Страховые выплаты по инвалидности

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 21 мар 2014, 12:20

С какой даты рассчитывать 1%неустойку по п.4ст.11 при такой цитате из определения апелляции? - которая взыскание СВ оставила в силе.
На форуме достаточно подробно рассматривалась данная ситуация.
Некоторые сумму штрафа вставляли в иск по возмещению вреда здоровью, но суд в данном производстве взыскивал штраф не в полном объеме.
На мой взгляд для взыскания штрафа необходимо действовать в 2 этапа.
1. Иск к СК по возмещению вреда здоровью путем взыскания СС по месту жительства.
2. После вступления в законную силу решения суда и его исполнения СК, иск о взыскании штрафа с СК за несвоевременную СВ по мету нахождения СК с уплатой госпошлины с учетом льготы. Период невыплаты 16-е сутки после получения СК полного комплекта документов до момента поступления на счет СС.
ИМХО

Добавлено спустя 14 минут 19 секунд:
Serge,
по истечении 15 суток СК нарушает Ваше право на СВ. Это надо обозначить претензией, которая пишется в произвольной форме и направляется в адрес руководителя СК. По истечении 30 суток с момента поступления претензии в СК и отсутствия ответа от СК начинает истекать срок исковой давности - 3 года.
За эти 3- года Вы обязаны подать иск в защиту своего права на СВ. Если этого не произойдет, то нарушенные права можно и не восстановить. Как показывает практика, иск надо подавать в возмещение вреда здоровью путем взыскания СС в районный суд по месту своего жительства без уплаты ГП.
Перед тем как ударить, надо прицелиться

КАПРАЛ+007
Активный участник

Непрочитанное сообщение КАПРАЛ+007 » 21 мар 2014, 13:02

Некоторые сумму штрафа вставляли в иск по возмещению вреда здоровью, но суд в данном производстве взыскивал штраф не в полном объеме.
Я тоже вставлял с 16 суток...Мне в ней отказали,но апелляция в своем определении указала: … в случае возникновения спора о праве на назначение страховых выплат (о размере страховых выплат), то есть по существу обязательства, штраф может взыскиваться с момента вступления решения суда в законную силу (обращения к немедленному исполнению), поскольку именно с этого момента субъекту страхования становится известно о том, что он должен производить вышеназванные выплаты… из Определения Верховного Суда РФ от 13.05.2011 N 23-В11-3

Т.е. я из этой выдержки понимаю,что с 16 суток я не имею возможности требовать, а вот с момента вступления решения в силу до момента перечисления на счет имею и тоже по месту жительства.

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 21 мар 2014, 13:26

КАПРАЛ+007,
Если можно в личку свое определение сбросьте. Вы, насколько я помню, штраф включали в тело основного иска по СВ. Как раз в этом я и вижу НАШУ ошибку в восстановлении нарушенных прав в полном объеме. Как Вы помните, если помните :) , ранее я высказывал свою позицию о последовательном восстановлении нарушенных прав, а не о параллельном. ИМХО

КАПРАЛ+007
Активный участник

Непрочитанное сообщение КАПРАЛ+007 » 21 мар 2014, 13:30

Вы, насколько я помню, штраф включали в тело основного иска по СВ
Да я включал. По вопросу что скажите? Сброшу

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 21 мар 2014, 13:42

Т.е. я из этой выдержки понимаю,что с 16 суток я не имею возможности требовать, а вот с момента вступления решения в силу до момента перечисления на счет имею и тоже по месту жительства.
КАПРАЛ+007,
надо познакомиться и с Вашим решением и с определением по АЖ. Речь в Определения Верховного Суда РФ от 13.05.2011 N 23-В11-3 идет о восстановлении прав при отказе. В этом случае согласен, что СК узнало о соей обязанности исполнить страхование после вступления решения в законную силу. Соответственно период исчисляется с даты вступления в законную силу решения суда. ч. 4 ст 11 говорит не об отказе, а о необоснованной задержке страховщиком выплаты. Две разные вещи. Не своевременная выплата СС при наличии права, которое не оспаривается, не оказывает влияние на начало периода - 16-е сутки. Так как взыскание штрафа не является возмещением вреда здоровью, иск необходимо подавать по месту нахождения СК или ее филиала. ИМХО

