Приватизация (оформление права собственности)

rulya
Новичок

Непрочитанное сообщение rulya » 14 дек 2010, 13:32

Можете подсказать! есть такая делема.
Квартиру мне распределили, в 2008 году, судились с КЭЧ в декабре прошлого года, в январе я с женой развелся и состав семьи соотвественно изменился, но когда я получал эту квартиру жену на нее не вписывали, т.к. у не недвижимость есть и квартиру выделили на меня и дочь.
Как теперь оформлять приватизацию?? нужно подавать на перераспределение или есть какие-то другие пути, ведь на жену жилье не выдавали!
Кто может подсказатть????

regor
Участник

Непрочитанное сообщение regor » 15 дек 2010, 23:39

Доброго времени суток,форумчане и модераторы.Интересно,никто из получивших жилье от МО РФ не сталкивался с необходимостью срочной продажи квартиры в новопостроенном доме без предварительной приватизации своей квартиры?В риэлторских агенствах такие услуги вроде как предусмотрены, вот только непонятно,возможно ли это,и не возникнет ли потом непредвиденных проблем.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 16 дек 2010, 10:44

regor,
Лично я не вижу никакой законной возможности продать социальное жильё
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 16 дек 2010, 11:26

Продать можно только свою собственность.
Квартира в соцнайме Вам не принадлежит. Вы ее нанимаете.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 16 дек 2010, 12:52

В риэлторских агенствах такие услуги вроде как предусмотрены
Они приватизируют на подставное лицо. Социальное можно обменять на социальное, в том числе и в другом городе.

капитанша
Новичок

Непрочитанное сообщение капитанша » 16 дек 2010, 13:33

Как думаете, если я участвовала в приватизации в несовершеннолетнем возрасте и отказалась от этой доли только два года назад, так как и знать не знала что у меня оказывается эта доля была. Квартиру уже дали сейчас через суд хотим приватизировать. Естественно судья запросит справки о неучастии в приватизации. БТИ этого региона могут дать справку, где напишут- участвовала несовершеннолетней, какая была доля дома и когда отказалась. Вот я и думаю как судья отреагирует что отказалась только два года назад. Не заберут ли вообще квартиру...

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 16 дек 2010, 14:24

капитанша,
лучше Вам не рисковать и приватизировать на членов семьи,не давая поводов оппоненту для затевания разбирательств по дарению собственности.
novoetv.net.ru

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re: Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 16 дек 2010, 14:35

Вопрос 2:кто-то стакивался с вариантом оформления сразу в собственность?
но право предоставления жилого помещения в собственность бесплатно;прописано
Не видел ни одного положительного примера передачи военнослужащему жилья СРАЗУ В СОБСТВЕННОСТЬ, хотя сам пытался :D
...
Действующие военнослужащие пока в пролете, т.к. Правительство для них Правила еще не разработало(жилье только по ДСН с последующей приватизацией).
Это - иной способ обеспечения, кто на него согласен (из тех, кому оно может быть предоставлено). О получении в собственность нужно заявлять разу, а не при получении ДСН
Адвокат.
+79210222094

майор 1978
Постоянный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение майор 1978 » 16 дек 2010, 19:08

О получении в собственность нужно заявлять сразу, а не при получении ДСН
А толку то от этих заявлений- если порядок не прописан. Я заявлял, что хотел СРАЗУ в собственность и в суд пошел со своим заявлением . Так и судился бы наверное до сих пор, т.к. там в ответчики надо было бы привлекать собственника жилья (РФ).В итоге отказался от заявленных требований и подписал в суде ДСН(очень хотелось въехать в квартиру до нового года).Судебная перспектива отстоять свое право на жилье сразу в собственность ИМХО очень туманна.
Дорогу осилит идущий!!!!

