Увольнение по несоблюдению контракта военнослужащим

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 10 май 2014, 15:03

когда отправляют личное дело на подсчёт
Согласно п.26 Инструкции по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщикам (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации (Приложение к приказу Министра обороны РФ от 30 сентября 2002 г. N 350), -
В случае увольнения военнослужащего с военной службы по состоянию здоровья или его досрочного увольнения (за исключением подпунктов "д", "е" и "з" пункта 1 и подпункта "д" пункта 2 статьи 51 Закона) командир (начальник) воинской части обязан провести все мероприятия, определенные пунктами 22 и 23 настоящей Инструкции, с момента принятия решения по соответствующему рапорту.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
месяц на расчёт с частью
Военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно - не позднее дня истечения срока его военной службы) и не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы, за исключением случаев, предусмотренных п.11 ст. 38 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и Положением о порядке прохождения военной службы.

dimonya
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dimonya » 10 май 2014, 15:55

Извините, но ещё вопрос. А не получится так, что пока в отпусках, придёт быстренько приказ об увольнении, выхожу из отпуска, а тут бац приказ об исключении из списков части вручают?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 10 май 2014, 15:58

. А не получится так, что пока в отпусках, придёт быстренько приказ об увольнении, выхожу из отпуска, а тут бац приказ об исключении из списков части вручают?
Все может быть.

dimonya
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dimonya » 10 май 2014, 16:14

Чувствую не все гладко в нашем королевстве.

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 10 май 2014, 16:45

дали шанс)
Чего ещё не устраивает ?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

dimonya
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dimonya » 10 май 2014, 17:06

Просто не допонял когда писать рапорт. Спасибо обьяснили, а так всё устраивает,только дотянуть до 21года и больше ни чего не на надо(всё-таки + к пенсии, и если ЖС тоже + 200 тыр). Всех благодарю за понимание.

Опиум
Активный участник

Непрочитанное сообщение Опиум » 10 май 2014, 18:01

только дотянуть до 21 года
на практике у меня увольнялся подчиненный в запас:
-приказ на увольнение пришел, ушел на ВВК, в отпуск
-пришел из отпуска сдал дела и должность
-ждал приказ об исключении около месяца
-приказ пришел числом который он пере служил, сделали изменение в приказ, отправили опять в отпуск
-исключили по выходу из отпуска

Временные рамки исключения через месяц сейчас не особо выполняются.
+ можно потянуть исключение, договорившись с командованием

Сам тяну лямку, осталось 2 месяца до 20ти

База
Новичок

Непрочитанное сообщение База » 12 май 2014, 15:33

Добрый день добрые люди. Подскажите как быть и на что рассчитывать. Я офицер в распоряжении, выслуга 24 г. 10 мес. Возбудили УД по ст. превышение должностных полномочий в мае 2013 года. Пока длилось следствие прошел ВВК, признан ограничено годен "В". Написал рапорт на увольнение по состоянию здоровья и исключения из списков части после предоставления жилья (зарегистрировал). В апреле 2014 г. осудили по ст. халатность только к штрафу 70 тыс. руб. Через две недели оплатил штраф. В этом же месяце распределили жилье. Срок получения - после сдачи дома (летом) и заключения ДСН. Положен отпуск 58 дней. Командование хочет провести АК и уволить по НУК как осужденного. Правомочно ли это?