КАПРАЛ+007
Активный участник

Непрочитанное сообщение КАПРАЛ+007 » 21 мар 2014, 14:06

ч. 4 ст 11 говорит не об отказе, а о необоснованной задержке страховщиком выплаты. Две разные вещи.
Вот в этом и вопрос.Необоснованная задержка из-за незаконного отказа (суд же увидел спор), именно в этом ключе у меня иск.
Т.е. Вы хотите сказать,что требовать неустойку по ч.4ст.11 с момента вст. в силу до перечисления не логично и не возможно?

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 21 мар 2014, 14:23

Вот в этом и вопрос.Необоснованная задержка из-за незаконного отказа (суд же увидел спор), именно в этом ключе у меня иск.
Я думаю, что суд не смог увидеть границы периода, от и до. А решение выносить обязан по заявленному вопросу. Вот и вынес.
Т.е. Вы хотите сказать,что требовать неустойку по ч.4ст.11 с момента вст. в силу до перечисления не логично и не возможно?
Мне почему-то кажется, что можно еще побороться. Надо посмотреть решение и определение. То, что в Вашем О по АЖ фигурирует
в случае возникновения спора о праве на назначение страховых выплат (о размере страховых выплат), то есть по существу обязательства, штраф может взыскиваться с момента вступления решения суда в законную силу (обращения к немедленному исполнению), поскольку именно с этого момента субъекту страхования становится известно о том, что он должен производить вышеназванные выплаты… из Определения Верховного Суда РФ от 13.05.2011 N 23-В11-3
на мой взгляд не критично. Есть шанс побороться. ИМХО

alexs.35
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение alexs.35 » 21 мар 2014, 14:50

Всем доброго времени суток.
Может кто взыскивал неустойку за несвоевременную выплату? (прошу поделиться опытом).
Заранее благодарен.
Да нелегкое это дело у макса штраф забирать, мое заявление в замоскворецком суде уже с 5 декабря 2013 года находится. Без движения, переносы, предвариловки и тд тянутся досих пор, последнее заседание было вчера и снова перенос на 2 месяца в связи с отсутствием истца. Хотя в заявлении указывал чтобы рассмотрели в отсутствии.... До суда не дозванится никогда, вобщем правосудие....

Bugel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Bugel » 21 мар 2014, 15:06

alexs.35,
Конечно надо ходить на заседания. Да затратно, так и не в бирюльки играем :). Требования всегда можно увеличить на величину судебных расходов за счет СК.

Serge
Заслуженный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение Serge » 22 мар 2014, 01:57

Да нелегкое это дело у макса штраф забирать, мое заявление в замоскворецком суде уже с 5 декабря 2013 года находится. Без движения, переносы, предвариловки и тд тянутся досих пор, последнее заседание было вчера и снова перенос на 2 месяца в связи с отсутствием истца. Хотя в заявлении указывал чтобы рассмотрели в отсутствии.... До суда не дозванится никогда, вобщем правосудие....
Соловки forever and ever.

Marisha328
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Marisha328 » 24 мар 2014, 14:30

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.
Муж получил III гр. инвалидности в период прохождения военной службы ( инсульт, заболевание получено в период в/службы). Выплату от МАКСа по III гр. он получил. На очередном освидетельствовании ему дали I гр. инвалидности. Год с момента увольнения с военной службы ещё не прошёл. Подскажите пожалуйста какие выплаты от МАКСа можно ещё получить и какие документы для этого надо собрать. На руках двое детей, нет времени перечитывать форум. Заранее благодарна.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 24 мар 2014, 14:36

какие выплаты от МАКСа можно ещё получить
Если в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

AlexeyVladimirovich
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re: Re:

Непрочитанное сообщение AlexeyVladimirovich » 25 мар 2014, 18:55

Будьте готовы к тому, что могут и без рассмотрения оставить.
По телефону с судом связаться практически невозможно.
Шлите заявление об уведомлении, с просьбой рассмотреть без участия (если не будете в заседании) и другие документы через сайт суда.
См. "Контактная информация" слева.

