Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего

tatohka
Активный новичок

Непрочитанное сообщение tatohka » 30 окт 2012, 22:51

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Мой муж военнослужащий, прописан при части в Москве, несовершеннолетняя дочь прописана с ним же. Я прописана в московской области у своих родителей в квартире, полученной от МО в 2009 году. В квартире прописаны отец, мать, сын (мой брат), я и ребенок брата. В 2011 году квартира была приватизирована, я и брат от приватизации отказались, но прописку за собой оставили. С мужем прописываться при части не собираюсь. Будет ли помехой данная квартира при получении жилья мужем и дочерью? Спасибо.

tatohka
Активный новичок

Непрочитанное сообщение tatohka » 30 окт 2012, 23:16

Т.е мой муж с дочерью не сможет получить квартиру от МО? Сама я не претендую.

anjelika
Новичок

Непрочитанное сообщение anjelika » 30 окт 2012, 23:27

Получается, что на маму метры нам не дадут? А как они узнают, что в квартира из которой мама выписалась в 1997 году была получена отцом от МО, тем более Вы говорите, что запрашивают только за последние 5 лет, их мама проживала в другом городе, а не там, где находиться та квартира.

prapor225
Новичок

Непрочитанное сообщение prapor225 » 31 окт 2012, 04:25

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в муниципальной квартире прописано 5 человек, моя семья и теща. Сейчас я получил квартиру на 4 человека, а с меня требуют выписать и тещу с прежней квартиры. Законно ли это?

tatohka
Активный новичок

Непрочитанное сообщение tatohka » 31 окт 2012, 09:42

Скажите пожалуйста, а если я пропишусь с мужем и дочкой при части смогу ли я претендовать на метры при пулучении ими жилья? Или уже нет? И все таи я не могу понять при получении жилья только на мужа и нашу дочку, могут ли возникнуть проблемы в связи с тем что жена уже получила квартиру от МО. Квартира имеет площадь 94 кв. м, прописано пять человек. Спасибою

tatohka
Активный новичок

Непрочитанное сообщение tatohka » 31 окт 2012, 10:20

Со мной все ясно) А если я вообще не буду никак претендовать, что тогда полагается мужу и дочке? Сколько метров?

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:
д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.[/quote]под государственным понимается жилье, полученное от МО РФ. В судах это во внимание принимается.[/quote]

Но я отказалась от приватизации, получается если я все ж надумаю с семьей получать квартиру мне надо ждать 5 лет?

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Извините если сумбурно пишу. Все равно не совсем ясно полученная мной с моими родителями квартира от МО может учитываться когда мужу и дочери придет время получать жилье. В собственность у меня ничего нет, квартира принадлежит родителям и племяннику (сыну брата).

cheban
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение cheban » 31 окт 2012, 10:21

10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:
д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.[/
МО РФ обеспечивает жильём один(1) раз
когда государству от нас что-нибудь надо, оно называет себя Родиной.

tatohka
Активный новичок

Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего

Непрочитанное сообщение tatohka » 31 окт 2012, 10:21

Да меня интересует не откажут ли мужу в квартире, мол твоя жена уже получила, с ней и живи.

cheban
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение cheban » 31 окт 2012, 10:24

Да меня интересует не откажут ли мужу в квартире, мол твоя жена уже получила, с ней и живи.
просто мужу надо обеспечиваться без Вас или лучше развестись и быть прописанными по разным адресам
когда государству от нас что-нибудь надо, оно называет себя Родиной.

tatohka
Активный новичок

Непрочитанное сообщение tatohka » 31 окт 2012, 10:29

Спасибо) Муж и будет без меня получать только он и дочка. Хотя мы думали о том, чтобы мне выписаться из квартиры родителей и по истечении 5 лет встать на очередь с мужем.

tatohka
Активный новичок

Непрочитанное сообщение tatohka » 31 окт 2012, 10:48

Спасибо!

