Приватизация (оформление права собственности)
Можете подсказать! есть такая делема.
Квартиру мне распределили, в 2008 году, судились с КЭЧ в декабре прошлого года, в январе я с женой развелся и состав семьи соотвественно изменился, но когда я получал эту квартиру жену на нее не вписывали, т.к. у не недвижимость есть и квартиру выделили на меня и дочь.
Как теперь оформлять приватизацию?? нужно подавать на перераспределение или есть какие-то другие пути, ведь на жену жилье не выдавали!
Кто может подсказатть????
Квартиру мне распределили, в 2008 году, судились с КЭЧ в декабре прошлого года, в январе я с женой развелся и состав семьи соотвественно изменился, но когда я получал эту квартиру жену на нее не вписывали, т.к. у не недвижимость есть и квартиру выделили на меня и дочь.
Как теперь оформлять приватизацию?? нужно подавать на перераспределение или есть какие-то другие пути, ведь на жену жилье не выдавали!
Кто может подсказатть????
Доброго времени суток,форумчане и модераторы.Интересно,никто из получивших жилье от МО РФ не сталкивался с необходимостью срочной продажи квартиры в новопостроенном доме без предварительной приватизации своей квартиры?В риэлторских агенствах такие услуги вроде как предусмотрены, вот только непонятно,возможно ли это,и не возникнет ли потом непредвиденных проблем.
- Сергей Катин
- Модератор
regor,
Лично я не вижу никакой законной возможности продать социальное жильё
Лично я не вижу никакой законной возможности продать социальное жильё
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Продать можно только свою собственность.
Квартира в соцнайме Вам не принадлежит. Вы ее нанимаете.
Квартира в соцнайме Вам не принадлежит. Вы ее нанимаете.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
Они приватизируют на подставное лицо. Социальное можно обменять на социальное, в том числе и в другом городе.В риэлторских агенствах такие услуги вроде как предусмотрены
Как думаете, если я участвовала в приватизации в несовершеннолетнем возрасте и отказалась от этой доли только два года назад, так как и знать не знала что у меня оказывается эта доля была. Квартиру уже дали сейчас через суд хотим приватизировать. Естественно судья запросит справки о неучастии в приватизации. БТИ этого региона могут дать справку, где напишут- участвовала несовершеннолетней, какая была доля дома и когда отказалась. Вот я и думаю как судья отреагирует что отказалась только два года назад. Не заберут ли вообще квартиру...
- Сергей Катин
- Модератор
капитанша,
лучше Вам не рисковать и приватизировать на членов семьи,не давая поводов оппоненту для затевания разбирательств по дарению собственности.
лучше Вам не рисковать и приватизировать на членов семьи,не давая поводов оппоненту для затевания разбирательств по дарению собственности.
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Re: Re:
#548Это - иной способ обеспечения, кто на него согласен (из тех, кому оно может быть предоставлено). О получении в собственность нужно заявлять разу, а не при получении ДСННе видел ни одного положительного примера передачи военнослужащему жилья СРАЗУ В СОБСТВЕННОСТЬ, хотя сам пыталсяВопрос 2:кто-то стакивался с вариантом оформления сразу в собственность?
но право предоставления жилого помещения в собственность бесплатно;прописано![]()
...
Действующие военнослужащие пока в пролете, т.к. Правительство для них Правила еще не разработало(жилье только по ДСН с последующей приватизацией).
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- майор 1978
- Постоянный участник
Re: Re:
#549А толку то от этих заявлений- если порядок не прописан. Я заявлял, что хотел СРАЗУ в собственность и в суд пошел со своим заявлением . Так и судился бы наверное до сих пор, т.к. там в ответчики надо было бы привлекать собственника жилья (РФ).В итоге отказался от заявленных требований и подписал в суде ДСН(очень хотелось въехать в квартиру до нового года).Судебная перспектива отстоять свое право на жилье сразу в собственность ИМХО очень туманна.О получении в собственность нужно заявлять сразу, а не при получении ДСН
Дорогу осилит идущий!!!!