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 27 мар 2014, 02:25

Друзья, подскажите пожалуйста.

Какой в этом году фактический размер страховых выплат с учетом ИНДЕКСАЦИИ?

Заранее благодарен.

КАПРАЛ+007
Активный участник

Непрочитанное сообщение КАПРАЛ+007 » 01 апр 2014, 09:41

Тот же что и в прошлом году.

esipov_v
Участник

Непрочитанное сообщение esipov_v » 04 апр 2014, 16:56

Всем привет. Остался еще кто-нибудь на форуме? Есть ли здесь кто-нибудь, кто судился с МО о взыскании доплаты к выплаченному СВ до фиксированного размера по новой редакции 52-ФЗ? Отзовитесь пожалуйста, нужна практика.

виталий111111
Новичок

Непрочитанное сообщение виталий111111 » 04 апр 2014, 17:03

у меня обнаружили в 2006 году врожденный порок сердца аортального клапана в 2013 прооперировали в марте 2014 исключен из списка части положена ли мне страховка

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 04 апр 2014, 22:48

положена ли мне страховка
Без инвалидности не положена.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

makc24
Участник

Непрочитанное сообщение makc24 » 06 апр 2014, 23:41

Всем здрасти!Ну вот я и гражданский.Уволен по состоянию здоровья,категория В.Оформляю инвалидность.Подскажите какие документы надо собрать после получения инвалидности и к кому обращаться за страховкой?

Виталя связь
Новичок

Непрочитанное сообщение Виталя связь » 08 апр 2014, 21:13

я военнослужащий по контракту. положена ли мне страховка. диагноз Временное нарушение функций конечности после краевой резекции дистальной трети бедренной кости по поводу остеофита. заболевание получено в период военной службы.

заключение ввк "Г"- временно не годен к военной службе, необходим отпуск на 30 суток

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 09 апр 2014, 13:44

Подскажите какие документы надо собрать после получения инвалидности и к кому обращаться за страховкой?
в страховую, от только по какому основанию? по инвалидности в течении года? так ее еще нужно получть
заболевание получено в период военной службы.
а за что страховка то? у вас же не травма
всё пройдёт, пройдёт и это.

Ledimila
Новичок

Непрочитанное сообщение Ledimila » 10 апр 2014, 10:50

Судебными тяжбами наконец-то спустя 2 года добилась выплаты страховой суммы по 2 группе инвалидности. Деньги страховая компания перечислила на счет в сбербанке. Пришла получать, а в банке говорят ждите месяц, ваша страховая компания не заплатила комиссионные, или если хотите получить платите сами комиссию в размере 1%. Правомерно ли это?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 10 апр 2014, 12:44

Правомерно ли это?
а вам месяц принципиален?
всё пройдёт, пройдёт и это.

ЭРИК
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение ЭРИК » 10 апр 2014, 13:29

Тот же что и в прошлом году.
Точнее на 5% больше, с 1.04.2014!

Александр СБ
Новичок

Re: Получение страховки по инвалидности

Непрочитанное сообщение Александр СБ » 10 апр 2014, 14:20

Если кому интересно, уважаемые господа, то по "делу 2009г." мы судились с Росгосстрахом насчет невыплаты денежной компенсации в связи с увольнением по инвалидности (3 группа).
Решение: выплатить 175 тысяч рублей непосредственно + 40 тысяч рублей расходы за адвоката + 80 тысяч штраф за просрочку( компенсация, пенни). Итого меньше 300 тысяч рублей. Решение принято "по-старому", то есть, я так понимаю, пресловутые 30 окладов( оклад 5600р). Вот и не знаю, радоваться или плакать. Спасибо за внимание, когда то этот форум мне помог =)

