Приватизация (оформление права собственности)

Знак
Администратор
Администратор

Re: Приватизация (оформление права собственности)

Непрочитанное сообщение Знак » 21 мар 2025, 17:18

Maximovna, если только у вас есть основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам) ГПК РФ Статья 392.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Maximovna
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Maximovna » 28 мар 2025, 20:10

Можете в Москве порекомендовать юриста, для составления аппеляционной жалобы, чтобы отменить решения суда, вступившее в силу в 2011 году( по вновь открывшимся обстоятельствам, т.к у бывшей супруги была доля в 2 х комнатной квартире и она не должна была быть в договоре соц найма).

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 28 мар 2025, 20:51

Maximovna
Если судья спросит, а вы знали что у супруги была доля в 2 х комнатной квартире и она не должна была быть в договоре соц найма на дату решения суда в 2011 году.

Maximovna
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Maximovna » 28 мар 2025, 23:36

А как я мог знать, если квартира не моя? Узнал только сейчас. Вопрос то в другом. Чтоб оспорить решение?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 29 мар 2025, 11:27

Можете в Москве порекомендовать юриста, для составления аппеляционной жалобы, чтобы отменить решения суда, вступившее в силу в 2011 году( по вновь открывшимся обстоятельствам, т.к у бывшей супруги была доля в 2 х комнатной квартире и она не должна была быть в договоре соц найма).
[
Maximovna так вы писали, что "Нанял тоже юриста" и у вас уже идёт судебный процесс...
Правильно ли я понял, что бывшая супруга два раза участвовала в приватизации ? Или...? Ваш юрист об этом знает ?
Кроме того ДСН и приватизация, это две разные скажем так вещи...

Maximovna
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Maximovna » 29 мар 2025, 20:53

Юрист участвует в процессе, хочу параллельно с этим с привлечением другого юриста обжаловать решение суда, нужно написать апелляционное жалобу

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Что участвовала, в приватизации, бывшая это надо проверить, а вот то что 1/2 доли в 2 х ком у нее была, на это уже нашел документы

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
На момент заключения договора соц найма

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 29 мар 2025, 21:19

Maximovna
При увольнении я получил две квартиры, т.к. не было одной соответствующей норме. Через суд пошли приватизировать, одну на меня, вторую на супругу, дети отказались от участия. Суд признал по 1/2 доле в каждой квартире за мной и за супругой. Это решение нас не устроило, обжаловали, все вышестоящие суды засилили решение суда первой инстанции. Далее супруга нотариально отказывается от участия в приватизации и я подаю в суд новый иск о приватизации обеих квартир на себя, потом вторую квартиру подарил бы супруге. Это делали, чтобы не платить налог на единственное жилье в налоговой. Я пояснил в суде, что не регистрировал в Росреестре собственность по 1/2 доле на каждого, т.е. квартиры остались в собственности РФ. Суд отказывает в принятии иска, т.к. есть решение суда по данным квартирам. Судья пояснила - есть решение суда, регистрируй, не регистрируй, это твои проблемы, решение должно быть исполнено. Самое интересное, Управляющая компания отказывала в льготах по квартплате за две квартиры ( я зарегистрирован по месту жительства в обеих квартирах ), как ВБД, суды вставали на мою сторону, считали что две квартиры это единое жилье. А ФНС берет налог с 1/2 доли в одной квартире с меня и с супруги, разъясняя, что по закону это две разные квартиры, это же подтвердили мне в Росреестре.

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/100664942/

В соответствии со ст.180 ч.1 ГК РФ ( в редакции, действующей до 2005 года) иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение десяти лет со дня, когда началось ее исполнение.

На основании изменений ФЗ N 109-ФЗ от 21.07.2005 г. в ст.181 п.1 ГК РФ, иск о применении последствий недействительности ничтожности сделки может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда началось ее исполнение.

Maximovna
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Maximovna » 29 мар 2025, 22:32

Есть какой-нибудь способ обжаловать в апелляции спустя 10 лет, решение или нет? Я так понимаю, суд откажет в принятии апелляции, так как 10 лет прошло?

Отправлено спустя 24 минуты 10 секунд:
Спасибо за ответ. То есть исходя из прочитанного, оспорить решение 10 летней давности практически не возможно и новое решение по приватизации, суды принимать не будут.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 29 мар 2025, 22:59

У вас есть первоочередное право выкупа доли у супруги, если она решит её продать.

Maximovna
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Maximovna » 29 мар 2025, 23:35

Решение было о признание общей совместной собственности. ( по долям решения не было). И в квартире прописан несовершеннолетний.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 30 мар 2025, 10:43

В таком случае по иску жены суд определит доли каждому. Возможно жена будет покупать несовершеннолетнему жилье, взамен проданной доли в вашей квартиры. Звоните в Опеку, как они посмотрят на эту ситуацию, я не силен в бракоразводных процессах.