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 31 окт 2012, 13:27

Будет ли помехой данная квартира при получении жилья мужем и дочерью?
Нет, но возможно придется доказывать, что проживаете раздельно.
Т.е мой муж с дочерью не сможет получить квартиру от МО?
сможет. См. выше.
если я пропишусь с мужем и дочкой при части смогу ли я претендовать на метры при получении ими жилья?
Сможете, но подаренные метры(ваша часть ЖП) будут учитываться в течении 5 лет с момента дарения, а не с момента снятия с регистрации.
если я вообще не буду никак претендовать, что тогда полагается мужу и дочке? Сколько метров?
см. ФЗ О статусе ст.15 (18+18) + до 9 кв.м.(максимальное допустимое превышение) + до 18(с оплатой)
мне надо ждать 5 лет?
см. выше.
полученная мной с моими родителями квартира от МО может учитываться когда мужу и дочери придет время получать жилье.
Если он заявит Вас как члена семьи(по ЖК), то при предоставлении учитывается Ваша доля, которой Вы распорядились по собственной воле, подарив их, в течение 5 лет с момента дарения.
Хотя мы думали о том, чтобы мне выписаться из квартиры родителей и по истечении 5 лет встать на очередь с мужем.
Нормальный вариант.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
5 летний срок начали истекать с момента дарения.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

tatohka
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение tatohka » 31 окт 2012, 18:39

Будет ли помехой данная квартира при получении жилья мужем и дочерью?
Нет, но возможно придется доказывать, что проживаете раздельно.

Что проживаю раздельно с мужем и дочерью? Или что я проживаю раздельно с родителями? На данным момент проживаю официально в комнате в общежитии с мужем

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 31 окт 2012, 18:46

Что проживаю раздельно с мужем и дочерью?
Да.

tatohka
Активный новичок

Непрочитанное сообщение tatohka » 31 окт 2012, 18:50

Получается мне не надо прописываться к мужу с дочкой?

tatohka
Активный новичок

Непрочитанное сообщение tatohka » 31 окт 2012, 21:35

Совершенно непонятно как поступить в такой ситуации...То ли остаться прописанной с родителями и тогда муж будет без меня получать жилье? Или прописаться и через пять лет претендовать с ним? И как мы должны доказывать что живем с мужем раздельно, он прописан с дочкой в Москве при части с начала службы, я с родителями? Муж вообще никак не касался моего жилья, прописан не был, не проживал.

tatohka
Активный новичок

Непрочитанное сообщение tatohka » 31 окт 2012, 21:47

Спасибо) Голова полна всяких мыслей, уже все перепуталась. Сами законы для меня если честно темный лес :oops:

Да муж служит и получения жилья в перспективе. Если я правильно понимаю, то мне нужно выписаться из квартиры и через пять лет уже будет неважно где я была прописана. Но я рассматриваю вариант, что останусь в этой квартире. Мне написали, что возможно придется доказать что мы живем раздельно. Вот этот момент что надо будет доказывать меня несколько смущает.

Helen07
Новичок

Непрочитанное сообщение Helen07 » 31 окт 2012, 23:39

Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста.
Нашла на форуме судебное решение по похожему на мой вопрос, можно ли узнать как-то кто был судья и кто адвокат? сразу скажу, что пыталась отыскать на сайте Мосгорсуда, не нашла, хотя могу предположить, что не правильно искала: забивала участник дела "военная часть".