НАС
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение НАС » 23 дек 2010, 15:04

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. есть вопросы, хочу получить ответы.
Много читаю форум - учусь и эту ветку прочитал всю.
Майор, выслуга 18 лет 5 мес календарей + 1 год 4 мес льготных. Короче до 20-ки осталось 3 мес.
Увольняюсь по ОШМ.
Перечень документов для ДСН и приватизации изучил. В связи с этим есть несколько вопросов.
Места регистрации\проживания с 1.1.91 года (нужны справки из ТБТИ?)
С 1.01.1991 года проживал с родителями в Санатории МО как беженцы из республик Закавказья. (прописан там не был, беженцами стали до 91 года) что делать с этим периодом?
С лета 1991 до поступления в военное училище в 1992 году проживал у деда в частном доме на Дальнем востоке. Там же получил паспорт (и видимо был прописан у деда, сам факт прописки не помню, но ведь паспорта без прописки не дают?).
в 1992 году в возрасте 17 лет поступил в ВУ, выпустился в 1996.
В декабре 1996 года был прописан в квартире у родителей в Подмосковье (отец получил квартиру у МО –в\с).
С 1996 по 2006 год при перемене мест службы прописку не менял.
В части служу с 2000 года, документы о признании меня нуждающимся есть
В 2006 году получил служебную квартиру от части и прописался в ней (сейчас говорят, что этим я намеренно УЖУ).
Через некоторое время выяснилось, что при выделении квартиры мне ЖК части нарушила очередность и я добровольно передал квартиру законному очереднику и прописался при части (с декабря 2007 года) . (сейчас говорят, что этим я тоже намеренно УЖУ).
В октябре 2010 года ЖК распределила мне квартиру, освобождающуюся от нашего в\служащего, получающего другую квартиру. Квартира по месту ПДЧ. Написал рапорт, что согласен. Начальник КЭЧ, в оперативном управлении, которой находился дом подписал список распределения (без даты). Пока я радовался, КЭЧ передала дом в собственность местному муниципальному образованию. Сейчас обязанности главы исполняет ИО. Сам глава находится под следствием))))))
У меня есть письмо от командира части с просьбой распределить высвобождающуюся квартиру военнослужащему нашей части (то есть мне) с положительной резолюцией «бывшего» главы и печатью.
ИО главы устно в разговоре обещал выделить эту квартиру мне после «принятия дома и постановки на баланс» - с трудом представляю, что это значит и почему не могут сейчас выпустить это постановление
После постановки домов на баланс, он издаст постановление о распределении мне этой квартиры и заключит ДСН (обещает в январе –феврале).
Может я забегаю вперед, но уже планирую приватизировать будущую квартиру и выявляю трудности и подводные камни. (прочитав ветку, понял, что ДСН и приватизация – единственный работающий способ ЖП в собственность)
Первый паспорт я сдал в училище и по выпуску мне его не выдали (видимо потому, что после 21 года его должен был заменить). Нынешний я получил в 2004 году и там только подмосковная регистрация. Отметок о выдаче первого паспорта ни в свидетельстве о рождении, ни в других документах нет.
Вопрос 1: нужно ли мне получать справки о неучастии в приватизации с 1.01.91 по дату поступления в училище? Ведь я же был несовершеннолетним. Даже если я и участвовал в приватизации, то сейчас все равно имею право воспользоваться бесплатной приватизацией еще раз? Или это пофиг?
Вопрос 2: как быть с училищем? Есть справка из училища, что жильем не обеспечивался. Этого достаточно, или нужно и из БТИ-ФРС этого города брать справки?
Вопрос 3: если эти справки нужны, то можно ли посылать запрос по почте и по почте же их получать или нужно туда ехать? Дальний восток все таки.
Вопрос 4: если я сдам документы при заключении ДСН, то при приватизации ведь некоторые тоже могут понадобиться (например справка из училища)? Заверенные копии пойдут?
Вопрос 5: можно ли заранее проверить эту квартиру (и дом) на предмет возможности ее последующей приватизации. Может так какие-то обременения или дом не внесен в какую-нибудь базу ФРС или какие еще проблемы там могут быть. Дом старый – хрущевка. Часть квартир приватизирована. Вроде по всему выходит, что с домом проблем нет.
Хочу подписать ДСН по-тихому и начать процесс приватизации, еще служа. Если получится, конечно
Из БТИ местной об отсутстии зарегистрированного недвижимого имущества и выписку из ЕГРН об отсутствии прав на недвижимое имущество взял.
заранее спасибо за ответы.
Они посмотрят с вышки, они составят план.
И люди, словно фишки, уйдут в густой туман.
Они в слепом азарте нажмут на пуск ракет,
И начертят на карте значки своих побед..

