Жилищный вопрос при увольнении
Здравствуйте! У меня контракт до 2016г. Выслуга 22 календаря. Мне 47,5. Не обеспечена, признана нуждающейся по избранному МЖ. Написала рапорт на увольнение с несогласием на увольнение без жилья. В кадрах сказали, что квартир нет и что буду служить до окончания контракта. Как бороться?
Re: Жилищный вопрос при увольнении
#2072дополню ответ кадров
что будете служить и после окончания контракта, раз согласия на увольнение до обеспечения не даетечто буду служить до окончания контракта.
бороться с чем? Вас не обязаны обеспечивать в первоочередном порядке, если жильё в ИПМЖ не строится, то выдадут жилищную субсидию по усредненным нормам и уволят-исключат как обеспеченную.Как бороться?
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Предельный возраст, выслуга более 10 лет, в подписании нового контракта было отказано, была пройдена аттестация и ввк. В постановке на очередь на улучшение жилищных условий было отказано, мотивирую тем, что нету рапорта на увольнение. Нужен ли рапорт или нет? Или обжаловать отказ в суде?
#2075Добрый вечер. Надеюсь, что правильно выбрала ветку. Что можете посоветовать Уважаемые форумчане в такой ситуации: у мужа перезаключение контракта в ноябре этого года, возраст на момент перезаключения 43.5, календарной выслуги 24.5, льготной лет 35. Хотели получить жилье по ИПМЖ, но в связи с принятием закона об увеличении предельного возраста заключать контракт, как мне ответили в другой ветке придется на 5 лет, т.о. еще грубо 7 лет. ЖК включен в списки нуждающихся по ИПМЖ в 2013 году, по месту службы состоит в нуждающихся с 2000-го года. Если он не будет перезаключать контракт какой сценарий развития ситуации возможен?
#2076Увольнение по окончанию контракта (т.е. нельготное основание) и право на жилье только по месту службы.
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Здравствуйте. Подскажите можно ли получить жильё по ИПМЖ или компенсацию на покупку и строительство жилья. При достижении 20 лет (сейчас 19)выслуги если контракт до предельного и не известно сколько служить до 50 или 45 так как старый контракт заканчивается 5 октября(потом будет до предельного).
Здраствуйте,я полковник служу в городе У., получаю квартиру в городе М согласно очереди на получение жилья, сейчас проживаю в служебной квартире, пришли документы на получения жилья в городе М., представители востокрегионжильё ( ВРЖ ) требуют сдать служебное жильё и только после этого они оформлять мои документы. Планирую подать в суд на ВРЖ прошу указать на основании каких документов не правомерны действия ВРЖ.
Здравствуйте уважаемые форумчане!!! Я служу в ЗАТО выслуга лет 24,5 контракт до предела (до сентября 2014 г.) часть в данный момент ликвидируется, признан нуждающимся в получении жилья по избранному месту жительства, по местным меркам (12 кв.м) обеспечен, квартира соц.найма (46.2 кв.м) прописаны 3 чел. Могут ли меня уволить не получив квартиру по избранному месту жительства. В едином реестре стою с 2011 года. Заранее спасибо!
#2081Так теперь нужно опять признаваться нуждающимся по месту службы?
Имеет ли человек право на получение жилья по ИПМЖ по окончании контракта при достижении пенсионного возраста (20 лет)
Добрый день.Написал в другой ветке свой вопрос, не увидев эту. Планирую увольняться по окончании контракта, выслуги 25 календарных лет, последнее место службы за пределами РФ, жильем за время службы никаким не был обеспечен. Имею ли я право быть обеспечен жильем по ИПМЖ, на учете с 2011 года, или, т.к. не льготное основание для увольнения только жилищная субсидия?
Ну Вы даёте, сами пишите, чтоТак теперь нужно опять признаваться нуждающимся по месту службы?
Раз есть желание быть обеспеченным именно в ИПМЖ увольняться должны только по льготным статьям! Вам же ответили, что произойдёт в случае неподписания очередного контрактапо месту службы состоит в нуждающихся с 2000-го года.
