Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 02 апр 2008, 15:41

Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Татьяна00
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Татьяна00 » 15 апр 2014, 17:00

Я не знаю каким образом он был дома. Вчера звонила в обл. военкомат , дядечка сказал:" я не обязан вам давать документы". На писменные запросы мне отвечают , что закон по каторому в 2006г выплачивалось ед.пособие утратил силу.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 15 апр 2014, 17:33

Я не знаю каким образом он был дома.
Теперь это не важно.
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 15 апр 2014, 21:42

Я не знаю каким образом он был дома.
А это уже не важно, главное, что он умер дома, а не на работе или в пути домой.
На писменные запросы мне отвечают , что закон по каторому в 2006г выплачивалось ед.пособие утратил силу.
Тут обманывают. Да сейчас закон изменился, но суть его осталась прежняя.
Вы сначала определитесь, что Вы хотите от военкомата получить, а потом можете обязать выдать тот или иной документ через суд.

Но одно я Вам скажу точно. Если Ваш муж умер дома и это официально установлено, то единовременное пособие Вам не положено. Отказ даже в суде будет на 100%

oleg.M
Участник

Непрочитанное сообщение oleg.M » 16 апр 2014, 16:06

Возможно мой вопрос не по теме, но помогите советом или где икать на форуме: Вопросы ЕДП в случае смерти близких родственников. Приказ МО РФ №205 от 6 марта 2010 г

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 18 апр 2014, 08:56

oleg.M,
В этой теме и искать, от листать страниц 20 или через поиск ;)

ТатьянаC
Новичок

Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение ТатьянаC » 01 май 2014, 17:12

Здравствуйте,уважаемые форумчане.
1) Подскажите положено ли единовременное пособие по 306-ФЗ 3000000руб в случае гибели при исполнении служебных обязанностей в 1988г.Вдова замуж вторично не выходила и подобных выплат не получала. Она сейчас получает пенсию ,как вдова.Дети в момент гибели были несовершеннолетние 4 и 8 лет.Получали пенсию по потере кормильца. Сейчас они уже взрослые. Положено ли детям ВП. Делится ли данное пособие и на детей?Будет ли оно делиться на умерших родителей погибшего воина? У нас есть выписка из приказа командира, медиц. освидетельствование. Гибель случилась во время боевого дежурства(застрелили его).КУда обращаются в ВК областной или районный или же в страховую МАКС???
2) У вдовы удостоверение ЖР- приравнена к вдовам ВОВ. Положена ли ей выплата на приобретение жилья(1000000)по 21 ст о Ветеранах, независимо от жилищных условий. КУда встают на очередь и с какими документами?
Заранее благодарна за ответы и понимание.

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 02 май 2014, 00:23

ТатьянаC,
1) Подскажите положено ли единовременное пособие по 306-ФЗ 3000000руб в случае гибели при исполнении служебных обязанностей в 1988г.
Срок давности обращения давноооооо прошел.
Положено ли детям ВП. Делится ли данное пособие и на детей?Будет ли оно делиться на умерших родителей погибшего воина?
ФЗ "о статусе военнослужащих" почитайте. На память, вроде не распространяется

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 02 май 2014, 08:33

Она сейчас получает пенсию
И ещё положено:
9. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы).
http://www.rg.ru/2011/11/09/voennie-dok.html
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 02 май 2014, 11:15

по 306-ФЗ 3000000руб в случае гибели при исполнении служебных обязанностей в 1988г
Закон обратной силы не имеет, если на это нет указания в законе. А в законе указания нет. Выплаты не положены.
юрист в личку можно без разрешения.

ТатьянаC
Новичок

Непрочитанное сообщение ТатьянаC » 02 май 2014, 17:12

спасибо, поняла.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 02 май 2014, 20:01

1) Подскажите положено ли единовременное пособие по 306-ФЗ 3000000руб в случае гибели при исполнении служебных обязанностей в 1988г.
Это пособие было и раньше. Почему вдова раньше не обращалась за такой выплатой. Конечно трудно сейчас впоминать, какие законы были в 1988 г. Но ФЗ о статусе был принят в 1998 г. и данная выплата там была прописана.

Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
2) У вдовы удостоверение ЖР- приравнена к вдовам ВОВ. Положена ли ей выплата на приобретение жилья(1000000)по 21 ст о Ветеранах, независимо от жилищных условий. КУда встают на очередь и с какими документами?
Обращаться нужно в муниципалитет по месту проживания. Но скорее всего будет отказ, т.к. приравнена к вдовам ВОВ она была в 1988, а ФЗ о ветеранах давно уже разделил эти категории и несмотря на наличие удостоверения она уже не является вдовой ветерана ВОВ. Она могла быть обеспечена жильем за федеральную субсидию, если бы встала на ЖУ до 2005 г.