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. есть вопросы, хочу получить ответы.
Много читаю форум - учусь и эту ветку прочитал всю.
Майор, выслуга 18 лет 5 мес календарей + 1 год 4 мес льготных. Короче до 20-ки осталось 3 мес.
Увольняюсь по ОШМ.
Перечень документов для ДСН и приватизации изучил. В связи с этим есть несколько вопросов.
Места регистрации\проживания с 1.1.91 года (нужны справки из ТБТИ?)
С 1.01.1991 года проживал с родителями в Санатории МО как беженцы из республик Закавказья. (прописан там не был, беженцами стали до 91 года) что делать с этим периодом?
С лета 1991 до поступления в военное училище в 1992 году проживал у деда в частном доме на Дальнем востоке. Там же получил паспорт (и видимо был прописан у деда, сам факт прописки не помню, но ведь паспорта без прописки не дают?).
в 1992 году в возрасте 17 лет поступил в ВУ, выпустился в 1996.
В декабре 1996 года был прописан в квартире у родителей в Подмосковье (отец получил квартиру у МО –в\с).
С 1996 по 2006 год при перемене мест службы прописку не менял.
В части служу с 2000 года, документы о признании меня нуждающимся есть
В 2006 году получил служебную квартиру от части и прописался в ней (сейчас говорят, что этим я намеренно УЖУ).
Через некоторое время выяснилось, что при выделении квартиры мне ЖК части нарушила очередность и я добровольно передал квартиру законному очереднику и прописался при части (с декабря 2007 года) . (сейчас говорят, что этим я тоже намеренно УЖУ).
В октябре 2010 года ЖК распределила мне квартиру, освобождающуюся от нашего в\служащего, получающего другую квартиру. Квартира по месту ПДЧ. Написал рапорт, что согласен. Начальник КЭЧ, в оперативном управлении, которой находился дом подписал список распределения (без даты). Пока я радовался, КЭЧ передала дом в собственность местному муниципальному образованию. Сейчас обязанности главы исполняет ИО. Сам глава находится под следствием))))))
У меня есть письмо от командира части с просьбой распределить высвобождающуюся квартиру военнослужащему нашей части (то есть мне) с положительной резолюцией «бывшего» главы и печатью.
ИО главы устно в разговоре обещал выделить эту квартиру мне после «принятия дома и постановки на баланс» - с трудом представляю, что это значит и почему не могут сейчас выпустить это постановление
После постановки домов на баланс, он издаст постановление о распределении мне этой квартиры и заключит ДСН (обещает в январе –феврале).
Может я забегаю вперед, но уже планирую приватизировать будущую квартиру и выявляю трудности и подводные камни. (прочитав ветку, понял, что ДСН и приватизация – единственный работающий способ ЖП в собственность)
Первый паспорт я сдал в училище и по выпуску мне его не выдали (видимо потому, что после 21 года его должен был заменить). Нынешний я получил в 2004 году и там только подмосковная регистрация. Отметок о выдаче первого паспорта ни в свидетельстве о рождении, ни в других документах нет.
Вопрос 1: нужно ли мне получать справки о неучастии в приватизации с 1.01.91 по дату поступления в училище? Ведь я же был несовершеннолетним. Даже если я и участвовал в приватизации, то сейчас все равно имею право воспользоваться бесплатной приватизацией еще раз? Или это пофиг?
Вопрос 2: как быть с училищем? Есть справка из училища, что жильем не обеспечивался. Этого достаточно, или нужно и из БТИ-ФРС этого города брать справки?
Вопрос 3: если эти справки нужны, то можно ли посылать запрос по почте и по почте же их получать или нужно туда ехать? Дальний восток все таки.
Вопрос 4: если я сдам документы при заключении ДСН, то при приватизации ведь некоторые тоже могут понадобиться (например справка из училища)? Заверенные копии пойдут?