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 12 май 2014, 17:12

База, могу предложить прочесть выдержки из постановления КС, выводы сами сможете сделать
Показать текст
Отсутствие возможности досрочного увольнения с военной службы военнослужащего, привлеченного к уголовной ответственности за совершение преступления (не обязательно в связи с его непосредственной служебной деятельностью), если вид назначенного ему по приговору суда наказания специально не указан в Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе" как самостоятельное основание для увольнения с военной службы, создавало бы угрозу интересам государства и общества, надлежащему обеспечению обороноспособности и безопасности Российской Федерации, подрывало бы нравственную основу военной службы, природа которой, равно как и характер обязанностей военнослужащих не могут ограничиваться исключительно надлежащим выполнением ими военно-служебной функции.
В таких случаях увольнение военнослужащего по основанию, предусмотренному подпунктом "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", хотя и связано с его осуждением за совершение преступления, т.е. с его виновными действиями, представляет собой не меру юридической ответственности, а последствие привлечения военнослужащего к уголовной ответственности, обусловленное тем обстоятельством, что командование, оценив характер совершенного преступления и личность военнослужащего, не нашло возможным - учитывая специфику его профессионально-служебной деятельности - продолжение военно-служебных отношений с ним как лицом, фактически переставшим удовлетворять предъявляемым к нему законодательством о военной службе требованиям.
5.2. Поскольку положение подпункта "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" устанавливает именно возможность, а не обязательность досрочного увольнения военнослужащего с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта, привлечение военнослужащего к уголовной ответственности (за исключением специально указанных в названном Федеральном законе случаев) не может безусловно приводить к увольнению с военной службы (кроме того, если характер назначенного военнослужащему по приговору суда наказания, например, в виде ограничения по военной службе, установленного статьей 51 УК Российской Федерации, напрямую связан с прохождением военной службы, то его увольнение с военной службы воспрепятствует исполнению такого наказания).
Соответственно, решение о досрочном увольнении военнослужащего с военной службы в таких случаях не может быть произвольным и обусловливаться одним лишь фактом его осуждения за совершение преступления, а должно основываться на оценке соответствия военнослужащего предъявляемым к нему требованиям, обстоятельств нарушения условий контракта, выразившегося в совершении военнослужащим преступления, его характера и тяжести, последствий, отношения самого военнослужащего к совершенному им деянию, а также учитывать особенности объекта преступного посягательства. Обоснованность решения о досрочном увольнении с военной службы в таких, равно как и в иных случаях увольнения по подпункту "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", когда это связано с возникновением обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии деловых и личных качеств военнослужащего требованиям, предъявляемым к лицам, проходящим военную службу по контракту, в том числе по занимаемой воинской должности, должна обеспечиваться проведением аттестации, поскольку именно в указанной процедуре возможна максимально полная и всесторонняя оценка соответствия военнослужащего установленным требованиям.
Следовательно, в системе действующего правового регулирования аттестацию, в том числе внеочередную, военнослужащего, совершившего преступление, также следует признать необходимым элементом процедуры досрочного увольнения с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", в случае осуждения военнослужащего за совершение преступления к наказанию, не связанному с лишением свободы, лишением воинского звания или лишением права занимать воинские должности в течение определенного срока. Дополнительной гарантией для военнослужащего и в этом случае является возможность обжалования выводов аттестационной комиссии и порядка проведения аттестации как вышестоящему командиру (начальнику), так и в суд, а также возможность обжалования досрочного увольнения с военной службы в судебном порядке.
5.3. Таким образом, подпункт "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" не противоречит Конституции Российской Федерации в той мере, в какой по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования он может служить основанием для досрочного увольнения с военной службы военнослужащих, осужденных за совершение преступлений к наказаниям, не связанным с лишением свободы, лишением воинского звания или права занимать воинские должности в течение определенного срока, в тех случаях, когда совершенное военнослужащим преступление с учетом его характера и иных юридически значимых обстоятельств, а также специфики служебной деятельности этого военнослужащего несовместимо с дальнейшим прохождением им военной службы, что должно подтверждаться заключением аттестационной комиссии, принятым по результатам аттестации.
Добавлено спустя 22 минуты 39 секунд:
Добавлю, что должны быть соблюдены сроки для увольнения
Показать текст
досрочное увольнение военнослужащих с военной службы в таких случаях не может производиться за пределами соответственно срока погашения или снятия судимости либо срока, по истечении которого последнее из дисциплинарных взысканий, наложенных на военнослужащего, считается снятым.
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

База
Новичок

Непрочитанное сообщение База » 12 май 2014, 20:23

Если Вас не затруднит, прокомментируйте применительно к моему случаю. Все таки увольнения по НУК не избежать и как с этим бороться?

maxxx1979
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение maxxx1979 » 12 май 2014, 21:37

как с этим бороться
В частности, обжаловать в суде приказ об увольнении, раз уж на то пошло и
увольнения по НУК не избежать

viteknext
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение viteknext » 13 май 2014, 06:08

