Отказ от квартиры (корешок №2)
Хочу квартиру,
Думаю, что в Вашем случае - подпункты 2, 3 пункта 2 статьи 19 Главы II ЖК РФ
Думаю, что в Вашем случае - подпункты 2, 3 пункта 2 статьи 19 Главы II ЖК РФ
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас
задавят своим опытом. /Линч Дэвид/
"Расходы России на оборону непосредственно с самой обороной не связаны..."
/ved75/
задавят своим опытом. /Линч Дэвид/
"Расходы России на оборону непосредственно с самой обороной не связаны..."
/ved75/
Всех форумчан с Новым Годом!111111111111 Недавно озадачился таким вопросом. Летом 13г. мне предложили МиЖ, написал отказ: "Жилье построено и распределено с нарушением законодательства РФ". Никакого опровержения со стороны ДЖО не последовало, значит согласились. В случае нового предложения в МиЖ планирую не брать извещение (или брать, но не сдавать). Если в этом случае будут навязывать ЖС, буду судиться. Будет ли это в суде аргументом (отсутствие опровержения по первому извещению)?
Нет. ДЖО не обязано опровергать Ваш отказ.Будет ли это в суде аргументом (отсутствие опровержения по первому извещению)?
А есть ли у кого опыт общения с фирмами, предлагающими услуги по экспертизе пригодности жилых помещений к проживанию? Я так думаю, что с НГ их услуги будут очень востребованы военнослужащими при подготовке обоснованного отказа от неликвида. Смотрел в интернете, сейчас стоимость оценки квартиры на пригодность к проживанию составляет от 5 до 17 т.р., сроки от 5 до 15 суток.
Есть. И что?А есть ли у кого опыт общения с фирмами, предлагающими услуги по экспертизе пригодности жилых помещений к проживанию?
- 3мес заштатник
- Заслуженный участник
Ув. форумчане! Если у кого-нибудь есть ссылки или др. информация по границам промзон "Подрезково" и "Новоподрезково" - просьба поделиться (в личку).
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Никто не обязан вступать с вами в переписку по поводу отказа и что-то доказывать.Будет ли это в суде аргументом (отсутствие опровержения по первому извещению)?
Вы отказались - они отказ приняли. Раньше это не влекло никаких последствий.
Теперь всё несколько поменялось.
И на суды особо не надейтесь - они в одной упряжке.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
Re:
#1329Положительный или отрицательный? Стоит ли заморачиваться на них, чтобы сделать обоснованный отказ к примеру от того же размороженного молжаниновского аэродромного кладбища? Смогут ли найти несоответствие условиям пригодности к проживанию по хотя-бы одному из всех параметров, установленных всякими санпинами, снипами, градостроительными нормами и т.п. Насколько квалифицированный подход? Ведь если измерять различные параметры шума, воздуха, воды, радиации и т.д. так там должна выезжать целая лаборатория и в 5 т.р. это явно не обойдётся.Есть. И что?
Это Вам решать. Эксперты бывают разные. Есть вариант найти частного эксперта (частного предпринимателя с лицензией эксперта), который Вам найдёт до чего докопаться. Например, при наличии отопления и отсутствии проветривания температура в квартире (или отдельном помещении в квартире) может превышать норму. И это уже будет нарушением.Стоит ли заморачиваться на них
-
- Постоянный участник
Re:
#1331Поделитесь ссылкойА есть ли у кого опыт общения с фирмами, предлагающими услуги по экспертизе пригодности жилых помещений к проживанию? Я так думаю, что с НГ их услуги будут очень востребованы военнослужащими при подготовке обоснованного отказа от неликвида. Смотрел в интернете, сейчас стоимость оценки квартиры на пригодность к проживанию составляет от 5 до 17 т.р., сроки от 5 до 15 суток.
Re:
#1332Прошу помощи.Теперь всё несколько поменялось.
И на суды особо не надейтесь - они в одной упряжке.
Скажите пожалуйста -сейчас(после 01.01.14) уже можно писать отказ, без риска быть уволенным за не обоснованность отказа?
Стою на натуральное жилье, но хочу ЖС.
Как лучше сделать - написать рапорт о переходе на ЖС или дождаться извещения и выслать в ответ соответствующий "корешок" извещения и меня автоматом переведут на ЖС?