Вопрос 5: можно ли заранее проверить эту квартиру (и дом) на предмет возможности ее последующей приватизации. Может так какие-то обременения или дом не внесен в какую-нибудь базу ФРС или какие еще проблемы там могут быть. Дом старый – хрущевка. Часть квартир приватизирована. Вроде по всему выходит, что с домом проблем нет.
Хочу подписать ДСН по-тихому и начать процесс приватизации, еще служа. Если получится, конечно
Из БТИ местной об отсутстии зарегистрированного недвижимого имущества и выписку из ЕГРН об отсутствии прав на недвижимое имущество взял.
заранее спасибо за ответы.
Много читаю форум - учусь и эту ветку прочитал всю.
Майор, выслуга 18 лет 5 мес календарей + 1 год 4 мес льготных. Короче до 20-ки осталось 3 мес.
Увольняюсь по ОШМ.
Перечень документов для ДСН и приватизации изучил. В связи с этим есть несколько вопросов.
Места регистрации\проживания с 1.1.91 года (нужны справки из ТБТИ?)
С 1.01.1991 года проживал с родителями в Санатории МО как беженцы из республик Закавказья. (прописан там не был, беженцами стали до 91 года) что делать с этим периодом?
С лета 1991 до поступления в военное училище в 1992 году проживал у деда в частном доме на Дальнем востоке. Там же получил паспорт (и видимо был прописан у деда, сам факт прописки не помню, но ведь паспорта без прописки не дают?).
в 1992 году в возрасте 17 лет поступил в ВУ, выпустился в 1996.
В декабре 1996 года был прописан в квартире у родителей в Подмосковье (отец получил квартиру у МО –в\с).
С 1996 по 2006 год при перемене мест службы прописку не менял.
В части служу с 2000 года, документы о признании меня нуждающимся есть
В 2006 году получил служебную квартиру от части и прописался в ней (сейчас говорят, что этим я намеренно УЖУ).
Через некоторое время выяснилось, что при выделении квартиры мне ЖК части нарушила очередность и я добровольно передал квартиру законному очереднику и прописался при части (с декабря 2007 года) . (сейчас говорят, что этим я тоже намеренно УЖУ).
В октябре 2010 года ЖК распределила мне квартиру, освобождающуюся от нашего в\служащего, получающего другую квартиру. Квартира по месту ПДЧ. Написал рапорт, что согласен. Начальник КЭЧ, в оперативном управлении, которой находился дом подписал список распределения (без даты). Пока я радовался, КЭЧ передала дом в собственность местному муниципальному образованию. Сейчас обязанности главы исполняет ИО. Сам глава находится под следствием))))))
У меня есть письмо от командира части с просьбой распределить высвобождающуюся квартиру военнослужащему нашей части (то есть мне) с положительной резолюцией «бывшего» главы и печатью.
ИО главы устно в разговоре обещал выделить эту квартиру мне после «принятия дома и постановки на баланс» - с трудом представляю, что это значит и почему не могут сейчас выпустить это постановление
После постановки домов на баланс, он издаст постановление о распределении мне этой квартиры и заключит ДСН (обещает в январе –феврале).
Может я забегаю вперед, но уже планирую приватизировать будущую квартиру и выявляю трудности и подводные камни. (прочитав ветку, понял, что ДСН и приватизация – единственный работающий способ ЖП в собственность)
Первый паспорт я сдал в училище и по выпуску мне его не выдали (видимо потому, что после 21 года его должен был заменить). Нынешний я получил в 2004 году и там только подмосковная регистрация. Отметок о выдаче первого паспорта ни в свидетельстве о рождении, ни в других документах нет.
Вопрос 1: нужно ли мне получать справки о неучастии в приватизации с 1.01.91 по дату поступления в училище? Ведь я же был несовершеннолетним. Даже если я и участвовал в приватизации, то сейчас все равно имею право воспользоваться бесплатной приватизацией еще раз? Или это пофиг?