Если Вас не затруднит, прокомментируйте применительно к моему случаю. Все таки увольнения по НУК не избежать и как с этим бороться?
Да вроде всё расписано в цитатах из постановления.
Смысл в том, что само по себе привлечение к уголовной ответственности является не основанием, но поводом для возможного увольнения по НУК. Нужны ещё неоднократные проколы в службе, для написания хорошего (не в вашу пользу) заключения аттестации. Если был случай закрытия грудью амбразуры с вашей стороны - это в вашу пользу, и будет хорошим аргументом в суде.
Правовая позиция юриста зависит от занимаемой им должности.
У юриста всегда есть собственная правовая позиция, но он не всегда с ней согласен.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 13 май 2014, 08:38

В частности, обжаловать в суде приказ об увольнении, раз уж на то пошло и
абсолютно согласен
Все таки увольнения по НУК не избежать и как с этим бороться?
НУК это НУК, а вот статья для осужденных это немного иное
всё пройдёт, пройдёт и это.

Вильдан33
Активный участник

Непрочитанное сообщение Вильдан33 » 18 май 2014, 14:36

...А у меня вроде все разрешается, был с супругой на приеме у командующего (+10 замов и помощников): пожурили, вменили мне, что у меня штраф..., дали мне высказаться, вот здесь мне пригодился мой опыт знания и применения НПА, статистики судов и в общем НУК. Я акцентировал внимание на 1) Что суд счел достаточным штрафа без наложения дополнительных ограничений (о чем судья и говорил) 2) Что я не претендую на службу ( подал рапорт на увольнение по состоянию здоровья ) 3) Что несоразмерно мое увольнение по НУК (штраф) и 14 лет службы + свидетельство о болезни. Много говорил, меня прервали, и дали понять, что уволят по болезни.

Добавлено спустя 24 минуты 35 секунд:
А если в общем подумать об увольнении по НУК, то бороться с системой проблематично, если только не находить ошибок при увольнении (временные рамки, не правильность оформления документов и т.д,), здесь еще имеет значение служебная карточка, опытный юрист, отношения с сослуживцами. Удручает Постановление КС от 21 марта 2013г. и некоторая практика судов, где иски не удовлетворяются. Но, думаю я, бороться нужно, через тернии к звездам...

Разуплотнитель
Новичок

Re: Увольнение по несоблюдению контракта военнослужащим

Непрочитанное сообщение Разуплотнитель » 20 май 2014, 00:20

Доброго времени суток.

В общем постараюсь кратко все изложить

В январе подписал контракт(войска связи)

после 3 дней службы внезапно уехал на курсы выживания.
приехал в конце февраля.
После курсов сказали принимай аппаратку(дела и должность)