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 23 дек 2010, 17:19

Вот , пожалуйста, решение о безвозмездной передаче в собственность.... читаем, делаем выводы....
Вложения
лист 1.jpg
лист 2.jpg
лист 3.jpg
лист 4.jpg
novoetv.net.ru

Андрей_917
Активный участник

Непрочитанное сообщение Андрей_917 » 24 дек 2010, 18:17

Подскажите. Многие говорят, что квартиру оформленную по ДСН нельзя приватизировать в течение 3 - х лет, однако никаких регулирующих документов по данному утверждению я не нашел. Так ли это?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 24 дек 2010, 19:01

Так ли это?
Нет конечно, обманывают. Хоть сразу после ДСН подавайте заявление.
novoetv.net.ru

НАС
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение НАС » 29 дек 2010, 13:05

Вопрос 1: нужно ли мне получать справки о неучастии в приватизации с 1.01.91 по дату поступления в училище? Ведь я же был несовершеннолетним. Даже если я и участвовал в приватизации, то сейчас все равно имею право воспользоваться бесплатной приватизацией еще раз? Или это пофиг?
Вопрос 2: как быть с училищем? Есть справка из училища, что жильем не обеспечивался. Этого достаточно, или нужно и из БТИ-ФРС этого города брать справки?
Вопрос 3: если эти справки нужны, то можно ли посылать запрос по почте и по почте же их получать или нужно туда ехать? Дальний восток все таки.
Вопрос 4: если я сдам документы при заключении ДСН, то при приватизации ведь некоторые тоже могут понадобиться (например справка из училища)? Заверенные копии пойдут?
Вопрос 5: можно ли заранее проверить эту квартиру (и дом) на предмет возможности ее последующей приватизации. Может так какие-то обременения или дом не внесен в какую-нибудь базу ФРС или какие еще проблемы там могут быть. Дом старый – хрущевка. Часть квартир приватизирована. Вроде по всему выходит, что с домом проблем нет.
Хочу подписать ДСН по-тихому и начать процесс приватизации, еще служа. Если получится, конечно
Из БТИ местной об отсутстии зарегистрированного недвижимого имущества и выписку из ЕГРН об отсутствии прав на недвижимое имущество взял.
заранее спасибо за ответы.
так как справки брать и откуда, подскажите. по почте могут прислать или ехать надо?
Они посмотрят с вышки, они составят план.
И люди, словно фишки, уйдут в густой туман.
Они в слепом азарте нажмут на пуск ракет,
И начертят на карте значки своих побед..

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 29 дек 2010, 21:22

как справки брать и откуда, подскажите. по почте могут прислать или ехать надо?
Кажись, уже весь Форум в этих советах. :geek:
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

ассоль
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение ассоль » 08 янв 2011, 03:47

Здравствуйте, может на форуме и есть уже такой ответ, только искать нет времени. Скажите, пожалуйста, выслуга в 25 календарных лет имеет ли вес в приватизации квартиры, до этого срока осталось 2 месяца, а уволить хотят сей час, даже работу предложили нормальную, что делать увольняться или тянуть до 25 лет??? спасибо!

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 08 янв 2011, 10:45

ассоль,
я то ж шутки и приколы люблю. Приватизируйте на здоровье,главное,что бы чиновники палки 'в колёса' не сильно вставляли
novoetv.net.ru

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 08 янв 2011, 11:10

Здравствуйте, может на форуме и есть уже такой ответ, только искать нет времени. Скажите, пожалуйста, выслуга в 25 календарных лет имеет ли вес в приватизации квартиры
Выслуга и приватизация никак не связаны.
При наличии договора соцнайма приватизация не представляет особой проблемы.
А вот служебную квартиру придется предварительно расслужебить.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

vvmarshal
Активный участник

Непрочитанное сообщение vvmarshal » 08 янв 2011, 13:32

Скажите, пожалуйста, выслуга в 25 календарных лет имеет ли вес
Приветствую вас ассоль!))) А вес она конечно имеет, хотя не в приватизации, но в пенсионе однозначно, потому как в процентной надбавке за выслугу лет выиграете небольшую сумму, потому стоит потянуть. однозначно..

