Повторное обеспечение жильем

Тексты реальных судебных решений
electbroom
Новичок

Непрочитанное сообщение electbroom » 05 июл 2013, 09:57

Добрый день, уважаемые форумчане! Понимаю,. что обращение за помощью от вновь зарегистрировавшегося новичка выглядит как желание на халяву получить юридическую консультацию, но мне действительно нужна помощь профессионалов.
Ко мне как к юристу обратились друзья семьи, которых знаю с раннего детства - по вопросу, связанному с обеспечением бывшего военнослужащего жильем. Очень хочется помочь близким людям, я, конечно, погрузилась в тему с головой, но за несколько дней в принципе невозможно разобраться в том, что люди изучают годами.

Я уже писала данное сообщение в теме "обсуждаем жилищную проблему" и получила ответ от лсв62 , за что ему огромное спасибо! Но отсутствие других ответов убедило меня в том, что я написала не в той ветке, поскольку тема - как раз о повторном обеспечении жильем.
Прочитала все 10 страниц этого форума, все выложенные судебные решения, но так и не нашла решения своей проблемы. Все решения касаются повторного обеспечения жильем того, кто уже был обеспечен по нормам, а потом снова стал нуждающимся, у моего друга все несколько иначе.

В общем, ситуация следующая. Иванов (назовем его так) имеет выслугу 21 год, в 2000 уволен в запас по состоянию здоровья без предоставления жилой площади по нормам МО с оставлением в списке военнослужащих воинской части, не получивших жилую площадь и нуждающихся в её получении .
С 1995 г. стоит в очереди на получение жилья. В 1996 г. на его семью из 4-х человек была предоставлена квартира площадью 54 кв.м., что не соответствовало нормам предоставления жилья. В ордере указано: "как временная мера", Иванов оставлен в очереди как нуждающийся.
В 2006 г. квартира приватизирована на супругу, Иванов написал отказ от приватизации. Сведения об этом представлены в личное дело, но из очереди Иванов не исключен. В 2010 г. Иванов с супругой развелся, из квартиры съехал (но регистрация осталась).
За последние годы МО неоднократно присылало извещения о распределении жилья площадью до 36 кв.м. на семью из 1 человека (иванов считает, что поскольку он НИКОГДА ТАК И НЕ БЫЛ обеспечен жильем по установленным нормам, то по ст. 15.1 ФЗ "О статусе военнослужащих" ему положено 18 кв.м., + превышение 18 кв.м. как одиноко проживающему военнослужащему).
Дав согласие на одно из извещений (подписанное начальником ЦРУЖО), получил отказ в заключении договора соцнайма. основанием стало то, что поскольку ему уже выделялась квартира, то ее следует поделить на 4 члена семьи (получается по 13 кв.м. на каждого), т.е. 18-13 кв.м. = 5 кв.м. , которые ему положено сверху от МО.
+превышение 18 кв.м. - максимум 23 кв.м.
Поскольку квартира значительно превышает (40 м ), то и выдан отказ. Отказавшись от приватизации, иванов сознательно ухудшил свои условия.

Иванов считает, что поскольку МО при выдаче квартиры в 1996 г. не обеспечило его жильем по нормам, то ему по-прежнему положено 18 кв.м. (в принципе, если поделить площадь квартиры на 18 кв.м., то получается, что три члена семьи были обеспечены жильем, а один - нет), +18 кв.м. превышения.
Вопрос 1: Прав ли он или прав начальник ЦРУЖО?
Вопрос 2: в суд подавать исковое или заявление об оспаривании действий начальника ЦРУЖО, в котором просить признать отказ незаконным и обязать заключить договор соцнайма на квартиру, которую он выберет из предлагаемых (т.к. та, в которй отказали, уже заселена)?