"ОПРЕДЕЛЕНИЕ
10 декабря 2010 года
С
Показать текст
удебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
...по кассац. жалобе представителя в/ч 00000 на решение Савёловского районного суда г. Москвы от 20 августа 2010 г.,
...
УСТАНОВИЛА
...
(по дочери)
Признавая незаконным решение жилищной комиссии войсковой части 00000 от 03.04.2009 г. о снятии несовершеннолетней СВИ с учета, в списках нуждающихся в получении жилого помещения, суд обоснованно исходил из того, что в материалах дела нет доказательств, подтверждающих, что после расторжения брака между С-ми Т.И. и И.А. место жительства их несовершеннолетней дочери СВИ определено с матерью СТИ, как и того, что СИА по его рапорту после расторжения брака обеспечен иной жилой площадью.
Кроме того, суд первой инстанции признал, что в представленных в материалы дела документах имеются сведения о единственном адресе предоставленной семье С-х жилой площади, где зарегистрированы как сам СИА, так и его бывшая жена СТИ, а также их дочь.
Суд первой инстанции, правильно применив положения статей 54, 55, 63 Семейного кодекса РФ, а также сославшись на положения Федерального закона «О статусе военнослужащих», согласно которым несовершеннолетние дети военнослужащего являются членами его семьи, пришел к правильному выводу о том, что несовершеннолетняя СВИ не утратила статус члена семьи военнослужащего, в связи с чем решение жилищной комиссии войсковой части 00000 от 03.04.2009 г. о снятии СВИ с учета в списках нуждающихся в получении жилого помещения, незаконно, и она должна быть восстановлена в списках очередников.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на правильном применении норм материального права и исследованных в судебном заседания доказательствах, которым в решении суда дана должная правовая оценка.
В указанной части спор разрешён в соответствии с материальным и процессуальным законом, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленною судом решения в полном объеме.
(по бывшей жене)
Вместе с тем, вывод суда о том, что СТИ подлежит восстановлению в списках, поскольку она является членом семьи своей дочери, основан на неправильном применения норм материального права.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих" жилищные права членов семьи военнослужащего производны от жилищных прав самих военнослужащих, в связи с чем самостоятельным правом на получение жилых помещений от Министерства обороны они не обладают. (!!!)
СТИ и момента расторжения брака членом семьи военнослужащего СИА не является, поэтому с момента расторжения брака она не может пользоваться правами и льготами, предусмотренными действующим законодательством для членов семьи военнослужащих.
Решение суда в части признания незаконным решение жилищной комиссии войсковой части 00000 от 03.04.2009 г. о снятии СТИ с учета в списках нуждающихся в получении жилого помещения и обязании командира войсковой части 00000 и жилищной комиссии войсковой части 00000 восстановить СТИ в списках нуждающихся в получении жилого помещения с латы первоначальной постановки на этот учет подлежит отмене.
Поскольку судом первой инстанции обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, судебная коллегия полагает возможным вынести по делу новое решение, которым в требованиях СТИ о признании незаконным решения жилищной комиссии войсковой части 00000 от 03.04.2009 г. о снятии СТИ с учета в списках нуждающихся в получении жилого помещения обязании командира войсковой части 00000 и жилищной комиссии войсковой части 00000 восстановить СТИ в списках нуждающихся в получении жилого помещения с даты первоначальной постановки на этот учет отказать.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Савёловского районного суда г. Москвы от 20 августа 2010 года в части признания не законным решение жилищной комиссии войсковой части 00000 от 03.04.2009 г. о снятии СТИ с учета в списках нуждающихся в получении жилого помещения и обязании командира войсковой част 00000 и жилищной комиссии войсковой части 00000 восстановить СТИ в списках нуждающихся в получении жилого помещения с даты первоначальной постановки на этот учет отменить.
Вынести в этой части новое решение, которым в требовании СТИ о признании незаконным решения жилищной комиссии войсковой части 00000 от 03.04.2009 г. о снятии СТИ с учета в списках нуждающихся в получении жилого помещения и обязании командира войсковой части 00000 и жилищной комиссии войсковой части 00000 восстановить СТИ в списках нуждающихся в получении жилого помещения с даты первоначальной постановки на этот учет отказать.
В остальной части решение оставить без изменения, кассационную представителя войсковой части № 00000 - без удовлетворения."

anjelika
Новичок

Непрочитанное сообщение anjelika » 01 ноя 2012, 01:40

Извините, хочу задать еще раз свой вопрос немного по другому, потому, что не очень поняла ответ. Моя мама прописана и проживает с нами, признана членом нашей семьи по суду. При подаче документов на постановку в очередь на жилье по ИПМЖ будут проверять и ее паспорт где стоит штамп о том, что она замужем, с моим отцом она не проживает с 1997 года, но официально они не разведены. Потребует ли ДЖО какие нибудь документы касающиеся отца - у него есть в собственности квартира, или не потребуют, ведь мама признана членом нашей семьи?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 01 ноя 2012, 19:18

но официально они не разведены.
Если есть совместное имущество, то она имеет права на половину, если не установлено иного соглашения(брачного контракта) и эта половина будет учитываться.
Потребует ли ДЖО какие нибудь документы
Мы не ДЖО. Спросите у ДЖО...
останусь в этой квартире.
Оставайтесь.
надо будет доказывать меня несколько смущает.
Ничего сложного - регистрация, свидетели(можно членов семьи) подтвердят или опровергнут что общий(раздельный) холодильник :lol: , совместно не живет (живете) , счета за квартиру оплачиваете сами (или не сами) по месту жительства ну и так далее...

tatohka
Активный новичок

Непрочитанное сообщение tatohka » 01 ноя 2012, 20:23

Спасибо)

anjelika
Новичок

Непрочитанное сообщение anjelika » 01 ноя 2012, 21:34

Но моя мама выписана из той квартиры в 1997 году и больше там не проживала, проживала и прописана в другом городе и в собственности у нее ничего нет, в той квартире прописан только отец и признана она членом нашей семьи, все равно квартира отца будет учитываться при получении нами жилья? ведь на отца мы метры не получаем....

anjelika
Новичок

Непрочитанное сообщение anjelika » 01 ноя 2012, 23:37

а что же можно сделать, чтобы исправить эту ситуацию? Может отец должен оформить на кого нибудь дарственную на эту квартиру или еще как нибудь?

anjelika
Новичок

Непрочитанное сообщение anjelika » 01 ноя 2012, 23:47

Да квартира оформлена на отца, но Вы же пишете, что "Все равно будет рассматриваться вопрос совместной собственности" , так вот я и не поняла, дадут ли на маму 18 метров или наоборот у нас из общей положенной жилплощади, что нибудь вычтут?