в течении первой недели после курсов дали время(3 дня)
я ходил описывал эту рухлядь.
но не успел.(то наряды, то "сходи с бойцами туда-то" ну и т.п.)
в течении этой недели написал рапорта на поступление в военный вуз.
никто против не был.
комбат сказал вот тебе 5 дней. проходи ввк
начал проходить ввк.
в госпитале оказалось, что флюшки, некоторые анализы сдать нельзя.
сразу скажу что ДД получил только на 3 месяц. одна поездка до госпиталя занимала почти весь день. ездил зайцем.
анализы, тесты сдавал соответвенно в обычных и частных клиниках.
был на дне открыты дверей - сказали то и то еще надо дополнительно сдать. все сделал как надо.
после ввк ком. роты и комбат не поняли почему так долго. в общем даже слушать особо не стали.
часть у нас тут разгильдяйская. ( к сожалению ) дд выбивал, почти до прокуратуры дошел.
когда проходил ввк сменился командир(новый - уставной, ходил карает всех постоянно)
после ввк через некоторое время был строевой смотр. естественно все "виновники"(от ком. роты и выше ) были покараны.
что в свою очередь сказалось на хамском и предвзятом отношении на рядовом составе.
ком роты забурлил - почему не принял должность(на тот момент еще желание служить было) я обьяснил так и так, не было возможности.
но в ответ было только буйство. докапывались до всякой фигни, ком. роты хотел дневальным поставить(контрактника, ага) я говорю вообщене пойду никуда. в общем в этот день был в штабе занимался документами на общагу и т.д.
в общем у нас в нашем батальоне ходят контрактники дежурными по ротам. только у нас.
я до этого стоял уже несколько раз. ну пофиг. на волне утреннего бурления ком роты звонит в 17-30 говорит заступай дежурным я говорю отказываюсь...
думал увольняться уже нафиг с этого болота. неделю ничего не делал. пару дней остсутствовал. все дни говорили принимай должность. я отказывался. - по разным причинам, по нежеланию служить, по нежеланию брать на себя ответственность.
ком. роты постоянно клянчит денег на всякие там герметики, прокладки в двигатель. техника убитая(зил-131) еле заводится, также зипы естественно пустые почти все. корочеомут полный.
съездил домой. пошел к комбату. говорю был не прав так и так. хочу продолжить службу(скрипя зубами)
говорит принимай должность. я говорю мою тачку отправили на завод, давайте просто без актов приму должность все равно уехжать в академию с 1 июня!
Комбат говорит нифига - и даже специально другую технику "закрепил". Или принимай на ту тачку что на заводе так, без актов на честном слове(!) все равно сваливаешь. я говорю нет. буду тока по факту принимать. он рассвирепел и говорит - заколебал ты меня уже. в общем наверное с этого момента или чуть раньше я внезапно стал "плохишом". комбат говорит сделаем тебе стремную характеристику, то и то испортим. в общем не поступишь у нас. а так же сказал фиг уволит.
На данный момент отказываюсь принимать должность. Рапорт на увольнение не писал. Водили к нач штабу. он говорит если хочешь уволиться - принимай должность, выходи в отпуск и потом увольняйся. должность принимать честно очкую. т.к. доверять тут никому не могу. офицеры друг друга подставляют в т.ч. и с апаратурой(был случаи)
Командование никого увольнять не собирается. у нас половина контрактников написали рапорта на увольнение и больше полугода "висят".
Контрактников агитируют самим запчасти покупать/искать на машины - всякие там фары, глушители и другое барахло.
естественно желание служить в связи всем этим отпало.
нач штаб знает что я собрался поступать, говорит сделает все, чтобы не поступил.
в академии когда документы сдавал беседовал с двумя офицерами - сказал мол не хотят отпускать, посоветовали не принимать технику.
должность у меня начальник аппаратки 4 т.р.
щаз разумеется получаю 13тыщ по первой ставке.(санкт-петербург)
ком роты паникер. с ним никак не могу найти общий язык. может дать какой нибудь приказ, а потом буйствовать, нафиг ты сделал я ничего не говорил.
капец короче
в армию шел, надеясь увидеть честь и доблесть, хотя бы немного. служить хочу. но в этом болоте оставаться не намерен.
звонил в приемную комиссию - документы уже у них в базе. говорят ждите вызова. ходи в строевую узнавай. сказали что не отпустить не имеют права т.к. рапорта на обучение подписали. даже не смотря что без должности сижу.
кстати у нас тут фишка еще появилась - контрактникам в штаб нельзя ходить, все справки, доки через рапорт командиру роты. в общем я так понял надо взять командировочные, выписки всякие. каким образом могут испортить мне поступление? как бы "забыть" или "потерять?"
а у нас в части тут постоянно что то теряется, пропадает..
не выплатили командировочные с курсов выживание(почти 3тыщи) сначала спросил что надо - сказали просто сдай ком. удостоверение и выписки. сдал.
пришла зп без этих 3 тыщ. пошел разбираться, оказывается там думали что я не буду запариваться ради трех тыщ(так и сказали) вобщем служебное задание комбат отказывается подписывать. типа как должность примешь так и подпишу..
и еще - если уволюсь по НУК в академию поступить не получиться?
пока боролся с этими гадами времени столько прошло не знаю как ЕГЭ сдавать.(а уже скоро)
в общем в случае того что если поеду на поступление, но завалю экз, выход или перевод, или увольнение.
Сейчас рапорт не писал на увольнение т.к. пытаюсь поступить, хочу учиться.
На данный момент играю в десятку(опасно?)
читал про то что надо не только появиться но и поиспольнять служебные обязанности.

Посоветуйте что делать.

alekseigor1971
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alekseigor1971 » 20 май 2014, 04:56

Посоветуйте что делать.
Армия не для Вас, поищите себя в другой сфере.