Вопрос 2: как быть с училищем? Есть справка из училища, что жильем не обеспечивался. Этого достаточно, или нужно и из БТИ-ФРС этого города брать справки?
Вопрос 3: если эти справки нужны, то можно ли посылать запрос по почте и по почте же их получать или нужно туда ехать? Дальний восток все таки.
Вопрос 4: если я сдам документы при заключении ДСН, то при приватизации ведь некоторые тоже могут понадобиться (например справка из училища)? Заверенные копии пойдут?
Вопрос 5: можно ли заранее проверить эту квартиру (и дом) на предмет возможности ее последующей приватизации. Может так какие-то обременения или дом не внесен в какую-нибудь базу ФРС или какие еще проблемы там могут быть. Дом старый – хрущевка. Часть квартир приватизирована. Вроде по всему выходит, что с домом проблем нет.
Хочу подписать ДСН по-тихому и начать процесс приватизации, еще служа. Если получится, конечно
Из БТИ местной об отсутстии зарегистрированного недвижимого имущества и выписку из ЕГРН об отсутствии прав на недвижимое имущество взял.
Они посмотрят с вышки, они составят план.
И люди, словно фишки, уйдут в густой туман.
Они в слепом азарте нажмут на пуск ракет,
И начертят на карте значки своих побед..
- Сергей Катин
- Модератор
Вот , пожалуйста, решение о безвозмездной передаче в собственность.... читаем, делаем выводы....
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
-
- Активный участник
Подскажите. Многие говорят, что квартиру оформленную по ДСН нельзя приватизировать в течение 3 - х лет, однако никаких регулирующих документов по данному утверждению я не нашел. Так ли это?
- Сергей Катин
- Модератор
Нет конечно, обманывают. Хоть сразу после ДСН подавайте заявление.Так ли это?
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
Re:
#554так как справки брать и откуда, подскажите. по почте могут прислать или ехать надо?Вопрос 1: нужно ли мне получать справки о неучастии в приватизации с 1.01.91 по дату поступления в училище? Ведь я же был несовершеннолетним. Даже если я и участвовал в приватизации, то сейчас все равно имею право воспользоваться бесплатной приватизацией еще раз? Или это пофиг?
Они посмотрят с вышки, они составят план.
Здравствуйте, может на форуме и есть уже такой ответ, только искать нет времени. Скажите, пожалуйста, выслуга в 25 календарных лет имеет ли вес в приватизации квартиры, до этого срока осталось 2 месяца, а уволить хотят сей час, даже работу предложили нормальную, что делать увольняться или тянуть до 25 лет??? спасибо!
- Сергей Катин
- Модератор
ассоль,
я то ж шутки и приколы люблю. Приватизируйте на здоровье,главное,что бы чиновники палки 'в колёса' не сильно вставляли
я то ж шутки и приколы люблю. Приватизируйте на здоровье,главное,что бы чиновники палки 'в колёса' не сильно вставляли
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Выслуга и приватизация никак не связаны.Здравствуйте, может на форуме и есть уже такой ответ, только искать нет времени. Скажите, пожалуйста, выслуга в 25 календарных лет имеет ли вес в приватизации квартиры
При наличии договора соцнайма приватизация не представляет особой проблемы.