Всем заранее огромное спасибо!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 05 июл 2013, 17:08

иванов считает, что поскольку он НИКОГДА ТАК И НЕ БЫЛ обеспечен жильем по установленным нормам, то по ст. 15.1 ФЗ "О статусе военнослужащих" ему положено 18 кв.м., + превышение 18 кв.м. как одиноко проживающему военнослужащему
считать он может все что угодно, только его мнение не совпадает с содержанием того же ФЗ о статусе, т.к. от МО РФ жильем он может обеспечиваться только один раз. Вторичное получение возможно только при сдаче ранее полученного жилья.
Дав согласие на одно из извещений (подписанное начальником ЦРУЖО), получил отказ в заключении договора соцнайма. основанием стало то, что поскольку ему уже выделялась квартира, то ее следует поделить на 4 члена семьи (получается по 13 кв.м. на каждого), т.е. 18-13 кв.м. = 5 кв.м. , которые ему положено сверху от МО.
Это не совсем правильно, т.к. согласно ФЗ о вводе в действие ЖК РФ (раз Иванов был оставлен на ЖУ и это было до 2005 г.) он может снят с ЖУ по основаниям ст. 56 ЖК РФ, за исключением п. 2, а именно об этом и идет речь в отказе.

А так проблема Иванова в том, что жилье уже выделялось, поэтому вторичное получение жилья возможно только при сдаче этого. Ссылку на определение ВС РФ на эту тему я уже выкладывал страницы три или четыре назад.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
иванов считает, что поскольку он НИКОГДА ТАК И НЕ БЫЛ обеспечен жильем по установленным нормам
на эту тему есть ст. 55 ЖК РФ. Смысл - Не нужно получать не по нормам. Содержались ли подобные нормы в ЖК РСФСР не знаю.

kutuz777
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kutuz777 » 11 авг 2013, 16:50

т.к. от МО РФ жильем он может обеспечиваться только один раз. Вторичное получение возможно только при сдаче ранее полученного жилья.
Доброго времени! Ветку прочитал полностью, но так и не понял из какого правового акта эта фраза? "Только один раз .... только при сдаче..." А где жить и быть прописанным человеку до вторичного получения жилья? Да и где 100 % шанс получения? Можно остаться и без первично полученной, и без распределенной. Мой случай: При похождении в/слубы в 1990 году на меня и жену от МО была получена однокомнатная квартира. В 1998 году мы развелись. В 2002 году я подал исковое заявление в суд о разделе лицевого счета (в те годы был именно такой порядок) чтобы при положительном решении определить порядок пользования квартирой, и получить второй ордер, который я бы сдал при получении жилья В иске мне было отказано. В дальнейшем мною было получено разрешение от зам. командующего Московским ВО по расквартированию о постановке меня в списки очередников в качестве нуждающегося. Нуждающимся был признан в соответствии со статьей 29 ЖК РСФСР ( "Граждане признаются нуждающимися в получении ЖП (улучшении жилищных условий) и подлежат учету в/ служащие.... _ проживающие в смежных не изолированных комнатах по две семьи и более при отсутствии родственных отношений"). Т.К после развода родственные отношения закончились, следовательно по ЖК РСФСР возникло право! В феврале 2003 года на основании решения суда об отказе в разделе лицевого счета, и на основании разрешения зам. ком. МВО, в связи с возникшим правом на улучшение жилищных условий, решением жил. комисии части я был поставлен на очередь в качестве нуждающегося в улучшении Ж.У. В декабре 2007 года был уволен по состоянию здоровья , с оставлением в списках нуждающихся при части. В марте 2013 года мне пришло извещение о распределении мне 1-но комнатной квартиры с доплатой за лишние метры. Я дал согласие, собрал необходимые документы, и отдал их в Рязанский отдел ЗРУЖО. Спустя пару месяцев местная дама (начальница отделения ) вынесла мне отказ в получении жилья и вынесла постановление об исключении меня из списков на получение жилья. Основная мотивация, что я не сдал полученное мною жилье, и не предпринял мер к размену жилья (1-но комнатной квартиры! на два жилья). Мои козыри: - В списки на улучшение жилья (получение жилья) был поставлен до 1 марта 2005 года. т.е. исключить меня из списка можно по ст. 56 Ж.К. РФ, но кроме п.2, но дама мне шьет п.6 этой статьи, в чем я думаю оооочень ошибается, ведь в списки я был включен законно, согласно тогда действующего ЖК и пр. МО №80, и должностные лица при этом свои полномочия не нарушали. Но некоторые могут спросить..." А почему вас поставили без справки о сдаче жилья?", то тот же приказ (инструкция), который требовал наличие этой справки №80 гласит... "При рассмотрении вопроса об улучшении ЖУ лиц, имеющих в данном гарнизоне жилое помещение, к рапорту прилагаются: копии финансового лицевого счета и домовой книги (поквартирной карточки), справка о проверке жилищных условий и , при необходимости, справки БТИ , санэпедстанции , ну и т.д." Справка о сдаче жилья здесь не нужна. Приказ №1280, отменяющий 80-й приказ по моему о справке о сдаче жилья вообще не упоминает ИМХО. Выделить причитающуюся часть или обменять на два жилья (причем я думаю муниципальных, т.к. квартира муниципальная по ДСН (ордер) не реально. Но для суда я думаю будет не лишним (а для меня особенно) ,если я предоставлю договора, заключенные с агенствами недвижимости по подбору мне вариантов обмена, и соответственно официальные письма от них, что в ходе проделанной работы такой обмен(размен) не состоялся по причине его невозможности. Да ... и квартиру я просил в том же гарнизоне, где и служил - в г. Рязани. Теперь хочу подать в суд. Мои действия и шансы...Спасибо!
"Следи за собой, будь осторожен..."