Увольняться не тороплюсь. Извещение не разу не получал.
Заранее спасибо!
Re: Re:
#1333К примеру http://www.expert-centr.com/sroki-i-sto ... ozhivaniyu (это в Питере)Поделитесь ссылкой
Их много в интернете по запросу "экспертиза жилья на пригодность к проживанию"
или вот ещё интересный результат http://www.stroitelnaja-jekspertiza.ru/ ... wenij.html
-
- Постоянный участник
#1334Да, сайт этот видела, могу себе представить стоимость таких услуг, на сайте не указалиК примеру http://www.expert-centr.com/sroki-i-sto ... ozhivaniyu (это в Питере)Поделитесь ссылкой
Их много в интернете по запросу "экспертиза жилья на пригодность к проживанию"
или вот ещё интересный результат http://www.stroitelnaja-jekspertiza.ru/ ... wenij.html
Чем можно фигурировать отказ, если на пятерых с допами, предлагают 3-ку, где из 114кв, всего 46кв. жилая площадь, все остальное коридоры? Нет балкона, сырость в квартире. Делать экспертизу? Чем может грозить отказ?
-
- Участник
Re: Отказ от квартиры (корешок №2)
#1336Здравствуте уважаемые! Подскажите пожалуйста такой момент. Предложили жилье с доплатой 800тыс., будем отказываться, является ли мой отказ мотивированным?
конечно. Оплата сверхнорматива - добровольная основа.будем отказываться, является ли мой отказ мотивированным?
-
- Постоянный участник
Re:
#1338Чем можно фигурировать отказ, если на пятерых с допами, предлагают 3-ку, где из 114кв, всего 46кв. жилая площадь, все остальное коридоры? Нет балкона, сырость в квартире. Делать экспертизу? Чем может грозить отказ?
Про жилую площадь раньше был норматив, сейчас нет, ищите другое. Аналогично на 5 с допами предложили 3-ку 105,7 и на 2 этаже, жутко темная. Сижу рыдаю. Думаю, может перемерить, а вдруг меньше 105 будет?
Re:
#1339Тоже интересуюсь этим вопросом, так как с введением ФЗ-405 отказ приводит к жилищной субсидии (как говорил незабвенный Матрос Железняк – к насильственному оквартириванию деньгами). Если жилое помещение предложено в ИПМЖ по установленным нормам, то надо доказывать, что оно не соответствует ЖК, т.е. не пригодно к проживанию. Порядок признания помещения не пригодным к проживанию установлен Постановлением Пр-ва РФ от 28 января 2006 г. N 47. Но за 5 суток, отводимых на согласие/отказ от предложенного жилого помещения, провернуть процедуру, указанную в ППРФ-47, невозможно. Или обращаться в экспертную компанию, получить заключение такого примерно содержания: «по мнению эксперта Пупкина (экспертного центра такого-то) помещение не пригодно к проживанию из-за нарушения таких-то требований Санпин, ГОСТ, СНИП и т.п., вызванных некачественными строительными работами, для устранения недостатков целесообразно проведение ремонта (текущего, среднего, капитального)». К отказу прикладывать это заключение и потом, если вдруг на голову свалится вместо следующего извещения жилищная субсидия, пытаться доказать свою правоту через суд. Кстати некоторые экспертные компании предлагают услуги по участию в суде. А суд может сказать, что порядок признания помещения непригодным к проживанию установлен в ППРФ-47, вы его не соблюли, а мнение какого-то эксперта Пупкина (экспертного центра такого-то) мне глубоко фиолетово. А если еще сторона-ответчик (ДЖО и прихлебатели) будут потрясать правильно составленным комиссионным заключением, о том, что многоквартирный дом пригоден к проживанию, то шансы победить невелики. Сугубо мое личное мнение. Рад буду пообсуждать.Чем можно фигурировать отказ, если на пятерых с допами, предлагают 3-ку, где из 114кв, всего 46кв. жилая площадь, все остальное коридоры? Нет балкона, сырость в квартире. Делать экспертизу? Чем может грозить отказ?
Кроме того, ув. тов. m1az22 указывал, что имел опыт общения с экспертными конторами. Попробуйте от него добиться какой-либо полезной информации информации.
