По всей видимости
KMNika1964 всё никак не угомониться. Придётся потратить время на разъяснение. Вопрос был такой:
я правильно понимаю, что если в\с и его семья обеспечены служебным жильем (или любым другим из спецфонда, например, в маневренном фонде), то в/с можно уволить с оставлением в списках очередников? а если обеспечены не по нормам или не обеспечены вовсе, то нельзя уволить, так? при этом необеспеченным нужно быть именно в ИМЖ, а если ИМЖ - другой н.п., то также могут уволить?
На что
KMNika1964ответил:
В каждом городе Решением определёна установочная норма жилья на человека, к примеру в Володарском районе Нижегородской области 13 кв.м., в Нижнем Новгороде, если мне не изменяет память- 10 кв.м. Не зависимо: служебного жилья или социального найма. Замечу- общежитие в служебное не входит. Это норма на человека для постановки в очередь на получение жилья. К примеру, у меня состав семьи 4 человека, а значит для постановки в очередь на жильё мне надо иметь общую площадь на состав семьи 13*4=52кв.м. и менее. Если чуть больше, значит у меня нет возможности стать на очередь на получение жилья. 18 кв.м. - это норма предоставления жилья для военнослужащих, а не установочная. Именно от этого и надо плясать. Для того, чтобы войти в данную норму, а моя квартира первоначально составляла 52,30 кв.м., мне пришлось вызвать работника БТИ, чтобы он произвёл замеры квартиры. В результате площадь уменьшилась почти на метр, а это даёт право находиться в списках части, пока не получим жильё по избранному месту службы.
Я вынужден был по
советовать ему:
KMNika1964, Вы бы для начала ЖК почитали, кто является нуждающимся в жилье. Заодно бы выяснили и нормы предоставления СЛУЖЕБНОГО жилья.
На что Кника ответил:
Разберём ответ «шибко грамотного»
KMNika1964
1. В ЖК нет понятия «установочная норма» - есть учётная норма.
2. Учётная норма применяется для жилых помещений предоставленных гражданам по договорам
социального найма либо в
собственность для определения их нуждаемости в жилых помещениях.
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам
социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам
социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам
социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору
социального найма либо
собственниками жилых помещений или членами семьи
собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам
социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору
социального найма либо
собственниками жилых помещений или членами семьи
собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
Нет жилья по договору
соц.найма либо в
собственности – однозначно нуждающийся (я не беру даже метраж).
3. Каких-либо норм для предоставления служебных жилых помещений нет, кроме одной:
Статья 104. Предоставление служебных жилых помещений
1. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры.
Т.е. военнослужащий проживающий в служебном жилом помещении по ЖК является нуждающимся вне зависимости от метража занимаемого жилья.
Что же касается вопроса можно уволить
со служебным жильём или нет – всё зависит от того, где просить жильё. Если признаны нуждающимся в жилье по месту увольнения и просите там же обеспечить жильём – никто не уволит. Если проживаете в служебном жилье не зависимо от его метража, либо вообще не имеете никакого жилья по месту увольнения и просите жильё по ИПМЖ где признаны нуждающимся в жилье – уволят.
А что касается утверждения
KMNika1964 «В результате площадь уменьшилась почти на метр, а это даёт право находиться в списках части, пока не получим жильё по избранному месту службы» - что ж, - надежды юношей питают! В свете последних пояснений КС я бы на это сильно не надеялся.
Так что ув.
KMNika1964 – ЖК нужно не только читать, но и понимать, что Вы прочитали, а потом только "
советы" свои раздавать!
,