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 11 авг 2013, 17:54

Ветку прочитал полностью, но так и не понял из какого правового акта эта фраза?
фз о статусе военнослужащих ст. 15 п. 14

kutuz777
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение kutuz777 » 11 авг 2013, 18:59

Ветку прочитал полностью, но так и не понял из какого правового акта эта фраза?
фз о статусе военнослужащих ст. 15 п. 14
В этой статье речь идет ТОЛЬКО о тех, кто получил жилье по ИЗБРАННОМУ месту жительства, или использовал ГЖС! К нам, кто получил извещения о получении жилья по ДСН в гарнизоне,где служил это не относится! Признан нуждающимся - получи второй раз!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 11 авг 2013, 20:54

Признан нуждающимся - получи второй раз!
Да хоть третий, но только при сдаче предыдущего жилья. И потом - жилье положено военнослужащим, а Вы гражданин, уволенный в запас и получаете жилье как раз по ИМПЖ. Т.е. Ваше обеспечение (если оно будет) как раз последнее
кто получил жилье по ИЗБРАННОМУ месту жительства
Не получил, а получает.

kutuz777
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kutuz777 » 11 авг 2013, 21:36

alex56
А помочь добрым советом не можете? В моем случае сдавать нечего. В полученной квартире прописан я и бывшая. Квартира не делится, долю в ней выделить невозможно! Для суда я думаю будет достаточно, если я докажу в свете разъяснения Главного квартирно-эксплуатационного управления МО РФ от 5.01.2001 года №147/3/4/26/4, что я предпринял все меры к получению причитающейся части (каким образом можно в 1-но комн. это сделать?), и предпринял попытки обмена- размена. Бывшая естесственно не против обменов-разменов, что естественно не возможно, дабы ей не проходить процедуру принудительного обмена.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 11 авг 2013, 21:41