Винокуров
Активный участник

Непрочитанное сообщение Винокуров » 11 янв 2011, 14:20

Здравствуйте! Хочу посоветоваться. У меня у жены есть собственность по приватизации в детстве около 10 кв.м в г.Михайловск Ставр края. Документы по приватизации показаны в ДЖО. Жена училась в своё время (до 98 года) в Волгограде и там получила паспорт, была прописана у тёти. Этого мы не показали, т.к. она в 25 лет сменила паспорт. Т.е. у нас не было представлено документов по Волгограду. В документах по приватизации сказано о предоставлении адресных справок со всех мест жительства. Хочешь, не хочешь придётся брать адресную справку с УФМС Г.Волгограда, а исходя из этого и справку с БТИ. Вот думаю, если показано участие в приватизации , может и не нужно справки с БТИ Волгограда????. Что интересно в КЭЧ были довольны выпиской из домовой книги по приватизированной квартире, подтверждающей проживание жены с 91г. по 98г. А в УФМС г. Михайловск дали справку, что не паспортиризировалась и сведений о месте жительства нет.

vvmarshal
Активный участник

Непрочитанное сообщение vvmarshal » 11 янв 2011, 15:06

может и не нужно справки с БТИ Волгограда????.
И сами же пишете:
Хочешь, не хочешь придётся брать адресную справку с УФМС Г.Волгограда, а исходя из этого и справку с БТИ
Я так понял вы в раздумьи?

Винокуров
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Винокуров » 11 янв 2011, 16:44

Я так понял вы в раздумьи?
С точки зрения формального подхода, вроде бы надо. С логической точки зрения незачем, ведь в этот период времени жена была несовершеннолетней. Просто читаю форум и ужасаюсь, чего только с людей не требуют.

dobryi
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dobryi » 12 янв 2011, 07:59

После оформления ДСН в КЭЧ,на вопрос по порядку приватизации,сказали:из КЭЧ отправляют (запрос,извещение,моё желание и т.д) в ДЖО самодельную писульку о том ,что я хочу приватизировать квартиру(этот ответ ходит в теч.2 месяцев).Приходит разрешение на приватизацию,после чего пишу заявление на это действо,в КЭЧ дают отрицательный ответ(нет доверенности от МО) дальше суд и приватизация по суду.Смущает разрешение из ДЖО-это так должно быть или нет(Сызранская КЭЧ Самарская обл)Товарищ получает в Наб.Челнах,ему говорят сразу писать заявление в КЭЧ.Кто-то сталкивался с этим.Или другие мнения.
Я понимаю,что страна большая и на каждом километре свой дурак

vvmarshal
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение vvmarshal » 12 янв 2011, 12:27

Я понимаю,что страна большая и на каждом километре свой дурак
Да, правильно думаете! По импирическому опыту, нужно подать заявление на имя начальника КЭЧ,с разрешением на приватизацию квартиры по адресу (как правило образцы заявлений представлены на стендах),естественно зарегистрировав в делопроизводстве.Ждете ответ,визу нач.КЭЧ. И соответственно собираете доки в суд.Документы должны содержать сведения о том, на кого планируете оформить собственность ( сведения о регистрации по предыдущим адресам с 04.07.91 года по текущее время, справки о том,что право приватизации не использовал,копию договора СН и т.д).И не нужно обращать внимание на самодеятельность!

armeec
Активный участник

Непрочитанное сообщение armeec » 13 янв 2011, 00:21

Начинаю собирать доки на приватизацию. Как обычно основная проблема - справка о неучастии в приватизации.
1.Сегодня дозвонился до районного БТИ (за 1000км) и мне сказали, что могут выдать только справку "об отсутствии зарегистрированной недвижимости до 1998 года" Я попросил указать фразу " что в приватизации не участвовал..." Отказали. Говорят, это и так само собой подразумевается. Насколько такая справка удовлетворит чинуш при приватизации???
2. Достаточно ли справки Ф-1 из училища, если рассматривать период учебы в нем до 1998 года включительно, как один из этапов послужного списка??? Или из БТИ тоже надо справку???
3. я правильно понимаю, что эти справки нужны ТОЛЬКО с мест службы из послужного списка, даже если в паспорте есть пробелы с регистрацией (не нужна она была) и никакие справки из ФРС из 80 регионов нас, тех кто уже на пути приватизации, не касаются???