А вот служебную квартиру придется предварительно расслужебить.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
- vvmarshal
- Активный участник
Приветствую вас ассоль!))) А вес она конечно имеет, хотя не в приватизации, но в пенсионе однозначно, потому как в процентной надбавке за выслугу лет выиграете небольшую сумму, потому стоит потянуть. однозначно..Скажите, пожалуйста, выслуга в 25 календарных лет имеет ли вес
Здравствуйте! Хочу посоветоваться. У меня у жены есть собственность по приватизации в детстве около 10 кв.м в г.Михайловск Ставр края. Документы по приватизации показаны в ДЖО. Жена училась в своё время (до 98 года) в Волгограде и там получила паспорт, была прописана у тёти. Этого мы не показали, т.к. она в 25 лет сменила паспорт. Т.е. у нас не было представлено документов по Волгограду. В документах по приватизации сказано о предоставлении адресных справок со всех мест жительства. Хочешь, не хочешь придётся брать адресную справку с УФМС Г.Волгограда, а исходя из этого и справку с БТИ. Вот думаю, если показано участие в приватизации , может и не нужно справки с БТИ Волгограда????. Что интересно в КЭЧ были довольны выпиской из домовой книги по приватизированной квартире, подтверждающей проживание жены с 91г. по 98г. А в УФМС г. Михайловск дали справку, что не паспортиризировалась и сведений о месте жительства нет.
- vvmarshal
- Активный участник
И сами же пишете:может и не нужно справки с БТИ Волгограда????.
Я так понял вы в раздумьи?Хочешь, не хочешь придётся брать адресную справку с УФМС Г.Волгограда, а исходя из этого и справку с БТИ
После оформления ДСН в КЭЧ,на вопрос по порядку приватизации,сказали:из КЭЧ отправляют (запрос,извещение,моё желание и т.д) в ДЖО самодельную писульку о том ,что я хочу приватизировать квартиру(этот ответ ходит в теч.2 месяцев).Приходит разрешение на приватизацию,после чего пишу заявление на это действо,в КЭЧ дают отрицательный ответ(нет доверенности от МО) дальше суд и приватизация по суду.Смущает разрешение из ДЖО-это так должно быть или нет(Сызранская КЭЧ Самарская обл)Товарищ получает в Наб.Челнах,ему говорят сразу писать заявление в КЭЧ.Кто-то сталкивался с этим.Или другие мнения.
Я понимаю,что страна большая и на каждом километре свой дурак
Я понимаю,что страна большая и на каждом километре свой дурак
- vvmarshal
- Активный участник
Re:
#564Да, правильно думаете! По импирическому опыту, нужно подать заявление на имя начальника КЭЧ,с разрешением на приватизацию квартиры по адресу (как правило образцы заявлений представлены на стендах),естественно зарегистрировав в делопроизводстве.Ждете ответ,визу нач.КЭЧ. И соответственно собираете доки в суд.Документы должны содержать сведения о том, на кого планируете оформить собственность ( сведения о регистрации по предыдущим адресам с 04.07.91 года по текущее время, справки о том,что право приватизации не использовал,копию договора СН и т.д).И не нужно обращать внимание на самодеятельность!Я понимаю,что страна большая и на каждом километре свой дурак
Начинаю собирать доки на приватизацию. Как обычно основная проблема - справка о неучастии в приватизации.
1.Сегодня дозвонился до районного БТИ (за 1000км) и мне сказали, что могут выдать только справку "об отсутствии зарегистрированной недвижимости до 1998 года" Я попросил указать фразу " что в приватизации не участвовал..." Отказали. Говорят, это и так само собой подразумевается. Насколько такая справка удовлетворит чинуш при приватизации???
2. Достаточно ли справки Ф-1 из училища, если рассматривать период учебы в нем до 1998 года включительно, как один из этапов послужного списка??? Или из БТИ тоже надо справку???
3. я правильно понимаю, что эти справки нужны ТОЛЬКО с мест службы из послужного списка, даже если в паспорте есть пробелы с регистрацией (не нужна она была) и никакие справки из ФРС из 80 регионов нас, тех кто уже на пути приватизации, не касаются???
1.Сегодня дозвонился до районного БТИ (за 1000км) и мне сказали, что могут выдать только справку "об отсутствии зарегистрированной недвижимости до 1998 года" Я попросил указать фразу " что в приватизации не участвовал..." Отказали. Говорят, это и так само собой подразумевается. Насколько такая справка удовлетворит чинуш при приватизации???
