716 от 26.11.2010г.), в котором сказано, что была проведена проверка достоверности сведений представленных мной для выплаты денежных средств дополняющих накопления для жилищного обеспечения, и мой расчет направлен по подчиненности.
Следовательно, дополнительные денежные средства я должен был получить до 19.02.2011г.

дальше возник вопрос: после всего описанного выше, 16 декабря 2011 я подал повторный рапорт на выплату допов по причине утери первого(непонятно куда отправили его), департамент финансового планирования отказал мне в выплате но после положительного решения суда допы оказались у меня на сберкнижке 29.09.2012. Сам вопрос как быть:
1.писать одно заявлени и вешать компенсацию на командира части
2.либо с даты первого рапорта+3мес по дату второго рапорта на КЧ, а с даты второго рапорта+3мес по дату получения денег на сберкнижку на департамент финансового планирования

мне кажется по первому варианту ведь если бы КЧ сделал все правильно всего этого гемороя не было бы

тут мое решение суда чтоб была понятнее моя история Судебная практика по НИС

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 18 окт 2012, 22:27

1.писать одно заявлени и вешать компенсацию на командира части
именно так. только расчет компенсации не забудьте и нужно обоснование описанного вами

greek302
Участник

Непрочитанное сообщение greek302 » 18 окт 2012, 23:41

разжуйте мне как это посчитать, тут нашел индекс потредительских цен http://base.garant.ru/149900/, рапорт писал 19.11.2010 + 3 месяца, с 19.02.11 по 29.09.2012 выходит 19месяцев и 10дней, нужно умножить сумму допов на цифру индекса но как ее понять???

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
или надо из цифры сентября этого года вычесть цифру февраля 2011г и получим процент инфляции который помножить на сумму допов???

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 19 окт 2012, 00:01

разжуйте мне как это посчитать
можно считать через индекс. причем индекс брать с даты когда должно упасть и когда реально упало. можно брать инфляцию и т.д. с индексом проще.
ваша ссылка она хороша для домашнего расчета. а так вам в статистике нужно справочку взять. там и понятнее будет.

Добавлено спустя 16 минут 11 секунд:
Сумма задолженности 1691493 руб. 0 коп. , в том числе НДС 0% 0 руб. 0 коп.

Период просрочки с 19.02.2011 по 29.09.2012: 581 (дней)

Ставка рефинансирования: 8.25%

Проценты итого за период = (1691493) * 581 * 8.25/36000 = 225215 руб. 25 коп.