vvmarshal
Активный участник

Непрочитанное сообщение vvmarshal » 15 янв 2011, 04:55

1.Сегодня дозвонился до районного БТИ (за 1000км) и мне сказали, что могут выдать только справку "об отсутствии зарегистрированной недвижимости до 1998 года" Я попросил указать фразу " что в приватизации не участвовал..." Отказали. Говорят, это и так само собой подразумевается.
В принципе, в БТИ вам правильно сказали, еще возможно подтверждение из:
1. Справка из органа, осуществляющего полномочия по передаче жилых помещений в собственность граждан в порядке приватизации по предыдущему месту жительства, о том, что ранее занимаемые жилые помещения гражданами не были приватизированы.
Это может быть отдел приватизации ,при управлении ЖКХ муниципального образования,агенство по приватизации, располагающие данными по приватизированному жилью в конкретном районе.
2. Достаточно ли справки Ф-1 из училища, если рассматривать период учебы в нем до 1998 года включительно, как один из этапов послужного списка??? Или из БТИ тоже надо справку???
А собственно,зачем послужной список для приватизации? Он абсолютно никого не волнует.Да и справка Ф-1 нужна только в КЭЧ, где вы получаете жилье.Нужно:
2. Справки о регистрации (форма 9) по предыдущему месту жительства в случае, если граждане прибыли на постоянное место жительства после 04.07.1991 г.(вступил в силу закон о приватизации), либо изменяли место жительства после этой даты, по всем местам регистрации. Соответственно по этим местам - доказать что нет приватизированных жилых объектов, какими справками доказать я выше написал.
я правильно понимаю, что эти справки нужны ТОЛЬКО с мест службы из послужного списка, даже если в паспорте есть пробелы с регистрацией (не нужна она была) и никакие справки из ФРС из 80 регионов нас, тех кто уже на пути приватизации, не касаются???
Зачем вы, приплетаете везде послужной список, он нужен был только в КЭЧ или омис, для (признания нуждающимся), подписания ДСН.
А справки из 83 регионов, это кому как удобнее, в таблице на оплату есть градация, может кого-то устроит и меньшее количество, не выезжая на место регистрации, заказать оттуда где был зарегистрирован, на месте в своем ФГРС.

armeec
Активный участник

Непрочитанное сообщение armeec » 15 янв 2011, 11:23

дело в том,что свой первый и пока единственный паспорт гражданина РФ я получил только в 2003 году. В нем есть единственный штамп о регистрации с 2001 года ( он был "перенесен" в новый паспорт от предыдущего паспорта СССР). Больше никаких документальных подтверждений о своем месте жительства (прописке) до 2001 года я предоставить не смогу, а ИХ я думаю это не устроит??? А раз до этого года у меня не было регистрации, то и справки формы 9 мне не взять. По поводу послужного списка - это я на нашем форуме читал, какие документы человек собирал для суда для приватизации (правда ему КЭЧ отказывала) - по моему судье легче доказать о местах своего пребывания с 1991 года и о неучастии в приватизации как раз по послужному списку. Это все таки официальная бумажка. Ну не думаю я, что мне "простят" пробел в регистрационных данных до 2001 года. Не ужели 100% в суд????