Отправлено спустя 39 минут 2 секунды:
В таком случае по иску жены суд определит доли каждому. Возможно жена будет покупать несовершеннолетнему жилье, взамен проданной доли в вашей квартире. Звоните в Опеку, как они посмотрят на эту ситуацию, я не силен в бракоразводных процессах.
[

Maximovna
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Maximovna » 30 мар 2025, 11:33

Поясните, как суд 1 инстанции( в данном случае районный) может менять решения другого суда первой инстанциии вступившее в законную силу. Как вы сказали ранее суд отказывает, ссылаясь что есть решение суда по этому вопросу. А в решении сказано общая совместная собственность.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 30 мар 2025, 20:34

У вас в решении суда - общая совместная собственность. Вы развелись. Супруга хочет продать свою долю в квартире. Надо выделить эту долю, это делается добровольно или через суд. Как я понял раз добровольно не получилось договориться, то супруга подала в суд. Если собственность не долевая, то суд обычно выносит решение раздела имущества по 1/2 доле каждому в квартире, но если есть несовершеннолетние дети, может увеличить долю того родителя с кем проживает ребенок.

Maximovna
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Maximovna » 31 мар 2025, 09:58

Если правильно вас понял, то на мое решение суда( квартира до сих пор в собственности РФ) о общей совместной собственности на троих меня , бывшую супругу и ребенка. Суд вынесет новое решение разделив всем по 1/3 доли? Мне не совсем понятно для чего, ведь в решении мы и так собственники, а продать долю все равно наверно не получиться ведь прописан ребенок, он же является собственником по 1/3доли, и выписать его не куда, если даже при покупке 1 ком это будет ухудшение условий проживания.

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 31 мар 2025, 21:42

Я не знаю, может у вашей супруги есть недвижимость, может у нее есть деньги, чтобы купить равнозначное по площади и цене жилье для ребенка, может ребенок живет с вами, поэтому зарегистрирован в квартире. Если органы опеки разрешат продажу долей, которые в своем решении укажет суд, то и ребенка пропишут в новом жилье. Звоните в Опеку, они вам все разъяснят.

Maximovna
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Maximovna » 02 апр 2025, 11:19

Да попал я, законы пишут, чтоб работала пословица, разделяй и властвуй», нельзя было норму закона закрепить чтоб квартиры военных не подлежали дележу по долям.

Maximovna
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Maximovna » 04 июл 2025, 20:04

Подскажите пожалуйста, квартира по договору соц. Найма, не приватизирована, могу ли я ее сдать обратно в Мин. Обороны в добровольном порядке, и положенна ли будет какая-нибудь компенсация?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 05 июл 2025, 10:47

Подскажите пожалуйста, квартира по договору соц. Найма, не приватизирована, могу ли я ее сдать обратно в Мин. Обороны в добровольном порядке, и положенна ли будет какая-нибудь компенсация?
[
Если собственник квартиры Мин. обороны, то такой вариант в принципе возможен, для этого все кто в квартире зарегистрированы должны выписаться...
Компенсация законодательством не предусмотрена.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 05 июл 2025, 11:09

Да попал я, законы пишут, чтоб работала пословица, разделяй и властвуй», нельзя было норму закона закрепить чтоб квартиры военных не подлежали дележу по долям.
[
Это да, и не выделять кв.м. на членов семьи военнослужащих... :)

Maximovna
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Maximovna » 09 июл 2025, 11:51

Да лучше бы не выделяли, зато свое, и делить нечего.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 02 авг 2025, 14:31

Федеральный закон от 23.07.2025 N 233-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 85 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"

Подписан закон, направленный на защиту жилищных прав бывших членов семьи собственника, отказавшихся от приватизации жилого помещения

Законом установлено, что в случае изъятия жилого помещения у его собственника в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд бывшие члены семьи собственника, которые отказались от участия в приватизации такого жилого помещения, сведения о которых внесены в ЕГРН и которые имели равное с собственником право пользования жилым помещением на момент приватизации, приобретают право на предоставление им жилого помещения по договору социального найма вне очереди при условии, что:

для них это жилое помещение является единственным пригодным для постоянного проживания;

они приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении или имеют право состоять на таком учете.

При невозможности предоставления жилого помещения вне очереди таким лицам могут быть предоставлены жилые помещения маневренного фонда для временного проживания, а также может быть предоставлено жилое помещение на иных законных основаниях или выплачено денежное возмещение.

Кроме того, принятым законом закреплены основания предоставления денежного возмещения взамен другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма с письменного согласия всех членов семьи, в том числе временно отсутствующих.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2, вступающей в силу с 1 сентября 2025 года.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ontent=old

Вернуться в «ВСЕЛЕНИЕ.ПРОПИСКА. ПРИВАТИЗАЦИЯ»