А раз по месту службы не обеспечен жильём то и уволить не смогут пока не обеспечат по месту службы. Думайте, что Вам выгоднее, жильё в ИПМЖ либо по месту службы.Увольнение по окончанию контракта (т.е. нельготное основание) и право на жилье только по месту службы.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.
в случае неподписания очередного контракта
ст.23 ФЗ "О статусе военнослужащих" -раз по месту службы не обеспечен жильём то и уволить не смогут пока не обеспечат по месту службы.
Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии.
maxxx1979, я конечно не юрист но, тут говорится об нуждающихся в улучшении ЖУ то есть тех, кто имеет жильё не по норме и признан нуждающимся, а Taburetka, не обеспечен вообще никаким (ни служебным ни постоянным). Как же его можно уволить-то? 

-
- Заслуженный участник
Бывает.я конечно не юрист
"Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений". Всё. Таков "справедливый" закон.Как же его можно уволить-то?
Тех же кто 20 и по окончанию контракта можно уволить. Таких не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях да и то как гласит Закон только "по последнему перед увольнением месту военной службы". Государство считает справедливым и возможным уволить, допустим офицера, имеющего 20 лет выслуги и не изъявившем продолжать службу, увольняющегося по окончанию контракта, до обеспечения жилым помещением и невозможным (без согласия) офицера который не изъявил желания продолжить службу, увольняется в связи признанием "В" и имеет выслугу 10 лет.
юрист в личку можно без разрешения.
В декабре 2010 г. был УВОЛЕН из рядов ВС РФ по ст. 51 ФЗ РФ
"О воинской обязанности и военной службе", п.2, п.п. "а" БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ от МО РФ.
Возможно ли сейчас получить жилплощадь? Календарная выслуга: 15 лет 4 месяца.Куда обратиться?
"О воинской обязанности и военной службе", п.2, п.п. "а" БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ от МО РФ.
Возможно ли сейчас получить жилплощадь? Календарная выслуга: 15 лет 4 месяца.Куда обратиться?
В связи с организационно-штатными мероприятиями.по ст. 51 ФЗ РФ"О воинской обязанности и военной службе", п.2, п.п. "а"
А при увольнении с военной службы вас установленным порядком признавали нуждающимся?Возможно ли сейчас получить жилплощадь? Календарная выслуга: 15 лет 4 месяца.Куда обратиться?
Установленным порядком- это как я понимаю через КЭЧ, округ, МО РФ? Дело в том, что командир части установил срок, в течение которого нужно было отправить документы и встать на учет. Не все успели. Через неделю после этого срока расформировали КЭЧ (это Дальний Восток) и всех неуспевших просто уволили. Подавали в суд: суд признал правоту командира части на основании того документа, по которому, цитирую:"Обязуюсь в срок до такого-то предоставить документы в КЭЧ для постановки...".Правомерны ли действия командира? Где-то разве регламентируются эти сроки?
Согласно приказа МО РФ №80 решением жиищной комиссии войсковой части или согласно приказа МО РФ №1280.Установленным порядком- это как я понимаю через КЭЧ, округ, МО РФ?
Ничего не понял из написанного. Решение суда и свое заявление выложите. Кроме того за окном весна 2014 года, за это время ничего не делалось?Подавали в суд: суд признал правоту командира части на основании того документа, по которому, цитирую:"Обязуюсь в срок до такого-то предоставить документы в КЭЧ для постановки...".Правомерны ли действия командира? Где-то разве регламентируются эти сроки?
лсв62 писал(а):
я конечно не юрист
Бывает.

Естественно, ведь при этом государство,надеюсь всё же стыдливо, умалчивает о том, что свою обязанность по обеспечению такого в/с жильём во время прохождения службы оно не выполнило, вернее и не собиралось выполнять. Хорошая позицияГосударство считает справедливым и возможным уволить, допустим офицера, имеющего 20 лет выслуги и не изъявившем продолжать службу, увольняющегося по окончанию контракта, до обеспечения жилым помещением и невозможным (без согласия) офицера который не изъявил желания продолжить службу, увольняется в связи признанием "В" и имеет выслугу 10 лет.