А может ещё и не соответствует требованиям СанПин 2.1.2.2645-10 (V. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению и инсоляции)? Звоните экспертам, что тут ещё посоветовать...... предложили 3-ку 105,7 и на 2 этаже, жутко темная. Сижу рыдаю. Думаю, может перемерить, а вдруг меньше 105 будет?
-
- Постоянный участник
#1340Написала в личку m1azz2 , но ответа пока нетКроме того, ув. тов. m1az22 указывал, что имел опыт общения с экспертными конторами. Попробуйте от него добиться какой-либо полезной информации информации.
А может ещё и не соответствует требованиям СанПин 2.1.2.2645-10 (V. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению и инсоляции)? Звоните экспертам, что тут ещё посоветовать...... предложили 3-ку 105,7 и на 2 этаже, жутко темная. Сижу рыдаю. Думаю, может перемерить, а вдруг меньше 105 будет?
И не будет. У Вас отключена функция приёма личных сообщений. Жду пока включите.Написала в личку m1azz2 , но ответа пока нет
Общался, но до составления заключения дело так и не дошло, помогли другие обстоятельства. Тем более, общение с экспертами было не вчера и не в Москве.m1az22 указывал, что имел опыт общения с экспертными конторами
Эксперт должен иметь лицензию. Я искал экспертов по решениям суда о жилищных спорах на сайтах районных судов. От вашего экспертного заключения суду не так просто будет отмахнуться, но перебороть он может - назначить повторную экспертизу независимым (назначенным судом) экспертом.А суд может сказать, что порядок признания помещения непригодным к проживанию установлен в ППРФ-47, вы его не соблюли, а мнение какого-то эксперта Пупкина (экспертного центра такого-то) мне глубоко фиолетово.
-
- Постоянный участник
Re:
#1343Согласен, а к этому времени хатку подшаманят, если недостатки устранимые были. А может к тому времени даже новые жильцы заселятся. И суд торжественно поздравит с вступлением в список очередников на ЖС. Тут теперь как у уважаемых представителей инженерных войск - одно движение и всё (ЖС в нашем случае).От вашего экспертного заключения суду не так просто будет отмахнуться, но перебороть он может - назначить повторную экспертизу независимым (назначенным судом) экспертом.
Здесь важным будет то, что на момент отказа он был обоснован! А то, что после отказа помещение приведут к требованиям стандартов, уже не может влиять на "обоснованность отказа".Согласен, а к этому времени хатку подшаманят, если недостатки устранимые были.
Re:
#1345Но ведь речь о том, чтоЗдесь важным будет то, что на момент отказа он был обоснован! А то, что после отказа помещение приведут к требованиям стандартов, уже не может влиять на "обоснованность отказа".
А при повторной судебной экспертизе эти недостатки не будут выявлены, значит не будет установлен факт обоснованности отказа на момент получения извещения и заполнения корешка № 2. Я об этом говорил. Что тогда суд скажет?... он (суд) может - назначить повторную экспертизу независимым (назначенным судом) экспертом.
И суд торжественно поздравит с законным вступлением в список очередников на ЖС
Вот в этой фразе и пугает слово "список". У нас в настоящий момент в решении суда "предоставить жилые помещения по ИПМЖ". По телефону сегодня мне озвучили, если откажетесь то ждите ЖС и купите что хотите))) А так как действительно бомжуем по чужим квартирам, задумались, хоть и сумма вроде бы приличная набегает на 5-х с допами, и вроде бы должно хватить на аналогичный метраж, но когда и как начнутся выплаты ЖС?))) Не будет ли это очередная очередь на годы... С постепенным урезанием коэффициентов... Пробила возможную продажу этой 3-ки в 114кв. цена 4-5 лям. на нее мы 4-ку не возьмем... А жить в одних коридорах... Это нам с резервного фонда даливступлением в список очередников на ЖС

Я правильно понимаю, если мне после 1.01.2014г. предлагают доплату, на которую у меня не хватает денег, и я отказываюсь, то мне не впарят ЖС? И если я все верно предполагаю, на какую статью опираться в корешке №2?конечно. Оплата сверхнорматива - добровольная основа.