А помочь добрым советом не можете?
Проблема Ваша в том, что после
на основании разрешения зам. ком. МВО, в связи с возникшим правом на улучшение жилищных условий, решением жил. комисии части я был поставлен на очередь в качестве нуждающегося в улучшении Ж.У.
получения разрешения Вам нужно было решать вопрос получения справки о сдаче жилплощади, даже пусть с пометкой "оставлено членам семьи". А сейчас это решить труднее. Мое личное мнение, что Вам сейчас нужно оспаривать только снятие с ЖУ, т.е. основания для отмены решения о снятии с ЖУ у Вас действительно веские. А вот пытаться оспорить одновременно и решение в отказе заключения ДСН на распределенную квартиру будет сильно проблематично.

kutuz777
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kutuz777 » 11 авг 2013, 22:16

IMG (2).bmp
(2.12 МБ) 222 скачивания
Спасибо, предложение дельное. Я после постановки на очередь, написал рапорт на имя начальника Рязанского гарнизона, к которому приколол необходимые справки. Но когда я принес его в КЭЧ, у меня его не взяли, сказав, когда получишь квартиру, тогда и переведем. Смысл был в том, чтобы сделать бывшую ответственным квартиросъемщиком, а самому попытаться получить справку. В то время у нас в моей ситуации с получением квартир разведенным не было. Рапорт прилагаю.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Подскажите, как можно решить вопрос со справкой, хотя в новых приказах, законах об ней не упоминается, а по ФЗ "о статусе", промелькивает фраза, что справка и выписка осуществляются после предоставления жилья...

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 12 авг 2013, 16:14

хотя в новых приказах, законах об ней не упоминается
Приказ Минобороны РФ от 12 июля 2011 г. N 1133 "Об утверждении Инструкции о выдаче, учете и хранении справок о сдаче жилых помещений" или в приказе МО РФ 1280 приложение № 10

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
а по ФЗ "о статусе", промелькивает фраза, что справка и выписка осуществляются после предоставления жилья...
Читаем ФЗ внимательно. П. 14 ст. 15
Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.
т.е. справка о сдаче и снятие с рег.учета до получения жилого помещения, а не после.

Добавлено спустя 21 минуту 12 секунд:
Как дополнение: думаю, что Вам сначала необходимо оспорить решение о снятии с ЖУ, а уже потом на основании этого решения суда можно оспаривать и отказ в заключении ДСН на выделенное жилье. А по срокам обжалования можете указать, что раз Вас фактически одновременно с отказом в заключении ДСН сняли с ЖУ, то о нарушении Ваших прав Вы фактически узнали сразу после вынесения решения суда по снятию с ЖУ.
Раз у Вас квартира однокомнатная и Вы фактически ни куда не выезжали из нее, то советую почитать Определение Верховного Суда РФ № 201-КГ13-3 от 16 мая 2013 г. и Определение Верховного Суда РФ № 207-КГ 12-3 от 20 декабря 2012 г.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 12 авг 2013, 17:25

Подскажите, как можно решить вопрос со справкой,
Обратиться в РУЖО с требованием принять у вас ЖП, которое освобождено вами и членами ВАШЕЙ семьи. Они откажут ссылаясь на то, что там проживают ваши бывшие члены семьи. Вы обращаетесь в суд и принуждаете их принять это ЖП. В Законе сказано, что вы обязаны сдать. Там не сказаноЮ что вы обязаны выселить или разделить ЖП или изменить порядок пользования ЖП.... Суд обяжет принять у вас это ЖП и выдать справку. А что там дальше РУЖО будет делать с вашими бывшими членами семьи - это совсем другая сказка...

Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
т.е. справка о сдаче и снятие с рег.учета до получения жилого помещения, а не после.
Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2004 г. N 272-О

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Федеральным законом "О статусе военнослужащих" определен особый порядок реализации военнослужащими права на жилище, в том числе определяющий специальные условия для реализации этого права теми из них, кто ко времени увольнения с военной службы не был по каким-либо причинам обеспечен жилым помещением или изъявил желание переехать в другую местность. При этом в целях недопущения нарушения жилищных прав указанных граждан оспариваемой нормой устанавливается, что документы о сдаче жилого помещения Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства ими предоставляются лишь при получении жилой площади по избранному месту жительства.
Таким образом, пункт 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", в том числе в части, предусматривающей сдачу указанными гражданами документов об освобождении жилого помещения и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства, по своему содержанию направлен на обеспечение реализации военнослужащими и лицами, уволенными с военной службы, права на жилище, т.е. на защиту их социального положения, и не может рассматриваться как нарушающий конституционные права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства и на жилище.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 марта 2006 г. N 20-В05-41

В соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилой площади по избранному месту жительства.

По смыслу приведенных правовых норм, получение жилой площади по избранному месту жительства является мерой социальной защиты военнослужащих и перемена места жительства возможна лишь при получении жилого помещения по новому месту жительства. Иначе предоставлению жилой площади по новому месту жительства должно предшествовать нахождение семьи военнослужащего в течение длительного времени без такового, что противоречит смыслу названного закона.
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 12 авг 2013, 18:37

предоставляются лишь при получении жилой площади по избранному месту жительства.
И что в этой фразе противоречит моему высказыванию
справка о сдаче и снятие с рег.учета до получения жилого помещения, а не после.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 12 авг 2013, 18:54

И что в этой фразе противоречит моему высказыванию
условием для возникновения обязанности по предоставлению справки и снятие с регучета - факт предоставления ЖП.

kutuz777
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kutuz777 » 12 авг 2013, 21:47

alex56,
STQwo,
Большое спасибо вам за участие! Если будут еще какие мысли, то приму их! :good:

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 12 авг 2013, 21:56

условием для возникновения обязанности по предоставлению справки и снятие с регучета - факт предоставления ЖП.
факт предоставления ЖП начанается при получении извещения и заканчивается подписанием ДСН. Но перед подписанием ДСН жилье должно быть сдано. Раз может быть реально - 09.00 сдача жилья и получение справки и 09.00 подписание ДСН. Бред.

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 12 авг 2013, 23:01

подписание ДСН
не есть получение ЖП в натуре. Могут быть двойники, несовпадение по метражу, этажности, кол-ву комнат и много других причин, по которым ДСН может считаться ничтожным. А служебки уже сдали, и куда простому крестьянину податься?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 13 авг 2013, 00:05

не есть получение ЖП в натуре.
Заключение ДСН и есть факт получения жилья
Могут быть двойники, несовпадение по метражу, этажности, кол-ву комнат и много других причин, по которым ДСН может считаться ничтожным.
А это уже гражданские (либо уголовные) правоотношения. Но справки Вы обязаны сдать перед подписанием ДСН, а не после.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
А служебки уже сдали, и куда простому крестьянину податься?
А как при Советской власти (когда квартиры получались) было? Сдал квартиру, принес документы, заключают ДСН на другую. Вы видимо то время не захватили.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 13 авг 2013, 04:58

факт предоставления ЖП начанается при получении извещения и заканчивается подписанием ДСН
Факт не может начинаться и заканчиваться. Он или есть ил его нет. ЖП или предоставлено или нет. Намерения предоставить ЖП не говорит о том, что оно будет предоставлено(по разным причинам).
Но перед подписанием ДСН жилье должно быть сдано.
Домыслы. В ЗАконе таких условий нет.
Раз может быть реально - 09.00 сдача жилья и получение справки и 09.00 подписание ДСН. Бред.
И таких условий в порядке обеспечения ЖП - нет. В Законе вообще не говорится о времени сдачи таких справок.
В Законе определены лишь условия возникновения обязанности предоставить справку о сдаче - представление ЖП. Если ЖП предоставлено, обязан предоставить справку. Если ЖП не предоставлено - обязанность по предоставлению справки не возникает. Не нужно бежать впереди паровоза. Срок предоставления справки не установлен.
По смыслу приведенных правовых норм, получение жилой площади по избранному месту жительства является мерой социальной защиты военнослужащих и перемена места жительства возможна лишь при получении жилого помещения по новому месту жительства.
Пока ЖП по ИМПЖ не получено(не предоставлено), перемена места жительства невозможна(к рассматриваемой ситуации) и говорить о сдаче справок о сдаче жилья преждевременно.
Но справки Вы обязаны сдать перед подписанием ДСН, а не после.
Стереотипы, навязанные советской властью... Ст.40 Конституции защищает граждан от произвольного лишения жилья. Лишение жилья(принуждение) только на основании обещания предоставить в неопределённом будущем - другое ЖП, антиконституционно. Первично предоставление другого ЖП, вторично - сдача занимаемого ЖП. Из вышеприведенных определений ВС это очевидно.