vvmarshal
Активный участник

Непрочитанное сообщение vvmarshal » 15 янв 2011, 13:45

Ну не думаю я, что мне "простят" пробел в регистрационных данных до 2001 года. Не ужели 100% в суд????
Я описал,собственно саму процедуру приватизации,те доки которые требуют,для ее проведения.
по моему судье легче доказать о местах своего пребывания с 1991 года и о неучастии в приватизации как раз по послужному списку
А тут уже, что запросит судья!?В вашем конкретном случае,может быть для вас послужной список, а еще справки из БТИ и ФГРС по местам службы, об отсутствии недвижимости и будет единственным доказательством - права на приватизацию жилья.Можно воспользоваться правом приватизации на кого-то из членов семьи(может у них нет заморочек с регистрацией,жены например)
Ну не думаю я, что мне "простят" пробел в регистрационных данных до 2001 года.
Так как требующиеся документы, вы изначально не сможете представить, то написать заявление, дождаться ответа - и в суд (ИМХО).

armeec
Активный участник

Непрочитанное сообщение armeec » 15 янв 2011, 18:33

а еще справки из БТИ и ФГРС по местам службы, об отсутствии недвижимости
в данный момент как раз и заказал (предварительно созвонившись и оплатив выставленные ими квитанции) справки до 1998 года согласно послужному списку. Пусть будут.
Тогда еще один вопрос - после приватизации однозначно собираемся жилье продавать и переезжать в другой район города. ДСН как на Нанимателя оформлен на меня, жена и сын указаны как совместно вселяющиеся члены семьи Нанимателя. Решили, что жена в этой приватизации участвовать не будет. Идеально было бы приватизировать только на меня, не включая и сына. Возможно ли не включить в эту приватизацию несовершеннолетнего сына??? Просто наши знакомые как раз сталкивались с продажей квартиры где была доля их несовершеннолетнего сына - РОНО их мозг вынесло окончательно, это по их словам, не вдаваясь в подробности. Вот и мне не хочется идти на поклон к чинушам, если возможно заранее их обойти???

vvmarshal
Активный участник

Непрочитанное сообщение vvmarshal » 16 янв 2011, 04:47

Возможно ли не включить в эту приватизацию несовершеннолетнего сына???
В соответствии с Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" :
2.Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов.

7.В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
И еще, при подаче документов на приватизацию, при наличии несовершеннолетнего члена семьи , необходим будет документ,подтверждающий согласие органов опеки и попечительства на невключение несовершеннолетнего в число собственников, так как такая приватизация связана с отказом от принадлежащих несовершеннолетнему прав. Тем более,что после наступления совершеннолетия, он сможет еще раз воспользоваться правом приватизации.Потому мой совет,"мозг вам вынесут", если не включите в приватизацию несовершеннолетнего сына(ИМХО).
А что касаемо последствий и рисков покупки-продажи квартир, где должно(есть) право собственности несовершеннолетних,привожу:
Одним из рисков может оказаться неучастие несовершеннолетних в приватизации. Как известно, с момента появления в нашей стране законодательства о приватизации жилья и до 1994 г. проживавшие в квартире дети зачастую не включались в число собственников помещений. Последующие законодательные изменения и судебная практика поставили под сомнение законность такой приватизации и заключенных на ее основании договоров. Исковые заявления не участвовавших в данном процессе детей (после того, как они выросли) составляют заметную часть рассматриваемых в судах дел. Граждане требуют признания недействительными договоров приватизации и последующих договоров купли-продажи квартир. Опасность возникновения подобных споров сохраняется и сегодня.

При обжаловании сделок купли-продажи в судах разворачиваются настоящие драмы. Что могут возразить покупатели, которые не знали о неучастии несовершеннолетнего в приватизации (или не захотели проверить данное обстоятельство при покупке)? Прежде всего они могут указать на истечение срока исковой давности, на необходимость его исчисления с момента заключения и исполнения договора приватизации (то есть, как говорилось выше, с 1994 г.). В настоящий момент срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожных сделок составляет три года. Покупатель может возразить, что родители несовершеннолетнего действовали от его имени и в его интересах и сознательно не включили ребенка в число собственников. аргументом в пользу покупателя может стать и то, что изменения в ст. 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» внесены федеральным законом от 11.08.1994 г. (опубликован и вступил в силу 14.08.1994 г.). Также покупатель может указать, что права несовершеннолетнего на участие в приватизации не нарушены — он может участвовать в приватизации другой квартиры.

Вернуться в «ВСЕЛЕНИЕ.ПРОПИСКА. ПРИВАТИЗАЦИЯ»