ТатьянаC
Новичок

Непрочитанное сообщение ТатьянаC » 04 май 2014, 09:41

В те годы она хотела отселиться из военного городка. Справки необходимые несколько раз подавала в часть. Но ни ответа, ни привета. Даже бумаги о том, что документы приняты не давали. Трудно чего-то было добиваться, когда свалилась на плечи беда, дети остались маленькие и надо было их как-то прокормить одной . Пенсия по потере кормильца намного меньше, чем зарплата мужа была.В общем ничего нам не положено :(

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 05 май 2014, 09:40

в 1988г.
Статья 18. Страховые гарантии военнослужащим. Право на возмещение ущерба
1. Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, подлежат обязательному государственному личному страхованию на случай гибели (смерти) или увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период прохождения ими военной службы (военных сборов).

Порядок выплаты страховых сумм устанавливается Правительством Российской Федерации.

2. В случае гибели (смерти) военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы), наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (окончания военных сборов), в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы (на военных сборах), членам их семей - женам (мужьям), детям, не достигшим 18 лет (учащимся в возрасте до 23 лет), либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими 18-летнего возраста, отцам и матерям - выплачивается (в равных долях) единовременное пособие в размере 120 окладов денежного содержания. Размеры единовременного пособия, выплачиваемого военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, гражданам, призванным на военные сборы, или членам их семей в соответствии с пунктами 2 - 4 настоящей статьи исчисляются в размере установленного законом минимального размера оплаты труда на день гибели (смерти), получения увечья (ранения, травмы, контузии).
3. При получении военнослужащими в связи с исполнением ими обязанностей военной службы увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, исключающих для них возможность дальнейшего прохождения военной службы, им выплачивается единовременное пособие в размере 60 окладов денежного содержания.
Закон РФ от 22 января 1993 г. N 4338-I
"О статусе военнослужащих" утратил силу в связи с принятием ФЗ 76-ФЗ

ТатьянаC
Новичок

Непрочитанное сообщение ТатьянаC » 06 май 2014, 08:55

Получается, по законам, действующим на момент гибели ничего нельзя получить, т. к. они утратили силу, а новые законы на наш случай не распространяются, т к. он возник ранее принятия закона? Что-либо получить можно только по горячим следам?

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 06 май 2014, 09:43

Что-либо получить можно только по горячим следам?
Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется
Исковая давность не распространяется на:
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму";
Но в Вашем случае предметом спора будет взыскание страховой выплаты, а не возмещение вреда здоровью. Поэтому в соответствии со ст.966 ГК РФ
Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года. Скорее всего эти же требования содержались и в НПА действоваших на момент гибели. Но то что мы здесь советуем не следует принимать как последнюю инстанцию. Только суд решает окончательно спорный вопрос. Поэтому советую всё таки попытаться решить в судебном порядке, возможно докажите уважительность пропуска срока или какие то другие неизвестные нам обстоятельства вскроются.

ТатьянаC
Новичок

Непрочитанное сообщение ТатьянаC » 06 май 2014, 10:05

Сложный вопрос.Судиться,когда опереться не на что. Нет законодательных актов, которые бы определяли сроки выплат. А в 1988г не было страховых выплат вообще. О них говорится в 1993г.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 06 май 2014, 10:12

А в 1988г не было страховых выплат вообще. О них говорится в 1993г.
Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 5 апреля 1993 г. N 295
"О порядке проведения обязательного государственного личного страхования военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел". Как это не было? А после этого - Постановление Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 855
"О мерах по реализации Федерального закона "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы"

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Сложный вопрос.Судиться,
Судиться всегда сложно, и только после того когда судебное решение (положительное) вынесено кажется что всё это легко и "Я бы и сам справился зачем только деньги платил".

ТатьянаC
Новичок

Непрочитанное сообщение ТатьянаC » 06 май 2014, 10:30

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 5 апреля 1993 г. N 295 Как вы определили, что оно распространяется на случай, возникший в 1988??? Постановление принято позже. Точно также как и ФЗ-306 от 2011.

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 06 май 2014, 11:10

в 1988???
Прошу прощения. Почему то зациклился на 98 г

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 06 май 2014, 11:13

ТатьянаC, вдова ЕДК получает ?

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 06 май 2014, 11:18

в 1988
Попробуйте здесь посмотреть, но получить какие либо единовременные выплаты по прошествии 26 лет нереально. Постановление Совета Министров СССР от 10 ноября 1982 г. N 986
"Об утверждении положения о пенсионном обеспечении лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы и их семей"

ТатьянаC
Новичок

Непрочитанное сообщение ТатьянаC » 06 май 2014, 11:30

Вдова ЕДК получает. Спасибо за помощь в моем вопросе. Соглашусь, что получить какие либо единовременные выплаты по прошествии 26 лет нереально. Если бы в законодательстве говорилось о компенсации неполученных ранее единовременной выплаты или страховки, но об этом нет речи.

Lexa2002
Новичок

Непрочитанное сообщение Lexa2002 » 11 май 2014, 23:32

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, положена выплата ЕДВ или нет? Ситуация такова: военнослужащий умер дома в отпуске о хронической ишемической болезни сердца. Болел, лечился, последнее ВВК диагностировало ишемическую болезнь с формулировкой "заболевание получено в период военной службы". Возможно ли получить заключение ВВК с формулировкой "военная травма"? Просто первый раз уже отказали. Типа, в отпуске - не положено, хотя последнее ВВК с ишемической болезнью отправляли.