2. Достаточно ли справки Ф-1 из училища, если рассматривать период учебы в нем до 1998 года включительно, как один из этапов послужного списка??? Или из БТИ тоже надо справку???
3. я правильно понимаю, что эти справки нужны ТОЛЬКО с мест службы из послужного списка, даже если в паспорте есть пробелы с регистрацией (не нужна она была) и никакие справки из ФРС из 80 регионов нас, тех кто уже на пути приватизации, не касаются???
- vvmarshal
- Активный участник
В принципе, в БТИ вам правильно сказали, еще возможно подтверждение из:1.Сегодня дозвонился до районного БТИ (за 1000км) и мне сказали, что могут выдать только справку "об отсутствии зарегистрированной недвижимости до 1998 года" Я попросил указать фразу " что в приватизации не участвовал..." Отказали. Говорят, это и так само собой подразумевается.
1. Справка из органа, осуществляющего полномочия по передаче жилых помещений в собственность граждан в порядке приватизации по предыдущему месту жительства, о том, что ранее занимаемые жилые помещения гражданами не были приватизированы.
Это может быть отдел приватизации ,при управлении ЖКХ муниципального образования,агенство по приватизации, располагающие данными по приватизированному жилью в конкретном районе.
А собственно,зачем послужной список для приватизации? Он абсолютно никого не волнует.Да и справка Ф-1 нужна только в КЭЧ, где вы получаете жилье.Нужно:2. Достаточно ли справки Ф-1 из училища, если рассматривать период учебы в нем до 1998 года включительно, как один из этапов послужного списка??? Или из БТИ тоже надо справку???
2. Справки о регистрации (форма 9) по предыдущему месту жительства в случае, если граждане прибыли на постоянное место жительства после 04.07.1991 г.(вступил в силу закон о приватизации), либо изменяли место жительства после этой даты, по всем местам регистрации. Соответственно по этим местам - доказать что нет приватизированных жилых объектов, какими справками доказать я выше написал.
Зачем вы, приплетаете везде послужной список, он нужен был только в КЭЧ или омис, для (признания нуждающимся), подписания ДСН.я правильно понимаю, что эти справки нужны ТОЛЬКО с мест службы из послужного списка, даже если в паспорте есть пробелы с регистрацией (не нужна она была) и никакие справки из ФРС из 80 регионов нас, тех кто уже на пути приватизации, не касаются???
А справки из 83 регионов, это кому как удобнее, в таблице на оплату есть градация, может кого-то устроит и меньшее количество, не выезжая на место регистрации, заказать оттуда где был зарегистрирован, на месте в своем ФГРС.
дело в том,что свой первый и пока единственный паспорт гражданина РФ я получил только в 2003 году. В нем есть единственный штамп о регистрации с 2001 года ( он был "перенесен" в новый паспорт от предыдущего паспорта СССР). Больше никаких документальных подтверждений о своем месте жительства (прописке) до 2001 года я предоставить не смогу, а ИХ я думаю это не устроит??? А раз до этого года у меня не было регистрации, то и справки формы 9 мне не взять. По поводу послужного списка - это я на нашем форуме читал, какие документы человек собирал для суда для приватизации (правда ему КЭЧ отказывала) - по моему судье легче доказать о местах своего пребывания с 1991 года и о неучастии в приватизации как раз по послужному списку. Это все таки официальная бумажка. Ну не думаю я, что мне "простят" пробел в регистрационных данных до 2001 года. Не ужели 100% в суд????
- vvmarshal
- Активный участник
Я описал,собственно саму процедуру приватизации,те доки которые требуют,для ее проведения.Ну не думаю я, что мне "простят" пробел в регистрационных данных до 2001 года. Не ужели 100% в суд????