У меня всё время возникает один и тот же вопрос, почему в судах не пытаются заходить со стороны невыполнения государством своих обязательств (по обеспечению его жильём в период службы) перед увольняемым в/с, если воинская служба есть исполнение контракта, заключённого с государством в лице МО?
-
- Заслуженный участник
Военные редко заявляют такие требования. Суда рассматривают невыполнение только при предъявлении требований об увольнении при невыполнении условий контракта со стороны МО РФ где в качестве одного из оснований может звучать необеспеченность ЖП.почему в судах не пытаются заходить со стороны невыполнения государством своих обязательств (по обеспечению его жильём в период службы) перед увольняемым в/с, если воинская служба есть исполнение контракта, заключённого с государством в лице МО?
юрист в личку можно без разрешения.
- Боевой Лис
- Заслуженный участник
Всем доброго времени суток!
Заранее извиняюсь, если пишу не там и спрашиваю глупые вопросы. Каюсь - с момента увольнения и получения жилья практически отошел от дел и форума в том числе. Отсюда и прошу - сильно не пинаться.
Ситуация такова. Супруга (с коей я разведен ессно) проходит службу на севере. В октябре этого года наступает предельный возраст пребывания на военной службе - 45 лет и, соответственно, наступает право на обеспечение постоянным жильем по ИПМЖ. Документы поданы, соответствующая бумажка и реестр МО подтверждают - взята на учет в качестве нуждающейся по основанию - достижение предельного возраста.
Вопросы:
1. Вчера им кто-то напел, что якобы предельный возраст увеличили до 50 лет. Правда это или нет? Где можно прочитать? Или это просто некая возможность продлить контракт до 50 лет (она старший прапорщик)?
2. Ей предлагают продлить контракт (сейчас контракт действует до предельного возраста - т.е. до октября месяца). Допустим она продлевает контракт на год. Как это отразится на праве получения жилья по ИПМЖ? Отодвинется ли срок получения жилья на год или все-таки право наступит именно в 45 лет.
3. Если таковое право наступит - обеспечат ли ее жильем по ИПМЖ, если она продолжает служить по контракту сверх предельного срока (продлит на год)?
Спасибо.
Заранее извиняюсь, если пишу не там и спрашиваю глупые вопросы. Каюсь - с момента увольнения и получения жилья практически отошел от дел и форума в том числе. Отсюда и прошу - сильно не пинаться.
Ситуация такова. Супруга (с коей я разведен ессно) проходит службу на севере. В октябре этого года наступает предельный возраст пребывания на военной службе - 45 лет и, соответственно, наступает право на обеспечение постоянным жильем по ИПМЖ. Документы поданы, соответствующая бумажка и реестр МО подтверждают - взята на учет в качестве нуждающейся по основанию - достижение предельного возраста.
Вопросы:
1. Вчера им кто-то напел, что якобы предельный возраст увеличили до 50 лет. Правда это или нет? Где можно прочитать? Или это просто некая возможность продлить контракт до 50 лет (она старший прапорщик)?
2. Ей предлагают продлить контракт (сейчас контракт действует до предельного возраста - т.е. до октября месяца). Допустим она продлевает контракт на год. Как это отразится на праве получения жилья по ИПМЖ? Отодвинется ли срок получения жилья на год или все-таки право наступит именно в 45 лет.
3. Если таковое право наступит - обеспечат ли ее жильем по ИПМЖ, если она продолжает служить по контракту сверх предельного срока (продлит на год)?
Спасибо.
-
- Участник
Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста с моей ситуацией!
В 2009 году планировался к увольнению с военной службы, получил ГЖС, реализовал, приобрел жил. площадь в Моск. обл., Ногинск, 2 комн. в комун квартире, общ. жил. площ 38,9 кв.м. До увольнения дело не дошло, т.к. предложили должность, согласился, продолжил военную службу. Т.е. так и не увольнялся. Спустя какое-то время вновь попал под ОШМ, но за этот период родилась дочь, и сейчас состав семьи 4 человека. Написал запрос в местное ДЖО с просьбой разъяснить порядок дообеспечения моей семьи недостающими кв. метрами до положенных норм. После некоторой переписки и представления стандартного пакета документов, пришло уведомление о том, что меня приняли на учет в качестве нуждающегося в жил. пом. предост. по дог. соц. найма., с 17.11.11.