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 13 авг 2013, 11:22

Намерения предоставить ЖП не говорит о том, что оно будет предоставлено(по разным причинам).
вооот! Золотые слова и, главное, вовремя сказаны! :happy:
Сдал квартиру, принес документы, заключают ДСН на другую. Вы видимо то время не захватили.
все захватили. Но тогда мы уезжали в другую местность СЛУЖИТЬ, и многие спали на полу в казармах (и жены, и дети), пока дома вводились в экспуатацию. Но мы были уверены, что ЭТО - наш дом, и квартира № 5 - наша. А сейчас мы уже почти на пенсии, с этим беспределом творится кошмар! Ну вот получили люди ДСН в Млж, а въехать не могут и уже который месяц пошел. Что им делать, ехать назад в Хабаровск? Снимать жилье? Если было все четко и ясно, я бы тоже сдала служебку, не задумываясь. А так - только Обязательство до реального получения, пока не поцелую дверь своей квартиры :)

kutuz777
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kutuz777 » 15 авг 2013, 21:46

Всем спасибо! Подал сегодня документы и исковое заявления в суд (гражданский). По результатам отпишусь!

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 авг 2013, 12:59

Ну вот получили люди ДСН в Млж, а въехать не могут и уже который месяц пошел.
Млж - другая ветка. Один товарищ в год назад (может чуть больше) получил квартиру в Подольске. Тоже писал, что въехать не может, жить не возможно. Но как уволили и не восстановили по суду, то въехал, обжился, устроился на работу, а сейчас восстановился на военной службе. Так и с жильем. Кто ждет, когда его вызовут, предложат, а кто то давно его уже получил и обжился на новом месте. Каждому свое.
В Законе определены лишь условия возникновения обязанности предоставить справку о сдаче - представление ЖП. Если ЖП предоставлено, обязан предоставить справку. Если ЖП не предоставлено - обязанность по предоставлению справки не возникает. Не нужно бежать впереди паровоза. Срок предоставления справки не установлен.
Как не установлено. Предоставление жилой площади. А что Вы понимаете под предоставлением жилой площади? Момент заключания ДСН или момент въезда в квартиру?

kutuz777
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kutuz777 » 20 авг 2013, 19:30

Как не установлено. Предоставление жилой площади. А что Вы понимаете под предоставлением жилой площади? Момент заключания ДСН или момент въезда в квартиру?
То что распределение жилья в виде извещения не является его предоставлением- это точно. У нас многим (в том числе со справками) жилье распределили, и вроде одобрили.... люди со старых мест повыписывались, а их на полпути к своим новым квартирам развернули, нашли типа какие то неточности и т.п. Вот здесь может быть попадос. И ДСН не заключен, и сдали и выписались, а договор подписать не дали. Ну и когда же начинается предоставление жилья??? Не нужно путать с распределением, распределение - это лажа, дабы перед президентом отчитаться о постройке жилья для военных, а там никто не разбирается ,, действительно человек въехал в квартиру, или ему типа стало не положено. Хотя до Срдюковских "перемен", в аналогичных ситуациях отказывали единицам.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 20 авг 2013, 19:55