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 12 май 2014, 06:46

Возможно ли получить заключение ВВК с формулировкой "военная травма"?
Какая же это "военная травма"?
Даже если бы это произошло на службе, то такой формулировки никто бы не написал.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 12 май 2014, 10:20

Даже если бы это произошло на службе
Тогда выплаты по 306-ФЗ полагались бы.
Возможно ли получить заключение ВВК с формулировкой "военная травма"?
Нет.
94. Военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний со следующими формулировками:
а) "военная травма":
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 6/?frame=2

Lexa2002
Новичок

Непрочитанное сообщение Lexa2002 » 13 май 2014, 22:13

Спасибо за информацию. Обидно. Получается, что даже если просто дома умер не будучи в отпуске-все равно бреют?

sssg
Участник

Непрочитанное сообщение sssg » 16 май 2014, 21:30

Подскажите, кто сталкивался
Вот есть статья в ФЗ 306
9. В случае гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, либо смерти, наступившей вследствие военной травмы, каждому члену его семьи выплачивается ежемесячная денежная компенсация, которая рассчитывается путем деления ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 настоящей статьи для инвалида I группы, на количество членов семьи (включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы).
Супруг умер при исполнении, но заключение ВВК НЕ "военная трамва".
Я с детьми проживаю в Мурманской области и мне на детей эту ежемесячную компенсацию платят. Ведь в законе сказано "ИЛИ", а не "И".Причем первой идет фраза "при исполнении"
В Краснодарском крае проживают родители супруга и дети от первого брака. Им отказали в этой выплате, т.к. заключение ВВК не "военная травма". Я в шоке. Получается, если я перееду в другой регион, мне перестанут выплачивать эту компенсацию? Страна то одна!! Уточняла в своем военкомате - платят именно по этому закону, никаких дополнительных местных законов по этой выплате нет. И когда писала заявление, основание было - именно 306 ФЗ....... понятно, что сейчас будут решать в судебном порядке этот вопрос.. только вот наша судебная система.... сами знаете... кто сталкивался, прокомментируйте, пожалуйста...

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 16 май 2014, 22:16

Получается, если я перееду в другой регион, мне перестанут выплачивать эту компенсацию?
Регион здесь ни при чём.
http://www.rg.ru/2012/03/06/vyplaty-dok.html

well.ka
Новичок

Непрочитанное сообщение well.ka » 23 май 2014, 00:21

Добрый день, уважаемые участники форума. Прошу вас помочь мне разобраться в вопросах, возникших в связи со смертью после продолжительной болезни моего отца, действующего подполковника ВС, так называемого "запредельщика" по причине непредоставления жилья в собственность. За 9 дней до смерти решением МСЭ ему была впервые установлена инвалидность 1 группы. В официальном браке на момент смерти не состоял, из родных мать (пенсионерка 82 года), брат (56 лет), сын (33 года), внук (3 года). Квартира ему была распределена в 2009г. (имеется решение суда о том, чтобы обязать начальника КЭЧ согласовать список (на заселение) распределенного ему жилого помещения по конкретному адресу на состав семьи 1 человек). До сего дня квартира находилась в его распоряжении, коммунальные услуги оплачивались, в квартире никто не был зарегистрирован, договор соц. найма он не заключал, а в собственность квартиру ему передать не могли, так как дом, в котором она находится не был передан на баланс города.
1. Кому и какие выплаты (страховые, похоронные,и прочие) полагаются в связи с инвалидностью, смертью?
2. Если полагаются, то в какие организации обращаться за их получением?
3. Если страховые выплаты полагаются, то как и у кого получить этот документ: "копия выписки из приказа командира воинской части (начальника учреждения, руководителя организации) об исключении застрахованного лица из списков личного состава воинской части (учреждения, организации)", если приказ о переводе отца к новому месту службы (после расформирования военного учебного заведения, в котором он служил) был отменен судом как незаконный, а предписание суда об издании нового приказа с указанием дальнейшего места службы не выполнено. Денежное довольствие выплачивалось регулярно (правда тоже не без судебного решения).
4. Можно ли реализовать какие-то наследственные права на квартиру отца? Если да, то какие действия необходимо для этого предпринять.
Спасибо всем, кто предоставит полезную информацию или поможет добрым советом.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 24 июн 2014, 22:25

Постановление Правительства РФ от 17.06.2014 N 554
"Об индексации в 2014 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы, и гражданам, проходившим военные сборы"

В 2014 году пособия и ежемесячные компенсации военнослужащим и сотрудникам отдельных силовых ведомств вырастут на 5 процентов

В соответствии с Постановлением в 2014 году с применением коэффициента 1,05 будут проиндексированы, в частности:

страховые суммы, выплачиваемые при гибели (смерти) военнослужащего, получении им инвалидности, тяжелого увечья;

единовременные пособия, выплачиваемые при гибели (смерти) военнослужащего или его смерти, наступившей вследствие военной травмы, увольнении с военной службы вследствие военной травмы;

ежемесячная денежная компенсация, выплачиваемая при установлении инвалидности вследствие военной травмы.
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ntent=body
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»