Уважаемые
VESKAIMA,
mdv32!
Сразу оговорюсь, что Вы не желаете видеть очевидного. После чего говорите, что Вам никто ничего не доказал... Я не буду доказывать и спорить - просто озвучу...
А именно, право выбора - перечисляю: Ипотека(в части касающеся), ГЖС, ЖП, ЖС, увольнение (с согласия) и ожидание избранной формы;
Далее по тексту все относится не лично к Вам, просто как пример:
Таким образом, по закону Вы имеете право на выбор одной из форм обеспечения.
При этом, если Вы (при определенных условиях, прописанных в ФЗ) производите (не производите) действия, затягивающие (злоупотребление здесь не рассматриваем - это другое) процедуру Вашего обеспечения жильем,
тогда Вас автоматом переводят на ЖС - хотите Вы этого или нет. Цель - обеспечить Вас (меня, если хотите) и закрыть вопрос с обязательством МО перед Вами. Все ясно.
Однако, если Вы (например, лично я) изменили ранее избранный способ обеспечения, который по Вашему (моему) мнению наиболее выгоден для Вас - Вы поступаете в соответствии с действующим законодательством - извещаете
соответствующую структуру о своем решении и т.д. Уже показывал, что сделал я и как.
Таким образом, выбор есть. Это очевидно. Другой вопрос: насколько тсакой выбор устраивает лично Вас и почему не устраивает...
Лично я отказался от получения ЖП по одной причине: вместо ЖП по нормам (или с доплатой, даже выше норм) на ЖС в своем ИПМЖ я могу приобрести (пока по-крайней мере!) два ЖП - одно сыну - 27 ему.
Вот и весь, простите "..., до копейки". Как и когда я получу избранную форму - "Совсем другая история...". Я - выбрал. Вот и все.
P.S. Кстати, если сейчас,
вдруг...

я напишу заявление на ГЖС? Как думаете - законно будет? Совершенно верно - законно. И даже злоупотребление не впарят, если, конечно,
грамотно изначально написать. Хотя, естественно, могут возникнуть определенные трудности, учитывая, что я распоряженец-запредельщик.
P.P.S. О! И совсем интересный вариант: напишу, что не хочу ЖС - снова хочу ЖП - вааще проблем не будет - сразу дадут молча и..."вопрос закрыт" - балласт (это я, любимый) сброшен с плеч МО.