Попробую.
Если отталкиваться от усреднённого среднесуточного потребления КУ на одного проживающего рассчитанного по пока
заниям ИПУ, то можно с большой долей вероятности вычислить злоупотребителя использовать несовершенство
законодательства. Ну не может семья состоящая из 3 человек потреблять меньше чем семья, скажем, состоящая из двух, при условии, что разброс в пока
заниях будет не существенный. В своё время, когда я определял выгодно ли мне установить ИПУ я установив их самостоятельно
замерил расход (потребление) при обычном образе жизни, когда не
задумываешься о расходе. Получилось, что при этом фактическое потребление сильно ниже чем потребление расчитанное по нормативу. Я бы ска
зал, что норматив в моём случае был "
завышен" на 50 %. Допустим, УО имеет данные о потреблении КУ по ИПУ жильцов, достаточно сравнить эти пока
зания между собой в идентичных случаях (одинаковое количество и возраст проживающих). По результатам, сделать вывод о возможных "неблагонадёжных" потребителях. и начать целенаправленную работу по ним, а именно: контролировать в рамках дозволенных методов снятие ими пока
заний ПУ, понимаю, что это малоэффективно. Привлекать участкового в случаях, когда идёт явное противодействие со стороны потребителя. Ну и самый фантастичный вариант: установка
за свой счёт таким потребителям ПУ не позволяющих проведение каких-либо манипуляций. Кроме того, есть приборы со снятием данных расхода дистанционно, ничто не мешает устанавливать эти приборы временно в квартиры таких потребителей с последующей хоть по суточным снятием пока
заний потребления. Вопрос лишь в целесообразности таких действий. Пока такой целесообразности нет, как я думаю.