очень рекомендую
http://arbitr.ru/vas/calc395/

classniparen
Новичок

Re: НИС после увольнения

Непрочитанное сообщение classniparen » 19 окт 2012, 11:43

Председательствующий по делу судья Масенин П.Е.
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № КГ- 1841
1 декабря 2011 года г. Москва
Судебная коллегия по гражданским делам Московского окружного военного суда в составе:
председательствующего - Караблина А.А.,
судей: Батаева А.В. и Коронца А.А.,
при секретаре – Татарченко Н.М.,
с участием заявителя и его представителя Шульги С.И. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе заявителя на решение Московского гарнизонного военного суда от 26 сентября 2011 года, согласно которому отказано в удовлетворении заявления бывшего военнослужащего войсковой части 00000 старшего лейтенанта Курашова И.С. об оспаривании действий командира этой же воинской части, руководителя Департамента финансового планирования Министерства обороны РФ (далее – руководитель Департамента) и руководителя Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» (далее - начальник управления), связанных с не выплатой ему денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения военнослужащих.
Заслушав доклад судьи Коронца А.А., объяснения заявителя и его представителя в обоснование доводов кассационной жалобы, судебная коллегия
установила:
Как усматривается из материалов дела, Курашов с апреля 2009 года проходил военную службу в войсковой части 00000 (Хабаровский край). С октября 2005 года он является участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
Приказом командующего войсками Восточного военного округа от <…> года № <…> он досрочно уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.
10 февраля 2011 года заявитель подал в порядке подчиненности рапорт о выплате ему денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, на основании которого командиром войсковой части 00000 был издан приказ от 9 марта 2011 года № 425 об истребовании и выплате Курашову накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих и денежных средств, дополняющих эти накопления.
Однако, в апреле 2011 года руководитель Департамента отказал ему в выплате названных денежных средств, а в мае 2011 года начальник управления вернул в войсковую часть 00000 без реализации его документы для выплаты названных денежных средств. Основанием для отказа в этом послужило наличие у заявителя регистрации по адресу жилого помещения, находящегося в собственности у его матери в г. Смоленске.
Приказом командира войсковой части 00000 от <…> года № <…> Курашов был исключен из списков личного состава воинской части с 10 мая 2011 года.
Полагая свои права нарушенными, заявитель просил суд признать незаконными отказы руководителя Департамента, начальника Управления и командира войсковой части 00000 в выплате ему денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения военнослужащих и обязать названных должностных лиц выплатить ему указанные денежные средства.
Судом первой инстанции заявление Курашова оставлено без удовлетворения.
В кассационной жалобе заявитель, выражая свое несогласие с решением суда, просит его отменить по основаниям, предусмотренным ст. 362 ГПК РФ, и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об удовлетворении требований его заявления.
В обоснование жалобы он, ссылаясь на ст. 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14, указывает, что вывод суда о том, что он был зарегистрирован и проживал в жилом помещении в г. Смоленске в качестве члена семьи своей матери, не соответствует материалам дела, поскольку в период с 1 августа 2005 года по 5 июля 2011 года проходил военную службу в г. Бикин Хабаровского края и не проживал совместно со своей матерью. Факт же его регистрации по адресу жительства его матери в данном случае не свидетельствует о его проживании совместно с матерью в качестве члена ее семьи.
Считает несостоятельными выводы суда в обоснование отказа в удовлетворении заявленных им требований со ссылкой на ч. 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ о том, что он в настоящий момент не лишен возможности пользоваться жилым помещением своей матери наравне с ней, а поэтому не является нуждающимся в жилом помещении.
Полагает, что его выбор постоянного места жительства после увольнения с военной службы, в данном случае не относится к предмету спора по его заявлению, в котором он оспаривает отказ должностных лиц в выплате ему, как военнослужащему на момент обращения, денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения военнослужащих.
Обращает внимание на то, что квалификация судом его действий, связанных с регистрацией по адресу жилого помещения, принадлежащего его матери, как членство ее семьи, является неправильным, поскольку ст. 31 Жилищного кодекса РФ, п.п. 1, 2.1, 3, 4, 5, 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих», ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» и п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года № 9, предусматривают для этого факт совместного проживания.
Рассмотрев материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии со ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Согласно разъяснениям, данным в п.п. 2 и 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении», решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Суд первой инстанции, сославшись на ст.ст. 1, 31, 50 Жилищного кодекса РФ, п. 5 ст. 2, п.п. 15 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», ст.ст. 4, 12 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», п. 1 Порядка организации в Вооруженных Силах РФ работы по выплате участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утвержденного приказом Министра обороны РФ от 20 февраля 2006 года № 77 (далее – Порядок), п.п. 3, 4, 6, 7, 8, 9 Правил выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2005 года № 686 (далее – Правила), пришел к выводу о том, что Курашов в настоящий момент не является нуждающимся в жилом помещении и не имеет права на выплату денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения.
Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления Курашова, суд первой инстанции, прежде всего, исходил из того, что заявитель с 2008 года зарегистрирован по месту жительства в г. Смоленске по адресу жилого помещения, принадлежащего его матери на праве собственности, а поэтому он является членом ее семьи и не может претендовать на получение оспариваемых денежных средств.
Однако, данный вывод суда первой инстанции не соответствует обстоятельствам дела, изложенным в решении суда первой инстанции и основан на неправильном применении норм материального права исходя из следующего.
Из ч. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ следует, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Согласно ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
В соответствии с ч. 2 ст. 4 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», выплата денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, производится военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» дается разъяснение, что членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.
Исходя из анализа вышеназванных норм, следует, что одним из главных критериев, по которым следует относить гражданина к членам семьи собственника жилого помещения, является факт его совместного проживания с данным собственником.
Как усматривается из материалов дела, заявитель после окончания военно-учебного заведения в 2005 году снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства и убыл к месту прохождения военной службы в г. Бикин Хабаровского края, которое и являлось его постоянным местом жительства, где проходил военную службу вплоть до увольнения с нее в связи с организационно-штатными мероприятиями в 2011 году. Ввиду невозможности командования предоставить заявителю служебное жилое помещение, он с августа 2005 года проживал в общежитии, по адресу которого и был зарегистрирован, а в июле 2008 года вновь зарегистрировался по месту жительства в г. Смоленске по адресу жилого помещения, принадлежащего его матери. При этом, весь период службы с июля 2005 года по май 2011 года постоянным местом жительства Курашова являлся г. Бикин Хабаровского края.
Тем самым, тот факт, что Курашов с 2008 года и до настоящего времени зарегистрирован по месту жительства по адресу квартиры его матери, но при этом не проживает в ней, в данном случае, не порождает для него каких-либо правовых последствий относительно этого жилого помещения и не является основанием ограничения или условием реализации его жилищных прав как военнослужащего.
Данный вывод основан как на постановлении Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1998 г. № 4-П, так и на разъяснениях, данных в подп. «б» п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которым регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», согласно которым регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.
При таких обстоятельствах, гарнизонный военный суд ошибочно пришел к выводу о том, что заявитель является членом семьи собственника жилого помещения, которым является его мать, а также об отсутствии оснований для признания Курашова в качестве нуждающегося в жилом помещении и, соответственно, в получении денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, а поэтому отказ руководителя Департамента, начальника Управления и командира войсковой части 00000 в выплате ему денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, является незаконным, а поэтому подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела и неправильным применением норм материального права.
Учитывая, что других оснований для отказа в выплате заявителю денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения военнослужащих не было, то данные денежные средства подлежат выплате Курашову в установленном размере.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия находит возможным принять по делу новое решение, не передавая его на новое рассмотрение.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 347, 361 (абз. 4), 362 ч. 1 п.п. 1, 4 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Московского гарнизонного военного суда от 26 сентября 2011 года по заявлению Курашова И.С. в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела и неправильным применением норм материального права, отменить и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение.
Заявление Курашова И.С. удовлетворить.
Обязать руководителя Департамента финансового планирования Министерства обороны РФ, руководителя Федерального бюджетного учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Хабаровскому краю» и командира войсковой части 00000 произвести Курашову И.С. выплату денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, в установленном размере.
Верно:
Судья Московского окружного военного суда А. Коронец