Вильдан33
Активный участник

Непрочитанное сообщение Вильдан33 » 20 май 2014, 19:15

...был у кадровика части, говорит (он разговаривал с кадровиком округа) или увольняйся сейчас по болезни, жилье гражданским будешь получать (когда только?, да и невнятно как-то все), или "пока" служи, там может выговоры заработаешь и тогда точно по НУК залетишь (оформить пару выговоров для командира не проблема). Еще висит над головой не снятая судимость (через год вроде снимается, в любое время могут оформить НУК, если буду выеживаться), как быть, подскажите?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 май 2014, 19:33

или увольняйся сейчас по болезни, жилье гражданским будешь получать
или хотите подёргать тигра за усы ?
Я всегда рад учиться, но мне не всегда по душе, когда меня учат. (Уинстон Черчилль )

Вильдан33
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Вильдан33 » 20 май 2014, 20:42

или увольняйся сейчас по болезни, жилье гражданским будешь получать
или хотите подёргать тигра за усы ?
), да у командующего усы еще той длины, могут достать далеко, да и у кадровика округа не малые. Вот только идти дальше до ожидающего ЖС распора (могут обломать на корню), или уволиться по льготной статье (да и пенсия есть - 24 года в льготном исчислении, только вроде уволенные дольше ждут жилье), или служить и служить до предела (устал, отвык - пол года не встрою)... Вот дилемма!

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 20 май 2014, 20:53

Вот дилемма!
Выбор ваш: или гарантированно иметь право на квартиру, или не понятно что...

оружейник72
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение оружейник72 » 22 май 2014, 21:22

там может выговоры заработаешь и тогда точно по НУК залетишь (оформить пару выговоров для командира не проблема
При увольнении по НУК при трудоустройстве на гражданке возникнут проблемы!
И у края пропасти,и у тигра в пасти-Не теряйте бодрости и верьте в счастье!

gest
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение gest » 22 май 2014, 21:55

Не везде, некоторым организациям военное прошлое не интересует.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 23 май 2014, 00:56

госслужба то да

Вильдан33
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Вильдан33 » 23 май 2014, 01:31

там может выговоры заработаешь и тогда точно по НУК залетишь (оформить пару выговоров для командира не проблема
А не в курсе судимость человека находится в открытом доступе или доступ у определенных лиц?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 23 май 2014, 01:34

А не в курсе судимость человека находится в открытом доступе или доступ у определенных лиц?
а центре МВД. потом гаситься и дальше можно писать не судим

Вильдан33
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Вильдан33 » 23 май 2014, 05:50

а центре МВД. потом гаситься и дальше можно писать не судим
И простой руководитель организации (не в погонах) не сможет проверить такие данные?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 23 май 2014, 13:16

Можно писать что угодно.
Сведения о наличии судимости в ИЦ МВД и ряде других информационных массивов сохраняется на неограниченный период (т.е. бессрочно).

Можно долго рассуждать о том, что в соответствии с законодательством судимость погашена, и что погашенная судимость не влечет правовых последствий....
Ага... щаз...
И простой руководитель организации (не в погонах) не сможет проверить такие данные?
Может послать запрос в "структуры" и получит ответ на запрос.
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Вильдан33
Активный участник

Непрочитанное сообщение Вильдан33 » 23 май 2014, 13:23

Можно писать что угодно.
Сведения о наличии судимости в ИЦ МВД и ряде других информационных массивов сохраняется на неограниченный период (т.е. бессрочно).

Можно долго рассуждать о том, что в соответствии с законодательством судимость погашена, и что погашенная судимость не влечет правовых последствий....
Ага... щаз...
Может послать запрос в "структуры" и получит ответ на запрос.
Это что ж получается: любой человек может узнать про судимость другог человека???

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 23 май 2014, 15:50

есть целый ряд должностей где вы обязаны сами эту справку принести

оружейник72
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение оружейник72 » 25 май 2014, 11:48

Не везде, некоторым организациям военное прошлое не интересует.
Не забывайте, что мы живем в полицейском государстве! Сейчас при трудоустройстве на гражданке заполняешь анкету и никому из руководителей и HR-менеджеров не хочется принимать на работу уголовников или людей с другими проблемами! Скажу на личном опыте трудоустраиваясь на должность дежурного электромонтера в торговый центр все мое нутро вывернули! Ведь никто не может предположить, что от Вас можно ожидать плохого на новом рабочем месте! Добавлю, что в солидных компаниях в службе безопасности сидят бывшие сотрудники ФСБ и МВД!
И у края пропасти,и у тигра в пасти-Не теряйте бодрости и верьте в счастье!

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»