То что распределение жилья в виде извещения не является его предоставлением- это точно.
извещение - своего рода договор о намерениях.
Речь идет о моменте подписания ДСН или договора о передаче жилья в собственность.

kutuz777
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение kutuz777 » 21 авг 2013, 18:33

Речь идет о моменте подписания ДСН или договора о передаче жилья в собственность.
Вот это та самая- тонкая грань на которой трудно удержаться! И договор ДСН не дают заключить на новую квартиру, и выписаться можно в НИКУДА! По закону: сначала ДСН на новую, а потом возникает обязанность сдать старое ЖП.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 21 авг 2013, 21:20

По закону: сначала ДСН на новую, а потом возникает обязанность сдать старое ЖП.
Это только Ваше понимание закона. Если бы в законе было слово "после", "потом", то вопросов к Вашей трактовке ни каких. А вот законе сказано "при обеспечении". Договор (ДСН) вступает в силу после его подписания, а значит после того как Вы поставите подпись в договоре, Вы становитесь обеспеченным жильем. Поэтому в момент подписания и возникает обязанность (не сдать ЖП), а представить документы о сдаче ЖП. В законе речь идет не о сдаче ЖП, а о предоставлении документов, свидетельствующих о сдаче.

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 21 авг 2013, 21:59

В законе речь идет не о сдаче ЖП, а о предоставлении документов, свидетельствующих о сдаче.
если мне выдадут справку о сдаче ЖП, а я при этом фактически его не сдам - это же подлог по сути.Аналогично - если ДЖО выдает ДСН, по которому нельзя вселиться (по разным причинам). Не согласны?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 21 авг 2013, 22:21

Аналогично - если ДЖО выдает ДСН, по которому нельзя вселиться (по разным причинам). Не согласны?
нет конечно. Перед заключением договора Вы можете проверить состояние жилья и другие вопросы. Кроме того если будет заключен договор на двойное жилье, то Вы можете признать через суд договор недействительным, взыскать моральный вред и т.д. Если хоть раз был отработан весь комплекс мер, связанный с таким распределением жилья, то проблемы бы исчезли. Второй раз подставлятся ни кто бы не стал.

Petra
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Petra » 21 авг 2013, 22:57

то Вы можете признать через суд
скоро каждый косяк ДЖО через суд надо будет оспаривать. Это нормально, жить-то когда?

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 22 авг 2013, 13:56

скоро каждый косяк ДЖО через суд надо будет оспаривать.
Если сам Президент РФ нас в суд посылает ....

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 24 авг 2013, 12:44

Это только Ваше понимание закона
А на чем основано ваша уверенность, что ВАШЕ понимание закона без изъяна?
Если бы в законе было слово "после", "потом", то вопросов к Вашей трактовке ни каких.
Если бы в законе было написано "ДО" предоставления ЖП или "в момент предоставления ЖП", то никаких вопросов бы не возникало. В законе указаны только условия, при наступлении которых, возникает обязанность, причем период выполнения этой обязанности начинается с момента предоставления ЖП и никак не ограничен с другой стороны. Все остальное лишь ВАШЕ понимание закона и домыслы.
Поэтому в момент подписания и возникает обязанность (не сдать ЖП), а представить документы о сдаче ЖП.
Внимательней читайте, что написано в законе. Где вы увидели "в момент"? И с какой точность должен быть соблюден этот момент(секунда... минута... час... день...неделя...месяц...год)? Что вы понимаете под словом момент и где он обозначен(момент) в законе по предоставлению документов о сдаче ЖП?
По закону: сначала ДСН на новую, а потом возникает обязанность сдать старое ЖП.
Верно.
Как не установлено. Предоставление жилой площади.
Это условия, а не время, как вы трактуете. О времени там ничего не говорится, тем более о "моменте"...

Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»