В феврале 2013 выделили жилье в Моск. обл., предоставил вновь все справки, заключили ДСН. Всё без проблем. Но вскрылось двойное распределение и договор, увы, расторгли, но это не важно.))
Сейчас распределили вновь, двушку, с доплатой, в Молжаниново. Оформляю документы, и вдруг, на последнем этапе:
отказ в выделении, более того, снятие с учета нуждающихся, по причине того, что право на получение жилья по ИПМЖ уже использовано, а оно предоставляется один раз!
Ходил к Нач. ДЖО, говорит, иди в суд. Будет решение суда, исполним, а так нет.
Скажите, каковы мои шансы отсудить это жильё или, как минимум восстановиться в очереди на улучшение ЖУ?
Я, конечно, не юрист и исхожу, как бы, из общей логики. Есть военнослужащий, который отслужил то, что положено и т.д. и тем самым приобрел право на получение жилья по увольнению. Согласно нормы на него и его семью положено 72 м2. Имеется в наличии 38,9 м2. Соответственно, надо додать 33,1 м2. И не должно иметь значения, откуда это жильё у военнослужащего появилось. То, что его выдало МО, замечательно, оно частично выполнило свою обязанность.
Вот так мы и спорили в ДЖО.
Они мне: "по ИПМЖ 1 раз положено, вот, читайте, согласны?"
Я им:"Согласен, но ведь я сейчас не обеспечен по норме! Согласны?"
- "Согласны! Но тогда, на тот период, Вас обеспечили."
- "Да, но я ведь увольняюсь не тогда, а сейчас!"
Я им. "Вы поставьте в очередь на улучшение, ведь я не обеспечен! А жилье не давайте, раз вам не положено его выдавать.
В итоге взяли и поставили в очередь! Потом еще и выделили жильё! И буквально досадная мелочь помешала его получить.
Но ведь по сути так и есть! Я ведь нуждаюсь! Я ведь не обеспечен по норме на момент увольнения! Или всё не так?
А то, что они не могут дать, и это у них в документах, у них своя правда на это. Буду служить вечно, пока они не придумают каким способом решить мой вопрос.
Есть здравый смысл в моих словах, или все совсем не так?
Заранее спасибо!
Подскажите, пожалуйста с моей ситуацией!
В 2009 году планировался к увольнению с военной службы, получил ГЖС, реализовал, приобрел жил. площадь в Моск. обл., Ногинск, 2 комн. в комун квартире, общ. жил. площ 38,9 кв.м. До увольнения дело не дошло, т.к. предложили должность, согласился, продолжил военную службу. Т.е. так и не увольнялся. Спустя какое-то время вновь попал под ОШМ, но за этот период родилась дочь, и сейчас состав семьи 4 человека. Написал запрос в местное ДЖО с просьбой разъяснить порядок дообеспечения моей семьи недостающими кв. метрами до положенных норм. После некоторой переписки и представления стандартного пакета документов, пришло уведомление о том, что меня приняли на учет в качестве нуждающегося в жил. пом. предост. по дог. соц. найма., с 17.11.11.
В феврале 2013 выделили жилье в Моск. обл., предоставил вновь все справки, заключили ДСН. Всё без проблем. Но вскрылось двойное распределение и договор, увы, расторгли, но это не важно.))
Сейчас распределили вновь, двушку, с доплатой, в Молжаниново. Оформляю документы, и вдруг, на последнем этапе:
отказ в выделении, более того, снятие с учета нуждающихся, по причине того, что право на получение жилья по ИПМЖ уже использовано, а оно предоставляется один раз!
Ходил к Нач. ДЖО, говорит, иди в суд. Будет решение суда, исполним, а так нет.
Скажите, каковы мои шансы отсудить это жильё или, как минимум восстановиться в очереди на улучшение ЖУ?
Я, конечно, не юрист и исхожу, как бы, из общей логики. Есть военнослужащий, который отслужил то, что положено и т.д. и тем самым приобрел право на получение жилья по увольнению. Согласно нормы на него и его семью положено 72 м2. Имеется в наличии 38,9 м2. Соответственно, надо додать 33,1 м2. И не должно иметь значения, откуда это жильё у военнослужащего появилось. То, что его выдало МО, замечательно, оно частично выполнило свою обязанность.