Отанд
Участник

Непрочитанное сообщение Отанд » 25 апр 2014, 19:57

Добрый день форумчанам!!! Я уволился по состоянию здоровья с "военной травмой (сахарный диабет)" и "заболеванием, приобретенным в период военной службы" (позвоночные грыжи и другие болячки спины). Сейчас пытаюсь получить группу. Может кто подскажет - как юридически доказать, что моя неспособность продолжать военную службу является ограничением такой категории жизнедеятельности, как "ограничение способности к трудовой деятельности - неспособность продолжать работу по основной профессии...". Сейчас подал жалобу в ГБ МСЭ, т.к. в бюро МСЭ, естественно получил отказ. Одна из причин отказа то, что у меня есть спец-ть "инженер радиоэлектроники". Но вся служба в течении 11 лет после выпуска вообще не была связана с инженерным образованием - первые три года взводник, а потом вообще ОД на КП части до самого увольнения (боевое дежурство, составление аналитичек и т.д. - т.е гуманитарная работа, не связанная с полученным образованием) - следовательно квалификация инженера утеряна полностью. Т.е. надо доказать, что военная служба, а не инженер, и есть моя основная профессия. В своей жалобе я указал, что военная служба является особым видом государственной службы (ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») и поэтому ее можно считать основным видом профессиональной деятельности. Но хотелось бы иметь еще какие-нибудь аргументы.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 25 апр 2014, 20:17

Может кто подскажет - как юридически доказать, что моя неспособность продолжать военную службу является ограничением такой категории жизнедеятельности, как "ограничение способности к трудовой деятельности - неспособность продолжать работу по основной профессии...".
Где здесь основная профессия?
5. Условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
http://base.garant.ru/12145177/

Отанд
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Отанд » 25 апр 2014, 20:32

Необходимо ли мне проходить переосвидетельствование ВВК для получения страховой выплаты.

Направьте претензию в СК, в которой укажите на добровольное исполнение норм 52-ФЗ. Перечень документов для принятия решения о страховом возмещении определен ст.11 ФЗ-52 (т.е.ПП РФ 855), - и не больше. И не надо ничего слать больше указанного.(заключение ВАК с диагнозом начального проявления данного заболевания - достаточно).
Есть вот такой действующий нормативный документ, может понадобиться:
Приказ Минсоцобеспечения от 25.12.1986 N 161.docx
Есть еще один документ - Постановление Минтруда РФ от 15 апреля 2003 г. N 17 "Об утверждении разъяснения "Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности" (с изменениями от 29 апреля 2005 г.). Я собираюсь ссылаться на него при отказе от направления на дообследование, т.к. данное постановление определяет достаточность документов из военно-медицинских учреждений для определения инвалидности вследствие военной травмы или заболевания полученного в ходе военной службы.

Добавлено спустя 14 минут 3 секунды:
Может кто подскажет - как юридически доказать, что моя неспособность продолжать военную службу является ограничением такой категории жизнедеятельности, как "ограничение способности к трудовой деятельности - неспособность продолжать работу по основной профессии...".
Где здесь основная профессия?
5. Условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
http://base.garant.ru/12145177/
Помимо Постановления Правительства РФ №95 есть еще Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1013н
"Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы". В нем указаны и даны определения основных категорий жизнедеятельности, ограничение которых приводит к получению инвалидности. Вернее так - у человека должны иметься, как минимум, умеренные нарушения функций организма (категории данных функций тоже приведены), вследствие которых наступили ограничения основных категорий жизнедеятельности:
способность к самообслуживанию;
способность к самостоятельному передвижению;
способность к ориентации;
способность к общению;
способность контролировать свое поведение;
способность к обучению;
способность к трудовой деятельности.
Согласно данному документу:
способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
1 степень ограничения данной категории жизнедеятельности - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 25 апр 2014, 20:41

Отанд,по Вашему при категории "Д" военнослужащему автоматом группу должны давать ?
Я уволился по состоянию здоровья с "военной травмой (сахарный диабет)"
Так и написано: военная травма ? С каких это пор диабет стал военной травмой ?

КАПРАЛ+007
Активный участник

Непрочитанное сообщение КАПРАЛ+007 » 25 апр 2014, 20:46

Помимо Постановления Правительства РФ №95 есть еще Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1013н
Правильной дорогой идёте товарищ
А увольнение досрочное али нет?

Вернуться в «ИНВАЛИДНОСТЬ»