правильно.Я правильно понимаю
почитайте внимательно новое ПП № 542 по доплате за превышение из собственных средств - как там пишется о добровольности и возможности? А так можно просто написать - "произвести доплату за превышение метража из собственных средств не представляется возможным. Целую. Пенкин."на какую статью опираться в корешке №2?
Суд восстанавливает только уже нарушенные права и если в решении указано "предоставить жилые помещения по ИПМЖ",то это говорит о том, что,У нас в настоящий момент в решении суда "предоставить жилые помещения по ИПМЖ".
1. форма обеспечения ЖП избрана и установлена и эта форма - не жилищная субсидия, а ЖП;
2. судом установлено, что права были действительно нарушены и должны быть восстановлены(решение суда исполнено) независимо от изменений законодательства в будущем. Суд не восстанавливает и может восстановить права, которые могут быть нарушены в будущем, тем более в зависимости от изменения законодательства.
Ну были бы вы на их месте - тоже так говорили.По телефону сегодня мне озвучили, если откажетесь то ждите ЖС и купите что хотите)
нет. Только отказ от ЖП, соответствующего нормам законодательства.так как с введением ФЗ-405 отказ приводит к жилищной субсидии
Доказывать непригодность ЖП для проживания можно можно только относительно ЖП, т е первичны документы о том, что помещение является жилым, а не наоборот и не плохо было бы для начала ознакомиться с этими документами. Вы имеете полное право потребовать ознакомиться с ними:Если жилое помещение предложено в ИПМЖ по установленным нормам, то надо доказывать, что оно не соответствует ЖК, т.е. не пригодно к проживанию
ПП 47
7. Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией..
-Федеральный орган исполнительной власти создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации
-Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации
-Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда.
42. Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
47. По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:
-о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
...
-о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;
Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения.
48. По окончании работы комиссия составляет в 3 экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания по форме согласно приложению N 1.
50. Договоры на жилые помещения, признанные непригодными для проживания, могут быть расторгнуты по требованию любой из сторон договора в судебном порядке в соответствии с законодательством.
В случае признания жилого помещения непригодным для проживания вследствие наличия вредного воздействия факторов среды обитания, представляющих особую опасность для жизни и здоровья человека, либо представляющих угрозу разрушения здания по причине его аварийного состояния или по основаниям, предусмотренным пунктом 36 настоящего Положения, решение, предусмотренное пунктом 47 настоящего Положения, направляется в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, собственнику жилья и заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем оформления решения.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.08.2007 N 494, от 08.04.2013 N 311)
52. Решение соответствующего федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
Re:
#1350МО РФ как раз-то причем:А МО вроде как ни причем, оно должно выдать по жилищным нормам, а не санитарным... как-то так. А если я докажу что квартира завтра рухнет, тогда судить будут меня за клевету, застройщик вместе со славянкой......
Закон о статусе в/сл:
Статья 15. Право на жилище
1. Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями…
Читаем Жилищный кодекс:
Глава 2. ОБЪЕКТЫ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ. ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД
Статья 15. Объекты жилищных прав
1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.
2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).
3. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
4. Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.
Далее Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
В разделе II. Постановления указаны требования, которым должно отвечать жилое помещение.

III. Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

Т.е. если независимый эксперт реально зафиксирует не соответствие разделу II или соответствие разделу III Постановления 47 и составит соответствующий акт и, в идеале, будет готов присутствовать при необходимости в суде, ИМХО можно заполнять корешок № 2 с приложением акта. А далее надо быть готовым идти в суд (если свалится жилищная субсидия вместо заветной квартиры).
А параллельно, наверное стоит инициировать процедуру признания помещения нежилым в порядке, указанным в разделе IV Постановления.

Вместе с тем, в Постановлении 47 есть интересный пункт:
3. Действие настоящего Положения не распространяется на жилые помещения, расположенные в объектах капитального строительства, ввод в эксплуатацию которых и постановка на государственный учет не осуществлены в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.
Тут я в затруднении. Если ещё и Градостроительный кодекс нарушен, то , видимо, и речи быть не может о признании помещения жилым???
Надо почитать. Готов пообсуждать.
Есть ещё СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные", СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях". Но, правда, в Постановлении № 47 ссылку на них я не увидел. может есть в градостроительном кодексе.
Вернуться в «Проблемы квартирного обеспечения»