Вот так мы и спорили в ДЖО.
Они мне: "по ИПМЖ 1 раз положено, вот, читайте, согласны?"
Я им:"Согласен, но ведь я сейчас не обеспечен по норме! Согласны?"
- "Согласны! Но тогда, на тот период, Вас обеспечили."
- "Да, но я ведь увольняюсь не тогда, а сейчас!"
Я им. "Вы поставьте в очередь на улучшение, ведь я не обеспечен! А жилье не давайте, раз вам не положено его выдавать.
В итоге взяли и поставили в очередь! Потом еще и выделили жильё! И буквально досадная мелочь помешала его получить.

Но ведь по сути так и есть! Я ведь нуждаюсь! Я ведь не обеспечен по норме на момент увольнения! Или всё не так?
А то, что они не могут дать, и это у них в документах, у них своя правда на это. Буду служить вечно, пока они не придумают каким способом решить мой вопрос.

Есть здравый смысл в моих словах, или все совсем не так?
Заранее спасибо!
- Porsh
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Раскидываю по темам, да простят меня модераторы. Существенный вопрос. Закидываю в темы по контексту.
"Совокупность приведенных правовых норм позволяет согласиться с утверждением заявителя о
том, что законодателем выделено две категории военнослужащих, которые при увольнении с военной
службы имеют право на обеспечение жилым помещением по избранному постоянному месту
жительства:
военнослужащие,
имеющие продолжительность военной службы 20 лет и более лет вне
зависимости от оснований увольнения;
военнослужащие,
имеющие продолжительность военной службы 10 лет и более, которые
уволены при наступлении одного из следующих оснований: а) по достижении предельного возраста
пребывания на военной службе, б) по состоянию здоровья, в) в связи с организационноштатными
мероприятиями.
Учитывая, что на дату увольнения в запас общая продолжительность военной службы С.Д.
превышала 20 лет, то в соответствии с абз. 12 п. 1 ст. 15 названного Закона он относится к категории
военнослужащих, подлежащих обеспечению жилым помещением по избранному постоянному месту
жительства.
В связи с этим решение ФГКУ "ЗРУЖО" N <...> от 17 июня 2013 года об отказе в предоставлении
С.Д. в составе семьи из 4х
человек отдельной трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу:
<адрес>, лишь по тому основанию, что в запас заявитель уволен 25 июля 2007 года по истечении срока
контракта о прохождении военной службы (п. п. "б" п. 1 ст. 51 Закона "О воинской обязанности и военной
службе"), является незаконным."
Новые судебные решения от форумчан
"Совокупность приведенных правовых норм позволяет согласиться с утверждением заявителя о
том, что законодателем выделено две категории военнослужащих, которые при увольнении с военной
службы имеют право на обеспечение жилым помещением по избранному постоянному месту
жительства:
военнослужащие,
имеющие продолжительность военной службы 20 лет и более лет вне
зависимости от оснований увольнения;
военнослужащие,
имеющие продолжительность военной службы 10 лет и более, которые
уволены при наступлении одного из следующих оснований: а) по достижении предельного возраста
пребывания на военной службе, б) по состоянию здоровья, в) в связи с организационноштатными
мероприятиями.
Учитывая, что на дату увольнения в запас общая продолжительность военной службы С.Д.
превышала 20 лет, то в соответствии с абз. 12 п. 1 ст. 15 названного Закона он относится к категории
военнослужащих, подлежащих обеспечению жилым помещением по избранному постоянному месту
жительства.
В связи с этим решение ФГКУ "ЗРУЖО" N <...> от 17 июня 2013 года об отказе в предоставлении
С.Д. в составе семьи из 4х
человек отдельной трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу:
<адрес>, лишь по тому основанию, что в запас заявитель уволен 25 июля 2007 года по истечении срока
контракта о прохождении военной службы (п. п. "б" п. 1 ст. 51 Закона "О воинской обязанности и военной
службе"), является незаконным."
Новые судебные решения от форумчан
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»