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
разжуйте мне как это посчитать
можно считать через индекс. причем индекс брать с даты когда должно упасть и когда реально упало. можно брать инфляцию и т.д. с индексом проще.
ваша ссылка она хороша для домашнего расчета. а так вам в статистике нужно справочку взять. там и понятнее будет.

Добавлено спустя 16 минут 11 секунд:
Сумма задолженности 1691493 руб. 0 коп. , в том числе НДС 0% 0 руб. 0 коп.

Период просрочки с 19.02.2011 по 29.09.2012: 581 (дней)

Ставка рефинансирования: 8.25%

Проценты итого за период = (1691493) * 581 * 8.25/36000 = 225215 руб. 25 коп.

очень рекомендую
http://arbitr.ru/vas/calc395/
Согласно п.13 Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»: "При присуждении ко взысканию в пользу военнослужащего своевременно не выданного ему денежного и иного довольствия, а также других выплат суд в случае признания заявления обоснованным в соответствии с законом, должен восстановить нарушенные права заявителя в полном объеме. Поэтому военнослужащему, право которого на своевременное получение денежных выплат было нарушено, должен быть в полном объеме компенсирован понесенный в связи с этим ущерб и в частности потери от инфляции, а также иной ущерб, причиненный неправомерными действиями командования и иных органов или должностных лиц.
Убытки, вызванные задержкой выплаты причитающихся военнослужащему денежных средств, в соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" и нормами главы 59 ГК РФ возмещаются судом с учетом требований заявителя в зависимости от доказанности их размера и наличия к тому оснований, предусмотренных законом.
При определении убытков от инфляции размер подлежащих выплате денежных сумм может определяться с учетом индекса потребительских цен, рассчитанного государственными органами статистики Российской Федерации".

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 19 окт 2012, 16:32

Роман Буденков, не слышно, какую сумму готовит Правительство в бюджет по НИС на 2013г.?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 19 окт 2012, 16:59

не слышно, какую сумму готовит Правительство в бюджет по НИС на 2013г.?
я как бы не интересовался но можно в проекте бюджета подсмотреть... как правила она равна старая сумма плюс инфляция
classniparen,
а к чему вы определение игоря курашова прикрепили?
При определении убытков от инфляции размер подлежащих выплате денежных сумм может определяться с учетом индекса потребительских цен, рассчитанного государственными органами статистики Российской Федерации".
может то может. но
1. не все судьи так считают
2. не всегда вы обращаетесь в гарнизонный суд

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 19 окт 2012, 17:11

можно в проекте бюджета подсмотреть...
что то, я там ничего подходящего не нашел.

shneider
Участник

Непрочитанное сообщение shneider » 19 окт 2012, 17:26

222 т.р. Где-то видел.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 19 окт 2012, 17:50

что то, я там ничего подходящего не нашел.
в самом начале ... щас гляну

Добавлено спустя 22 минуты 54 секунды:
shneider, вы абсолютно правы
4. Установить в 2013 году размер накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, включенного в реестр участников, в сумме 222,0 тыс. рублей.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... RJ;n=98716

Вернуться в «ВОЕННАЯ ИПОТЕКА»