ММаксим
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение ММаксим » 01 ноя 2012, 23:51

[/quote]Все равно будет рассматриваться вопрос совместной собственности. Например, квартира купленная во время брака считается совместной собственностью, вне зависимости на кого она оформлена.[/quote]
А если квртира куплена третьим лицом(например матерью жены, т.е. тещи) и в договоре купли-продаже это указано, что именно она оплатила, то как?
Я как то так.... :mrgreen: хоть разводись, хоть нет, не совместно нажитое имущество.... :drink:
а куплена моей жене и право собственности есть, но у меня нет при разделе имущества, как-то так, имхо

seagull
Участник

Непрочитанное сообщение seagull » 05 ноя 2012, 12:04

до получения ими жилых помещений по договорам социального найма
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма...
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя ...обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.Включаются ли доп. метры в понятие учётной нормы? У нас ровно 90 (т.е.18х4+18 командирских), т.е. интересы сына не учтены.
Я вижу перечень заболеваний, дающих право на площадь, но не вижу, где написано конкретное количество метров, не подскажете?

riks1975
Активный участник

Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего

Непрочитанное сообщение riks1975 » 07 ноя 2012, 21:36

Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Кто-нибудь может подсказать? Жена находится на 31-й неделе беременности, т.е. согласно документу "СПИСОК БОЛЕЗНЕЙ, ДАЮЩИХ ПРАВО ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ИМИ, ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КОМНАТОЙ ИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ (УТВ. ЦИРКУЛЯРОМ НКВД РСФСР ОТ 15.01.1928 N 27, НАРКОМЗДРАВА РСФСР ОТ 19.01.1928 N 15)", моя семья имеет право на дополнительную жилплощадь. На днях пришло извещение на 2-х комнатную квартиру (по количеству членов семьи из 3-х человек), естественно без учёта дополнительной жилплощади, т.к. право на неё только что наступило. Как грамотно оформить отказ от распределённой квартиры и заявить право на дополнительные метры, и конкретно сколько их положено? Как на полноценного члена семьи? Каким НПА это регламентируется? :? Окажите помощь, вопрос не терпит отлагательств!
Тяжело в учении,- легко в очаге поражения!

seagull
Участник

Непрочитанное сообщение seagull » 08 ноя 2012, 08:23

вопрос не терпит отлагательств
я бы посоветовала затянуть вопрос любыми путями до родов (если дети будут разнополые, есть шанс получить большую площадь).

barmaglot
Активный участник

Непрочитанное сообщение barmaglot » 08 ноя 2012, 12:16

Как грамотно оформить отказ от распределённой квартиры и заявить право на дополнительные метры, и конкретно сколько их положено? Как на полноценного члена семьи? Каким НПА это регламентируется?
До получения свидетельства о Рождении ни каких дополнительных метров по справке не дают. При рождении ребенок просто обеспечивается 18 метрами и право возникнет только после его рождения. Отказывайтесь, если не боитесь пролететь с жильем, сейчас вроде можно и без указания причины. Но подумайте о том, что законы могут поменяться в любой момент и извещение может или вообще больше не прийти или прийти через неделю опять на 3-их, отказываться без видимых причин придеться тогда еще раз.

riks1975
Активный участник

Непрочитанное сообщение riks1975 » 08 ноя 2012, 12:22

До получения свидетельства о Рождении ни каких дополнительных метров по справке не дают.
а как же "СПИСОК БОЛЕЗНЕЙ, ДАЮЩИХ ПРАВО ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ИМИ, ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КОМНАТОЙ ИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДЬЮ (УТВ. ЦИРКУЛЯРОМ НКВД РСФСР ОТ 15.01.1928 N 27, НАРКОМЗДРАВА РСФСР ОТ 19.01.1928 N 15)" его никто не отменял, там прозрачно написано про беременность и право на дополнительную жилплощадь за 2 месяца до родов, но меня интересует размер дополнительной площади, может кто-нибудь сталкивался, знает? :(
Тяжело в учении,- легко в очаге поражения!

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»