А тут уже, что запросит судья!?В вашем конкретном случае,может быть для вас послужной список, а еще справки из БТИ и ФГРС по местам службы, об отсутствии недвижимости и будет единственным доказательством - права на приватизацию жилья.Можно воспользоваться правом приватизации на кого-то из членов семьи(может у них нет заморочек с регистрацией,жены например)по моему судье легче доказать о местах своего пребывания с 1991 года и о неучастии в приватизации как раз по послужному списку
Так как требующиеся документы, вы изначально не сможете представить, то написать заявление, дождаться ответа - и в суд (ИМХО).Ну не думаю я, что мне "простят" пробел в регистрационных данных до 2001 года.
в данный момент как раз и заказал (предварительно созвонившись и оплатив выставленные ими квитанции) справки до 1998 года согласно послужному списку. Пусть будут.а еще справки из БТИ и ФГРС по местам службы, об отсутствии недвижимости
Тогда еще один вопрос - после приватизации однозначно собираемся жилье продавать и переезжать в другой район города. ДСН как на Нанимателя оформлен на меня, жена и сын указаны как совместно вселяющиеся члены семьи Нанимателя. Решили, что жена в этой приватизации участвовать не будет. Идеально было бы приватизировать только на меня, не включая и сына. Возможно ли не включить в эту приватизацию несовершеннолетнего сына??? Просто наши знакомые как раз сталкивались с продажей квартиры где была доля их несовершеннолетнего сына - РОНО их мозг вынесло окончательно, это по их словам, не вдаваясь в подробности. Вот и мне не хочется идти на поклон к чинушам, если возможно заранее их обойти???
- vvmarshal
- Активный участник
В соответствии с Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" :Возможно ли не включить в эту приватизацию несовершеннолетнего сына???
2.Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов.
7.В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
И еще, при подаче документов на приватизацию, при наличии несовершеннолетнего члена семьи , необходим будет документ,подтверждающий согласие органов опеки и попечительства на невключение несовершеннолетнего в число собственников, так как такая приватизация связана с отказом от принадлежащих несовершеннолетнему прав. Тем более,что после наступления совершеннолетия, он сможет еще раз воспользоваться правом приватизации.Потому мой совет,"мозг вам вынесут", если не включите в приватизацию несовершеннолетнего сына(ИМХО).
А что касаемо последствий и рисков покупки-продажи квартир, где должно(есть) право собственности несовершеннолетних,привожу:
Одним из рисков может оказаться неучастие несовершеннолетних в приватизации. Как известно, с момента появления в нашей стране законодательства о приватизации жилья и до 1994 г. проживавшие в квартире дети зачастую не включались в число собственников помещений. Последующие законодательные изменения и судебная практика поставили под сомнение законность такой приватизации и заключенных на ее основании договоров. Исковые заявления не участвовавших в данном процессе детей (после того, как они выросли) составляют заметную часть рассматриваемых в судах дел. Граждане требуют признания недействительными договоров приватизации и последующих договоров купли-продажи квартир. Опасность возникновения подобных споров сохраняется и сегодня.
При обжаловании сделок купли-продажи в судах разворачиваются настоящие драмы. Что могут возразить покупатели, которые не знали о неучастии несовершеннолетнего в приватизации (или не захотели проверить данное обстоятельство при покупке)? Прежде всего они могут указать на истечение срока исковой давности, на необходимость его исчисления с момента заключения и исполнения договора приватизации (то есть, как говорилось выше, с 1994 г.). В настоящий момент срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожных сделок составляет три года. Покупатель может возразить, что родители несовершеннолетнего действовали от его имени и в его интересах и сознательно не включили ребенка в число собственников. аргументом в пользу покупателя может стать и то, что изменения в ст. 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» внесены федеральным законом от 11.08.1994 г. (опубликован и вступил в силу 14.08.1994 г.). Также покупатель может указать, что права несовершеннолетнего на участие в приватизации не нарушены — он может участвовать в приватизации другой квартиры.
Вернуться в «ВСЕЛЕНИЕ.ПРОПИСКА. ПРИВАТИЗАЦИЯ»