ГВП отвечает: Право военнослужащего на дополнительную жилую площадь
04.07.2012, 00:31
Вопрос:
Здравствуйте. Я подполковник, преподаватель военной академии, выслуга составляет 28 лет. Состою в очереди
на получение постоянного жилья, имею
право на дополнительную жилую площадь. В июне мне исполнилось 45 лет. В сентябре сокращается моя должность. Вопрос. Будет ли у меня
право на дополнительную жилую площадь, если я буду
находиться в распоряжении? Спасибо.
Гецман Виталий, преподаватель, Москва
Ответ:
Согласно п. 8 ст. 15 Федерального зако
на "О статусе военнослужащих" военнослужащие-преподаватели военных образовательных учреждений профессио
нального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессио
нального образования имеют
право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.
Исходя из указанной нормы зако
на,
право на дополнительную площадь у данной категории лиц реализуется в период прохождения ими службы
на соответствующих должностях, при освобождении которых оно не сохраняется.
Вместе с тем предполагаемое Вами освобождение от должности будет вызвано независящим от Вашей воли объективным фактором - проведением организационно-штатных мероприятий. Такое вынужденное изменение служебно-должностного положения предопределяется необходимостью разрешения вопросов дальнейшего прохождения военнослужащим военной службы и ограничивается шестимесячным сроком.
При таких обстоятельствах,
находясь в распоряжении, Вы будете претендовать
на получение от государства постоянного жилья, с учетом права
на дополнительную общую площадь жилого помещения.
Отказ в реализации этого права Вы можете обжаловать в органы военной прокуратуры.
Шаболтанов Игорь Александрович,
начальник 4 управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции
http://www.rg.ru/2012/07/04/ploshad-site-anons.html